ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Сложить два и два

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.46*16  Ваша оценка:

  Сложить два и два
  
  Почему и зачем надо прибегать к последнему аргументу - вооруженной силе? Этот вопрос раскалывает общество на ура-патриотов, которые вдруг начали кричать "бей хохлов!", забыв, очевидно, что эти самые "хохлы", когда на нас напал Гитлер, встали с нами плечом к плечу, спасая свои и наши дома, и "либерастов", вещающих о недопустимости поругания общечеловеческих ценностей и демократических свобод.
  Я не отношу себя ни к тем, ни, тем более, к другим. Почему? Очень все просто - моим лучшим другом и старшим товарищем во время учебы был киевлянин. Отслужив часть срочной службы в группе советских в Германии, он, несомненно, получил сам важнейший жизненный опыт, которым охотно делился со мной - вчерашним школьником, только осваивавшим воинскую науку. Он был моим наставником. Судьба выпускников нашего института зачастую раскидывает нас в разные стороны. Удалось встретится "всего лишь" через 24 года после нашего выпуска. Мы проговорили весь день, пересказывая друг другу события прошедшей службы. И вот опять прошли еще 20 лет, в течение которых мы не виделись и не общались... А что изменилось? Да ничего. Если судьбе угодно свести нас вновь, я также обниму моего друга. И я помню, что его отец - командир танкового батальона, штурмовавшего Берлин в 1945.
  Сейчас среди моих друзей также люди высочайших моральных достоинств и личностных качеств, носящие украинские фамилии. И вновь среди их отцов - подлинные герои - фронтовики Великой Отечественной. Это все крепче любого цемента единит нас в главном - служении Отечеству. Моего пафоса многие не понимают и не принимают. Но это впиталось в кожу, приросло к ней вместе с военной формой, которую я носил почти тридцать лет. Все, сказанное выше для того, чтобы сразу дать понять - для меня человек с украинской фамилией, говорящий на украинском языке также близок, как окающий волгарь, протягивающий гласные архангелогородец, акающий москвич, цокающий белорус. Они все - родные мне люди. А за родню надо вступаться, если в их дом пришла беда.
  Беда может прийти сама. Припомним армянский Спитак, стертый землетрясением. Все же бросились на помощь, все, наплевав на то, что по-армянски не понимали. Также было и в Ташкенте, когда всей страной отстроили город заново. Мы были рядом, подставляли плечо, протянули руку помощи.
  Но беду можно и организовать. Начав работу с малого, с искоренения памяти, изъятия из обращения языка, на звук которого всегда приходила поддержка. Пробовали везде, денег не жалели. Припоминаю, как наших российских учителей пытались переключить на чуждые нам ценности. Покойная жена - учитель со стажем к тому времени, очень быстро распознала в этих "просветительских" потугах, внедряющие в сознание учителей, а значит и их учеников, ростки ценностей весьма сомнительного свойства. Задрапированные и замаскированные под христианские ценности, под гуманистические идеалы и прочее. При этом, работу вели грамотно подготовленные специалисты, тщательно контролировавшие результаты своей деятельности. Эти потуги тогда не возымели должного воздействия на наше подраставшее поколение. Но процесс останавливать они не собирались.
  Следующим запомнившимся эпизодом внедрения в неокрепшие умы подрастающего поколения стал изобретенный несомненно талантливым подонком так и названный "язык падонкафф" - поветрие языковой вседозволенности, коверкавшее пронесенный через века красивейший язык нашего общения. Многие называли сие изделие "интересным". А на подсознание неокрепших разумом вносились так называемые "допуски" - зачем писать и говорить по правилам, так же как вот тут, - проще и также понятно. И вот мы и пожинаем теперь плоды этого самого вторжения - наши подростки, не стесняясь окружающих, используют нецензурную лексику, - это же не наказуемо, хотя должно быть, наработался уже и сленг - не всякого школьника можно понять, так много в его "словаре" общения наносных лексических единиц. Хорошо еще, если это просто искаженные на "нижегородский" лад англоязычные слова. А то ведь бывает, что это просто взятые кем-то из языка уголовников "фени" словечки.
  Мы упустили или продолжаем упускать следующие поколения наших детей. Полуграмотные учителя приходят преподавать в школы. Печальный личный опыт показал, что преподаватели даже специальных школ плохо понимают язык, в данном случае иностранный, который сами преподают. Конечно, мне могут попенять - имея стаж переводческой языковой практики более 40 лет, с высоты своего опыта можно порассуждать и осуждать. А сам-то отчего не пошел спасать дело? Взялся бы, может быть и исправил что-то. Так ведь бюрократия обставляет этот ход соответствующими рогатками. Будь ты хоть экспатом, но изволь прослушать курс переподготовки объемом едва ли не 800 часов, чтобы получить право учить. Чему учить-то? Тому, что ты и так знаешь лучше любого учителя. Как учить? Да также, как учили нас лучшие преподаватели страны!
  Почему так долго я рассуждаю об этом. Потому что именно здесь зарыты корни нашего "гуманитарного поражения" - мы упустили Украину, позволили там вести весьма успешную и крайне результативную подрывную работу. И вот результат - скачут детки под вопли "кто не скачет - тот москаль". А что москали обязательно должны также дергаться, чтобы быть "своими"? Или надо принять как должное выкинутые в нацистском приветствии руки? Понятно, что наш забытый пионерский салют - тоже не ахти какое явление. Стоило только выпрямить руку... И что получалось? Вот так-то.
  Постепенно для всего мира обрастал "жирком" образ злобного зверя, которого не удалось сразу добить, развалив "империю зла" - СССР, а имя этого зверя - Россия. А подкрепить мнение о жестокости и ярости этого зверя можно отдельными яркими сценками. Не откроем мы тут Америки, заявив, что борьба разведок - дело, исполняемое не в белых перчатках. Однако из ушедших в историю шестидесятых годов вынесен был нами некий принцип возможного. Даже провалившийся разведчик (шпион в западном исполнении) не расстреливается без рассуждений. Его лучше всего обменять... И вот замечательная сцена из фильма "Мертвый сезон". И ее исторический аналог - обмен летчика Пауэрса со сбитого самолета разведчика, на нашего агента-нелегала Абеля. Сами американцы позднее признали, что обменяли "профессора" на простого "ремесленника". Как все это соотносится с нашим временем? Просто. Начнем складывать.
  Дело Литвиненко - бывшего разведчика, а по факту предателя. С чего бы это возникла необходимость его "убрать"? Да еще так "демонстративно". Долго по западным СМИ гуляли скандальные репортажи о мучительной смерти Литвиненко от отравления радиоактивным полонием. Да, полоний - вещь эффективная. Период полураспада всего 138 часов. Необходимая для отравления доза смешна в своей ничтожности. Человек погибает в мучениях от альфа-облучения, которое и обнаружить можно только специальными методами. Образующееся фоновое гамма-излучение ничтожно мало. "Повезло" Литвиненко, - он оказался близко к прекрасно оборудованным лабораториям вблизи Лондона. Ему могло "повезти" еще в трех - четырех местах Земли, где причину его состояния смогли бы диагностировать столь же быстро. Ну, а полоний, естественно, могли сделать только в России. Главные демократии давно отказались от его производства. И вот так, на глазах всего цивилизованного мира в мучениях умирает человек. Уже никто и не задает вопросов, а зачем его вообще было убивать? Он, выражаясь понятным языком - "отработанный пар". Ложечки все оказались на месте, но осадочек остался.
  Еще эпизод приплюсуем. Такой же отработанный в смысле применимости "пар" - бывший офицер ГРУ Скрипаль. Но для особого цинизма и картины жестокости следовало подождать, когда к нему дочь приедет. И тут вовсе картинка масляными красками. "Новичок", которым можно было перетравить как клопов все населения городка, оказывается "недотравил" изменника и его дочь. Смылись куда-то, перележав шумиху, резонансные расследования и прочие последовавшие мероприятия. Истинные джентльмены - англичане отработали ситуацию на "отлично" - никому ничего не предъявив в качестве доказательств, направили возмущение всего мира, как направляет поток транспорта "бобби" на Трафальгарской площади, на крайнего, а именно на Россию. Опять ложечки в буфете, а осадочек добавился.
  Остается развернуться в область "большой политики". Велико было желание стать частью "цивилизованного" общества - быть в Европарламенте, в Евросоюзе и во всем прочем "Евро...". Это сродни моде на евроремонт в квартирах, независимо от того, "хрущевка" ли, "сталинка" ли, или вовсе памятник архитектуры прошлого века, построенный по проекту какого-либо выдающегося архитектора. Везде мы хотели стать "своими", называли бывшего противника по "холодной войне" партнером, прочими ласковыми словами. Только "друзьями" осталось назвать этих деятелей, которые спали и видели, как они доканчивают нас, разрывая на части нашу землю, высасывая их нее все, что можно. А они не сидели, сложа руки. Работа велась напряженная. Сначала подожгли в Закавказье, потом на Северном Кавказе. Но мелкие пожары и пожары небольшие, которые, собственно, никому там не были нужны, тушить тяжело, но проще. Тушили, растаскивали едва не за шиворот, уговаривали, задабривали, увещевали. Но национализм, метко названный "детской болезнью, корью человечества" величайшим ученым Альбертом Эйнштейном, не зря именно "корью" был назван. Заразен чертовски, распространяется быстро. И лечится трудно.
  И кому не сиделось в уютных евроквартирках? Почему вдруг каталонцам стало неуютно на солнечном берегу Средиземного моря вкупе с прочими испанцами. В Барселоне я побывал трижды, и всякий раз не мог попасть внутрь собора Святого семейства. Очередь для осмотра творения гениального Гауди, похоже, надо было занимать с утра, чтобы в середине дня попасть туда. Все время не хватало этого самого времени. То на корабль, то на самолет предстояло успевать. Но одно отложилось в памяти хорошенько! На всех вывесках - двуязычные надписи. При этом совершенно не нужно их было делать. Разница между испанским "испанским" и каталонским в написании слов ничтожна. Тогда сразу и пришла на память ассоциация связки между русским и украинским языками. Вот оно - заложенное в сознание зерно национализма. Памятен вечер перед отлетом из Барселоны. Захотелось перекусить перед отъездом в аэропорт. Подвернулась простенькая таверна в портовом районе. Ну, и как водится, спросив, что еще в столь позднее вечернее время можно съесть, спросил и кувшин полюбившейся "сангрии". А в качестве свидетельства моей симпатии к Барселоне, спросил орудовавшего за стойкой усача - "Ты каталонец?" Его задравшийся вверх нос и громогласный возглас "Я испанец!" расставил все на свои места. "Тогда настоящей испанской сангрии, пор фавор!" Естественно, распознав во мне иностранца, усач пророкатал - "Эстранхейро! (иностранец), тогда "Сангрия эстранхейро специаль!". Тут он собрал все недо опустошенные в ходе торгового дня бутылки, стоявшие на стойке бара, и в невинный коктейль из апельсинового сока и красного легкого вина полились, смешиваясь в самый настоящий "ерш" ликеры, виски, текилы, водки... Литровый запотевший кувшин украсил наш столик с тарелками тартильи. Но нас русских этим не проймешь. Одолели. До самого отлета нам было исключительно хорошо и весело. Нам - да, а каталонцам, которых сделали изменниками, и лидеров движения за самоопределение стали гонять по всей Европе?
  Разные были в моей биографии встречи с представителями британских островов, в частности, и Британского Содружества Наций в широком понимании. Одно время генеральным консулом в Санкт-Петербурге была жизнерадостная представительница Шотландии, обладавшая громовым голосом, смехом, напоминавшим ржание лошади, и любившая сырые шампиньоны с печеночным паштетом. И вот вдруг, а может быть и не вдруг, Шотландия потребовала проведения референдума об отделении от Англии... Да сколько еще страстей в этом процессе разгорелось. По собственному опыту скажу, что мне специалисту сходу затруднительно определить, шотландец или англичанин со мной говорит, если только этот англофон не из Ланкашира, не из юго-восточной части Англии или просто валиец, то есть житель Уэльса. Хотя кое-что среди моих знакомых шотландцев было отличительным. Перед очередным совещанием приходилось в шутку, но просить одного такого быть "Less Scottish" (менее шотландским), потому, что он увлекаясь, переставал делать паузы между высказываемыми мыслями, не оставляя и мне пауз для перевода его эмоциональной, содержательной и несомненно интересной речи. Оказывается, и тут наследие шотландских баронов не совсем еще выветрилось. Сменилось правительство. Премьер с прической "взрыв на макаронной фабрике" и министр иностранных дел с пробелами в знаниях географии ныне заправляют делами королевства, или только считают, что заправляют?
  И всем, вроде, жилось в Евросоюзе неплохо, да только вдруг Великобритания решила, что ей надо выйти. Оказалось, это не так уж и просто. Даже словцо новое изобрели "брексит". Похоже на брекеты для исправления прикуса в зубоврачебном деле. Кому и как ставили англичане зубы на место, сказать трудно. Но если изначально они не отказались в пользу всеобщего и поголовного "евро", а сохранили свой весомый фунт стерлингов, это о чем-то говорило. Хотя можно немного позавидовать - из одного фунта серебра чеканилось 240 монет, этих самых стерлингов. Хотя есть и иные версии происхождения названия. Но вот же отделились, селедку в Северном море стало ловить сложно. Наверное, и треску тоже. Там они теперь нефть качают. Только вот деградируют помалу. А нечего было свой генофонд подрубать - самых красивых женщин топить и сжигать как ведьм в средние века. Теперь даже мэр Лондона и тот азиат. Видимо, поэтому и пошло у них это извращение. Ни тебе папа, ни тебе мама, а так непонятно что. Вроде бы оба в брюках, а сказать, кто из них мужик....
  А к чему все это складывать в одну корзину? Да все к тому, что европейские псевдо-ценности никак не приживаются в нашем сознании. Значит надо их туда загонять насильственно. И делать это лучше всего чужими руками. Для этого долго и старательно мусолили в рукаве украинскую карту. Припомним общую историю человеческой цивилизации. Pax Romana - мир вокруг Римской империи, были и прочие "паксы" - великой Монголии, великой Китайской империи, великой Оттоманской. Потуги на величие не обошли и русских князей-царей. Признавая первенство за Римом, второе место отдавали Византии, а уж третьим "Римом" провозглашали Московию, утверждая, что "четвертому не бывать". Тут уж коктейль из православия и амбиций правящих сливался воедино с обширностью владений. И всегда это вызывало зависть и ненависть тех, кто издревле ютился в "евроклетушках" континента, считая себя достойными лучшей доли. И вот как же складывается это все в единый узорчик.
  Англо-саксонский мир, утративший было свои мировые позиции на всех континентах, остался сильнейшим только там, за океаном, куда не так просто долететь. И как-то вовремя престарелая британская леди отбросила изношенные панталоны, потертые частыми трениями с прочим европейским сообществом. И осталось это все сообщество обязанным поддерживать кукольный театр в исполнении Пьеро (он же Петруха). И не важно, что зовут его не так. Зато какой порыв масс! Все на защиту несчастной Украины! Да вот только пачкаться в этой грязи не очень хочется. А уж заказчики этой потасовки так и вовсе себя отгородили даже от последствий. Пока не найдут замещения российской нефти и газу, будут покупать и расплачиваться. Может и найдут, только скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
  Хочется надеяться на лучшее. Хотя бы на то, что, пропив добрую порцию односолодового шотландского виски, черт с ним, можно вкупе с каталонской сангрией, отрезвеют евромозги до степени осознания того, что даже очень плохой мир всяко лучше самой хорошей войны. Да, мы в нее влезли. Точно также, как вынуждены были влезть в афганскую, так дорого нам обошедшуюся. Но у нас есть искреннее желание поскорее закончить с "корью", вскрыв этот застарелый нарыв. Главное не затягивать, а то заканчивающаяся зима, через лето и осень обернется холодом в евроквартирках. А сформируется ли очередной "пакс", назовем его условно "Pax EnAmerano", или он уже незаметно для всех образовался и тянется к штурвалу управления планетой, покажет время.

Оценка: 3.46*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023