ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Впереди жизнь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

  Впереди жизнь
  
   Ей позвонили накануне. Слушать слова о сыне было невыносимо. Но главное - он жив. Пусть тяжело ранен, его подлечили, его спасли. Обещали привезти его домой утром. Будут сопровождающие. Врач сказал, что и как делать, чтобы сын стал поправляться. Боже! Скорей же надо все приготовить, встретить сына...
  Ночь прошла без сна. Наконец у дома остановилась машина. Она была не в силах сидеть и ждать, она поспешила из дома навстречу сыну. Сына поддерживали двое. Сын внешне никак не изменился за время, пока он был на войне. Он смотрел на нее спокойными глазами. Сын! Руки и ноги на месте... Но почему он в шлеме? Зеленый защитный шлем на голове! Зачем он? Хотя, да, ей же сказали: ранение и контузия, но слова и понятия тогда смешались и не доходили до ее сознания в полной мере.
   Первым нарушил затянувшуюся паузу врач, сопровождавший сына.
  - Он вас слышит, видит, он может самостоятельно двигаться и все делать... Только говорить он не может. А шлем нужен для защиты от неосторожных, скажем, моментов. Часть черепной коробки пока снята, там только кожа. Мы считаем, что поврежденный контузией участок мозга сможет восстановиться при вашем уходе, в привычных домашних условиях, в спокойной привычной обстановке. Если все пойдет хорошо, будем надеяться, речевые навыки будут восстанавливаться.
   Слова врача доходили до сознания словно сквозь вату... Говорить не может... Навыки... То есть сын сейчас немой. Ей сказали, чтобы при встрече она воздержалась от объятий, сильных эмоций, даже радостных...
   Хотя какая уж тут радость, если сын ее стал немым. Если он не сможет сказать даже: "Здравствуй, мама. Я вернулся". Она встретилась взглядом со взглядом сына. Он не смогла оторваться и готова была смотреть, не переставая, чтобы увидеть все в его родных глазах. Все, что он мог бы ей сказать. Теперь им придется общаться именно так, взглядами. Она научится понимать все, что он сможет сказать глазами.
   Слез не было, иначе трудно будет смотреть и видеть своего сына, понимать его. Плакать придется по ночам. Когда он будет спать. А пока надо держаться. Он бережно взяла сына под руку и повела его в дом, его родной дом, где он прожил все время до того... Он научится, глядя на привычные с детства предметы, произносить слова, называть все, что вокруг него. Она сможет снова научить своего сына говорить. Она добьется, чтобы сын когда-нибудь снова скажет ей, как когда-то совсем крохой, свое первое слово - "Мама...".
  (Афазия - полная или частичная утрата речи, обусловленная очаговыми поражениями головного мозга: сосудистыми нарушениями, воспалительными заболеваниями, черепно-мозговыми травмами...).

Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023