ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гирченко Юрий Викторович
Армейские будни - ''Летающий гастроном''

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.88*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано на CD-диске "Библиотека для КПК"


  
Ю. Гирченко
  
  
''Летающий гастроном''
  
  
 []
  

Рассказ написан на основе воспоминаний

офицера авиации Игоря Водопьянова.

   Случай этот произошёл давно, уже более двадцати лет назад. Тогда существовала Бакинская армия Противовоздушной обороны. Позже, в середине восьмидесятых она была переименована в Авиацию Закавказского Военного округа. Но тогда, в 1981-м году ещё была Бакинская армия ПВО. Штаб армии находился в Баку, а три авиационных полка, входивших в её состав, располагались на территории двух союзных республиках. Два полка дислоцировались на территории Туркменской ССР, в городах Красноводск и Небит-Даг. На вооружении этих полков были самолёты Су-15ТМ. Третий полк находился на территории Азербайджанской ССР, в посёлке Насосная. На вооружении в нём были перехватчики МиГ-25.
   Все офицеры - лётчики, инженеры и техники в шутку называли МиГ-25: ''летающий гастроном'', а техника самолёта: ''Директор гастронома''. Всё это не спроста. МиГ-25 самолёт весьма оригинальный. На час полёта в него заливается около сорока литров чистого 96-ти процентного спирта и двести пятьдесят литров ''Массандры'', ну, в смысле, спирта на половину разбавленного дистиллированной водой. Одним словом, напиток уже готовый к употреблению...
   Однажды, из Насосной один МиГ-25 по служебным делам прилетел в Красноводск, приземлившись на аэродроме полка. Вылет обратно планировался на следующий день. Командир Красноводского полка не хуже других знал о ''летающем гастрономе'', и чтобы уберечь спиртовые запасы самолёта, на всякий случай, выставил возле самолёта охранение, предварительно опечатав своей печатью лючки доставки к кранам.
   - Граница на замке! Враг не пройдёт! - подумал командир полка.
   На следующее утро лётчик, сев в кабину самолёта и включив приборы, обнаружил, что спирта в системе нет.
  -- Как нет? - удивился командир полка.
  -- Нет и всё. Взлететь не могу, - ответил лётчик.
   Командир полка был в недоумении. Он, вместе с зампотехом проверил все печати, облазил весь самолёт... Всё в порядке, печати на месте, взломов нет. Что делать? Пришлось заправлять самолёт из своих полковых запасов.
   После этого полковник построил личный состав полка и пообещал, что никто наказан, не будет, если честно признается, и самое главное, расскажет, как именно всё было сделано. Видно гнев командирский уже прошёл, осталось только любопытство.
   Строй не шелохнулся.
  -- Никого не накажу, и спирт отбирать не буду, - произнёс командир.
   После этих слов лица военнослужащих повеселели, и из строя вышел один техник - старший лейтенант, высокого роста и весьма крепкого телосложения.
  -- Ну, и как это ты сделал? - спросил командир полка.
   Старлей, улыбнувшись, ответил:
  -- Всё не так сложно, товарищ полковник. Дело в том, что при перепаде давления в полторы-две атмосферы жидкость из баков будет выдавливаться в дренажную систему. Ну, а дальше дело техники.
  -- Дело техники, - задумчиво повторил командир, и добавил: - Но как практически всё это происходит?
  -- Дайте ведро, и я покажу.
   Принесли ведро. Старлей подошёл к МиГ-25, и показал, под какое именно дренажное отверстие под самолётом нужно его поставить.
  -- Так, ведро стоит, - произнёс командир полка, и добавил: - А потом, ты насосом стал нагнетать воздух. Это понятно. Но где именно?
  -- Так точно, товарищ полковник, я вдувал воздух. Только, зачем насос?
  -- Не понял! - удивился командир.
  -- Смотрите, - ответил старший лейтенант. Он залез на самолёт, и ртом стал дуть в горловину топливного бака. Через некоторое время из дренажного отверстия под самолётом полилась в ведро струйка спирта.
  -- Во, блин! Ну и лёгкие! - изумился командир полка.
   Старлей спрыгнул с самолёта и подошёл к командиру:
  -- Товарищ полковник, вы обещали никого не наказывать. Ну..., и часового тоже.
  -- А..., ну да, ты же с ним тоже договорился, - прищурившись, произнёс командир.
  -- Но, ведь печати ваши все целы!
  -- Логично! Обещание - дело чести! - улыбнулся полковник, и спросил: - А откуда ты так хорошо МиГ-25 знаешь, у нас, ведь, в полку только Су-15ТМ?
  -- А я в военном училище ''МиГи'' изучал, а после выпуска на ''Сушки'' попал!
   Командир полка посмотрел на строй офицеров и прапорщиков, и громко произнёс:
  -- Вот, что значит хорошо знать материальную часть самолёта! В жизни пригодится!
   Командир части слово своё сдержал. Никто наказан не был.
   А на следующий день он, вместе с зампотехом, принимал зачеты у всех техников полка по знанию материальной части вверенной техники.
   Армейские будни!!!
  
  
  
   Июнь 2002г.
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.88*42  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015