ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Голик Евгений Юрьевич
Выставка "Защитники Сирии"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рисунки, фотографии и экспонаты выставки рассказывают о героической борьбе сирийского народа и его союзников (России, Ирана и Палестины) с международным терроризмом на протяжении последних 9 лет. Портреты военнослужащих и добровольцев Сирийской Арабской Армии и ее союзников в борьбе с международным терроризмом представляют собой рисунки углем на бумаге, исполненные по мотивам фотографий, сделанных российскими военными советниками и журналистами в перерывах между боями, в редкие минуты отдыха. Часть фотографий запечатлела воинов Сирийской Арабской Армии или Народных сил обороны непосредственно после завершения победоносных наступательных операций.Кажущаяся простота исполнения рисунков подчеркивает главное - лица воинов, в чертах которых отчетливо читается решимость и мужество, взгляд этих людей полон веры в правое дело и любви к своей стране.

  На портретах изображены:
  
  Баша́р Ха́фез аль-А́сад
  Сирийский государственный и политический деятель, действующий Президент Сирии, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Сирийской Арабской Республики, секретарь сирийского регионального отделения партии арабского социалистического возрождения (БААС).
  Непримиримый борец с международным терроризмом, за независимость и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.
  
  Асма аль-Асад, в девичестве Асма Фаваз аль-Ахрас первая леди Сирии, супруга Президента страны Башара аль-Асада
  После того как началась война в Сирийской Арабской Республике, госпожа Асад стала заниматься гуманитарными проблемами своей страны, она очень много трудится для того, чтобы народ Сирии стал жить лучше. Для этого первая леди создает новые благотворительные программы помощи семьям погибших защитников Сирии, инвалидам войны, детям, оставшимся без родителей, людям, потерявшим за время боевых действий свое жилье и имущество. Ее заслуга в том, что в стране восстановлены и работают больницы, школы для детей-сирот, бесплатные столовые.
  Асма аль-Асад создала и патронирует несколько детских оздоровительных пансионатов, где бесплатно находятся на отдыхе дети погибших военнослужащих Сирийской Арабской Армии.
  
  
  Генерал-полковник Журавлёв Александр Александрович,
  Герой Российской Федерации
  Командующий войсками Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации.
  С сентября 2015 года руководил штабом группировки российских войск в Сирийской Арабской Республике. На должности командующего Группировкой Вооружённых сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике с июля 2016г. по декабрь 2016г. и с декабря 2017г. по сентябрь 2018г.
  
  Касем Сулеймани
  генерал-лейтенант, Герой Сирии.
  Иранский военный деятель, командующий спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса Стражей Исламской революции(КСИР), предназначенного для проведения специальных операций за пределами Ирана. Начиная с 2012 года Сулеймани помогал правительству Башара Асада переломить ход гражданской войны в Сирии и отбить стратегические города и территории у повстанческих группировок.
  Погиб в 2020 году в Багдаде.
  
  
  Военнослужащий Международного противоминного центра
  Министерства обороны Российской Федерации
  Военнослужащими Международного противоминного центра обнаружено и уничтожено в общей сложности 1340 взрывоопасных предметов в освобожденных от боевиков восточных районах Алеппо,разминировано более 24 гектаров городской территории, в том числе 162 многоквартирных жилых здания, 11 километров автодорог. От взрывоопасных предметов полностью очищено и восстановлено 22 объекта социальной инфраструктуры: школ, больниц, электроподстанций, водонасосных станций, хлебозаводов, мечетей.
  Фотография сделана 3 января 2017 года во время передвижения колонны российских инженеров Международного противоминного центра по улицам Алеппо.
  
  Набиль аль-Абдалла
  Командир сил народного ополчения города Скальбия
  - Я родился здесь 38 лет назад и никогда отсюда не уезжал.
  Мой девиз: "Честь или смерть".
  Пока сердце бьется, я это место не покину. Само название нашего города на арамейском языке означает "сопротивление"!
  Город Скальбия и его жители оказались на переднем крае войны с террористами. Боевики "Джебхат ан-Нусры"* (сирийской "Аль-Каиды"*) 9 лет пытаются прорваться в Скальбию и регулярно обстреливают её жилые кварталы из систем залпового огня.
  Бойцы сил народного ополчения отразили шесть масштабных наступлений, в ходе которых боевики явно рассчитывали полностью овладеть городом. Количество менее серьезных атак даже никто не считал. Они участвовали во всех крупных операциях правительственных войск. Во время защиты города и на других участках погибли сто двадцать семь ополченцев.
  Идлиб, Алеппо, Дейр эз-Зор - везде присутствовали ополченцы Скальбии и с честью выполняли свой долг перед Родиной.
  
  Сухель Сальман аль-Хасан
  командир 25-й дивизии сил специальных операций
  Сирийской Арабской Армии
  "Он командир, настоящий командир. Другого такого у нас найти трудно. Генерал требователен во всём, что касается сохранения здоровья и жизни бойцов. Никогда не видел его с огромными звёздами, в наградах - может появиться в обычной своей форме, в любом взводе, поговорить с бойцами". Среди бойцов он пользуется непререкаемым авторитетом и уже стал национальным героем Сирии. Сухель аль-Хассан успешный командир и талантливый дипломат. Вне зависимости от участка фронта, где действует его подразделение, он всегда может наладить контакт с местными кланами и убедить их оказать содействие, в том числе, и боевую поддержку, чтобы биться против общего врага.
  "Силы тигра" (ныне 25-я дивизия ССО САА) было сформировано осенью 2013 года полковником Сухелем аль-Хасаном на основании директивы военно-политического руководства Сирии. Это элитное подразделение сирийской армии, специализирующееся на наступательных операциях.
  Ядро вновь созданного соединения составили офицеры из 4-й и 11-й танковых дивизий. С 2013 года подразделение активно задействовано
  в боях с группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
  Дивизия под командованием Аль-Хасана приняла участие во всех крупных операциях сирийской армии. Летом 2014 года отряды полковника Сухеля громили боевиков в провинции Хама, осенью того же года впервые встретились в бою с ИГ и до мая 2015 года воевали с ними в районе газовых месторождений Эш-Шаер под Хомсом. Одной из самых громких побед "Сил тигра" стала деблокада авиабазы Квайрес в пригороде Алеппо 16 ноября 2016 года. С июня по декабрь 2016 года подразделение принимало активное участие в освобождении Алеппо квартал за кварталом, а в феврале-апреле 2018 года - в операции "Дамасская сталь", окончившейся освобождением района Восточная Гута и ближайших пригородов Дамаска.
  Осенью 2019 года подразделения 25-й дивизии ССО САА участвовали в освобождении города Хан-Шейхун в провинции Идлиб.
  
  старший лейтенант Сил специальных операций
  Вооруженных Сил Российской Федерации
  Александр Прохоренко, Герой Российской Федерации
  Участник военной операции в Сирии. Погиб 17 марта 2016 года при исполнении воинского долга в ходе боёв за Пальмиру.
  Прохоренко, находившийся неделю в тылу противника, был окружён террористами в районе населённого пунктаТадмор (провинция Хомс, Сирия). Старший лейтенант вступил с ними в бой и, не желая сдаваться в плен, вызвал авиаудар на себя. Вместе с геройски погибшим Прохоренко были уничтожены и окружившие его террористы.
  Представители курдских формирований провели переговоры с террористами, после чего те выдали  тело Александра Прохоренко отряду сирийских курдов, которые передали его представителям Министерства обороны РФ в Сирии.
  6 мая 2016 года Прохоренко похоронен с воинскими почестями на кладбище села Городки Оренбургской области.
  
  
  
  
  Иссам Захреддин
  бригадный генерал 104-й механизированной бригады
  Республиканской гвардии Сирийской Арабской Армии
  Фотография сделана 8 октября 2017 года.
  Бригадный генерал Иссам Захреддин по рождению являлся членом друзской религиозной общины.
  С 2014 по 2017 год командовал обороной города Дэйр-эз-Зор.
  Защитники города держались с исключительной стойкостью, несмотря на тяжелейшие условия, нехватку продовольствия и боеприпасов, постоянные обстрелы. В ходе обороны генерал приобрёл очень высокую популярность среди солдат, регулярно выезжая на линию фронта и действуя в боях рядом со своими солдатами. Высоким авторитетом генерал пользовался и
  у жителей осаждённого города.
  Генерал Иссам Захреддин погиб 18 октября 2017 года.
  Похоронен в городе Эс-Сувайда.
  
  Низзар Махмуд
  полковник 800 отдельного батальона Республиканской гвардии САА
  Террористы запрещенной в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" совершили нападение на позиции сирийских правительственных войск на юго-востоке провинции Идлиб в районе Абу-Духур, через который проходит гуманитарный коридор в Алеппо.
  Перед наступлением на юго-восток провинции Идлиб террористы совершили
  вооруженные вылазки сразу в нескольких районах Идлибской зоны деэскалации, после чего бросили большие силы на позиции сирийских правительственных войск в Абу-Духуре, через который проходит гуманитарный коридор в Алеппо.
  Перед атакой на Абу-Духур банды террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и ее союзников из других экстремистских формирований попытались просочиться к населенному пункту Эль-Масасна, который находится к северу от христианского города Мхарде в провинции Хама. Их вылазка на этом участке фронта была пресечена совместными усилиями сирийской армии и ополченцев. Помимо этого, Террористы предприняли попытку вернуть под контроль утраченные позиции в Эль-Хувейзе и Каракате в горной местности Джебель-Шахшебу, однако сирийские войска не позволили террористам отвоевать эти районы. Разгром банды завершился в Абу-Духуре, где сирийские военнослужащие сумели защитить свои рубежи, вынудив остатки террористов бежать на юг Идлиба.
  Полковник Низзар Махмуд погиб на фронте Абу Духур в восточной части провинции Идлиб в мае 2019 года.
  
  Девушка-рекрут Рим
  подразделение Национальных сил обороны САР
  "Львицы национальной обороны"
  Фотография сделана осенью 2016 года в городе Алеппо во время операции "Заря свободы".
  После успешно проведённого наступления в сентябре - октябре 2016 года в различных районах и пригородах Алеппо сирийскими правительственными войсками была проведена операция "Заря свободы" против террористических группировок с целью окончательного освобождения города.
  Рим живет в Алеппо, ей 30 лет. В подразделении Национальных сил обороны Сирийской Арабской Республики с 2010 года.
  "Я хочу, чтобы все - мужчины и женщины - помогли нашей армии покончить с войной в Сирии. Объединить Сирию!"
  
  Боец военизированной ливанской организации "Хезболла" христианского формирования.
  Снимок сделан в середине 20 июля 2018 года у поселка Машара провинция Кунейтра.
  В середине июня 2018 года сирийские правительственные войска расширили зону наступательных операций с южной провинции Дераа на соседнюю область Кунейтра, расположенную рядом с израильской границей. В результате операций, проведенных 15 июля, подразделения Сирийской Арабской Армии и союзные им отряды ливанского движения "Хезбалла" отбили у вооружённых группировок террористов посёлок Машара и прилегающий к нему район вблизи Голанских высот на границе с Израилем.
  
  Командир танка лейтенант 42-й бригады специального назначения
  4-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии.
  Фотография сделана 16 мая 2018 года, когда российская и сирийская авиация начали наносить массированные удары по позициям террористов
  в районах Хаджар аль-Асвад, Ярмук и Тадамон на юге Дамаска.
  После первой волны ударов, около 10:00 по местному времени, подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии при
  поддержке отрядов палестинского ополчения атаковали террористов и начали продвижение от площади Ар-Рус к 30-й улице, разделяющей
  районы Хаджар аль-Асвад и Ярмук. После примерно двух часов тяжелых боев правительственным войскам удалось прорвать оборону противника
  и пробиться через полуразрушенные жилые кварталы к 30-й улице.
  Уже ночью появились первые сообщения о практически полном освобождении района Хаджар аль-Асвад.
  
  Гвардии майор 187 штурмового авиационного полка
  Роман Филипов, Герой Российской Федерации
  3 февраля 2018 года вблизи города Серакиб был сбит  выстрелом из ПЗРК ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Филипова.
  Пара штурмовиков выполняла облёта зоны деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня.
  Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою - отстреливаясь от нападавших из автоматического пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами "Это вам за пацанов!". Ведомый командира звена штурмовиков поддерживал Романа Филипова огнём с воздуха. Он выполнил несколько атак, отработав по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля и покинул зону только когда осталось аварийное количество топлива
  
  Рядовой Национальных сил обороны
  Сирийской Арабской Республики
  Снимок сделан в конце июля 2018 года при завершении Правительственными силами стратегической наступательной операции "Базальт" на юге Сирии. В ходе нее были окончательно освобождены от террористов несколько тысяч квадратных километров территории
  в трех провинциях страны: Сувейда, Дераа и Кунейтра.
  После авиаударов сирийские войска заняли последние 3 поселка на границе
  с Иорданией, которые еще удерживали боевики ИГИЛ, фактически
  завершив освобождение юго-западной Сирии.
  31 июля 2018 года стало последним днем активного сопротивления террористов в провинции Дераа.
  
  Хезболла
  На территории Сирии "Хезболла" появилась весной 2012 г., когда для охраны шиитского культового места Сайида Зейнаб в Дамаске в Сирию был переброшен небольшой отряд бойцов организации. Однако уже к лету 2012 г. в Сирию стали прибывать все более многочисленные подкрепления в лице бойцов "Хезболлы". Известно, что организация практически самостоятельно спланировала и осуществила операцию по освобождению города Аль-Кусаур, находившегося в руках религиозных экстремистов. Во время
  освобождения города погибло и получило ранения не менее 200 бойцов "Хезболлы", а общая численность членов организации, принимавших участие в штурме города, составила около 1000 человек. После этого лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла заявил, что он лично готов отправиться на войну в Сирию. Естественно, что после подобного заявления стало расти количество бойцов "Хезболлы", сражающихся в Сирии. Организация взяла под контроль значительные территории, в первую очередь сосредоточив внимание на обороне населенных шиитами городков и селений к северу от Алеппо и на юге Сирии - в провинции Дараа. Также подразделения "Хезболлы" были расквартированы в восточных районах Дамаска, в городах Идлиб и Хама. Подразделения "Хезболлы", совместно с правительственными войсками Сирии, участвовали в освобождении города Хомс и уничтожении оборонявших его боевиков оппозиции. "Хезболла" принимала участие в боевых действиях на сирийско-ливанской границы, с целью уничтожения тыловых баз боевиков оппозиции и перекрытия каналов поступления помощи через ливанскую территорию. Ливанская шиитская партия "Хезболла", активно участвуют в вооруженном конфликте в Сирии на стороне правительственных войск президента Башара Асада и вносят ощутимый вклад в дело победы над террористами и другими подобными организациями. Офицер КСИР Сеид Ахмад Куреши. Шахид Ахмад Куреши отвечал за силы афганской 'Фатимиюн' в Сирии, что сражаются с террористами на стороне правительства Сирийской Арабской Республики. Ветеран Священной обороны(ирано-иракская), оказывал советническую помощь Вооруженным силам Сирии с 2013 года. Сирийский археолог Халед аль-Асаад Мировое археологическое сообщество шокировано зверским убийством Халеда аль-Асада, всю жизнь посвятившего исследованию 'колыбели христианства', древнему сирийскому городу Пальмира. Боевики ИГИЛ казнили аль-Асада после месяца пыток. 82-летнего ученого жестоко пытали и допрашивали, пытаясь добиться от него информации о местонахождении сокровищ Пальмиры. Но мог ли аль-Асад, вся жизнь которого заключалась в Пальмире, выдать эту информацию - ведь он лично вывез из города сотни уникальных артефактов, спасая их от мародеров. Когда стало ясно, что боевики захватят Пальмиру, ученые во главе с аль-Асадом сделали все возможное, чтобы спрятать уникальные, бесценные древности Пальмиры. Именно он сыграл главную роль в спасении сотен не имеющих цены артефактов, вывезя их из Пальмиры в безопасное место. И именно за это его так зверски убили. Халед аль-Асад даже под пытками отказался выдать место нахождение сокровищ Пальмиры. Его слова: - 'Я родился здесь и останусь в Пальмире, защищая ее. Даже если это будет стоить мне жизни' Александр Владимирович Дворников - российский военачальник, генерал армии, Герой Российской Федерации (2016 г.) С сентября 2015 года по июнь 2016 - командующий Группировкой Вооружённых сил Российской Федерации в Сирии. За время командования А. В. Дворникова самолёты ВКС России совершили более 9 тыс. боевых вылетов, осуществлены пуски крылатых ракет из акватории Каспийского моря, уничтожено более 200 объектов нефтедобычи и переработки боевиков. При содействии российской авиации освобождено более 400 населённых пунктов и 10 тыс. км² территории Сирии. Освобождена Пальмира, велось наступление на востоке Алеппо, наступление в Латакии, битва за Шейх-Мискин и бои за Дейр-эз-Зор. Андрей Валериевич Картаполов - российский военачальник, заместитель Министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации С 19 декабря 2016 по март 2017 года - командующий российской группировкой войск в Сирийской Арабской Республике. Во время командования Картаполова после операции с участием российской авиации и российских Сил специальных операций 2 марта 2017 года Пальмира во второй раз была возвращена под контроль сирийского правительства. Александр Александрович Журавлёв - российский военачальник, генерал-полковник. Герой Российской Федерации (2016) С начала военной операции России в Сирии в сентябре 2015 года - начальник штаба группировки Вооружённых сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. С июля по декабрь 2016 года - командующий Группировкой Вооружённых сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Во время его командования ВКС России принимали активное участие в наступлении на Алеппо в сентябре-ноябре 2016 года. Надежда Владимировна Дураченко - российская военная медсестра, сержант медицинской службы. Погибла в Алеппо (САР) при исполнении служебных обязанностей. Денис Олегович Портнягин - российский военнослужащий, офицер Сил специальных операций ВС России. Младший лейтенант (2020). Герой Российской Федерации (2017). В 2017 году во время выполнения специального задания в Сирийской Арабской Республике ефрейтор Портнягин совершил подвиг. Портнягин входил в группу спецназначения из 4-5 человек, занимавшейся авианаводкой. 16 августа 2017 года под городом Акербат группа была атакована силами боевиков ДАИШ. После ранения командира и его заместителя Портнягин принял командование группой и после организации отражения нескольких атак, во избежание возможного пленения, вызвал огонь артиллерии и авиации на себя, сообщив командованию точные координаты расположения группы. После миномётной и авиационной атак, предотвративших приближение боевиков к группе Портнягина, он смог дождаться подхода группы прикрытия и эвакуироваться из района боевых действий. Марат Радикович Ахметшин - российский офицер,капитан, Герой Российской Федерации (2016) Оставшись один на позиции с личным оружием, ручными гранатами и тремя орудиями Д-30, вступил в бой против большой группы террористов на мотоциклах усиленных несколькими танками и бронированными автомобилями. Прицельным огнем из орудий Д-30, самостоятельно без расчетов, подбил два танка и четыре бронированных атомобиля, также уничтожил несколько десятков террористов. Прибывшие на подкрепление бойцы специального подразделения ВС РФ отбили отаку и нашли его еще живым. Он, смертельно раненный, держал в руке гранату без чеки для подрыва себя во избежании возможного пленения. Умер при транспортировке в госпиталь от потери крови и ран не совместимых с жизнью. Александра Наумова - гвардии рядовая ВДВ, связист, участник военной операции России в Сирии. Мухаммад - переводчик. Работал с журналистами российских телеканалов в Алеппо, Дейр ез-Зор и Дамаске (Ямрук). Своим добродушием и простотой он умел располагать к себе людей. Он слишком близко к сердцу принимал весь ужас, который происходил в Сирии, поэтому наверное и не выдержало сердце. Скончался от сердечной недостаточности. Его нет, но его светлый образ остаётся с нами........... Мохсен Ходжаджи - офицер Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Ходжаджи военный специалист и инструктор в подразделении правительственных войск Сирии. Был схвачен силами ИГИЛ возле аль-Танф на юго-востоке Сирии тяжело раненым и через два дня обезглавлен. 7 августа 2017 г. террористы ДАИШ провели внезапную атаку на блокпост правительственных войск Сирии возле аль-Танф (мухафаза Хомс) , недалеко от сирийско-иракской границы, состоящего из военных советников КСИР. После двух часов боя террористу-смертнику удалось проникает внутрь поста и подорвать себя, при этом погибло несколько военнослужащих правильственных войск Сирии и несколько советников КСИР Ирана. При этом Ходжаджи получил тяжелое ранение в бок и в правую руку и был захвачен террористами ДАИШ. ДАИШ опубликовало видео нападения и захвата Ходжаджи. Двумя днями позже Мохсена Ходжаджи показательно обезглавили. Великий аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи - иранский религиозный, духовный, государственный и политический деятель, второй Высший руководитель (глава государства) Ирана с 1989 года по настоящее время. Офицер подразделения Басидж КСИР Ирана, военный специалист и инструктор в подразделении Народных сил самообороны Сирийской Арабской Республики Басидж (Мобилизация сил сопротивления "Ниру-йе Могхавемат-э Басидж") . Ополчение 'Басидж', как и бойцы 'Хезболлы', участвует в боях с сирийской армией против повстанческих сил. Участие Басидж в сирийской гражданской войне отражает использование Народных сил самообороны в качестве прокси-силы для внутренней политики Сирии и пугает Салима Идрисса , главы Свободной Сирийской армии. Офицер КСИР командир одного из подразделений Аль-Кудс Спецподразделение участвует в сирийском конфликте, оказывая поддержку правительственным силам и вооружая тысячи шиитов, воюющих на стороне законного Правительства Сирийской Арабской Республики Боец хазарейской бригады "Фатимиюн" Бригада Фатимиюн была сформирована ноябре 2014 г., затем преобразованная в дивизию. По названию дивизии понятно, что оно восходит к имени Фатимы - младшей дочери пророка Мухаммада. Фатимиюн создавалась исключительно в целях переброски в Сирию. Ключевую роль в создании Фатимиюн сыграли офицеры Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Личный состав бригады комплектуется из граждан Афганистана - афганских шиитов - хазарейцев. Как известно, ираноязычные хазарейцы - народ монголо-тюркского происхождения, населяющий центральные районы Афганистана и составляющий не менее 10% населения этой страны. Хазарейцы исповедуют шиизм и говорят на одном из диалектов языка дари. Среди бойцов Фатимиюн много не только совсем молодых парней, но и матерых боевиков, прошедших не один вооруженный конфликт в самом Афганистане. Ведь в разное время хазарейцы воевали и против советских войск, и против талибов, и против американцев, не говоря уже о противостоянии с формированиями многочисленных полевых командиров моджахедов - суннитов. Конечно, было бы неправильно представлять, что все хазарейцы воюют в Сирии исключительно за деньги. Очень многие сражаются из идейных соображений, защищая шиитские святыни. Кроме того, у хазарейцев - свои счеты к радикальным суннитам, сражающимся против Асада. Когда в Афганистане пришло к власти движение 'Талибан', хазарейцы стали подвергаться жесткой дискриминации, многие из них стали жертвами расправ со стороны талибов, которые, как известно, ненавидели шиитов. Бригаду Фатимьюн на протяжении всего ее участия в сирийской войне бросают на самые тяжелые участки фронта, поэтому нет ничего удивительного в крайне высоких потерях - только в Алеппо и Дераа погибли как минимум 700 граждан Афганистана, проходивших службу в Фатимиюн. 3 февраля 2016 года, когда проправительственные войска Сирии прорвали блокаду населенных шиитами городов Нубель и Аз-Захра на севере провинции Аллепо, ударную силу наступления составили 'Хезболла' и формирования иностранных добровольцев - шиитов, включая и хазарейскую бригаду 'Фатимиюн'. - В исламской традиции внук пророка Мухаммеда - имам Хусейн -носит титул 'повелитель мучеников' (в Иране - 'повелитель шахидов'; как говорят восточные мудрецы и богословы, понятие 'шахид' было запятнано кровью невинных жертв стараниями ваххабитов и террористов ДАИШ ). И вот человек, который погиб за веру, моментально уподобляется имаму Хусейну, он становится национальным героем. Иранские офицеры, старшие офицеры и генералы не могут отсиживаться глубоко в тылу. А вот иранский генерал непременно должен быть в центре событий. Учитывая, что Корпус стражей исламской революции Ирана, а тем более 'Аль-Кудс' - спецназ в составе этого корпуса - это элитные подразделения и случайных людей там на генеральские должности не назначают.Все они, можно не сомневаться, профессионалы и доказали свое право быть генералами, но в первую очередь потому, что у них в почете принцип - 'делай как я'. Иранцы вообще заряжены на победу любой ценой. Кроме того, причиной гибели иранских офицеров и генералов может быть и то, что они многое делают напоказ, соревнуясь друг с другом. Скажем, если один пошел в бой с передовыми подразделениями, то второй военачальник также может решиться на такой поступок, даже если в этом нет военной необходимости.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023