ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Голик Евгений Юрьевич
История одного боя....

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.57*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна история, описанная со слов участников боестолкновения в Бахмутском районе Донецкой области Российской Федерации

  
  Военнослужащие 3 МСБ (18 бойцов), располагаясь с фланга основных сил 27 ОМСБр (в частности 3 МСБ), скрытно за ночь оборудовали для своего подразделения линию из окопов для стрельбы стоя, тем самым увеличили линию фронта с 70-ти до 150-ти метров, прикрыв фланг основных сил. Хотя намерения командира 27 ОМСБр были перенести позиции подразделения к основным силам, однако командир 3 МСБ гвардии подполковник К.В., прикрывая фланг основных сил, отстоял выгоду позиции ВОП 2 МСР 3 МСБ в предстоящем бою. Дальнейшие события подтвердили опыт офицера и его компетентность.
  Днем и вечером следующего дня противник производил с помощью БПЛА разведку основных позиций 3 МСБ 27 ОМСБр в районе села Берестовое. Однако, подразделение 3 МСБ 27 ОМСБр, закрепившееся с фланга, осталось незамеченным для вражеской разведки. Артиллерийская подготовка перед наступлением противника подтвердила это - били по разведанным накануне позициям основных сил российских военных.
  Обстрел продолжался почти до полудня. Несколько снарядов разорвалось неподалеку от скрытно оборудованных позиций, однако это был результат случайного отклонения, а не отработка выявленных целей. Бойцы под командованием гвардии капитана З.А. решили воспользоваться сложившейся ситуацией и изготовились к бою. Минут через 15 после артподготовки, противник, при поддержке бронированной техники, начал движение на сближение с основными позициями 3 МСБ, не учитывая замаскированных позиций 2 МСР с фланга. Первым заметил продвижение врага гвардии рядовой С.П., что позволило бойцам подпустить передовую штурмовую группу противника и метнуть несколько гранат Ф-1, после чего гвардии капитан А.З., рядовые П.С., К. Н. и П.Д. отработали по оставшимся в живых огнем из стрелкового оружия с разных сторон. Таким образом, еще не начав бой, противник понес потери 20-25 человек убитыми. В следующие минуты боя перекрестным автоматным огнем наши бойцы уничтожили остатки штурмовой группы ВФУ в количестве 3-5 человек и закидали гранатами бронетранспортер наступавших. Он получил значительные повреждения и вышел из боя, осколками были ранены еще несколько штурмовиков. Даже в этот момент позиции наших военнослужащих не были обнаружены, противник не понимал, откуда по нему ведется огонь, стрелял в направлении позиций соседнего подразделения и был дезориентирован. Со стороны наступающих порядков противника отчетливо слышалась английская, немецкая и польская речь, в наступление шли в основном наемники из разных стран.
  Первое боестолкновение этого боя длилось всего минут 15, хотя военнослужащим 3 МСБ 27 ОМСБр гв. капитану З.А. и гв. рядовым П.С., П.Д. и К.Н., вооруженным гранатами Ф-1, РГД-5 и личным оружием, время показалось вечностью. Когда все же враг обнаружил позиции нашего подразделения, то обрушил на него мощный огонь артиллерии.
  Будучи раненым, гвардии подполковник К.В., не покинул поле боя, продолжая давать целеуказания. По его координатам был уничтожен минометный расчет противника, обстреливающий наши позиции. Гвардии капитан З.А. сумел вовремя вывести бойцов из-под огня, забрать и эвакуировать тяжелораненых в тыл нашим основным силам, а командир батальона остался прикрывать эвакуацию раненых и отход своих подчиненных. Когда основные силы ВФУ подошли на расстояние 30-35 метров, командир батальона передал координаты скопления живой силы противника, вызывая огонь на себя.
  Благодаря профессиональным действиям наших артиллеристов, противник был уничтожен, а гвардии подполковнику К. В. удалось чудом остаться в живых. По окончании работы нашей артиллерии, гвардии рядовой Х.А. вернулся на позиции, нашел раненого командира батальона и эвакуировал его в наш тыл.
  Все участники боестолкновения с нашей стороны получили ранения разной тяжести. Потери подразделения составили 6 погибших военнослужащих 3 МСБ 27 ОМСБр.
  Таким образом, малочисленное подразделение гвардейцев 2 МСР 3 МСБ 27 ОМСБр, благодаря выгодной позиции и грамотному командованию, смогло оттянуть на себя значительные силы противника, уничтожить 40 единиц личного состава подразделений ВФУ, укомплектованных наемниками из разных стран и бронетранспортер. Все герои этого скоротечного боя представлены командованием бригады к государственным наградам.

Оценка: 2.57*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023