Автоматная стрельба начала утихать. Лишь изредка теперь тишину рвали одиночные выстрелы, отдаваясь эхом в горах. Солнце неумолимо падало к изломанному горизонту, намереваясь погрузить сцену драматических событий во мглу.
- Духи ждут темноты! Они смогут обойти нас сзади, с пустыря! - выкрикнул отделению капитан Гречко возбужденным басом, вытирая прилипшую к потному мясистому лицу пыль, - Иванов, что там с подкреплением?!
- Идут, товарищ капитан, идут с юга!.. Но там крутой подъем!.. Они...
- Могут не успеть?!.. Ха! Не ссыте, хлопцы, прорвемся! - офицер разведки нервно сплюнул густую слюну и потянулся за фляжкой с водой, - Как там трехсотые, Соловьев?!
- Пло... Плохо, товарищ капитан! У Кравчука осколочное ранение шеи, большая кровопотеря! Карапян без сознания! До Игнашевича не добраться - духи простреливают! - выстрочил худощавый солдат со слипшимися русыми волосами - медик.
По камням щелкнуло несколько пуль, отрикашетивших и разлетевшихся в стороны с жужанием, словно гигантские пчелы. Позади залегшего разведотряда раздался взрыв гранаты. Звуки с затиханием продолжились, уходя куда-то в ущелье.
- У них подствольники! Щоб тоби заципило... Стрелять только с них не научились, вражи дити! - Гречко часто переходил на родной язык, когда нервничал, - У кого ВОГ остался, народ?!
- У Шарапова подствольник, кричит нету ВОГов!
- Вот то! Дай вам пострелять, так вы весь БК за минуту выхерачите!! Щоб вам пусто було, - огрызнулся капитан, - Двухсотые есть?!
- Вы орите, хлопцы, орите!! Пусть думают, что нас еще много! Только не высовывайте бошки и глядите в оба!.. Иванов, запроси базу! Сколько ждать помощи?!.. - офицера прервал близкий разрыв вражеского боеприпаса, - Шарапов, спустись ниже - просматривай пустырь, чтоб не обошли справа!
Кто-то из бойцов заметил движение за камнями - воздух сотрясли две короткие очереди.
- Патроны экономьте!! Стрелять по конкретным целям! Не по скалам!.. Как стемнеет - прикрываем Соловьева! Он вытащит Игнашевича к нам! Потом берем раненых и сразу на спуск! Шарапов прикрывает отход! Иванов корректирует направление! Будем выходить навстречу своим!.. Как поняли, хлопци?!
- Но товарищ капитан!.. - Соловьеву план явно не понравился.
- Не боись, Соловушка, все нормально будет! Слышишь?!.. Да и это приказ, щоб ти здоровий був! Не обсуждается! - Гречко выглянул из-за камня, пробежал взглядом по позициям врага, на секунду задержав его на темных силуэтах гор и нависших кровавых облаках, - Уже скоро!
Спустя несколько минут, по сигналу офицера, отделение разведчиков открыло огонь на подавление, не давая противнику поднять головы. По камням защелкали пули, высекая, время от времени, искры. Трассера отскакивали от непосильных для пробития препятствий и устремлялись в небо, оставляя за собой на мгновения яркие следы. Некоторые, потеряв от удара все силы, тут же падали и догорали на земле. Боевой санитар, пригнувшись под шквалом режущего воздух свинца, добирался до раненого товарища, чьи стоны уже не были слышны в гремящей трескотне. Когда он тянул солдата к своим, позади, между скал вспыхнули огоньки выстрелов. Свинцовые потоки устремились туда и заставили подлые огни потухнуть. Но медик все же не смог дотащить свою ношу и упал рядом с ней. Капитан, а за ним и солдат, ползком по пыли и острым булыжникам, под продолжающуюся автоматную бурю в полутьме, направились туда. Они волокли своих братьев по оружию до спасительных скалистых выступов, а чуть позже начали медленное отступление вниз по склону. Интенсивность выстрелов теперь резко перешла на другую сторону. Враг преследовал...
- Атаман!.. Атаман, на!! Ответь, на! А то за духов примем, на! - внизу послышалась знакомая Гречко речь.
- Свои!! Щоб вам пусто було! Свои, б...!!
- Давайте под выступ, на!.. Ща дадим духам прикурить, на! Скоро вертушки подтянутся!.. Взвод!! К бою, на!! - подоспевшее подразделение встретило противника длинными автоматными и пулеметными очередями.
- Ты живой, Соловей? Живой?.. Сто чортив в печинку... Терпи, слышишь? Щас промедол подействует. Живи! Только живи, понял? Это приказ, Соловьев!
- Так то-очно, таищ капи-итан, - солдат плохо понимал, что происходит, но хорошо слышал сквозь грохот недалеких выстрелов голос командира...
***
Украина, 2014 год.
Населенный пункт располагался у самой дороги. Точнее он растянулся вдоль нее, разбросав по окрестностям множество одноэтажных скромных построек. Местность не предполагала другого пути к областному центру. Потому жители поселка решили внести свой справедливый и однозначный вклад в будущее государства за счет возможности, связанной со стратегическим положением. Они перекрыли трассу, по которой двигалась колонна грузовиков и бронированной техники, живым щитом из людей разного пола и возраста. Позади выставили поперек легковые автомобили, автобусы и тракторы. Никто не хотел допустить ни малейшей крови. Народ был возмущен, как минимум, одной лишь фразой временной власти, охарактеризовавшей последние события и ситуацию: "антитеррористическая операция"...
Когда машины с военными остановились, не имея возможности продолжить путь, из них выбралась группа людей в камуфляже.
- Хто тут старший?! Приберить людей! Все одно пройдемо! - выкрикнул седовласый человек с автоматом на плече, - Не штовхайте на злочин!!
В ответ посыпались крики из толпы:
- Хто такий?! Ти командир?! Увози свий металобрухт звидси!!
- Вы не пройдете дальше!.. Только если по нам!
- Дави! Чё ты?! Давай!
- Що будете робити з нами?!.. А, командир?!
- Скильки заплатили за вбивство народу?!
-Стой, б...! Назад!!
Военный вскинул автомат, когда кто-то из местных приблизился к нему, затем выкрикнул что было силы:
- У нас наказ! Щоб вам пусто було! Наказ!! Разумиете чи ни?! Пидить по хорошому! Ми все одно пройдемо!
И тут человек, подошедший совсем близко к офицеру, сказал слова, которые меньше всего тот ожидал услышать:
- Ну что, Атаман? Здравствуй... Уж не думал, что так...
- Хто?.. Звидки знаеш мене?..
- Афган... Товарищ капитан. Афган...
- Ни... Не може бути... Соловей!.. Але ти ж з Оренбурга?.. Як ти тут... Ти найманець, сучий син?!
- Живу на Украине с восемьдесят девятого. К родственникам переехали тогда... Теперь это и моя земля, - смельчак посмотрел на дуло автомата и таким же спокойным голосом, на фоне шума моторов и криков толпы, продолжил, - Ну... Стреляй же, Атаман...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023