ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Горшков Василий Михайлович
Учебная тревога.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.37*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иногда полезно посмеяться над собой...

   Учебная тревога...
   Расположение наших построек создавало что-то вроде коридорчика. С одной стороны стояла полуземлянка, высотой метра полтора, а со стороны дороги небольшой дувал около двух метров высотой и пара деревьев шелковицы которые создавали какой-то тенёк. В этот коридорчик и умещались все восемь кроватей, а именно столько было бойцов на нашем посту. (Не считая четверых которые были на выносном посту.) В этом месте получался небольшой сквознячок, и поэтому это было единственное место, где можно было заснуть. Надо сказать, что в то время стояла жуткая жара и поэтому все спали именно здесь. Со стороны дороги они небыли видны. Как-то после очередной смены пехоты на наших постах, решили устроить проверку готовности поста к отражению нападения. Я и старший поста лейтенант В., договорились, что во время моего дежурства (с 2часов ночи до 4 часов утра) объявим тревогу. В дневное время мы проводили подобные учения, но в этот раз нужен был фактор неожиданности. Для убедительности и правдоподобности, предупредили свой выносной пост, чтобы ровно в четыре утра выпустили штук пять гранат из АГСа, в сторону поста. С таким расчётом конечно чтобы не зацепить никого на посту. О том, что будет тревога, знали только двое, я и лейтенант. Связь с выносным постом по радио, рация у лейтенанта. Наступила полночь. Но на посту никто не спал. Лейтенант не выдержал и подошел ко мне.
  - Василий, я не понял, ты всех предупредил что ли, почему никто не спит? - шепотом спросил лейтенант.
  - Нет! Мне ведь самому интересно посмотреть, как они справятся!
  - Тогда ничего не понимаю! - нервно произнёс В.
  Время час ночи, на посту двое, но и остальные не спят. Лежат в кроватях и тихо переговариваются между собой. Два часа ночи, я заступил на пост, со мной сержант из моего экипажа. По-прежнему почти ни кто не спит. Время три часа ночи. Вроде бы все успокоились, но видно, что ещё не заснули или только пытаются. В такую жару неудивительно. Дневная жара спала, но около тридцати ещё держится. На конец-то все затихли. Время без пяти минут четыре. Тут с кровати встаёт Тахир, проходит мимо меня.
  - Васка, ты туда ни стереляй! Я в тулет ходит, буду! - предупредил меня Тахир. Чёрт, он идёт к туалету, а ведь именно в тот район будут лупить из АГСа! Осталось полторы минуты до начала обстрела. Пушка у меня заряжена, я должен создать побольше шума, для психологической нагрузки. До туалета метров пятнадцать. Тахир уже там. Слышу в воздухе шуршание гранат, одна за другой они ложатся за постом. Пять взрывов подряд. Я сижу в люке танка, ногой дотягиваюсь до спускового рычага (я не должен никого выпустить из виду) и стреляю из пушки. Из туалета со спущенными штанами истошно вопя летит Тахир. До сих пор не могу понять как он это делал, одновременно бежал и в тоже время прижимался к земле. В отсвете выстрела из танка картина была нелепой и смешной. Мой напарник сержант бежит к бойцам и кричит.
  - Пост! Тревога! Нападение-е-е-е, - и в это время спотыкается. Падая он нажимает на спусковой крючок автомата. Над головами пытающихся встать бойцов, проходит линия из трассирующих пуль. Все дружно опрокидываются обратно на подушки. За тем все-таки повыскакивали из кроватей, похватали оружие. В это время лейтенант кричал, про направление огня и какие ориентиры. По боевому расписанию все должны были занять места в окопах и вести огонь в направлении указанных ориентиров. На деле все шесть бойцов укрылись за полуразрушенным куском дувала, площадью не более полутора квадратных метров и не глядя, палили в сторону гор. Лейтенант пинками безуспешно пытался отправить их в окопы. Для шума мой сержант выпалил одну коробку из ДШКа, я выпустил ещё один снаряд. После чего мы сидели на броне и тихо стонали от смеха, глядя на потуги лейтенанта отправить бойцов в окопы. Минут через пятнадцать "боя" кто-то из пехоты заметил, что я катаюсь по броне и умираю от смеха. Стрельба закончилась мгновенно.
  - Это чо, учебный тревога биль? - спросил Тахир. Вытирая слёзы, я подтвердил, что это была учебная тревога. Лейтенант напустился на меня.
  - Не мог сдержаться?! Я ведь почти добился того чтобы они заняли окопы!
  - Ладно, лейтенант, в следующий раз точно получится! - стал я его успокаивать. Парни из пехоты были перевозбуждены.
  - А кто тогда по нам стрелял?! Если это была учебная тревога?
  Я молча указал на выносной пост. Всем всё стало понятно. И тем не менее каждый рассказывал, что ни сколько не испугался и действовал точно по расписанию. А на вопрос лейтенанта, почему же никто так и не попал в окопы, дружно отвечали, что боялись не добежать под плотным огнём противника.

Оценка: 8.37*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018