ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Грог Александр
Этюды о Домбасе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.34*15  Ваша оценка:

  Еще после Афганистана помышляли сделать в наших местах нечто вроде реабилитационного центра. Молочко, рыбалка, баня, плов, грибочки... Ляпота! Все хорошие идеи, рано или поздно, реализуются, пусть и не совсем в том виде, котором замышлялись.
  
  Когда-то написал "Десять этюдов о Пномпене" - первый литературный опыт. Не так давно пополнил литературную копилку: "Ополченцы. Зарисовки о Домбасе 2014-2015". Но после прикидок "за и против", эти записи ушли в стол. И даже на сегодняшний день некоторые из них могут считаться "жареными", способными навредить сложившимся представлениям (навредить не только людям, но и политике).
  
  "Этюды о Домбасе-2018" - с рассказов только что вернувшегося оттуда, набросанные в блокнот в январе 2019, месяце богатом на метели, очень снежном, уютным у печурки - эти нахожу вполне невинными (хотя и здесь пришлось повыбирать и что-то сгладить). Практически дословно, но слог выправил. Рассказывающий в ополчении с самого начала (2014), а до того отслужил срочную в украинской. Как многие, все для себя решил с "одесского жертвоприношения", как началось, ушел в Донецк.
  
  В качестве разминки (все со слов рассказывающего, 2019):
  
  "...В Донецк вернулся "по суду"; ФМС (российская) подала в суд и затребовала выставить без права возвращаться в течении 3-х лет. В урочищах с осени 2015, но "попался". Судья с делом ознакомилась, выслушала и вскипела на "представителей от федеральной", мол, не хер ли им более заниматься, как ополченцев преследовать, которым, если выслать их по прежнему жительству (на Украину), понятно чего ожидать! ФМС-ники на своем; у них под это директивы-акты спущены, не они их выдумывают - все в бумагах расписано, и иначе поступить не могут. Сговорились на трех месяцах (Домбас "технически" все еще считается Украиной), с обязательством, как вернусь, тут же выделить квоту и регистрацию временного проживания (в урочищах) до выдачи вида на жительство. Судья сказала, что поставит это дело на свой контроль, и телефон личный вручила - чтобы звонил, если что. Очень ее это дело расстроило...
  Контракт подписывать не собирался, но соблазнили разведывательно-диверсионным подразделением. Захотел, как ты..."
  
  "...Нет, не та же хрень с другого бока. Все изменилось!
  Домбас? Новое ополчение? Теперь это контракт. Какие-то генералы, которых никто не видел, но что вот-вот должны приехать с проверкой, тьма полковников, неизвестно кем назначенных, как получивших звание, до своего "полковничества" в армии не служивших, да что там! - не имеющих за плечами даже срочной службы...
  Еженедельные подписки "о неразглашении", о запретах звонков по телефону, запретах на "сэлфи", запретах выходить в сеть и размещений там своих настоящих имен, запретах рассказывать о реальном положении дел, и пр. и пр. - где уже проставлены сроки за то, иное, третье, да в совокупности... при всем при том, что на каждом построении фотографируют, не пойми зачем, - какой-то штатный штабной фотограф, и просят держать пободрей.
  Слушок про спецтюрьму, уже именно для ополченцев, что вот-вот введут в строй...
  Приведение в единообразие, с отнятием удобного-рабочего и выдачей "нового, но старого"...
  Что бесило? Первое...
  
  ПОЛКОВНИКИ:
  
  0.
  Проходим медкомиссию, Заполняем тестовые бумаги у психолога. Заваливает этакий "полковник", косит под бывалого вояку, с ходу: "Что, пополнение? А вы в курсе, что если не будете подчиняться, мы вас сразу же расстреляем, а спишем на боевые потери?.."
  Дебил! Для таких, наверное, отдельные тесты..
  
  1.
  Назначили дежурного по части. Рядового... Дежурным по части! Почему? А самый толковый - умеет журналы заполнять. Заполнил. Приезжает очередной "полковник" - дает разгон.
  - Почему у вас журнал зеленого цвета, когда нужно синего?! Найти и переписать!
  - Всегда зеленый был.
  - Теперь - синий! Найти и переписать! Все переписать!
  (Говоришь, надо было обложку перекрасить? И где ты раньше был!)
  
  2.
  Еще один - этот сразу к стендам...
  - Почему нет измерителя для ног?!
  - ??
  - Вы что - идиоты? Как вы собираетесь воевать, если у вас нет измерителя для ног? А если проверка приедет? Сделать и доложить об исполнении!
  С трудом, но уяснили. Размер стопы следует замерять, и по замеру сапоги выдавать. А инструмент этот должен быть в наличии.
  - Дайте образец - сделаем.
  Задумался. Думал долго.
  - Образца нет, сделайте хоть какой-нибудь. По вашем образцу другие будут делать...
  
  3.
  Как начальство не меньше генерала, так сначала вдоль строя две особисточки проходят с датчиками. Вдоль каждого стоящего "тела" ими обмахнут, как приласкают. Такие шуточки отпускаются, столько адресных советов, но не краснеют, привыкли - ответственная работа.
  
  ПЕРЕДОК
  
  4.
  Проще под дурака. Не безопасней, но проще.
  - Почему по телефону не отвечаешь?!
  - Так я на передке - нельзя мне с телефоном, сами же подписку брали.
  - Можно, но чтобы он без фото-видео был.
  - Где такой взять, у меня только ...
  - Купи!
  - Денег дайте на "купи" или выдайте нам такие телефоны, чтоб за них нас не посадили...
  Беседа впустую, что игра в "испорченный телефон", следующий раз с того же места начнется. С дурака.
  
  5.
  Камаз с пополнением. Пять в хлам, один в сознании, но глаза... Видел бы ты его глаза!
  - Чего такие?
  Тот, что с глазами не залитыми (прочувственно-потеряно) - Убьють!
  - Смотри сюда - своим расскажешь - располагаться здесь, уголь брать там, туточки бегом и пригибайтесь - с той стороны пристреляно...
  В пустое все, вроде трезвый, а никакой: - "Убьють!"
  
  6.
  Новичок из рокеров попал на передок, очень расстроился и порезал себе щеки ножом.
  - Зачем так сделал?
  - Домой хочу!
  - Это понятно, щеки-то зачем порезал? Кровь же течет.
  - Это слезы! Грущу я так...
  
  7.
  Присяга. Сообщение из части: "Ребята, сидите там, мы за вас уже присягнули и расписались." Думаешь - шутка? В самом деле так. И присяги не давал, и расписался кто-то от моего имени.
  
  8.
  "Полковники" на передке гости редкие, скорые, разные... одинаковые лишь в одном. Заявился очередной-новоназначенный, уже из российских, из тех, кого у себя повыгоняли. С ходу стал учить, как нужно правильно воевать. Бойца у "сапога" совсем замучил, тот не выдержал, никого не спрашивая, взял да и шмальнул. Пошла ответка. "Полковник" в окоп. Обучаемый на корточки у кромки: "Эй! Чего ты? Обучай! Воюем же!" Так и не вылез. Отсиделся и сдуло.
  
  9.
  Как затишье, приехали МГБшники на передок, нашли подвал, весь боезапас вывезли - неучтенка! Без всего оставили. Думаешь, у нас одних?
  В самом начале, в 14-15, на передний край ходили (благо недалеко) с гранатами в целлофановом кулечке. Теперь и тех нет. К автомату два рожка. Все. Это - передок, передовая линия, первую волну сдержать. И скажи, на сколько минуток боя хватит этих рожков? Зато на охранение горюче-смазочных, что едва ли не впритык к российской границе, экипируют по самой полной. И жратвы отвалят, кишки не заскучают. Совместное предприятие.
  
  10.
  Вернулся в часть. Одели в пикселя, разгрузку отняли (не по форме!). Поставили "на тумбочку", ощущение словно наказанный. Автомат держу, как привык, ствол влево-вниз, чтобы сразу вскинуть. Очередной "полковник", рожа не знакомая: "Боец, ты как стоишь?! Ты как автомат держишь?! Ты что - никогда в армии не служил?!.."
  И что такому скажешь? Посмотрел на дурака - ты сам знаешь как, когда все равно в кого стрелять... Чуйка у него сработала; и варежку закрыл, и удалился чуть ли не на цыпочках.
  
  ЗАХАРЧЕНКО
  
  11.
  Захарченко? А я тебе еще и прошлый раз говорил - убьют, не стерпят. Объявляя себя законной властью, оставил бы от них хотя бы тень. Это я о законе. Слишком много переделов, отжимов бизнеса. Хваткий, но не великого ума человек. Все на рефлексах хватательных, и даже в мелочах. А собственный личный его столик в кафе-ресторане? На котором табличка постоянная, чтобы не занимали - только не "забронировано" на ней написано, а "заминировано". Может сам ее и нарисовал, но скорее повелел сделать. Ему это остроумным казалось. Вот и взлетел вместе со столиком и половиной кафе. Как ты любишь говорить по схожему: - "Будущее отбрасывает тени"? - Во как отбросило!
  
  12.
  Да, при нем "порядка" больше стало. Когда-то в штаб можно было запросто заявиться - "по делу личному". Любопытно было, живенько так: геройские секретарши в обмундировании с георгиевскими крестами на грудях... Все как одна - голливуд. За что получили - гадай сам. Позже в штаб и в полглаза. Сколько у них теперь крестов, те ли бабы в штабе, уже не скажу.
  
  13.
  Это при нем повелось, что какого-нибудь командира могли уволить по статье "нет потерь". Нет потерь - плохо воюешь, нечего списать, движухи имущества нет. На таких не заработаешь.
  Дальше - гаже. Войной теперь управляют методисты, военные чиновники. Они указывают - сколько бумаг и как нужно заполнять - строго ежедневно! - чтобы считалось, что ты воюешь хорошо. "Полковники" меж собой и соревнуются, кто красивее заполнит и больше бумаг сдаст.
  
  14.
  Идейные? Этих или повыбило, или сидят. Даже тех взялись сажать, кто на свои садики-огородики ушел. А за идею, как в 14-15 ом, уже никого.
  - Ты зачем здесь?
  - Жена сгрызла, сбежал.
  - А ты?
  - Кормят.
  А куда еще? 15 тыщ в рублях, если в шахту, 15 тыщ в рублях, если воевать. Такса одна, риск примерно одинаковый. Всерьез уже никто не воюет и не работает.
  
  15.
  Командиром быть не умнее, чем рядовым. А ведь звали их в урочища, и соглашались, но откладывали - огородик жалко, помидоры хорошие... 26 командиров батальона, служивших в нем в разные сроки, под судом - взяли в оборот разом. Инкриминируют весь диапазон возможного и невозможного: от мародерства и торговли оружием до умысла на госпереворот. Словно Украинские власти спустили заказ: выбить наперво идейных добровольцев от 14-15, отомстить им, да так, чтобы впредь и другим неповадно было. "Донецкая республика" маленькая. Расчет обычный: кто-то да сдуется, и на себя возьмет, и других потянет. Тянут, что бусы на нитке. Захарченко отпели, а пошивочный как работал, так и работает, не покладая: оптом шьет, в розницу шьет...
  
  16.
  Поборы на КПП? Думаю, не больше - не меньше, чем на той стороне. Но наши на порядок ненавистнее, потому как обирают как бы "свои".
  Обирают на всем. Прибавка за боевые - забудь! Бумаги потеряны. Выдали зарплату, понабежало: - "Давай на покупку шевронов, бумаги писарю, горючего, чтобы за продуктами съездить..."
  Шевроны! Сколько их понаделали самых разных за эти годы? Война шевронов!
  Когда бои были на окраинах, никому не было дела, как ты называешься. Как устаканилось, запретили в названиях подразделений наперво слово "русский", затем и "славянский". Меняй шевроны!
  Сейчас очень характерные, своеобразного чуйства юмора: "собачья голова, метла и топор". Ивана Грозного в гробу ворочает.
  
  РОССИЯ
  
  Проверка паспортов. Дал паспорт ДНР. Покрутили, сверили с фото.
  - А теперь подтвердите свой паспорт нормальным паспортом!
  - Паспорт Украины подойдет?
  - Да!
  Сверили... Проезжай!

Оценка: 4.34*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018