ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кабанов Игорь Викторович
Не ходил бы ты сынок в ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.04*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прапорские байки


  
  
  
  
   Серия "Не ходил бы ты сынок в прапорюги"
  
  
   В начале славных ...
  
  
   После срочной службы поработал на заводе, но вскоре понял, что это не моё, по звонку пришёл-ушёл, скучно, с жильём не светит, квартиру в армии при коммунистах давали быстро, поэтому решил служить дальше. Особо не выбирал, в расположенном неподалёку мотострелковом полку попал служить техником ремроты, о чём потом не разу не пожалел. В то время звание "прапорщик" присваивали всем желающим служить после окончания техникума.
  
   Командир роты "пятнадцатилетний капитан", с первого дня после окончания училища стал комроты и лет пятнадцать ни шагу вперёд, был в Афгане, орден имел, рота всегда на хорошем счету, но не шла карьера, тоже и у замполита роты, только годов поменьше прослужил. Оба вскоре ушли на вышестоящую должность при не совсем обычных обстоятельствах.
  
   В полк приезжала комиссия во главе с министром обороны Язовым, всевозможные проверки и т.д., в том числе и строевой смотр. Рем рота в строю полка всегда стоит почти на самом левом фланге, обычно проверяющие туда стремятся для того, чтобы недостатков у личного состава нарыть, все на установленные дистанции вышли, замполит личный состав представляет. Проверяющий смотрит на л\с - все нормально, у замполита все бумаги - нормально, внешний вид замполита - "не очень старый, а уже старший лейтенант", решил он с ним пообщаться, дескать пьёшь, службу не выполняешь, что можешь сказать про стоящего рядом солдата, сына туркменского народа. Замполит ему выдал полный расклад про бойца по памяти, ФИО не только его, его родителей, но и 8 братьев и сестёр, место работы всех, домашние адреса. Проверяющий был удивлён, с кадровиками из комиссии тут же должность нашли.
  
   С ротным сидим в клубе на подведении итогов проверки, как обычно ремрота в конце. Итоги подводились очень своеобразно, Язов рассказал нам каким он был молодцом в юные годы, даже читал Устав, а из присутствующих кто знает статью, например N163. Все молчат, Язов опять:
   -Командир 1 роты?
   -????
   -Командир 2 роты?
   -????
   И т.д., у комполка, судя по выражению лица, мысли о том, сколько звёзд с него слетит перед уходом на пенсию. Как в старом анекдоте: "У меня подчиненные такие тупые...". Мой ротный из полевой сумки достал устав, глянул на номер статьи, это было что-то из обязанностей ротного, которые он знал наизусть. Кстати, наверное, он единственный в полку имел укомплектованную сумку. Встал, доложил, мероприятие закончилось, Язов дал команду направить ротного на вышестоящую должность. "Служи по уставу - завоюешь...", хотя ротный только получил майора, сразу ушёл на пенсию, но сколько поводов для пьянки.
  
   Командиры взводов, старшина старые прожжённые прапора, не было такой техники в сухопутных войсках, какую бы они не знали или не умели отремонтировать, а также ни разу не помню такого количества водки, чтобы не могли выпить. Командир роты "закрепил" меня к комвзвода Саше, чтобы он учил меня службу служить и я не путался у ротного под ногами.
  
   Саша знал всё, чувствовал себя в армии как рыба в воде, славился тем, что в любой ситуации мог найти выход. Однажды комполка захотел его видеть, а как на грех Саша опоздал часа на два. По прибытию к комполка, причину опоздания объяснил так: "Я живу на левом берегу, до развода моста не успел проехать, пришлось ждать, пока сведут". Командир прибыл из Питера, оправдание принял.
  
   Сидим в канцелярии, ротный проводит совещание, ротного срочно к командиру полка, все его ждут, минут через 30 приходит ротный:
   -Саша с тебя бутылка, приходила твоя жена, спрашивала, почему за утопленный танк высчитали всю получку, а не по частям, мы уверили её и показали какую-то бумажку, якобы твой рапорт, чтобы высчитали всё за один раз и не беспокоили.
   Ситуация была такая - Саша пошёл в отпуск, получил отпускные, жене сказал, что уезжает на полигон, пил у какой-то подруги пока деньги не кончились.
   Первыми его словами после знакомства были:
   -За сколько времени бегаешь километр? - ну это понятно зачем. Бегать приходилось редко, в ремроту всегда и так приносили, хотя бы потому, что было хорошее здание ПТО, со множеством различных помещений и каптёрок, где можно распить бутылку или выспаться, а также ПАРМ, ЗИЛы с КУНГами -мастерскими, что очень приятно на полевых выходах, особенно зимой.
  
   Зима, -30, полк на полевом выходе, ремрота живёт в летучках, обычно место остаётся, приглашаем товарищей из других подразделений на ночёвку. Перед сном ужин в одной из машин с распитием большого количества спирта. Первым не выдержал комвзвода прапорщик Коля, пошёл спать в свою машину, затем начальник склада прапорщик Боря из другой роты, в ту же машину, вскоре все улеглись. На утро подъём, в том кунге, где спали двое быстрее других уставших товарища, раздаются крики, я заглянул туда и увидел Колю, ночью он упал, ударился о стоящие на полу тиски, рассёк лоб, но подняться не смог, так и спал, кровь натекла на тиски и волосы примёрзли. Боря не смог дойти до ночлега, упал и спал на улице пол ночи, обморозил руки, затем проснулся, залез в кунг, выгнал истопника и лег спать. Колю отлили кипятком, через 2 часа он похмелился и пошёл менять двигатель на танке, Боре отрезали всего 3 пальца, повезло, что не больше
   ========
  
  
  
  
   Прапорщик - он помощник офицера, прапорщик
  
  
  
   В дивизию пришёл новый командир и как обычно начались проверки и другие различные интересные мероприятия. За кражу продуктов уволили прапорщика, начальника столовой, в полку в то время на довольствии около 1200 л\с, 9 разряд (самый большой для прапорщика) оклад денежного содержания. Никто не хотел служить на этой должности, любая проверка первым делом в столовую, обязательно кучу недостатков найдут.
  
   Комдив дал команду построить на плацу всех прапорщиков, получающих по 5 разряду, это начальники складов, начальники тренажёров, химики и комсомольцы батальонов, вобщем все бездельники и алкаши полка. Комдив задвинул речь о всех прелестях службы в столовой, затем пошёл вдоль строя, кадровик рядом, каждый прапорщик старался как можно убедительней мотивировать отказ. Боря, уже похмелёный, показал распальцовку двумя оставшимися пальцами левой руки с татуировкой как на пачке папирос "север" и выдал: "На херу я видал твою столовую, всю военную службу, всю военную медицину, через которую пальцы потерял". Затем помянул не добрым словом всех командиров, включая командира полка, закончил тем, что ему на складе не плохо. "Было не плохо", - сказал комдив и распустил строй.
  
   Начальника столовой нашли где-то на стороне, но не на долго, сколько помню, там всё время увольняли и искали. Борю уволили на удивление быстро, но и после увольнения он долго по форме ходил в полк, пил водку у нас в канцелярии и сожалел о случившемся, выслуги у него было лет 30, без армии он не представлял жизни. Если бы служил, пришёл на склад с утра, за час выдал что кому надо, до вечера можно где-нибудь спрятаться и водку пить, вроде при службе и при должности.
  
   Боря был начальник склада РАВ, в то время не модно было торговать оружием и боеприпасами, но свою бутылку он всегда имел при сдаче гильз. Кто знает, меня поймёт, что найти все гильзы после стрельб роты, особенно зимой, практически не возможно, что только не придумывали, затем пересчёт на 3-4 раза, со сверкой маркировки каждой гильзы, с последующим выносом на свалку.
   ========
  
  
   Фуражиров через каждые полгода можно...
  
  
  
   Начальники складов особая категория прапорщиков, хотя они получают меньше всех, но дурака туда не возьмут. Дело даже не в том, что можно что-то украсть, тот, кто ворует серьезно, обязательно попадётся, хотя талантливые люди на любом поприще есть. Надо быть семи пядей во лбу, чтобы самого себя не наказать по документам. Вышестоящим начальникам, проверяющим предоставить всё, что им надо, затем, а ещё лучше перед этим всё это списать. Всех надо опасаться, даже своего начальника службы, с которым вроде море водки выпил, сотни дел провернул, даже проверенный друг может подставить, пусть даже случайно.
  
   На свинарнике, по указанию вышестоящего начальника забили свинью, по этому поводу собираются приближённые к тылу, начинается делёжка, хорошо если кости до склада дойдут, начальник склада крутись, а то заплатишь. Слышал байку, но похоже на правду. В одной части на подсобном хозяйстве свиньи опоросились, пришёл командир лучшего поросёнка выбрал, свинарю приказал пометить, чтобы гад зампотыл не перехватил поросёнка в процессе взросления. Боец масляной краской написал "командир", пришёл зампотыл и тоже приказал выбранного поросёнка пометить, затем и остальные замы себе поросят выбрали.
  
   Приезжает проверка. Замечено, что проверяющие особо любят проверять подсобное хозяйство, столовую, прод. и вещ. склады, так и на этот раз случилось, приходят на подсобное хозяйство а там бегают поросята "командир", "замполит", "зампотыл", "нш", "зампотех". Не знаю, но догадываюсь - их подарили проверяющим.
  
   Мой товарищ поверил на слово своему начальнику службы, выдал по его команде имущество, тот позднее обещал бумаги принести. На следующий день проверка, через пару месяцев суд и тюрьма, не было денег покрыть недостачу, сумма была приличная. Жена прапорщика теперь живёт с этим начальником, товарищ где-то потерялся.
  
   Пьём спирт на продскладе, я не любил пить в таких официальных местах, но тут случилось. Заходит товарищ, ему налили спирта, вода к тому времени закончилась, разводить не принято, а запить можно и соком, хозяин начал искать открывашку, но товарищ решил показать, как десантники открывают локтём. Ударил стоящую на столе стеклянную банку по крышке, банка лопается и разрезает руку на пять частей. Лето, рубашка с коротким рукавом, кровь ручьём, жгут из брючного ремня завязали и в медпункт. Доктор доложил командиру, наложил швы. Командир провести служебную проверку назначает замполита, следы крови приводят на продсклад, начальнику склада куча подарков, хорошо остальные успели разбежаться.
  
   Я заметил, что как только десантники попадают в пехоту, с ними всегда ЧП, то на спор с 3го этажа прыгнуть, то еще что-нибудь в том же духе. Один десантный прапорщик по пьянке хвалился, что может об свою голову бутылку разбить. Пили портвейн, при коммунистах портвейн иногда продавали в бутылках как шампанское, выпито было много, прапорщик схватил бутылку и ударил себя по лысине, обычная бутылка наверняка разбилась бы, но не эта. На лысине синяк образовался, толпа смеётся, прапорщик ещё раз ударил - неудачно, затем ещё несколько раз подряд, народ рыдает се смеху, прапорщик от боли, вся лысина синяя. Не знаю, чем бы дело закончилось, но все пустые бутылки вынесли, полные бить воспитание не позволяло, а по жизни нормальный мужик. Был ещё один случай с этим прапорщиком.
  
   Несколько лет спустя, во дворе частного дома пили брагу, из бидона черпали, пустых бутылок не было, зато там были большие деревянные ворота, он хотел их головой распахнуть, но не смог, потому, что они во внутрь открывались, всего пару досок выбил, больше не дали, доски он потом прибил на место.
  
   При коммунистах прапорщики нередко меняли рода войск, например старшина и в пехоте и в авиации выполняет одинаковые обязанности. Практически все прапорщики служили за границей и дальнейшее место службы выбирали исходя из наличия квартиры или родственников в том или ином регионе, или климатические условия кому где больше нравятся.
  
   Среди начальников складов больше всего было старослужащих в прямом смысле этого слова. В полку с началом перестройки начали работать различные комиссии, надо было доложить, что полк перестроился, а что можно перестроить в армии на уровне полка? Правильно, решить кадровый вопрос, уволить кого-нибудь, благо указ по борьбе с пьянством позволял это сделать.
  
   Случайно комиссия по перестройки выявила начальника склада КЭС, который носил всегда танковый комбез без погон, оказалось он тогда находился на военной службе, старшина, к сожалению не помню его имени и фамилии, полка уже нет и спросить не знаю у кого. Сидел у себя на складе, выдавал краску, лампочки, в строй не вставал, только на праздники выходил в форме с орденами, участник Великой Отечественной, но мало ли ветеранов на праздники форму одевают. Начфин конечно знал, но ему какая разница, какую получку начислять. Когда его уволили, он, будучи гражданским сидел на складе в том же танкаче и выдавал лампочки. Выслуги у него было лет под пятьдесят, он мне говорил, что призывался в 1939 году. Другой прапорщик был на вещевом складе округа, когда его выявили, кадровик спросил:
   - Не тяжело ли служить, тебе уже 64 года.
   - Министру обороны тоже 64 года, какие у него обязанности, какие у меня, не тяжело, справлюсь, - был ответ. Но его всё равно уволили.
   Стоит отметить, что в таких случаях, а также за пьянство увольняли быстро, 2-3 дня и свободен. Если увольняться по рапорту - в среднем 4 месяца.
   ==============================
   2009 г
  
   Продолжение следует

Оценка: 5.04*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023