ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кабанов Игорь Викторович
Не ходил бы ты сынок в ... (2)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.65*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прапорские байки


  
  
  
   Отдых он и а Африке - пьянка.
  
  
  
   Увольнение за пьянство во время Горбачёва, это отдельная тема. Вообще не пьющие прапорщики в армии бывают только по состоянию здоровья, когда диагноз ставиться: "Выпьешь - умрёшь". Но и тогда некоторые пьют и умирают. За всю службу видел одного идейно не пьющего прапорщика, из-за скотского характера у него не было друзей, он видимо из мести, докладывал начальникам о всех замеченных им пьянках. Его даже не били из чувства презрения.
  
   Прапорщик, старший техник роты приехал из Афганистана, примерно через месяц пришёл орден Красной звезды, невозможно не обмыть. После пьянки возвращался поздно вечером домой, жил в военном городке, попался на глаза кому-то из начальников. Уволили, выслуги - лет 18, в роте несколько лет не было старшего техника. Кому от этого лучше стало?
  
   Фельдшер, дежурный по пмп, не пил по здоровью. Зашёл к нему начПО дивизии, увидел красное лицо: "Прапорщик, Вы пьёте на службе". Хорошо прапорщик догадался побежать в госпиталь, сдал кровь, взял справку, что у него высокое давления и быстрее к комдиву, а у того уже представление на увольнении на столе. Хорошо, что комдив стал слушать доводы, не уволили.
  
   Старшина роты, возраст за 50, не увольнялся потому, что не имел нормальной квартиры. Пришёл новый комдив, прапорщик сильно обрадовался, рассказывал, как на срочной службе наш комдив солдатом в его роте служил. Оказалось не соврал. На строевом смотре, когда вышли для опроса жалоб и заявлений, комдив с ним пообщался, пригласил в кабинет. Вскоре прапорщик получил ордер на квартиру, обмыли после службы. По возвращению домой, этот прапорщик случайно попался комдиву на глаза. Уволили на пенсию за пьянку.
  
   Меня с первых дней в армии научили, что пить можно только не в ущерб службе. Не все в армии придерживались этого правила, пили всегда, и эта позиция тоже имела свои положительные стороны. В преддверии Нового года составляет нш график нарядов, кого ставить в наряд по парку: " Пупкина, Семидыркина нельзя - напьются, надо Баранова - этот никогда". Позднее, будучи командиром роты, не сомневался, что в праздничный день моя рота и я начальником - в караул, а алкаши, то, что не допили на службе допивают дома. За 23 года 11 раз новый год на службе встретил, остальные праздники не считал. Вывод: "Дуракам служить легче".
  
   Нормальные люди пили всегда в какой - то тайной каптёрке, после завершения всех служебных дел, подальше от личного состава, хотя куда в части от них спрятаться, всё равно знали. Летом проще, выбрались на природу, тихо мирно посидели, выпили. В пьяном виде за рулем - считалось в порядке вещей, гаишники в то время на военных внимание не сильно обращали. По пьянке бойцов не строили, у нас не принято было. Не пить было не возможно, отдыхать иначе не получалось.
  
   Боевая подготовка интенсивно двигалась в то время, постоянно были на полигонах. В парке ещё можно было что-то бойцу поручить, а в полях ремонтом техники только прапора занимались. Допустим на этапе учений сломался БТР, ремонтирует комвзвода БТ, комвзвода АТ, я, техник по ремонту активной и динамической защиты, надо старшина помощь окажет, разворачиваем летучку, всё делается быстро, не считали чья это обязанность. Техника в руках советских воинов ломалась часто, старший техник роты (если он был) не успевал. Работа по 20 часов в сутки не редкость, 2 выходных в месяц считалось хорошо. В наряды тоже ходить приходилось, куда денешься.
   ========
  
  
  
   Кто проснулся раньше всех... - зампотех машины греть.
  
  
  
   Старший техник роты - должность сродни замполиту, кто не знает, поясню почему. Старший техник отвечает за обучение л\с по своей специальности, техническое состояние, обслуживание и т.д., это всё руками нельзя потрогать, материальной ценности не имеет. За всё, что имеет материальную ценность, несут ответственность взводные и ротный. Единственное на чём можно поддеть старшего техника - антифриз, когда проводится перевод техники на зимний период эксплуатации, техник обязан это делать, поэтому получает антифриз, с ним кучу проблем. Опытный техник всегда найдет множество причин, чтобы свалить антифриз на взводных. Может заболеть, уйти в гарнизонный наряд по ВАИ или в патруль, даже просто сказать взводному: "Тебе ездить - ты и получай".
  
   Антифриз выдаётся и сдаётся в килограммах. Опыт показал, что при получении антифриз имеет заведомо установленную плотность 1.39, но при сдаче, обязательно замеряют плотность и она оказывается ниже, значит попал на недостачу. В 99% начальник склада ГСМ заранее разводит водой, боец увидит подтекания в системе охлаждения и дольёт воды. Какие нормы списания не используй, всё равно будет недостача. Некоторые покупали сахар, размешивали с водой и доводили плотность, некоторые покупали у ГСМщика антифриз для сдачи ему же, некоторые официально выплачивали недостачу.
  
   Я ни разу не платил. Учителя хорошие были. Приходил вечером после всех и получал отдельно, бочками, с замером плотности. В течении зимы брал за различные услуги не бутылку водки, а канистру антифриза, сливал в бочку и в парковую каптёрку, эти же дураки по весне его у меня за деньги покупали, а в Германии за валюту.
  
   Очень важны отношения с ротным. У хорошего техника ротный в парк не заходит, он знает, там всё без него крутится, на совещаниях начальники вопросов по технике не задают, техник кроме "когда могу забрать в парк механиков или водителей" вопросов не задаёт, значит техник молодец, его мнения в вопросах парковых дел неоспоримо.
  
   Боец в парке требует постоянного контроля. Много травм происходит при работе на технике. Боец может забраться в машину и спать до вечера, но это ещё ничего. Главное чтобы он не причинил вред окружающим и себе, если у него возникнет жажда деятельности.
  
   Был у меня боец, несмотря на все инструктажи и росписи в журналах, попил антифриз, не очень много, грамм 200, мотивировал тем, что это спирт с сахаром, нас обманывают специально, что бы всё не выпили. Благо те, кто с ним были, отказались, у них была круче мотивация - "Взводный папа Коля пьёт всё что горит, но, несмотря на жестокую трясучку с похмелья ни когда, ни грамма антифриза не выпивал". Вот где сила личного примера. Боец ещё трое суток пожил в реанимации и умер.
  
   Случается, для того, что бы подтянуть или открутить болт на двигателе, боец может упереться в какую-нибудь трубку рукой или ногой, в результате усилий ключ срывается по крышке трамлёра, трубка обламывается, боец падает с бампера, цепляется за жгут электропроводки, вырывает его, разбивает ногой фару, бьётся лбом. Машина за несколько секунд становится не боеготова. Стоишь и думаешь: "Лучше бы сам всё сделал... Хорошо не при Сталине живём, уже давно бы за вредительство расстреляли... Сколько водки и кому понадобится на запчасти... Надо идти на разборку за синяк на лбу у бойца...".
  
   Был у меня водитель на ГАЗ-66 по фамилии Христенко, "агент империализма", я его никогда не забуду, сколько он вреда принёс. Поставил я его в парке территорию подметать, безобидное вроде бы занятие, сам пошёл по парку вопросы решать. Часа через 2 прихожу, у его газона задний мост разобран полностью, он сидит, держит в руках блок сальников и говорит: "Теперь я знаю, как работает подкачка во время движения машины". Что я в принципе могу ему за это сделать? Да ни х!!!я. Единственная транспортная машина в роте не боеготова. Люлей нахватался от всех начальников.
  
   Приезжает Христенко с выезда, я ставлю машину на мойку, он моет машину, я стою смотрю. После того как он изучил устройство гидроусилителя и ещё кое - каких мелочей, я его боялся без присмотра оставлять, хотя говорил ему, практически упрашивал, чтобы он мне все вопросы задавал, книги давал ему читать, в автокласс его водил. Моет машину даже с низу, эстакада позволяла, вроде бы безобидное занятие, оказывается нет. Закончил мыть, сел в кабину, включает стартер, двигатель не заводится, странные звуки издаёт, затем раздается взрыв, брызги воды летят, рёв движка без глушителя и тут же тишина. Сбежался народ посмотреть что случилось, этот идиот говорит: "Я решил налить воды в глушитель посмотреть, не прохудился ли он". В результате разорвало глушитель, выдавило прокладки под головками, даже поддон слегка раздуло, прочие сопутствующие мелочи. Зампотех полка мне сказал: "Ты думаешь, он дурак, неет, это ты дурак, он на твоих глазах вые...л тебя на стоимость ремонта этой машины". Я думаю в чём-то он прав, с солдата что возьмёшь? Христенко провёл оставшуюся службу на тумбочке дневальным, хотя я предлагал сделать это гораздо раньше. Машину я конечно восстановил методом бартера, но для себя урок:
   - Солдат с дурной инициативой - шаг в сторону - удар по голове.
   - Куда солдата не целуй, у него везде жопа.
   - Если ты не зае..шь солдата - он зае..т тебя.
   - Работа не волк - в лес ... это не надо.
   - Солдат с краской и без присмотра... это уже другая история.
  
   В парке царит своя парковая мафия во главе с зампотехом полка. НачАТ, начБТ, начГСМ, начальники складов этих служб, ремрота, начКТП, все норовят тебя обмануть, или поиметь выгоду любым способом. Для того, чтобы содержать свою роту, надо со всеми дружить, пить водку, или иметь то что в дефиците именно сейчас, или просто водку, краску, это всегда в дефиците.
  
   Техники в основном ходят в наряд по парку. В маленьких парках это не в тягость, в больших проверяющие замучают, за любое подразделение можно люлей нахватать. В молодые годы заступил в наряд, по парку полка, пришёл в парк новый зампотех дивизии, я доложил дежурному по части, но почему-то никто из полковых начальников не прибыл. Зампотех меня оставил в дежурке, походил по парку, подошёл ко мне и задвинул речь тихим, ласковым голосом: "Товарищ прапорщик, я удивляюсь, почему вы не в тюрьме, вы преступнохалатнонебрежно относитесь к исполнению служебных обязанностей, с вашего согласия загадили клумбу посреди парка, пока клумбу не приведёте в порядок, смену не разрешаю". Если начальник начинает орать, матерится, это считалось нормально, а такое обращение ввело меня в ступор. Прослужил бы я больше, я бы выкрутился, но тогда ума не хватило. Доложил зампотеху полка, наутро началась работа. Одна рота рубила на полигоне дёрн, другая ставила бордюры, третья равняла грунт и укладывала дёрн. Надо сказать, что клумба была метров 15 шириной и метров 70 длинной, расположена перед боксами. Выезжающая техника ещё могла её миновать, но что бы поставить машины в боксы, надо было заезжать на клумбу. Через четверо суток я сменился, через неделю клумбы не стало. Много сил и бензина было потрачено впустую. Много идиотизма принёс этот преступнохалатнонебрежный зампотех, любил ходить по казармам, обустраивать территорию, но в парке его не было, техника была ему по барабану, мог во время перевода техники л\с ремроты отправить на ремонт казармы.
  
   Я в то время любил читать "Зарубежное военное обозрение", меня поражало то, что лучший танковый экипаж НАТО получал премию 100 тысяч долларов. Арифметику я в школе учил, поэтому сожалел о том, что на "обустройство клумб" у нас тратилось больше средств, чем на боевую подготовку, уверен, что экипаж толковых прапоров из любого полка, после 2-3 месяцев тренировок показал бы результаты не хуже супостата.
  
   Вскоре после моего прихода в полк, замначБТ службы за не очень большое водочное вознаграждение научил меня ремонтировать и настраивать танковые стабилизаторы и вскоре ушёл на пенсию. В армии это очень востребованная работа, особенно когда наступил сухой закон, цена всё равно бутылка.
  
   Я удивлялся, как учили офицеров. За время службы в пехоте, позднее в танкистах я встречал всего одного офицера, который умел это делать. Многие офицеры из пехотных училищ не знали регулировок БМП, а их всего 7 основных, не знали холодную пристрелку. Не разу не видел офицера, который мог бы настроить навигацию в БРМ, аппаратуру наведения в "шилке". Электрооборудование любой АТ, БТ техники для 99% тёмный лес, значит чуть что не так, беги в магазин и зови специально обученного прапорщика.
  
   Однажды содрал литр водки за то, что боец по раздолбайству включил систему ПАЗ на БМП, после этого ни один офицер и прапорщик роты не смогли её завести, бойца били в кровь, а он и сам не знал что сделал. Разрядили АКБ, выпустили воздух, прежде чем докладывать, позвали меня. Я заранее взял водку, принес резервный баллон с воздухом, переключил систему и завел двигатель. После этого меня чуть не убили, но я сказал, что водку взял не за работу, за науку дуракам.
  
   Многие офицеры после училища в технику не вникали, в глаженных сапога, в аэродромных фурах на технике не поработаешь, да и не хотели. В парке "мазута", командиру взвода "западло", командиру роты не положено. Конечно, были желающие разобраться в технике, особенно после инженерных училищ, но зампотех полка, батальона, это уже бумажная работа, приходилось идти к прапорщикам. Помогали друг другу, пили, дружили семьями, многие сейчас с большими звёздами, есть среди моих друзей генерал.
   ============================
   2009 г.
   Продолжение следует

Оценка: 6.65*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023