ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Оружие каждому

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


    []
   Наука Побеждать  
  

1 - Моя книга для курсантов

А.И.Каменев.

Практическая психология для курсантов. - Балашиха, 1999 .- 302 с.

   "Практическая психология для курсантов" содержит актуальные, жизненно важные и практически необходимые знания для воспитанников военно-учебных заведений России и представляет собой одну из первых попыток создать учебное пособие на базе: христианской антропологии; идей православия о добре, счастье, назначении человека и воинской службы; патриотической русской культуры; духовного наследия Русской Армии; нравственных идеи мировой культуры; выводного психологического знания (прошлых веков и современного). Пособие создано с учетом национальных, возрастных, половых и профессиональных особенностей обучаемых.

СОДЕРЖАНИЕ

  
  
  
  
   Стр.
   1.
   Оружие, необходимое каждому.......................
   8
  
   Жизнь - это борьба, подчас жестокая и бескомпромиссная. Самый упорный противник человека - сам человек. Для борьбы нужно оружие. Психология - оружие особого рода. Выступая как орудие самопознания, как средство борьбы с духовными недугами, коварными и расчетливыми действиями людей, она дает в руки человека средства самозащиты от личных слабостей и происков злонамеренных лиц. Без мастерского владения этим оружием нет иной возможности построить счастливую жизнь и обрести благоразумие. Следует ли пренебрегать оружием, которое необходимо каждому здравомыслящему человеку?
  
  
  
   2.
   Офицерское призвание.....................................
   13
  
   "...Велика и почетна роль офицера... и тягость ее не всякому под силу" (М.Драгомиров). Офицер - профессия идейная и без своего рода апостольства и подвижничества настоящий офицер немыслим. Значение офицеров для армии громадное, так как на них лежит: обучение и воспитание солдата, подготовка войсковых частей к бою, управление ими в бою. Поэтому во всех армиях заботятся об образовании корпуса офицеров, соответствующего своему назначению. Человек без призвания к офицерской службе не может быть полезен Родине в таком сложном деле, как военное. Какие же требования предъявляются к офицеру? Что он должен знать и что уметь, чтобы быть достойным офицерского звания? - вопросы, заслуживающие внимания.
  
  
   3.
   Самая трудная власть .....................................
   35
  
   Лишь те люди, которые имеют власть над собой, поистине сильны и могучи. Но власть над собой - самая трудная из всех существующих. Человек может повелевать другими, но в то же время оставаться рабом самого себя. Обуздать свои потребности и эмоции может только тот человек, который понимает, что "настоящая свобода -лишь в одолении самого себя и воли своей так, чтобы во всякий момент быть самому себе настоящим хозяином " (Ф. Достоевский). Хозяином своих поступков становится тот, кто знает себя, понимает, в чем он силен и слаб, знает, что надо делать и имеет непреклонную волю стать лучше и совершеннее. Хочется ли вам быть сильным? Если "да", - то возьмите власть над собой.
  


  
   4.
   Азбука человекознания.. ................................
   77
  
   После познания самого себя, познание людей должно занимать первое место в уме человека. Особое значение это познание приобретает для офицера. "...В самом деле, ежели начальник войска не знает людей, то каким образом будет он руководить ими благоразумно и употреблять их по достоинствам? Ежели он не знает, что в состоянии ободрить человека, воспламенить в нем любовь к славе, привлечь его, привязать, то может ли он надеяться иметь на него желаемое влияние?" - спрашивает один из военных писателей.
   Действительно, знающий людей человек не допустит оплошности, незнающий - обязательно попадет в неприятную ситуацию. Не лучше ли научиться отличать порядочных от непорядочных, честных от вороватых, искренних от лживых?
  
  


  
   5.
   Формула поведения...........................................
   113
  
   Умение общаться и правильно строить взаимоотношения с людьми имеет чрезвычайно важное значение для человека благоразумного. Поведение и общение - большая и глубокая область человеческого знания и человеческой практики. Здесь много нюансов, тонкостей, тайн, принципов и правил. Как разумно и правильно вести себя с друзьями, приятелями, начальниками и подчиненными? Есть ли какие-то универсальные формулы поведения?
   Если хочешь научиться вести себя благоразумно, посмотри что говорится на этот счет в данной главе.
  
  
   6.
   Секреты любви.................................................
   144
  
   Сколько граней имеет человеческая любовь? Можно ли ограничиться только одним из типов любви? Что характерно для любви мужчины и женщины? Можно ли избежать ошибок в любви?
   Да, молодость - пора любви. Но молодость - это еще и неразборчивость, неопытность. Сколько людей из-за любви испытывали сердечные муки, порой не понимая, что предмет любви не стоит таких терзаний. Нужно ли безоглядно бросаться в пучину любви? Ведь не умеющий плавать, вряд ли сохранит свою жизнь и выберется на берег, если волей случая окажется в морской или речной пучине. Любовь - это такой же бурный поток. Любовь - это не только наслаждение, но и искусство. Любовь - это не только дар, а борьба, в которой победителем оказывается более умелый и искусный. Хотите любить и быть любимыми? Учитесь искусству любви, овладевайте ее секретами.
  
  
  
   7.
   Тайны семейного счастья.................................
   169
  
   Естественно стремление человека создать свою семью. Но как много семей, не живущих счастливо. Почему же так происходит: искреннее желание соединить свою жизнь с другим человеком посредством семьи, разбивается об утесы повседневной жизни? Куда улетучивается любовь, которая еще так недавно цвела и благоухала? Подводя итоги неудачной семейной жизни, бывший супруг (супруга) с горечью перебирает недостатки своей второй "половины" и забывает о своих собственных погрешностях ... В то же время нередко бывает, что человек не созрел для семейной жизни духовно. Каждый ли способен быть достойным партнером в семейной жизни? "Нет", ответим на этот вопрос. Что же необходимо для семейного счастья? Прежде всего, постижение тайн семейного благополучия .
  
  
   8.
   Золотые страницы ............................................
   200
  
   Есть рукописи, которые ни в огне не горят, ни в воде не тонут. Это изречение относится к тем творениям, которые содержат мудрые мысли, поучительные примеры и добрые советы. Сколько бы ни прошло веков и тысячелетий, люди всегда будут обращаться к этим творениям и черпать из них оптимизм, Веру, Надежду, Любовь. Вся сила и мощь этих творений состоит в том, что в них прописаны такие мысли и идеи, которые могут быть поняты, осмыслены и использованы всей чредой человеческих поколений, начиная с самых древних и до грядущих.
   Одна из старейших и мудрейших книг - книга жизни под названием "Библия". Ее язык немногословен, но глубина мыслей поистине неисчерпаема.
   В числе книг иного рода - творения Плутарха (его советы "О подавлении гнева" и "Наставление супругам"), "Послужной список Петра Великого", статья М.Меньшикова "Завет Петра Великого", Письма и документы А.В.Суворова, "Письма об образовании ума", умные изречения.
  
  
   9.
   Словарь благоразумия ....................................
   249
  
   Когда возникает необходимость понять смысл того или иного слова, человек обращается к словарю. "Словарь благоразумия" - уникальное создание хотя бы потому, что он состоит из мудрых изречений. Не всегда эти изречения содержат законченную формулировку понятия, но то, что они в большинстве случаев дают нравственно-оценочный компонент, мудрую мысль - факт бесспорный.
   Заглянувший в этот словарь найдет много ценного для себя, своей жизни, своих отношений с другими людьми.
  
  
   10.
   Памятные имена................................................
   287
  
   "Памятные имена" - это галерея имен, которые не должны быть забыты потомками. Это дань памяти тем, кто привнес в жизнь человеческую свою долю мудрости. Это и те российские офицеры, которые с честью служили на благо Отчизны. Вот почему наша задача не только не забывать о них, но и вдохновляться их мужеством и примером, черпать из их произведений новые мысли для своей жизни.
  
  
  
  

 []

 []

ОРУЖИЕ, НЕОБХОДИМОЕ КАЖДОМУ

   Человек - самое загадочное и самое сложное из всех живущих на Земле существ. О нем мы знаем многое, но многое скрыто от нашего взора и понимания завесой тайны. Тайну эту нам никогда не разгадать и в этом наше великое благо.
   Лучшие умы человечества на протяжении тысячелетий пытались разгадать тайну человека, его внутренних побуждений, потребностей, характера, мотивов поведения и отношений с окружающими людьми. От крайних обвинений в жестокости и подлости, до идеализации - вот спектр мнений и суждений о духовной сущности человека, такой разброс оценок разумных существ, именуемых званием "человек".
   Возьмем на себя смелость выразить некоторые общие суждении о назначении человека, его потенциальных возможностях, пределе сил и мере его ответственности перед самим собой и людьми, близкими и дальними.
  
   Итак:
  
   1 Человек появляется на свет для добра и созидания, а не для зла и разрушения. Злым и порочным он не рождается, а становится.
   2. При рождении человек получает в дар большие физические и духовные возможности. Он может или же рачительно отнестись к этому дару, или растратить его по пустякам и мелочам. Если природа и "обделяет" человека чем - то, то она компенсирует свою 'недостачу" в другом, (пример: А.В. Суворов - слабое здоровье, но сильная воля).
   3.Залас физической и духовной прочности огромен, но возможности человека ограничены: он в состоянии сделать многое, но есть вопросы, в которых он бессилен (к примеру, никто из нас не способы угадать свою судьбу, да и не только ее, но подчас и многое другое). Самонадеянность человека возвращается к нему в виде огорчения, утраты, удара судьбы, непредсказуемого последствия .
   4.Главное право человека - это право распорядиться самим собой (своими талантами, дарованиями, возможностями). Это право человек начинает обретать с момента развития самосознания и становится полным к моменту духовной и половой зрелости.
   5.Вместе с этим правом человек имеет неотъемлемую обязанность - полностью отвечать за свои мысли, побуждения, дела и поступки.
   6.Человек живет во взаимозависимом мире и не может без серьезных последствий для себя рвать (нарушать) родственные, социальные, национальные и прочие основные связи.
   7.Человек не может бесконечно расходовать свои физические и духовные ресурсы. Эти ресурсы требуют постоянного пополнения и обогащения.
   8.Не работающие функции человека свертываются за ненадобностью - таков закон развития.
   9.В основе жизненных побуждений и стремлений человека лежит система потребностей, представляющая собой пирамиду, в основании которой лежат простейшие,
физиологические потребности, а на вершине потребности высшего разряда - духовные .
  
   Каждая наука, а психология в этом отношении не составляет исключения, имеет свое теоретическое и практическое значение.
   Человек в своей жизни пользуется достижениями многих наук, воплощенных в предметах обихода, инструментах и орудиях профессиональной деятельности. Если бы пользование каждым прибором требовало от его пользователя всех знаний, лежащих в его разработке, то можно с полной уверенностью сказать, что в мире не нашлось людей, которые успешно бы сдали экзамен на допуск даже к простым предметам быта.
   Аналогично обстоит дело и с психологией, которая похожа на айсберг, имеющий мощную подводную часть и небольшую надводную площадку, видимую на поверхности океана. Многое, сокрытое в океанской глубине, недоступно и самому смелому исследователю в силу ограниченности человеческого ума и невозможности познания глубинных тайн, открытых лишь Высшему Разуму.
  
   "Практическая психология для курсантов" - это та часть психологического знания, которая:
  
   -во-первых, предназначена для молодых людей, готовящихся стать офицерами Вооруженных сил России;
   -во-вторых, имеет целью помочь курсанту разобраться в себе, своем внутреннем мире, определиться в своих достоинствах и обнаружить недостатки и на основании имеющихся рекомендаций обрести власть над собой;
   -в-третьих, предназначена для оказания помощи курсанту в упорядочении его поведения и взаимоотношений с окружающими (на основе совершенствования самого себя, своего стиля поведения);
   -в-четвертых, имеет целью помочь курсанту в правильном понимании вопросов любви и создания семьи (за счет формирования верных установок на вопросы взаимоотношения мужчины и женщины, брака и семьи).
  
   Основу данной работы составляют: христианская антропология; идеи православия о добре, счастье, назначении человека и воинской службы; патриотическая русская культура; духовное наследие Русской Армии; нравственные идеи мировой культуры; выводное психологическое знание (прошлых веков и современное).
  
   Все названное позволит курсантам:
  
   1)исполъзоватъ историко-психологическое знание, важнейшие идеи, принципиальные положения в практической жизни;
   2)применять ежедневно рекомендации психологической науки, базирующихся на естественных факторах развития и жизнедеятельности человека,
   3)ориентироваться на добро и созидание, а не на зло и разрушение;
   4)избегать типичных ошибок, свойственных людям их возраста.
  
   Другими словами, практическая нравственная психология - это наука для каждого дня, позволяющая улучшать жизнь в деятельность человека в той мере, в которой это необходимо для полноценного проявления тех возможностей и потенций, которые заложены в человеке и которые он может привести в действие в интересах счастливой и благоразумной жизни.
  
   Психология, как источник важнейших знаний, выступает в нескольких ипостасях:
  
   -во-первых, как важнейшая информация о человеке, скрытых мотивах его поведения и поступков, об окружающих людях и мотивации их поведения и деятельности;
   -во-вторых, как основа для выработки практических умений в сфере человеческого общения;
   -в-третьих, как своеобразное лекарство от тщеславия, зазнайства, высокомерия и т.п.;
   -в-четвертых, как средство самозащиты от негативные влияний внешней среды на духовность человека.
  
   На основании сказанного, следует заключить, что практическая нравственная психология - это Оружие, без которого трудно добиться успеха в жизни. Речь идет об "оружии" на том основании, что жизнь человека - это непрерывная борьба. Человеку приходится бороться со многими трудностями, встречающимися на его пути. Но самая активная и бескомпромиссная борьба ведется внутри самого человека - борьба духовного и телесного, борьба высшего с низшим, борьба доброго и злого начал и др.
   Психология имеет в своем арсенале два вида оружия: агрессии и самозащиты. Не надо закрывать глаза на то, что психологические знания использовались ранее и используются ныне во зеред людям. Это - оружие агрессии, сил зла и разрушения. Но есть и иное оружие оружие самозащиты, используемое для отражения агрессии и сил зла, соблазна и порока. Защищаться приходится от разноге рода недругов, начиная с тех, которые находятся внутри нас, и кончая теми, которых пытаются использовать против нас люди в корыстных и недостойных целях. Такое оружие необходимо каждому благоразумному человеку.
   Человек, понимающий всю необходимость постоянной бдительности и "боевой готовности", отдает себе отчет в том, что психология располагает достаточно большим арсеналом средств, дающих возможность одержать победу в сложной жизненной борьбе. Следовательно, чем быстрее человек овладеет этим арсеналом, тем более защищенным он будет.
  
   На каждом возрастном участке жизни человеку требуется свой арсенал жизненных средств борьбы. Возраст 18-24 года, - особый период жизни, имеющий свою специфику и требующий своего психологического оружия.
  
   Народы, отличаются один от другого не только физической конституцией и внешними данными. Они имеют свой национальный характер и свою национальную мораль и психологию. Это следует учитывать при разработке психологических идей и практических рекомендаций, стараясь нацелить на исправление недочетов национального характера и укрепление его позитивных основ.
   Характер профессиональной деятельности, естественно, накладывает своей отпечаток на внутренний мир человека, "руководит" его мотивами, потребностями, направляет его поведение, формирует идеалы и т.п.. Следовательно, для людей одного возраста, одной рациональности, но разного профессионального назначения, требуются и разные психологические знания, установки, идеи и рекомендации.
   Есть и еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать, а именно: половую принадлежность того, для кого предназначены психологические знания. Известно, что психология мужчины и женщины значительно отличаются друг от друга. Взгляды на жизнь, место в жизни, отношение к людям, система ценностей и многое другое разнят мужчину и женщину. Так же, как есть вещи, предназначенные только для женского употребления, так же есть знания (в том числе психологические), предназначенные для пользования или мужчины, или женщины. Следовательно, психологические знания для мужчины должны "работать" во благо ему, когда речь идет о взаимоотношении полов. Учитывая возрастную тягу юноши к девушке и малую опытность курсантов в области этих взаимоотношений, такие знания для него являются жизненно важными и необходимыми.
   Именно поэтому автор и предлагает воспитанникам военно-учебных заведений России почерпнуть их из книги "Практическая психология для курсантов".
    []
  

 []

ОФИЦЕРСКОЕ ПРИЗВАНИЕ

   Офицер - профессия особая и эта особенность проявляется в своеобразных требованиях к его качествам.
   Суть проблемы выразил в кратком изречении генерал М. Драгомиров:
   "...Велика и почетна роль офицера ... и тягость ее не всякому под силу"1
  
   Офицерская профессия больше чем любая другая требует призвания. Эта профессия трудна (физически, морально и психологически), опасна даже в мирное время, требует высокой самоотверженности, доходящей до самозабвения. Ряды офицерского корпуса покинуть значительно сложнее, чем порвать с какой-либо другой специальностью. Офицерская служба сопряжена со многими лишениями, неудобствами, которые не испытывают представители других профессий. Денежное вознаграждение за офицерский труд, как правило, не соответствует той высокой "стоимости", которой по справедливости этот труд должен оцениваться.
  
   Высокая степень ответственности, ограниченность гражданских и личных прав и свобод офицера тяжелым бременем ложатся на его душу и требуют высочайшей степени сознательности и самоограничения. Не каждый человек в состоянии по жизни нести такой "крест".
  
   Все сказанное и определяет высокую значимость призвания в офицерской профессии, ибо, по словам М Меньшикова:
  
   "...В военном деле - это безумное условие возведено в закон"2.
  
   Рассмотрим, в связи с этим, сущность офицерского призвания и те проблемы, которые имеют место в жизни.
  
   Прежде всего, призвание - это предрасположенность, склонность и преданность данной профессии3.
  
   В свою очередь, предрасположенность находит свое проявление в особых:
  
   а)задатках( физических, психологических и др.) ;
   б)способностях (духовных, психологических, интеллектуальных, коммуникативных, организаторских, физических);
   в) качествах личности (особенностях характера, прежде всего).
  
   Склонность к профессии проявляется в:
  
   а)любви в ней;
   б)желании овладеть данной профессией.
  
   А преданность профессии проявляется в:
  
   а)предпочтении (в силу идейных соображений) данной профессии другим, а не служение ей из-за необходимости, корысти и расчета;
   б)отсутствии всякого побуждения изменить ей или променять на более выгодную и доходную;
   в)активном и инициативном исполнении своего профессионального долга.
  
   Говоря о задатках, можно отметить, что вряд ли вызывает сомнения тот факт, что для офицерской профессии необходимы сила и ловкость, хорошее здоровье и телосложение. Не менее очевидным для знающих людей является и то, что более всего для профессии офицера подходят два вида темперамента: холерический и сангвинический4.
   Если задатки человека зависят от природы, то способности -результат результат самим человеком тех данных, которые в нем от природы заложены: можно иметь хорошие задатки, но не реализовать их в виде способностей; и, напротив, без задатков не может быть и способностей
   Способности человека находятся в сложной зависимости друг от друга и не всегда "в здоровом теле - здоровых дух". Скорее, дух, духовность, духовные качества оказывают сильнейшее влияние на формирование и развитие всех остальных качеств. Вот почему, именно группе духовных способностей придается большое значение.
   Россия никогда не была богатой страной, богатой достатком материальным. Но она всегда гордилась своей духовностью. Это ее главное национальное достояние.
  
   "Наши деды вред лицом общей опасности, пред мыслью о чести России умели забыть свои личные дела, отлагали свою рознь до другого времени; сословия, партии между собою не препирались, никто не злорадствовал ошибкам власти"5.
  
   Нужно ли говорить о том, что враги России, пытаясь обессилить ее, не находили наилучшего способа, "чтоб обезвредить ее природную силу", как "поработить ее духовно и нравственно"6. Вот почему не менее бдительно, чем государственные границы страны, надо оборонять наш национальный дух. Но для этого надо понять, что же лежало и лежит в основе нашего национального духа.
  
   В основе нашего национального духа лежал и лежит патриотизм, Историки (Н.Карамзин, В.Ключевский, С.Соловьев и др.) нередко отмечали слабость русского патриотизма (недостаточное его проявление в будничной обстановке, искаженное понимание его смысла и т.п.), но они же порой и приходили в удивление от вроде бы спонтанного его проявления в минуты смертельной опасности для страны и государства.
  
   Если принять во внимание тот факт, что из "ничего" не вырастает "ничего", что у каждого проявления есть свои причины, то нам станет понятным, что наш национальный патриотизм - не спонтанное проявление инстинкта национального самосохранения.
  
   Просто все дело в тех особенностях патриотизма, о которых И.Аксаков говорил:
  
   "Мало быть Русским только при больших исторических оказиях, но надо им быть и в будничное время истории, в ежедневной действительности... На упреки в недостатке народного самосознания в нашем обществе, нам не раз приходилось слышать возражения такого рода: " а вот посмотрите-ка, какие мы Русские, - какие мы патриоты в минуты опасности: сунься-ка на нас чужестранцы войною, мы все, как один человек, станем грудью за Русскую землю"... Это действительно так, - в этом нет сомнения, - и этим свойством нашим мы можем по праву гордиться, но этот похвальный патриотизм не мешает нам выдавать ту же русскую землю тем же иностранцам, - как скоро они идут на нее не войною, а мирным набегом, и скоро, не видя вражеского стана и не слыша воинственных кликов, мы считаем возможным отложить в сторону патриотическое напряжение"7.
  
   Патриотизм в числе духовных качеств офицера занимает центральное место:
  
   "Хороший гражданин может оказаться плохим офицером (без соответствующей специальной подготовки) - в том нет ничего удивительного; но горе той стране, где офицеры - плохие граждане"...
  
   П. Изместьев, подчеркивая значение патриотизма в военном деле и роль офицера в его развитии, указывает:
   "Только глубокое понимание принятого на себя национального долга, только проведение в массу воспитываемых нами бойцов чувства здорового, а не квасного патриотизма поможет нам в будущих войнах добиться успеха во что бы то ни стало."9.
  
   Для развития истинного патриотизма необходимо пробудить сознание народное10 и приобщить его к животворному источнику, из которого следует черпать мысли о величии нации, примеры истинной гордости предками, надежду на преодоление трудностей и лишений, веру в будущее.
  
   В этих условиях:
  
   "Идея великого отечества попирает саму тень измены. Равнодушие к родине кажется черной неблагодарностью. Неповиновение державной власти - подлостью"11.
  
   Духовное богатство нации необходимо обратить из архива в арсенал воспитания российских офицеров.
  
   В структуре духовных качеств офицера видное место занимает воинского дух. Чтобы стать офицером, недостаточно надеть военный мундир и даже окончить военно-учебное заведение. Надо сродниться с профессией, приобрести тысячи сноровок, необходимых в военном деле. Этого невозможно добиться без высокого воинского духа.
   Офицер должен пропитаться чувством дисциплины, то есть сознанием того, что он обязан подчиняться старшим и повелевать младшими; он должен научиться быстро схватывать смысл приказания и научиться сам отдавать приказания твердо, кратко и ясно. Как подчиненный он должен быть почтителен, сдержан, но в то же время обязан мужественно докладывать начальнику и то, что начальнику может быть неприятно. Как начальник заботиться о подчиненных, быть человечным в общении с ними, но в то же время не допускать заигрывания к панибратства.
  
   На памятке спартанцам, погибшим в неравном бою у Фермопил, было написано:
  
   "Путник, коли придешь в Спарту, оповести там, что видеть ты нас здесь полегшими, как того требует Закон".
  
   Закон от времен Спарты и до сего дня остался священным для воина-офицера.
  
   Для офицерского долга он может быть выражен словами философа Сенеки:
  
   "Достойно умереть - это значит избежать опасности недостойно жить".
  
   Честь, лежавшая в основе данного девиза - важнейшее духовное качество офицера. Офицер избегает опасности недостойно жить своею постоянною готовностью достойно умереть, повинуясь своему священному долгу.
   Незыблемое правило "служить верно" входило в кодекс чести офицера и имело статус этической ценности, нравственного закона. Этот закон признавался безоговорочно многими поколениями офицеров, принадлежавшими к разным кругам общества.
  
   Поучителен в этом отношении эпизод, запечатленный А.Пушкиным в его "Капитанской дочке", когда дворянин Андрей Петрович Гринев дает наставление сыну:
  
   "Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их ласкою не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду" 12.
  
   Воспитанное с детства чувство собственного достоинства у дворян четко проводило грань между государевой службой и лакейским прислуживанием13.
  
   Одним из принципов офицерской идеологии было убеждение, что высокое положение офицера в обществе обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств.
  
   Решающая установка в воспитании кадета состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал. Быть храбрым, честным, образованным ему следовало не для того, чтобы достичь чего бы то ни было (славы, богатства, высокого чина), а потому что он офицер, потому что ему многое дано, потому что он должен быть именно таким, ибо таково требование офицерской чести.
  
   Согласно офицерской этике, "честь" не дает ему никаких привилегий, а напротив, делает его уязвимее других, В идеале честь являлась основным законом поведения офицере, безусловно и безоговорочно преобладающим над любыми другими соображениями, будь то выгода, успех, безопасность или просто рассудительность.
   Готовность рисковать жизнью для того, чтобы не быть обесчещенным, требовала немалой храбрости, а также честности, выработки привычки отвечать за свои слова.
   Демонстрировать обиду и не предпринимать ничего, чтобы одернуть обидчика или просто выяснить с ним отношения - считалось признаком дурного воспитания и сомнительных нравственных принципов14.
  
   Постоянно присутствующая угроза смертельного поединка очень повышала цену слов и, в особенности, "честного слова".
  
   Публичное оскорбление неизбежно влекло за собой дуэль. Нарушить данное слово - значит, раз и навсегда погубить свою репутацию. Дуэль как способ защиты, несла еще и особую функцию: утверждала некое офицерское равенство, не зависящее от служебной иерархии. Если стимулом всей жизни является честь, совершенно очевидно, что ориентиром в поведении человека становятся не результаты, а принципы.
  
   Думать об этическом значении поступка, а не о его практических результатах - традиционная установка российского офицерства, отличающая его от западных офицеров.
  
   Офицерский долг считают основным "импульсом боевой энергии" (Е. Месснер)11. Его считают величайшей добродетелью в глазах государства. Признавая важность наличия чувства долга в каждом гражданине, отметим, что только в офицере исполнение долга ведет к самопожертвованию. Выполнение офицерского долга требует полной самоотдачи. Исполнение офицерского долга есть исполнение Закона, оно не можем идти в разрез или в обход Закона, оно не допускает ловчения, небрежного несения офицером своих обязанностей.
  
   Мотивы исполнения человеком своего долга таковы:
  
   а)страх (боязнь наказания, преследования, санкции, потери обретенного положения, статуса, осуждения общественным мнением и т.п.);
   б)совесть (сознательность);
   в)корысть (обогащение);
   г)расчет (карьеризм);
   д)крайняя необходимость (ситуация, когда у человека нет иного выбора, как исполнять возложенные на него обязанности).
  
   Для офицерского долга приемлемым является только одно -исполнение долга "не за страх, а за совесть". Недаром настоящего офицера называют "рыцарем без страха и упрека".
  
   Совесть - это внутренний закон, живущий в человеке и удерживающий его от дурных поступков, зла и соблазнов. Люди с чистой совестью - это те, которые не запятнали ее чем-либо достойным осуждения, как личным, так и общественным мнением.
  
   Приведем несколько авторитетных мнений по поводу совести:
  
   Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласуется с правдой. Соблюдай самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни. (Марк Аврелий, император древнего Рима).
  
   Велико могущество совести: оно дает одинаково чувствовать, отнимая: у невиновного всякую боязнь и беспрестанно рисуя воображению виновника все заслуженные им наказания.
(Цицерон, древнеримский оратор).
  
   Наша совесть - судья непогрешимый, пока мы ее не убили. (О.Бальзак).
  
   Совесть постоянно напоминает человеку о его обязанностях и карает постоянными мучениями в случае их невыполнения.
  
   По словам И.Маслова, Закон обрел верного помощника в совести человека, контролирующий его поведение16. Насколько это важно для военного дела, говорить не приходится.
  
   Понятия совести, особенно применительно к военному делу и воинскому долгу издавна были предметом спекуляции, с вполне определенными целями. В частности, под лозунгом "совести" предпринимались попытки подвести "мину замедленного действия" под основы военной дисциплины.
  
   Суть проблемы и отношение к вопросу совести воина и офицера выразил Е. Месснер:
  
   "Сейчас, в эпоху всеобщей бессовестности: (политической, партийной, общественной, юридической и т.д.) носятся с совестью гражданина - воина, как дурень с писанной торбой. Легализуют дезертирство тех, кто из побуждений совести отказываются от военной службы; поощряют неповиновение в воинстве разрешением противопоставлять совесть приказу; запугивают воина угрозой счесть его "военным преступником", коль скоро он выполнит воинский приказ, противоречащий его гражданской совести. Со всем этим не может мириться офицерство. Для него должно быть незыблемым правило: совесть воина - в выполнении приказа, а иная совестливость преступна"17.
  
   Думается, что и сегодня такая постановка вопроса вполне правомерна: граница между подчинением приказу и выполнением ведений совести проходит по полю Закона: "делай, что Закон приказывает, а против Закона не поступай" (М. Драгомиров).
  
   Порядочный военный, по мнению Д. Баланинаг немыслим без чувства собственного достоинства и значительной степени гордости; с этим надо очень считаться и с особым вниманием я деликатностью разбираться в служебных правах офицеров.
  
   Непременным условием чувства собственного достоинства является умение офицера постоять за себя, не прибегая ни к чьему покровительству (П. Изместьев)19.
  
   Самолюбие принадлежит к числу духовных качеств, значение которого расценивалось не всегда однозначно.
  
   Вольтер, к примеру, так характеризовал его:
  
   " Самолюбие есть надутый воздухом шар, из которого вырываются бури, когда его прокалывают"20.
  
   Столь нелестная характеристика самолюбия, конечно же, относится к тому, что мы называем "болезненным самолюбием"21.
  
   Но представьте себе человека без самолюбия, т.е. известной доли самоуважения и гордости за себя, свой род, свою профессию и т.п.
  
   В сочинении генерала И.Маслова "Анализ нравственных сил. бойца" автор указывает:
   "С потерею уважения к себе, воин, несмотря на свое безропотное подчинение начальникам, перестает быть способным к бою, так как у него нет доброй воли и необходимой энергии, чтобы отстаивать не только интересы своего государства, но и лично самого себя"22.
  
   Не менее видную роль в военном призвании занимает честолюбие, если только оно происходит от желания выказать свое умение исполнить поручаемое возможно лучше, а не из эгоистического стремления затмить заслуги товарища. Правильное честолюбие, в благородном значении этого слова, не допускает личных расчетов во вред другому.
  
   "Нигде жажда славы и истинное честолюбие, а не тщеславие, так важны, как в офицерском звании "(И.Маслов)23.
  
   В "Инструкции ротным командирам" графа С.Воронцова от 17 января 1774 г. говорится:
  
   "Если положение военного человека в государстве считается сравнительно с другими людьми беспокойным, трудным и опасным, то в то же время оно отличается от них неоспоримою честью и славою, ибо воин превозмогает труды часто несносные и, не щадя своей жизни, обеспечивает своих сограждан, защищает их от врагов, обороняет отечестве и святую церковь от порабощения неверных и этим заслуживает признательность и милость государя, благодарность земляков, благодарность и молитвы чинов духовных; все это должно возможно чаще повторять и твердить солдатам; следует прилежно стараться вкоренять в них возможно более честолюбия, которое одно может возбуждать к преодолению трудов и опасностей и подвигнуть на всякие славные подвиги. Честолюбивый солдат все делает из амбиции и, следовательно, все делает лучше"24.
  
   Честолюбие играет видное значение на войне, когда каждый рассчитывает, что поступок его будет замечен, пересказан и жадно подхвачен соотечественниками, внимательно следящими за всеми перипетиями войны. Особенность русского честолюбия показана в поговорке, гласящей, что "на людях и смерть красна". Так как поступки, наиболее поражающее воображение, чаще всего имеют место в сражениях, то понятно, что бой является настоящим праздником честолюбия.
  
   Оттого-то Шекспир и говорил про "гордые сражения, в которых считается за доблесть честолюбие".
  
   Плутарх, признавая важность развития честолюбия в людях, тем не менее предупреждает об опасности, подстерегающей некоторых из них:
  
   "Что до честолюбия, оно, конечно, повыше полетом, чем любостяжание, но на государственную жизнь имеет действие не менее бедственное; притом оно сопряжено с большой дерзостью, ибо укореняется по большей части не в робких и вялых, но решительных и пылких душах, да еще волнение толпы часто распаляет его и подхлестывает похвалами, делая вовсе уж безудержным и необорным"25.
  
   Платон советует с детства внушать молодым людям, что им не пристало обвешивать себя извне золотом или приобретать его, ибо внутри них есть золото, примешенное к составу их душ.
  
   И, продолжая далее, Плутарх заключает:
  
   "Так мы будем умиротворять и наше честолюбие, внушая себе, что в нас самих заключено золото нетленное и неразрушимое, честь истинная, недоступная и недосягаемая для зависти и хулы, возрастающая от помышлений и воспоминаний о содеянном нами на гражданском поприще"26.
  
   Славолюбие издавна отмечалось в ряду тех, без которых немыслим истинный военный человек.
  
   Говорят, одному спартанцу предлагали на Олимпийских играх большую сумму с условием, чтобы он уступил честь победы. Он не принял ее и после трудной борьбы повалил своего противника.
  
   "Что пользы тебе, спартанец, в твоей победе?" - спросили его. "В сражении я пойду с царем впереди войска",- отвечал он, улыбаясь.
  
   Честолюбие побуждало спартанца принять предложение, а славолюбие отвергло его.
  
   А. 3ыков так проводит грань между этими двумя качествами:
  
   "Славолюбие значительно глубже и возвышеннее честолюбия, потому что требует значительно большего. Честолюбец тут же получает награду - почет. Славолюбец не может ее получить, он может в нее лишь верить, так как его награды начинается только после его смерти. Честолюбец разочаровывается, не получая удовлетворения, славолюбец - никогда от этого. Славолюбие более стойко, а так как стойкость - одна из величайших житейских и военных добродетелей, то славолюбие в военном деле выгоднее честолюбия"27.
  
   Учитывая особенности нашего национального характера (именно: мечтательность, иногда необоснованную), надо ясно осознавать мысль о том, что слава - это не счастливый подарок судьбы, не везение, а кропотливый и тяжкий труд, высочайшая самоотдача и преданность делу.
  
   Слава не посещает людей нетерпеливых. Она не любит людей поверхностных и неосновательных. Она, как капризная барышня, отворачивается и уходит безвозвратно от гордецов, неблагодарных и заносчивых. Она любит награждать нежданно скромных и незаметных тружеников. Лентяев и мечтателей она обходит стороной.
  
   Чувство реализма составляет также одно из важнейших духовных качеств офицера.
  
   Еще Петр Великий заложил в "Устав воинский" такую норму:
  
   "Не держитесь устава, яко слепой стены; в нем бо порядки писаны, а времен и случаев нет".
  
   Реализм - это ясное понимание действительности и учет ее основных факторов в практической деятельности.
  
   Основу реализма составляют:
  
   1)Опыт и уроки истории28: изучение своей истории дает много ценного, избавляет от многих увлечений, ошибок и тяжелых неудач.
  
   Г. Леер говорил:
  
   "Одно только глубокое изучение военной истории может спасти от измышлений н шаблонов в нашем деле и поселить уважение к принципам".
  
   Вот почему часто военную историю называют мудростью веков и самым лучшим арсеналом Стратегии29. Она до некоторой степени восполняет недостаток личного опыта.
  
   2)3нание и понимание реальных факторов военного дела (своих войск и противников; оружия, боевой техники, людей; принципов и способов ведения войны и боя и т.п.).
  
   3)Предвидение и расчет30.
  
   4)Реальные и выполнимые решения.
  
   5)Умение расставить исполнителей в соответствии с их возможностями и способностями.
  
   6)Умение вводить разумные коррективы по ходу выполнения поставленной задачи с учетом меняющейся обстановки.
  
   7)Объективность оценки сделанного, включая самооценку затраченных усилий, использованных сил и средств и полученных результатов.
  
   Нужно ли доказывать то, что знания, указанные в данном перечне, офицеру необходимо иметь, а умениями - владеть? Видимо, никто не станет оспаривать очевидного.
  
   Перейдем к следующему вопросу.
  
   Война, как стихия опасности, а управление людьми - борьба характеров, мнений, интересов, мотивов, - требуют от офицера твердой и непреклонной воли. Принимая также во внимание, что противовесами страха являются физическая бодрость, энергичный темперамент, сила воли и ума, не дающие развиться чувству бессилия и содействующие устранению нерешительности, - необходимо признать, что воспитание воли (чувства мощи (по Н. Корфу))31 является важной задачей, а воля - необходимое качество офицерства.
  
   "Воспитание воли, вообще, - считает он, - может достигаться одновременно двумя путями: исхода из самого человек, из работы его духа (внутренние способы), воздействием окружающей среды и специальной обстановки, приноровленной для целей воспитания"32.
  
   М.Драгомиров, полемизируя с рядом военных писателей по вопросу о соотношении умственных и волевых качеств, замечает:
  
   "Характером, а не умом создаются общества, религии, империи. Характер дает народам направления для чувствований и действий; никогда они много не выигрывали от наклонности много рассуждать и думать"33.
  
   Эту мысль подтверждает и Н. Головин:
  
   "... Победителем является тот, кто более хотел победы, т.е. тот, у кого сильнее воля"34.
  
   Воля - это способность человека поставить под контроль:
  
   а)свои эмоции и чувства в условиях опасности, риска или же эмоциональной возбудимости, вызванной конфликтом, внезапностью, неприятным или горестным известием;
   б)волю других людей и заставить их исполнять его приказания и предписания беспрекословно.
  
   Власть над собой - первейшая и необходимая ступенька для управления другими людьми. Это есть ничто иное, как обуздание своих эмоций, чувств, потребностей и умение противостоять соблазнам и искушениям.
  
   Века не изменили основ эмоциональной природы человека.
  
   Его чувства, страсти, инстинкты и между ними наиболее могущественный инстинкт самосохранения, свойственны человеку настоящего времени так же, как во времена самые древние. Чувства любви, страха, гнева, ненависти, радости, печали, стыда, остались неизменными спутниками его жизни. Власть над нами эмоций безгранична.
  
   Эмоция всесильна: повинуясь ей, человек не колеблется, идет на смерть и страдания.
  
   Если чувства человека играют выдающуюся роль в деятельности человека вообще, то в боевой деятельности воина они получают еще более преобладающее значение, а в профессии офицера -исключительное:
  
   "По смыслу всех военных законоположений под понятием "офицер" подразумевается человек с высоко развитой нравственностью и волей; поэтому задача военного строя, задача офицерской корпорации - удалить все негодное, слабое, способное внести растление, и тогда никакие задачи для нас не будут казаться невыполнимыми"35.
  
   Требованье от офицера высокой волевой подготовки вполне естественны. Чтобы завоевать право вести людей в бой, надо обладать "авторитетом воли" (П. Махров)36.

***

   Офицерская профессия - это своего рода апостольство и подвижничество.
  
   В обычном понимании слова "апостольство" - это деятельность, направленная на служение и распространение какой-либо идеи, а "подвижничество" - добровольное принятие на себя человеком тяжелого труда и лишений ради достижения высокой цели37.
  
   Начиная с самых давних времен неоднократно утверждалась и подтверждалась мысль об идейной стороне военного искусства. Суть вопроса состоит в том, что при всем огромном значении оружия и техники, количества и качества личного состава "значение работ высших живых элементов - командного состава, начиная с младших офицеров и до главнокомандующего всеми вооруженными силами государства, не только не уменьшается, а, напротив того, увеличивается, и чем выше лицо в командной иерархии, тем значение его работы больше, и это потому, что тем больше в его работе играют роль идеи, принципы, законы"38.
  
   Офицер - профессия идейная.
  
   Настоящий офицер служит не ради денег и наживи39, а ради высокой идеи защиты Отечества, понимая что кто-то должен жертвовать своим земным благополучием ради того, чтобы остальные чувствовали себя спокойно и уверенно.
  
   С полным правом такой офицер мог бы сказать всем сомневающимся в его миссии словами Петра Великого:
  
   "Не должны вы помышлять, что корысти ради избрал я воинскую службу, а несу я мою нелегкую обязанность, сражаясь за благо государства, защита которого мне вверена, за род свой, за отечество, за православную веру и церковь... А обо мне ведайте, что жизнь мне не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего"40.
  
   Подвижничество - особая черта нашего национального характера.
  
   Наш любимый национальный герой - подвижник.
   Он верит в Бога, свободен от героической позы и притязаний. Его внимание сосредоточивается на конкретном деле, действительных обязанностях и их строгом, неукоснительном исполнении; в своей деятельности он видит, прежде всего, исполнение своего долга.
  
   Подвижничество есть непрерывный самоконтроль, борьба с низшими, греховными сторонами своего "я", аскеза духа. Нормой поведения является ровность, "мерность", выдержка, неослабная самодисциплина, терпение и выносливость, верное исполнение своего долга, безропотное несение каждым своего "креста'41.
  
   Всякого рода театральные эффекты, поза, лицемерие, тщеславие противны духу подвижничества. Лучшие начальные люди земли Русской всегда были подвижниками.
  
   Великие русские полководцы и военачальники - были в их числе.
  
   Подвижником должен быть и современный офицер России.
  
   Подвижничество невозможно без веры.
  
   Вера - это признание чего-либо существующего без доказательств.
  
   Без веры человек не смог бы существовать по следующим причинам:
  
   а)не все, что его окружает он может постигнуть силой своего разума, значит, во многое он должен просто верить;
   б)духовные и физические силы человека ограничены, но он не должен терять веры как в себя, так и надежду на благополучный исход дела;
   в)он (человек) не в состоянии предвидеть ход развития событий, не в состоянии предсказать свою судьбу, но разум человека, который не хочет мириться с неизвестностью и неопределенностью положения, заставляет его искать дополнительную опору в вере;
   г) "Сверх того Вера производит еще теснейшую связь между согражданами. Чтя одного Бога и служа Ему единообразно, они сближаются сердцем и духом. "42
  
   По своему содержанию вера подразделяется на следующие виды:
  
   1)вера в себя (в свое предназначение, силы, способности и т.п.);
   2)вера в свое призвание, правильность выбора жизненного пути;
   3)вера в людей (доверие к ним);
   4)вера в свой род, племя, народ;
   5)вера в правителей, начальников, их способности, прозорливость, мудрость и справедливость;
   6)вера в Высший разум, Высшую справедливость, в Бога;
   7)вера в успех (задуманного предприятия, дела, акции; для военных - вера в победу над врагом).
  
   Каждый из перечисленных пунктов веры значим сам по себе и, имея свои исторические корни, значительно отличается от сходных по названию пунктов людей других национальностей.
   "Вера в себя", к примеру, имеет разное значение для русского, американца, японца или француза.
  
   По-разному она и укрепляется. В.Ключевский дает такую характеристику великороссу:
  
   "Он вообще замкнут и осторожен, даже робок, вечно себе на уме, необщителен, лучше сам с собой, чем на людях, лучше в начале деда, когда еще не уверен в себе и в успехе и хуже в конце, когда добьется некоторого успеха и привлечет внимание: неуверенность к себе возбуждает его силы, а успех роняет их. Ему легче одолеть препятствие, опасность, неудачу, чем с тактом выдержать успех; легче сделать великое, чем освоиться с мыслью о своем величии. Он принадлежит к тому типу умных людей, которые глупеют от признания своего ума"43.
  
   Из такой характеристики видно, где, на каких этапах и почему надо помогать великороссу укреплять веру в себя.
  
   Точно также обстоит дело и с другими составляющими, характеристику которых мы не будем давать. Тем не менее есть смысл остановиться на религии, как основе веры в Бога.
  
   Укажем четыре непреложные истины:
  
   1)объединять людей может только единоверие, ибо нельзя одновременно служить двум богам44;
   2)отрекаться от отечественной веры все равно, что отрекаться от своих родителей;
   3)искать духовной мудрости надо не на стороне, а в отеческом доме;
   4)следует "признать веру крупной и высокой силой в военном деле и культивировать ее наиболее широко..."45
  
   Изначально наше "христолюбивое воинство", войско Российское, не нося в своей душе чувство мести врагу, угнетения и эксплуатации других народов, руководствовалось в глубине души высокими заветами Христа, часто и бессознательно. Если в мирное время кое-кто и считал себя атеистом, то в окопах атеистов уже не было.
  
   В дополнение к сказанному, укажем, что первый Российский орден -орден Святого Андрея Первозванного - учрежденный Петром Великим в 1698 г., имел девиз "За веру и верность". "Вера и верность" сегодня не утратили свой ценности.
  
   Другой важнейшей составляющей подвижничества является благородстве побуждений. М.Галкин в своей работе "Новый путь современного офицера" ставит вопрос о том, каков должен быть нравственный облик офицера и на основании анализа приходит к выводу, что офицер, "чтобы оправдать свое выдающееся положение, должен выдвигаться из толпы", прежде всего "благородством своих побуждений и возвышенностью нравственной натуры"46.
  
   Готовность умереть за Россию составляет важное качество офицерского подвижничества. Это качество было так развито в офицерстве, что при составлении мобилизационного плана в полку офицеры просили не назначать их на должности в тылу, в запасных колках, во второстепенных дивизиях, которые "может быть, не успеют сформироваться, как разыграется генеральное сражение"47.
  
  

ЗНАНИЯ И УЧЕНИЯ,

НЕОБХОДИМЫЕ ОФИЦЕРУ

  
  
   Для реализации своего призвания офицеру необходимые соответствующие знания и умения. Эти знания и умения касаются разных сторон его жизни: личной, общественной, служебной, семейной, бытовой.
  
   Рассмотрим их подробнее:
   1.Каждый из нас, выступая в роли обычного человека, имеющего и личные проблемы и индивидуальные потребности, нуждается в механизме саморегуляции своего духовного здоровья, проявляющегося в настроении, поведении, реакции на различные события и явления жизни.
   Это становится возможным в результате следующих актов:
   - самосознания (осознания человеком своего "Я", смысла жизни, своего жизненного предназначения);
   - самопознания (выявления своих физических и духовных ресурсов);
   - самоопределения (выяснение направления, пути, методов и средств достижения личностно значимой цели);
   - самоутверждения (практической реализации разработанной личной жизненной программы; достижение того места в жизни, которого хочется достигнуть);
   - повторной (многократной) самооценки и переоценки ценностей на более высоком уровне; повторение указанного цикла до тех пор, пока к тому есть возможности.
   2.Будучи членом общества, мы вступаем в многочисленные контакты и связи с другими людьми.
   И, как члены общения, мы должны уметь:
   а)ориентироваться в людях и отличать хороших от плохих, порядочных от непорядочных, трудолюбивых от лентяев и т.д.;
   б)входить в контакт с незнакомыми людьми, развивать связи с полезными и прекращать контакты с дурными и порочными людьми;
   в)чувствовать опасность, исходящую от других людей и принимать меры духовно-психологической защиты от них;
   г)нейтрализовать результаты негативного общения с другими людьми, возникающими в результате ссор, размолвок, непонимания, недооценки и т.п.;
   д)преодолевать негативные последствия разрыва отношений с близкими людьми, наступающими как в следствие естественных причин (смерть, длительная разлука и т.п.), так и в результате обстоятельств жизни (охлаждение в любовных отношениях, измена близкого, предательство друга и т.п.).
   е)бороться с разного рода искушениями и соблазнами, возникающими при групповом общении.
   3.Являясь должностным лицом, офицер должен уметь в полной мере использовать психологические рычаги управления людьми, а именно:
   -представлять власть и правильно пользоваться властными полномочиями, не подрывая как личного авторитета так и авторитета власти;
   -психологически воздействовать на подчиненных силой командного (властного) слова, примера и т.п.;
   -изучать и анализировать психические явления в коллективе (взаимоотношения людей, общественное, коллективное настроение, традиции) и использовать их в интересах дела;
   -психологически правильно строить свои взаимоотношения с помощниками;
   - управлять людьми в экстремальной ситуации .
   4.Каждый человек нуждается в постоянной профилактике
   нервных срывов, снятии излишнего психического
   напряжения, возникающего в процессе интенсивной
деятельности.
  
   Для этого необходимо уметь :
   а)снижать порог чувствительности к внешним воздействиям (в случаях, когда это необходимо);
   б)переключать внимание и энергию из одного русла деятельности в другое;
   в)нейтрализовать негативные последствия личного темперамента, национальной психологии, характера и т.п.;
   г)пользоватъся различными методиками саморегуляции, включая методы аутогенной тренировки и др.
  
  

Мысли о благоразумии

(советы для повседневной жизни)

  -- Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей... (Пс. 1-1).
  -- Благоразумие приобретается от хорошего обучения, которое указывает на истинное различие между предметами по их достоинству. (Я. Коменский)
  -- Благоразумный человек хвалит охотно, но похвал своих не расточает. Он хвалит только достоинства и добродетели. (П. Евгалычев).
  -- Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, рад тому, что имеет (Демокрит).
  -- Заботы о собственном здоровье, о собственном благосостоянии и значении, о добром имени, обо всем, что касается нашей безопасности и нашего счастья, и составляет собственно предмет добродетели, называемой благоразумием. (А.Смит).
  -- Благоразумие, по выражению одного древнего мыслителя, не простая добродетель, а есть гармоническое сочетание всех добродетелей: оно организует ум и руководит волею. (А.Габриэли).
  -- Если ты мудр, не противоречь богачу, правителю, ребенку, старику, аскету, мудрецу, женщине, дураку и учителю. (Мудрость древней Индии).
  -- Благоразумный человек не говорит много; потому что большим говорунам удивляются только глупцы. Он умеет говорить и слушать и слушает даже более, нежели говорит. Убегает споров, которые не нужны, ибо в них любовь к ближнему теряешь чаще, нежели правда выигрывает. (П. Евгалычев)
  -- О достоинствах человека можно судить не по хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется (Ф.Ларошфуко).
  -- Можно обладать достоинствами и не достигнуть высокого положения в обществе, но нельзя его достигнуть, не имея хоть каких-нибудь достоинств (Ф. Ларошфуко).
  -- Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума (М. Монтень).
  -- Предусмотрительная природа, подняв людей с земли, сделала их высокими и прямыми. (Цицерон).
  -- Достоинство каждого человека зависит только от того, как он показывает себя в своих поступках. (А. Книгте).
  
   Лит.
  
   1 Драгомиров М.И. Избранные труды.- М, 1956 .- с. 190
   2 Меньшиков М. Дружина храбрых. - В кн.: Меньшиков М.О. Выше свободы. Статьи о России .-М., 1998 .-с. 208.
   3 См.: Ожегов СИ. Словарь русского языка.- М., 1988. - с. 479.
   4 См.: Клаузевиц К. О войне.- М., 1998 .- с.87; Блюме В .Сущность командования// Военный сборник.-1914 .-N12 .- с.21-22; Головин Н.Н. Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца. - СП б., 1907 .-с.94.
   5 Волгин AM. Об армии.- СП б., 1907.- с.40.
   6 См.: Аксаков И.С. Славянофильство и западниченство. 1860-1886. Статьи из "Дня", "Москвы", "Москвича", "Руси" .- т. II. - М., 1886 .- с. 691.
   7 Аксаков И.С. Указ. соч. - с.221, 221-222.
   8 Юрьев Л. К реформе нашей военной школы// Офицерская Жизнь .-1907 .- К" 60 .- с. 155.
   * Изместьев П. Искусство командования. Извлечение из труда А. Гавэ .- Варшава, 1908 .-с. 85.
   10 Клич: "Вставай, страна огромная!" - уместен и сегодня.
   11 Меньшиков М. О. Дружина храбрых. - В кн.: М.О.Меньшиков Выше свободы. Статьи о России. - М., 1998 .- с. 206.
   12 Пушкин А.С. Капитанская дочка.- В кн.: Пушкин АС. Романы и повести. - Петрозаводск, 1967. - с.240.
   13 В истории военного дела зафиксирована клятва эфеба, в которой есть такие поучительные слова: "Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении улучшенном сравнительно с тем в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану- защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования".- См.: Уссинг. Воспитание и обучение у греков и римлян.- СП б., 1878.- с. 141.
   14 См.: Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина. -М., 199.5 .- с.27- 26.
13 См.: Месснер Е. Современные офицеры .-Буэнос-Айрес ,1961.- с.5.
   16 См.: Маслов И. Научные исследования по тактике Выпуск II Анализ нравственных сил бойца СП б., 1896 .-с. 459.
   17 Месснер Е. Современные офицеры .-Буэнос-Айрес ,1961 .-с. 36-37.
   18 Баланин Д. Подготовка и выбор начальников. // Военный сборник.- 19П.- N1.- с. 58.
   19 См.: Изместьев П. Искусство командования. Извлечение из труда А Гавэ .- Варшава, 1908 .-С.69.
   20 См.: Великие мысли великих людей. Антология афоризма, т.2. - М., 1998.-е.134.
   21 Болезненное самолюбие - это самолюбие легко ранимое, это - обида а совершенно незначительное нерасположение к человеку, проявляемое в легком укоре, замечании, повышении тона, отказе во внимании и т.п. Оно обращается в щепетильность и принимает всякое служебное замечание или изыскание за личную обиду.
   22 Маслов И. Научные исследования по тактике. Выпуск II. Анализ нравственных сил бойца.- СП б., 1896 .-с. 421.
   23 Маслов И. Указ. соч. - с-420-421.
   24 Инструкция ротным командирам за подписанием полковника графа Воронцова 1774 г., января 17 дня в 17 пунктах состоящая на 13 листах.- В кн.: Бескровный Л.Г. Хрестоматия по русской военной истории .- М., 1947 .- с.237.
   25.Плутарх. Наставление о государственной деятельности.
   26 Там же.
   27 Зыков А, Как и чем управляются люди. Опыт военной психологии. -СП б., 1898 .-с. 123. 1
   28. См.: Кедрин С. Военная история, как один из главных источников прогресса военного дела. // Братская помощь .-1908 .- N4. - с. 40-58. N5. - с. 40-56.
   29 В военных архивах и исторических книгах содержатся многие ценнейшие данные для новейшей Страт аи. Но это достояние не станет арсеналом само по себе. Превращение архива в арсенал возможно лишь посредством кропотливой работы специалистов многих областей военного дела, а не только историков, как иногда ошибочно думают. п 30.См.: Изместьев П. Значение расчета при разработке и при ведении военных операций // Военный сборник. -1915
   31.Корф Н.А. О воспитании воли военачальников .- Общество ревнителей военных знаний. -Кн. I.-СПб., 1906 -с. 17.
   32 Там же. - с.29.
   33 Драгомиров М. Значение Воли в жизни народов //Изборник "Разведчика".-1897 .-NV .-с.6.
   34 Головин Н.Н Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца. - СП б., 1907 .-с. 186.
   35 Сурин А. Роль офицерства в военном воспитании. // Воин (Владивосток). -1922. - N 2. -с. 16.
   36 См.: Махров Современная война и высшее командование // Разведчик .-1912 .- N1155 .-
с855.
   37 См.: Ожегов СИ. Словарь русского языка.- М, 1988 .- с. 26,431.
   38 Баивов А.К. Несколько мыслей по вопросу о военной доктрине // Военный сборник
(Белград).- 1924 .N5.-с. 50.
   39 В данном случае речь не идет об умалении значения денежного содержания офицера, а лишь подчеркиваемая тот факт, что ведущим и определяющим мотивом его профессии является идея служения государству.
   40. Да простят нас читатели за вольное обращение со словами приказа Петра Великого перед Полтавской битвой 1709 г. Но как лучше выразить суть бескорыстного служения Отчизне? "
   41. Булгаков С.Н. Героизм и подвижничество. (Из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции).- В кн.: Вехи. Интеллигенция в России. Сб. статей. 1909-1910. - М. :Молодая гвардии, 1991 .-с.Эб.
   42 Карамзин Н.М. История государства Российского. В 12-ти т. -Т. I-IV.-- М, 1993.- с. 48.
   43 Ключевский В.О. Соч. в 8-ми т. - т.1. -М., 1956.- с. 314.
   44. "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого
   любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть".- Библия (Матф. 6,24).
   45.Яковлев П.П. Влияние веры на военное деле в нашей и иностранных армиях. Очерк.- М.,
   1900 .-с.68.
   46. См.: Галкин М.С. Новый путь современного офицера. -СП б., 1907.- с. 20..
   47. Российские офицеры.- М., 1995 .- с.32. (Коллективный труд. Авторы: Е.Месснер, С.Вакар, В.Гранитов, С.Каширин, А-Петрашевич, М.Рожченко, В.Цишке, В.Шайдицкий и И.Эйенбаум. Они обобщили и систематизировали свои воспоминания об офицерской службе в виде обширного очерка. Работа была издана в Буэнос-Айресе) .
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023