ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
3 - Офицерский вопрос в повестке дня советской власти - Фрунзе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Офицерский вопрос в повестке дня советской власти - Фрунзе

  
  
  
   1.Реорганизация Красной Армии (Из речи на Х съезде РКП (б).
   2.Военно-политическое воспитание Красной армии (тезисы доклада на совещании командного и политического состава войск Украины и Крыма и флота Черноморского и Азовского морей 1 марта 1922 г.)
   3.Об академии и академиках ("Красные зори" N 4, 1924 г.)
   4.Задачи академиков в армии (Речь на торжественном заседании Военной Академии РККА, посвященной 4-му выпуску ее слушателей, 1 августа 1924 г.)
   5.Новая смена ("Правда", N 197, 31 августа 1924 г.)
   6.Фронт и тыл в войне будущего (Подготовка командного состава и задачи Наркомпроса).
   7.Шестилетие Военной Академии (Речь на торжественном заседании Военной Академии, 7 декабря 1924 г.).
   8.Высшее военное образование у капиталистов и у нас


М.В. Фрунзе среди бойцов Иваново-Вознесенского полка. 1919 г.

М.В. Фрунзе

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

(Из речи на Х съезде РКП(б))

   17.Одним из основных условий обеспечения максимальной мощи Красной Армии является превращение ее в единый организм, спаянный сверху донизу не только общностью политической идеологии, но и единством взглядов на характер стоящих перед Республикой военных задач, способы их разреше­ния и методы боевой подготовки войск.
   18.Это единство, образующее в своей совокупности на общей основе марксистского учения стройную систему (единая проле­тарская военная доктрина -- пролетарская научная теория вой­ны), явится прочным основанием плана боевой подготовки страны, управления войсками и их вождения. Свое конкретное выражение она должна найти во всех военных наставлениях, уставах и руководствах,
   19.Задача выработки единой пролетарской военной доктрины в условиях развивающейся мировой революции и в обстановке наиболее вероятных для ближайшего будущего войн гражданского типа не может быть возложена на узких специалистов военного дела. Правильное решение ее может быть дано лишь совместными усилиями как военных специалистов, так и всех политических работников, имеющих достаточный стаж в деле строительства Красной Армии и ее борьбе на основе использования рево­люционного опыта пролетарских масс.
   20.При предстоящей реорганизации Красной Армии этот мо­мент должен быть особо учтен, и доплат быть создана фактическая возможность превращения мозга армии, ее Генерального штаба, в военно-теоретический штаб пролетарского государства.
   21.Одним из путей к этому должно быть:
   а) немедленное включение в состав лиц Генерального штаба наиболее крупных военно-политических работников;
   б) оживление деятельности самого института Генерального штаба и
   в) изменение методов подготовки будущих военных руководи­телем! путем сочетания элементов широкого общенаучного обра­зования с чисто военной подготовкой (военные факультеты).
   22. Государственному издательству вменяется в обязанность срочное издание всех иностранных марксистских трудов по воен­ным вопросам,

Стенографический отчет X съезда РКП (б). М., Госполитиздат, 1963, стр. 713--714.

М.В. Фрунзе

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ

(Тезисы доклада на совещании командного и политического состава войск Украины и Крыма и флота Черноморского и Азовского морей

1 марта 1922 г.)

   [Исходя из идеи развития мировой революции (распространения опыта Октябрьского восстания на другие страны), Фрунзе концентрирует свои мысли на двух вопросах: политизации бойцов и командиров и развитии тактики партизанской войны. Политизация выступает как необходимая мотиваций бойцов, а партизанская тактика - как проверенное средство завоевания власти.]
  
   Тезисы мои следующие:
   1.Минувший год был годом сокращения и реорганизации ар­мии. Эта работа, требовавшая колоссальных затрат сил и энер­гии военных работников, почти не оставляла возможности зани­маться качественным улучшением армии. Только теперь, с окон­чанием в основных чертах реорганизационной работы, откры­вается возможность подойти вплотную к "учебе", т. е. воспита­нию и обучению наших бойцов.
   Это воспитание и обучение должны производиться на основе единых, проникающих всю толщу армии взглядов по основным вопросам, касающимся задач Красной Армии, основ ее строительства и методов ведения боевых операций. Совокупность этих взглядов, сведенных в систему при помощи марксистского метода анализа общественных явлений и преподаваемых Красной Ар­мии в уставах, приказах и наставлениях, и дает армии необходи­мое ей единство воли и мысли.
   2.Это единое военное мировоззрение не должно рассматри­ваться как окаменелая догматическая система, устанавливающая раз навсегда определенные положения. Это есть не что иное, как систематизация военного опыта определенной исторической эпохи и с точки зрения интересов определенного класса. Выводы этого опыта имеют лишь относительную ценность и только в свойственных данной эпохе экономических и социально-политических условиях.
   3.Выработка этого единого мировоззрения рабоче-крестьян­ской армии началась уже с первых шагов ее существования. В ходе дальнейшей практической работы выкристаллизовались и определились все основные элементы военной системы пролетарского государства, вытекающие из его специфической классовой природы. На основной вопрос: "для какой цели и какую армию мы строим", дан исчерпывающий и проверенный опытом ответ: "мы строили и строим классовую армию трудящихся для защиты пролетарской революции от буржуазно-помещичьей контрреволю­ции, натиска мирового империализма и для поддержки грядущей социалистической революции в Европе".
   4.Факт глубокого принципиального противоречия между строем пролетарской государственности, с одной стороны, и окружающим буржуазно-капиталистическим миром -- с другой, делает неизбежным столкновение и борьбу этих двух враждебных миров. В соответствии с этим задачей политического воспитания Красной Армии являются поддержание и укрепление ее постоянной готовности выступить на борьбу с мировым капиталом. Это боевое настроение должно закрепиться планомерной политической работой, проводимой на основе классовой пролетарской идеологии, в живых и общедоступных формах.
   5.В связи с этим характером поставленных перед нею целей Красная Армия будет выполнять в дальнейшем свое боевое назначение в условиях революционной войны, либо защищаясь против нападения империалистов, либо выступая совместно с трудя­щимися других стран в совместной борьбе. И в той и в другой роли Красная Армия будет являться орудием защиты пролетарских интересов не только своей страны, но и всего мира. В этом ее сила и мощь.
   Указанный характер возможных грядущих столкновений диктует Красной Армии необходимость быть готовой к выполнению своих задач на любом оперативном направлении, на любом участке возможного будущего международного фронта.
   6.Обладая полной ясностью и определенностью в отношении политических элементов своего мировоззрения, Красная Армия имеет неотложную задачу переработать опыт гражданской войны, а равно и войны империалистическом под углом зрения новых
материальных факторов войны и преследуемых рабоче-крестьян­ским государством общеполитических целей.
   До сих пор пашей революции приходилось вести борьбу теми же основными методами военной тактики и стратегии, которые практиковались и в армиях буржуазных стран. Но произведенное революцией изменение характера и живой силы Красной Армии, передавшее руководящую роль внутри ее пролетарским элемен­там, нашло свое отражение в характере применения общих прие­мов тактики и стратегии.
   7.Наша гражданская война носила по преимуществу манев­ренный характер. Это являлось результатом не только чисто объ­ективных условий (огромность театра военных действий, относительная малочисленность войск и пр.),но и внутренних свойств Красной Армии, ее революционного духа, боевого порыва как проявлений классовой природы руководящих ею пролетарских элементов и самой природы классовой войны, как таковой.
   8.Условия будущих революционных войн будут представлять ряд особенностей, приближающих эти войны к типу граж­данских. В связи с этим основной характер этих войн, не­сомненно, будет маневренный. Поэтому наш комсостав дол­жен воспитываться преимущественно на идеях маневрирования
и подвижности, а вся Красная Армия должна быть подготовлена и обучена искусству быстро и планомерно производить марш-ма­невры.
   9.Маневр -- не самоцель. Он лишь одно из средств к достижению основной цели -- победы путем уничтожения организован­ной вооруженной силы врага и овладения его жизненными ба­зами.
   10.Маневренность отнюдь не исключает позиционных форм войны. Напротив, правильное маневрирование немыслимо без широкого использования позиционных средств борьбы на определен­ных особо важных рубежах. Объективно маловероятным, а по существу невыгодным для нас явилось бы лишь увлечение пози­ционными методами как основной формой борьбы. Этот метод при характерной для него устойчивости и неподвижности линии
фронта даст всегда перевес стороне, обладающей более мощной техникой. Поэтому основными чертами маневренной стратегии должна быть не формальная наступательность, а инициативность и активность, обеспечивающая успешный исход наступательной операции в ее основном существе. В работу воспитания войск должна входить идея, что отступление не есть бегство, что бывает и стратегическое отступление, вызываемое стремленном либо со­хранить живую силу, либо сократить фронт, либо глубже завлечь врага, чтобы тем вернее его раздавить,
   11.Тактика Красной Армии была и будет пропитана актив­ностью в духе смелых и энергично проводимых наступательных операций. Это вытекает из классовой природы рабоче-крестьянской армии и в то же время совпадает с требованиями военного искусства. "Наступление при прочих равных условиях всегда
выгоднее обороны, ибо тот, кто нападает первым, действует на психологию противника обнаружением воли более сильной, чем ноля последнего" (Полевой франц. устав 1921 г.).
   12.В связи с вышеизложенным в общей системе наших воен­ных средств инженерная оборона и нападение, игравшие такую колоссальную роль в империалистической войне, в нашей армии отходят на второстепенное место. Их назначение -- быть вспомо­гательным средством для операций полевого характера.
   13.При воспитании и обучении командного состава, а также в организации всего аппарата управления мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить за нашими методами и аппаратом максимальную упругость и гибкость, делающие возможным применение всех доступных средств и форм борьбы. Все может быть хорошо в свое время и на своем месте, и искусство военачальника должно проявиться в умении из множества разнообразных методов и средств избрать в каждом данном случае наиболее подходящий. Военная теория не может дать ему никакого готового шаблонного решения; она может служить лишь руководящим, направляющим началом.
   14.В связи с развитием военной техники, явившимся резуль­татом империалистической войны, насущной задачей текущего дня является поэтому пересмотр всех наших уставов, программ и наставлений на основе систематизированного коллективного опыта Красной Армии и появления на сцене новых материальных средств борьбы.
   Вместе с этим, наряду со стремлением достичь возможно боль­шего технического совершенствования и сравняться в этом отно­шении с нашими врагами, мы должны использовать и подгото­вить, все другие средства борьбы против превосходящей техники противника. Такими средствами, наряду с маневренностью и подвижностью, должны явиться: во-первых, широкое применение партизанских действий, заранее подготовленных и обеспеченных соответствующей организацией мирного времени, и, во-вторых, обучение и подготовка наших войск к ночным действиям в самом широком масштабе.
   15.Конкретная программа воспитания и обучения Красной Армии на ближайший период времени сводится:
  
   1.К полной и наискорейшей ликвидации безграмотности.
   2.К превращению каждого красноармейца в сознатель­ного гражданина, знающего свое место в Советской республике и свои задачи в отношении окружающего нас мира врагов.
   3.К достижению максимальной военной квалификации бойцов.
   4.К закреплению духовной связи командного состава армии с ее низами.
   5.К окончательному устранению деления командного состава на спецов и неспецов путем создания единой семьи верных пролетарской государственности военных работников.
  
   Вот те положения, которые вытекают из существа сделанного мною доклада и которые, как мне кажется, могут быть нами при­няты как руководящие начала в работе при рассмотрении наших наставлений, приказов, положений, изучая которые наша Крас­ная Армия получит то единство взглядов, то понимание обста­новки, которое превратит всю ее в мощный, крепко сколоченный единой мыслью и волей аппарат.

М. В. Фрунзе. Собр. соч., т. I.

  

М.В. Фрунзе

ОБ АКАДЕМИИ И АКАДЕМИКАХ

   Редакция "Красных зорь" обратилась ко мое с просьбой из­ложить мой взгляд по вопросам: 1) о роли и значении Воен­ной академии и 2) о роли окончивших академию в Крас­ной Армии.
   Для исчерпывающего и конкретного ответа на эти вопросы необходимо более основательное, чем я располагаю, знакомство с целым рядом данных (например: с постановкой всего учебного дела в академии, с ее внутренним бытом, составом и пр.). По­этому я ограничиваюсь сейчас лишь самыми общими замеча­ниями.
   Одним из крупнейших недостатков нашей военной работы я считаю отсутствие у нас подготовленных, вполне владеющих своим предметом и в то же время тесно связанных с советской государственностью квалифицированных военных работников. Теперешний состав работников высшей военной квалификации представляет механическую совокупность лиц с высшим военным образованием частью из числа окончивших пашу красную акаде­мию, а частью оставшихся в наследство от старой царской армии. И понятно, что, будучи разношерстным по своему составу, взгля­дам, навыкам и традициям, идейным руководящим центром он быть не может. Скажу больше: у нас вообще еще пет по многим вопросам определенных, устойчивых взглядов, на основе которых могло бы производиться воспитание новых кадров работников, и это само по себе исключает возможность наличия у нас кадра руководителей в вышеуказанном смысле слова.
   Указанный факт находит свое отражение на всем строитель­стве Красной Армии, являясь причиной целого ряда пробелов и недочетов.
   Обидно сказать, что мы, например, до сих пор, несмотря па то что вступили в четвертый год мирной жизни, не выпустили но­вых уставов и наставлений.
   Старое нас не удовлетворяет, нового же мы пока ничего не создали. И это -- вовсе не вследствие нашего нехотения или упущения, а просто результат неумения и незнания. Отсюда вывод: нам прежде всего нужно учиться, учиться и учиться.
   И основная задача Военной академии заключается в том, чтобы подготовить этот новый, так нужный нам кадр работников, стоящих во всеоружии знания, связанных в органическое целое определенным единством взглядов на задачи военного строитель­ства, вытекающие из характера нашего государства.
   Задача эта чрезвычайно трудна, и на выполнение ее потре­буется немало лет и самых энергичных усилий. Она осложняется тем, что для данного момента дело идет не о простой учебе. Воен­но-научный материал, предлагаемый слушателям -- будущим вос­питателям и руководителям армии, нередко вызывает критиче­ское отношение с их стороны. И это отношение сплошь и рядом совершенно естественно, ибо, как сказано выше, у нас по многим вопросам нет определенной, более или менее устоявшейся си­стемы взглядов, проведение которых через слушателей в толщу армии являлось бы прямой задачей преподавательского состава академии.
   В связи с этим в стенах академии идет не только учеба, а и самостоятельная творческая работа слушателей, нашедшая свое выражение в интенсивной работе академического Военно-научного общества. Эту инициативу я лично всемерно приветствую. Такая творческая инициатива полезна всегда и при всяких усло­виях. В нормальной обстановке она будет иметь определенные границы, ибо основной задачей слушателей является усвоение уже переработанного и накопленного военного опыта. В настоя­щее же время размах этой работы значительно шире и порой, как мне кажется, переливается через край, грозя превратиться в явление уже отрицательного порядка. Это переливание через край я вижу в излишней самоуверенности, которой норой грешат многие из наших настоящих и будущих красных академиков. Уверенность в себе, в своих силах -- вещь прекрасная, особенно когда она опирается на прочную базу знаний и опыта. Но когда этого нет, она грозит превращением в чванство и необоснованную самонадеянность. Нужно помнить всегда, что мы, красные коман­диры, еще очень плохие спецы своего дела.
   Пренебрежительному пофыркиванию и поплевыванию в сто­рону старых спецов места быть не должно. К разрешению про­блемы переработки старого опыта собственными силами, без по­мощи старых спецов военного дела, не готовы не только молодые академики, но и мы все в целом, без всякого изъятия. Необхо­димо идти рука об руку с оставшимся от старой армии составом генерального штаба, широко используя его знания и стремясь переварить в нашем красном котле все те элементы его, которые честно и искренне, без всяких оглядок и оговорок (а таких не­мало) работают над укреплением мощи Советского Союза. Необ­ходимо помнить, что мы еще ученики, и во многих отношениях ученики приготовительного класса.
   Факт признания себя учениками, разумеется, не исключает возможности проявления и собственной инициативы.
   Конечно, здесь возложим и ошибки и чрезмерные увлечения, но даже ошибки в конечном счете пойдут на пользу общему делу, если они добросовестны si если в них не упорствуют. По надо до­пускать только одной из них -- хвастливой самонадеянности. Лучше скромнее, но прочнее.
   Роль окончивших академию в Красной Армии должна свес­тись в первую очередь к тому, чтобы помочь освежению и омо­ложению всего штабного аппарата.
   Освежение это должно начаться с верхов. Там, в центре управления Красной Армии, при нынешнем реорганизованном штабе РККА, соответствующем по своим задачам генеральному штабу старой армии или прежнему большому германскому штабу, может и должна быть централизована работа по подго­товке единых для всей Красной Армии взглядов по основным вопросам военного строительства. Пока же военные работники, прошедшие курс нашей академии, -- только элементы будущего красного генштаба, и потребуется длительная коллективная ра­бота для превращения этих элементов в органическое целое. И в этой работе должны объединить свое усилие как лучшие специа­листы старой армии, так и все то повое, молодое, свежее, что успела создать сеть наших военных академий.
   В связи с изложенным, вероятно, нам придется пересмотреть вопрос о стажировке окончивших академию. Принцип стажи­ровки, вообще являющийся несомненно правильным, на прак­тике, применительно к нынешней обстановке, должен изменить свое содержание. Нам нельзя быть настолько расточительными, чтобы задерживать наших красных академиков на долгие сроки в строевых должностях, особенно тогда, когда определенный строевой стаж в прошлом у них уже имеется.
   Другой задачей окончивших академию я сипаю работу по пробуждению военно-научной инициативы па местах. За послед­нее время у нас в армии наблюдается значительное оживление работы военно-научных кружков и обществ. Это произошло не без влияния, и, я скажу, не без немалого влияния ВНО акаде­мии. Эту работу следует всячески продолжать и развивать. Я не знаю, наступило ли уже теперь время для объединения военно-научной деятельности в едином централизованном органе. Но что такое объединение целесообразно -- не подлежит ни малейшему сомнению. В этом деле не следует лишь чересчур заскакивать вперед. Не надо повторять одной ошибки, сплошь и рядом имев­шей место в практике всей нашей советской работы. Я имею в виду стремление к обязательной централизации всяких начина­ний даже тогда, когда моста еще только-только начинают раска­чиваться. Здоровый рост снизу создаст более солидную базу, чем преждевременное централизующее начало сверху. Но это вопрос практики, а не принципа, и я на нем дальше не останавливаюсь.
   Еще одно, последнее, замечание. Теперь главное -- не раз­говоры и литературные упражнения на общие темы, а энергич­ная, усидчивая, кропотливая работа как но подготовке самих себя, так и по овладению той работой, которая поручена каждому из нас. Время нахождения в стенах академий, и в частности в стенах Военной академии РККА, следует использовать на все 100%, для того чтобы как можно лучше подковать себя к гряду­щей ответственной работе. Учеба, усвоение предмета должны стоять на первом плане.
   Этими замечаниями я пока ограничусь.
   В будущем, я надеюсь, мне удастся остановиться на этих во­просах подробнее.

"Красные зори" N 4, 1924 г.

  

М.В. Фрунзе

ЗАДАЧИ АКАДЕМИКОВ В АРМИИ

Речь на торжественном заседании Военной академии РККА, посвященной 4-му выпуску ее слушателей,

1 августа 1924 г.

   Известие о сегодняшнем дне, несомненно, радостным эхом прозвучит по всей нашей советской земле. Радость эта вполне понятна, так как в вашем лице, в лице новых, более чем сотни, молодых строителей, вышедших из рабоче-крестьянских низов, мы в одной из областей нашей советской работы, в области военного дела, получаем мощную и крепкую поддержку.
   Вы знаете, что одной из самых крупных преград в деле социалисти­ческого строительства, в деле наших успехов являлось отсутствие во всех областях советской работы людей, вполне подготовленных для этой высокой задачи, которую история поставила перед нами. И только шаг за шагом, с величайшими усилиями, с большими материальными жертвами нам удается возместить этот пробел. Мы -- представители Красной Армии -- можем сказать с гордо­стью, что по сравнению с другими областями нашей советской работы мы не только не отстаем, а, пожалуй, идем вперед. Мы можем сказать, что, пожалуй, ни в одной из других областей советской работы дело руководства, дело управления не постав­лено так прочно и крепко, как это имеет место в Красной Армии. Одна маленькая цифра, говорящая о вашем должностном составе, о вашем партийном составе, является залогом того, что наше рабоче-крестьянское государство в лице 4-го выпуска нашей Крас­ной академии получает организаторов, в которых так нуждается наша страна.
   В связи с этим, товарищи, конечно, вами, выпуск­никами, должно ясно сознаваться, насколько большая и серьез­ная ответственность лежит на вас. Вами должно ярко созна­ваться, что вы очень и очень многим обязаны своей рабоче-кре­стьянской социалистической республике. Вы должны помнить хо­рошо о том, что вот это дело, дело подготовки красного кадра организаторов, вышедших из рабоче-крестьянской среды, организаторов, крепчайшими кровными узами связанных со всем делом нашего социалистического строительства, достается с большими материальными жертвами. Вы знаете, что на низах наших, на низших ступенях народного образования, нам приходится идти на чрезвычайно большие жертвы, нам приходится считаться с от­сутствием возможности подтянуть дело народного просвещения широко по всему нашему рабоче-крестьянскому фронту.
   Мы счи­таем -- и я думаю, что не ошибусь, если здесь скажу, -- что в мо­мент великого борения в открытой схватке и во время подготовки к самому бою прежде всего нужно было думать не о том, чтобы всю массу трудовых низов поднять на должную высоту, но нужно было позаботиться в первую очередь о том, чтобы было кому вести эти многомиллионные массы в бой. Отсюда для вас выплы­вает задача: помня всегда об этом, стараться вернуть стократно стране те затраты, которые сделаны на вашу подготовку, помнить о своей обязанности быть в любом уголке вашей работы центром тяжести, центром, организующим творческую деятельность, пом­нить о том, чтобы каждый из вас, где бы он ни работал, куда бы ни являлся, давал бы толчок всей дальнейшей работе, сделался бы источником новых достижений, нового прогрессивного движе­ния вперед. Мы все прекрасно понимаем, что выполнение этой роли представляется делом далеко не легким. Вы должны вер­нуться в атмосферу довольно-таки серенькую, в атмосферу обы­денщины, обывательщины, с ее рутиной, с ее будничными крохо­борческими интересами. И несомненно, что эта обстановка, эта атмосфера будет являться величайшим препятствием для дости­жения тех целей, о которых я сейчас вам говорю. Но плох будет тот из вас, кто впадет в уныние, кто впадет в состояние апатии. Настоящий вождь-революционер, вождь-организатор именно и будет испытан здесь, в этой практике, в этом опыте повседневной будничной работы. И только тот из вас может претендовать на роль настоящего красного генштабиста, настоящего организатора и вождя Красной Армии, который с этой обстановкой сумеет справиться, не даст ей подчинить себя и сумеет и себя продол­жать учить и других вести за собой. Об этом последнем вы дол­жны точно так же помнить постоянно.
   Все течет, все изменяется, говорил еще древний философ Гераклит, -- и изменяется чрез­вычайно быстро, на наших глазах, обстановка. Движется вперед наука, движется в том числе и наша военная наука. Мысль, если только она не будет укреплять себя, если только она не будет следить за всеми теми достижениями, которые имеют место в об­ласти военного строительства у нас, сама станет немощна, сама станет бесплодна. Только тот из вас, кто будет чувствовать по­стоянное недовольство самим собой, недовольство и неполноту своего научного багажа, вынесенного из стен академии, кто будет стремиться к расширению своего кругозора, к пополнению своего теоретического и практического багажа, только тот не только не отстанет в войне, но будет идти вперед и, быть может, поведетза собой десятки и сотни других людей.
   Вы должны и дальше, товарищи, давать себе отчет в том, что на вас лежит чрезвычайно высокая ответственность в связи с делом мира нашей страны, с делом мира всей нашей работы. Волею исторического процесса СССР -- а первоначально РСФСР -- был поставлен в голову ре­волюционного мирового движения, и вышло так. что в нашей от­сталой, некультурной стране рабочий класс первый между про­летариатом всех других стран и народов захватил власть в свои руки и организовал новое рабочее государство. В связи с этим на плечи нашего государства, на плечи нашей Коммунистической рабочей партии, ведущей это государство, и на плечи наши с вами, руководителей Красной Армии, ее красного Генерального штаба, ложатся совершенно особые задачи, далеко выплывающие за пределы узких национальных рамок. Вы все, несомненно, от­даете себе отчет в том, что полного укрепления внутреннего и внешнего положения нашего Союза, полного укрепления завое­ваний нашей Октябрьской революции, полного укрепления фун­дамента социалистического строительства можно ожидать только тогда, когда бок о бок с нами станет пролетариат крупнейших стран мира. До тех пор пока этого нет, мы не можем думать о том, чтобы свое положение считать сколько-нибудь обеспеченным. Отсюда наша первая задача: неустанно наблюдать не только за тем, что творится внутри пашей страны, но и за тем, что делается вне ее.
   Наш настоящий рабоче-крестьянский красный Генераль­ный штаб должен с таким же вниманием, с такой же серьезно­стью следить и за тем, что делается за рубежом нашей советской земли. Красный Генеральный штаб только тогда выполнит свою первую задачу, когда он сумеет подняться над точкой зрения на­циональной, понимая под национальной точкой зрения не точку зрения национальности отдельной, нашей, скажем, украинской или другой, но точку зрения всех национальностей, составляющих Союз. Над этой советской точкой зрения, которую я назвал "на­циональной", мы должны с вами возвыситься, подняться. Мы с вами должны сознать себя, как потенциальное ядро, как потен­циальный центр более широкого красного Генерального штаба. На нас с вами лежит работа в области советского строительства, которая заключается в том, чтобы помочь пролетариату тех стран, которые еще не сумели победить своего классового врага внутри себя, помочь им победить этого врага.
   Вы видите, на­сколько широкими, многообъемлющими представляются с этой точки зрения задачи нашего красного Генерального штаба. Вы видите, какое колоссальное требование предъявляет нам наше и международное положение. И чтобы стать на высоте этих задач, нам с вами придется проделать работу колоссального значения, колоссального объема. Я должен вам открыто здесь сказать, что настоящего красного штаба мы еще не создали, мы его еще не имеем. Одного факта, что по своему социальному составу, по своим настроениям он крепко, кровно связан с революцией, с делом рабочего класса, еще недостаточно. Чтобы быть настоящим красным Генеральным штабом, нужно обладать полнотой тех знаний, всего того умения, которое необходимо для военного ру­ководства революционным пролетарским движением. Необходимо, чтобы мы могли делать прямую, конкретную, ясную работу в любой поставленной нам задаче. Можем ли мы с вами это сде­лать сейчас? Нет, совершенно не можем. Мы не могли это сделать до сих пор, и это я объясняю не недостатком желания тех, кто до сих пор стоял во главе Красной Армии, руководил ее мыслью, ее борьбой, ее успехами, не недостатком желания, а недостатком знаний главным образом и подготовки теоретической. И благо­даря этому нашему недостатку знаний, нашей неподготовленно­сти, мы до сих пор еще не можем сказать, что в области ясного уточнения, полного уяснения того, каким путем надо вести нашу военную работу, мы достигли осуществления этой задачи.
   Нам придется еще работать над этим несмотря на то, что после лик­видации фронтов прошло много и очень много лет. Вот, това­рищи, те пробелы, те недостатки, исправления которых ожидает от вас и Красная Армия, ожидает военное руководство и ожидает вся наша рабоче-крестьянская республика. Вы являетесь первым выпуском, который был поставлен в более или менее благоприят­ные условия. Ваши предшественники имели для своей учебы об­становку ненормальную, им приходилось учиться наспех, они ча­сто отрывались на сторону43, и вообще условия внешние далеко не благоприятствовали мирной, вдумчивой, кропотливой научной работе. Вы в этом отношении являетесь более или менее счастли­вым исключением, а отсюда и ожидания на вас возлагаются боль­шие, отсюда высокая ответственность, которая ложится на вас. Вы должны будете в своей деятельности показать, что эти ожи­дания не обманчивы, вы должны будете постольку, поскольку государство вам дало возможность подготовить себя, дало возмож­ность пополнить свои теоретические познания, на все 100% оправдать доверие, оказанное вам, оправдать ожидания, связы­ваемые с вами.
   Должен отметить, товарищи, что работа ваша, помимо уже отмеченных мною моментов, будет встречать ряд препятствий в материальной обстановке. Должен вам здесь заранее сказать, что рассчитывать на крупные достижения в деле улучшения мате­риального положения Красной Армии в целом, ее командного и политического состава в предстоящем году мы с вами не можем. Наши надежды были более широки, по с тех пор, как выяснилось, что неурожай, постигший ряд губерний нашего Советского Союза, наносит значительный удар нашему общегосударственному бла­госостоянию, наши надежды па материальные крупные улучше­ния в значительной степени поблекли. Это перед нами ставит чрезвычайно тяжелую и ответственную задачу. Несмотря на не­которое ухудшение положения в этом смысле, нам нужно будет с вами путем напряжения воли, путем напряжения всей нашей энергии добиться того, чтобы не только не остаться на уровне, на котором мы сейчас с вами стоим, но чтобы сделать большое и серьезное продвижение вперед. Объективные данные для этого несомненно есть. Что касается субъективных данных, то я думаю, что нисколько не ошибусь, если скажу, что в вашем лице рабоче-крестьянское государство и в этом отношении имеет такую группу строителей, которых никакие препятствия, никакие лише­ния не остановят и которые сумеют достойным образом оправ­дать возлагаемые на них ожидания.
   Дальше я хотел бы перед вами остановиться еще на двух мо­ментах, на двух условиях в вашей будущей работе. Первым я считаю обстановку вашей работы, вас, которые в большинстве своем являетесь членами Коммунистической партии. Вы знаете, что мы давно уже усвоили твердый курс на переход к так назы­ваемому единоначалию, усвоили курс на то, что тот институт ко­миссаров, который мы создали в момент революционной борьбы и который являлся могучим орудием в руках пролетарского госу­дарства в деле выполнения поставленных перед Красной Армией боевых задач, этот институт мы считали временным. Мы считали, что тогда, когда создадутся условия, обеспечивающие продвиже­ние на руководящие командные посты людей, вышедших с низов, людей, тесно связанных с рабоче-крестьянской средой, людей, ко­торые смогут выполнять роль не только технических руководите­лей, но и руководителей политических, когда создадутся эти усло­вия, то тогда этот институт, принесший сильную, неоценимую услугу, должен будет отмереть. К сожалению, мы должны отме­тить, что подготовка этих условий у нас не шла так быстро, как мы бы того хотели. Это зависело от целого ряда причин, но в об­щем и целом эта задача перед нами остается, эта задача должна быть нами выполняема постоянно в процессе нашей работы, и те­перь, в связи с тем что по этой части у нас шло в последнее время много разговоров, Реввоенсовет, в огромном своем большин­стве состоящий из членов Коммунистической партии, считает своим долгом сказать, что курс этот в полной мере признается основным курсом в нашей внутренней военной политике. Рев­военсовет считает своей обязанностью постольку, поскольку на­лицо оказываются благоприятные условия для единоначалия, это неуклонно проводить в жизнь. Но, товарищи, от вас теперь, от тех, кто достаточно подкован практически и теоретически и кто достаточно подготовлен для роли политического руководства, от вас теперь в значительной мере зависит, чтобы проведение этого курса сделалось более быстрым, чем то было до сих пор. Своим собственным поведением, своей работой вы должны доказать пол­ную возможность этого перехода теперь уже в более широком масштабе, чем было до сих пор. Вы должны для этого прежде всего выполнить ту директиву, которая давно уже дана Реввоен­советом, но которая еще, к сожалению, не в полном объеме осу­ществляется. Я имею в виду втягивание всего командного состава, и партийного и беспартийного, наряду с политработниками тес­нейшим образом в нашу партийную войсковую и общепартийную работу. Если вы наряду с вашими техническими функциями -- функциями военного руководства, не будете забывать об этой за­даче, то тем самым вы наилучшим образом обеспечите скорейшее проведение этого намеченного и подтвержденного Реввоенсоветом Союза курса.
   Другим вопросом, на котором я хотел остановить ваше внима­ние, является вопрос об отношениях между партийными и беспартийными. В своем письменном приветствии к вам я этого уже касался, но я хочу еще раз устно остановить на нем свое внимание. Дело в том, что в последнее время в связи с проведен­ной нами внутри армии реорганизацией, в связи со значительным обновлением ее командного состава как в центральных органах, так и на низах, вокруг командного состава, вокруг беспартийных сил создалось представление о том, что Реввоенсовет Союза и наше государство вступили на путь совершенно иной принци­пиальной политики в отношении Красной Армии, что они всту­пили на путь отказа сотрудничества с беспартийными, на путь замещения всех беспартийных партийцами. Конечно, тот, кто сколько-нибудь способен разобраться в той линии поведения, ко­торая проводилась и проводится Реввоенсоветом и Российской Коммунистической партией, тот ясно понимает, что такое пред­ставление ни в какой степени не соответствует действительности. Но, к сожалению, не все могут разобраться в этом, не все могут дать себе в этом ясный отчет.
   Поэтому я считаю долгом заявить, что такое представление, если оно у кого-нибудь имеется, яв­ляется абсолютно неверным. Конечно, в нашем государстве, где организующей идейной силой является Коммунистическая пар­тия, ответственнейшие руководящие посты, естественно, зани­маются членами этой партии. Но эта партия не секта, никогда сектой не была и никогда в секту не превратится. Это есть дей­ственное объединение людей, людей, которые наиболее ярко со­знают характер задач, лежащих перед рабочим классом, которые готовы свой ум, свои способности отдать на дело служения рабо­чему классу, на дело укрепления революции, которые не останав­ливаются ни перед каким препятствием во имя достижения тех целей, кои поставил перед собой рабочий класс. Но эта группа наряду с теми правами, которые вытекают из этого ее характера, обладает рядом колоссальнейших обязанностей, тех обязанностей, которые объективно создают для преобладающего большинства не только других социальных групп, но даже и для рабочего класса невозможность быть в ее рядах. Однако это не исключает возможности самого тесного сотрудничества, и члены партии со­вершенно не оправдали бы своего названия, если бы хотя на один миг подумали о том, что задачи создания настоящей социалисти­ческой республики, задачи правильного руководства трудящимися массами они могли бы выполнить, опираясь на собственные партийные силы.
   Если бы так кто-нибудь подумал, он тем самым перестал бы быть коммунистом, ибо коммунист прежде всего мар­ксист, а как марксист он понимает, что такого рода обстановка является сектантством, отнюдь не отвечающим нашему марксист­скому построению задач. Задачи каждого коммуниста в рядах нашей Красной Армии сводится к тому, чтобы вокруг всей массы беспартийных, которая была, есть и будет гораздо больше, чем партийная, вокруг этой массы создать атмосферу коммунистиче­ского влияния, и создать ее такой, чтобы теснейшим образом слить их работу с работой и судьбами Коммунистической партии.
   Ни о каких перегородках здесь не может быть и речи. Сейчас я могу сказать, что наш будущий командный состав сверху донизу имеет право называться красным командным составом Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Я не знаю сейчас никаких исклю­чений из этого правила, и каждый военный представитель, какой бы он пост ни занимал, будь он партийный или беспартийный, имеет полное право на уважение как со стороны своих сослу­живцев и подчиненных, так и со стороны всего нашего рабоче-крестьянского тыла. Вот та линия работ, которую должна ставить перед собой партийная часть товарищей вашего выпуска, а бес­партийная часть должна со своей стороны помочь этому органи­зующему влиянию в создании такой атмосферы сотрудничества, которая хотя бы и не под флагом партийного знамени, но под общим флагом нашего красного революционного знамени, объ­единила бы всю Красную Армию в общую, единую, мощную силу.
   Реввоенсовет Союза рассчитывает, товарищи, что ваш выпуск, наиболее подготовленный во всех отношениях для военной ра­боты в этом направлении, сумеет оправдать наши ожидания и ожидания нашей рабочей Коммунистической партии.
   Вот, товарищи, те общие замечания, которые я вам хотел сде­лать в тот день, когда вы прощаетесь со степами своей alma-mater когда вы выходите на широкий путь самостоятельной творческой деятельности в рядах Красной Армии. Вам надлежит еще пом­нить только о том, что международная обстановка последних дней говорит нам о возможности новых, более широких, чем обычные, мирные, текущие наши задачи. То, что мы видим, совершается в ряде балканских стран44, тот оборот, который принимают раз­говоры, ведомые между собой представителями крупнейших им­периалистических стран Европы, -- все это говорит совершенно ясно о том, что Европа может стать ареной величайших потря­сений. Конечно, не обязательно, совсем не обязательно, чтобы это все произошло в самом ближайшем будущем, но правильным, безусловно правильным является то, что крот истории работает именно в этом направлении. Совершенно правильным является то, что мы с вами не должны замыкать свою мысль в узкие рамки текущей повседневной работы, но должны подниматься над нею, должны помнить, что, может быть, скоро настанет мо­мент, когда все достижения в нашей повседневной работе придется проверить на полях сражений. Вам, красным генштабистам, нашему ядру Красной Армии, особливо это надлежит помнить и всю свою волю, всю энергию направить на то, чтобы темп нашей работы на низах изменился, и, несмотря на ограниченные средства, которыми мы обладаем, мы все-таки дали бы возможность Красной Армии почувствовать себя крепкой на ногах, сде­лать паше оружие более острым, более действенным. В этом смысле, я полагаю, каждый из вас сумеет выполнить свою задачу и сумеет в полном объеме оправдать ожидания Реввоенсовета Союза. Этим я заканчиваю свое приветствие вам.
   Еще раз поздравляю вас с днем окончания курса Военной ака­демии и выражаю горячую надежду на то, что, в пределах воз­можности, вы свой долг выполните до конца.
   Красным новым академикам -- ура...

"Красные зори", N 9, 1924 г.

  

М.В. Фрунзе

НОВАЯ СМЕНА

   Военные школы выпускают очередную смену своих питомцев. Свыше пяти тысяч молодых красных командиров вольются в ряды армии и возьмут в свои руки боевую подготовку ра­боче-крестьянского молодняка.
   Что же представляет собой эта смена? Чего может ждать от нее Красная Армия и Советский Союз?
   Ставя эти вопросы, я невольно вспоминаю картины из про­шлого. Еще недавно, всего каких-нибудь 2--3 года тому назад, наши краскомы как командиры пользовались в армии, главным образом среди строевого состава, не особенно лестной репутацией. Нередко имели место такие, например, случаи. Приезжаешь, бы­вало, в какую-нибудь часть, знакомишься с ее состоянием и за­тем делаешь указания командиру на те или иные ошибки, допу­щенные кем-либо из младших начальников. В ответ сплошь и рядом слышишь: "Это, товарищ командующий, -- краском..." При этом и в тоне и в выражении лица говорящего так и сквозит: "Ну, чего ж от него и требовать?.."
   Известную почву оценка эта в те времена, несом пенно, имела, ибо при кратких сроках обучения (один год) и в обстановке, очень далекой от нормальной, подготовка наших краскомов не могла не хромать. Но здесь, конечно, играла роль и другая при­чина, а именно предвзято-враждебное отношение к молодым краскомам со стороны значительной части строевого состава, имев­шего богатый практический и боевой стаж, но не имевшего тео­ретической подготовки. Отсюда преувеличенные требования и пристрастная оценка.
   Между прочим, с этим враждебным отношением к красному командованию пришлось в свое время повозиться немало. Пере­житки его дают себя чувствовать и сейчас, но, к счастью, чем дальше, тем их все меньше становится. И честь изжития их в первую очередь принадлежит самим краскомам. С каждым после­дующим выпуском подготовка все улучшалась, и постепенно краском завоевывал почетное место в рядах армии.
   Так, уже прошлогодняя смена краскомов зарекомендовала себя отлично и заслужила всеобщее признание. Нынешний вы­пуск в этом отношении, несомненно, будет еще лучше. Значи­тельная его часть, принимавшая участие в сборах территориаль­ных дивизий в нынешнем году, проверку на опыте уже выдер­жала. Подготовка выпускников, методы их работы, рвение и энергия удостоились самых лестных отзывов со стороны строевого начальства. Таким образом, армия в лице настоящего выпуска получает отличных молодых красных командиров. Надо полагать, что с их прибытием исчезнут последние остатки представлений, связанных в прошлом со званием краскома. Старого краскома, вызвавшего такие представления, более нет. Теперь есть коман­дир Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
   Отныне в армии мы имеем единую, монолитную семью ком­состава, ядром которой являются красные командиры, окончив­шие вуз, и старый боевой комсостав, окончивший повторные школы. Остальной комсостав должен в кратчайший срок выровняться по ним.
   Вступление в строй поставит молодых командиров перед новой обстановкой и перед рядом новых задач. Из воспитанника и уче­ника каждый сам превращается в воспитателя и учителя. Это дело нелегкое. Сразу такое превращение не дается, и плохо по­ступит тот, кто захочет почить на лаврах приобретенных в школе знаний и не будет вести над собой дальнейшей упорной работы.
   Настоящим красным командиром, в полном смысле этого слова, можно стать лишь в результате длительной работы, на опыте. И эта работа будет тем успешней и тем полезней для дела, чем ревностнее и упорнее каждый молодой командир будет ра­ботать и над своим дальнейшим воспитанием. В частности, вы­пускники-командиры должны почаще и посерьезнее вспоминать об условиях, обеспечивающих широкое проведение в жизнь курса па единоначалие.
   Первым из этих условий является массовая подготовка к роли единоличных командиров -- работников снизу. Пусть каждый но­вый молодой командир не упускает из виду этой задачи и осно­вательно готовится не только к роли командира-техника, но и политического руководителя. Путь к этому лежит в широком участии в политпросветительной работе, а для партийца еще и в работе чисто партийной. Первые опыты такого участия оказались удачными. Ваше дело, товарищи выпускники, раздвинуть рамки этого опыта до пределов широкой повседневной практики. Эта практика и даст нам будущего командира, o6ъездиняющего в себе роль и политического руководителя и функции командования.
   Роль командира и одновременно политического работника особенно выдвигается для тех, кто будет работать в территориальных частях.
   Практика милиционного строительства расширяется с каждым годим псе больше и больше. Уже теперь наша армия на 50 проц. является армией милиционной. В дальнейшем этот процент ста­нет еще больше. В этом отношении наше военное строительство уже далеко перешагнуло за рамки одного только опыта. Между тем в сознании комсостава армии факт этот еще па прелом идея достаточно глубоко. Не все еще понимают, что успешность обо­роны страны у нас на 9/10 зиждется на успехе территориальных формирований.
   Но тут мало одного понимания. Надо сделать практические выводы и придать работе в терчастях должный размах и глубину. В то время как в одних местах у нас эти выводы сделаны и ра­бота дает прекрасные результаты, в других командный и поли­тический состав только начинает раскачиваться. От вас, товарищи выпускники, Реввоенсовет и весь Союз ожидают в этом направ­лении нажима и сдвига. Помните, что залогом успеха здесь явится не только отличное проведение сборов, но главным обра­зом непрерывная мелкая будничная работа над переменным со­ставом в период между сборами. В этой работе потребуется уча­стие всех местных партийных, профессиональных и советских органов, поэтому установление самой тесной связи с последними ставьте всегда своей первейшей задачей.
   Военное строительство Союза не закончено. Организация на­ших вооруженных сил еще не вылилась в определенные и устой­чивые формы. Изменение к лучшему в международной обста­новке и финансовые соображения могут поставить перед нами вопрос о дальнейшем сокращении численности армии. Помните, что на нас лежит задача добиться максимального сокращения расходов на оборону. И в связи с этим, и независимо от этого изучайте внимательно всю область вашей будущей деятельности, каких бы малых размеров она ни была. Подмечайте существую­щие пробелы, ищите способы их устранения, стремитесь во всем к максимальной экономии, допустимой без особого ущерба для дела. Этим мы выполним свой долг перед рабоче-крестьянским Отечеством.
   Итак, за работу!
   Новым командирам Рабоче-Крестьянской Красной Армии -- сердечный братский привет!

"Правда", N 197, 31 августа 1924 г.

  

М.В. Фрунзе

ФРОНТ И ТЫЛ В ВОЙНЕ БУДУЩЕГО

(Подготовка командного состава и задачи Наркомпроса)

  
   <...>
   До сих пор она лежала исключительно на военном ведомстве. Для этой цели су­ществует целая сеть военно-учебных заведений всевозможных типов, специальностей и рангов.
   Удовлетворительна ли такая си­стема? Вряд ли. Во-первых, она обходится очень дорого; во-вто­рых, подготавливаемых для целей войны (командный состав ре­зерва) все равно недостаточно.
   Может ли эта задача быть разрешена иначе? Несомненно, мо­жет. Живым примером тому является Америка, где подготовка офицеров резерва целиком лежит на ведомстве тов. Луначарско­го. О том, как поставлено это дело и какие оно дает резуль­таты, мы можем найти указания в журнале "Война и мир", где читаем:
   "Способ укомплектования офицеров организованного резерва (войска второй очереди, в мирное время не существующие. -- М. Ф.) из состава учащейся молодежи высших учебных заведе­ний получил в Америке очень большое развитие вследствие его демократичности и дешевизны. В настоящее время в 123 высших учебных заведениях Соед. Штатов производится военная подго­товка волонтеров-студентов, которые составляют "учебный кор­пус офицеров резерва", доходящий до 60 тысяч человек.
   Самое дело военной подготовки в университетах поставлено так, что оно приносит студентам пользу, развлечение, физическое и спортивное усовершенствование, вызывает соревнование и ин­терес. Затем прохождение военного курса рассматривается как особая заслуга и сопутствуется известными преимуществами (призы, материальная помощь и т. д.). Наконец, изучение воен­ных наук поставлено образцово и увлекательно. Распределение специальностей сделано в соответствии со специальностью уни­верситета или факультета; например, студенты механического факультета подготавливаются к службе в береговой артиллерии и т. п. Каждый университет или колледж делится на известное число групп по родам войск или специальностям в зависимости от специальностей факультета и числа записавшихся студентов, группы в целом составляют "военный факультет" учебного заведения. Во главе факультета находится офицер -- профессор военных наук, имеющий в своем распоряжении лекторов военных наук, а также строевых офицеров и унтер-офицеров.
   Ректор университета назначает известное число часов в неделю для чтения курса военных наук и отводит необходимое число помещений для содержания материальной части (орудий, тракторов, ружей и пр.), принадлежащих военному факультету".
   Вся вообще работа Комиссариата народного просвещения должна быть поставлена так, чтобы ею полностью учитывались и обслуживались нужды обороны. Необходима военизация ее на всех ступенях и во всех разветвлениях.
   Возможно, что среди известной части работников просвеще­ния проявится испуг перед такого рода "милитаризмом". Это докажет лишь наличие в них мещански-сентиментальных настрое­ний и полное непонимание существа и характера стоящих перед республикой рабочих и крестьян задач. Глубокое принципиальное противоречие, существующее между природою Советского Союза и остальным буржуазно-капиталистическим миром, рано или поздно должно вылиться в форму открытого решительного столкновения. Факты современной международной жизни являются ярким доказательством этого. Нельзя уверенно говорить, что в результате организуемого теперь Англией противосоветского блока явится в ближайшем же будущем новая интервенция. Но можно и должно со всей решительностью утверждать, что вообще такое столкновение неизбежно. Инициатива нападения будет принадлежать не нам. Поскольку дело касается нас, мы могли бы спокойно выжидать результатов одних наших культурно-хозяйственных успехов. Рано или поздно, но это неизбежно привело бы к торжеству социалистических идеалов и в других странах. Но наши противники вряд ли дадут нам возможность мирного социалистического строительства, которое несет угрозу самому существованию капитализма. А поэтому наша задача -- твердо, последовательно и неуклонно готовиться к этой борьбе, готовить условия нашей победы.
   Важнейшим из этого рода условий является надлежащим образом поставленная и направленная работа наркомпросов союзных республик. В результате этой работы армия должна полу­чить культурного, грамотного и политически воспитанного воина-гражданина Когда это будет достигнуто, то это на 9/10 предрешит исход любого грядущего столкновения. Каждый успех в этом направлении в настоящем бесконечно облегчит всю работу во время самой войны. Конкретной программой ближайшего года должна быть поставлена задача ликвидации неграмотности призывного контингента. До сих пор ее приходилось решать в армии, что связано с огромным ущербом для остальных задач. Она может и должна быть разрешена Наркомпросом до момента призыва.
   Другая ближайшая задача должна заключаться во включении в программы начальных и средних школ минимального курса военных знаний и военного воспитания. Особенно это важно в от­ношении к деревне, поставляющей главную массу вооруженной силы. В настоящее время этот контингент, благодаря своей мало-культурности, а подчас примой безграмотности, представляет не особенно хороший боевой материал в условиях современного боя. Эти недостатки должны быть восполнены соответствующей поста­новкой дела воспитания, начиная со школьной скамьи. Роль на­шего учительства в этом отношении безмерна. С небольшими до­полнительными усилиями оно может принести колоссальную услугу делу обороны страны.
   <...>
  
  
  

М.В. Фрунзе

ШЕСТИЛЕТИЕ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ

Речь на торжественном заседании Военной Академии

7 декабря 1924 г.

  

Мы -- не каста, а ветвь советского организма

   Товарищи, наше сегодняшнее заседание посвящено чествова­нию шестой годовщины нашей Военной академии. Событие это является не последним среди ряда других фактов, свиде­тельствующих об упрочении завоеваний Октября и об общем укреплении советской государственности.
   Во всех государствах, основанных на общественном неравен­стве и раздираемых внутриклассовыми противоречиями, исход борьбы классов всегда решался и решается в конечном счете вооруженной силой. Поэтому господствующие классы всех времен и народов всегда уделяли особое внимание этой силе и, в частно­сти, весьма тщательно следили за том, чтобы руководство ею целиком и полностью находилось и их руках. Доступ в эту об­ласть общественной деятельности, доступ к "осиному знанию, к военному искусству для народных низов был закрыт. Само военное дело облекалось покровом своеобразной таинственности и недоступности для понимания простым умом. Все это, конечно, делалось для того, чтобы создать из военного искусства, из воен­ной науки своего рода табу61 для непосвященной "черни" и та­ким образом закрепить господство эксплуататорских групп. В ре­зультате такого подхода фактическое руководство военным делом и монополия на военное знание принадлежали сравнительно очень ограниченной группе лиц, представлявшей замкнутую касту. Так было прежде, так и теперь во всех крупнейших бур­жуазных странах.
   Большинству здесь присутствующих памятна та организация, которую из себя представлял генеральный штаб старой царской армии. Это была узко кастовая группа, тщательно подбиравшаяся из среды дворянства и благодаря своему диплому претендовавшая на руководство всем военным делом.
   Октябрьская революция наряду с целым рядом других нощей не оставила без внимания и этой стороны нашей государственной жизни. Весь старый уклад был опрокинут совершенно, и на иго развалинах шаг за шагом стал воздвигаться фундамент новой, советской военной жизни. Самой характерной чертой для того здания, которое сейчас создано нами, является самая тесная, са­мая глубокая связь руководящих военных верхушек со всей тол­щей армии, а через нее и со всем нашим общественным совет­ским организмом. Эта связь с низами характерна для постановки работы внутри Военной академии -- учреждения, предназначен­ного для подготовки красного рабоче-крестьянского штаба.

Наша академия -- рабоче-крестьянская

   Вообще в области военного строительства мы можем похва­статься серьезными достижениями. Это объясняется не особыми талантами и заслугами военных работников, а тем, что в ходе ре­волюции объективная обстановка выдвигала на первый план военные задачи.
   Этим объясняется то, что сейчас рабочий класс и крестьян­ство фактически держат в своих руках руководство всем военным делом в нашем Советском Союзе. Рабочий класс и крестьянство могут считать себя в настоящий момент полными хозяевами и того учреждения, которое является высшим центром военно-науч­ной жизни. По составу слушателей наша Военная академия в полном смысле слова является рабоче-крестьянской: 72% слуша­телей принадлежат к рабочему классу и крестьянству, остальная часть падает на трудовую интеллигенцию.
   Наша профессура представляет собою цвет того, что мы имеем в рядах армии. Здесь в течение целого ряда лет в моменты от­чаянных гражданских схваток отбиралось лучшее из того, что досталось в наследство от старого режима. Все это проверялось в горниле гражданской войны, проверялось длительной совмест­ной работой, и мы можем сейчас сказать, что в лице нынешнего своего профессорского и преподавательского состава мы имеем в полном смысле этого слова рабоче-крестьянский аппарат.

Командир РККА должен быть не только техником, но и общественником

   В области своей внутренней жизни и деятельности, во всем, что связано с учебными планами, методами преподавания, про­граммами и пр., мы за эти последние годы также шагнули далеко вперед. Военная академия является вполне сложившимся, прочно ставшим на ноги организмом, наслужившим почетное признание всей армии.
   Но, упоминая об этих положительных фактах, мы не можем сказать, что нами достигнуты все задачи, которые мы себе ставим в отношении нашего военно-научного центра.
   В чем же я считаю незаконченной нашу работу?
   Во-первых, в части технической подготовки того командного состава, который выходит ил стен академии. Нам надо работать, и очень много работать, для того чтобы достичь того уровня, на котором стоят в этом отношении западноевропейские буржуазные армии.
   Но подготовка хорошего техника, специалиста военного де­ла -- только одна сторона задачи. Нам нужен командир, который был бы не только техником, но и общественником во всем высо­ком значении этого слова.
   Обстановка военной работы в Советском Союзе глубоко от­лична от тех условий, с которыми привыкла иметь дело буржуаз­но-военная мысль. Военная работа у нас теснейшим образом пе­реплетается с работой всего нашего гражданского аппарата: Со­ветами, профессиональными союзами, кооперацией, партией. В отличие от буржуазных армий, исповедующих принцип "армия вне политики", мы всю силу нашей Красной Армии, всю ее мощь строим как раз на широко и глубоко развитой политпросветительной и политвоспитательной работе. Таким образом, в нашем строительстве многие из буржуазных методов совершенно непри­менимы. Стоит вспомнить дальше о том широком развитии, кото­рое получила у нас практика территориально-милиционного строи­тельства, чтобы убедиться, насколько отличны наши пути строи­тельства и какие высокие требования предъявляют они к коман­диру Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
   Наш командир должен уметь ставить работу так, чтобы масса видела в нем не только технического руководителя, по и воспи­тателя.

Вопрос о единоначалии

   Комсостав нашей армии не однороден. Прежде всего он де­лится на партийных и беспартийных. Те и другие одинаково прочно и крепко связаны с нашей рабоче-крестьянской государ­ственностью. И те и другие имеют перед собой одинаковые слу­жебные перспективы, и тем не менее положение их внутри армии и флота все-таки является различным. На днях в резолюциях по­следнего пленума Революционного Военного Совета Союза были намечены точно и ясно перспективы дальнейшего строительства Красной Армии, связанные с ролью нашего командного состава. Сущность намеченной линии заключается в твердом решении по­следовательного перехода к осуществлению принципа единонача­лия. Но этот принцип в зависимости от обстановки будет осуществляться разнообразно. В отношении беспартийного командира он сведется к концентрации в его руках функций строевых, админи­стративных и хозяйственных. Что же касается функций полити­ческого руководства, то они будут не у него, а у соответствующих органов партийного и политического руководства. Такого рода единоначалие, обеспечивая полный простор в линии строевой и хозяйственной, все-таки является неполным. И только тогда, ко­гда эта функция будет находиться в руках одного лица, мы будем иметь полное и наиболее желательное осуществление системы единоначалия.
   Будет ли это у нас когда-нибудь полностью, мы сказать не можем. Мы можем и должны лишь сказать, что для старшего командного состава, для тех, кто готовится к роли ответственных руководителей армии, сама собой вытекает задача тесно связаться не только с нашим государственным аппаратом, но и с той орга­низацией, которая руководит и этим аппаратом и всей нашей жизнью, т. е. с нашей Коммунистической рабочей партией.
   Вероятно, единоначалие в последнем смысле слова не будет широко распространенным явлением, ибо для осуществления этих функций политического и партийного руководства мы предъяв­ляем и будем предъявлять самые строгие требования. Этим тре­бованиям может удовлетворить далеко не каждый не только из беспартийного командного состава, но и из партийцев. Вот почему преобладающим типом нашего единоначалия на дальнейшие годы строительства, вероятно, будет являться первый указанный мною тип.
   Но при всем том задача Военной академии, т. е. того центра, который готовит руководящие верхушки армии, должна заклю­чаться в подготовке командира и начальника не только в первом указанном мною смысле, но и во втором, и я подчеркиваю -- осо­бенно во втором. Нам придется поставить работу так, чтобы весь состав, выходящий из стен Военной академии, представлял собой тип командира-общественника самой высокой квалификации. Во всей своей массе, беспартийной и партийной, он должен во вся­ком случае ознакомиться самым глубоким и серьезным образом с методами изучения общественных явлений, и в частности изуче­ния военного дела, которые нам дает марксистская теория и до­полняющее учение Маркса учение Ленина. Вся наша программа и учебный план па этот год и в дальнейшем будут строиться так, чтобы облегчить разрешение этой задачи, которую я считаю од­ной из основных.

Марксистский метод должен стать руководящим в военной науке

   В этой части перед нами почти непочатый край работы. И работа эта осложняется тем, что налицо у нас нет марксистски подготовленного преподавательского состава. Подготовку такого состава я считаю следующей вашей очередной задачей. Хотелось бы выразить пожелание, чтобы в следующие годы Военная академия во всех областях своей работы превратилась в рассадник военно-научных знаний, посвященных учению Маркса и Ленина. Хоте­лось бы, чтобы она по только цикл социальных наук, но и спе­циальные кафедры вела под углом зрения интересов рабочего класса. Марксистский метод должен стать методом руководства во всех областях военно-научного знания.
   Необходимо учение, необходима длительная практика в при­менении этих методов, и здесь наши взоры с надеждой обра­щаются на подрастающее поколение военно-научных работников, воспитывающихся в недрах Военной академии и в наших военно-научных кружках. На долю этих молодых работников нам надо отнести заботу о том, чтобы их усилиями этот пробел был воспол­нен по возможности в самый короткий срок.
   <...>

"Красные зори", N12, декабрь 1924 г.

М.В. Фрунзе

Высшее военное образование у капиталистов и у нас

   Во всех государствах, основанных на общественном неравенстве и раздираемых внутриклассовыми противоречиями, ис­ход борьбы классов всегда решался и решается в конечном счете вооруженной силой. Поэтому господствующие классы всех времен и народов всегда уделяли особое внимание этой силе и, в частности, весьма тщательно следили за тем, чтобы руковод­ство ею целиком и полностью находилось в их руках. Доступ в эту область общественной деятельности, доступ к военному зна­нию, к военному искусству для народных низов был закрыт.
   Это, с одной стороны, неизбежно вытекало из того, что воен­ное искусство по необходимости всегда было искусством передо­вым, всегда опиралось на последние достижения науки и техники и предъявляло к своим специалистам довольно высокие требова­ния. А так как культура в классовом обществе является моно­полией господствующего класса, то именно из этого класса и рекрутировались военные специалисты-командиры.
   С другой стороны, именно эта область капиталистической культуры, именно область военного знания в силу своего исклю­чительного значения особенно ревниво охранялась господствую­щим классом от проникновения "чуждых элементов" -- команди­ров из среды трудящихся.
   В результате такого подхода и в соответствии с тем, что в бур­жуазных государствах господствующие классы составляют ни­чтожное меньшинство населения, фактическое руководство воен­ным делом и монополия на военное знание принадлежали сравни­тельно очень ограниченной группе лиц, представлявшей замкну­тую касту. Так было прежде, так и теперь во всех крупнейших буржуазных странах.
   Всем памятна, например, та организация, которую собой представлял генеральный штаб старой царской армии. Это была узко кастовая группа, тщательно подбиравшаяся из среды дворянства и благодаря своему диплому претендовавшая на руководство всем военным делом.
   Октябрьская революция беспощадно разбила весь старый ап­парат буржуазного господства, в том числе и военный аппарат. На его развалинах шаг за шагом стал воздвигаться фундамент новой советской военной жизни. Самой характерной чертой для того здания, которое сейчас создано нами, является самая тесная, самая глубокая связь руководящих военных верхушек со всей толщей армии, а через пес и со всем нашим общественным совет­ским организмом. Эта связь с низами характерна для постановки работы и внутри Военной академии -- учреждения, предназначен­ного для подготовки красного рабоче-крестьянского штаба.
   В деле военного строительства мы можем похвастаться серьез­ными достижениями. Это объясняется но особыми талантами и заслугами военных работников, а тем, что в ходе революции объ­ективная обстановка выдвигала па первый план военные задачи и привлекала к ним внимание партии, внимание рабочего класса и крестьянства.
   Благодаря лому в настоящее время рабочий класс и крестьян­ство фактически держат в своих руках полное руководство всем военным делом и нашем Советском Союзе. Рабочий класс и кре­стьянство могут считать себя в настоящий момент хозяевами, в частности, даже Военной академии -- того учреждения, которое является высшим центром военно-научной жизни. По составу слу­шателей наша Военная академия в полном смысле слова является рабоче-крестьянской: 72% слушателей принадлежат к рабочему классу и крестьянству, остальная часть падает па трудовую ин­теллигенцию.
   90% приема 1924 года являются членами Коммунистической партии. Это -- факт весьма отрадный, конечно, в определенном смысле слова. Он является отрадным потому, что эти 90% нового нашего приема представляют собой лучшую, наиболее энергичную, наиболее инициативную часть нашего рабоче-крестьянского элемента Красной Армии. Но, конечно, тот партийный билет, ко­торый каждый из них имеет, аи в коем случае не должен рассма­триваться как средство облегчения служебной карьеры. Руково­дители Красной Армии и наше правительство, и руководящая страной Коммунистическая партия так никогда дела не рассма­тривали и никогда рассматривать не будут. Партийный билет на­лагаем км к раз новые, чрезвычайно серьезные обязанности, и од­ной из этих обязанностей является долг партийца в армии вообще и в стенах нашей академии в частности втягивать в круг своего идейного влияния всю остальную беспартийную массу то­варищей, сделать так, чтобы создалась действительно единая дружная семья, из которой всякий беспартийным чувствовал бы себя тепло и удобно, в которой он сознавал бы, что перед ним открываются такие же перспективы, служебные и иные, такие же возможности, какие лежат перед партийным. И в этом -- одна из первейших обязанностей, лежащая пород партийными слушате­лями нашей академии.
   Наша профессура представляет собою цвет того, что мы имеем в рядах армии. Здесь в течение целого ряда лет, в моменты отчаянных гражданских схваток отбиралось лучшее из того, что досталось в наследство от старого режима. Все это проверялось в горниле гражданской войны, проверялось длительной совместной работой, и мы можем сейчас сказать, что в лице нынешнего своего профессорского и преподавательского состава мы имеем вполне советский аппарат.
   Это -- немалое завоевание для Республики Советов. Но наши стремления этим еще не ограничиваются. Наша дальнейшая за­дача должна заключаться в том, чтобы весь нынешний состав профессуры еще глубже, еще крепче связал себя с делом проле­тариата. Связь советскую, служебную мы должны дополнить связью идеологической. Только в этом случае мы будем иметь до конца свой пролетарский аппарат. Пока такой глубокой, органи­ческой идейной связи на базе марксизма и ленинизма у пас нет. Вполне понятно, что задача создания ее--вещь весьма деликат­ная и тонкая. Установление ее в конечном счете должно явиться результатом дружных усилий с двух сторон -- старой профессуры, вставшей прочно на платформу Советской власти, и молодого под­растающего поколения военно-научных работников. Для успеха работы обо стороны должны проявлять величайший такт, терпи­мость и умение понять друг друга. Отсюда -- необходимость серьезной постановки изучения марксизма и ленинизма в наших высших школах военного звания. Это изучение диктуется п рядом других соображений.

Марксизм и ленинизм в военной учебе

   Классовый состав нашей высшей военной школы сам по себе достаточно красноречиво говорит о том, чьим интересам служит наш командный состав, наша Красная Армия. Но для того чтобы интересам рабочих и крестьян служить наилучшим образом, еще недостаточно одной принадлежности к пролетариату и крестьян­ству и даже самой беззаветной преданности интересам трудя­щихся. Для этого мало, с нашей точки зрения, и одного овладе­ния техникой военного искусства -- того, что требуется от коман­дира в буржуазных армиях.
   Обстановка военной работы в Советском Союзе глубоко от­лична от тех условий, с которыми привыкла иметь дело буржуаз­но-военная мысль. Военная работа у нас теснейшим образом пе­реплетается с работой всего нашего гражданского аппарата: Советами, профессиональными союзами, кооперацией, партией. В от­личие от буржуазных армий, лицемерно провозглашающих прин­цип "армия вне политики", а на деле втягивающих в политикулишь небольшие круги наиболее реакционных, наиболее предан­ных господствующему классу офицеров, мы всю силу нашей Красной Армии, всю ее мощь строим как раз на широко и глу­боко развитой политпросветительной и политвоспитательной ра­боте. Таким образом, в нашем строительстве многие из буржуаз­ных методов совершенно неприменимы. Стоит вспомнить дальше о том широком развитии, которое получила у нас практика терри­ториально-милиционного строительства, чтобы убедиться, на­сколько отличны наши пути строительства и какие высокие тре­бования предъявляют они к командиру Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
   Наш командир должен уметь ставить работу так, чтобы масса видела в нем не только технического руководителя, но и воспита­теля. Но это возможно только в том случае, если наш командир будет иметь достаточно широкий политический кругозор, чтоб он умел разбираться во всем том сложном и непрерывно меняю­щемся переплете классовых и национальных сил, который пока­зывает нам живая действительность и который неизбежно должен интересовать самые широкие массы нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
   Кроме того, нельзя забывать о той исключительной роли, ка­кую играет политическая работа в военное время, о том значении, какое политическая работа имела в обеспечении нашей победы в прошлом и какое она, несомненно, должна будет сыграть в дости­жении будущих побед.
   Короче говоря, для того чтобы наш командир Рабоче-Кре­стьянской Красной Армии стоял на должной высоте, как коман­дир совершенно своеобразной армии социалистической революции, -- для этого нужно, чтоб он в совершенстве овладел методом марксизма и ленинизма. А это в свою очередь возможно обеспе­чить лишь в том случае, если вся работа высшей военной школы будет проникнута духом марксизма и ленинизма, если марксист­ское и ленинское освещение получат все основные военные дис­циплины, если изучение ленинизма будет поставлено на подобаю­щую высоту. Это изучение имеет громадное значение не только в расширении общей подготовки слушателей, не только в расши­рении их познаний, как членов партии, но изучение ленинизма, семинарии по ленинизму представят колоссальный интерес с чисто военной точки зрения.
   Ленинизм -- это та совершенно новая струя, которая внесена в учение о классовой войне. В части военной, соприкасающейся с нами, мы в целом ряде трудов товарища Ленина имеем такого рода положения, правила и принципы, которые имеют полную аналогию с пашей военной работой. Стратегия и тактика могут быть с полным основанием перенесены из области чисто военной в область чисто политическую. Это учение ленинизма представляет из себя квинтэссенцию тех стратегических нагл и дои и взглядов тактических, которыми руководилась наша большевистская партия в своей борьбе с капитализмом. В классовой борьбе имеется стратегия, имеется тактика, как элементарная, так и общая, и только тот, кто усвоит себе существо этой стратегии рабочего класса, может быть руководителем борьбы рабочего класса за его освобождение. С другой стороны, несомненно, что характер будущих войн будет резко отличаться от войн предшествующей исто­рической эпохи. Серьезные потрясения буржуазного капиталисти­ческого мира -- вот этот фактор будет играть большую роль при выработке стратегического плана будущих кампаний, при выра­ботке тех правил тактики, которые мы будем практиковать па полях будущих сражений и будущих кампаний. Стратегия, яв­ляясь высшим обобщением военного искусства, должна учиты­вать не только чисто военные элементы, как численность армий и т. д., но должна учитывать и моменты политического характера. Только тот, кто обладает всеми этими познаниями, может претен­довать на роль руководителя Красной Армии в условиях будущих военных столкновений. Таким образом, семинарии по ленинизму, изучение основ ленинизма не вызываются одним только жела­нием расширить общий кругозор, но являются естественным обя­зательным дополнением в изучении нашего чисто военного курса стратегии и курса общей тактики.
   Для нынешнего поколения военных работников эта мысль в особых доказательствах не нуждается. Положение, установленное еще 100 лет тому назад Клаузевицем и гласящее, что "вой­на -- просто продолжение государственной политики другими средствами", получило особенно яркое и наглядное подтвержде­ние в нынешнюю эпоху пролетарской революции, когда политика и стратегия так тесно переплелись между собой, что их разделе­ние может быть проделано лишь путем сложного теоретического анализа. Блестящий образец современного стратегического и тактического искусства, понимаемого с этой более широкой точки зрения, нам дает товарищ Ленин. Вот почему изучение лениниз­ма, этой теории и практики марксизма эпохи пролетарской рево­люции, должно играть такую большую роль в деле чисто военного воспитания.
   <...>

От ВАКа к курсам усовершенствования

   Высшие академические повторные курсы были созданы в це­лях ответа на ярко выявившуюся потребность переподготовить, дать соответствующие знания тому комсоставу нашей Красной Армии, который вышел из ее низов, из рабочего класса, из кре­стьянской массы. Поднявшись наверх, часто на самые высшие ступени служебной иерархии благодаря своей энергии, военным дарованиям и преданности революционному делу, этот комсостав является ценнейшей частью богатого наследства эпохи граждан­ской войны. Обладая колоссальным практическим опытом, яв­ляясь носителем славнейших боевых традиций, эта часть командного состава по справедливости должна являться основным ядром комсостава Красной Армии. Но наряду с перечисленными до­стоинствами у нее был и крупнейший пробел в виде отсутствия достаточной теоретической подготовки. Надо было принять меры к тому, чтобы этот комсостав подковать основательнее, дать ему возможность в добавление к тем ценным качествам, которыми он обладал, приобрести соответствующие теоретические познания и таким образом сделать его еще более ценным для Красной Армии.
   Идя навстречу этим потребностям, Реввоенсовет Союза создал в 1921 г. Высшие академические повторные курсы. Эта мера яви­лась увенчанием большой работы, которая задолго до этого уже проделывалась на местах. Взять хотя, бы тот округ, которым я командовал, -- Украинский военный округ. Сейчас же по оконча­нии войны мы создали целую сеть повторных курсов. Эти курсы были рассчитаны для переподготовки среднего и высшего комсо­става до командиров бригад включительно. То же делалось и в других округах. Высшие академические курсы явились увенчанием всей этой работы.
   Поставленная созданием этих курсов задача была нелегка. Командный состав, прошедший и пропускаемый сейчас через них, отличается большой разношерстностью в смысле общей подго­товки. Есть лица, которые имеют более или менее основательные специальные военные познания и значительное общее развитие, но попадаются и такие товарищи,-- между прочим, вовсе не из худших, -- которые не имеют ни общей, ни специальной военной подготовки. Это чрезвычайно осложняло и осложняет работу кур­сов, ибо приходится приспособлять преподавание к самому раз­нообразному уровню.
   Несмотря на эти трудности, поставленную задачу все же можно считать решенной удовлетворительно.
   ВАК пропустил почти весь высший комсостав Красной Армии и в текущем году эту свою работу заканчивает. Результаты ее огромны. Высший комсостав Красной Армии несомненно вырос значительно и стал гораздо более однообразным по своей подго­товке. Конечно, было бы преувеличением утверждать, что эта подготовка является идеальной. ВАК для многих мог дать только толчок, первый заряд, который надо было дополнять дальнейшей самостоятельной работой. Нет никакого сомнения, что наиболее здоровая часть из отсталых товарищей крепко намотала себе на ус это обстоятельство и по окончании ВАКа упорной работой над собой путем индивидуального самообразования, путем энергичной работы в ВНО сумела подняться еще выше.
   С окончанием работы ВАКа нынешнего созыва можно считать, что переподготовка основного кадра высшего комсостава нашей Красной Армии закончена. Государство дало им все, что было возможно, и теперь дело их самих позаботиться о расширении своего багажа.
  
   <...>
  
  

М.В. Фрунзе. На новых путях

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фрунзе М.В. Избр. Произв. - М., 1977. - С. 27-28.
   Фрунзе М.В. Избр. Произв. - М., 1977. - С.68-72.
   Фрунзе М.В. Избр. Произв. - М., 1977. - С. 126-129.
   "Красные зори" - ежемесячный печатный журнал, орган клуба Военной Академии РККА. Первый номер вышел 2 января 1923 г. С 1925 журнал стал органом партбюро и ВНО академии и назывался "Под знаменем Ильича".
   Состав слушателей четвертого выпуска по должностным категориям: командиров корпусов и выше - 1,5%, начальников дивизий и им равных - 20%, командиров полков - 22,5%. По партийности среди слушателей было: членов партии - 84,7%, кандидатов в члены партии - 6,8%, беспартийных - 8,5%.
   Фрунзе М.В. Избр. Произв. - М., 1977. - С.164-166.
   Говоря о ведомстве Луначарского, М.В. Фрунзе имел в виду Наркомат просвещения.
   Фрунзе М.В. Избр. Произв. - М., 1977. - С. 200-208.
   Фрунзе М.В. Избр. Произв. - М., 1977. - С. 209-213.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017