ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
4 - Офицерский вопрос в повестке дня советской власти - Ворошилов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


    []
   Энциклопедия русского офицера  
   Уникальное собрание
  

Офицерский вопрос в повестке дня советской власти - Ворошилов

  
   1.Сталин и Красная Армия. 1929 г.
   2. Речь на VII Всесоюзном съезде ВЛКСМ. 22 марта 1926 г.
   3. [Напутствие] красноармейцам-отпускникам. 3 октября 1926 г.
   4. Комплектование военно-учебных заведений. 24 апреля 1929 г.
   5. Кадры Красной армии. Из речи на XVI съезде ВКП(б) 2 июля 1930 г.
   6. [О военной задаче комсомола]. (Из речи на IХ съезде ВЛКСМ 18 января 1931 г.)
   7. Приказ РВС СССР N 12. 25 января 1931 г.
   8. "Комсомольская правда" делает огромное большевистское дело. Послание редакции. 25 мая 1931 г.
   9. Письмо VII Всесоюзной конференции ВЛКСМ. 9 июля 1932 г.
   10. Техника и люди. (Из доклада "15 лет Красной армии" на торжест­венном юбилейном заседании в Большом театре 23 февраля 1933 г.)
   11. В чем сила Рабоче-крестьянской Красной армии и Красного Флота. Красноармейцы, краснофлотцы, командиры и начальники. (Из речи на торжественном заседании Московского Совета РК и КД, посвященном двадцатипятилетию РККА и ВМФ 22 февраля 1938 г.)
   12. Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР. N 264. 24 декабря 1938 г.
  

К.Е. Ворошилов

СТАЛИН И КРАСНАЯ АРМИЯ

  


   [Данная статья К.Е. Ворошилова положила начало восхвалению военного "гения" И.В. Сталина, "проявившегося" в годы гражданской войны. В то же время этот материал дает возможность рассмотреть многие негативные черты характера, которые впоследствии проявились в его управлении СССР. "Ворошилов есть фикция, - писал Л.Д. Троцкий. - Его авторитет искусственно создан тоталитарной пропагандой. На головокружительной высоте он оказался тем, чем был всегда: ограниченным провинциалом без кругозора, без образования, без военных способностей и даже без способностей администратора".]
  
   Что больше всего бросается в глаза - это умение товарища Сталина быстро схватить конкретную обстановку и сообразно ей действовать. Будучи жесточайшим врагом расхлябанности, недисциплинированности и партизанщины, товарищ Сталин там, где интересы революции того требовали, никогда не задумывался брать на себя ответственность за крайние меры, за радикальную ломку; там, где этого требовала революционная обстановка, товарищ Сталин готов был пойти наперекор любым уставам, любой субординации.
  
   Товарищ Сталин был всегда сторонником самой жесткой военной дисциплины и централизации при непременном, однако, условии вдумчивого и выдержанного управления со стороны высших военных органов. В вышеприведенном отчете Совету обороны от 31 января 1919 г. товарищ Сталин пишет вместе с Дзержинским:
  
   "Армия не может действовать как самодовлеющая, вполне автономная единица; в своих действиях она всецело зависит от смежных с ней армий и прежде всего от директив Реввоенсовета Республики: самая боеспособная армия при прочих равных условиях может потерпеть крах при неправильности директив центра и отсутствии действенного контакта со смежными армиями. Необходимо установить на фронтах, прежде всего на восточном фронте, режим строгой централизации действий отдельных армий вокруг осуществления определенной, серьезно продуманной стратегической директивы. Произвол или необдуманность в деле определения директив, без серьезного учета всех данных, и вытекающая отсюда быстрая смена директив, а также неопределенность самых директив, как это допускает Реввоенсовет Республики, исключает возможность руководства армиями, ведет к растрате сил и времени, дезорганизует фронт".
  
   Товарищ Сталин всегда настаивал на персональной ответственности за порученное дело и физически не выносил "ведомственной чересполосицы".
   Громадное внимание уделял товарищ Сталин организации снабжения войск. Он знал и понимал, что означает хорошее питание и теплая одежда для бойца. И в Царицыне, и в Перми, и на южном фронте он не останавливался ни перед чем, чтобы снабдить войска и этим сделать их более сильными и стойкими.
   В товарище Сталине мы видим типичнейшие черты организатора пролетарского классового фронта. Он уделяет особое внимание классовому комплектованию армии, чтобы в ней действительно оставались рабочие и крестьяне, "не эксплуатирующие чужого труда". Он приписывал громадное значение развертыванию политработы в армии и неоднократно являлся инициатором мобилизаций коммунистов, считая необходимым, чтобы значительный процент их посылался в качестве рядовых бойцов. Товарищ Сталин был очень требователен к подбору военкомов. Он резко критиковал тогдашнее Всероссийское бюро военных комиссаров за присылку "мальчишек". Он говорил:
  
   "Военкомы должны быть душою военного дела, ведущей за собой специалистов".
  
   Товарищ Сталин придавал огромное значение политическому состоянию армейского тыла.
   В отчете о III армии он пишет:
  
   "Больное место наших армий - непрочность тыла, объясняемая, главным образом, заброшенностью партийной работы, неумением совдепов претворить в жизнь директивы центра, исключительным, почти изолированным, положением местных чрезвычайных комиссий".
  
   Товарищ Сталин был исключительно строг к подбору людей. Независимо от должности, действительно "невзирая на лица", он самым жестким образом смещал негодных спецов, комиссаров, партийных и советских работников. Но в то же время, как никто, товарищ Сталин всегда поддерживал и защищал тех, которые, по его мнению, оправдали оказанное им революцией доверие. Так поступал товарищ Сталин в отношении ему лично известных заслуженных красных командиров.
   Когда один из действительных пролетарских героев гражданской войны, впоследствии командир 14-й кавалерийской дивизии, т. Пархоменко, убитый в борьбе с махновскими бандами, в начале 1920 г. был по недоразумению присужден к высшей мере наказания, товарищ Сталин, узнав об этом, потребовал немедленного и безоговорочного освобождения. Таких и подобных ему фактов можно было бы привести большое количество. Товарищ Сталин, как никто другой из больших людей, умел глубоко ценить работников, отдавших свою жизнь пролетарской революции, и это знали командиры, знали все те, кому приходилось под его руководством вести борьбу за наше дело.
   Таков товарищ Сталин в гражданской войне. Таким он остается и на протяжении последующих лет борьбы за социализм.
   Гражданская война требовала от товарища Сталина огромного напряжения сил, энергии, воли и ума. Он отдавал себя всего целиком и безраздельно. Но в то же время он извлек из нее громадный опыт для своей последующей работы.
   В гражданской войне товарищ Сталин в разнообразных и сложнейших условиях, обладая огромным талантом революционного стратега, всегда верно определял основные направления главного удара и, искусно применяя соответствующие обстановке тактические приемы, добивался желательных результатов. Это качество пролетарского стратега и тактика осталось за ним и после гражданской войны. Это его качество хорошо известно всей партии. Лучше всех об этом могли бы порассказать Троцкие и иже с ними, расплатившиеся своими боками за попытку подменить своей мелкобуржуазной идеологией великое учение Маркса - Ленина. Не менее хорошо знают об этом и правые оппортунисты, только недавно потерпевшие полный разгром.
   Товарищ Сталин и в мирной обстановке непрестанно вместе с ленинским ЦК ведет не менее успешно, чем в гражданской борьбе, беспощадную войну со всеми вольными и невольными врагами партии и строительства социализма в нашей стране.
   Но, в то же время, перестав давно быть формально военным, товарищ Сталин никогда не переставал глубоко заниматься вопросами обороны пролетарского государства. Он и теперь, как в былые годы, знает Красную Армию и является ее самым близким и дорогим другом.
  
  

К.Е. Ворошилов

РЕЧЬ НА VII ВСЕСОЮЗНОМ СЪЕЗДЕ ВЛКСМ

22 марта 1926 г.

(Извлечения)

  
   [В речах и статьях, обращенных к молодежи, К.Е. Ворошилов проводит мысль о том, что молодое поколение должно активно участвовать в деле обороноспособности страны. В молодежи он видит тот резерв, который армия и флот может черпать для своей боеготовности.]
  
   Товарищи, для того, чтобы наша Крас­ная армия являлась и в дальнейшем фак­тором мира (а она таковым, повторяю, бы­ла до сих пор), нам необходимо ежечасно думать об этой Красной армии, Все вы отлично знаете, в каких тяже­лых условиях родилась наша Красная ар­мия, какие трудности, какие лишения она пережила на своем пути. Вы знаете, то­варищи, как несовершенны и по сей день условия существования наших вооружен­ных сил. Но если мы, тем не менее, можем с гордостью здесь заявить, что наша Крас­ная армия, наши вооруженные силы во­обще представляют собою могучее ору­дие обороны государства, то тут в значи­тельной степени заслуга нашей партии, комсомола, вашей советской обществен­ности.
   Материальные условия существования вооруженных сил в нашей стране, к сожа­лению, и до сих пор еще оставляют же­лать лучшего. Однако моральное состоя­ние, дух, сознание наших бойцов настоль­ко высоки, настолько прочны, что мы спо­койно можем сказать: "Красная армия есть плоть от плоти, кость от кости нашей ре­волюции, наших трудящихся масс".
   Товарищи, вы представляете собой ар­мию почти двухмиллионного сознательного молодняка нашего рабоче-крестьянского государства.
   Вы являетесь такой силой, от которой зависит весьма многое в строительстве нашего государства. Само собой понятно, что и по отношению к нашим вооруженным си­лам вы являетесь фактором, который в на­шей работе учитывается весьма и весьма серьезно. От вас, товарищи, зависит в значительной мере успех дальнейшего раз­вития, дальнейшего совершенствования во­оруженных сил. Мы без бахвальства мо­жем сказать, что достижения в военном строительстве у нас, пожалуй, немногим от­стают от достижений в других областях нашего государственного строительства, а, может быть, и совсем не отстают. Но мы должны правде смотреть прямо в глаза. Как в области строительства всего госу­дарства, так и в области военного строи­тельства мы далеки от того совершенства, которого мы должны достигнуть. Я обра­щаюсь поэтому к вам с просьбой, чтобы вы в вашей работе обратили максимальное внимание на те резолюции и те части ва­ших решений и постановлений, где вы го­ворите о работе в Красной армии. Мне думается, что под понятием "работа в Красной армии" кроется гораздо большее содержание, чем мы до сих пор себе пред­ставляли.
  
   Я думаю, что работа по военизации на­шей страны, по внедрению военных зна­ний в широкие массы рабочих и крестьян является работой непосредственно на обо­рону нашего государства.
  
   Я уже сейчас могу заявить перед вами, что комсомольцы в рядах Красной армии представляют из себя тот основной эле­мент, на базе которого мы ведем боль­шую работу по перевоспитанию молодня­ка, в особенности в периоды наборов в Красную армию. Однако нужно прямо ска­зать, что и сам комсомольский состав еще не является в достаточной мере, на все сто процентов таким, каким он должен быть на самом деле.
   Мы в настоящее время имеем в Крас­ной армии гигантскую группу комсомоль­ских работников. Красная армия насчиты­вает свыше 100 тыс. комсомольцев. Это дает нам уверенность в том, что Красная армия не собьется с тех путей, по кото­рым она должна развиваться и совершен­ствоваться. Но это не может ослабить на­шей энергии и бдительности.
  
   Мы должны стремиться к тому, чтобы комсомол, кото­рый посылает теперь десятки тысяч своих представителей в ряды Красной армии, с первого же момента вступления в казарму представлял собою тот костяк, вокруг ко­торого мы могли бы объединить, сплотить всю ту крестьянскую массу, которая еще не охвачена комсомолом, которая представ­ляет собою сырой, необработанный мате­риал.
  
   Далее, мне думается, что в самой армии нужно будет обратить внимание на то, чтобы те, правда единичные, случаи не­дисциплинированности среди комсомоль­цев, непонимания своих высоких задач со­знательных граждан с винтовкой в руках были бы ликвидированы.
   Мы полагаем, что комсомол в рядах Красной армии -- это один из основных подсобных элементов для нашего команд­ного и политического состава в его воспи­тательной работе. Так оно на деле и есть. Но качество этих элементов еще не до­стигло должной высоты.
  
   Мы должны стре­миться к тому, чтобы комсомолец в рядах Красной армии был не только учителем и воспитателем окружающей среды, но что­бы он был и отличным учеником, чтобы он знал, как себя держать в отношении своих начальников, чтобы он знал, как се­бя вести в отношении старших товарищей--коммунистов, которые являются его политическими воспитателями и руководи­телями.
  
   Товарищи, вы являетесь шефом нашего Красного морского флота.
   Красный мор­ской флот -- ваше детище. Нужно отдать справедливость комсомолу, оказавшему нам, военным и морским работникам, боль­шую помощь в деле воссоздания Морфлота.
   Но, товарищи, нужно неустанно следить за дальнейшим развитием нашего морского флота. Работа комсомольцев во флоте весьма тяжелая. Сроки службы еще пока, к сожалению, весьма долгие. Естественно поэтому, настроение краснофлотцев не все­гда бывает радужное, и нужна моральная поддержка всего комсомола, как красного шефа морского флота, для того, чтобы скрасить работу наших краснофлотцев.
  
   Мы, конечно, не отрекаемся от того, что насту­пит время, когда нам нужно будет поду­мать о сроках службы для краснофлотцев в сторону их уменьшения. Но это может быть лишь в будущем, а пока что, повто­ряю, служба наших краснофлотцев весьма ответственная, но зато и весьма тяжелая. Ваша братская поддержка, постоянная смычка, постоянное взаимодействие всего комсомола с Красным флотом дадут воз­можность итти по пути дальнейших до­стижений в морской службе.
  
   Заканчивая мое приветствие, я хочу еще раз выразить надежду, что в вашей работе, разъехавшись по местам, вы не забудете Красной армии и Красного флота.
  
   Вы о них должны помнить не только в высоко­торжественные дни на митингах и собра­ниях. Вы должны построить свою работу таким образом, чтобы забота о вооружен­ных силах нашей страны стала составной частью вашей повседневной деятельности.
   Имейте в виду, товарищи, что армия и флоты вам, комсомолу, должны быть осо­бенно близки и дороги. Мы с вами здесь все согласны, что вооруженные силы обес­печивают дальнейшее мирное развитие нашего государства.
   Развитие нашего го­сударства является залогом дальнейшего преуспевания нашего социалистического строительства, рассчитанного на десятки и десятки лет. Через десяток-другой лет вы, к сожалению, перестанете быть комсомоль­цами, а будете такими же по возрасту, как в данный момент мы. И то, что сейчас вы будете делать, то, что сейчас успеете осу­ществить, скажется на характере, качестве размерах того гигантского здания со­циализма, который вам, пожалуй, суждено завершить.
   Все, что вы сейчас пропустите, все промахи, которые сейчас сделаете, все это отчетливо скажется через десяток лет. Поэтому, товарищи, имейте в виду, что крепость Красной армии целиком и полно­стью зависит от забот всего нашего рабо­че-крестьянского государства, нашей пар­тии, в особенности от вас, огромной ар­мии молодых, здоровых, жизнерадостных, крепких кадров нашего комсомола.
   И я не сомневаюсь, что мы на следующих наших съездах сможем вам сообщить, что ряды Красной армии включают в себе не 100, а 200 или даже 300 тыс. комсомольцев и что эти сознательные, дисциплинированные комсомольцы являются главным звеном, смыкающим наши рабочие массы с крестьянской толщей, которая представляет собой большинство в нашей Красной ар­мии. Имейте в виду, товарищи, что через Kpасную армию, через эту мощную ла­бораторию, мы лучше, чем через какие бы то ни было наши организации, перераба­тываем крестьянские массы, мы лучше, чем какими бы то ни было другими способами, связываем рабочих и крестьян, смыкаем их в единую братскую семью, перевоспитыва­ем сырую крестьянскую массу, выделяем из ее рядов сознательных работников для дальнейшего социалистического строитель­ства. Я не сомневаюсь, что к будущему съезду эта работа и все мои пожелания будут на все сто процентов вами проведены в жизнь.
   Да здравствует двухмиллионный пролетарско-крестьянский комсомол! Да здрав­ствует международная пролетарская рево­люция! (Аплодисменты. "Интернацио­нал".}
  

Стенографический отчет VII съезда ВЛКСМ, стр. 493--497.

  

К.Е. Ворошилов

[НАПУТСТВИЕ] КРАСНОАРМЕЙЦАМ-ОТПУСКНИКАМ

3 октября 1926 г.

  
   [Напутствие красноармейцам, уволенным в запас, представляет интерес в том плане, что содержит два позитивных момента: во-первых, разъяснение ценности сделанного в период службы; во-вторых, постановку индивидуальной и общественной задачи на период нахождения в запасе. В данном случае, мы говорим об идее, а не о ее политической и идеологической составляющей.]
  
   После двухлетней учебы вы покидаете ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и возвращаетесь снова к мирному груду, од­ни -- на фабрики, другие -- в родные села.
   В течение этих лет и в казарме, и на поле ваш начальствующий состав неустан­но обучал вас военному делу и полити­ческой грамоте. И военные и политические знания, которые вы получили, сделали из вас обученных и подготовленных бойцов Красной армии и сознательных граждан. За время службы вы не только приобрели навык владеть оружием, но вы узнали, для защиты чьих интересов существует Крас­ная армия.
   Вы были оторваны в эти голы от своих семей и своего хозяйства, но вы знаете, что это было необходимо. Вы отчетливо усвоили, как невелика по численности Крас­ная армия по сравнению с армиями капи­талистических стран. Вам также известно, что большая часть призванных в ряды Красной армии несет службу в территори­альных дивизиях, переменный состав кото­рых оторван от своего мирного труда лишь на краткие сроки.
   Первая республика трудящихся со всех сторон окружена врагами. Все растущее социалистическое строительство в нашей стране продолжает вызывать бешеную не­нависть капиталистов. Чтобы обеспечить мирный труд рабочих и крестьян, мы долж­ны иметь надежную вооруженную силу. Наличие обученной и дисциплинированной Красной армии удержит наших врагов от на­падения на нас и обеспечит нам прочный мир.
   Вот почему, уходя из Красной армии, вы не должны порывать с нею тесной свя­зи. Работая у станка или за плугом, вы не должны забывать приобретенных вами военных знаний; как обученные красноар­мейцы, вы должны всемерно распростра­нять эти знания среди трудящихся, разъ­ясняя необходимость их для защиты за­воеваний революции.
   Красная армия -- это не только вооруженный страж советских рубежей, но ги­гантская школа для трудящихся Социали­стического союза республик. Вы уходите из Красной армии подготовленными совет­скими гражданами, понимающими, какими путями рабочий класс в союзе с трудя­щимися деревни, развивая и перестраивая хозяйство, ведет нашу страну к социализ­му. Это накладывает на вас громадные обязанности и особенно на тех из вас, ко­торые уйдут в деревню.
   Нам необходимо добиться улучшения ка­чества изделий нашей промышленности и снижения цен. Отсюда задача поднятия производительности труда и трудовой дис­циплины. Эта громадная работа требует исключительной энергии, настойчивости, а подчас и подлинного героизма. Я уверен, что, возвратившись к станку, вы на трудо­вом фронте достигнете тех же успехов, как и в деле учебы в Красной армии.
   На селе наше строительство встречает особенно большие трудности; с одной сто­роны, ему сопротивляется кулачество, ко­торое не хочет расстаться со старыми пороками и стремится вновь поднять под себя деревенскую бедноту, а с нею и середняка; с другой стороны, не меньшим препятствием являются темнота, невеже­ство и некультурность.
   Вы должны быть передовиками в дерев­не. Способствуя тесному сплочению бедно­ты и середняка, вы должны вести упор­ную борьбу с кулаком, а также и с тем­нотой, за новую, грамотную, сознательную деревню, которая от раздробленного веде­ния хозяйства, идя широким путем коопе­рации, перейдет к высшим формам, обеспе­чивающим подъем материального благосо­стояния крестьянства.
   Поздравляя вас с окончанием военной службы, я вместе со всеми командирами и комиссарами Красной армии выражаю твердую уверенность, что отпускники 1903 г., возвратясь на заводы, фабрики и в деревню, будут в первых рядах строите­лей нашего социалистического хозяйства и, не забывая военной учебы, в грозную минуту сумеют грудью стать вместе с всей Красной армией за республику рабочих и крестьян.
  

Председатель Реввоенсовета СССР и народ­ный комиссар по военным и морским делам

ВОРОШИЛОВ

"Известия ЦИК СССР а ВЦИК" от 3 октября 1926 г.

  
  

К.Е. Ворошилов

КОМПЛЕКТОВАНИЕ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

24 апреля 1929 г.

   [В этом обращении к массам, Ворошилов, говоря о необходимости укрепления пролетарского ядра командного состава, по сути дела, обращается не к пролетариям, а батракам, т.е. людям, которые находились в услужении и исполняли самую грязную и неквалифицированную работу. Это были самые отсталые и самые нравственно ущербные люди, без коллективистской психологии и понятия общественной пользы. Для чего понадобились такие люди в рядах комсостава?]
  
   Одной из важнейших задач нашего во­енного строительства является подготовка новых командно-политических командиров РККА. Этот вопрос является актуальным, несмотря на то, что в основном проблема кадров командного состава уже нами раз­решена. Наш командно-политический со­став политически устойчив, достаточно подготовлен в военном отношении и яв­ляется основной силой, сплачивающей ра­боче-крестьянские массы армии вокруг ло­зунгов и идей советской власти и комму­нистической партии.
   Но перед нами стоит постоянная задача пополнения естественной убыли комсостава классово выдержанными контингента.
  
   Мы ставим своей целью усиливать в каждом новом пополнении командного со­става пролетарское ядро.
  
   Вместе с тем мы придаем большое значение делу вовлече­ния в военную школу батрачества и дере­венской бедноты. В текущем году мы по­ставили задачей кампании по вербовке в военные школы обеспечить в пополнении 60% рабочих и детей рабочих, а в со­ставе крестьян -- не менее 50% батра­чества.
   Эта задача может быть разрешена лишь в там случае, если партийные и комсомоль­ские организации уделят делу вербовки в вузы самое пристальное внимание, если в особенности профессиональные союзы, со­ветская общественность и Осоавиахим по­ставят в план своей работы вовлечение ра­бочего молодняка в военные школы. По имеющимся данным, союз работников зем­ли и леса проявляет большую активность в деле вербовки батрачества в военные шко­лы, организует отбор лучших элементов батрачества, предварительную подготовку к вступительным испытаниям и развива­ет агитационно-пропагандистскую работу. Примеру союза всеработземлеса должны последовать индустриальные профсоюзы, которые пока еще, к великому сожалению, слабо и медленно раскачиваются.
   Опыт прошлого года показал, что при вниматель­ном отношении к делу вербовки в воен­ные школы мы достигаем серьезных ре­зультатов: в 1928 г. рабочая прослойка среди поступивших в наши военно-учеб­ные заведения достигла 56% (против 39% предыдущего года).
   Главной слабостью кампаний по вербов­ке и в прошлые и в текущем году было то, что наши вербовочные органы плохо доводили свою работу до цеха и до села. В этом году надо изжить этот недочет.
  
   Рабоче-крестьянский молодняк и в первую голову коммунистическая и комсомольская молодежь все еще недостаточно осведом­лены о роли и положении командного со­става в Красной армии.
  
   Парторганизации, комсомол и профсоюзы должны помочь пролетарскому молодняку подробно озна­комиться с нашими военными школами и условиями поступления в них. Пролетар­ская и батрацко-бедняцкая молодежь должна знать есю важность для нашего государства Красной армии и ее станового хребта -- начальствующего состава.
   Вербовочным органам нужно учесть, что чуждые нам элементы (кулачество в де­ревнях и нэпманы в городе) пытаются найти для себя пути, чтобы стать полно­правными советскими гражданами,-- про­лезть в профсоюзы, в советы и другие ор­ганизации трудящихся; они, несомненно, сделают попытки пробраться и в воен­ную школу. Тщательный отбор, вниматель­ная проверка социально-политической фи­зиономии кандидатов, идущих в военную школу в текущем году, необходимы бо­лее чем когда-либо.
   Я твердо убежден, что наш призыв к ра­бочей и батрацко-бедняцкой молодежи о вступлении в военную школу найдет не­медленно живой отклик, и комплектова­ние военных школ в текущем году даст еще более положительные результаты, чем в прошлом году.
  

"Красная звезда"

от 24 апреля 1929 г.

  
  
  
  

К.Е. Ворошилов

КАДРЫ КРАСНОЙ АРМИИ

Из речи на XVI съезде ВКП(б) 2 июля 1930 г.

  
   ...И правым и "левым" в свое время хо­телось найти какой-либо мостик к нашей Красной армии. Из этой попытки конечно ничего, кроме конфуза для оппозиторов, не могло получиться. Наша Красная армия политически выросла, большевистские ее командно-политические кадры представля­ют собой достаточно надежную организу­ющую силу, обеспечивающую целиком и полностью преданность Красной армии интересам пролетарской революции.
   Повторяю, на протяжении всего этого времени в Красной армии не было ни од­ного, ни единого случая, который бы мог вызвать тревогу в отношении ее полити­ческой стойкости не только у ЦК, но и у непосредственных ее руководителей.
   А теперь подобные случаи в армии еще менее возможны, хотя бы по одному то­му, что к настоящему времени Красная армия значительно изменила свой социаль­ный облик, даже по сравнению с 1927 г. Так, например, если в 1927 г. в рядах Красной армии рабочих и батраков было 23,8%, то к настоящему времени, к янва­рю 1930 г., их стало 32,9%; крестьян было в 1927 г. 63.4%, а теперь--57,9%; служащих было 8,6%, теперь -- 8,8%; прочих было 4%, а теперь -- 2%. Таким образом, как вы видите, процент батраков и рабочих благодаря правильному комплек­тованию увеличился за счет крестьян и "прочих". А это означает усиление в ар­мии пролетарского влияния, еще большее укрепление ее рядов.
  
   Начальствующий состав, т. е. командный и политический состав Крас­ной армии,-- это основное звено в системе наших вооруженных сил, это цемент, скрепляющий все их составные части, это та организующая сила, которая определя­ет, регулирует политико-моральное и бое­вое состояние Красной армии в соответ­ствии с происходящими в стране и вне ее социально-политическими процессами.
  
   Так вот это звено, о котором троцкисты говорили, что оно перерождается, "форми­руется из старых офицеров и кулацких элементов крестьянства", в социальном от­ношении представляет собой вполне на­дежную революционную силу. Так, рабо­чая прослойка в нем составляет 30% (без политсостава, где рабочая прослойка дохо­дит до 46,7%), а партийная прослойка (без политсостава) составляет 51,1%.
   На­ши военные школы, т. е. те лаборатории, в которых готовятся наши командиры, из года в год улучшают социальный состав своих слушателей. В 1928 г. принято в военные школы рабочих 51,4%, в 1929 г.-- уже 67,3% рабочих от станка. Я, товарищи, должен все же просить, что­бы вопросам комплектования военных школ партия уделяла больше внимания. (Голоса: "Правильно!").
   *
   Правые оппозиционеры, которые не пе­реставали считать себя истинными комму­нистами, тоже наболтали о составе армии вещи, которые не соответствуют действи­тельности. Л если их спросить: что же вы практически сделали для того, чтобы улуч­шить социальный состав Красной армии, то они должны будут ответить: ровно ни­чего. Тов. Угланов, наркомтруд, который ведает вопросами труда, т. е. вопросами подбора и укомплектования заводов, фаб­рик и учреждений, ровным счетом ничего не сделал для пролетаризации армии или хотя бы переменного состава военных школ.
  
   Почему ему не принять участия в этом деле, почему он ни разу не позвонил хотя бы мне и не спросил, как обстоит дело с комплектованием школ, нельзя ли подбросить тебе пролетариев?
  
   Но в том-то и штука, что правые были заинтересо­ваны в другом, в чем им пришлось разо­чароваться и за что они теперь расплачи­ваются. Мы каждого пролетария в Крас­ную армию принимаем с распростертыми объятиями.
   Тем не менее, вопреки всем наговорам правых, мы имеем неплохие по своему со­циальному положению командные кадры. Участников гражданской войны среди командиров пехотных полков и дивизий 96,6%; среди командиров кавалерийских полков и кавдавизий -- 97,5%. Примерно такая же картина и с командирами ба­тальонов. Среди командиров рот участни­ков гражданской войны 70%. Все эти ко­мандиры прошли с нами всю гражданскую войну. Разумеется, пролетарская революция для них дорога, как и для всякого рабочего и коммуниста.
   Бывших офицеров, на которых кивают правые и "левые", у нас в среднем комсоставе, основной массе командиров, всего 6,7%. Всего же бывших офицеров в Красной армии 10,6%, причем большинство из них -- члены партии. Раз­говоры о том, что Красная армия руково­дится старыми царскими офицерами,-- сей­час уже устаревшая и клеветническая болтовня: 10,6% старых офицеров, тону­щие в 51% командиров-партийцев боль­шевиков,-- это сущий пустяк. Этим можно пугать только малых ребят да тешить се­бя уклонистам некоторыми оппортунисти­ческими иллюзиями. (Аплодисменты.)
   *
   Два слова о нашей парторганизации.
   Мы, большевики, привыкли верить, -- а теперь эта вера уже переходит в зна­ние,-- что большевики все могут. А если этих большевиков много, если они организованны по всем правилам большевист­скою искусства, да если они идут нога в ногу с Центральным комитетом своей партии, осуществляющим волю партийных съездов, волю всей партии, то эти боль­шевики всемогущи. Так вот, и нашей Крас­ной армии большевиков в 1928 г. было
82 тысячи, а в 1930 г. юс уже стало 129 тысяч человек. (Аплодисменты.)
   При этом нужно иметь в виду, что рядом с этой могущественной организацией мы имеем другую организацию, которая рабо­тает с таким же энтузиазмом в Красной армии, организацию, которая идет нога в ногу с нашей партийной организацией, -- это комсомольская организация. Она на­считывает в своих рядах 150 тысяч чело­век. Соедините эти две силы --- 130 ты­сяч партийцев и 150 тысяч комсомоль­цев -- и вы получите двухсотвосьмидесятитысячную монолитную силу, готовую са­моотверженно выполнять волю нашей пар­тии. (Аплодисменты.)
   Можно ли при та­ких условиях допускать мысль о полити­ческой неустойчивости Красной армии? Можно ли думать, что она может когда бы то ни было отказаться от выполнения своего долга? Только сумасшедшие, толь­ко люди, которые не только не верят в силы нашей партии, но не верят и в силы революции, люди, которые вообще запу­тались в трех соснах, люди, мозги кото­рых представляют собой нечто разжижен­ное, способны договориться до подобной глупости. Но, может быть, наша военная партор­ганизация состоит сплошь из мелкобуржу­азных элементов, из крестьянства, т. е. из элементов, вчера пришедших из деревни и поэтому не совсем еще окрепших, не свя­занных с пролетариатом?
   Ничего подобного. В 1928 г. мы имели в нашей парторганизации рабочих 41%, крестьян -- 32%, служащих -- 25%. А в 1930 г., т. е. через два года, мы имеем в парторганизации рабочих 58,3%. (Апло­дисменты.) Не всякая организация может такими процентами похвастать -- 58,3% рабочих! Крестьян мы имеем 29% и слу­жащих 12%, т. е. уменьшение в два раза по сравнению с 1928 г.
   Такая организа­ция, если ее будут правильно обслуживать вышестоящие органы, если она будет итти нога в ногу с Центральным комитетом, обеспечивает на все сто процентов поли­тическую крепость нашей Красной армии. А политическая сознательность и стой­кости предопределяют и боевую мощь армии.
   *
   ЦКК, подводи итоги чистки и проверки армейских парторганизаций, дала им следующую, по-моему правильную оценку:
  
   "Вполне здоровое состояние, рост идеологической выдержанности и большевист­ской стойкости партийных организаций РККА, могущих успешно проводить гене­ральную линию партии и обеспечить бое­вое и политическое воспитание Красной армии".
  
   Вот какую оценку дала Центральная контрольная комиссия, которая весьма и весьма скупа по части хороших отзывов, да еще нехорошим организациям. ЦКК по­ступила совершенно правильно, ибо она дала хорошую оценку хорошей организации за хорошую работу.
  
   Стенографический отчет XVI съезда ВКП(б), стр. 512--514.
  
  

К.Е. Ворошилов

[О ВОЕННОЙ ЗАДАЧЕ КОМСОМОЛА]

(Из речи на IХ съезде ВЛКСМ 18 января 1931 г.)

  
   ...Трех­миллионный комсомол, этот передовой, наи­более просвещенный, наиболее культур­ный и политически сознательный, идео­логически выдержанный военный резерв, вот этот трехмиллионный наш краснозна­менный молодняк, оказывается, -- ив этом он сам сознается! -- считает себя в воен­ном отношении неподготовленным. Это, товарищи, очень плохая штука. Поэтому, мне кажется, вашему съезду придется в своих постановлениях достаточно крепко обязать комсомол в целом принять самое активное участие в вопросах обороны государства.
   Что же для этого практически нужно предпринять?
  
   Прежде всего, вы должны будете ком­плектовать все наши полные школы, и в особенности школы воздушного и морско­го флота, бронетанковые и все технические школы, в основном целиком из сво­ей среды и нести ответственность за ра­боту и учебу их переменного состава.
  
   Как это дело с комплектованием военных школ обстояло до сих пор? Плоховато.
   Меня ЦК партии неоднократно грел за то, что я не нажимал на комсомол, не требовал от ЦК комсомола соответствующих контингентов для комплектования военных школ. Поэтому я пользуюсь случаем и пе­ред вашим съездом самым настойчивым образом ставлю задачу -- комплектовать военные школы и отчасти академии луч­шими членами геройского и краснозна­менного ленинского комсомола. Вот наша первая и основная, с моей точки зрения, задача.
  
   Дальше, вы должны будете взять на себя обязательства и впредь поддержи­вать тесную связь с нашим Красным мор­ским флотом, в личном составе которого огромный процент комсомольцев.
  
   В настоящий момент положение в мор­ском флоте с точки зрения личного соста­ва вполне благополучно. Но опять-таки необходимо иметь в виду, что в момент мобилизации, в момент развертывания морских сил на плечи вашего союза ляжет огромная и ответственная задача до­укомплектования морского флота до раз­меров военного времени.
  
   Но, кроме того, мне кажется, я имею право потребовать от трехмиллионного комсомола взять на себя аналогичную за­дачу и перед нашими воздушными силами.
  
   В отношении воздушного флота мы имеем значительные преимущества по сравнению с другими родами войск. Воздушные силы мы начали заново строить и строим на основе достижений мировой техники, при­чем строим с значительными успехами. Но боеспособность воздушного флота во многом зависит от личного его состава. Кто будет обслуживать наши воздушные силы в качестве летчиков, бортмехаников, в качестве инженеров, работников аэро­дромов -- от этого в значительной мере будут зависеть и рост и успехи нашего Красного воздушного флота.
   Поэтому вы обязаны взять на себя, по примеру морского флота, шефство и над нашими военно-воздушными силами. Шеф­ство это должно выразиться в первую очередь в комплектовании ВВС живой че­ловеческой силой, предварительно подго­товленной и политически и культурно.
  
   Я не стану требовать от вас, чтобы вы теперь же взяли на себя шефство и над нашими бронетанковыми частями. Но я предвижу, что и эта "чаша" не минует вас.
  
   Придется, очевидно, через годик-дру­гой, может быть к X съезду комсомола, поставить перед вами и эту задачу. Сей­час боюсь ставить перед вами актуально эту задачу, так как вы просто можете и не справиться сразу со всеми этими зада­чами. Если сразу навалить на вас много, можете не выдержать. Но, тем не менее, комплектование бронетанковых частей, а не только школ, опять-таки придется в значительной доле взвалить на плечи ком­сомола. Это-то он выдержит.
   Вообще я не могу пожаловаться на ра­боту комсомольцев в Красной армии. Ее, как я уже сказал, если нельзя назвать блестящей, то, во всяком случае, она не хуже, чем в других областях нашего госу­дарства. Но тем не менее я должен особо подчеркнуть, что и вооруженные силы СССР, как и все отрасли нашей социали­стической стройки, с каждым годом со­вершенствуются, кое в чем видоизменяют­ся, реконструируются, растут все более и более, усваивая сложные средства современной техники и организации. И комсо­мольцам вместе с партийной организацией необходимо заранее подумать и напряжен­но поработать, чтобы не отстать от тех требований, которые к ним предъявляет выросшая Красная армия. Поэтому и в будущем вам следует направлять работу комсомольской организации в армии та­ким образом, чтобы постоянно и на всех этапах быть верным и полезным помощ­ником наших партийных организаций и на­шего командования в деле сплочения, тех­нического и политического укрепления и боевой подготовки частей.
   <...>
  

ПРИКАЗ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО

СОВЕТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

N 12

25 января 1931 г. Москва

  
   В связи с единодушно выраженной IX съездом Всесоюзного ленинского ком­мунистического союза молодежи волей о принятии со стороны трехмиллионной мас­сы молодых строителей социализма шеф­ства над военными воздушными силами Рабоче-крестьянской Красной армии -- Революционный военный совет Союза ССР постановляет:
   Считать с 25 января 1931 г. крас­нознаменный Всесоюзный ленинский ком­мунистической союз молодежи шефом над военными воздушными силами Рабоче-крестьянской Красной армии.
  
   Народный комиссар по военным и морским делам и председатель РВС СССР

ВОРОШИЛОВ

  
  
  

К.Е. Ворошилов

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" ДЕЛАЕТ ОГРОМНОЕ БОЛЬШЕВИСТСКОЕ ДЕЛО

  
   Поздравляю "Комсомольскую правду" с шестилетним ее юбилеем.
   Исключительно хорошо подбираемый и прорабатываемый материал, своевременная и живая информа­ция, правильное реагирование на все те­кущие проблемы нашего хозяйственно-эко­номического, партийно-политического, про­фессионального и культурного строитель­ства, -- вот за что газета заслуженно пользуется исключительной популярностью и неподдельной любовью не только комсо­мольцев, но и широких партийных, хозяй­ственных, военных и профессиональных кругов нашей страны.
   "Комсомольская правда" сумела по-на­стоящему мобилизовать общественное мне­ние комсомола вокруг почти всех очередных вопросов нашего строительства и тем самым включить трехмиллионную комсо­мольскую армию в активную борьбу по строительству социализма в нашей стране.
  
   К сожалению, газета не все, если не сказать мало, сделала в области заостре­ния внимания комсомола на вопросах обо­роны страны.
  
   Несмотря на то, что на IX съезде ВЛКСМ много говорилось о необходимо­сти добиться перелома в оборонной рабо­те комсомола, "Комсомольская правда" сделала, нечего греха таить, не много для того, чтобы этого перелома добиться и за­крепить его на деле.
   Правда, по инициативе газеты комсомо­лом были намечены 3 маршрута подготов­ки комсомола к маневрам, но, к сожале­нию, она не обеспечила эти маршруты си­стематической оперативной работой, не подведя даже итогов первого и второго маршрутов, не развернула массовой рабо­ты вокруг них,
   Констатирование неудовлетворительности положения уже в конце того или иного "маршрута", разумеется, нельзя считать за серьезное обслуживание этого полезного начинания.
   По освоению комсомольцами военной техники газета дала всего-навсего две статейки, -- маловато, дело серьезное.
   Не­важно обстояло дело в период комплек­тования военных школ, когда от "Комсо­мольской правды" нужно было ожидать напора,--на деле все свелось к ничего не значащей заметке. О шефстве над мор­ским флотом газета как будто бы совсем забыла, а о шефстве над воздушным фло­том, о чем IX съезд комсомола вынес специальное постановление, "Комсомоль­ская правда", под свежим впечатлением этого съездовского постановления, 26 ян­варя дала содержательную страничку, но больше к этому вопросу не возвращалась. Можно было бы очень много сказать о том, чего не сделала и что нужно было бы сделать "Комсомольской правде". Но юбиляров принято хвалить -- это первое, а второе -- газета действительно делает огромное большевистское молодежное дело.
  
   Поэтому можно быть уверенным, что ре­дакции "Комсомольской правды" без большого труда удастся в ближайшие же дни:
  
   1) создать во что бы то ни стало пере­лом в оборонной работе комсомола;
   2)всю оборонную работу газеты поста­вить на рельсы плановости, чего пока еще нет. Отсутствие плановости и широкой массовой работы значительно снижает ор­ганизующее значение помещаемого мате­риала;
   3)не игнорировать освещение боевой подготовки, техники, жизни и быта Крас­ной армии, морского и воздушного фло­та, а также работу армейских комсомоль­цев, являющихся под руководством воен­но-партийных ячеек застрельщиками соц­соревнования и ударничества в условиях армейской жизни;
   4)дать больше места образцам положи­тельной военной работы комсомольцев и тем самым поставить военизацию комсо­мола на рельсы соцсоревнования и удар­ничества ;
   5)предоставить место для пропагандист­ского материала по военной технике, под­готовке одиночного бойца и пр.
  
   Вступая во второе пятилетие своего су­ществования, краснознаменная "Комсо­мольская правда" возьмется со свойствен­ным ей энтузиазмом, энергией и прове­ренным большевистским порывом за по­длинное руководство вопросами подготовки к обороне нашего трехмиллионного ле­нинского комсомола.
   Желаю редакции и всему коллективу сотрудников "Комсомольской правды" дальнейших успехов.

ВОРОШИЛОВ

"Комсомольская правда"

от 24 мая 1931 г.

  
  

К.Е. Ворошилов

ПИСЬМО VII ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВЛКСМ

  
   Дорогой товарищ Косарев!
   К сожалению, не мог выполнить дан­ное вам по телефону обещание выступить лично на конференции. Прошу не сердить­ся и, если это вас не затруднит, пере­дать от всей Рабоче-крестьянской Крас­ной армии VII конференции ленинского краснознаменного комсомола горячий красноармейский привет.
   У нас уже установилась традиция (и, пожалуй, неплохая), приветствуя то или другое высокое собрание, предъявлять к нему ряд серьезных требований. Ничего не поделаешь! Мы, строители новой, со­циалистической жизни, занятые по горло большой работой, если и отрываемся на съезды и конференции, го только для того, чтобы разрешить жгучие вопросы теку­щего социалистического строительства.
   Следуя этой традиции, позвольте и мне выставить перед VII конференцией свои "скромные" требования. Я, товарищи, мог бы понять каждого из вас, кто поду­мает: "Снова требования! Мало их нам предъявили!" Но все же таким товари­щам я должен напомнить старую мудрую истину: кому много дано, с того много и спросится. А вам, комсомольцам, дано очень многое.
   Прежде всего, вы молоды, полны жизненной энергии и творческих сил. Перед вами раскрыты неограничен­ные возможности учебы и роста. А глав­ное, как правильно вам сказал Алексей Максимович Горький, вы являетесь хозя­евами своей страны, да еще какой -- ве­личайшей на нашей планете страны. Боль­шому кораблю -- большое и плавание.
   Теперь о требованиях. Общие требова­ния вам уже предъявлены многими това­рищами и, вероятно, будут еще "добав­ки" от других.
   Наши красноармейские требования имеют в виду следующее:
   Первое. Школы командного состава Красной армии комплектуются почти сплошь комсомольцами. От качества контингентов, вливающихся в наши школы, зависит дальнейший рост наших команд­ных кадров, а следовательно, и всех во­оруженных сил. Делу комплектования школ вы уделяете внимание. Но, к сожа­лению, еще имеется много формального и даже бюрократического отношения к этим исключительно важным вопросам со сто­роны ряда комсомольских организаций. Иначе ничем нельзя объяснить такой, на­пример, факт, когда из комсомольского от­бора 1931 г. в военно-морские школы при­шлось выбраковать большой процент. Отсюда ясно, насколько должно быть по­вышено внимание к этому делу со сторо­ны всего комсомола и его центральных и местных органов. Комплектование воен­ных школ должно занять во всей работе комсомола соответствующее важности это­го вопроса место.
   Второе. Силы Красной армии на мо­рях и в воздухе подшефны краснознамен­ному комсомолу. Это звучит не только гордо, но и ответственно. Все ли сделано комсомолом, чтобы не только помочь ком­сомольским организациям в военно-воз­душных и морских силах возможно безболезненно и быстро овладевать технической и боевой подготовкой, но и оказывать всемерную поддержку командно-политиче­скому составу в его трудной работе по воспитанию комсомольцев в духе твердой дисциплины, внутреннего порядка, со­циалистической культуры и детального знания своего оружия? К сожалению, и здесь комсомолу еще предстоит огромная работа, и при этом по-новому, по-настоя­щему, по-большевистски перестроенная.
   Третье. В Красной армии комсомоль­ская прослойка занимает, как вы знаете, огромный процент. Отсюда и тот большой удельный вес комсомола в боевой подго­товке, в жизни и быту Рабоче-крестьян­ской Красной армии. Но, желая остаться прямым и откровенным до конца, я дол­жен сказать, что комсомол в целом своим военным организациям не уделяет еще то­го внимания, которого они по праву за­служивают. Нажать всеми силами и на эту педаль -- вот мое пожелание, а ваша, так мне кажется, обязанность.
   Четвертое. Одной из многообраз­ных областей вашей работы является конь, над которым вы совсем недавно приняли шефство. Невзирая на обилие ваших шефских обязанностей -- и в Красной армии и в хозяйстве, необходимо неослабно продол­жать так хорошо начатую вами работу в этой области. Лошадь нужна не только хозяйству, но и обороне в одинаковой сте­пени. За улучшение качества лошади и ее породистости, за увеличение количества, за правильную эксплуатацию Красная ар­мия вместе с вами будет держать единый фронт.
   Как видите, я ограничился минималь­ным количеством вопросов и притом став­лю их в общей форме. Согласен с вами целиком, что говорить сейчас "вообще" недостаточно. Нужна конкретность, нужны детали в каждом вопросе. Но об этом, я не сомневаюсь, мы договоримся и в цен­тре и с местными товарищами.
   <...>
   Жалею, что не смог лично в беседе с вами подробно остановиться на затрону­тых здесь вопросах.
   Еще раз мой горячий привет красно­знаменной комсомолии и самые искренние пожелания успеха в вашей славной ра­боте.
  

ВОРОШИЛОВ

5 июля 1932 г.

"Красная заезда"

от 9 июля 1932 г.

  
  
  

К.Е. Ворошилов

ТЕХНИКА И ЛЮДИ

Из доклада "15 лет Красной армии" на торжест­венном юбилейном заседании в Большом театре 23 февраля 1933 г.

   ...Когда говоришь об усовершенствован­ной, современной и вдобавок количествен­но довольно многочисленной технике, ко­торой по-настоящему стала нас обеспечи­вать гигантски выросшая за пятилетку ин­дустрия страны, немедленно возникает вопрос, в какие руки эта техника посту­пает.
   Ведь сама по себе техника мертва. Она дает эффект только в руках человека, и именно тот эффект, какой приставленный к машине человек хочет и умеет от нее получить.
   Годы пятилетки, как я уже говорил, были годами реконструкции Красной армии, оснащения ее современными техниче­скими средствами борьбы. На этом уча­стке наша отсталость была очень велика, и мы должны были силами всего проле­тарского государства ликвидировать это гибельное отставание. Но в то же время мы ни на одну минуту не забывали о че­ловеке -- о нашем бойце, командире и по­литработнике, о том, что этот человек должен быть абсолютно надежным за­щитником дела социализма и должен как следует научиться владеть техникой, кото­рую он получает.
  
   Этот вопрос являлся для нас, является и будет всегда являться решающим и главнейшим. У нас может быть много прекрасного оружия, но если мы не бу­дем иметь настоящей своей, подлинной Рабоче-крестьянской Красной армии, если наша армия не будет состоять из предан­ных пролетарской революции, политически крепко подкованных, хорошо знающих свое дело командиров, политработников и бой­цов,-- враг отнимет у нас это оружие; никакая техника не поможет нам защи­тить нашу великую страну.
  
   Каков сейчас личный состав Рабоче-кре­стьянской Красной армии?
   Начну с социального состава: В 1921 г. в армии было: рабочих -- 18%, крестьян -- 71% и прочих--11%. В 1928 г. рабочих стало 21%, крестьян-- 67% и прочих--12%. В 1933 г. мы име­ем уже: рабочих--43%, крестьян--47% и прочих -- 10%. 72% всех крестьян, на­ходящихся в армии, -- уже не прежние крестьяне, а сыны новой, социалистиче­ской деревни -- колхозники. Как ви­дите, с 1928 по 1933 г. произошли боль­шие изменения в социальном составе РККА.
   Чем эти изменения объясняются? Не ищите здесь искусственных мероприятий с нашей стороны. Правда, мы достаточно серьезно следим за тем, чтобы в наши ря­ды принимались наиболее революционные, наиболее преданные нашему делу элемен­ты, чтобы не пролез в Красную армию кулак, лишенец. Но не в этих наших не­обходимых мероприятиях главное.
  
   Основ­ное в том, что изменяется лицо нашего государства: вдвое за пятилетку количе­ственно вырос рабочий класс, крестьянство стало на две трети колхозным.
  
   Вот в чем корень исключительного улучшения со­циального состава армии -- в успехах социалистического строительства, в каждо­дневном росте численности активных строителей нового человеческого обще­ства, строителей социализма.
   Не менее резко изменилась партийно-комсомольская насыщенность РККА. В 1921 г. мы имели в армии только 7% партийцев, в 1928 г.-- 12,8% партий­цев и 14,5% комсомольцев. В 1933 г. мы имеем в составе Рабоче-крестьянской Красной армии 35% членов и кандидатов партии и 24% комсомольцев, т. е. всего около 59% всего личного состава.
   Таким образом, число коммунистов и комсомольцев в армии на сегодня превы­шает половину всего ее состава. Нанта Красная армия -- настоящая армия боль­шевиков.
   Товарищ, Сталин в своем сегодня­шнем приветствии Рабоче-крестьянской Красной армии, товарищ Молотов, то­варищ Каганович и все приветство­вавшие нас совершенно правильно указы­вали, что Красная армия есть не только вооруженная сила, защищающая строи­тельство социалистического общества, но она в то же время и серьезная школа, не только школа грамоты, техники, культуры, она одновременно и партийно-полити­ческая школа.
   Я хочу доложить вам, как воспитывает армия нашу молодежь, ежегодно вливаю­щуюся в ее ряды: в 1924 г. к нам при­шло в армию в числе призывников 10% коммунистов, а в 1926 г., после двух лет службы, мы выпустили из армии 28% большевиков. В 1928 г. мы получили 20% коммунистов, в 1930 г. выпустили 40%. В 1930 г. получили 27%, а в 1932 г. вы­пустили 67% большевиков, и с удовлет­ворением скажу, вы это подтвердите, -- неплохих большевиков.
   Мы даем нашим красноармейцам не только большевистское политическое вос­питание, не только учим их военному делy. Ни один красноармеец вот уже почти 10 лет (с 1924 г.) не выходит из рядов армии неграмотным. Мы повышаем обще­образовательную подготовку наших бой­цов, даем им различные знания, обучаем технике, прививаем культурность, органи­зованность, дисциплину (не только воин­скую), развиваем охоту и уменье работать над собой, расти, совершенствоваться. Я знаю людей, которые пришли в армию не­грамотными и малограмотными, а из армии ушли в высшие учебные заведения, в техникумы, втузы, стали корреспондента­ми крупных газет, даже писателями.
   Я не имею времени подробно расска­зать вам, какую колоссальную работу ежегодно проводит партийно-политический аппарат армии в деле подготовки бойцов по различным специальностям. Мы гото­вим шоферов, трактористов, механиков, животноводов, кооператоров, культработ­ников и прочих нужных нашей стране специалистов по весьма большой номен­клатуре. Не все выходят из армии подоб­ного рода специалистами, но каждый от­пускник, за буквально единичными ис­ключениями, -- это сознательный, актив­ный, организованный гражданин Совет­ской страны, добросовестный работник, организатор дисциплины и социалистиче­ского отношения к труду и в городе на заводе, и в деревне в колхозе.
  
   Мы гор­димся тем, что все наши организации с охотой принимают на работу к себе демо­билизованных бойцов Красной армии, по­тому что знают, что на них можно поло­житься.
  
   Мы гордимся тем, что лучшие ударники фабрик, колхозов и совхозов -- бывшие бойцы Красной армии, в ней получившие, правда, суровую, но хорошую большевист­скую школу...
   *
  
   Коротко скажу о нашем командном со­ставе.
  
   Как я уже докладывал вам, мы бы­ли страшно бедны комсоставом на заре строительства своих вооруженных сил. Проблема командира была самой тяже­лой, самой больной во всем нашем деле. Зато за годы мирного строительства мы, памятуя уроки прошлого, напрягли все си­лы, чтобы этот пробел раз и навсегда за­полнить, чтобы эту проблему раз и на­всегда разрешить. На сегодня мы имеем полностью свой, абсолютно преданный пролетарскому делу, непрерывно растущий во всех отношениях командный состав. Костяком его, главной его массой являет­ся командир, рожденный гражданской вой­ной, выученный нашими школами, в по­давляющем большинстве рабоче-крестьян­ского происхождения.
   Но мы не только вырастили свои молодые командные кад­ры. В нашей командирской большевист­ской среде мы растворили целый ряд во­енных специалистов старой армии, кото­рые честно и добросовестно с начала гражданской войны не за страх, а за совесть служат делу революции. Не только Сергей Сергеевич Каменев, Шапошников, Петин, Меженинов, но и многие другие старые специалисты, пришедшие к нам с первыми выстрелами наших врагов, стали нашими товарища­ми --партийцами.
   Вот несколько цифр, характеризующих лицо основных наших командных кадров.
   Командующие войсками округов -- все 10О% члены нашей партии. Командиры стрелковых корпусов -- 100% партийцы. 33% окончили Военную академию, 67%-- курсы усовершенствования высшего нач­состава (сокращенный курс академии), многие по два раза. Командиры стрелко­вых дивизий--93% партийцы. 25% окон­чило академию, 75% -- КУВНАС. Коман­диры кав дивизий--95% коммунисты. 43% окончило академию, остальные КУВНАС. Комполков стрелковых -- 88% партийцы. 13% -- академики, остальные окончили курсы усовершенствования. Примерно та­ковы же данные о командирах кавполкоз. Комбатов -- 72%, среднего комсостава (рота, взвод) -- 69% коммунистов. Ко­мандиры авиабригад--78% коммунисты, авиоэскадрилий -- 77%, отдельных авиоотрядов -- 85% коммунисты. Средний ком­состав авиации -- 74% коммунисты. Ко­мандиры артполков -- 76% коммунисты и т. д. в том же духе. Командиры, не по­лучившие нормального по занимаемым должностям военного образования или не прошедшие соответствующих курсов усо­вершенствования, насчитываются в РККА единицами, как исключение.
   Большое число наших командиров-боль­шевиков стало выдающимися военными специалистами: учеными, теоретиками. Выращенные Красной армией командиры не только с успехом командуют округами, мо­рями, воздушными силами, корпусами, ди­визиями, бригадами воздушных и морских кораблей, танковыми частями и пр., они же, а не люди старой школы, составляют подавляющее большинство преподавателей и научных работников наших военных академий. Основная масса наших инжене­ров, конструкторов, изобретателей, среди которых можно насчитать немало крупных имен, дающих армии современную воен­ную технику, -- также свои, выращенные Красной армией командиры-большевики.
   Без всякого преувеличения можно сказать, что в деле подготовки большевист­ских военных кадров мы добились огром­ных, решительных результатов.
  
   Из этой нашей победы, из наличия огромного про­цента командиров и других военных спе­циалистов -- членов нашей партии -- нельзя делать вывод, что нам не нужны беспар­тийные командиры, что им нет места и перспективы в рядах Красной армии.
  
   Те беспартийные, сравнительно небольшой процент которых остался у нас на различ­ных командных должностях,--это абсолют­но наши люди, подчас по чисто случай­ным, формальным причинам оставшиеся вне рядов партии. Мы доверяем им так же, как коммунистам, продвигаем и будем продвигать по службе наравне с коммуни­стами по их заслугам, по работе и ее ре­зультатам.
   *
   Несколько слов о том, как мы готовим сегодня наших командиров. В связи с осна­щением Красной армии техникой мы пере­ключили основное наше внимание на под­готовку командного состава и специали­стов для технических родов войск, кото­рые в общей массе нашего начальствую­щего состава составляют сейчас значи­тельно больше половины.
   Курсанты военных школ технических родов войск со­ставляли в 1921 г. 11% всей численно­сти обучавшихся в вузах курсантов, в 1928 г.--31,8%, а в 1933 г.--63,5%, т. е. удельный вес военно-технических школ в наших военных школах возрос почти в шесть раз.
   Колоссальные фронты, многомиллионные армии, многочисленная техника самого раз­личного назначения чрезвычайно услож­няют руководство современной войной, со­временным боем. Чтобы правильно, умело и организованно владеть всем этим гигант­ским механизмом, необходимо иметь доста­точное число высококвалифицированных мастеров военного дела с широкой подго­товкой, большими знаниями. Не менее не­обходимы люди, имеющие высшее военно-техническое и военно-политическое обра­зование. Этих мастеров мы готовим в на­ших академиях.
   Реконструкция армии, весьма повысившая спрос на командиров с высшим военным образованием, заставила нас прибавить к ранее существовавшим военной, морской, воздушной, военно-по­литической и другим еще несколько но­вых академий и увеличить число слушате­лей в старых академиях. Мы сейчас обучаем в академиях в несколько раз больше командиров, чем обучали в 1921 г., и больше, чем в 1928 г.-- перед началом пятилетки, причем основной рост идет в сторону подготовки высококвалифициро­ванных командиров технических родов ору­жия и инженеров-специалистов различных отраслей военной техники.
   Нужно добавить, что и в наших школах и в академиях мы не только готовим больше людей, чем раньше, мы их учим несрав­ненно лучше, чем учили раньше. И не только учим по их специальности, но даем также большую марксистско-ленинскую подготовку, воспитываем в них крепких большевистских бойцов.
   Подготовка нашего командира не огра­ничивается стенами школы, курсов усо­вершенствования или академии. Каждый наш командир и политработник, находясь в части, на работе, уча других, непрерыв­но участвует сам в роли ученика на все­возможных тактических, специальных, по­литических и иных прочих занятиях. Ни одного дня он не стоит на месте. В школе ли, в войсках ли - он обязан расти, совершенствоваться. Этого требует жизнь, которая не стоит на месте, требует непрерывное развитие военного дела, требуют интересы пролетарского госу­дарства, которому нужна максимально надежная и крепкая вооруженная за­щита.
   Повторяю, мы имеем большевистский, обученный своей специальности личный состав. Я не скажу, что он обучен уже так, как мы этого хотим, как нам нужно,-- это было бы хвастовством. Все мы еще мало обучены. Но и самые архиученые из нас должны непрерывно и упорно работать над собой, иначе завтра они отстанут. И не только теоретически работать в кабинете над книгой, но не терять связи с живой практикой, живым делом.
   Наша работа, работа военных людей,-- вещь своеобразная. Меньше чем какой бы то ни было другой специалист мы можем быть отвлеченными от жизни людьми. Мы должны непрерывно сочетать нашу науку с прямым, живым делом.
   Рабоче-крестьянская Красная армия сильна не только тем, что она имеет пре­данный и военно-грамотный командный состав. Наша армия сильна не только тем, что она имеет хорошее, а завтра будет иметь прекрасное вооружение. Рабоче-крестьянская Красная армия сильна своим ду­хом, своими традициями, своей коммуни­стической спайкой. В ее рядах сотни тысяч коммунистов и комсомольцев -- завтрашних членов партии. Этой нашей мощной пар­тийно-комсомольской организацией, состав­ляющей основной костяк всей нашей во­оруженной силы, руководит испытанный в боях гражданской войны и в годы мирного строительства большевистский политаппарат --одно из лучших созданий нашей ве­ликой партии.
   *
   Этот политаппарат, сыгравший всем вам известную роль в победе над классовыми врагами, цементирует наши красноармей­ские ряды и оказывает огромную помощь командованию во всей работе, во всех ваших мероприятиях.
   Было время и в гражданскую войну и в годы мирного строительства наших во­оруженных сил, когда между командным составом и политаппаратом кое-где имели место недоразумения, трения. Бывало, что комсостав недооценивал роль политаппарата -- аппарата партии в армии, не умел согласовывать работу с политработниками. Бывало, что и отдельные политработники неправильно понимали свое место, не умели организовать взаимную работу с коман­дирами. Еще не так давно, всего несколь­ко лет назад, на этой почве были непри­ятности.
   Все это теперь отошло в про­шлое. И комсостав партийно-политически окреп и вырос, и политаппарат в военном отношении стал совсем другим. Наконец и те и другие научились совместно, друж­но делать общее наше дело. Многие ста­рые лучшие наши политработники стали командирами, ряд командиров мы перевели на политработу. Прекрасной массой наших славных бойцов руководит сейчас, воспи­тывает ее, учит ее крепкий большевист­ский, дружный в работе, спаянный команд­ный и политический состав. Мы имеем сейчас армию, преданную делу социализ­ма, армию, напряженно и успешно работа­ющую над тем, чтобы стать достойной того оружия, которое дает нам социалистиче­ская индустрия, чтобы оправдать огром­ные затраты на нее нашей страны. Крас­ная армия делает все, чтобы быть достой­ной великой задачи, поставленной перед ней рабочим классом и всеми трудящимися, нашей партией, ее ЦК и другом Красной армии товарищем Сталиным,--оборо­нять наше государство, строящее социализм, во что бы то ни стало и при всяких обстоятельствах.
   Наша армия с этой задачей справится. Всякий командир, любой политработник, каждый боец каждую минуту дня и ночи готов выполнить любое приказание своей партии, своего рабоче-крестьянского пра­вительства.
  
   Маленькую проверку накорот­ке мы уже имели в 1929 г. на Дальнем Востоке. Правда, экзамен был слабый, "учителя" оказались недостойными своих "учеников". Выдержали мы этот экзамен легко, без напряжения, но как подлинные большевики.
  
   Сейчас мы много сильнее, чем в 1929 г. Ведь с тех пор прошла целая пятилетка. И кто бы ни были застрель­щики новой войны, которой мы не хотим, которой стараемся и будем стараться из­бежать всеми силами, наша Рабоче-кре­стьянская Красная армия, поддержанная трудящимися всей нашей страны, имеющая своим резервом многомиллионный Оооавиа-хим и многочисленных героев-бойцов гражданской войны, наша Рабоче-крестьян­ская Красная армия во главе с нашей пар­тией, во главе с лучшим из ленинцев -- товарищем Сталиным (аплодисменты), во главе с рабоче-крестьянским правительством и с товарищем Молотовым (аплодисменты) справится с любым про­вокатором войны, отстоит дело великого народа, строящего социализм. (Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.)

"Правда"

от 5 марта 1933 г.

  
  

К.Е. Ворошилов

В ЧЕМ СИЛА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ И КРАСНОГО ФЛОТА

(Из речи на торжественном заседании Московского Совета РК и КД, посвященном двадцатипятилетию РККА и ВМФ 22 февраля 1938 г.)

   Как могло случиться, что голодные, истерзанные империалистической войной, рабочие и крестьяне нашей страны в вооруженной борьбе победили армии царских генералов и международных интервентов?
   Как могло произойти, что молодая Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Военно-Морской Флот, численно уступавшие своим врагам, слабо вооруженные, терпев­шие нужду в боеприпасах и самом необходимом, опроки­нули, разбили наголову многочисленные, хорошо снаб­женные боевой техникой армии внутренней и внешней контрреволюции?
   Главная причина блестящих побед Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота состоит в том, товарищи, что рабочий класс и трудящееся кре­стьянство России боролись за свои классовые интересы, за свое кровное дело, что они, рабочие и крестьяне, со­мкнулись в тесный, братский союз в борьбе за эти свои классовые интересы, за независимость своей Родины, за свою народную власть.
  
   Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Военно-Мор­ской Флот были не только военной, боевой организа­цией. Они одновременно были самой доподлинной орга­низацией неразрывной связи рабочих и крестьян! Здесь в тесном содружестве бойцов и командиров -- лучших сынов нашего народа -- росла и крепилась в боевых схватках с врагами, в условиях боевой походной жизни, нерушимая дружба, братский союз рабочих и крестьян. Товарищ Ленин в одном из своих обращений к Крас­ной Армии весной 1919 года, разъясняя красноармейцам цели интервентов, говорил:
  
   "Красная армия сильна тем, что сознательно и единодушно идет в бой за крестьянскую землю, за власть рабочих и "крестьян, за Советскую власть.
   Красная армия непобедима, ибо она объединила миллионы трудовых крестьян с рабочими, которые научились теперь бороться... смелее и смелее идут на врага, зная, что близко его поражение". (Ленин. Сочинения, том XXIV, стр. 197.)
  
   Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Военно-Мор­ской Флот сильны тем, что они не противостоят народу, не поставлены над ним, не отгорожены от него. Они -- сами состоят из лучшей части народа, служат ему, за­щищают интересы всего народа, тем самым защищая свои собственные интересы.
   В ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота всегда шли передовые, сознательные представителя ра­бочего класса и крестьянства. На всех этапах граждан­ской войны, в самые тяжкие моменты жизни нашего государства, ни на миг не порывалась неразрывная, органическая связь Красной Армии со своим народом. Армия и Флот непрерывно и обильно черпали силы из рабочих и крестьянских масс, пополняя свои редевшие ряды. Все лучшее, что имелось в народе, шло в Крас­ную Армию, шло в бой.
   Постоянной любовью и вниманием окружал парод свою армию.
  
   Товарищ Сталин в своей речи, посвященной 10-летию РККА, говорил:
  
   "Нигде в мире нет таких любовных и заботли­вых отношений со стороны народа к армии, как у нас... Наша армия есть единственная в мире, ко­торая имеет сочувствие и поддержку со стороны рабочих и крестьян. В этом ее сила, в этом ее кре­пость". (Сталин. О трех особенностях Красной Армии.)
  
   Вооруженные силы Советского Союза являлись свое­образным аккумулятором революционной энергии и энтузиазма миллионных маге трудящихся. Здесь, в ря­дах Армии и Флота, эта воля, революционная энергия и энтузиазм рабочих и крестьян, организованные и на­правленные большевистской партией в русло борьбы за советскую власть, за счастье и новую жизнь народа, неизменно давали победные, блестящие результаты.
   В этом была, есть и будет сила и мощь нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота. Этого лишены армии капиталистических стран, назна­чение которых состоит в том, чтобы защищать интересы небольшой кучки эксплуататоров-капиталистов против интересов миллионом трудящихся, против своих соб­ственных интересов.
   Старая царская армия, как и другие буржуазные ар­мии, была оплотом закабаления и угнетения народов, населявших царскую Россию.
   Наша Рабоче-Крестьянская Красная Армия, разгромив Колчака и Деникина, Юденича, Врангеля и проч. вра­гов трудящихся, разбив и выгнав в три глеи из пределов нашей страны иностранных интервентов и их агентуру-- буржуазно-националистические правительства, освобо­ждала угнетенные народы и обеспечивала их политиче­скую и экономическую свободу и независимость. И по­этому она была и есть близкой и родной освобожденным народам Советского Союза.
   С первых дней своего существования Красная Армия и Военно-Морской Флот строились и воспитывались в духе подлинного интернационализма. Иначе и не могло быть. Детище большевистской партии, они цели­ком восприняли великие идеи Маркса -- Энгельса -- Ленина -- Сталина. Это делало и делает красноармейцев и краснофлотцев, наших командиров и начальствующий состав сознательными борцами за социализм, за дело освобождения трудящихся всего мира от капиталистиче­ского рабства.
   Красноармейцу и краснофлотцу, всему личному со­ставу Армии и Флота чужды чувства расовой и нацио­нальной неприязни, чего не может сказать о себе ни одна армия капиталистических государств. Наоборот, основой духовного и нравственного воспитания солдат любой капиталистической армии являются шовинизм, привитие солдату национальной и расовой ненависти и вражды к людям не его нации или расы.
   Красноармеец и краснофлотец, как и всякий совет­ский гражданин, уважает трудящихся всех наций и рас, относится к ним, как к братьям по труду, по классу. Именно поэтому наши бойцы, Красная Армия и Крас­ный Флот пользовались и пользуются у трудящихся всего мира неизменной любовью.
   Источник силы Красной Армии и Красного Флота заключается, наконец, в том, что их создала, своей кровью всегда скрепляла, наша партия, что их песто­вали, ими руководили товарищи Ленин и Сталин. (Про­должительные аплодисменты.)
   Все блестящие победы в гражданской войне, вся жизнь и деятельность Красной Армии и Флота нераз­рывно связаны с нашей партией. Военные Советы фрон­тов и армий, партийные организации, военные комис­сары и политические отделы в частях -- эти органы коммунистической партии -- были и остаются тем чудес­ным цементом, который скреплял и скрепляет весь лич­ный состав армии в единый, монолитный, преданный большевистской партии и советскому правительству боевой коллектив.
   *
   Военный комиссар, его организаторская и политико-моральная роль в действующей армии были исключи­тельно велики.
  
   "Без военкома ми не имели бы Красной армии", говорил В. И. Ленин. (Ленин, т. XXV, стр. 302.)
  
   Роль комиссара в данное время возрастает в связи с новыми задачами, которые стоят перед Рабоче-Крестьянской Красной Армией.
  
   "Военкомы должны быть душой военного дела", говорит товарищ Сталин.
  
   Это возлагает на военного комиссара чрезвычайно большую ответственность и требует от него напряжен­ной большевистской работы во всех областях военного дела.
   Военный комиссар обязан во все вникать и непременно изучать и знать порученное ему дело. Без настоящих политработников и военных комиссаров у нас не может быть той Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которая нам нужна дли борьбы и побед над капитали­стическими, фашистскими армиями и случае их нападе­ния на советскую страну.
   И в годы гражданской войны и в период мирного строительства партии Ленина -- Сталина, ее лучшие люди, поставленные на разные посты в рядах Красной Армии, обеспечивали ей боеспособность, успехи и по­ступательное движение.
   Огромна и разнообразна роль в борьбе и строитель­стве Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Красного Флота замечательных пролетарских революционеров, серных сынов партии Ленина -- Сталина, незабвенной памяти наших друзей -- Фрунзе, Дзержинского, Кирова, Куйбышева и Орджоникидзе. Дела и подвиги этих испы­танных борцов и строителей нашего великого социали­стического государства и его вооруженных сил будут служить примером для живущих и грядущих поколений. Память о них для всех трудящихся священна!
   В годы гражданской войны наша партия превратила большую часть своих рядов в военных организаторов и бойцов. Она разъясняла красноармейским и красно­флотским массам цели и задачи вооруженной борьбы, сплачивала их вокруг понятных и дорогих им лозунгов и показывала примеры подлинного героизма в борьбе за их осуществление.
   По далеко неполным данным к февралю 1919 года, т. е. через год после издания Ленинских декретов об организации вооруженных сил страны, в Красной Армии и Флоте было уже 1 500 партийных ячеек.
   В августе 1919 года число коммунистов действующей армии превышало 120 000 человек. В "партийную не­делю", происходившую в Красной Армии и Флоте в ок­тябре--декабре 1919 года, в коммунистическую партию вступило до 25 проц. всей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота.
   Если принять во внимание, товарищи, военно-полити­ческое положение советской республики того времени, когда огненное кольцо контрреволюции и иностранной интервенции, непрерывно сжимаясь, грозило самому сердцу пролетарской революции -- Москве, когда бед­ствия войны достигли своего кульминационного пункта, когда голод, тиф и другие ужасы гуляли по советской Земле, станет потаятным, каким безграничным доверием и любовью пользовалась наша партия у бойцов и коман­диров Красной Армии и Красного Флота. Фактом своего вступления в ряды нашей партии огромная масса бой­цов подчеркивала свою беззаветную преданность делу пролетарской революции, свою полную готовность бороться в рядах партии за власть Советов, за дело социализма до конца, до полной победы над капитали­стами и помещиками, кулаками и интервентами.
   К началу 1920 года в Красной Армии и Флоте уже насчитывалось около 300 000 коммунистов и кандида­тов, т. е. большая половина всей нашей партии. Этот трехсоттысячный массив коммунистов, руководимый Лениным и Сталиным, и был, в конечном счете, той орга­низующей и направляющей силой, которая создала мо­гущество и несокрушимость Рабоче-Крестьянской Крас­ной Армии и Военно-Морского Флота и предопределила окончательную нашу победу.
   Великий Ленин с исключительным вниманием и с осо­бой заботой относился ко всему, что касалось органи­зации вооруженных сил пролетарской диктатуры. Под его личным руководством разрешались все важнейшие вопросы организации и комплектования, политработы, снабжения и боевой деятельности Красной Армии. Ленин часто лично давал конкретные указания по разнообраз­нейшим вопросам мобилизации, организации революци­онной активности масс дли обеспечения победы.
   Он не­уклонно и внимательно следил за тем, чтобы фронты удовлетворялись по возможности всем необходимым. Он находился в непрерывной деловой, всегда актуальной переписке с многими политработниками, командирами, учреждениями армии и флота. Он хотел все знать, что делается на фронтах, в армиях, в отдельных частях. Он во все вникал.
   *
   Однако, следить, воздействовать на боевые фронты он мог только через своих верных, преданных делу и ему, нашему Ленину, людей. Ближайшим соратником и постоянным военным советником Ленина был товарищ Сталин. (Бурные аплодисменты.)
   В течение трех лет гражданской войны товарищу Сталину пришлось подолгу работать на различных боевых фронтах. Не было почти ни одного боевого участка, где бы не побывал или не работал товарищ Сталин. А там, где военное положение становилось тяжелым, кризисным, он появлялся, как правило, обязательно.
   Ленин отлично знал, что только Сталину под силу спра­виться с задачами, которые возникали в связи с опас­ностью, а иной раз и с грозившей катастрофой на фронте. И Ленин в этом ни разу не ошибся. (Продол­жительные аплодисменты.)
   Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Военно-Мор­ской Флот побеждали, были и остаются сильными по­тому, что они, помимо боевой техники, вооружены еще великими идеями Маркса -- Энгельса--Ленина--Сталина, что каждый шаг их деятельности был пронизан влиянием нашей партии, что ими в гражданской войне руководили великие стратеги пролетарской революции Ленин и Сталин. (Аплодисменты.)
  

КРАСНОАРМЕЙЦЫ, КРАСНОФЛОТЦЫ, КОМАНДИРЫ И НАЧАЛЬНИКИ

   Товарищи!
   Сила и боевая мощь Красной Армии и Красного флота заключаются не только и даже не столько в во­оружении и специальной технике, сколько в советских людях, кадрах армии -- командном, начальствующем и политическом составе и рядовых бойцах.
   "Кадры решают все", -- говорит товарищ Сталин. И если это непреложная истина вообще, то в примене­нии к вооруженным силам нашей страны эта истина помножается на специфику роли и значения людей, кад­ров в войне.
   *
   Что же собой представляют кадры наших вооружен­ных сил в данное время?
   Я думаю, что мне нет надоб­ности доказывать, что бойцы, командиры и политработ­ники Красной Армии и Военно-Морского Флота -- это лучшие сыны своего народа, люди, которые душой, всей жизнью преданы своей великой Родине, люди, которые напряженно и небезуспешно работают над собой, чтобы полностью владеть порученным им делом и быть истин­ными борцами за великое дело социализма, быть всегда и как следует готовыми защитить свою Родину.
   Одной из основных трудностей в первые годы строи­тельства вооруженных сил было создание своих, под­готовленных в военном отношении, командных и началь­ствующих кадров.
   Командные должности в годы гражданской войны замещались солдатами, унтер-офицерами, офицерами старой армия, а зачастую и просто передовыми рабочими и крестьянами, хотя и не имеющими никакой воен­ной подготовки.
   Но с того времени много воды утекло, и бывшие царские солдаты, унтера, когда-то простые рабочие и крестьяне превратились в образованных, зна­ющих военное дело красных командиров и началь­ников.
   Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Военно-Мор­ской Флот в настоящее время располагают двенадцатью специальными высшими учебными заведениями, выпу­скающими ежегодно не одну тысячу командиров, инже­неров, врачей и др. специалистов военного дела.
   Военные училища за последние 10 лет дают Армии и Флоту ежегодно десятки тысяч командиров и техников.
   *
   Одним из наиболее существенных достижений в деле формирования командных кадров мы считаем создание нужного кадра крепких, знающих, политически грамот­ных младших командиров. Наш младший командир это не только ближайший для красноармейца заботливый начальник. Это его постоянный товарищ, учитель и друг в боевой учебе и работе. Младший командир на войне будет играть исключительно большую и крайне важную роль. Эти кадры мы всячески растим и совершенствуем. Многие сотни и тысячи из них получают нужную подго­товку и становятся лейтенантами.
   *
   Боец Красной Армии и Флота был всегда, а за послед­ние годы стал в особенности знающим свое дело вои­ном, дисциплинированным солдатом революции, предан­ным своей Родине и делу социализма. Не боясь впасть в преувеличение, прямо скажу -- лучших людей, чем наши красноармейцы и краснофлотцы, трудно выдумать.
   Наш командир всех степеней и рангов и красноармеец и краснофлотец -- это братья по классу. Их интересы едины, они служат одному великому делу социализма, одинаково борются за свой народ, за свою великую Советскую Родину. Они представляют одну сплоченную братскую семью.
   Люди Красной Армии -- это передовые люди нашей страны.
   Солдат буржуазной армии вычеркивается из жизни трудового коллектива. Буржуазные законы направлены к тому, чтобы предохранить армию от постороннего воздействия. Армия вне политики -- гласит лживый девиз буржуазии.
   Вне политики только солдатская масса, она лишена и гражданских прав и какого-либо влияния на государ­ственную жизнь, но зато она -- послушное орудие в ру­ках правящей буржуазии и верного ей начальства.
   Наша Армия и Флот живут полной жизнью своей страны. В первом Советском парламент -- Верховном Совете СССР -- 86 человек депутатов от Красной Армии и Красного Флота, Вместе с другими представителями трудящихся они призваны решать судьбы советского государства, управлять многомиллионной советской страной.
   *
   Бойцы и командиры, находясь в Красной Армии и Флоте, не перестают быть борцами и строителями своей жизни. Больше того. В Красной Армии люди развивают и укрепляют те черты, которые присущи новому социа­листическому человеку. Молодой рабочий, крестьянин или служащий за годы военной службы изменяется до неузнаваемости. К моменту ухода его из рядов Красной Армии и Флота он становится уже политически зрелым человеком, с нужным запасом знаний, с культурным кру­гозором, преданным делу коммунизма, делу своей социа­листической Родины. Он уходит в запас армии дисцип­линированным тружеником, строителем своей социали­стической Родины и своего человеческого счастья.
   Красная Армия и Красный Флот являются школой социалистической культуры и социалистического просве­щения.
   Они располагают богатейшей сетью самых разнооб­разных культурно-просветительных учреждений, обеспе­чивают возможность бойцу и командиру непрерывно развиваться. Дома Красной Армии и Флота, клубы и библиотеки -- это, по сути дела, своеобразные красноармейские и краснофлотские университеты, где развернуты разносторонние виды учебы -- военной, политической и общеобразовательной.
   Мы с благодарностью отмечаем большую и ценную помощь в этом деле Красной Армии и Флоту людей науки и искусства -- шефов РККА и Флота -- своими лекциями, докладами и показом лучших образцов совет­ского искусства. (Аплодисменты.)
   Бойцы, весь личный состав РККА и Военно-Морского Флота знают, что только будучи культурными, политиче­ски сознательными, они могут обеспечить умелое и все­стороннее использование технической мощи страны и армии для скорейшей победы в предстоящих битвах с империалистами, фашистами за свою Родину, за соци­ализм.
   Люди Красной Армии и Военно-Морского Флота -- стойкие и надежные защитники нашей Родины. Они упорно работают над укреплением боеспособности и мо­гущества вооруженных сил своей страны. Не одна ты­сяча из них отмечена советским правительством высшими государственными наградами.
   В рядах Красной Армии 55 Героев Советского Союза. (Аплодисменты.). А быть героем среди нашего героиче­ского народа -- это удел самых передовых из многих тысяч лучших людей Советского Союза.
   Источником героизма, храбрости, смелости и отваги бойцов и командиров Красной Армии и Флота является их преданность делу нашей Коммунистической партии, их безграничная любовь к своей Родине, к своему народу и великому Сталину.
   Кадры вооруженных сил Союза ССР сильны своей большевистской идейностью и социалистическим созна­нием. Этим социалистическим сознанием и пониманием революционных задач Красную Армию вооружает наша большевистская партия и ее армейская организация.
   В. И. Ленин и товарищ Сталин не раз указывали, что победы Красной Армии на фронтах гражданской войны были возможными благодаря самоотверженности армей­ских коммунистов и той работе по социалистическому просвещению и организации масс, которую партийные организации, политорганы и военные комиссары прово­дили среди красноармейцев и командиров.
   Наша армейская партийная организация представляет собой в данное время многочисленный, крепко сплочен­ный и преданный делу Ленина -- Сталина боевой отряд нашей партии. Он является политико-моральным стерж­нем, организующим жизнь, всю деятельность вооружен­ных сил.
   *
   Ближайшим помощником армейской парторганизации в ее большой и разносторонней работе является Ленинский Комсомол, насчитывающий в Армии до полумилли­она человек. (Аплодисменты.) Комсомольцы Красной Армии и Военно-Морского Флота это -- великолепный, золотой фонд обороны государства трудящихся. Они идут нога в ногу с партийцами, показывают прекрасные образцы упорства в достижении поставленных целей, в умении преодолевать все и всяческие трудности, в прочном освоении порученного им дела, в беззаветной преданности большевистской партии и своей социали­стической Родине.
   Всесоюзный Ленинский Комсомол, шефствуя над Военно-Морским Флотом и Воздушными Силами, оказы­вает им большую и всестороннюю помощь в деле выпол­нения ими своих задач.
   Военные Советы округов, флотов, политорганы и воен­ные комиссары в частях и учреждениях Армии и Флота ведут большую и напряженную работу по политическому обслуживанию бойцов и командиров, по руководству партийной и общественной жизнью вооруженных сил, Их задачи и роль огромны теперь, в условиях мирного времени, они возрастут еще в большей степени во время войны.
   *
   Товарищи!
   Мы окружены со всех сторон капиталистическими странами, -- об этом неоднократно говорил Ленин, об этом неустанно говорит товарищ Сталин. Капиталисти­ческие страны это -- другой, всегда и неизбежно враж­дебный мир нашей стране, стране социализма, государ­ству рабочих и крестьян.
   Поэтому наши классовые враги, в первую голову и в особенности фашисты, отлично понимая роль кадров Красной Армии и Флота в деле защиты социалистиче­ского отечества, делали и будут и впредь делать все, ни перед чем не останавливаясь, чтобы иметь доступ в их среду, иметь в них свою агентуру, шпионов, предателей и диверсантов.
   Оно так и случилось.
   Фашистским и прочим провокаторам и разведчикам удалось запустить спои щупальца в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота.
  
   В течение ряда лет в Красной Армии и Военно-Мор­ском Флоте, притаившись, орудовали такие матерые предатели Родины, шпионы, как Тухачевский, Гамарник, Якир, Уборевич, Орлов, Корк, Лудри, Эйдеман, Сивков и немало других, не менее матерых и подлых измен­ников.
  
   Эта военно-фашистская банда долго и тщательно скры­вала свои предательские дела. Она орудовала втихо­молку, предавая и продавая свое отечество, свою Армию и Флот.
   За измену Родине, за измену Рабоче-Крестьянской Красной Армии военно-фашистские бандиты, предатели и шпионы понесли заслуженную кару. Они сметены с лица земли, уничтожены. (Длительные аплодисменты.)
   Красная Армия после уничтожения военно-фашистской банды и очищения своих рядов от продажной, изменни­ческой мерзости стала неизмеримо более крепкой, еще более чем когда-либо монолитной и спаянной вокруг пар­тии Ленина -- Сталина, вокруг нашего Рабоче-Крестьянского Правительства. (Аплодисменты.)
   Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Военно-Мор­ской Флот были и всегда будут неотъемлемой, составной частью своего великого советского народа.
   Всем, кто мечтал через предателей и шпионов, подло обманувших народ и Армию, ослабить мощь вооружен­ных сил Советского Союза, совершить подкоп под кре­пость нашего государства, мы скажем: -- просчитались, господа! ваша карта еще раз и окончательно бита! (Бур­ные аплодисменты.)
   А тех, чья порочная душа способна на измену Родине, на какую бы то ни было сделку с классовым врагом, мы предупреждаем -- измена, предательство, шпионство и все похожее на эти гнусные преступления против на­рода, государства, будут всегда и обязательно кончаться для них позорной смертью.
   *
   Товарищи!
   Классовый враг хитер, нагл и коварен -- это веем хорошо известно. Он не сложил и никогда не сложит своего отравленного оружия. Мы не имеем поэтому права предаваться благодушию, маниловщине. Мы -- военные люди -- должны и будем во сто раз бдительнее, осмотрительнее, внимательнее к окружающим, лучше будем строить нашу работу и тем обеспечим еще более бурный рост всех сторон жизни, строительства и совер­шенствования наших Рабоче-Крестьянской Армии и Во­енно-Морского Флота.
   Командирам, начальникам и в особенности политорганам и комиссарам следует памятовать и никогда не забывать, что только большевистской бдительностью в соче­тании с напряженной, разумной, организованной рабо­той мы обеспечим себя от проникновения в нашу среду иностранных разведок, только этим путем предохраним себя от гнусных попыток классовых врагов отравлять своим ядом слабых духом. Политорганы и комиссары работают много, но должны работать еще больше, еще четче, еще лучше. Они должны и будут работать по-сталински. (Аплодисменты.)
  
  

ПРИКАЗ

Народного Комиссара Обороны Союза ССР

N 264

24 декабря 1938 г. г. Москва

   25 декабря с. г. Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР празднует свою славную 20-ю годовщину.
   В декабре 1917 года по указанию Владимира Ильича Ленина было создано первое военно-учебное заведе­ние -- Первая Московская Революционная школа.
   Эта школа, слившаяся в 1918 году со 2-й Московской Революционной школой с наименованием 1-е Москов­ские пулеметные курсы комсостава РККА, и положила начало существования Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.
   В годы гражданской войны училище принимало уча­стие в боях за советскую власть почти на всех фронтах. Курсанты школы в борьбе против белогвардейских войск Деникина, Врангеля и др. проявили образцы революци­онной стойкости, героизма и преданности Советской Ро­дине и вписали не одну страницу в историю героиче­ской борьбы Рабоче-Крестьянской Красной Армии за первую в мире молодую республику Советов. Особое мужество, отвагу и геройство курсанты, командиры и по­литработники училища проявили 28 июля 1920 года под гор. Ореховом, когда с пением Интернационала шли в атаку на отборные вражеские полки "дроздовцев" и за­няли гор. Орехов.
   Ведя упорную борьбу по подготовке командных кад­ров Рабоче-Крестьянской Красной Армии, училище с 1918 по 1934 год выполняло ответственнейшую и почет­нейшую обязанность -- охрану Московского Кремля. В этот период курсанты училища выделялись в почет­ный караул всех съездов Советов РСФСР, СССР и на­шей Великой Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
   С первых же дней охраны Кремля на курсантов учи­лища была возложена ответственнейшая и самая почет­ная обязанность несения караула у квартиры великого Ленина. Пост N 27 был самым почетным и любимым постом у курсантов.
   В траурные дни смерти Владимира Ильича Ленина училище в течение недели несло почетный караул у гроба Ленина, а затем почетный караул у мавзолея Ленина.
   За время своего существования училище выпустило более 7 000 командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Многие из бывших воспитанников училища командуют ныне отдельными частями и крупными соеди­нениями РККА и награждены высшей наградой -- орде­нами Союза ССР.
   Десятки командиров, окончивших училище в текущем 1938 году, награждены Правительством орденами и меда­лями за мужество и храбрость, проявленные во время боев с врагом в районе озера Хасан.
   В последние два года училище, очистив свои ряды от контрреволюционной гнили и врагов народа, повысило качество боевой и политической выучки преданных Ро­дине молодых командиров.
   Товарищи курсанты, командиры, преподаватели и по­литработники!
   Вы можете гордиться, что именно в Вашем училище гак часто выступали великие вожди мировой пролетар­ской революции Ленин и Сталин. Именно у Вас, в школе ВЦИК, на траурном собрании курсантов в 1924 году товарищ Сталин сделал свой замечательный доклад о Ленине -- горном орле.
   Все это, товарищи, говорит за то, что Ваше училище, Вы все, бывшие и настоящие командиры, преподаватели, воспитанники и курсанты были и есть наиболее счастли­вые бойцы нашей славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вам историей дано много, от Вас РККА вправе требовать также многого. Это обязывает Вас быть луч­шими из лучших командиров, бойцов нашей Армии и граждан нашей Родины.
   Товарищи! Я не сомневаюсь, что Московское училище имени Верховного Совета РСФСР будет неизменно хра­нить славные боевые традиции прошлого, готовить высо­коквалифицированных, обязательно волевых, требова­тельных к себе и подчиненным командиров, до конца преданных делу партии Ленина--Сталина, командиров, которые своей практической, командирской работой в вой­сках, умением и волей будут все больше и больше про­славлять свое прекрасное училище, его славное прошлое и прекрасное сегодня.
   Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1938 года за боевые заслуги училище награ­ждено орденом Красного Знамени и переименовано в училище имени Верховного Сонета РСФСР.
   Поздравляю курсантов, красноармейцев, командиров, политработников и весь преподавательский и начальству­ющий состав училища с этой высокой наградой и слав­ной 20-й годовщиной.
   Да здравствует наша победоносная Рабоче-Крестьянская Красная Армия!
   Да здравствует славное Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР и его командиры, начальники и политработники.
  

Народный Комиссар Обороны СССР

Маршал Советского Союза

К. Ворошилов

"Красная звезда", N295 (4145)

26 декабря 1938 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Статья "Сталин и Красная Армия" была написана и опубликована Ворошиловым в 1929 г. В 1939 г. она вышла отдельной брошюрой.
   Ворошилов К.Е. О молодежи. - М.: Молодая гвардия, 1936. - С.10-18.
   Там же. - С. 19-22.
   Там же. - С. 43-50.
   Там же. - С. 66-70.
   Там же. - М.: Молодая гвардия, 1936. - С. 77.
   Там же. - С. 83-87.
   Там же. - М.: Молодая гвардия, 1936. - С. 100-116.
   Ворошилов К.Е. Красная Армия на защите социалистической Родины. Речи, приказы и приветствия 1938 г. - М.: Воениздат, 1939. - С.27-34.
   Там же. - С. 83-86.
  

 []


Вступление частей Красной армии в Казань. 1918 г.


Запись добровольцев в Красную Армию. 1918 г.


38-й Рогожско-Симоновский полк перед отправкой на Южный фронт. Москва, 1918 г.


Интервенты в штабе. Владивосток. 1918 г.


Японские интервенты у расстрелянных ими русских солдат. Дальний Восток . 1918 г.


С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе и А.И. Микоян в Баку. 1920 г.


Боевая тачанка 1-ой Конной армии


Собрание комиссаров 288-го полка. 1919 г.


Отправка пополнения на Южный фронт. Курск. 1919 г.


Переправа частей 25-й стрелковой дивизии через р. Белая. 1919 г.


Коммунистический батальон на Восточном фронте. 1919 г.


Вступление Красной армии в Екатеринослав. 1919 г.


Бойцы ОДВА в бой с китайскими милитаристами. 1929 г.


Командиры и солдаты на КВЖД. 1929 г.

  
   ...
  
   Из моих "Мемуаров":
  
   Не хлебом единым...   26k   Годы событий: 1993. "Фрагмент" Мемуары
   Путь к храму тернист и извилист, но это - единственно верная дорога в жизни.
  
   В смутное время человек лишается духовной опоры и ищет опоры новой - 1992-93 гг. - были временем поиска для меня - Самоопределение проходило в сложной борьбе с собой и обстоятельствами - Спор западников и славянофилов: прошлое и настоящее - Русский человек противоречив - Чаадаев о пренебрежении к силам русского народа - Герцен ему вторит - Славянофилы доказывают другое - Бердяев и Аксаков в защиту русского народа - Почему интеллигенция подыгрывает молодежи? - Направляя сознание молодых по пути эгоизма, себялюбия и прочих пороков, мы, взрослые, готовим себе и своему обществу гибель. - Русский народ силен и обилен талантами - Ему не дает развернуться власть, а интеллигенция пытается духовно разоружить русскую нацию - 1993: битва за души и умы русских людей - Потоки миссионеров в Россию - Огромные траты денег и средств - все для того, чтобы покорить наши души - А наше правительство и православие ничего не делали для этого - Верующим нельзя стать помимо воли - Атеизм наш был налетный - Сведения о вере и верующих скудны - На самом деле верующий - сильный, а не убогий человек - Роль трудов В.Зеньковского, Г. Дьяченко, В. Несмелова, И. Ильина, Е. Уайт, С. Франка и многих других. - Что мне открыла религия? - Я - это сочетание духа, души и тела - Духовная жизнь в нас есть источник самовидения - духовную жизнь каждому предстоит в себе открыть - "Крест" -- это индивидуальный духовный закон. - Печально, что духовное прозрение происходит поздно - Педагогика должна помочь ребенку и подростку открыть себя раньше - Что делать и для чего следует жить? - Надо найти свое жизненное предназначение - Оно не всегда является грандиозным и масштабным - Основной вопрос жизни: "Как мне самому жить, чтобы не утонуть и не погибнуть в хаосе жизни?" - Я пришел к, безусловно, верному вводу: - 1)Духовное воспитание и образование должно иметь приоритетное значение в развитии и формировании человека; - 2)Основой духовного развития личности может быть только православие, не только в силу того, что это отеческая религия, но в силу той ее особенности, которая православие отличает от всех прочих религиозных течений; - 3)Духовное развитие - это не религоведение или же преподавание Закона Божьего, а раскрытие перед личностью понимания человеческого бытия, формирование ясного взгляда на мир и отношения в нем. - "НИКТО" - Пер Гюнта, герой драмы Г.Ибсена о бесцельно прожитой жизни - Надпись: "Здесь похоронен НИКТО", как суровый приговор - Одуматься никогда не поздно: но для старика вступление на праведный путь поздновато, хотя и правомерно - Погоня за званиями, должностями, богатством - это суета...
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023