ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
4 - Офицеры в военной печати 20-40 гг. 20 века

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  
  
  

4 - Офицеры в военной печати 20-40 гг. 20 века

  
  -- А. Болотов. Высший академический военно-педагогический совет. 17-е заседание (Военное знание. - 1922. - N12. - С. 12-13)
  -- Вл. Муратов. О прикладном методе преподавания (Военное знание. - 1922.- N12. - С.14-15.)
  -- В. Пищулин. Комплектование Московской высшей военно-педагогической школы в 1922 г. (Военное знание. - 1922. - N12. - С.30-31.)
  -- В. Семашко. Петроградская высшая военно-педагогическая школа (Военное знание. - 1922. - N12. - С.31.)
  -- Д. Петровский. Военная школа и ленинизм (Военный вестник. - 1924.- N6. - С.7-9)
  -- Соответствие краскомов (сводка материалов) (Военный вестник. - 1924. - N6. - С. 37-38.)
  -- Д. Перовский. Военно-учебные недуги (Военный вестник. - 1923. - N27. - С.27-29)
  -- А. Абрамов. Комиссии связи в.-у. з. (Военный вестник. - 1923. - N27. - С. 34-35.)
  -- Каценко. Командный и политический состав Красной Армии (Военный вестник. - 1923. - N26. - С.45-46.)
  -- Агеев. Предстоящие маневры военно-учебных заведений (Военный вестник. - 1923.- N24. - С.31-32.)
  -- Курсант Кононович. Политработа в.-у.з. на маневрах (Военный вестник. - 1923. - N24. - С.33)
  -- Я. Дворжец. Красный командир-политрук (Военный вестник. -1923.- N23.- С. 45-46.)
  -- К вопросу о кадетских корпусах (редакционная звметка) (Военный вестник. -1923.- N23.- С. 46.)
  -- П. Лебедев. Прохождение службы окончившими Военную академию (Военный вестник. - 1923.- N22. - С.12-14.

А. Болотов

Высший академический военно-педагогический совет

17-ое заседание

  
  
   3 декабря, под председательством главначвуза тов. Петровского, состоялось заседание Высшего академического военно-педагогического совета, На повестку первоначально были поставлены следую­щие вопросы:
  
   1) О перераспределении курса в артиллерийской и инженерной академиях, в связи с предположением о понижении требований к поступающим в них до уровня соответствующих специальных школ 1-й сту­пени;
   2) доклад о введении военных дисциплин в в.-у..ч. Главвоадухфлота;
   3) информационный доклад о программах по Военно-химическому долу для в.-у з. и
   4) ин­формационный доклад главначснаба тов. Аржанова о снабжении всех военных академий.
  
   Кроме того, перед заседанием в повестку были включены следующие экстренные вопросы:
  
   1) о порядке подчинения ака­демий Военно-морской и Красного воздушного флота и в -у.з. морского ведомства и
   2) доклад коллектива РКП Военно-медицинской академии о необходимости приравнения этой академии к прочим академиям и о подчинении ее РВСР.
  
   Докладчиком по первому вопросу выступает тов. Петровский.
  
   Над вопросом об открытии доступа командному составу в специальные академии,--артиллерийскую и инженерную,--мы работаем больше двух лет. Снача­ла, до организации Высшего академического совета, этим вопросом влнимался Гуву.ч. Роковая ошибка его, как и всех прочих учреждений, работавших над этой проблемой, заключалась в том, что требования, предъ­являемые академиями к своим аспирантам, рассма­тривались, как незыблемые. При такой постановке вопроса вполне естественно, что мысль Гувуза была направлена к тому, чтобы возвести леса, при помощи которых командному составу можно было бы поднять­ся на высоту требований академии. Для этой цели был организован одногодичный подготовительный класс. Оказалось, однако, что за год преодолеть рас­стояние, отделяющее командный состав от требований академии, невозможно, и рядом со старшим подгото­вительным классом возник и младший. Когда вся эта работа была закончена, то появилось серьезное опа­сение, что академии, сроки коих так растянуты, да­дут нам скорее тип вечного студента, чем боевого начальника и практического строителя.
   Вопрос о сроках был предметом внимательного рассмотрения Академического совета, который поста­новил подготовительные классы отменить. Это ра­зумное постановление, к сожалению, не было закре­плено соответствующим пересмотром требований, предъявляемых академиями к своим аспирантам, и между академиями и командным составом опять об­разовалась зияющая пропасть. Aкадемический совет вынужден был согласиться на образование "группы прикомандированных", в которую попадают вполне достойные академического образования, но недоста­точно подготовленные к тому, чтобы сдать вступи­тельные экзамены. И мы являемся теперь свидете­лями того, как под псевдонимом "группы прикоман­дированных" воскресают подготовительные классы.
   По окончании вступительных экзаменов в теку­щем учебном году были созданы две комиссии: одна-- под председательством начальника артиллерийской академии, а другая--под председательством началь­ника инженерной академии, на которые было возложено изыскать способ создания смычки между нор­мальными военно-учебными заведениями и соответ­ствующими академиями. Мы пока имеем только от­чет инженерной комиссии. Этот отчет красноречиво свидетельствует о том, что и эта комиссия осталась под гипнозом незыблемости тех высоких требований, какие академия предъявляет: большинство требований остались неизменными, в трех случаях требова­ния даже повышены, и только в двух случаях сде­лали ничтожные изменения в сторону их сокращения. Я отнюдь не думаю, что работа этой комиссии была бесплодна. Хорошо уже и то, что комиссия отметила, что в некоторых случаях академия требует знаний не только ненужных, но просто устаревших деталей. Но смычки между нормальной школой и академией - этого комиссия не установила.
   Президиум Академического совета предлагает те­перь снизить требования, предъявляемые академиями аспирантам при их поступлении в соответствующую академию. Президиум полагает при этом, что сни­жение должно быть проведено таким образом, чтобы не только приблизить академию к уровню команд­ного состава, но чтобы в результате пересмотра всту­пительных требований, а также программ и учебных планов академий, добиться того, чтобы академии во­обще более отвечали своему назначению. Предвидя, однако, возможные возражения, я остановлюсь на трех из них.
   1)Руководители академий подчеркивают, что согласно существующего положения академии являют­ся учено-учебными учреждениями. Они при этом с
особой энергией подчеркивают важность ученых функций академий. Но ошибочно думать, что наука является монополией университета и академий,--она продвигается вперед на фабриках и заводах, в рудниках и на железных дорогах, в лабораториях и в кабинетах. Наиболее разительные открытия в области применения достижений науки для победы делаются на поле битвы. Предположить, что можно в учебном заведении создать все предпосылки для дальнейшей ученой работы, абсолютно неправильно. Окончившие академии, обладающие соответствующими спо­собностями и склонностями, чтобы двигать вперед данную специальность, найдут к этому свои пути и способы,--академия в целом не может быть приноров­лена к требованиям этой важной, но маленькой группы.
   2)Второе возражение заключается в том, что специальности, проходимые в академиях, настолько тонки и настолько сложны, что для овладения ими нужны серьезные предварительные познания. Тезис сам по себе бесспорен. Напомню вместе с тем, что страна, опередившая весь мир в области техники,--Северо-Американские Соединенные Штаты,--предъя­вляет значительно меньше требований к аспирантам своих технических школ. Она исходит из правильного предположения, что при нынешней специализации дать каждому полноту знаний невозможно. И она ставит своей задачей вооружить техника полнотой разумения и умением пользоваться приобретенными знаниями. В свое время, по окончании Русско-Японской войны, отмечалось, что высший командный состав русской армии знал много ненужного, но не знал самого необходимого. Такая опасность угрожает нам и теперь, благодаря схоластичности нашей школы вообще, военной--в частности и академии--в особен­ности.
   3) Третье возражение сводится к тому, что недо­статочно кончающего академию вооружить только формулами, памятуя, что техника развивается,--необходимо, чтобы он был достаточно подкован и на следующие, по окончании академии, дни. Но ошибочно думать, что нагромождением знаний и сведений мы действительно достигнем заострения и раз­вития мозгов. Наоборот, чрезмерное нагромождение скорее притупляет слушателя академии. Нужен пере­смотр не только специальных дисциплин, но и всех тех, которые имеют целью вооружить будущего на­чальника и конструктора научным методом
   Отмечая указанные возражения, мы приходим к выводу, что настоятельной задачей дня является-- выкинуть из программы все то, что является лишним балластом. Этот балласт складывается в результате инерции и склонности к шаблонам; он усугубляется склонностями отдельных профессоров, проявляющих страсть все начинать с Адама. Программы академий должны быть пересмотрены под углом зрения про
грамм нормальных школ. Этим мы, конечно, не хотим сказать, что программы нормальных школ священны. Их преимущество, однако, заключается в том, что они созданы в критическую эпоху нашей революции, в то время как в специальных академиях слишком сильно наследив прошлого.
   Напомню в заключение, что даже при строгом проведении нашего предложения, кончающие ака­демии будут иметь в своем прошлом, помимо граж­данской школы, четыре года нормальной военной школы и 3--4 года соответствующей академии. Срок большой, даже слитком большой. Больше его растя­гивать было бы преступно.
   *
   По заслушании доклада, ВАС, приняв его за основу, вынес без прений следующее постано­вление:
   а) Предъявлять требования к поступающим в артиллерийскую и инженерную академии, взяв за основу для них программы соответствующих нормальных школ.
   б) Малому академическому совету к следующему заседанию ВАС представить разработанные программы указанных нормальных школ и академий, причем
программы последних должны явиться продолжением курса нормальных школ, с тем, чтобы желающие поступить в академии легко могли подготовиться к поступлению.
   в) При разработке вопроса советам академий дать свое заключение об учебных планах нормальных школ в интересах установления их преемственности с программами академий.
   *
   По вопросу о введении военных дисциплин в в.-у. з. Главвоздухофлота делает доклад т. Муратов.
   Тов. Петровский предлагает постановление, при­нимаемое большинством голосов.
   *
   Переходя к вопросу о подчинении Морской и Воздушной академии и в.-у.з. морского ведомства, Тов. Петровский говорит, что этот вопрос включен в повестку вследствие протеста Моркома против постановления президиума ВАС, согласно кото­рому признано необходимым подчинить Морскую и Воздушную академии непосредственно главкому, а учебный аппарат морского ведомства передать в ведение Гувуза на тех же основаниях, как учебный аппарат главвоздухфлота. В отношении академий это мотивируется необходимостью объ­единения высшего военного образования и неже­ланием снижать эти академии по сравнению с прочими, относительно школ президиум полагает, что они должны быть в ведении органа, обладаю­щего всем опытом учебного строительства, ибо в противном случае возможно повторение старых ошибок и разбухание учебного аппарата. Само собой разумеется, что заинтересованные ведомства будут ставить своим в.-у.з. задачи и иметь право контроля за их выполнением.
   Тов. Домбровский (нач. Морштаресп) по вопро­су о подчинении Морской академии говорит, что морское командование хочет ее подчинения глав­кому через помглавкомора по примеру других учреждений Моркома. Непосредственное подчине­ние главкому вызовет оторванность академии от флота. Что касается вопроса о подчинении мор­ских школ, то Увмуз существует лишь год и за это время проявил большую энергию,--учебное дело во флоте становится на ноги. До этого вре­мени морские школы были в ведении Гувуз'а, однако положение их оказалось неудовлетвори­тельным, и их передали в Морком. Мероприятия Увмуз'а получили одобрение МАС'а. Разбухания аппарата нет.
   Тов. Знаменский говорит, что в отношении под­чинения Академии воздухфлота он принципиаль­ных возражений не имеет.
   Тов. Петровский, приветствуя заявление тов. Знаменского, указывает тов. Домбровскому, что морские школы были переданы в Морком с со гласил главначвуза. Когда они находились в ве­дении Гувуз'а, то они были поставлены в удовле­творительное состояние. Затем т. Петровский предлагает подтвердить постановление президи­ума ВАС.
   Т. Панцержанский (помглавкомор), считая беспо­лезным говорить о подчинении Морской академии, так как вопрос, по-видимому, предрешен, указы­вает, что фактически академией руководить будет он. По вопросу о морских в.-у. з. работа Увмуз'а оказалась вполне удовлетворительной, и прини­мать какие-либо новые решения оснований нет. Вследствие этого постановление президиума, во второй его части, должно быть отменено.
   Тов. Петровский предлагает следующее, прини­маемое большинством, постановление:
   а) Академии Военно-морскую и Воздушного флота подчинить непосредственно главкому.
   6) Учебный отдел Увмуз'а оставить в непосредственном распо­ряжении Морведа со включением его в ведение Гувуз'а на тех же началах, как учебный отдел Главвоздухфлота.
   *
   Для доклада о подчинении Военно-Медицин­ской академии слово, предоставляется представи­телю бюро коллектива РКП академии---тов. Лифшиц.
   Тов. Лифшиц говорит, что вопрос б главней­шем сводится к неопределенности положения академии между двумя ведомствами; академия не имеет "Положения", плохо снабжается как в учено-учебном, так и в прочих отношениях; в послед­нее время снята с пайка. Надо решить вопрос: нужна ли военная медицина и нужны ли военные врачи. Если да, то академию нужно передать РВСР, уравняв ее с другими академиями.
   Тов. Петровский, указывая на то, что взгляд ВАСа на этот вопрос уже давно определился, предлагает принять следующее постановление, которое и принимается:
   Подтверждая свои прежние постановления от 20 марта 1921 года и от 22 октября 1922 года о необхо­димости включения Военно-Медицинской академии в общую сеть военных академий, представить доклад об этом в РВСР.
   *
   По вопросу о снабжении академий главначснабом тов. Аржановым был сделан весьма обсто­ятельный доклад, из коего выяснилось, что работа по снабжению академий ведется весьма интен­сивно, и материальное благосостояние академий, благодаря проявленной энергии, идет вперед быстрыми шагами.
   По заслушании доклада, ВАС вынес следующее постановление:
   а) Принять доклад к сведению.
   б) Признать необходимым в целях предоставления возможности академиям выполнять возложенные на них задачи поставить их в наилучшие условия
снабжения всеми видами довольствия.
   в) Предложить главначснабу лично ознакомиться па месте со всеми неотложными нуждами академий и принять меры к их наискорейшему удовлетворению .
   г) Начальникам академий срочно представить главначснабу сведения о материальных нуждах академий.
   д) Вопрос об аппарате снабжения военных академий поручить согласовать главначснабу и председателю MAC.
   *
   Доклад о программах по химическому делу для военно-учебных заведений, за поздним вре­менем, перенесен на следующее заседание.

Вл. Муратов

О прикладном методе преподавания

  
   В в.-у. з. Республики, как правило, введен приклад­ной метод преподавания. Большая часть преподавателей вполне присоединяется к, необходимости вести курс по этому методу.
   Этот метод по существу и в полном объеме целесообразен для школ 1 ступени нашего воен­ного образования, там, где приходится иметь дело с преподаванием преимущественно элементарных сведений по военному делу, развивая в учащемся "знание" одно­временно и параллельно с "умением".
   Чтобы избе­жать отрицательной стороны такого рода обучения, имеющего столь много общего с вульгарным "натаски­ванием" и, в конечном счете, могущего вредно отозваться на курсанте, приучая его "ходить на поводу", необхо­димо было в этот метод и для школ 1 ступени ввести достаточно властные коррективы. Считается,--и в идеале, при понимающих и верящих в свое дело исполнителях, с этим можно согласиться,--что активно-трудовой метод спасет положение для младших в.-у. з., заставляя каждого обучаемого, т.е. курсанта, всем своим мыслящим "я" участвовать в работе преподавателя.
   Этот метод заставляет надеяться, что "натаскивание" не атрофирует самостоятельности курсанта, стремле­ние к наибольшему развитию которой и является цент­ральным лозунгом новейших принципов педагогики. Быть может, от такого рода классной самодеятельности, --самодеятельности под тесной эгидой и наблюдением преподавателя,--будет легко создать переход и к при­вычке самодеятельности вообще? Для меня лично еще является вопросом, как этого достигнуть,--путем ли соответственно поставленных и руководимых практиче­ских работ по специальности данной школы 1 ступени, или же завершением обучения самостоятельными выполне­ниями особых заданий--для проверки "уменья учащихся", как синтеза добытых в школе познаний. В этом смысле, т.е. в смысле развития самодеятельности и некоторой в себе уверенности, следует особенно приветствовать рас­поряжение главкома о непременном прикомандировании курсантов нормальных школ к войсковым частям на краткие сроки, два раза в течение всей школьной жизни...
   Между тем, когда речь, идет о высших в.-у. з. (3 ступени), то не надо забывать, что здесь в основу достижений должна ставиться совсем иная задача. Из школы 1 ступени надлежит выпустить прежде всего практика, "умеющего", и сознательного умеющего, весь комплекс необходимейших командирских познаний с первых же самостоятельных шагов применить на своем чисто практическом деле, при чем пока от неге ничего больше не требуется в смысле различных "широт воен­ных горизонтов".
   Наоборот, академия, дав познания, т.е. расширив насколько возможно горизонты в различных областях военного дела и особенно по избранной спе­циальности, главное внимание должна обратить на вы­работку умелого, научного подхода к различным воен­ным явлениям вообще, в области самостоятельной оценки этих явлений, с тем, чтобы приобретенные широкого масштаба знания могли успешно прилагаться в различных случаях многообразной военной обстановки.
   Выпущенный из академии должен овладеть методом самостоя­тельной работы в различных областях своей специаль­ности. Его поле деятельности будет широко; владея методом оценки явлений, он сам найдет, что надо делать. Поясняя эти положения примерами, можно указать, что выпущенный, скажем, из нормальной пехотной школы курсант, только тогда не осрамит своего в.-у.з., если с первых же дней не теряясь сумеет командовать взво­дом, сможет научить своих красноармейцев, сумеет быть для них авторитетным во всех вопросах своего слу­жебного кругозора и, наконец, при нужде и после не­большой практики не смутится временно заменить и своего ротного. Ну, а выпущенный, положим, из воен­ной академии, хотя и изучал и много сидел над вопро­сами управления и руководства крупными войсковыми соединениями (дивизии, корпуса...), однако, вряд ли смеет претендовать на умение сразу же ими и управлять. Получив ряд знаний, которые в сумме дадут ему полное понимание важной роли, значения и деятельности штаб­ного офицера, все же, после- самой рациональной под­готовки к этому делу в академии, он при известной добросовестности не будет себя считать готовым актив­ным работником в этой области.
   Методы ему будут даны,--жизнь и постепенная самостоятельная военная и научная работа в указанных направлениях выкуют и командира крупных соединений, и дельного штабного. Нужны ли примеры из области других техническо-военных специальностей? Думается, что нет: пехота и кава­лерия теперь не менее "специалисты", чем остальные роды войск...
   Таким образом, задания академии сводятся, в общем, к стремлению, расширяя кругозор общих военных и военно-специальных познаний у каждого слушателя, в то же время эти познания сообщить ему таким путем, который развивал бы у него в высшей степени начало самодеятельности, чтобы, в итоге, научить мето­дам подхода к самостоятельному изучению необходимых ему в будущей деятельности тех или иных отраслей необъятного военного дела:
   Кстати, следует прибавить, что раз навсегда надо отказаться от покушений научить слушателя академии "творчеству" в своей области. Ра­зумеется, научить можно только методам и способам подхода к решениям, всякое же творчество--дело осо­бого дара, особого таланта, который, владея знаниями и методами, интуитивно находит нужное решение и тво­рит. Возьмем, например, живопись. В ней можно научить каждого, имеющего некоторые способности, хорошо рисовать и писать красками, но настоящих художников, "маэстро", отмеченных печатью особого дара--единицы.
   Военному делу тоже можно научить всякого, обладаю­щего достаточным образованием, настойчивостью, опытом и здравым смыслом, но научить "творить" такие реше­ния, которые бы влекли, например, за собой успех военной операции,--нельзя. Это--не дважды два четыре, не точная наука, а искусство. И если в результате целой потраченной жизни художник, с малых лет изу­чавший ремесленные основы своего дела, в один не пре­красный день убедится в том, что он посредственность,-- в этом будет, конечно, огромное несчастье для него. Ну а в результате многолетней добросовестной выучки ре­месленным основам военного дела, при применении их к нужному случаю, при "творчестве", если получится то же, что случилось с высокоталантливым планом дарови­того Шлиффена в претворении его ординарным племян­ником большого военного человека Мольтке, который, только видоизменив план наступления германцев через Бельгию в 1914 году, свел на нет всю мощность зане­сенного немцами удара...
   В вопросах применения прикладного метода для академий в настоящее время в профессорско-преподавательской среде намечаются разные взгляды. Все одинаково понимают сущ­ность прикладного метода, как систему обучения, основы­вающуюся на гармоничной совокупности лекций и практи­ческих занятий по разным специальностям в классе или ауди­тории и практических занятий или работ в поле, мастер­ской, лаборатории, или заводе.
   В порядке же осуществления этого метода далеко не все единомыслят. Одни считают, что надо стремиться поставить дело так, чтобы каждая лекция профессора сопровождалась практической разра­боткой обучающимися, под руководством помощников профессора, намеченных им идей на конкретных приме­рах военно-исторической действительности. Другие же,-- и к их числу принадлежу и я,--полагают, что изложен­ный выше метод, который в своей прикладной части (занятия в небольших группах) должен проводить более всего развитие у слушателей начал самосто­ятельности и самодеятельности (самостоя­тельное решение и затем совместный разбор), необхо­димо кое в чем видоизменить, на основах, проводимых в жизнь французской военной школой. Эта группа счи­тает, что строго ограниченное небольшое число кратких лекций профессора, из которых каждая пред­ставляет собой большой и самостоятельный отдел чита­емой дисциплины (например, по общей тактике--раз­ведка, все разновидности наступательного боя и т. п.), должно предваряться подробной программой с тезисами каждой такой лекции, выдаваемой слушателям, с ука­занием источников, по которым можно к ней подготовиться.
   На лекцию слушатели являются уже под­готовленными, приучаясь самостоятельно работать по руководствам и ознакомившись с несколькими военно-историческими примерами, иллюстрирующими тезисы предполагаемой лекции. На лекции профессор вкратце излагает только важнейшие основные положения, подчеркивает место каждого положения в их причинной логической связи, стараясь, чтобы все излагаемое рисова­лось слушателям в общих, крупных и рельефных чертах. Рассказанное иллюстрируется примерами, указанными в программе, с которыми слушатели уже ознакомились. Это дает возможность рассмотреть на лекции примеры с точки зрения основных принципиальных положений вопроса, не теряя времени на изложение подробностей.
   Сейчас же по окончании лекции,--часовой или двух­часовой, не более,--один час должен обязательно да­ваться слушателям для обмена мыслями по поводу по­ложений, изложенных в лекции, с профессором и его помощниками--групповыми руководителями, обязанными в своих мыслях быть строго единомышленными. Самая лекция носит характер чтения, хотя профессор изредка задает вопросы слушателям.
   Число таких основных лекций,--повторяем, очень небольшое в году,--должно компенсироваться очень большим количеством занятий классных на планах и по­левых (или лабораторных, заводских) под руководством групповых помощников профессора. По тактике, напри­мер, на каждый отдел общей тактики следует проделать по несколько задач, полно и со всех сторон иллюстрирующих вопрос. Французы считают, то каждый вопрос тактики, который только допускает это, должен рассматриваться на плане или на местности, поэтому у них в средней военной школе (С.-Сирской) в течение года решается громадное (более 100) коли­чество задач, весьма разнообразных по заданиям (обста­новке) и по работам, исполнение которых требуется.
  
   В таком понимании, думается, прикладной метод, имея центр тяжести всего обучения фактически в приложении теории к действительности, может избежать своего не­выгодного последствия,--возможности слабого развития самостоятельности и инициативности, а кроме того боль­шое и разнообразное число рассмотренных конкретных случаев позволит выводы, получаемые на основании их разбора, строить более всесторонне, общо и научно.

В. Пищулин

Комплектование Московской высшей военно-педагогической школы в 1922 году

  
   Говоря о комплектовании Московской военно-педагогической школы, необходимо, для полноты картины, оглянуться назад и сравнить комплекто­вание 1922 года с рядом комплектований прошлых лет.
   Уже в 1920 году политотделом Гувуза было обращено серьезное внимание на комплектование Московской В.-П. Ш. и намечены пути к разрешению этого вопроса. Но каждому ясно, что в период гражданской войны поставить дело комплектова­ния на должную высоту было трудно, почти не выполнимо. Объективные условия не давали воз­можности курсам выделять достаточное число кандидатов, и это давало повод для проникновения в В.-П. И. случайного элемента, видевшего в инсти­туте лишь средство дождаться окончания гра­жданской войны. Правда, и среди этого элемента встречались преданные делу революции товарищи и по сие время работающие в в.-у. з., но все же классовый инстинкт заставлял искать каких-то новых выходов, новых путей комплектования. Таков был 1919 г., отчасти 1920, когда рабочих и крестьян-слушателей В.-П. И. можно было со­считать по пальцам.
   С 1920 года картина резко меняется. Целый ряд факторов способствовал постепенному прони­кновению в В.-П. И. рабочих и крестьян. Органи­зация ускоренных занятий для политработников дала возможность не одной сотне рабочих и крестьян попасть в стены В.-П. И.. Объективные данные позволяли комплектовать некоторые группы курсантами в.-у. з. республики по разверстке Гувуз'а. Подготовительные отделения в значитель­ной степени облегчили доступ в школу рабочим и крестьянам. Быстрая пролетаризация состава школы стала очевидной.
   1922 год дал в этом отношении еще больше. Двухгодичный срок обучения позволил несколько понизить требования приемных экзаменов. Но этого мало. Целый ряд циркуляров политотдела Гувуз'а неоднократно указывал, насколько серь­езно и ответственно дело выделения кандидатов в В. В.-П. Ш., насколько тщательно комиссары, политпреподаватели и бюро комъячеек в.-у. з. должны отнестись к личности каждого кандидата в отдельности.
   Теперь, когда лихорадочная работа по ком­плектованию сменилась планомерными занятиями, можно оглянуться назад и подвести некоторые итоги. Как и следовало ожидать, не все окрувузы достаточно серьезно отнеслись к поставленной перед ними задаче. Боясь потерять ценных ра­ботников, в.-у. з., по-видимому, старались удержать их у себя,--в результате окрувузы не сумели выполнить разверстку полностью (Привувуз выпол­нил ее на 53%, Петувуз--65%, Увуз Ока--70% и пр.); превысили норму разверстки лишь Турке­станский и Московский окрувузы (Московский 105%, Туркестанский--140%). В общем и целом раз­верстка была выполнена на 85%.
   Успешность экзаменов столь же ярко выявляет отношение окрувузов к делу подготовки кандида­тов в школу. Выделяется Кавказский округ, давший лишь половину выдержавших экзамен, Туркестанский (71%), Московский (74%), Петро­градский (77%). В среднем--78%. Только 2 округа (Сибирский и Украинский) могут похвалиться и серьезным отношением к делу комплектования и достаточной подготовкой кандидатов в В.В.-П. Ш.
   Центр тяжести работ приемно-поверочной, политической комиссии падал главным образом на факультет военных наук. Что касается факуль­тета общественных наук, то здесь только Москов­ский, Туркестанский и Приволжский округа за­ставили лишний раз убедиться в недостаточной внимательности окрувузов к делу комплектования В.В.-П.Ш.(откомандировано мандатной комиссией: Мувуза--12%, Туркувуза--7%, Привувуза--4%). Особенно тщательно приемно-поверочная комис­сия должна была отнестись к кандидатам фа­культета военных наук. Оно и понятно. Если на факультете общественных наук комиссия имела дело с 90% коммунистов-курсантов, то здесь ей приходилось сталкиваться с беспартийными, быв­шими офицерами, студентами и пр. Трех мотивов (политическое несоответствие, политическое неве­жество и несоответствие целям школы) было до­статочно, чтобы сократить число кандидатов на одну треть.
   Хорошо ли, плохо ли выполнила приемно-по­верочная комиссия свою функцию, но есть все данные предполагать, что нынешний состав ока­жется достойным В. В.-П. школы, что проникно­вению случайного элемента положен предел, что только стремление и склонность к педагогической деятельности заставляли стремиться в стены В. В.-П. Ш.
   <...>
   В отношении образовательного ценза: 30%--с низшим образованием (главным образом по эко­номическим группам--25%), 45%--с высшим на­чальным образованием и 25%--со средним (глав­ным образом по военным и общеобразовательным группам--20%).
   Все это с достаточной наглядностью показы­вает, что, идя по правильному пути, ставя себе задачей обеспечить школу пролетарским составом. Московская военно-педагогическая школа успешно справилась с задачами комплектования. Некоторые недостатки комплектования 1922 года, равно как и опыт прошлых лет, позволяют выска­зать ряд пожеланий на будущее время. Разверстка, объявляемая Гувузом на факультет общественных наук, дает благоприятные результаты по сравне­нию с формами комплектования факультета воен­ных наук. Остается пожелать, чтобы в 1923 году разверстка по окрвузам коснулась и факультета военных наук.
   На местах питомцы Московской военно-педа­гогической школы, знакомые с требованиями и бытом последней, должны принять максимальное участие в деле выбора кандидатов в В. В.-П. Ш. и их подготовке. Целесообразность этого оче­видна.
   Несмотря на ряд циркуляров, места не в до­статочной степени ознакомлены с целями, зада­чами и программами школы. Более детальное ознакомление мест с программами школы значи­тельно облегчит и улучшит формы комплекто­вания.
   Наконец, ликвидация подготовительных отде­лений школы заставляет комплектовать военные группы питомцами нормальных школ.
   А поэтому--побольше внимания мест к выде­лению кандидатов в В. В.-П. Ш., побольше уси­лий в деле их подготовки--и в.-у. з. республики будут обеспечены красными педагогами.
  

В. Семашко

Петроградская высшая военно-педагогическая

Школа

   Усилиями школы недавно была созвана конфе­ренция преподавателей русского языка и обществен­ных наук в в.-у. з. Петроградского округа. Об этой конференций, о проделанной ею работе по согласо­ванию методологии русского языка и политграмоты, о намеченных для этого мероприятиях следует по­говорить отдельно и более подробно, потому что для многих участников конференции, категорически поста­вившей вопрос о методе исторического материализма, как основном, на котором должно быть построено и объединено преподавание русского языка и обще­ствоведения в самом широком смысле, работы ее должны несомненно сыграть в известном смысле историческую роль, ибо выдвинутая конференцией проблема требует слишком много от педагогической совести преподавателей, все еще блуждающих .в сумерках своего мещанского мировоззрения. Сейчас хочется лишь отметить, что не в порядке теорети­зирования, а в порядке непосредственных нужд практической жизни Высшая военно-педагогическая школа в Петрограде выдвинула и осуществила одну из самых назревших учебных проблем.
   Как только методическая комиссия по русскому языку при Петроградской школе и методическая же комиссия по политграмоте, переходя от слов к делу и желая наметить реальные пути целесообразного взаимоотношения, пришли к сознанию, что в этом направлении не все обстоит благополучно, школа не замедлила сделать практический вывод и практи­ческий шаг: конференция была созвана. И нам думается, что наши будущие красные учителя, при­ступающие к практической подготовительной работе, долженствующие вскоре от слов теоретического знания перейти к непосредственному делу педаго­гики, не даром высиживали на конференции долгие часы и дни, внимая каждому слову, каждому докла­ду, каждой резолюции. Они поняли и почувствовали, каким должен быть новый преподаватель политгра­моты, и многое, многое другое, что осветило их мысль светом научного сознания и согрело их душу чувством педагога-борца, педагога гражданина Совет­ской республики. И еще больше: они поняли и уви­дели, каким не должен быть современный педагог. Таким образом, Высшая военно-педагогическая школа в Петрограде, заканчивая второй триместр, прежде чем перейти к практической работе, предоставила своим слушателям богатый жизненный материал для изучения, для выводов, для наблюдений.
   Переходя к вопросу о положении дела в настоя­щий момент, следует отметить следующее. В области военных наук школа не останавливается только на рядовой классной работе по подготовке молодых красных преподавателей тактики, топографии и администрации. С декабря месяца в школе работает также центральная методическая комиссия, перед которой лежит очень сложная задача по выработке новых методов преподавания тактики. Для накопле­ния необходимого материала и для возбуждения у слушателей интереса к изучению военного дела в школе функционирует военно-научный кружок, куда привлечены, кроме собственных сил школы, еще и лучшие военно-научные силы города Петрограда. Докладов было много, и большинство из них пред­ставляло высокий научный интерес. Параллельно с военно-научным в школе функционируют марксист­ский и педагогический кружки.
   В порядке текущей работы Петроградской выс­шей военно-педагогической школе пришлось итти навстречу целому ряду других требований жизни: несмотря на "страдную" пору накануне первого выпуска и большую подготовительную работу к предстоящему новому учебному году, в школе в настоящий момент функционируют повторительные курсы для преподавателей тактики. Курсы имеют целью подкрепить специальное знание преподавате­лей в этой области, а кроме того--подвести и новый идеологический фундамент под преподавание воен­ных наук вообще.
   Таким образом, не ограничиваясь выполнением своей непосредственной задачи по подготовке нового преподавателя для в.-у. з., Петроградская высшая военно-педагогическая школа отдавала свои силы на разрешение более широких задач, которые опреде­ляются реальными интересами Красной армии.

Д. Петровский

Военная школа и ленинизм

   В 1887 г., в эпоху самой мрачной реакции, были взяты с бомбами в руках метальщики, расставленные по пути предполагаемого следования Алексан­дра III. Среди взятых был и брат Ильича, Александр Ильич Ульянов. Оригинальность бомбы А. Ульянова за­ключалась в том, что она была изгото­влена в виде книжки, которую А. И. держал под мышкой.
   Александр Ильич Ульянов воору­жился бомбой в форме книги, чтобы уничтожить деспота; а брат его--Влади­мир Ильич Ленин оставил нам великую книгу жизни и борьбы, призванную быть той бомбой, которая взорвет устои старого общества во всем мире. Этой книгой-бомбой мы должны теперь во­оружиться, чтобы довести дело Ленина до победного конца.
   Ошибется тот, кто будет искать в ленинизме готовые заповеди революци­онной борьбы. Ленин меньше всего был доктринером и изобретателем готовых рецептов.
  
   Ленин предостерегал, что марксизм ни в каком случае не ограничи­вается возможными и существующими только в данный момент формами борьбы,--он, наоборот, признает неизбежность новых, неведомых для деятелей данного периода форм борьбы с изме­нением данной социальной конъюнктуры. Не за­рекаясь ни от каких форм борьбы, Ленин звал учиться у массовой практики и не увлекаться рецептами, выдумываемыми кабинетными "систе­матиками".
  
   Задача изучения Ленина сводится поэтому, в первую очередь, к правиль­ному пониманию его метода руководства действием.
   Ленин много внимания уделял воору­женной борьбе трудящихся. Он призы­вал учиться у Энгельса, подчеркивая "громадную важность военной техники и военной организации, как орудия, ко­торым пользуются массы народа и клас­сы народа для решения великих исто­рических столкновений". Мысли Ленина о вооруженной борьбе, естественно, выте­кают из всей его концепции о характере социальной революции и о задачах ра­бочего класса в борьбе за власть.
   Ленин изложил сущность характера социальной революции--сжато, но вы­пукло--в двух трудах: "Государство и революция" и "Пролетарская революция и ренегат Каутский". Ленин исходил из того бесспорного положения, что "ни­когда,--иначе как в сладенькой фанта­зии сладенького дурачка Каутского,-- эксплуататоры не подчиняются решению большинства эксплуатируемых, не испро­бовав в последней, отчаянной борьбе, в ряде битв своего преимущества". Из ска­занного ясно, что основной задачей ра­бочего класса является такая военная подготовка, благодаря которой преимуще­ства эксплуататоров могли бы быть пре­взойдены на поле брани.
   До великого Октября мысль Ленина естественно работала, главным образом, над вопросами, связанными с организа­цией вооруженного восстания. После октябрьской победы, когда рабочий класс в союзе с крестьянством взял власть в свои руки, перед Лениным уже стал вопрос об организации такой вооружен­ной силы, при помощи которой молодое государство могло бы пройти сквозь строй ожесточенных войн и достичь своей цели.
   Подготовку вооруженной борьбы трудящихся Ленин вел в двух направле­ниях. В области теории он основательно чистил "Авгиевы конюшни филистерства, узколобья, ренегатства", которые сложи­лись в обстановке "мирного" существо­вания капитализма в эпоху 1871--1914 г.г. Можно без преувеличения сказать, что этой чисткой Ленин занимался всю свою жизнь. В первый период своей дея­тельности Ленин направлял острие своей критики против соглашательских и ре­негатских течений в русском рабочем движении, чтобы впоследствии сплотить передовые отряды рабочего класса всего мира в борьбе против "пролетарской аристократии", облекающейся в тогу социализма. Одновременно Ленин упорно, последовательно разъяснял массам "необходимость бесстрашной и беспо­щадной вооруженной борьбы". Оценивая уроки Московского декабрьского восста­ния 1905 года, Ленин писал: "Будем помнить, что близится великая массо­вая борьба. Это будет вооруженное вос­стание. Оно должно быть, по возможно­сти, единовременным. Массы должны знать, что они идут на вооруженную, кровавую, отчаянную борьбу. Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу. Наступле­ние на врага должно быть самое энер­гичное; нападение, а не защита, должно стать лозунгом массы; беспощадное истребление врага станет их задачей; организация борьбы сложится, подвиж­ная и гибкая".
   Партия, воспитанная в духе этого учения, могла не только подготовить октябрьское вооруженное восстание, но и выдвинуть из своих рядов организато­ров мощной армии, оказавшейся доста­точно сильной, чтобы преодолеть всех врагов. Ясно, однако, что тот "ряд битв", о котором говорил Ленин, еще не ис­черпан. Наша молодая Республика труда заметно окрепла. Наше существование уже признано юридически английским "рабочим правительством его величества", что означает признание не только устой­чивости советской власти, но и мощи ее верного стража--Красной армии. Вопрос о признании советов мог стать-- и стал--лишь после того, как буржуаз­ные государства убедились в тщетности их попыток разбить армию революции. Но и после признания наш Союз Сове­тов остается единственной рабоче-крестьянской страной, которая обязана беспрерывно помнить об ожидающих ее битвах и испытаниях.
   В подготовительной работе к пред­стоящим битвам наш взор, естественно, обращается к учению великого вождя и организатора победной борьбы угнетен­ных масс. Этим учением, в первую оче­редь, должны овладеть питомцы военной школы, готовящиеся руководить боевыми действиями трудящихся масс в пред­стоящих схватках. Само собою понятно, что речь идет о систематическом и ме­тодическом изучении классовой борьбы в целом, лучшим организатором кото­рой был Владимир Ильич Ленин. Для Ленина война была частью общей борь­бы трудящихся за свое освобождение. Красная армия, верная его заветам, всегда рассматривала военное дело, как продолжение политики. И все же нам кажется, что некоторые школы дол­жны приступить к изучению ленинизма в ударном по­рядке.
   Наша нормальная военная школа рас­считана на 3 -- 4 го­да. При правильной организации занятий мы можем добиться того, чтобы курсанты, по заслугам назван­ные нашими врагами "ленинскими юнкера­ми", стали хорошими ленинскими команди­рами. Но в нормальной школе военной школе имеется и последний, выпускной класс. До 21 января Красная армия и вся страна жили наде­ждой, что Ленин вер­нется к рулю и будет по примеру былых го­дов вести армию тру­да. В день 21-го января эта надежда умерла. Молодые краскомы, ко­торые окончат военную школу осенью 1924 го­да, должны во что бы то ни стало быть хорошими ленинцами. Чем меньше времени осталось, тем больше энергии надо прило­жить, чтобы эту задачу осуществить. Должно помнить, что в этом году краскомы будут выпущены командирами взводов, что сильно повышает их ответственность.
   Слушатели высших школ II ступени находятся в таком же положении. Они прибыли в стены школ всего на один год. Часть этого времени уже прошла. В программе и учебных планах по обще­ствоведению, вообще, и ленинизму, в частности, отведено малое количество часов. Очевидно, что необходимо неко­торое посягательство отчасти на учебный план, отчасти на свободное время слу­шателей, чтобы командиры вернулись в свои части не только с освеженными военными познаниями, но и с компасом ленинизма в руках.
   Перед моими глазами сводка докладов старших начальников Москов­ского военного округа о соответствии краскомов последнего выпуска. Эта сводка свидетельствует о том, что тео­ретическая подготовка краскомов нор­мальных школ заметно поднялась, что краскомы, как общее правило, принимают самое активное участие в политико-просветительной работе. По данным одной дивизии, политическая подготовка даже превосходит военную, что я готов счи­тать крайне серьезным комплиментом по адресу молодой рабоче-крестьянской школы, которой приходилось тратить огромные усилия на преодоление инер­ции прошлого. В отношении окончивших высшие школы та же сводка отмечает их основательную подготовку, подчер­кивая, в частности, активное участие в политпросветработе командиров, окон­чивших "Выстрел". Эти бодрящие отзывы о прошлогоднем выпуске разрешают нам думать, что и попытка в ударном по­рядке изучить ленинизм как в старшем классе нормальной школе, так и в высших школах даст определенные ре­зультаты.
  
  

Соответствие краскомов

  
   Сводка это составлена Н. И. Мураловым на основании докладов начальников дивизий, корпусов и окружных управлений. Мы печатей все целиком, кроме части, касающейся конкурсов, как находящихся в исключительных условиях, чтобы направить внимание в сторону более активной борьбы против инструкторской немощи. Сводка эта также показывает, что краском впол­не заслужил более вдумчивое к ceбе отношение, чем то, какое он встретил в некоторых частях. - Ред.
  
  

А. Краскомы нормальных школ

   1) Теоретическая подготовка, по единогласным отзывам с мест, вполне удовлетворительна, и краскомы послед­него выпуска показали себя безусловно вышестоящими во всех отношениях, сравнительно с окончившими ранее, и их осведомленность в области теории военного дела, в большинстве случаев, достаточна.
   Из недостатков следует отметить слабое знакомство с хозяйством и недо­статочную степень подготовки по обще­образовательным предметам, что, конеч­но, отзывается на авторитете молодых курсантов среди красноармейцев.
   2) Практический навык работы в первые дни по прибытии краскомов в части отсутствует у значительной доли прибывших, но означенные недочеты скоро изживаются при соприкосновении с красноармейской массой и появляется необходимая уверенность и сноровка в работе.
   3) Инструкторская подготовка в большинстве слаба, за исключением краскомов, которые были участниками гражданской войны. Большинство крас­комов подходит к делу обучения крас­ноармейцев неумело, совершенно не учитывая психологии и индивидуально­сти обучаемых, при чем, в виду того, что молодые краскомы не умеют вовремя разграничить линию поведения по отно­шению к красноармейской массе, как на­чальника и как товарища, авторитет их, как командиров, естественно, страдает.
   4) В политико-просветительной работе принимают самое активное участие, со­стоя в клубах и различных кружках, чем, несомненно, помогают политическо­му аппарату в его политпросветительной работе. По донесению одной из ди­визий округа, политическая подготовка даже сильнее, чем специальная.
  

Б. Командный состав, поступивший по оконча­нии высших военных школ

  
   1) Школа "Выстрел".
   Теорети­ческая подготовка, безусловно, солид­ная. Знакомство с методикой обучения довольно основательное. Среди окончив­ших школу по возвращении в части заметен повышенный интерес к военно­му делу и военной литературе. Боль­шинство окончивших принимает самое живейшее участие во всей военно-политпросветительной работе, проводящейся в части и, безусловно, являются про­водниками знаний в толщу как команд­ного состава, так и красноармейцев.
   Политический кругозор окончивших также значительно расширился,--видно, что школа положила много труда. Един­ственным пробелом в научном багаже у окончивших школу является отсут­ствие хозяйственных знаний.
   2) Военно-химическая школа.
   Теоретическая подготовка--хоро­шая. Передача своих знаний у окон­чивших как комсоставу, так и красноар­мейцам вполне удовлетворительная.
   3) Высшая школа маски­ровки.
   Окончившие Высшую школу военной маскировки все безусловно по­лучили отличную специальную подго­товку, но замечается недостаток знаний по строевой службе и тактической под­готовке, даже по своему роду оружия.
   4) Высшая артиллерийская школа.
   Теоретическая подготовка окончивших школу, по отзывам, доста­точна, практическая подготовка слаба. Повышения хозяйственных знаний не­ заметно; поднятие политического уровня знаний незначительно.
   5) Высшая объединенная школа им. С. С. Каменева.
Теоретическая подготовка хорошая, но практический навык слаб, особенно в отношении полевого и стрелкового дела.
   6) Высшая авто-броневая школа.
   Окончившие Высшую авто-броневую школу имеют лишь достаточ­ную подготовку для обучения красно­армейцев по авто-делу, и высоких позна­ний ни в ком из них как по специаль­ности, так и вообще по военному делу, не обнаружено.
   *
   В общем, комсостав, возвращающий­ся из высших школ, имеет подготовку очень основательную; по квалификации своей стоит значительно выше комсо­става, неокончившего этих школ; зна­комство с новейшими достижениями техники и новыми приемами ведения боя довольно обширно. Указанный ком­состав является желательным и надеж­ным элементом в смысле проведения знаний в толщу Красной армии.
   *
   Что касается курсантов старших классов, командированных на время обучения переменного состава на терсборы, то, по единогласным отзывам войскового командования, особенно при­ходится отметить работу курсантов школы им. ВЦИК, зарекомендовавших себя вполне опытными командирами, являя собой пример дисциплины и воен­ной подготовки. Курсанты очень умело и уверенно подходили к делу обучения красноармейцев, чем заслужили всеоб­щее уважение и авторитет среди крас­ноармейцев. Также отмечается отлич­ная подготовка курсантов 2 артшколы.

Д. Петровский

Военно-учебные недуги

  
   Вопрос о подготовке командного со­става включен в повестку дня пред­стоящего совещания по агитпроработе в Красной армии. Подготовиться к пра­вильному разрешению этого вопроса означает, в первую очередь, отметить те больные места нашей военной школы, которые нуждаются в срочном лечении. Само собой понятно, что в данном слу­чае нет надобности останавливаться на достижениях рабоче-крестьянской шко­лы командиров. Этих достижений бес­спорно много. Но мы все же по-прежнему очень далеки от нашего основного замысла. Всё наше внимание теперь должно быть обращено на отрица­тельные стороны нашего военно-учебного дела.
   С момента перехода к нормальной подготовке командного состава в мирной обстановке военной школе была постав­лена конкретная задача практичес­кой подготовки командиров. Не только старая русская военная школа, но и европейские военные школы сильно страдали от чрезмерного увлечения теорией. На военную школу смотрели как на предварительную ступень к практической работе в войсках и на поле битвы. В самые последние годы перед мировой войной произошел рез­кий перелом в сторону признания важ­ности и ценности прикладного метода.
   По существу дела военная школа мед­ленно плелась за жизнью, которая властно требовала реорганизации всего школьного дела в связи с гигантским развитием науки и соответствующим усилением специализации. И в России нашлись поборники перехода к прикладному методу, которые пытались пере­менить характер обучения и подготовки командного состава. Но в общих усло­виях старой российской действительно­сти военные новаторы не могли рассчи­тывать на большие достижения.
   Должно признать, что и теперь мы продвигаемся к прикладному методу обу­чения с невероятной медлительностью. Причины медленного темпа улучшения и усовершенствования дела подготовки командного состава крайне разнообраз­ны. Мы попытаемся остановиться на главнейших из них.
   Было бы недоразумением смешать прикладной метод обучения с простым практическим натаскиванием: "натас­кать" на все случаи военной действи­тельности невозможно. Военное дело развивается, осложняется с развитием производительных сил и с изменением социальных взаимоотношений. Справит­ся со своей задачей только командир, имеющий достаточную военную подго­товку и воспитанный в духе правиль­ной самостоятельной, инициативной ра­боты. Ясно, что под прикладным мето­дом мы разумеем сближение теории с требованиями боевой обстановки и та­кую организацию военно-учебной жизни, которая прививает будущему командиру правильный военный взгляд и необхо­димые в боевой жизни -- командные, а в мирной обстановке -- инструкторские навыки. Для осуществления этой зада­чи нужны были бы преподаватели и командиры, которые не только сознава­ли бы важность такой организации военно-учебной работы, но которые сумели бы ее осуществлять.
   Таких преподавателей-командиров у нас почти нет. Ценой огромных усилий нам удалось привить лучшей части командного и преподавательского со­става сознание необходимости широко обоснованного практического обучения. Но и в педагогическом деле все--в исполнении. На одних педагогических лозунгах далеко не уедешь. А воспитан­ники старой школы даже при наличии благих пожеланий бессильны отказаться от старых, испытанных путей.
   Реорганизация военной школы упи­рается, таким образом, в предваритель­ную подготовку нового командира и повода преподавателя. В этой связи не­обходимо подчеркнуть, что наша военно-педагогическая школа, в свою очередь, страдает от другого серьезного недуга, свойственного и школе, подготовляющей командный состав. Я имею в виду от­сутствие общей подготовки у курсантов и слушателей военных школ. При всем желании превратить военную школу в практическую школу командования, нам приходится отдать огромную часть сил, средств и времени на восполнение пробелов в общеобразо­вательной подготовке. Иными словами,-- нам приходится выполнять обязанности Наркомпроса, что вносит путаницу в учебные планы и в постановку всего дела подготовки командного состава.
   От этого же недуга страдают и воспитан­ники военно-педагогических школ. Они усвоили новые приемы обучения, но в общем и целом они слабо подготовлены к роли красных педагогов.
   Нам нужно, стало быть, работать в обстановке несоответствия своему на­значению обучающих и недостаточной подготовленности обучаемых. Иными словами, -- проблема укомплектования в.-у. з. переменным составом также остается еще неразрешенной.
   В основу комплектования военной школы мы положили принцип подготовки командиров из сынов рабочих и крестьян. Этот принцип вполне оправ­дал себя не только с точки зрения политической, но и с точки зрения про­стой целесообразности.
   Сто десять лет назад Клаузевиц на основании уроков французской революции обращал внимание своего ученика - кронпринца, что народные массы выделяют крепких военных самородков. "Еще в революци­онные войны,-- писал Клаузевиц,--масса людей, не получивших военного образо­вания, показала себя искусными, часто даже "первостепенными полководцами". Наша революция в достаточно яркой форме подтвердила правильность этой мысли. Но время, отделяющее нашу революцию от Великой французской революции, внесло огромнейшие изме­нения во все области человеческого творчества, не исключая и военной.
   Война предъявляет теперь более серьез­ные, более строгие и высокие требова­ния. Одних психологических качеств недостаточно, чтобы стать хорошим во­ином. Нужны знания, нужны навыки. Огромную часть необходимых для воен­ного дела знаний и навыков должна дать гражданская школа. Лишь тогда специальная военная школа справится со своей задачей.
   Третьей трудной проблемой военной школы является дело политического воспитания командира. Царская воен­ная школа была аполитична только формально. По существу она готовила верных защитников царя и престола. Свое политическое воспитание военная школа проводила всем укладом своей жизни, своими учебниками, своими тра­дициями, опираясь на всех препода­вателей и руководителей военной шко­лы.
   Наше положение сложнее. Огромная часть старых преподавателей и коман­диров не может быть проводниками идей Октября. Я говорю не о сознательных контрреволюционерах, а о тех коман­дирах и преподавателях, которые по-своему честно и искренно хотели бы быть проводниками идеологии Красной армии. Они бессильны сделать это. Про­верка политзнаний показала наличие огромного количества политически-без­грамотных преподавателей и командиров, обучающих нашу курсантскую молодежь. С неграмотных не взыщешь. А рядом с неграмотностью мы наблю­даем наличие определенных навыков мышления, которые дают себя чувство­вать на каждом шагу.
   Если к этому прибавить, что нам приходится пользоваться старыми книгами, среди которых попадаются и чисто жандармские упраж­нения, вроде сочинения жандармского полковника Ухача-Огоровича (см. "Во­енный Вестник" N 25), то станет ясным, что правильное проведение политичес­кого воспитания требует огромнейшего напряжения и подчас даже изворотли­вости. Здесь, пожалуй, уместно будет отметить, что окончившие военно-педа­гогическую школу, работающие в каче­стве преподавателей в военных школах Запфронта, дали определенный процент политически безграмотных.
   Из сказанного явствует, что, работав над созданием новой военной школы, мы должны по крайней мере позаботиться о том, чтобы подготовить соответ­ствующую духовную пищу для будущего-командира. Конечно, и в этой области, кое-что уже сделано. Но мы вступили в полосу, когда мы не можем ограни­читься отдельными достижениями, а должны наметить себе точную програм­му борьбы со всеми теми препятствия­ми, которые стоят на пути к созданию новой рабоче-крестьянской школы. В первую очередь нам нужно добиться, чтобы в школу направлялись лучше подготовленные в общеобразовательном отношении сыны рабочих и крестьян, чтобы в военной школе обучали препо­даватели и командиры, способные отре­шиться от старой рутины, и, наконец, чтобы новым учебным планам и новым учебным программам соответствовали новые учебники и учебные пособия, которыми курсант пользуется в своей, самостоятельной работе.
  
  

А. Абрамов

Комиссия связи в.-у. з.

  
   "Комиссии связи" возникли в конце 1919 г. в некоторых вуз'ах. Эти комис­сии поддерживали связь с краскомами, выходившими из в.-у.з. в армию.
   Краскомы сообщали через комсвязи о зати­рании их командирами из б. офицеров, о различных нуждах и недочетах в своей подготовке. Через администрацию в.-у.з., Гувуз и др. органы им оказывалось воз­можное содействие.
   В начале 1920 г. политотделом Гувуз'а было предложено и всем другим в.-у.з. организовать комиссии связи. В конце того же 20 года, в период каникулярных и бессрочных отпусков курсантов в де­ревню, упомянутым выше комиссиям связи были присвоены новые функции. Циркуляр политотдела Гувуз'а от 14/11--1921 г., предлагающий тщатель­ную организацию бессрочных отпусков, в одном из своих пунктов гласит:
  
   "Комиссии связи с фронтом (краскомами), с деревней (отпускниками) вменить в обязан­ность поддержание связи с уезжающими для взаимной информации и возможного содействия".
  
   Эти комсвязи вскоре ярко проявили свою жизненность. Связь с деревней уси­лилась благодаря, во-первых, тому, что курсанты стали ездить в отпуск 2--3 раза в год, а во-вторых, что курсанты, выходя летом в лагери, вели в деревне большую работу. В это же время жизнь страны все более входит в нормальную колею, и у вуз'ов начинает возникать связь с фабриками, заводами и красноармей­скими частями. Этому дала толчок в Москве весна 1921 г., которая была до известной степени экзаменом для в.-у.з.
   Возникшая с фабриками, заводами и красноармейскими частями связь постепенно расширяется, переносится в про­винцию.
   Помимо тех циркуляров, которые да­вались вуз'ам перед каждым отпуском курсантов с подробными указаниями о подготовке отпусков, в сентябре 1921 г. было издано Положение о комиссиях связи с краскомами и трудовыми мас­сами. Здесь даны, конкретные формы связи с указанными группами трудя­щихся.
   Интересно отметить, что уже тогда вуз'ами проводилась большая работа в деревне. Во время лагсборов, отпусков и походов крестьянам оказы­валась посильная помощь, как матери­альная, так и духовная, в виде суббот­ников, лекций, спектаклей, организации ячеек, разъяснения законов, дачи советов по разным вопросам и т. п. В августе 1922 г. комиссиям связи уже дается де­тальная инструкция, где уделено боль­шое внимание также связи с рабочими и красноармейцами. Соответствующий пункт гласит:
  
   "Связь с рабочими фабрик и заводов (осо­бенно крупной промышленности) необходима в целях пролетарского влияния на красноармей­ский элемент курсантов, изживания деревенской узости, ограниченности, а также культурной по­мощи рабочим со стороны в.-у.з.".
  
   Таким образом, комиссии связи, чем дальше, тем больше становятся важными организациями, мощными орудиями ком­мунистического влияния на деревню. Они уже три, года ведут с большим ус­пехом работу, важность которой при­знана партией,--работу, которая сейчас стоит перед каждой ячейкой и которой столько внимания уделяет наша печать.
   Перелистывая "Бедноту" за 1921--22 гг., можно неоднократно встретить сообще­ния о работе наших курсантов и их ко­миссий связи в деревне. Здесь приво­дятся письма курсантов о проведенной ими в деревне работе, письма крестьян о том же и т. п. Не мало таких же мате­риалов можно найти и в провинциаль­ной прессе.
   Редкий губерн. прокурор не полу­чает десятками раз-личных материалов через наши комис­сии связи. Не при­ходится уже гово­рить о губкомах, губисполкомах, Г. П. У. и др. учре­ждениях. Многие из них помогали и помогают курсан­там двинуть дела, начатые ими по приезде из отпуска или на основании крестьянских пи­сем. Трудно учесть эту работу, но мы имеем массу доку­ментов, ее подтвер­ждающих: письма крестьян и сель­ских советов, ре­золюции сходов и конференций с бла­годарностями и т. п.
   Работе в деревне политотделом Гувуз'а и вуз'ами уделено огромное внимание. Отпуск­ники всегда инструктируются, снабжаются литературой, "памятками", анке­тами. Почти все приезжают из деревни с материалами, которые разрабатываются и направляются в соответствующие ор­ганы. Но и в промежутки между отпу­сками крестьяне пишут в комиссии связи о своих нуждах и интересах.
   Особенно активны курсанты в этой работе в течение лагсборов и походов. Считаем необходимым упомянуть о ра­боте, проделанной курсантами во время ликвидации Антонова в Тамбовской губ. Помимо боевой деятельности, курсантами была проделана большая работа по советизации и просвещению района. По имеющимся данным, эта ра­бота, примерно, такова: организовано 99 волостных и сельских ревкомов, 3 во­лостных ком'ячейки, 4 ячейки Р.К.С.М., проведено 200 митингов (не считая бесед), поставлено около 30 спектаклей, об­работано 1.000 де­сятин, починено 10 изб, выстроено 6, организовано 2 дет­дома на 345 детей и много другого. За­ключительным ак­кордом явилась ор­ганизованная бес­партийная кресть­янская конферен­ция от 126 тысяч крестьян района. Резолюция конфе­ренции "выносит благодарность курсантам, за их боевую, просветительную и ма­териальную работу",
   К тому, что было сказано выше о ра­боте в.-у.з. в де­ревне, надо доба­вить, что боль­шинство комиссий связи оформили культшефство над деревней и ведут регулярную ра­боту, другие офор­мят шефство в бли­жайшее время. Связь с рабочими, особенно в крупных центрах, налажена. В годов­щину Октябрьской революции, Красной армии, 1-го мая можно видеть в вузах, особенно в Москве, тесное единение кур­сантов с рабочими фабрик и заводов, с которыми они связаны, и с крестьянами прикрепленных или намеченных к при­креплению к ним деревень. А в июне сего года Московская военно-педагогическая школа организовала конференцию ко­миссий связи школы совместно с пред­ставителями фабрик, заводов и деревень.
  
  

Каценко

Командный и политический состав Красной Армии

  
   В предстоящей окончательной схватке пролетариата с мировыми капитали­стами, первый должен выступить в пол­ном вооружении со всеми техническими приспособлениями ведения боя, дисци­плинированным, детально обученным и, главное, ясно понимающим значение борьбы, т.е. воспитанным политиче­ски. Это должно быть не словами, а лозунгом, воплоти­вшимся в повседне­вную жизнь Крас­ной армии, этим должна она мыслить, жить и дышать. Ни­кто не станет отри­цать того, что это-- огромнейшая задача государственной важности, и эту за­дачу должен выпол­нить командный и, политический со­став Красной армии.
  
   Как с этой работой справлялась ста­рая царская армия?
  
   В отношении дисциплины это проделывалось просто. Каждый солдат, всту­пивший лишь одной ногой в казарму, чувствовал всю силу палки "капрала". Солдат знал, что есть на небе бог, а на земле царь, которому он призван слу­жить и защищать его престол. Огром­нейшую работу в этом направлении проводили попы своими проповедями, в которых только и слышалось, что царь и бог, бог и царь. В отношении пони­мания идей, за которые борется и дол­жен умирать, солдат царской армии был темен, слеп и знал лишь, что он призван защищать царя от врагов внеш­них и внутренних.
   Минимальный срок службы в цар­ской армии--три года, да и еще при наличии специальных запасных частей, ведущих исключительную работу по боевой подготовке, был вполне достаточен для того, чтобы уволенные в запас были, подготовлены детально в военном деле на случай призыва их при мобилизации.
  
   В каких же жизненных условиях выполняли всю эту работу офицеры, царской армии?
  
   Каждый офицер имел высоко квалифицированных по­мощников из числа, унтер-офицеров, причем, принимая во внимание, что вся, тяжесть по боевой подготовке ложи­лась именно на по­следних, ясно, что офицер довольно ограниченное время работал сам и тем самым сохранял си­лы для долголетней работы и выносливости на случай по­ходов. На случай увольнения с военной службы офицер вполне обеспечивался на всю жизнь не только сам, но и вся его семья. На службе офицер материально также был достаточно обеспечен. Офицер в первом чине получал жалованья 70 руб., имея квартиру, отопление, освещение, при­слугу и вполне приличное обмундирование. Во всяком случае он материально был обеспечен, имея в тоже время воз­можность сохранять свое здоровье.
   Теперь проведем параллель по отно­шению тс вопросам обучения Красной армии и материальной обеспеченности ее командного и политического состава.. Красная армия должна быть не только боеспособна, но и идейно развита и со­знательно дисциплинирована.
   В проти­вовес старой армии, Красная армия обучается исключительно старшим и средним командным и политическим составом. Младший командный состава настолько не подготовлен, что вести самостоятельно занятий не может. Кроме того, в большинстве случаев последнего в частях совершенно нет. Способ преподавания "зубрежкой" признан в корне неправильным: нужно, чтобы красноармеец знал не наизусть, а умел пони­мать и разбираться в том, что ему пре­подается.
   К подобного же рода препо­даванию младший комсостав не подго­товлен, главным образом, за отсутствием достаточного стажа и жизненного опыта. Отсюда ясно, что комсостав, от комвзво­дов и выше, должен на своих плечах нести всю тяжесть боевой подготовки Красной армии, не имея совершенно возможности урвать время для личных нужд и настолько переутомляясь, что зачастую лишается обладания силой воли и падает духом.
   Кроме того, срок военной службы в Красной армии сокращен до полу­тора лет.
   Будучи сокращенной до минимума, Красная армия в условиях мирного времени должна сама себя обслуживать хозяйственно, в то же время ведя уси­ленные занятия по боевой подготовке.
   Сопоставляя сроки службы и имею­щиеся возможности к боевой подготовке старой и Красной армии, мы видим, что комполитсостав Красной армии свои силы по боевой подготовке тратит вдвойне и более в сравнении с офице­рами старой армии.
  
   Заглянем теперь в вопрос, как же обеспечен комполитсостав Красной ар­мии и может ли он в связи с данной материальной обеспеченностью работать более или менее нормально?
  
   На какие средства живет красный командир и политработник?
   Для этого нужно посмотреть, что говорят цифры.
  
   Краском в первой должности (ко­мандир взвода) за апрель месяц полу­чил: жалованья 130 руб. или, в пере­воде на валюту мирного времени, 3 р. 50 к.; думаю, что эта цифра слишком красно говорит сама за себя. Кроме квартиры с отоплением и освещением, мы получаем еще продовольственный лаек и обмундирование. Предположим, что получаемый продовольственный па­ек достаточен для пропитания и полу­чаемого обмундирования также доста­точно.
   Но жизнь, ведь, требует и другого. Возьмем самый необходимый расход за месяц: баня 25 руб., стирка белья 28 р., бритье и стрижка 25 руб., материалы для чистки обуви и обмундирования 10 руб.,--расход минимум выразится в среднем в сумме 90 руб.; на остальные нужды остается 40 руб. А сколько других необходимостей является у жи­вого человека, да еще если принять во внимание нерегулярное и не полное получение продпайка и обмундирования. Таково положение холостяка.
   Если по­смотреть на семейного, да еще имею­щего трех--четырех человек детей, то картина станет еще мрачнее. Правда, семейные лица командного и полити­ческого состава получают продоволь­ственный паек на каждого члена семьи. Но кто осмелится сказать, что этого для существования?--Никто, только сказать, что лица ко­мандного и политического состава Крас­ной армий тянут свое жалкое суще­ствование всегда только и думая: а что будет завтра?
   В действительности же он должен думать о том, чтобы как можно больше времени и сил уделить делу боевой подготовки красноармейца.
   Ясно, что условия жизни команд­ного и политического состава Красной армии слишком тяжелы.
   Если Красная армия не на словах, а на деле, является великой опорой тру­довой республики, если она является грозной силой для мировых хищников, то долг государства- обеспечить мате­риально ее нервы--командный и поли­тический состав.
   Этого требует жизнь, этого требует великое дело организации и обучения Красной армии.
  
   От редакции. Мы печатаем статью командира батареи из Иркутска т. Каценко, не взирая на то, что в августе ставки далеко не те, что в апрале. Разница между апрелем и августом--лучшее доказа­тельство тому, что по мере поднятия общего хозяй­ства, рабоче-крестьянское правительство улучшает положение комподитсостава.
  

Агеев

Предстоящие маневры военно-учебных заведений

   Приближается заключительный период летней работы военно-учебных заве­дений - маневры (подвижные сборы). На маневрах курсанты окончательно за­крепляют знания, полученные ими в предшествующие периоды, и, продолжая обучение, приобретают навык. Здесь они на практике усваивают связь между родами войск, техническими частями, авиацией и применением всех их. Кроме сего, как курсанты, так и командный состав имеют возможность поверить и изучить все новые достижения в воен­ном деле и сделать выводы для даль­нейших.
   Посему маневры должны возможно ближе подходить к обстановке действи­тельной боевой; давать возможность про­изводить разбор и оценку действий, как крупных, так и мелких частей, не исключая отдельных дозоров, и делать выводы. Т.е. маневры должны быть поучительными.
   Организация подвижных сборов, выра­ботка плана их возлагается на лиц согласно указаний, данных в приказах -главначвуз--N 223 с. г.; (объяснительная записка) и N 96 прошлого, года (ст. 2). Группируя отряды, желательно, чтобы каждое в.-у. з. не разбрасывалось по разным отрядам или, по крайней мере, на ночлегах и дневках сводилось вместе.1 Это необходимо, как в учебном отно­шении для облегчения руководства, так и в хозяйственном отношении для облег­чения снабжения.
   Для участия в подвижных сборах полезно привлечь преподавателей в.-у з, может быть также и часть слушателей некоторых высших военных специальных школ, назначая их для исполнения обя­занностей по своей специальности при штабах, частях, напр., в качестве посред­ников, начальников связи, маскировщи­ков и т. п.
   Каждый курсант должен быть вполне сознательным участником маневра и не только с точки зрения простого испол­нителя по занимаемому им месту в строю, т.е. знать только "свой маневр", видах наибольшей поучительности знать общую и частную обстановку, задачу общую своей части и соседей, соответ­ствующие распоряжения, ход маневра и т. п. Т.е. должен получить все пред­варительные сведения, понимать совер­шающиеся действия и участвовать в последующем разборе.
   Для сознательного участия курсанта в маневрах начальники вуз через пре­подавателей тактики перед подвижными сборами должны разъяснить курсантам значение и задачи подвижных сборов и маневров вообще. Приказы по отрядам и задачи должны раздаваться в роты, эскадроны, батареи своевременно в со­ответствующем числе, дабы комсостав мог разъяснить маневры до его начала. Надо помнить статьи 16, 17, и 18 Поле­вого устава, подтверждающие вышеука­занное и указывающие, как выйти из положения в случае задержки в составлении приказа.
   Чтобы курсанты старшего класса наиболее производительно использовали маневры, помимо привлечения их на командные должности, согласно ст. 16 прик. N 96, полезно назначать их "кор­респондентами" (составлять описание маневров): при отряде, полку, батальоне, роте" разведывательной части (партии) и им соответствующих частях других-родов войск. К корреспондентам можно добавлять курсантов для составления кроки той местности, на которой про­исходят действия, а также посылать курсантов "для связи" в другие части, вменяя им в обязанность вести отчет применительно к работе корреспонден­тов. Назначая курсанта старшего класса для несения тех или других обязан­ностей и должностей, надо иметь ввиду цель--закончить военное образование и строевое обучение каждого выпускаемого командира и освободить часть младших командных должностей курсанту млад­шего класса для практики в командо­вании. Конечно, надо помнить, чтобы роты не остались без стрелков.
   Курсанты всех классов, кроме занятых корреспонденцией и проч., должны вести "дневник маневров". В этом дневнике должны быть ими описаны: действия той части, в которой каждый курсант со­стоял (хотя бы и таких мелких, как разведывательный дозор); бытовая сто­рона--время и порядок раздачи пищи, меры к сбережению бойца, коня и ору­жия, продолжительность и величина переходов, ночлег, состояние одежды, обуви, снаряжения и т. п. В дневник же включить и данные согласно указаниям политического отдела. Бытовая сто­рона и проч. должны быть описаны и корреспондентами.
   На маневры необходимо брать воз­можно большее количество карт, доста­точное количество компасов, уставов для справок на каждого курсанта, записные книжки, карандаши.
   При занятиях во время подвижных сборов обратить особое внимание на разведку противника и местности. При чем в состав разведывательных частей и дозоров включать, когда надо, и от спе­циальных частей. Также на связь и на ночные действия. Во всех случаях не за­бывать маскировки. Проделать несколько действий с применением противогазов.
   Пехота имеет новую организацию роты. В видах поучительности, если обстановка позволяет, желательно практиковать убыль в частях и замену убывших. Вы­бывших можно (примерно) собирать в тылу, организуя из них или пополнение, или части, входящие в бой. Надо только проделывать это организованно и исхо­дить из определенных данных.
   Все сказанное не должно стеснять инициативу вуз. Каждый начальник вуз может расширить и углубить данные здесь указания, но ему следует иметь в виду цель маневров и чтобы не пре­вратить их в простое выматывание фи­зических сил курсантов, что принесет вместо пользы один только вред.
  
  

Курсант Кононович

Политработа в.-у. з. на маневрах

  
   Политработа в.-у. з. во время ма­невров,--как и вся работа в.-у. з.,--во многом отличается от работы в красно­армейских частях. Если в красноармей­ских частях целью политработы во время маневров является повышение настроения в маневрирующих частях и работа среди населения "прифронтовой" полосы, то в в.-у. з. политработа ставит себе иные задачи.
   Курсантский состав частей в.-у. з. ясно определяет эти задачи: показать курсанту,--будущему краскому,--как в связи с тактической задачей боя разре­шается задача политическая. Конечно, и для в.-у. з. нужна работа в своей среде, они тоже должны активно участвовать в работе среди населения. Но главная работа,--работа не реальная, а пока­зательная: работа среди "неприятель­ской" армии, среди населения тыла "неприятеля" и "советизация" зани­маемой территории.
   Эти три вида работы, должны пока­зать будущему краскому, как и что будет делать политработник подчиненной! ему части в то время, когда он будет подготавливать и проводить бой. Эта работа тем более важна, что в будущем краском должен будет совместить работу двух лиц--краскома и политработника. Конкретно эта работа может выразиться в следующем.

Работа в "неприятельской" армии

   Конечно, мы вовсе не думаем на маневрах разлагать нашу же ар­мию, но показать курсанту, как эту работу делать нужно, -- необходимо. Можно заимствовать множество форм работы из опыта гражданской войны; самая распространенная из них,--рас­пространение листовок и брошюрок. Курсант должен научиться написать эту листовку или брошюру, исходя из све­дений, имеющихся о "неприятельской" армии, и составить ее так, чтобы она давала немедленные результаты в данном же бою. Он должен также научиться, как и каким путем написанную им листовку или брошюру распространить, используя разведчиков, аэропланы и, на­конец, наши агитационные снаряды.
  

Работа среди населения тыла "неприятельской" армии

   Здесь те же методы работы, и опять-таки при­менительно к тому положению (хорошему или плохому), в котором находится это население. Здесь должно быть использовано всякое недовольство населения действиями властей или армий. Как и в первом случае, - работа не реальная, а показательная.
  

Работа среди населения "прифронтовой" полосы

   Сове­тизация занимаемой полосы на маневрах должна быть показана обязательно, так как еще не все курсанты знакомы с тем, как она проводится.
   Наконец, знакомство с работой контр­разведки нашей армии, опрос пленных и перебежчиков -- все это, при умелом использовании, дает хорошие материалы, которые потом служат ценным руко­водством в работе. С такой работой также мало кто знаком.
   В маневрах прошлых лет очень много времени и энергии уделялось делу по­каза военного дела и очень мало показу политработы во время боя. В этом году показную политработу надо поставить наравне с показной военной работой. В то время, когда командир части объясняет своей части тактическую за­дачу, комиссар должен объяснить и план политработы.
   Здесь может быть много возражений. Будут указывать на то, что мы готовим в первую голову хорошего "военспеца"; но тогда, ведь, нужно забыть о том, что мы собираемся совместить в одном лице и краскома и политработника!
   Хороший военспец плюс хороший политработник,--вот что должен пред­ставлять собой красный командир, пи­томец нормальной командной школы. Из этого надо исходить при организации работы на маневрах.
  

Я. Дворжец

Красный командир-политрук

  
   Тов. Петровский поставил мне вопрос о плане слития военной и военно-поли­тической школ в целях воспитания и обучения красного командира-политруководителя.
   В статье по этому вопросу (N 16 "В. В." -- "Военно-политическая школа РККА") я отметил, что учебный план окружной военно-политической школы содержит всего 1,440 часов, из которых 336 падает на общеобразовательные пред­меты и 380 на военные, которые в гораздо более полном объеме фигурируют в плане нормальной военной школы.
   Если взять проект нового учебного плана нормальных школ, разработанный Гувуз'ом применительно к лаборатор­ному методу, то в нем, для одного подго­товительного класса, т.е. для пер­вого года обучения, в пехотной и кавалерийской школах для обще­образовательных предметов отведено 19 .часов в неделю, т.е. около 530 часов.
   Если отбросить праздники, то все же мы получим значительно больше часов для общеобразовательных пред­метов уже в течение одного года обу­чения в военной школе по сравнению с нынешним учебным планом военно-политической школы. О военных пред­метах, которым в военно-политической школе отведено 380 часов, конечно, го­ворить не приходится.
   Таким образом, вопрос сводится к введению в учебный план военной школы 724 часов, падающих в политшколе на предметы общественно-экономического цикла.
   Здесь возможны две вариации, из которых первая разрешает вопрос в его узкой постановке, вторая,--выдвигаемая мною и вне зависимости от идеи военно-олитической школы,--связывает его с общими проблемами подготовки красного командира, соответствующего духу и технике Красной армии.
   В новом учебном плане пехотных и кавалерийских школ для обществове­дения отведено около 364 часов, в артиллерийских и инженерных -- около 448 часов.
   Таким образом, по сравнению с учеб­ным планом военно-политической школы недостает для полного общественно-экономического цикла: для первых-- около 360 часов и для вторых--около 276 часов. В этот расчет, не включены часы, имеющиеся в учебном плане летнего периода, который может дать около 70 часов.
   По опыту наших вуз'ов мы знаем, что в лагерный период занятия по обществоведению идут достаточно ин­тенсивно, и курсанты охотнее всего именно этот период, свободный от клас­сных занятий, используют для того, чтобы наверстать упущенное в этой области. Следовательно, остается для распределения по учебному плану на 3-й и 4-й года около 300 часов для первой и около 200 часов для вто­рой группы школ.
   По нормальному расписанию того же проекта Гувуз'а, примерно, около 2 еже­дневных часов отведено для клубных занятий. В огромном большинстве эти часы на практике уходят на кружковые занятия по общественно-экономическим дисциплинам. Вез ущерба для клубной и кружковой работы мы можем оторвать в течение всего курса школы (т.е. в течение 3--4 лет;) менее Vs этих часов для плановых занятий по обществоведе­нию. Нет никакого сомнения, что таким образом общественно - экономический цикл нынешней военно-политической школы будет легко пройден курсантом, так как он будет проходиться без осо­бой гонки, в течение нескольких лет, и при наличии полной возможности опытно-лабораторной проработки всего прой­денного я не сомневаюсь, что краском получит более полную и систематиче­скую общественно-экономическую подго­товку, чем политрук, выходящий из нынешней окружной военно-политиче­ской школы.
   Вариант второй.
   По существующим положениям, вы­пуск краскомов из наших военных школ происходит в сентябре--октябре м-це, после лагерного сбора и маневров, ко­торыми заканчивается обучение.
   Выпущенный краском для стажи­ровки должен пробыть или 2 м-ца кр-цем (если он не служил до посту­пления в школу в армии), а потом 6 мес. отделькомом, или (если он имеет воен­ный стаж)--сразу 6 м-цев отделькомом.
   Из школьной обстановки, после ла­герной жизни, он попадает в условия зимнего перила службы и обучения, в незнакомую часть, к чужим красно­армейцам, перегруженным нарядами и не имеющим времени для учебы, в зим­ние казармы с их пока неприглядными условиями быта и жизни.
   По имеющимся материалам мы видим, что эта обстановка крайне тяжело дей­ствует на молодого краскома, подавляет его инициативу и психику. Краском, под влиянием обстановки, отчуждается от красноармейской массы, бежит из казармы, проводя в ней лишь строго служебное время. Он не срастается с частью,--он в ней пребывает лишь по долгу службы.
   Этого психологического состояния, создающего предпосылку для вредных явлений, отражающихся на строитель­стве армии, можно было бы избежать путем перенесения выпуска из военных школ с осени на март--апрель месяц. Удлинение курса на 6 месяцев (октябрь-- март) даст возможность тщательно про­работать материал, обратить особое вни­мание на специализацию, на ознакомле­ние краскома с другими родами оружия, средствами вооружения и техники, углу­бить политическое воспитание и, на­конец, подготовить к роли командира-воспитателя. Краском прибывал бы в часть весною, почти накануне выхода в лагеря. А влияние лагерной и по­ходной жизни мы знаем.
   Она сплачивает, роднит. Краском го­раздо легче вошел бы в свою стажи­ровку, сжился бы с массою, подошел бы к ней ближе, стал бы ей близким, родным.
   Красноармейцы научились бы в краскоме видеть старшего, опытного и знающего товарища, близкого по духу. Еще до зимы между ними установилось бы взаимное понимание и тесная слу­жебная и товарищеская связь. И зим­ний период не казался бы столь страш­ным, не создавал бы отчуждения и был бы полнее использован для учебы.
   Конечно, такое решение помогло бы и разрешению проблемы политического воспитания и политической подготовки. Это--единственно правильный путь к серьезной подготовке нашего красного командира к той серьезной и ответ­ственной задаче, которая лежит перед ним. Вот те два пути, по которым мне мыслится осуществление идеи создания красного командира--политического ру­ководителя Красной армии.
   Они не исключают друг друга,-- наоборот, принятие их дает нам возмож­ность полностью довести до конца нашу ставку на отделенного командира, под­готовить идеологически наш красный командный состав, близкий красноар­мейской массе и далекий от всяких стрем­лений замкнуться в обособленную касту.
  

К вопросу о кадетских корпусах

(Редакционная заметка)

   В связи со статьей т. Александера (см. "В. В". N 14) мы получили много статей по вопросу о кадетских корпусах. Вопрос этот ни в какой мере не актуален. Практически мы стали на иной путь "смычки" между военведом и той молодежью, которая обучается в раб­факах (см. хронику "В. В." N 21).
   Чтобы познакомить наших читателей с окончанием дискуссии на эту тему в прошлом году, приводим резолюции, которые были приняты по этому вопросу совещанием командующих округами и Гус'ом.
   1.Постановление совещания коман­дующих округами: "В целях создания кадра для укомплектования военно-учебных заведений, соз­дать среднюю школу с примерной программой школы 2-й ступени,--кадетские корпуса,--с тем, однако, условием, чтобы кадетские корпуса в такой же мере отличались от старых кадетских корпусов, как наши
командные курсы от старых юнкерских училищ".
   2.Постановление Государственного ученого совета. "Приникая во внимание, с одной стороны, что соображения, вынудившие Гувуз притти к мысли об организации красных кадетских корпусов, как то: необходимость выработать в под­растающем поколении физическую крепость и закаленную волю,--относятся в равной мере ко всем школам Республики, а с другой,--что ранняя профес­сионализация представляется Г. У. С. крайне вредной в педагогическом отношении, самое же восстановление "кадетских корпусов" в том или ином виде недопу­стимым педагогически и нецелесообразным полити­чески,--предложение Гувуза отклонить. Вместе с тем предложить Гувузу притти на помощь Главсоцвосу и Главпрофобру в де-и организации подготовки физического воспитания детства и юношества".

Редакция.

  

П. Лебедев

Прохождение службы окончившими Военную

академию

   Армии нужны образованный коман­дир и образованный штабной работник. Но на этих ролях ей нужны не обра­зованные теоретики, а практики, отлич­но знающие службу армии, ее быт и жизнь и в то же время обладающие тем развитием и знаниями, которые да­ет высшее образование.
   Для того, чтобы быть живым ини­циативным штабным работником, для того, чтобы уметь вовремя и правильно осветить своему начальнику состояние войск и положение дела, проектировать своевременные и жизненно-необходимые меры для того, чтобы уметь передать войскам волю начальника в жизненных формах и зорко наблюдать за исполне­нием войсками распоряжений началь­ника,--для всего этого надо доскональ­но знать войска, знать не теоретически, а практически,--а такое знание может быть приобретено только жизнью в са­мой гуще войск, и притом на ответ­ственных командных должностях разных степеней.
   С другой стороны, никто не заинте­ресован в такой мере отчетливой, пра­вильной работой штабов, как сами вой­ска и их командиры. Поэтому каждый командир крупной части должен уметь наладить работу своего штаба, должен отчетливо понимать, чего можно и сле­дует потребовать от штаба, должен уметь учитывать неизбежные трения и недоче­ты штабной работы и их влияние на управление войсками. А для всего этого начальник должен сам отлично, знать штабную работу, что достигается лучше всего личной практикой, т.е. службой на штабных должностях разных степеней.
   Таким образом, для того, чтобы армия имела отлично и разносторонне подго­товленных начальников и штабных ра­ботников, надо службу людей, получив­ших высшее военное образование, соче­тать с прохождением штабных и команд­ных должностей.
   Кроме того, всем им необходимо дать возможность вплотную, на практике, ознакомиться с работой и жизнью спе­циальных родов войск, в особенности с артиллерией, конницей, авиацией, связью, путем цензовой службы на соот­ветственных должностях в этих родах войск.
   Нередко приходится слышать за­явления вроде следующего: "я не скло­нен к штабной работе; по свойствам сво­его характера, по прошлой службе и работе я годен только для командир­ских должностей; зачем делать из меня плохого штабного работника,--не выгод­нее ли использовать на командирских должностях, к чему я чувствую призва­ние и способности?" Бывает, -- правда, реже,--что высказывается желание слу­жить только на штабных должностях или на административных, -- преимуще­ственно в центральных учреждениях, или на педагогических, тоже со ссыл­ками на соответственные природные склонности и способности, а также на предыдущую работу и подготовку.
   Несомненно, в отдельных, исключи­тельных случаях эти заявления заслу­живают полного внимания и должны быть учитываемы при дальнейших на­значениях, но, как общее явление, они должны быть отвергнуты.
   Желающим только командовать я бы сказал: "Любишь кататься,--люби и са­ночки возить". Всякому понятно, что командовать много приятнее, чем помо­гать другому хорошо управлять вой­сками. Это, ведь, очень напоминает по­учительную сказку о вершках и кореш­ках. Думаю, что всякому прирожден­ному командиру по дороге к полковод­ческим ролям все же будет очень по­лезно поупражняться в штабной работе, требующей уменья сочетать свою волю е волей начальника и тактично оста­ваться в тени, не уменьшая энергии своей работы даже при весьма давящих на психику условиях ее.
   Исключения допустимы только в тех редких случаях, когда предыдущая деятельность неоспоримо доказала, что данное лицо уже обладает всеми необ­ходимыми данными для непосредствен­ного назначения на самые крупные ко­мандные должности. Все же нуждающие­ся в более постепенном прохождении службы должны быть проводимы пооче­редно по командным и штабным сту­пеням.
   Предпочитающим только штабную службу можно сказать, что для армии было бы рискованно приводить их на от­ветственные штабные должности, т. к. не будет никакой гарантий в том, что на этих важнейших должностях окажут­ся лица, оторвавшиеся от войсковой жизни.
   Конечно, было бы крайне близоруко требовать от всех равномерного прохо­ждения командных и штабных должно­стей, т.е. в твердо определенной, оди­наковой для всех очередности, с одина­ковыми сроками. Во-первых, для усво­ения чего-либо одним нужны годы, а для других достаточны месяцы; во-вто­рых, одни действительно могут быть более пригодны для штабной, другие -- для командной деятельности. Все это должно выявиться в отношении каждого во время прохождения ими службы и должно быть внимательно учитываемо, индивидуально для каждого, при его служебном движении, которое в конеч­ном итоге и должно дать то, что каждый будет использован армией с наибольшей выгодой для дела, т.е. в соответствии с его способностями и накопленным разносторонним опытом.
   Людям, стремящимся сразу после академии занять должности администра­тивного порядка, приходится просто сказать, что они должны вычеркнуть себя из числа кандидатов на команди­ров и на ответственных штабных ра­ботников.
   Желающим же непосредственно после академии приступить к работе в цен­тральных управлениях армии или по военной педагогии приходится повто­рить, что для этих назначений также необходим служебный опыт на местах, в гуще армии, как для ответственных командных и штабных должностей. По­этому такие назначения сразу после окончания академии могут делаться только в виде особых исключений при наличии соответственных предпосылок.
   Эти общие соображения и положены в основу порядка, принятого в Красной армии для прохождения службы лицами, окончившими Военную академию, и вы­ливающегося в следующие формы:
   1. По окончании академии каждый должен отбыть годичный стаж на средней командной или штабной должности, в зависимости от ценза, приобретенного службой до академии, т.-е. лица с нет достаточным командным стажем назна­чаются на годичное командование рота­ми (эскадронами) или батальонами; лица с достаточным командным стажем назна­чаются на младшие штабные должности.
   2. Лица, которые по служебному стажу, приобретенному до академии, признаются начальством последней соот­ветствующими непосредственному без
цензирования назначению на ответствен­ные штабные (от начальника штаба ди­визии и выше) или командные должно­сти (от командира полка и выше), пред­ставляются академией в высшую атте­стационную комиссию при Реввоенсовете Республики. Высшая аттестационная комиссия определяет должность, которой данное лицо соответствует, после чего ему и дается таковое назначение в обычном порядке на имеющиеся вакансии.
   3. По окончании годичного стажиро­вания лицам, окончившим академию, их прямыми начальниками составляются аттестации, проводимые далее по коман­де в высшую аттестационную комиссию.
   Командующим войсками в округах указано РВСР иметь особо вниматель­ное наблюдение за правильной поста­новкой цензовой службы окончивших академию. На начальников штабов окру­гов возложена обязанность непосред­ственного наблюдения за этим делом.
   Высшая аттестационная комиссия, рассмотрев поступившие аттестации и внимательно учитывая службу до ака­демии, определяет должность, на кото­рую должен быть назначен каждый окончивший стажировку. В настоящее время высшая аттестационная комиссия рассматривает аттестации окончивших стажировку выпуска 1922 года. (Часть из прошедших через комиссию лиц по­лучила сразу назначения к-ра полков и на ответственные штабные должности, другим же даны назначения на младшие штабные должности).
   4.Дальнейшая служба окончивших академию будет протекать в установлен­ном порядке аттестований и внесения в кандидатские списки, но под особым наблюдением как штаба РККА, так и штабов округов; все очередные аттеста­ции на них будут проходить в течение всей их службы через ВАК. Поставлено целью непрерывное наблюдение за служ­бой каждого из окончивших академию, дабы было возможно направлять его дальнейшее движение в соответствии с его индивидуальными данными, без ка­ких-либо шаблонных норм в последова­тельности должностей и времени пребы­вания на каждой из них.
   5.Порядок практического ознакомле­ния, при прохождении службы, со спе­циальными родами войск находится еще в периоде разработки.
   Таким образом, в основу прохождения службы лиц, окончивших Военную ака­демию, кладутся два начала: накопление ими нужного служебного опыта и исполь­зование их в соответствии с индивиду­альными качествами без шаблона в по­степенности и сроках.
   Этот последний принцип может воз­будить сомнения в его практичности, т. к. в нем кроется серьезная опасность проявления обычных в людских обществах пороков: несправедливости, лице­приятия, кумовства и т. п.
   Было, бы наивно рассчитывать на то, что в Красной армии удастся в полной мере избавиться от этих зол, но довести их до минимума и можно, и должно.
   Во всяком случае, этот принцип обе­щает больше выгод для дела, чем под­равнивание, во имя справедливости, всех под единый порядок движения по ступеням с твердыми сроками; такой порядок явился бы лучшим способом для закрытия дороги таланту и преда­ния армии в руки дипломированной посредственности. Этот способ был до­статочно испытан в старой армии, и вряд ли найдется много сторонников его возрождения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Военное знание. - 1922. - N12. - С. 12-13.
   Военное знание. - 1922. - N12. - С. 14-15.
   Военное знание. - 1922. - N12. - С.30-31.
   Военное знание. - 1922. - N12. - С.31.
   Военный вестник. - 1924. - N6. - С. 7-9.
   Военный вестник. - 1924. - N6. - С. 37-38.
   Военный вестник. - 1923. - N27. - С. 27-29.
   Военный вестник. - 1923. - N27. - С. 34-35.
   Военный вестник. - 1923. - N26. - С.45-46.
   Военный вестник. - 1923. - N24. - С. 31-32.
   Военный вестник. - 1923. - N24. - С. 33.
   Военный вестник. - 1923. - N23. - С. 45-46.
   Военный вестник. - 1923. - N23. - С. 46.
   Военный вестник. - 1923.- N22. - С.12-14.
  
   ...
  
   ...
  
   ...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023