|
||
|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА
(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев. 1773.
Художник Акимов Иван Акимович
А. Деникин
"ЧЕСТИ МОЕЙ НИКОМУ НЕ ОТДАМ?"
(Фрагменты из книги "Очерки русской смуты")
В решительную минуту Святослав обратился к дружине со следующей речью: "Нам некуда деться. Волею или неволею пришлось стать против греков. Так не посрамим Земли Русской, но ляжем костьми - мертвые сраму не имут. Если же побежим, то некуда будет бежать от стыда. Станем же крепко. Я пойду перед вами и если голова моя ляжет, тогда помышляйте о себе". Дружина отвечала: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы и мы сложим" . Такое единение князя и дружины было не случайным.
"Верность и ревность моя к высочайшей службе основана на моей чести"
А. Суворов
Эвакуация Новороссийска
А.И. Деникин
Очерки русской смуты. -- Париж, 1921.
"Князь Голицын, дважды отбитый при штурме Шлиссельбурга, получил категорическое приказание Царя (Петра I - А.К.) немедленно отступить от стен крепости, иначе голова его завтра же слетит с плеч, не убоялся ответить, что завтра его голова во власти царской, а сегодня она ему еще сослужит службу, и третьим приступом взял крепость".
Туман. 1897.
Художник Сергеев Николай Александрович (1855-1919)
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023 |