ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Единоначалие - источник премудрости полководца

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полновластие Сунь-цзы: "Объявите государю, что женщины обучены и дисциплинированы" ...


  
  
  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

И. Баграмян

Единоначалие -

источник премудрости полководца

(фрагменты из кн. "Так начиналась война")

  
  
  
   Все большую тревогу вызывали у нас события за правым крылом нашего фронта. Глубоко вклинившись на восток, фашистские войска группы армий "Центр" достигли Стародуба и Почепа.
  
   Как впоследствии выяснилось, в ставке Гитлера в августе шли длительные споры, на каком стратегическом направлении сосредоточить основные усилия.
   Большинство видных немецких генералов торопилось с наступлением на Москву. Но Гитлер не мог на это решиться до исхода сражения за Киев, за Украину. И он требует "во что бы то ни стало обрушить удар по войскам 5-й армии и действующим западнее и восточное Киева соединениям советских армий и уничтожить их прежде, чем они успеют отойти на подготовленную в тылу оборонительную позицию".
   Далее он поясняет: "Возражение, что в результате этого мы потеряем время и наступление на Москву будет предпринято слишком поздно или что танковые соединения по техническим причинам не будут тогда в состоянии выполнить эту задачу, является несостоятельным. Ибо после уничтожения русских войск, как и прежде, угрожающих правому флангу группы армий "Центр", наступление на Москву будет провести не труднее, а легче".
  
   **
  
   Наше командование вовремя разгадало намерения врага.
   Еще 19 августа Г. К. Жуков, возглавлявший в тот период войска Резервного фронта, послал Верховному Главнокомандующему такую телеграмму:
  
   "Противник, убедившись в сосредоточении крупных сил наших войск на путях к Москве, имея на своих флангах Центральный фронт и великолукскую группировку наших войск, временно отказался от удара на Москву и, перейдя к активной обороне против Западного и Резервного фронтов, все свои ударные подвижные и танковые части бросил против Центрального, Юго-Западного и Южного фронтов.
   Возможный замысел противника: разгромить Центральный фронт и, выйдя в район Чернигов, Конотоп, Прилуки, ударом с тыла разгромить армии Юго-Западного фронта. После чего -- главный удар на Москву в обход Брянских лесов и удар на Донбасс...
   Для противодействия противнику и недопущения разгрома Центрального фронта и выхода противника на тылы Юго-Западного фронта считаю своим долгом доложить свои соображения о необходимости как можно скорее собрать крепкую группировку в районе Глухов, Чернигов, Конотоп. Эшелон прикрытия сосредоточения сейчас же выбросить на р. Десна. В эту группировку необходимо включить:
   1. До 1000 танков, которые собрать за счет мехкорпусов Закавказского военного округа, танков резерва Главного Командования и в дальнейшем -- танков 300 взять с Дальнего Востока.
   2. До 10 стрелковых дивизий.
   3. 3--4 кавалерийские дивизии.
   4. 400--500 самолетов, собранных за счет Закавказского военного округа, военно-воздушных сил Военно-Морского Флота и военно-воздушных сил Московской зоны ПВО.
   Если ставить себе более активный способ противодействия этому очень опасному действию противника, всю предлагаемую группировку нужно срочно собирать в районе Брянска, откуда и нанести противнику удар во фланг..."
  
   **
  
   Ответ последовал незамедлительно:
   "Ваши соображения насчет вероятного продвижения немцев в сторону Чернигов -- Конотоп -- Прилуки считаем правильными. Продвижение немцев в эту сторону будет означать обход нашей киевской группы с восточного берега Днепра и окружение наших 3-й и 21-й армий. Как известно, одна колонна противника уже пересекла Унечу и вышла на Стародуб. В предвидении такого нежелательного казуса и для его предупреждения создан Брянский фронт во главе с Еременко. Принимаются другие меры, о которых сообщим особо. Надеемся пресечь продвижение немцев. Сталин. Шапошников".
  
   Верховный Главнокомандующий, возлагая большие надежды на только что созданный Брянский фронт, решил максимально усилить его, чтобы он смог быстро разгромить глубоко вклинившуюся в юго-восточном направлении 2-ю танковую группу Гудериана.
  
   24 августа И. В. Сталин в разговоре по прямому проводу спросил командующего фронтом генерала Еременко:
   "...Не следует ли расформировать Центральный фронт, 3-ю армию соединить с 21-й и передать в ваше распоряжение соединенную 21-ю армию?.. Если Вы обещаете разбить подлеца Гудериана, то мы можем послать (Брянскому фронту. -- И. Б.) еще несколько полков авиации и несколько батарей PC. Ваш ответ?"
  
   Ответ Андрея Ивановича был в его духе -- твердым и решительным:
   "Мое мнение о расформировании Центрального фронта таково: в связи с тем что я хочу разбить Гудериана и безусловно разобью, то направление с юга нужно крепко обеспечить, а это значит прочно взаимодействовать с ударной группой, которая будет действовать из района Брянска. Поэтому прошу 21-ю армию, соединенную с 3-й армией, подчинить мне..."
  
   Ставка немедленно передала А. И. Еременко обе армии Центрального фронта, объединив все их силы, как и просил он, в одну (21-ю) армию, а также часть своих скудных резервов.
  
   **
  
   Советское командование приняло меры и к тому, чтобы как-то прикрыть обнаженный правый фланг Юго-Западного фронта в направлениях на Конотоп и Бахмач, куда были нацелены войска Гудериана. От нас потребовали за счет крайне ограниченных сил и средств фронта срочно сформировать новую, 40-ю армию.
  
   Командующим этой армией был назначен генерал-майор Кузьма Петрович Подлас.
   Мы все его хорошо знали.
   Бывшего инспектора пехоты округа с первых же дней войны можно было увидеть на различных, обычно наиболее критических участках сражения: с присущим ему спокойствием он выполнял ответственные поручения командования фронта. Как-то ему пришлось даже объединить и возглавить руководство группой войск.
   Это был проверенный в боях генерал, и, когда Ставка приказала срочно сформировать новую армию, Кирпонос, глубоко уважавший Подласа, сказал ему:
   -- Ну, Кузьма Петрович, очередь за тобой. Бери армию, более достойного кандидата я не вижу. -- Вспомнив, что армия-то существует пока на бумаге, поправился: -- Вернее, формируй армию как можно быстрее. Время не ждет.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Подлас Кузьма Петрович (29 октября 1893 -- 25 мая 1942) -- генерал-лейтенант (1941).
  
  -- Урженец села Душатина (ныне Суражский район Брянской области).
  -- На военной службе с 1914 года.
  -- Окончил учебную команду Преображенского полка (1915).
  -- В годы Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, командовал взводом в чине унтер-офицера.
  -- Служил в Красной гвардии. В РККА с 1918 года.
  -- Окончил краткосрочные курсы для краскомов.
  -- В Гражданскую войну командовал ротой, батальоном, полком, воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах.
  -- В 1921 году в должности командира стрелковой бригады участвовал в подавлении Тамбовского восстания.
  -- В межвоенный период проходил службу командиром стрелкового полка, дивизии, корпуса.
  -- Окончил курсы "Выстрел" (1925), КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1930).
  -- 26 ноября 1935 года присвоено звание комдив.
  -- В 1937 году назначен заместителем командующего Приморской группой войск ОКДВА.
  -- Принимал участие в боях у озера Хасан в должности командующего 1-й (Приморской) армией.
  -- На заседании Военного совета 26 ноября 1938 года при обсуждении событий на Хасане был подвергнут резкой критике со стороны Г. М. Штерна; П. В. Рычагов выступил с предложением осудить комдива Подласа за саботаж; однако на этом же заседании за К. П. Подласа вступился С. К. Тимошенко, ранее просивший назначить его своим заместителем.
  -- Арестован в декабре 1938 года.
  -- Был амнистирован в апреле 1939 года.
  -- В августе 1940 года восстановлен в РККА и назначен в звании комдива заместителем командующего войсками КОВО.
  -- 12 августа 1941 года переаттестован в генерал-майоры, 9 ноября того же года присвоено звание генерал-лейтенанта.
  -- В ходе войны командовал 40-й (с августа 1941) и 57-й (февраль -- май 1942) армиями.
  -- 25 мая 1942 года во время прорыва из окружения у села Копанки Изюмского района Харьковской области погиб в бою. По другим данным - застрелился, не желая попасть в плен.
  -- Похоронен северо-западнее села Копанки Изюмского района Харьковской области.
  -- Перезахоронен в братской могиле с. Малая Комышеваха Изюмского района Харьковской области.
  
   **
  
   Армия создавалась в спешке.
   Поначалу в нее вошли 135-я и 293-я стрелковые, 10-я танковая дивизии и 2-й воздушнодесантный корпус. 135-я стрелковая дивизия читателю уже знакома: она вела беспрерывные бои от самой границы, и нетрудно представить, в каком находилась состоянии, когда ее передавали Подласу из 5-й армии. 293-я стрелковая дивизия только еще сколачивалась из прибывавших на фронт пополнений.
   Танковая дивизия, костяк которой был выведен в июле на формирование, успела к этому времени получить лишь несколько десятков боевых машин. Ну, а о воздушнодесантных бригадах читатель знает: они побывали в жарких боях за Киев, где понесли немалые потери.
  
   Из средств усиления армия располагала лишь несколькими десятками орудий 5-й артиллерийско-противотанковой бригады.
  
   28 августа генерал Подлас смог доложить командованию фронта, что он уже располагает кое-какими реальными силами. В тот же день перед ним была поставлена задача -- немедленно преградить путь войскам Гудериана, заняв оборону севернее Конотопа и Бахмача на рубеже Шостка, Короп, Малое Устье и далее по реке Десне до Степановки.
  
   В связи с тем, что соединения, включенные в состав новой армии, стягивались с различных участков фронта, они подходили в назначенные районы неодновременно и вынуждены были сразу же вступать в сражение с прорвавшимися к Десне танковыми и моторизованными дивизиями Гудериана.
  
   **
  
   К концу августа на 125-километровом фронте от Шостки до Воловина (южнее Мена) оказались две стрелковые дивизии -- 293-я и 135-я.
   Занимали они оборону уже под ударами противника.
   В особенно тяжелом положении оказалась 293-я: противник, воспользовавшись брешью, образовавшейся в стыке между 40-й армией и 13-й армией Брянского фронта, обошел правый фланг дивизии и нанес удар с востока, в тыл ее частям.
   Надо отдать должное полковнику П. Ф. Лагутину и его подчиненным. Необстрелянные бойцы проявили изумительную стойкость. Ни рейды фашистских танков по тылам дивизии, ни психические атаки фашистских автоматчиков -- ничто не могло сломить их.
   Генерал Подлас двинул на помощь частям Лагутина подоспевшие части 2-го воздушнодесантного корпуса и 10-й танковой дивизии. И противник был задержан, а на ряде участков даже потеснен. Этому очень помог усилившийся нажим соединений Брянского фронта на Новгород-Северский. Самоотверженные атаки войск южного крыла нашего соседа, безусловно, несколько облегчили положение 40-й армии.
  
   **
  
   Успешно начавшееся на первых порах наступление войск Брянского фронта настолько перепугало Гудериана, что он не постеснялся обратиться за помощью в штаб группы армий "Центр", который поспешил подбросить ему новые танковые и моторизованные соединения.
   Короче говоря, справедливость требует признать, что своими решительными атаками войска Брянского фронта многое сделали для своего южного соседа. И все-таки в конечном счете они не достигли поставленной перед ними основной цели, не задержали движения танковой группы Гудериана.
  
   2 сентября Ставка снова со всей категоричностью потребовала от А. И. Еременко: "Гудериан и вся его группа должны быть разбиты вдребезги. Пока это не сделано, все Ваши заверения об успехах не имеют никакой цены. Ждем Ваших сообщений о разгроме группы Гудериана".
  
   Дальнейший ход событий показал, что Ставка переоценила возможности войск Брянского фронта.
  
   **
  
   Неудачно складывалась обстановка в полосе только что переданной в состав Брянского фронта 21-й армии.
   Между ней и главными силами фронта увеличивался разрыв. Противник все больше теснил войска армии на юго-восток.
  
   В прорыв хлынули правофланговые соединения 2-й полевой немецкой армии.
   Они угрожающе надвигались на Чернигов, в тыл дивизиям нашей 5-й армии, занимавшим оборону вдоль восточного берега Днепра от Лоева до окуниновского плацдарма.
  
   Военный совет фронта потребовал от генерала Потапова принять срочные меры, чтобы не допустить противника к Чернигову. Командарму было приказано загнуть правый фланг 31-го стрелкового корпуса от Днепра на восток, а к северу от Чернигова выдвинуть 15-й стрелковый корпус.
  
   От Потапова поступали тревожные донесения.
   Чтобы помочь командарму, Военный совет фронта решил немедленно направить в 5-ю армию М. А. Бурмистенко и автора этих строк с небольшой группой штабных командиров.
  
   Наши машины проехали Нежин, Куликовку.
   Ранним утром 31 августа мы были у моста через. Десну южнее Чернигова. Здесь нас ждал представитель штаба армии. Над городом поднимались клубы черного дыма. Нам объяснили, что противник беспрерывно бомбит город. Главная цель этих налетов -- сорвать подход наших подкреплений с южного берега Десны к линии фронта.
  
   Не успели мы добраться до центральной части города, как в воздухе появились группы "юнкерсов" в сопровождении истребителей. Они пикировали на жилые кварталы. Рушились, пылали дома. Но вскоре фашистских варваров постигло заслуженное возмездие. Подоспевшие с веркиевского аэродрома наши истребители отважно кинулись в бой. Многие из вражеских летчиков нашли свой бесславный конец на черниговской земле.
  
   **
  
   Выбравшись за город, мы по полевой дороге добрались до лесного массива, в глубине которого расположился штаб армии.
   Генерал Потапов ждал нас.
  
   Бурмистенко выслушал взволнованный доклад командарма. Армии тяжело. Войска ее, вытянутые на 150-километровом рубеже, на левом фланге прилагают много усилий, чтобы ликвидировать окуниновский плацдарм, а на севере с трудом сдерживают четыре вражеские дивизии, рвущиеся к Чернигову.
   Гитлеровцы сейчас в 15 километрах от города. Им противостоят здесь лишь ослабленные боями 62-я и 200-я стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса. На помощь к ним подходят два полка 45-й стрелковой дивизии, которые командарм снял с обороны на Днепре, и 204-я воздушнодесантная бригада. Как только эти войска приблизятся к линии фронта к северу от Чернигова, 15-й стрелковый корпус перейдет в наступление, чтобы отбросить противника от города. Вот если бы добавить ему танков и помочь фронтовой авиацией...
  
   -- Ну, вот видите, Михаил Иванович, -- заметил Бурмистенко, -- не так уж плохи дела у вас.
  
   Затем член Военного совета сообщил, что из района Сум в 5-ю армию уже начало прибывать пополнение. По возвращении в штаб фронта он попросит генерала Кирпопоса привлечь в помощь армии бомбардировочную и штурмовую авиацию фронта. К сожалению, подбросить танки неоткуда: в резерве их нет.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Бурмистенко Михаил Алексеевич (9 ноября 1902 -- 20 сентября 1941) -- украинский советский политический деятель.
  
  -- Сын крестьянина.
  -- Образование получил, обучаясь сперва в Ленинградском коммунистическом университете (1924), а затем в Московском институте журналистики (1929).
  -- В 1919 вступил в РКП(б). В 1919--1927 находился на комсомольской, советской и журналистской работе в Моршанске, Энгельсе, Пензе.
  -- С 1929 по 1932 -- ответственный редактор газеты "Трудовая правда" (Энгельс).
  -- В 1932--1935 -- второй секретарь областного комитета ВКП(б) Калмыцкой автономной области.
  -- В 1936 переведён в аппарат ЦК ВКП(б), заместителем заведующего Отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова, причастен к организации массовых чисток среди руководящего звена партии и государства.
  -- В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР. Когда на Украину был направлен Н. С. Хрущев, Бурмистенко в январе 1938 был послан с ним вторым секретарем.
  -- С 1938 -- член Политбюро ЦК КП(б)У.
  -- Член ЦК ВКП(б) (1939--1941).
  -- На первой сессии впервые избранного Верховного Совета Украинской ССР в июле 1938 избран председателем Верховного Совета УССР.
  -- После начала Великой Отечественной войны Бурмистенко сначала была поручена организация партизанского движения на Украине, а в августе 1941 он был назначен членом Военного совета Юго-Западного фронта.
  -- Вместе с силами фронта во время сражения за Киев попал в окружение, при попытке выхода из которого погиб вместе группой начальствующих лиц фронта (в частности, генерал-полковника Кирпоноса) в урочище (роще) Шумейково неподалеку от хутора Дрюковщина, Лохвицкий район, Полтавская область.
  
   **
  
   Вместе с командармом возвратились в Чернигов, на юго-восточной окраине которого размещался штаб 15-го стрелкового корпуса. Над городом не прекращались воздушные бои. На наших глазах несколько фашистских бомбардировщиков прорвались к станции. Бомбы падали неподалеку от эшелонов, из которых выгружались первые маршевые роты, прибывшие из Сум.
  
   На командном пункте корпуса нас встретил полковник Михаил Ильич Бланк.
   Это он вывел из окружения части 87-й стрелковой дивизии, героически сражавшейся у границы. Теперь Бланк назначен командовать 15-м стрелковым корпусом (прежний командир генерал-майор И. И. Федюнинский возглавил 32-ю армию Западного фронта).
  
   Михаил Ильич всегда отличался энергией и оптимизмом. Вот и сейчас его доклад члену Военного совета фронта был проникнут глубокой убежденностью, что корпус отстоит Чернигов.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   БЛАНК Михаил Ильич (1898 - 02.09.1941) - советский командир, врид командира 15-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта, полковник (1939), еврей, член ВКП(б).
  
  -- Родился в Екатеринбурге.
  -- В 12 лет он начал работать упаковщиком в магазине, а спустя четыре года - учеником в конторе.
  -- Не прекращая работу в конторе, он экстерном заканчивает высшее начальное училище (что соответствовало 8-летке советского периода), a спустя два года гимназию.
  -- В сентябре 1916 года призван в армию, оказался в 151-м учебном полку, расквартированном в городе Камышин на Волге. Однако завершить курс не удалось - в феврале 1917 года произошла революция.
  -- Михаил записался в сочувствующие большевикам (была такая категория) и был избран членом полкового комитета.
  -- В конце августа, заболев туберкулезом, возвратился к родителям в Лубны. Несколько месяцев был прикован к постели, находясь между жизнью и смертью. Лишь к маю 1918 года смог одолеть болезнь.
  -- С августа 1918 г. добровольно в РККА. Политбойцом в составе кавалерийского полка Михаил воюет с немцами, гоняется за бандами атаманов Ангела и Григорьева, которые терроризировали мирное население.
  -- Уже в качестве военного комиссара (военкома) артиллерийской батареи принимает участие в боях с войсками генерала Деникина, наступавшими на Москву.
  -- В боях на деникинском фронте получил ранение в голову, но отказался уйти в госпиталь, оставшись со своими бойцами.
  -- В октябре 1919 года командование, учитывая его высокий по тем временам образовательный уровень, отправляет Михаила учиться в Москву на артиллерийские курсы. Однако учеба длилась недолго.
  -- В феврале 1920 года его свалил сыпной тиф, обострившийся вследствие недолеченного туберкулеза. Курсы пришлось покинуть. Он получает отпуск по болезни, но спустя три месяца уже снова в армии.
  -- В июне 1920 года Михаил Бланк - военком отдельной конной батареи, отправляется на Польский фронт в составе 14-й армии. Воюет под командованием прославленного командарма Иеронима Уборевича. В боях на реке Збруч снова получает ранение и опять остается в строю.
  -- Осень 1920 года. Красная Армия начинает наступление на Крым против войск генерала П. Врангеля, закрепившихся на Перекопском перешейке и у переправ через залив Сиваш. В ночь на 8-е ноября при сильном ветре и морозе ударная группа 6-й армии красных, в составе которой был и его кавалерийский полк, форсировала Сиваш. Бойцы шли по грудь в ледяной воде. Белые не ожидали удара с этого направления. Их оборона была прорвана. Крым стал советским.
  -- За участие в Гражданской войне Бланка удостоили высшей награды - ордена Красного Знамени. Орден был учрежден в 1918 году для "присуждения проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности". Кавалеры этого ордена в 20-30-е годы были редкостью. В 1926 году даже издали книгу, где они были перечислены. На страницах книги он мог найти и свое имя - имя военкома 49-го кавалерийского полка Михаила Ильича Бланка, удостоенного ордена за номером 11201.
  -- С марта 1921 года Бланк - военный комиссар 1-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской Туркестанской дивизии.
  -- Но уже в мае дивизию расформировывают. Часть командных кадров демобилизуют, а оставшихся включают в состав 9-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа, дислоцированной в Проскурове на Украине.
  -- Бланк переходит в дивизию в должности военкома кавалерийской бригады. Однако в январе 1922 года институт военных комиссаров в кавалерийских частях был ликвидирован.
  -- Не представляя свою жизнь вне армии, Михаил выразил желание остаться в ней даже с понижением в должности. Командование, стремясь сохранить молодого перспективного командира - орденоносца, пошло навстречу.
  -- С января 1922 по август 1926 года служит в 9-й дивизии: в должности командира взвода учебной дивизионной школы, командира эскадрона 51-го кавалерийского полка, командира полковой школы, начальника штаба полка.
  -- Летом 1926 года он был рекомендован на учебу в Военную академию РККА, которая готовила командиров и штабных работников для звена "полк-корпус".
  -- С 21 сентября 1926-го по 1 мая 1929 года - слушатель Военной Академии РККА им. М.В. Фрунзе, с июня 1929 по ноябрь 1930 года служит в должности начальника оперативного отдела 1-го кавалерийского корпуса Украинского военного округа.
  -- Затем, учитывая опыт кавалериста и академическое образование, Михаила направляют в качестве преподавателя тактики на Высшие кавалерийские курсы командного состава, находившиеся в Новочеркасске.
  -- Спустя год попросился на штабную работу - с ноября 1931 года - начальник отделения в оперативном отделе Северокавказского (СКВО), а с марта 1935 года Среднеазиатского военного округа (САВО). Майор (1935).
  -- В 1937 году волна репрессий обрушилась и на Среднеазиатский военный округ: за критику командующего Апанасенко майора Бланка исключили из партии, приказом Народного комиссара обороны К.Е. Ворошилова за номером 01236 от 22 июля 1938 года он был уволен из рядов РККА.
  -- Михаил вступил на единственно доступный путь борьбы за свое спасение... Писал письма Сталину, Ворошилову, Мехлису, Вышинскому. Неожиданно произошло то, что можно назвать чудом - апелляции были удовлетворены.
  -- В ноябре 1938 года его восстановили в партии, a в январе 1939 года и в рядах Красной Армии.
  -- Бланк начал новую армейскую жизнь - помощником начальника штаба 13-го стрелкового корпуса.
  -- В сентябре 1939 года 13-й стрелковый корпус принял участие в походе на Западную Украину. Боев как таковых не было. Корпус, перейдя советско-польскую границу, развернулся вдоль границы с Румынией и Венгрией по реке Збруч. Так Михаил снова попал в места, где воевал и был ранен в далеком уже 20-м году. Вскоре подошли немцы, передавшие корпусу контроль над городком Стрый. На этом военные действия, если их можно было назвать таковыми, закончились.
  -- В ноябре 1939-го он стал полковником.
  -- В августе 1940 года полковника Бланка направляют на ответственную самостоятельную работу - начальником штаба 87-й стрелковой дивизии, расквартированной в районе города Владимир-Волынский на Украине, в Киевском Особом военном округе.
  -- В Великую Отечественную войну Михаил Ильич вступил в должности начальника штаба 87-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону на государственной границе.
  -- В первых боях дивизия попала в окружение, оказавшись в кольце, упорно оборонялась. Только получив приказ командующего армией, поредевшие части 87-й стрелковой предприняли попытки выйти из кольца. После того как соединиться со 124-й стрелковой дивизией, которая оборонялась южнее, не удалось, командир генерал-майор Алябушев решил выходить из окружения в северо-восточном направлении. 25 июня дивизия прорвала фронт окружения и оказалась в тылу 14-й танковой дивизии немцев. В этом бою комдив Алябушев пал в бою, вместо него дивизию возглавил начальник штаба полковник Бланк. Шесть дней части дивизии пробивались на соединение со своими войсками и только 30 июня вышли из вражеского тыла. От двух попавших в окружение стрелковых полков дивизии осталось всего около 200 человек. Выходя из пекла, они сохранили боевые знамена.
  -- 7 июля 1941 года приказом командующего 5-й армией полковник М.И. Бланк назначается руководителем обороны сложнейшего участка фронта - Коростенского и Новоград-Волынского узлов.
  -- С 24 августа 1941 года полковник Бланк - врид командира 15-го механизированного корпуса.
  -- 2 сентября 1941 года Михаил Ильич, получив приказ от генерала Потапова отбросить врага за Десну, лично возглавил атаку частей корпуса и погиб в бою на плацдарме в районе с. Вибли.
  -- Похоронен в городе Прилуки Черниговской области.
  
   **
  
   Бурмистенко спросил о настроении людей, о том, как организуется воспитательная работа, хватает ли боеприпасов, как с питанием личного состава в боевой обстановке.
   Поинтересовался он и тем, насколько своевременно оказывается медицинская помощь раненым и удается ли быстро эвакуировать их с поля боя. С присущей ему чуткостью и вниманием член Военного совета старался вникнуть во все стороны жизни и боевой деятельности корпуса. Его советы были деловыми, конкретными.
  
   Вскоре мы вернулись в Прилуки.
   Бурмистенко подробно информировал Военный совет фронта о положении в районе Чернигова и о принятых мерах. Все обещания, которые он дал командующему армией генералу Потапову, были немедленно выполнены.
  
   В первых числах сентября у нас прибавилось хлопот в связи с дальнейшим отходом 21-й армии Брянского фронта. Под нажимом противника она оказалась в стыке армий Потапова и Подласа.
  
   Всем мало-мальски сведущим в оперативном искусстве известно, как трудно в боевой обстановке организовать взаимодействие на смежных флангах армий даже внутри одного фронта. А когда в одной полосе оказываются армии, подчиненные разным фронтам, дело усложняется во много раз.
  
   Командующий 21-й армией генерал В. И. Кузнецов к тому же не позаботился сразу установить тесную связь со своими новыми соседями -- 5-й и 40-й армиями, информировать их командование о своих планах. Несогласованность в действиях смежных войск ослабляла их усилия, чем и пользовался противник.
  
   Наконец, вечером 6 сентября маршал Шапошников сообщил, что Ставка решила подчинить 21-армию командованию Юго-Западного фронта. Но к тому времени положение на нашем северном фланге стало чрезвычайно тяжелым.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Кузнецов Василий Иванович (3 января 1894 -- 20 июня 1964) -- генерал-полковник (1943), Герой Советского Союза (29 мая 1945).
  
  -- Работал счетоводом в Соликамском земстве.
  -- В 1915 году призван в русскую армию, участник Первой мировой войны.
  -- В 1916 году окончил школу прапорщиков, подпоручик.
  -- В Красной Армии с 1918.
  -- Гражданскую войну командовал ротой, батальоном, стрелковым полком.
  -- После войны командовал полком, дивизией, корпусом, Витебской армейской группой.
  -- Окончил курсы комсостава "Выстрел" (1920), особый факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (1936).
  -- В 1928 вступил в ВКП(б).
  -- Последнее звание перед введением генеральских званий -- комкор, с 1940 -- генерал-лейтенант.
  -- С 1 сентября 1939 (по 25 августа 1941) -- командующий 3-й армии, которая в сентябре-октябре 1939 года участвовала в Польском походе.
  -- В начале Великой Отечественной войны его 3-я армия была окружена под Гродно.
  -- В конце июля 1941 вышел из окружения в районе Рогачёва, штаб 3-й армии объединил под своим началом войска в районе Мозыря.
  -- В августе 1941 возглавил 21-ю армию Центрального, позже Юго-Западного фронта.
  -- После разгрома Юго-Западного фронта в Киевском сражении возглавил новую 58-ю армию (ноябрь 1941).
  -- В ноябре 1941 -- мае 1942 В. И. Кузнецов командовал 1-й Ударной армией Западного, затем Северо-Западного фронта, участвовал в Московской битве и общем наступлении советских войск зимой--весной 1942 года.
  -- В июле 1942 возглавил новую 63-ю армию Сталинградского фронта, участвовал в Сталинградской битве.
  -- В декабре 1942 -- декабре 1943 командовал 1-й гвардейской армией, с мая 1943 -- генерал-полковник.
  -- С декабря 1943 по март 1945 -- заместитель командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта.
  -- С марта 1945 года -- командующий 3-й ударной армией 1-го Белорусского фронта. Под руководством В. И. Кузнецова армия участвовала в Берлинской операции.
  -- 1 мая 1945 года воины 3-й ударной армии водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
  -- После войны продолжает командовать 3-й ударной армией.
  -- В 1948--1953 -- председатель ЦК ДОСААФ.
  -- В 1953-57 - командующий войсками Приволжского военного округа, затем на работе в центральном аппарате Министерства обороны.
  -- С 1960 в отставке.
  -- Скончался в 1964 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  
  

Баграмян И.X.

Так начиналась война. -- М.: Воениздат, 1971

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  

Полновластие Сунь-цзы:

"Объявите государю, что женщины обучены и дисциплинированы"...

  
   Китайские историки утверждают, что Сунь-цзы написал свой трактат о военном искусстве для правителя удельного княжества У князя Хэ-лу. Сыма Цянь в своих исторических записках ("Ши-цзы") сообщает следующий случай, происшедший с Сунь-цзы.
   _ Я прочитал твое сочинение о военном искусстве, и оно мне понравилось, - сказал Хэ-лу, - но некоторые из твоих положений кажутся мне весьма тяжелыми и почти невыполнимыми. Скажи, мог ли бы ты лично их исполнить?
   _ Государь, - сказал Сунь-цзы, - все упомянутое в моей книге я уже применял на деле. Будь только у меня власть - и я взялся бы сделать из любого человека хорошего воина.
   _ Понимаю, - возразил правитель, - всего этого легко достигнуть с людьми отважными, развитыми и предусмотрительными; но далеко не все подойдут под эти условия.
   _ Для меня это безразлично, - возразил Сунь-цзы, - я сказал уже, что обучу каждого, каков бы он ни был.
   _ По-твоему, - продолжал правитель, - ты сумел бы даже внушить женщинам отвагу и создать из них образцовых воинов?
   _ Да, государь, - с твердостью ответил Сунь-цзы, - я попрошу ваше величество не сомневаться в моих словах.
   Правитель, которому наскучили все обычные придворные развлечения, воспользовался этим как новинкой и приказал позвать женщин из своего дворца. Их собралось 180 человек.
   _ Посмотрим, сдержишь ли ты свое обещание, - сказал, улыбаясь, правитель. - Назначаю тебя полководцем этих новых войск. Отдаю в твое распоряжение мой дворец; ты можешь по своему усмотрению выбрать место для учений. Когда они будут достаточно подготовлены, дай мне знать, и я приду оценить их ловкость и твое умение.
   Сунь-цзы, хотя и сознавал всю смешную сторону своего положения, не смутился, а, напротив, сделал вид, что очень доволен оказанной ему честью.
   _ Отвечаю вам за них, государь, - с уверенностью сказал он, - и надеюсь, что в самое непродолжительное время вы станете мною довольны и убедитесь, что Сунь-цзы не обещает того, чего не мог бы исполнить.
   Едва правитель удалился во внутренние покои, как Сунь-цзы поспешил приступить к исполнению возложенного на него поручения. Он отвел женщин в один из внутренних дворцов и обратился к ним:
   _ С настоящей минуты вы мне подчинены: должны внимательно слушать и исполнять все мои приказаний. Это основы воинской дисциплины, и, боже упаси, нарушить их. Я хочу завтра же провести с вами учение в присутствии правителя и надеюсь, что вы покажете себя с отличной стороны.
   Затем он разделил их на два отряда и во главе каждого поставил одну из любимиц правителя. После этого он начал учение:
   _ Умеете ли вы отличить вашу грудь от спины и левую руку от правой?
   _ Да, конечно, - ответили женщины.
   _ В таком случае запомните хорошенько то, что я вам скажу: один удар барабана будет означать, что вы должны стоять смирно, не отвлекая внимания от того, что находится прямо перед вами. Два удара будет означать, что вы должны повернуться так, чтобы ваша грудь пришлась на место, где была правая рука. Если вместо двух ударов последует три, то повернитесь так, чтобы ваша грудь пришлась на место, где находилась левая рука. После четырех ударов повернитесь так, чтобы ваша грудь очутилась там, где была спина, а спина на месте груди... <...>
   _ Хорошо ли вы поняли то, что я хотел вам сказать? Если в чем-нибудь сомневаетесь, скажите, я постараюсь вам объяснить.
   _ Понимаем, понимаем! - отвечали женщины.
   _ Итак, я начинаю, - сказал Сунь-цзы. - Не забудьте, что барабанный бой заменяет вам голос начальника.
   Выстроив свое маленькое войско, Сунь-цзы приказал ударить один раз. Услышав этот звук, женщины рассмеялись; при втором ударе смех усилился. Полководец спокойно обратился к ним:
   _ Может быть, я не довольно ясно выразился, если так, то я виноват и постараюсь исправить мою ошибку, дав соответствующие объяснения, - и тотчас повторил им три раза то же наставление. - Теперь посмотрим, - прибавил он, - будут ли меня лучше слушаться.
   Раздался один, другой удар. Глядя на серьезный вид полководца, женщины забыли об исполнении приказания. Раздался долго и тщетно сдерживаемый смех. Сунь-цзы, не теряя спокойствия, прежним серьезным тоном сказал:
   _ Вы не были бы виноваты, если бы я дурно объяснил или если бы единогласно не заявили, что поняли мои слова, но вы сознались, что я говорил ясно, - отчего же ослушались? Вы заслужили наказание - наказание военное. В войсках не исполнивший воли начальника подвергается смертной казни, стало быть, и вы будете казнены.
   После этой краткой речи Сунь-цзы приказал женщинам обеих отрядов умертвить своих начальниц. Князь, наблюдавший за всем происходившим с террасы своего дворца, видя, что Сунь-цзы собирается умертвить двух его любимых жен, поспешно направил с приказом посланца, чтобы Сунь-цзы не впадал в крайность, заявив при этом:
   _ Я понял, что вы вполне отвечаете требованиям полководца, который руководит войсками. Мне же без этих двух женщин и еда не сладка. Не убивайте их.
   Сунь-цзы почтительно выслушал посланца, но тем не менее не изменил своих намерений.
   _ Пойдите и скажите государю, - возразил он, - что Сунь-цзы считает его слишком мудрым и справедливым для того, чтобы он мог так быстро изменять свои повеления. Сомневаюсь, чтобы он действительно требовал исполнения только что переданного вами приказания. Государь - представитель закона, и он не может отдать приказания, умаляющего данную ему власть. Он поручил мне обучить военному искусству сто восемьдесят женщин, назначил меня их начальником, остальное в моих руках. Они меня ослушались, они умрут.
   И, несмотря на полученный приказ, умертвил обеих женщин. Заменив их другими, он приказал ударить в барабан. Женщины все требуемые движения совершали стройно и правильно, никто уже более не смеялся и не пропускал ни одного звука барабана.
   Сунь-цзы, обратившись к послу, произнес:
   _ Объявите государю, что женщины обучены и дисциплинированы. Они готовы показать свои способности, выполнят любое приказание и за мною пойдут в огонь и в воду.
   Князь ответил, что у него нет желания инспектировать обученных женщин.
  
   Хэ-лу увидел, что Сунь-цзы был одним из тех, кто знает, как держать в руках армию.
   Он назначил его полководцем своих войск.
  
   0x01 graphic
  
   Единоначалие и хождение в народ   23k   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 2 (25/02/2010) Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика. 2560 читателей (на 4.1.2015 г.)
  
   Каждый должен заниматься своим делом
   Сами того не понимая, высшие начальники нарушали главный принцип военной организации - единоначалие. В округе стало модным с высоких трибун призывать старших начальников идти в солдатские массы.
   Индивидуальная работа, понимаемая как массовый набег в солдатские ряды, - это ерунда.
   Дело в другом - каждый должен в полной мере заниматься своим делом и индивидуально заниматься только со своим разрядом подчиненных.
   К примеру, даже командир взвода, стоящий ближе всего к солдату, не должен мешать командиру отделения работать с подчиненными. Его круг - сами командиры отделений и заместитель командира взвода. Вот с ними он и должен работать в полную мощь. Если и возникнет потребность непосредственно, т.е. минуя командира отделения, воздействовать на рядового, то это может быть вызвано лишь особыми обстоятельствами: необходимостью употребить более сильные средства воздействия, преподнести урок и т.д.
   Что уж говорить о требовании к командиру полка "дойти" до каждого солдата. У него свой круг индивидуальной работы, в который входят его заместители и командиры батальонов, а также лица, ему непосредственно подчиненные.
   Что я увидел в боупе?
   Согласно приказу по войскам, за нашей кафедрой закрепили кураторство хозяйственным взводом.
   Сержанты лишь формально исполняли свои обязанности, а на самом деле, так называемые "деды" верховодили все. Офицерам, как показалось, даже выгодно было передавать часть своих полномочий в руки казарменных хулиганов.
   Положение "дедов" держалось не только на сложившейся негативной традиции старшинства, но и на принципе их "незаменимости". Молодых солдат специально не допускали до настоящей работы, чтобы держать их в черном теле, а самим слыть лучшими и незаменимыми.
   Маленькая кучка нацменов держала в страхе весь гарнизон. Преимущественно это были выходцы с Кавказа.
   Они старались занять теплые места на кухне, в хлеборезке, каптерках, на складах и т.д. Нередко их можно было увидеть в числе связистов, поддерживающих телефонную и радио связь с другими воинскими частями.
   Сила их была в том, что они держались друг за друга, были в постоянном контакте со своими земляками на расстоянии от 50 до 100 км. вокруг. При необходимости они вызывали своих "боевиков" в части, где требовалось восстановить статус их земляков.
   У меня нет возможности описывать все выявленные негативы. Но стало ясно одно. Нужно серьезно и предметно заниматься взаимоотношениями военнослужащих, постепенно устраняя негатив и не давая возможности ему возродиться в новой форме.
   Так стоило навести порядок при приеме пищи и положение "дедов" заколебалось. Удаление с телефонного узла солдата-грузина прервало сообщение с группами земляков в соседних воинских частях.
   Безусловно, удалось вскрыть всего лишь общую картину и найти болевые точки проблемы, но и этого было вполне достаточно для доклада на совещании.
   На данном совещании меня ждало много неприятностей.
   Прежде всего, надо было остерегаться вопросов начальника училища: "Почему". Этими "почемучками", как известно, двухлетний ребенок может поставить взрослого человека в неловкое положение.
   Все это ожидало и меня. Генерал Некрасов не смотрел на лица и мог в присутствии офицеров выбранить кого угодно.
   Но я решил наступать, а не обороняться.
   Изложив свой взгляд на единоначалие, я раскрыл выявленные мною факты и предложил посмотреть на проблемы "дедовщины" шире.
   Мое мнение заключалось в том, что есть меры борьбы с этим злом организационные, есть психологические, а есть и идеологические.
   Назначение кураторов я признал как меру вредную и бесполезную.
   Выступление мое прозвучало так неожиданно и свежо, что никто во время сообщения не заснул, не закрыл глаза.
   Все внимательно слушали. Слушал и начальник училища. Слушал и не прерывал своими "почемучками".
   Некрасов - человек не глупый, он понимал, что майор говорит правду. И уж если кого и надо наказывать, то явно не его.
   Расходились молча. Но все же чувствовалось, что симпатии офицеров были на моей стороне. Это была победа здравого смысла. Пусть даже в отдельно взятом учреждении. Но все же - победа!
   Капитан Хасбулатов: от курсанта до батальона обеспечения
   Став командиром батальона учебного процесса, он, прежде всего, изгнал из среды офицеров и прапорщиков равнодушие к делам службы.
   Своим примером он побудил их исполнять служебные обязанности в полной мере.
   Те же, кто не подчинился его требованиям, были немедленно уволены из батальона. Колеблющиеся и сомневающиеся вскоре поняли, что в батальоне начала действовать система нормальной службы. При этом все права военнослужащих были удовлетворены, все обязанности - востребованы.
   Служить стало легче, интереснее.
   Батальон стал меняться на глазах к лучшему...
  
   0x01 graphic
  
   Служить бы рад...   12k   "Статья" История . Размещен: 22/12/2007, изменен: 12/03/2012. 12k. Статистика - 2322 читателей (на 21.10.2014 г.)
  
   Рано утром того памятного воскресного летнего дня начала 90-х годов, меня и моих коллег по кафедре Алма-Атинского ВОКУ в срочном порядке вызвали в училище. В кабинете начальника училища генерал-майора А.И. Некрасова нервно ходил взад-вперед заместитель начальника политуправления округа генерал Кочкин, который приступил к допросу с пристрастием: Товарищ майор, - обратился он ко мне с надрывом, - когда вы последний раз были в хозяйственном взводе? Мой ответ прост: я там не был, т.к. не являюсь командиром хозввода, а являясь зам. Нач. кафедры и там мне нечего делать. Там есть свой начальник - старшина.
   Удивительно было то, что вместе с нами "на ковре" не было ни старшего прапорщика, ни зам по тылу. Как потом выяснилось, вечером прошедшего дня в хозвзводе произошло "ЧП" - солдата в кочегарке насмерть привалило углем.
   Мне как-то один из сослуживцев привел поучительный из практики офицеров ГДР.
   На совместном учении советских и немецких войск в немецкой танковой роте по собственной неосторожности погиб солдат. При этом командир немецкой роты не стал проявлять никакой нервозности и суеты. Он сделал все, что положено в таких случаях (вызвал военную полицию, которая быстро разобралась в ситуации и увезла тело погибшего с собой) и продолжил учение. Этого немецкого офицера немного смутил вопрос офицера нашего, советского, почему он так спокоен и не проявляет волнения и нервозности. Он на это ответил просто: "Мне не в чем себя упрекнуть. Все, чему было положено обучить этого солдата, он был обучен. Все меры предосторожности и порядок проведения данного учения выполнены в полном объеме. Техника и вооружение - в полной исправности. За что же меня винить? Вот потому-то я и спокоен, хотя, конечно, жаль, что солдат погиб из-за собственной беспечности. Но это уже его, а не моя вина".
   Ведь единоначалие - это величайшее благо вооруженных сил. Когда его нет, случается беда, как то было в римских войска, когда консулы по очереди командовали войсками. Ганнибал, имея перед собой двух равноправных военачальников, видел, что один из них осторожен и расчетлив, другой, напротив, нетерпелив и опрометчив. Командуя поочередно, они то сдерживали войска, то возбуждали стремление атаковать Ганнибала. Объективно, римляне не были готовы к решительному бою, но Ганнибал, играя на слабости второго военачальника, вынудил их принять бой и одержал победу над римлянами при Каннах.
   На следующий день из штаба округа последовал приказ, в котором в служебном порядке было предписано офицерам кафедры столько-то раз посещать хозяйственный взвод, беседуя с личным составом, следя за порядком и взаимоотношениями, бывая в местах работы солдат и т.д. Подобное предписание касалось и других кафедр: кафедра тактики стала "курировать" 1-й взвод батальона обеспечения, огневой подготовки - 2-й взвод ... и т.д.
   Такого идиотизма еще не было.
   Получилось так, что в помощники прапорщику отрядили десяток офицеров, да не младших, а подполковников и полковников.
   Вот было посмешище...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Цит. по кн.: Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. - М., 1955.
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023