ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Горячий 1991-й

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бунт на корабле, как известно, начинается с кают-компании, а бунтуют, как правило, самые сытые...


А.И. Каменев

Горячий 1991-й.

Прибалтика вновь впереди всех

  
   Наступил богатый событиями 1991 год.
   С начала года Прибалтика взяла на себя роль разрушителя СССР.
   Январские события 1991 года в Вильнюсе, когда советские войска штурмом взяли здание телецентра, дали повод Ельцину обратиться с открытым письмом к народам Прибалтики, где имелось обращение и к советским воинам.
   "Я обращаюсь к тем, кто носит оружие, - писал Ельцин. - Ради сохранения мира в стране, ради спокойствия ваших родных и близких не отдавайте приказ направлять смертоносные стволы против мирного населения, не стреляйте в безоружных людей" (Российская газета. 19.1.91 г.)
   В ответном письме военнослужащих частей и гарнизонов Балтийского флота, дислоцированных на территории прибалтийских республик, Президенту ССР, ВС СССР говорилось:
   "По литовскому телевидению звучат заявления о том, что Литва отныне находится в состоянии войны с Советским Союзом, раздаются призывы к вооруженной борьбе, очищению территории Литвы от агентов и оккупантов других государств. Составляются списки неугодных нынешнему руководству Литвы лиц, которых объявляют врагами литовского народа. ...
   Обращение Ельцина к военнослужащим войск, дислоцирующихся на территории Прибалтики, - это фактический призыв к невыполнению нами конституционного долга...
   Растаскивание Вооруженных Сил по национальным квартирам не только подорвет обороноспособность государства, но и чревато усилением межнациональных распрей" (КЗ.19.1.91 г.)
   В это время в "АиФе" (N3,1991 г.) появляется обращение 115 деятелей культуры и науки, где говорится следующее:
   "Переворот уже начался. Если он увенчается успехом, нас снова ждут лагеря, репрессии, страх, разруха. ... В качестве первого шага мы призываем добиваться вывода карательных войск из Прибалтики!"
   *
   Если бы эти 115 и те другие, которые бросились защищать бедных прибалтов знали бы о том положении, в котором находятся так называемые "оккупационные" войска, то они бы смогли по достоинству оценить те провокации, которые устраивались в прибалтийских республиках.
   Так, к примеру, из сообщения командующего Балтийским флотом адмирала В. Иванова стало известно следующее:
   "Практически приняты решения о том, чтобы в Латвии прекратить снабжение воинских частей электроэнергией, питанием, продовольствием, водой, теплом.
   Более 1.000 военнослужащих Таллиннского гарнизона не прописаны. В Риге не прописывают более 300 военнослужащих. За обучение в школах с военнослужащих требуют от 600 до 700 рублей. Практически наших детей изгоняют из школ" (КЗ. 11.4.91 г.)
  
   *
   Разные подстрекательские призывы звучали из уст самых высокопоставленных чиновников.
   Так, 18 апреля 1991 г. на сессии ВС Литвы председатель Верховного Совета В. Ландсбергис заявил, обращаясь к воинам, проходящим службу на территории прибалтийских республик:
   "Генерала и фашистски настроенные полковника хотят, чтобы вы защищали группу партаппаратчиков". Далее он советует: "Вам надо действовать не по присяге, а по совести..." (КЗ. 19.4.91 г.).
   *
   Прибалтийские республики полностью игнорируют Указ Президента СССР (декабрь 1990 г.) "О некоторых актах по вопросам обороны, принятым в союзных республиках", где говорится, что, несмотря на Закон СССР от 26 апреля 1990 г. "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации", некоторые союзные республики приняли законодательные акты, противоречащие Конституции и этому закону. "Особую тревогу вызывают акты, касающиеся призыва граждан на действительную военную службу", - говорится в этом указе.
   *
   Но центр был уже не в состоянии помешать процессу создания в республиках своих вооруженных формирований.
   Еще осенью (1990 г.) в Литве было заявлено, что 1991 год - это год создания своей армии. Уже к этому времени собственные оборонные структуры наметились в виде правительственного департамента охраны края. Теперь намечалось провести призыв молодежи в его ряды. Назывались даже цифры - от 10 до 15 тысяч человек.
   И это вполне реально.
   17 января сотрудники департамента изъяли у инкассаторов более 100 единиц огнестрельного оружия. Открыто действовала учебная рота. 11 апреля В. Ландсбергис принял присягу у 400 добровольцев новой военной структуры. Генеральный директор названного департамента А. Буткявичус в одном из телевыступлений выразился предельно точно: добровольцы - ядро будущей армии.
   *
   В Латвии, по сообщению военного комиссара Латвийской ССР генерал-майора Я. Дуда, второй год не прекращались попытки погромов, поджогов, взрывов районных военкоматов.
   Весенний призыв 1991 года в Латвии был сорван.
   Постановлением Верховного Совета республики от 8 января 191 года предписывалось "всем предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и жителям Латвийской республики воздерживаться от какого-либо сотрудничества с военными комиссариатами, формированиями и ВС СССР и учреждениями СССР".
   *
   Фонтанирующая злоба в республиканской печати Литвы по отношению к армии особенно усилилась, когда лидеры "Саюдиса", крайней националистической организации Литвы, придя к власти 11 марта 1990 г., возвели антиармейскую кампанию в ранг политики республиканского правительства.
   Всего за год с небольшим в республике было принято более 50 законодательных актов, в той или иной мере ущемлявших права военнослужащих и членов их семей. Городские власти Вильнюса приняли решение о демонтаже памятника генералу Черняховскому (КЗ. 9.7.91 г.).
   *

Кавказ и Закавказье идут вслед...

  
   Под влиянием впечатляющего примера Прибалтики активизировались события на Кавказе и в Закавказье.
   Уже тогда деятели науки, культуры, медицины и спорта Грузии обратились с письмом ко "всем демократическим силам СССР" и президенту США Д. Бушу: "Режиссером кровавых спектаклей в Нагорном Карабахе, Фергане, Баку, Молдове, Вильнюсе, Риге ... всегда была партократия центра, поддерживаемая представителями военно-промышленного комплекса".
   *
   Попытки заполучить заокеанских покровителей тогда не были успешны.
   Трезвые головы в США не спешили на помощь. Мало того: в развитии национализма в Грузии виделось много опасного.
   Так, газета "Балтимор сан" (США) 11 марта опубликовала статью о председателе Верховного Совета Грузии З. Гамсахурдиа. В ней, в частности говорилось:
   "В прошлом году председатель ВС Грузии создал коалицию националистических организаций и привел ее к победе на первых настоящих выборах в Грузии. Новый парламент тотчас избрал его председателем. Его портреты висят во многих домах в Грузии... Но, по мнению многих людей не в Грузии, Гамсахурдия - опасный человек. ... Они встревожены его несдержанными высказываниями против других национальностей, его акцентом на особых правах этнических грузин в Грузии, его привычкой называть своих соперников преступниками, его отходом от демократии и свободы печати" (КЗ.23.3.91 г.).
   *
   Грузинские власти, так же, как и прибалты, нашли предлог для создания национальных войск.
   Январским (1991 г.) решением Верховного Совета Грузии принято решение о создании национальной гвардии. Предлог был в том, что с территории Северной Осетии, якобы, засылаются диверсанты, снайперы, оснащенные новейшим военным снаряжением. Осуществляя террор против грузинского населения, осетинские экстремисты создали невыносимые условия населения.
   Отказников от службы в национальной гвардии решено было карать лишением свободы на срок от одного года до трех лет (КЗ.17.8.91 г.)
   *

Украина, Молдова ...

  
   В то время на Украине от службы в армии уклоняются сыновья высокопоставленных лиц, подавая пример другим.
   Начальник штаба Киевского военного округа сообщил:
   "Мы недавно передали дела в прокуратуру на призывников Т. Бурноса и Е. Ковальского за уклонение от призыва. Отец первого - режиссер Студии имени Довженко, мать второго - первый секретарь Министерства иностранных дел Украины".
  
   *
   В Молдове антиармейская риторика звучала из уст кишиневских руководителей. Даже благородная акция советских частей по ликвидации последствия наводнений на территории Молдовы и спасению жителей, представлялась как мероприятия "оккупационных войск" (КЗ.12.7.91 г.).
   *
   Как говорится, "рыба гниет с головы"...
   *
   Продолжение следует...
  
   Послесловие.
   Несколько дней назад я выложил на сайте статью
  
   Не в Сердюкове дело!   10k   Оценка:5.89*17   Годы событий: 2008. "Статья" Комментарии: 23 (24/11/2008)
   Кому нужен очередной "козел ... отпущения"?
  
   и заполучил в числе критиков людей разного типа: одни по невежеству своему не видят грозящей опасности, другие - продолжают сознательно врать другим о том, что такой опасности не существует.
   Вранье Ельцина дорого обошлось всем нам.
   Обман сегодняшний, думаю, может иметь несравненно большие последствия.
   Взываю вновь: не рушьте то, что несет спасение нашей государственности, а всем нам - гарантию надежной защиты. Не уничтожайте вооруженные силы и не губите офицерство. Лишь армия и флот - надежный оплот граждан России.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023