ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Не в Сердюкове дело!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 5.03*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому нужен очередной "козел ... отпущения"?


А.И. Каменев

Не в Сердюкове дело!

  
  

Гордые аналитики и тщеславные эксперты

   Я был, пожалуй, одним из первых, кто негативно откликнулся на назначение нового министра обороны:
  
   См.: Горе, когда военным министром становится солдат...   8k   Оценка:3.28*16   Годы событий: 2007. "Статья" Политика Комментарии: 20 (04/12/2007)
   Мысли о назначении нового военного министра
  
   Уже тогда мне было ясно, что Сердюков всего лишь пешка в большой политике.
   Прошедшее время убедило меня в правильности сделанного заключения.
   *
   Тем не менее, в обществе нашем на Сердюкова смотрят как на всесильного чиновника, который творит свое дело без оглядки на высшее руководство страны.
   *
   Вот и вчера (22.11.08 г.) в аналитической программе Алексея Пушкова "Постскриптум" в устах военных экспертов и корреспондентов программы телезрителям упорно навязывалась мыль о том, что родоначальником всех грядущих губительных для обороноспособности мероприятий является министр Сердюков.
   Я не питаю уважения к этому человеку хотя бы на том основании, что он взялся за дело, которое ему глубоко чуждо и совершенно непонятно. Ему бы отказаться от соблазна солдата командовать генералами, но, видимо, честолюбие или что-то другое помешало ему это сделать.
   Он, конечно, понимает, что избран на роль "козла отпущения"...
   *
   Но как могли "просмотреть" этот явный факт "аналитики" и "эксперты"? Ведь речь идет не только о тех, кто был представлен в программе Алексея Пушкова, но и о представителях СМИ и многочисленных критиков нынешнего министра из числа депутатов ГД РФ.
   Похоже, что "форматы", "догматы" и "прагматы" наложили печать на ту часть информации, которая касается тех, кто привел к военной власти Сердюкова.
   Одним сказать правду мешает "формат" программы с его лояльностью к власти, другим мешают партийные инструкции, третьи помалкивают, боясь потерять обретенное благополучие и спокойствие.
   Зачем тогда нужны такие "аналитики" и "военэксперты".
   Ведь полуправда - это та же ЛОЖЬ.
   Если вы не хотите сказать всей правды, молчите, но не вводите людей в заблуждение своей особой осведомленностью, знанием дела и умением доходить до логического конца.
   *
   Я не надеюсь на честность и порядочность тех людей, которые замалчивают правду.
   Они никогда не откажутся от тех привилегий, которые им дает нынешнее положение "умеренных" критиков власти и способность находить "стрелочников".
  

"Что хочу - то и ворочу?"

  
   Нет, пожалуй, на земле человека, который мог бы поступать по принципу: "делаю, что хочу", ибо никто мне не указ и ничто мне не помеха.
   Не буду исследовать частные случаи диктаторства, тирании, бонапартизма и т.п.
   *
   Если же взять начальников, подвластных верховному правителю, то со всей очевидностью заметна следующая закономерность: как бы близко он ни был к своему повелителю, он всегда подотчетен своему патрону.
   У такого начальника есть предел для собственной инициативы.
   *
   Сердюков - не исключение из этого правила.
   Он волен самостоятельно изменять что-либо в военном организме по мелочам, не затрагивая его основ.
   Он может, к примеру, перетащить в свой аппарат приятелей по прежней службе, или же обзавестись собственной гвардией помощников и миловидных девиц. Может он самостоятельно сместить, так называемую, "мелкую сошку", но ему не по зубам люди, занимающие ключевые позиции в военном ведомстве.
   В крупных делах "рулевым" является верховный главнокомандующий, т.е. президент.
   *
   Удивляюсь наивности тех, кто автором дел, которые сегодня обретают заметные очертания в военном деле России, называют Сердюкова.
   Посмотрим на эти дела и программы.
  

Курс на лихорадочный слом военной машины РФ

   Как-то известный русский публицист М.О. Меньшиков взывал: "Укрепляйте оборону страны с лихорадочной поспешностью", "не рубите под корень, ибо затроните основу существования нации".
   Похоже, сегодня взят курс на "лихорадочный слом" военной машины России.
  

В планах МО, которые на сегодня известны:

      -- Сокращение вооруженных сил до одного миллиона военнослужащих, центрального аппарата военного ведомства - в два с половиной раза - до 8,5 тысячи человек.
      -- Сокращение офицерского состава армии и флота с нынешних 355 тысяч до 150 тысяч.
      -- Переход к новой структуре военного управления, вместо дивизий будут созданы бригады.
      -- Сокращение военных вузов при одновременном увеличении количества лейтенантов(?).
      -- Ликвидация военной структуры военных комиссариатов, резкое сокращение этих учреждений и существенное изменение их функций.
      -- Прекращение медицинского обеспечения военных пенсионеров в системе военных госпиталей; резкое сокращение числа больничных коек и прекращение заботы о военных инвалидах, получивших ранения и увечия в войнах и вооруженных конфликтах.
  
   См.: За царем служба не пропадет?   40k   "Статья" История
   Горе мыкали мы прежде, горе мыкаем теперь. До какой поры?
  
      -- Выведение за пределы Москвы всех военно-учебных заведений и освобождение в центре города значительных площадей для коммерческих целей.
      -- Продажа "с молотка" объектов МО, начиная с тех, что находятся в районе Рублевки.
      -- Ставка на высокие технологии в противовес прежней ориентации на живых людей.
      -- Разработка "комплекса мер по повышению денежного содержания военнослужащих". В 20-30-е годы ХХI в. офицеры будут получать "баснословное" денежное содержание.
      -- Создание сил быстрого реагирования. Соответствующие бригады предполагается создать в военных округах до 2012 года.
      -- Возобновление деятельности "райской группы" (в числе около 50 человек) под названием "Служба генеральных инспекторов" (СГИ). Справка: "райская группа" была упразднена указом президента России Бориса Ельцина N 13 от 11 января 1992 года. Этот указ отправил в отставку 53 главных и "просто" маршалов родов войск, генералов армии, адмиралов флота. А вместе с ними уволил в запас или перевел к новому месту службы 62 прапорщика и офицера в звании до полковника включительно, бывших порученцев и адъютантов уволенных военачальников, сотрудников их секретариата.
      -- Создание "Общероссийской общественной организации ветеранов" (ОООВ) ВС РФ со ставкой на отставной генералитет.
      -- Ликвидация института прапорщиков: до конца 2009 года будут сокращены или переведены на другие должности более ста тысяч прапорщиков и мичманов.
  
   Что уже сделано:
  
      -- Расширена свита МО за счет гражданских советников с одновременным повышением их статуса по сравнению с генералитетом.
      -- Заменены все крупные военачальники, которых он принял от Сергея Иванова, сменены ключевые фигуры в информационной системе и на других участках военного дела.
      -- Перераспределены функций в пользу МО и ущемлены права и полномочий ГШ.
  
   См.: Свита или опора?   84k   "Статья" История
   Размышления о месте, роли и функциях Генерального штаба
  
      -- Введен годичный срок обязательной военной службы: вооруженные силы стали "приемо-сдаточной" командой...
  
   *
   Я в состоянии доказать, что все, что в этом плане представлено, губительно для вооруженных сил России и ее обороноспособности.
   Но, с не меньшей степенью обоснованности я в состоянии доказать, что такие масштабные разрушительные акции не по силам министру Сердюкову.
   *
   Нет у него полномочий на кардинальные изменения в военном деле.
   Такие полномочия есть у одного лица. И это лицо- президент РФ.
   Сердюков - исполнитель воли президента.
  

Грустные размышления

   В свое время я поверил в способность Путина поднять Россию с колен и дать россиянам возможность облагородить и улучшить свою жизнь.
   Вдохновили меня и первые шаги нового президента...
   Но как ушат холодной воды на мою восторженную голову свалилось известие о губительных планах разрушения одной из важнейших опор нашей государственности - вооруженных сил.
   Печальнее всего, что бьют в самое сердце обороноспособности - офицерство.
   Опомнитесь, господа политики.
   Вы рубите сук, на котором сидите не только вы, но и все граждане нашей много страдальной России.
  
  

Оценка: 5.03*21  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012