ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Хамелеон

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Е.Снесарев переосмыслил и углубил ввеќденное К.Клаузевицем понятие "войны-хамелеона": война не просто эпизодически мимикрирует под невоенные явления, а ведется (как таковая), прежде всего, "не мечом, но иными средствами"; привычные грани войны и мира размываются и вовсе стираются - утверждаетќся "мировойна"...


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

О. Зотов

ХАМЕЛЕОН - МИРОВОЙНА

(Научный вклад генерал-лейтенанта А.Е. Снесарева в геополитику и высшую стратегию)

К. Клаузвиц, назвал войну хамелеоном, в силу того факта, что враждебные действия одной стороны против другой нередко рядятся в разные одежды, вводя тем самым в заблуждение правительства, общественные силы и народ в отношении истинных намерений противной стороны.

   Андрей Евгеньевич Снесарев (1865--1937) -- генерал-лейтенант, ученый-энциклопедист, разведчик, воена­чальник и философ -- отчасти известен нашему читателю тем, что успешно разрабатывал еди­ные принципы и методы высшей стратегии, позволяющей вести "войну наверняка" и обеспечи­вать прочный мир.
  
   Едва ли не впервые в XX веке А.Е.Снесарев переосмыслил и углубил вве­денное К.Клаузевицем понятие "войны-хамелеона": война не просто эпизодически мимикрирует под невоенные явления, а ведется (как таковая) прежде всего "не мечом, но иными средствами"; привычные грани войны и мира размываются и вовсе стираются -- утверждает­ся "мировойна"...
  
   Теоретические труды Андрея Евгеньевича Снесарева в пол­ной мере до сих пор не изучены и по достоинству не оценены.
   Талантливый, образованный, мужественный офицер, он по скромности характера никогда не претендовал на первые роли в науке, а скрытность была его второй натурой. Именно поэто­му А.Е.Снесарев больше извес­тен за пределами военной на­уки -- в востоковедении (индо­логии, афганистике), математи­ке, музыке и живописи, наконец, он был знатоком двух десятков иностранных языков. Но мало кто догадывался, что Снесарев -- теоретик, а отчасти и практик высшей стратегии неконвенцио­нального типа, один из осново­положников отечественной гео­политики.
  
   А.Е.Снесарев родился 1 (13) декабря 1865 года на Верхнем Дону, в станице Старая Калитва Острогожского уезда Воронеж­ской губернии.
  
  -- Его отец, сель­ский священник, по свидетель­ствам современников, считал­ся человеком незаурядным, благородным, талантливым.
  -- Прадедом же был знаменитый ученый-просветитель, выдаю­щийся историк, академик мит­рополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов).
  -- По окончании в 1881 году Ост­рогожской прогимназии Снеса­рев учился три года в Новочер­касской гимназии Войска Дон­ского, основанной атаманом М.И.Платовым еще в 1805 году.
  -- Затем он поступил на математи­ческий факультет Московского университета, который окончил в 1889 году с золотой медалью за дипломную работу по высшей математике на тему бесконечно малых величин. Эту проблему до него пытались решить Ньютон и Лейбниц. Позднее тема "беско­нечно малых" будет им плодо­творно применена в теории выс­шей стратегии (метастратегии) необычного типа.
  -- Одновременно с Московским университетом Снесарев окан­чивает оперную студию со столь высокими результатами, что его приглашают на службу в Боль­шой театр, и он там даже дебю­тирует.
  -- Однако, получив право выбора, связывает судьбу с ар­мией.
  -- Призванный на срочную службу вольноопределяющим­ся, он проходит полугодовой курс Московского юнкерского, впоследствии Алексеевского во­енного училища в Лефортове и до 1896 года служит субалтерн-офицером 1-го лейб-гренадер-ского Екатеринославского пол­ка.
  -- В 1896 году поступает в Ака­демию Генерального штаба, пол­ный курс которой оканчивает в 1899 году.
  -- Причисленный к Гене­ральному штабу, он получает на­значение в Туркестанский военный округ для выполнения опас­ного военно-дипломатического разведывательного задания.
  
   При каких обстоятельст­вах А.Е.Снесарев сформи­ровался как военный уче­ный-востоковед, документаль­но выяснить пока не удалось. Но его учеба и служба в Москве проходили близ Лазаревского института живых восточных язы­ков, который он, кстати, возгла­вил спустя сорок лет.
   Но данных о его учебе там не имеется.
   Из­вестно лишь, что он изучал вос­точные языки самостоятельно, иногда с преподавателями, на­пример, уйгурского и узбекско­го языков. Очевидно, используя свой опыт математика и музы­канта, Снесарев осваивал один за другим языки по собственной методике.
   В 1899 году после ин­структажа у военного министра А.Н.Куропаткина штабс-капитан Снесарев отбыл в Ташкент, а за­тем из Ферганы в Индию.
  
   Миссия разведгруппы полков­ника Полозова и штабс-капита­на Снесарева, официально во­енно-дипломатическая, состоя­ла в рекогносцировке Северо­индийского театра военных действий (ТВД).
  
   Ранее англича­не провели аналогичную реког­носцировку русского Туркеста­на, но их задача оказалась зна­чительно легче, чем у русских офицеров. Ведь тем предстояло пройти из Оша в Симлу через Восточный Гиндукуш и недавно завоеванный англичанами Дардистан, так называемый Англо-Индийский Кавказ. К тому же англичане в условиях англо-бур­ской войны совсем не желали видеть у себя русских разведчи­ков.
   А.Е.Снесарев вернулся из Индии почти седым.
  
   Любопытно, что штабс-капита­на Снесарева дардистанцы, ви­девшие в русских военных пере­довой отряд освободителей от английского ига, принимали за тайного мусульманина: он, к их немалому удивлению, уважал их обычаи, владел их родными диа­лектами, не употреблял спирт­ного.
  
   Англичане не без основа­ний его боялись, поскольку он улавливал больше того, что уда­валось другим под жестким бри­танским контролем.
   В Симле, летней столице Индии, где обая­тельного русского офицера да­же искушенная британская пуб­лика встречала как героя, на не­го было совершено первое поку­шение. Под седло ему подложи­ли что-то очень острое, и конь внезапно сбросил Снесарева. Его недруги не учли, что офицер родом из донских казаков, и па­дать с коня научился с малолет­ства. После травмы он вскоре вернулся в строй.
   Англичане бы­ли неприятно удивлены, узнав, что за его выздоровление моли­лись во многих храмах Индии.
  
   Выполнив сложное зада­ние, Снесарев какое-то время работал в лондон­ских библиотеках с литературой об Азии, а затем продолжал службу в штабе ТуркВО.
  
   В 1902 году ему был присвоен чин Гене­рального штаба капитана с на­значением на должность на­чальника Памирского отряда.
   Здесь ему пришлось выдержать необычный экзамен в ходе так называемого памирского кризи­са. В свое время Россия не при­соединила Памир к Туркестан­скому краю, а непосредственно передала своему вассалу -- эмиру Бухарскому.
   Памир быст­ро нищал, росло недовольство коренных жителей, и не без вли­яния англичан обстановка стре­мительно накалялась. Населе­ние готовилось уйти в Ваханский коридор Афганистана, кон­тролируемый Англией.
  
   Фактиче­ски это означало потерю Пами­ра для России, лишало ее стра­тегически важных путей и под­ступов к Индии в случае возмож­ного глобального обострения в этом регионе.
   Капитан Снеса­рев, учитывая все это и не имея надежной связи даже с Ташкен­том, своевременно принял ре­шительные и продуманные ме­ры. Он взял управление Пами­ром на себя, отменив тяжелые налоги и сохранив за бухарским эмиром лишь номинальную власть. Последний заверял сво­ей печатью решения капитана Снесарева.
   Подобный истори­ческий прецедент имел место в Средней Азии в XIV веке, когда Тамерлан стал эмиром, своего рода князем-регентом при но­минальном правителе-хане (по­томке Чингис-хана).
  
   Капитан Снесарев во главе усиленной роты провел почти фронтовую операцию на изоли­рованном театре -- самостоя­тельно, стратегически безупреч­но и без единого выстрела. Его предшественники и преемники ни на что подобное не решались. Рискованная операция грозила Снесареву большими неприят­ностями по службе, но, как чело­век знающий, ответственный и смелый, в соответствии с обста­новкой он пошел на превышение полномочий и спас положение России в центре Азии.
  
   В 1904 году в Ташкенте была предпринята вторая попытка по­кушения на Снесарева: с полич­ным схватили человека, который затаился с кинжалом в его доме. О происшествии скупо написали ташкентские газеты.
  
   Годом ранее в Ташкенте был издан первый крупный труд А.Е.Снесарева -- "Северо-Индийский театр", исчер­пывающее двухтомное геополи­тическое исследование, плод сопоставления обширной лите­ратуры и личных впечатлений. В нем содержится небольшое и неприметное теоретическое от­ступление о принципах необыч­ной стратегии. Парой строк Сне­сарев сформулировал суть 13 глав древнейшего в мире трак­тата китайского военного клас­сика Сунь-цзы, жившего на ру­беже V века до нашей эры. Для этого капитану Снесареву хва­тило всего 13 ключевых слов.
  
   Заметили это или нет англи­чане, но они не могли не ощу­тить на себе практических действий капитана Снесарева на Памире и за его пределами.
   Он показал Англии, что для влия­ния на мировые процессы во­все не обязательно контроли­ровать Стамбул и Босфор: куда ценнее берег Пянджа в Хороге.
  
   Когда же в Петербурге в 1906 году была издана (до сих пор актуальная и ценная) работа А.Е.Снесарева "Индия как глав­ный фактор в среднеазиатском вопросе", в Лондоне оконча­тельно утвердились в худших своих опасениях и своевремен­ности смены глобального кур­са. Назначенный в 1905 году начальником "среднеазиатско­го" отдела (в то время так назы­ваемого делопроизводства)
  
   Главного управления Генераль­ного штаба подполковник Сне­сарев наглядно показал, что равно владеет знанием явных и скрытых процессов развития Индии, сочувствует ее угнетен­ным народам, помогает не только словом, но и делом. В работе доказывается, что коло­ниальный режим в Индии про­тивоестественен и обречен в исторически ближайшее время.
   Та же мысль проступает в рабо­тах Снесарева 1907 года, в ко­торых разоблачается суть анг­ло-русского соглашения, втя­нувшего Россию в Антанту. В 1908 году он выступает на XV международном конгрессе вос­токоведов в Копенгагене, где шокирует погруженную в древ­ность научную публику докла­дом о развитии антиколониаль­ного движения в Азии.
  
   В 1909--1910 гг. преподава­тель петербургских военных училищ полковник Снесарев из­дает "Военную географию Рос­сии", в которой анализирует ис­торию России и ее военно-гео­графическое положение, испод­воль подводя читателей к мыс­ли, что,
  
  -- во-первых, Россия есть в отличие от Британии империя не эклектическая и антагонисти­ческая, а естественно-органи­ческая;
  -- во-вторых, Россия не имеет западных колониальных интересов и потому в переделе мира не заинтересована;
  -- в-тре­тьих, Россия занимает в центре Евразии наивыгоднейшее гео­политическое положение и, ос­таваясь нейтральной, может быть мировым арбитром.
   "Силь­ная нейтральная держава в сво­ей политике независима", -- ут­верждал генерал Елчанинов. Странно лишь то, что делал он этот вывод на крайне неудачном примере Австро-Венгрии.
  
   Сне­сарев не выдвигал громких обобщений, но его выкладки прямо показывали, а подтекст работ подтверждал, что нейт­ральной сверхдержавой могла и должна была стать именно Рос­сия с ее гигантскими естествен­ными границами и не менее ес­тественными интересами.
  
   Но изложить свою позицию полков­нику Снесареву не позволял его официальный статус, хотя его взгляды, конечно, ни для кого не являлись секретом.
   Они расхо­дились с политикой, проводи­мой дипломатами Российской Империи.
   Поэтому в 1910 году его перевели на границу с Авст­ро-Венгрией в г.Каменец-По-дольский начальником штаба 2-й сводно-казачьей (кубанодон) дивизии.
  
   До 1914 года Снесарев -- начальник штаба дивизии и член русско-австрийской комиссии по уточнению грани­цы.
   Здесь, в Галиции, ему приго­дилось знание не только немец­кого, но и украинского, польско­го, словацкого, чешского язы­ков. Работа комиссии, надо по­лагать, вряд ли ограничивалась с обеих сторон уточнением гра­ницы.
  
   Как показали события ле­та 1914 года, война не застала его врасплох.
   Временно испол­няя обязанности командира со­единения, Снесарев, как можно судить из его письма, "на всякий случай" заранее разрушил мост на оперативно и тактически важ­ной коммуникации -- и не ошиб­ся. В результате именно его ди­визия сорвала едва начавшее­ся наступление австро-венгер­ских войск на каменец-подольском направлении.
  
   В дальней­шем Снесарев -- командир 133-го пехотного Симферо­польского полка, 64-й пехотной и других дивизий, герой Брусиловского прорыва и прочих сражений на Юго-Западном и Западном фронтах, кавалер орденов св. Георгия 4-й и 3-й степеней, в 1917 году -- гене­рал-лейтенант, командир 9-го армейского корпуса.
  
   Демобилизация русской ар­мии в конце 1917 года вынудила генерала Снесарева покинуть фронт и уехать в Острогожск, где жила его сестра.
   Зиму и вес­ну 1918 года он проработал школьным учителем.
  
   Но 2 мая 1918 года, с восстановлением армии, вступил в ряды РККА. Так поступили многие ветераны ар­мии, в том числе офицеры Гене­рального штаба.
  
   А.Е.Снесарев никогда не был членом партии большевиков, к идеям последних относился сдержанно и даже критически, но патриотом, государственни­ком, геополитиком оставался всегда.
  
   В мае 1918 года он полу­чил назначение на должность командующего войсками Северо-Кавказского военного окру­га.
   В обстановке Гражданской войны, когда германо-австрий­ские войска оккупировали Укра­ину, округа как такового не су­ществовало -- имелись лишь иррегулярные отряды. Требова­лось превратить их в подобие армии.
   Учитывая обстановку, численное и качественное пре­восходство противников, Сне­сарев предложил, во-первых, сосредоточить главные силы для сдерживания германо-авст­рийских войск, уже подошедших к Дону, и, во-вторых, сформиро­вать кавалерийские части, про­рваться в тылы белых, нейтра­лизовать их коммуникации и штабы, предотвратив тем са­мым затяжные и кровопролит­ные сражения.
  
   Данная позиция столкнулась с резким неприятием ее И.В.Ста­линым и К.Е.Ворошиловым.
  
   Де­ло дошло до того, что Снесарев был обвинен в военном загово­ре и едва не расстрелян. Его спасло вмешательство комис­сии из Москвы. Но, как показал дальнейший ход Гражданской войны, генерал Снесарев был совершенно прав: кровопролит­ная борьба вооруженных масс затянулась, и во многом повто­рился ход мировой войны; ре­шительный перелом был связан с проведением мобильных опе­раций, для чего понадобились кавалерийские соединения и даже объединения -- конные ар­мии.
   Кстати, С.М.Буденный к А.Е. Снесареву относился с большим уважением.
  
   После конфликта со Стали­ным и Ворошиловым Сне­сареву пришлось покинуть Царицын командующим так на­зываемого Западного участка отрядов завесы -- разрознен­ных сил прикрытия линии пере­мирия с Германией.
   В его распо­ряжении оказались от силы одна сводная дивизия, авиаотряд, пара бронепоездов и минимум артиллерии.
  
   Но истинного пол­ководца, как писал много веков назад Сунь-цзы, отличают уме­ние и способность решать зада­чи как большими, так и малыми силами, а к последнему Снеса­рев оказался готов еще в начале века.
   Его войскам, пополняе­мым весьма слабо, удалось сна­чала сдержать немцев на линии перемирия, а затем, с распадом Германской и Австро-Венгерской империй, взять под кон­троль западные губернии.
   К ию­лю 1919 года объединенные во­оруженные силы Белоруссии и Литвы под командованием Сне­сарева постепенно заняли под­ступы к Гродно. Сделать это уда­лось в разгар Гражданской вой­ны и интервенции, при безус­ловном превосходстве Антанты, активности Польши на белорус­ском направлении и немцев -- на прибалтийском, при господ­стве английского флота на Бал­тике. Благодаря четкой страте­гической линии Снесарева как командующего Антанта не полу­чила формального предлога для вторжения в регион, откуда от­крывался путь в центр России, к Москве.
  
   В июле 1919 года А.Е.Снесарев получает новое назначение -- начальником Академии Генерального штаба. В 1919 году состояние академии было кризисным.
   За два года Снесарев ее вполне восстановил и усовершенствовал, тогда же сложилась и прочная основа знаменито впоследствии "школы маршалов".
  
   См. ст.(А.К.):
  
   Искусство отступления 66k "Фрагмент" Политика. Размещен: 29/12/2014, изменен: 29/12/2014. 66k. Статистика. Баграмян: "Теперь, на второй неделе войны, нам пришлось, по существу, заново учиться самому трудному искусству - искусству отступления"... Иллюстрации/приложения: 9 шт. http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/iskusstwootstuplenija.shtml
  
  
   Но не только необходимость возрождения академии потребовала вызова Снесарева Москву.
   Народ Афганистан поднялся против англичан, что серьезно облегчало положении России. Неудачи англичан по влекли освобождение Афганистана от британского протектората и, вкупе с беспорядками Индии, сковали Англию, а соответственно и Антанту.
  
   Примерно тогда же восстали французские военные моряки на Черном море, что вынудило Францию отказаться от интервенции в Россию. Есть основания полагать, что события в Афганистане развивались не без участия круп­нейшего специалиста по про­блемам геополитики Средней Азии генерала Снеса­рева. Как минимальными усили­ями создать угрозу не только экспедиционному корпусу Маллесона в Туркестане, но и бри­танскому режиму в Индии, луч­ше других знал Снесарев.
  
   См. ст.(А.К.):
  
   Призвание 70k "Фрагмент" Политика. Размещен: 07/04/2015, изменен: 07/04/2015. 70k. Статистика. СССР, выйдя из войны в Афганистане, "вдруг" обнаружили, что "введя войска в Афганистан, мы не знали в должной мере обстановку в этой стране, расстановку противоборствующих сил, недооценили роль религии и традиционной власти в афганском обществе".
   Иллюстрации/приложения: 14 шт.
   http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/prizwanie.shtml
  
   В 1920 году, еще до окончания Гражданской войны, начальник академии А.Е.Снесарев прора­батывал принципы перехода страны к мирному восстановле­нию и развитию.
   В это время в печати развернулась дискуссия о новой военной доктрине.
   Шла она противоречиво, подчас пу­тано, обобщения давались тя­жело.
   Неудачными оказались и предложения А.А.Свечина. Раз­решение двух сложных вопро­сов, военной доктрины и основ восстановления страны, нашел Снесарев, предложив концеп­цию единой военной доктрины.
   Позднее, в середине 20-х годов, она была поддержана М.В.Фрунзе и принята как осно­вополагающее начало военной реформы. Но еще раньше, в 1921 году, данная идея, долж­ным образом развитая и под­крепленная, способствовала введению НЭПа.
  
   Научная экс­пертиза командования РККА, особенно ветеранов Генераль­ного штаба, подсказала реше­ние упразднить политику "воен­ного коммунизма". Всего за 5 лет удалось резко поднять про­изводство, восстановить разру­шенное хозяйство страны, при минимальной армии выстоять во враждебном окружении.
  
   В 1921 году Академия Гене­рального штаба была переиме­нована в Военную академию РККА, возглавил ее М.Н.Тухачев­ский.
   Снесарев остался профес­сором военной географии и ру­ководителем восточного фа­культета академии.
   В 20-х годах он также являлся профессором Военно-политической и Военно-воздушной академий, в 1921-- 1926 гг. -- директором и про­фессором Московского инсти­тута востоковедения.
   Он был способен преподавать едва ли не все предметы и языки, его ученики впоследствии стали светилами отечественного вос­токоведения. Кроме того, про­фессор Снесарев занимал еще и должность заместителя на­чальника военно-статистичес­кого отдела аппарата РВС СССР.
   В сферу служебной и научной деятельности "Генерального штаба А.Е.Снесарева", по офи­циальной формулировке тех лет, входили вопросы военного строительства и безопасности государства.
  
   См. ст.(А.К.):
  
   "Марксистская пушка" 82k "Фрагмент" Политика. Размещен: 26/03/2015, изменен: 26/03/2015. 82k. Статистика. "Марксистской пушкой" поубивали много светлых и умных голов... История злопамятнее народа!... Закон требует приумножить мудрость предыдущих поколений и передавать по наследству Знания Нации. Иллюстрации/приложения: 11 шт. http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/marksistskajapushka.shtml
  
  
   Для Снесарева 20-е годы были особенно плодотвор­ны.
   Он активно преподавал и много писал, издал свои науч­ные труды "Афганистан" и "Фи­зическая Индия", работал над "Этнографической Индией" и "Экономической Индией", гото­вил материалы для "Военной Индии" и еще ряда монографий, которые сохранились только в рукописях либо оказались утра­ченными.
   Одно его "предисло­вие" к новому изданию труда К.Клаузевица "О войне" на рус­ском языке имеет объем дис­сертации. Статьи Снесарева пе­риода 20-х годов при всей их разрозненности и лаконичности показывают, что он готовил в во­енной науке, прежде всего стра­тегии, поистине революцион­ные преобразования.
  
   Снесарев в своих публикациях 20-х годов обосновывает концепции войн, политики и страте­гии богатого на парадоксы XX ве­ка, когда конфликты становятся неохватными, а война и мир, по пути, едва различимыми.
  
   **
  
   В 1922 году в канун знамени­той Генуэзской конференции и российско-германских перего­воров в Рапалло Снесарев гото­вит интереснейшую работу "Во­енно-экономические перспек­тивы Германии", которая, несо­мненно, повлияла на активиза­цию сближения двух государств. Но уже вскоре Снесарев фикси­рует признаки возрождения гер­манского экспансионизма, ак­тивизации нацизма и подготов­ки к новой мировой войне.
  
   С 1926 года он исподволь начина­ет готовить армию и военную науку к реалиям будущей войны: обозначает концепции приме­нения бронированной и воздуш­ной "конницы" (идея плодотвор­на как тогда, так и в XXI в.), даль­ней авиации и, наконец, воз­душно-десантных войск.
  
   Огром­ный интерес представляла его утраченная рукопись "Огневая тактика". В контексте его прочих опубликованных и неопублико­ванных работ она указывает на прототип современных воздуш­но-наземных операций.
   Работал Снесарев над обобщающим тру­дом по проблемам новейшей стратегии.
  
   В 1922 году увидели свет со­кращенный и в 1924-м -- полный варианты его учебного пособия "Введение в военную геогра­фию". Понятие расширенной и всеохватной географии практи­чески идентично понятию геопо­литики. Такое понимание воен­ной географии, которую Снеса­рев вновь объединяет со статис­тикой в единый предмет, про­диктовано расширенным пони­манием войны и стратегии как всеохватного. но единого ком­плекса социальных процессов и явлений.
   Расширенная военная география соответствует еди­ной (высшей) стратегии, в наше время также называемой метастратегией. Более того, у Сне­сарева расширенная военная география и всеохватная выс­шая стратегия сливаются в еди­ный комплекс -- гео[истори-ко]политика -- теория и практи­ка моделирования историческо­го процесса. Обратившись к опыту философии практически всех времен и народов, он раз­вивает понятие Аристотеля об органичном триединстве стра­ны, народа и государства.
  
   В 1927 году в военно-истори­ческой секции Центрального со­вета ОСО, позднее ДОСААФ, А. Е. Снесарев делает историко-философский и военно-теорети­ческий доклад на тему "Страте­гический метод как пособие при исторических изысканиях".
   Речь в нем идет о гео[историко] поли­тике как дисциплине и теорети­ческой, и практической. Второй вариант тезисов доклада посвя­щен Востоку.
  
   События 1927 года подсказывают, что и здесь науч­ный интерес был далеко не ото­рван от практики: именно тогда разразился острый кризис в анг­ло-советских отношениях, вплоть до дипломатического разрыва. В тот год по невыяс­ненной причине Англия развер­нула на севере Индии мощную сухопутную и авиационную груп­пировку, адекватного противни­ка для которой во всей тогдаш­ней Евразии не просматрива­лось. Эти полчища, развернутые фронтом в пустоту, не могли не подорвать и без того невысокий авторитет Великобритании в Ин­дии.
   Всего восемь лет прошло после ее пирровой "победы" в Афганистане.
   Окончательно приблизился конец Британской империи.
  
   А поскольку в своих статьях Снесарев ставит вопрос о психологической войне "пред­рассудков и призраков", законо­мерно предположить, что стра­тегический метод историка ох­ватывает, в частности, и пробле­му ведения войн данного типа. Подобные войны подпадают под категорию даже не информаци­онных (хотя информационная борьба -- их неотъемлемая со­ставляющая), а параинформационных (игровых). Первые на­поминают войсковые маневры, и эта идея просматривается уже у Сунь-цзы, вторые -- командно-штабные учения при участии войск обозначения.
   "Игровые" войны соответствуют принципу Сунь-цзы "воевать не сражаясь".
  
   Заслуги А.Е.Снесарева бы­ли настолько очевидны и признаны, что в 1928 году ему присвоили звание Героя Тру­да, а в 1929-м он был выдвинут в действительные члены Академии наук СССР.
  
   Но, арестованный в 1930 году по ложному обвине­нию, Снесарев только в 1934-м безнадежно больным был отпу­щен домой в Москву, где и скон­чался 4 декабря 1937 года.
  
   Справка:
  
   Снесарев 27 января 1930 года арестован, дважды приговорён к расстрелу.
   По указанию Сталина расстрел заменён на 10 лет ИТЛ.
   С октября 1931 года по ноябрь 1932 года находился в с. Важины (СвирьЛАГ), затем в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), в том же году с последней баржей был переведен на материк в пос. Вегеракша близ г. Кемь.
   Досрочно освобождён как тяжело больной 27 сентября 1934 года.
  
  
   А. Е. Снесарев не успел оста­вить обобщающих трудов по те­ории военного искусства, но его статьи, доклады и не в послед­нюю очередь рецензии, а факти­чески это самостоятельные на­учные работы, дают нам доста­точное представление о его взглядах на политику, страте­гию, военное дело в целом. Эти работы уже в момент своего по­явления вызвали резонанс и да­же полемику; достаточно вспом­нить, какие споры породила его программная статья "Гримасы стратегии" (1923).
  
   Уникальный жизненный опыт боевого генерала, генштабиста, разведчика, ученого, исследо­вателя Востока выражался у Снесарева в диалектическом подходе к военной истории.
   Это позволило ему сделать ради­кальные и новаторские выводы из теоретического наследия Клаузевица. Снесареву удалось продвинуться дальше своего младшего коллеги, выдающего­ся военного мыслителя А.А.Свечина -- автора знаменитой "Стратегии" (1926).
  
   Хотя Снеса­рев вряд ли был непосредствен­но знаком с работами китайских военных классиков древности, он по сути всю жизнь посвятил разработке идей, аналогичных парадоксу и современника Сунь-цзы древнекитайского фи­лософа Ле-цзы: "Путь к постоян­ным победам именуется слабо­стью, путь к постоянным пора­жениям именуется силой".
  
   Уже в 1902-1903 гг. на страницах "Северо-Индийского театра" капитан Снесарев предстает неординарно мысля­щим стратегом, чьи идеи и про­зрения внешне кажутся фантас­тическими. Так, в указанном тру­де мы читаем беглое, как бы на полях, замечание: "Никогда не считая числа врагов и не смуща­ясь ничтожеством своих сил, бу­дем прибегать к самым реши­тельным обходам (дальним и ближним), оставляя перед фронтом неприятельской пози­ции часть произвольно малую"". Здесь просматривается приме­нение к стратегии теории "бес­конечно малых величин", за ко­торую Снесареву была присуж­дена золотая медаль в Москов­ском университете.
  
   На первый взгляд, высказыва­ние чересчур смелое и максима­листское. Но в реальности это не так, поскольку здесь фактически изложена суть древнейшего из сохранившихся до наших дней военного трактата китайского полководца Сунь-цзы. А тот, по меткому замечанию британского генерала Р.Симпкина, "писал как будто не вчера, а завтра".
   Дейст­вительно, во второй половине XX века Сунь-цзы заслужил всемир­ное признание. Ведь дело дохо­дит до того, что он был признан единственным китайцем -- "уча­стником" операции "Буря в пус­тыне", где его принципы активно использовались американским командованием.
  
   А.Е.Снесарев не мог иметь к наследию Сунь-цзы прямого до­ступа, китаеведом не слыл, да и само военное китаеведение бы­ло тогда еще не столь развито. Тем не менее, опосредованное влияние китайской военной классики проявляется в страте­гии и геополитике Чингис-хана, Тимура, русских полководцев средневековья и нового време­ни.
  
   Знаменитые операции, сра­жения и победы Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра Великого, Александра Су­ворова, Михаила Кутузова, Ми­хаила Скобелева так или иначе не только отражают принципы Сунь-цзы, но могут быть призна­ны адекватными иллюстрациями основных его положений.
  
   Доста­точно прочесть оценку, данную Наполеоном действиям армии Кутузова при Бородино, как всплывет цитата из Сунь-цзы. У первого: "французы доказали свою способность побеждать, русские -- свою способность ос­таваться непобедимыми", у второго: "непобедимость заклю­чена в себе, победа -- в против­нике".
  
   Вот и ответ на вопрос, кто в действительности победил при Бородино.
   Пример и опыт зна­менитых предшественников, не­сомненно, стимулировали Сне­сарева в его военно-теоретичес­ком творчестве, что позволило ему стать русским Сунь-цзы XX века. Так или иначе, всю свою жизнь Снесарев практически следовал древней китайской му­дрости: важно не победить про­тивника, важно самому остаться непобедимым; важно сперва не выиграть, а не проиграть.
  
   Генерал-лейтенант А.Е.Сне­сарев -- уникальный русский военачальник-философ XX века -- и в не меньшей степени предтеча высшей стратегии(геополитики) века XXI.
   Едва ли не последний русский ученый-энциклопедист, он объединяет науки и искусства, культуру в целом своим стратегическим методом.
  
   Идеи и разработки Снесарева отвечают насущной потребности синтеза наук и ду­ховной культуры на рубеже ты­сячелетий. Это -- надежный фундамент стратегии безопас­ности и прогресса России.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
   1.См.: Андрей Евгеньевич Снесарев (жизнь и научная деятельность). М., 1973. С. 145-158; Профессор комкор А.Е.Снесарев (1865--1937). М., 1974.
   2 Дюранд А. Созидание границы / Пер. А.Е.Снесарева. СПб., 1905. С. 41.
   3 См.: Военная академия за пять лет. М., 1923.
   4 Снесарев А.Е. Единая военная до­ктрина // Военное дело. 1920. N 8;
   Фрунзе М.В. Единая военная доктри­на и Красная Армия. М., 1921.
   5 Библиографию работ А.Е.Снеса­рева см.: Андрей Евгеньевич Снесарев (жизнь и научная деятельность). М., 1973; Профессор комкор А.Е.Снесарев (1865-1937). М., 1976;
   6. Хронологический указатель трудов А.Е.Снесарева // Снесарев Андрей Евгеньевич. Биография, творчество и его значение для современной на­уки и культуры России. М., 2000.
   7 См.: Снесарев А.Е. Введение в во­енную географию. М., 1924.
   8 См.: Шишкин О.А. Битва за Гима­лаи. М., 2000. С. 278-280.
   9 Подробно см.: Зотов О.В. Уни­версальный стратегический метод // Снесарев Андрей Евгеньевич. Био­графия, творчество и его значение для современной науки и культуры России. М., 2000.
   10 Данной тематике была посвяще­на специальная конференция в ВАГШ 6 октября 1999 г. (см.: Снеса­рев Андрей Евгеньевич. Биография, творчество и его значение для совре­менной науки и культуры России).
   11. Снесарев А.Е. Северо-Индий­ский театр. Ташкент, 1903. Т. 1. С. 337.
   12 См.: Белязин В.Н. Михаил Куту­зов. М., 1991.С. 172.
   13 Материалы науч. конф. "Снесаревские чтения". М., 1996. С. 18--21.
  
  

О.В. Зотов

"Никогда не считая числа врагов и не смущаясь ничтожеством своих сил..." Научный вклад генерал - лейтенанта А.Е. Снесарева в геополитику и высшую стратегию // Военно-исторический журнал. - 2001. - N9. - С. 30 - 34.

  

0x01 graphic

  
   Андрей Евгеньевич Снесарев (1 декабря (13 декабря) 1865, Старая Калитва, Острогожский уезд, Воронежская губерния -- 4 декабря 1937) -- русский и советский военачальник, военный теоретик, публицист и педагог, выдающийся военный географ и востоковед, действительный член Русского географического общества (с 11 октября 1900 года).
  
   Труды
  
  -- Краткий очерк Памира.
  -- Северо-индийский театр (военно-географическое описание). В 2 ч. Ташкент, 1903.
  -- Восточная Бухара. Ташкент, 1906.
  -- Индия, как главный фактор в Средне-Азиатском вопросе: Взгляд туземцев Индии на англичан и их управление. СПб., 1906.
  -- Англо-русское соглашение 1907 года. СПб., 1908.
  -- Военная география России. СПб., 1910.
  -- Единая военная доктрина // Военное дело. 1920. N 8.
  -- Афганистан. Географическо-политический очерк. М., 1921.
  -- Введение в военную географию. М., 1922.
  -- Физическая Индия. М., 1926.
  -- Этнографическая Индия. М., 1981.
  -- Философия войны. М., 2003.
  -- Жизнь и труды Клаузевица. М., 2007.
  -- Письма с фронта:1914-1917. Москва, 2012.
  
  
   0x01 graphic
  
   Информация к размышлению
  
  
  
   "Предупреждая высочайшие повеления"...   118k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 20/01/2014, изменен: 22/01/2014. 118k. Статистика. 954 читателей (на 25.2.2015 г.) 
   Иллюстрации/приложения: 33 шт. Англия. В одном из старинных документов России нашли мы письмо директора канцелярии военного министра статс-секретаря Брискорна от 10 марта 1837 года следующего содержания: "Великобританское министерство, имея в виду, что военные училища России учреждены на весьма прочных и полезных для образования юношества основаниях, изъявило желание получить некоторые сведения о наблюдаемых у нас по сей части правилах"... Писатель Н.С. Лесков добавляет интересные сведения о Крымской войне, которые касаются "Сказа о тульском косом левше и стальной блохе".
  
   Гитлер - удобный козел отпущения 55k "Фрагмент" Политика
   Безыменский Однажды Гитлер выразил свое намерение в таких словах: "Германия - это только передовой отряд Запада в борьбе с большевизмом. Америка и Англия примут участие в этой борьбе, если они не хотят сами погибнуть... Америка и Англия не хотят сейчас этого понять. Но придет время - и они поймут".
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/gitler-udobnyjkozelotpushenija.shtml
  
   "Оружие нетленное" - стратегическое 142k "Фрагмент" Политика. Размещен: 13/03/2015, изменен: 13/03/2015. 142k. Статистика.
   Не пора время исторической науке стать пособницей государству, а самой истории, "оружию нетленному", - стать дисциплиной стратегической?...
   Иллюстрации/приложения: 36 шт.
   http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/oruzhienetlennoe-strategicheskoe.shtml
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023