ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Иван, иди домой!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тех, кто разрушал военную мощь СССР.


  
  

А.И. Каменев

"ИВАН, ИДИ ДОМОЙ"...

Антиармейские акции

  
   Акции против вооруженных сил СССР принимали организованный и носили повсеместный характер. Особенно в этом отношении усердствовали прибалты.
   В феврале 1989 года у штаба ПрибВО появился пикет с надпись на плакате: "Долг сынов Латвии - служить в армии Лачплесиса (герой латышского эпоса), а не в армии Ильи Муромца".
   *
   Антиармейские акции проводятся повсеместно. На митинге в Хабаровске примерно в это же время один из выступающих заявил: "Хватит кормить армию, она должна обеспечивать себя продуктами сами!" В Киеве у ворот высшего военно-морского политического училища митингующие кричат: "Гардемарины - вон с Подола!" "Не позволим комиссарам топтать кости предков". В Риге на заборе офицерского дома появляется надпись: "Иван, бери фуфайку, или домой".
   *
   Против военных выступает законодательная власть ряда союзных республик.
   Министр обороны СССР маршал Язов констатирует в ноябре 1989 года: "... В некоторых законодательных актах Азербайджанской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР содержатся нормы, согласно которым вооруженные силы СССР не могут действовать на территории этих республик".
   Как частный пример:
   "...3 июля 1989 года министр народного образования Литовской ССР отменил занятия по начальной военной подготовке и гражданской обороне в школах и ПТУ, а 31 августа был упразднен штат военных руководителей".
   Но все эти заявления ровно ничего не стоят и никого не пугают, а лишь придают уверенность провокаторам.
   *

Кто защитит офицерские семьи?

  
   Какие чувства в такой обстановке травли со всех сторон может испытывать человек в военной форме?
   Ведь ему все запрещено.
   Во всем он и его семья ограничены, стеснены.
   Жена офицера, Т. Кобзева в "Комсомольской правде" (1989, 22 марта) пишет: "Военных у нас в стране любили, ведь, правда? Тревожные годы и война, война и тревожные годы. ГТО, парады, марши, фильмы. А на фоне всего этого - герой в военной форме. Всегда герой. Что же с ним случилось сейчас? С ним самим - ничего, но вот любить его вроде перестают. Некоторые детали женщины замечают прежде других: офицеры сейчас при любой возможности спешат переодеться в штатское".
   *
   Горестно сознавать, что гражданские люди о жизни военных почти ничего не знают.
   Им невдомек, что дети в офицерской семье растут, не видя отца. Пришел - спят, ушел - спят. Как бы он ни любил семью, а сутками его нет. В отдельных частях офицеры находятся на службе по 12-15 часов, выходные - один раз в месяц, а иногда и реже.
   У некоторых младших офицеров на месяц приходится 10-12 суточных нарядов. Практически, как иногда шутят в армии, "через день на ремень".
   Это положение констатирует не кто-то, а старший инспектор ГлавПУРа генерал-майор В.Н. Канарик в своем интервью корреспонденту "Красной звезды" 14 октября 1989 года. Вот почему специалисты считают, что к 45 годам у офицеров изнашивается нервная система.
   *
   Женщины в гарнизоне - это вообще отдельный разговор. Они должны рассчитывать только на себя. И работать, кстати, стремятся практически все. Но где? С высшим образованием идут в сантехники, сторожа, почтальоны.
   Военный человек, принимая присягу, клянется не только защищать Родину, но и стойко переносить все тяготы и лишения. Их хватает на долю каждого, достается и семье, хотя она клятвы не дает.
   Верна мысль жены одного военного летчика о том, что за 20 лет мотания по углам она заслуживает медаль, которую так и назвала: "За мужество в замужестве".
   *

Кому все же потребовались офицеры?

  
   Может ли привлекать молодых людей офицерская служба при таком бедственном положении офицерского корпуса? Ответ на этот вопрос дают статистические данные, которые привел генерал-майор Ю. Родионов, начальник отдела Главного управления кадров МО 4 августа 1898 г. (Красная звезда): "В этом году число юношей-эстонцев, поступающих в военные вузы уменьшилось более чем в 3 раза".
   *
   В этом интервью были обнародованы ошеломляющие цифры иного порядка: "По сравнению с 1988 г. приросло число абитуриентов из Азербайджана на 10%, Армении - на 39%, Молдавии - 73%, Таджикистана - 180".
   Отчего такой всплеск активности?
   Ларчик открывается просто: активизировались те, которые уже втянулись в гражданскую войну. Им потребовались свои, национальные офицерские кадры.
   *
   А руководству СССР офицерские кадры были не нужны. Иначе, чем объяснить те разрушительные процессы, которые начались именно в 1989 году?
   *
   По Указу Президиума Верховного Совета СССР "О сокращении ВС СССР и расходов на оборону в течение 1989-1900 годов" предполагалось сократить ВС на 500.000 военнослужащих.
   Согласно заявлению начальника Генштаба генерала М. Моисеев, в течение 1989-1990 гг. вооруженные силы СССР должны быть сокращены на 12 процентов от их численности. Применительно к Европе сокращению подлежали советские войска в ГДР, ЧССР, ВНР, ПНР и в европейской части страны - всего 240 тысяч человек, 10 тысяч танков, 8,5 тыс. артиллерийских систем, 820 боевых вертолетов. Из 10 тысяч танков предполагалось физически ликвидировать 5 тысяч, остальные переделать в тягачи для гражданских нужд и тренажеры. На 14,2 процента уменьшался военный бюджет и на 19,5 процентов сокращалось производство вооружения и военной техники.
   Это решение руководства страны генерал назвал "смелым", "идущее в ногу со временем", но в то же время вынужден был заявить, что "в НАТО идеи нового мышления пока с трудом пробиваются к свету".
   Этим самым он констатировал тот факт, что решения советского руководства носят односторонний характер и никак не подкреплены уверенностью в том, что противная сторона (НАТО, прежде всего) также проявит добрую волю и ответить адекватно.
   *

"Новое мышление" Горбачева и генштабовские подпевалы

  
   Поражает то, с какой легкостью профессиональные военные самого высокого ранга приняли "новое мышление" Горбачева, который признал неверной старую аксиому: "Хочешь мира - готовься к войне". Еще Троцкий в 1918 году, исповедуя подобную точку зрения и подписав позорный Брестский мир, хотел мира без аннексий и контрибуций, а получил новое наступление германских войск.
   Если даже предположить, что Горбачев был всего лишь глуп, а не исполнял чью-то чужую волю, то должность начальника Генштаба обязывала не поддаваться на глупости политика.
   В то же время начальник Генштаба сам говорил глупости:
   "Сейчас в случае нападения на нас основным видом действий советских вооруженных сил в начале войны будут оборонительные операции".
   Как же так? Ведь самый ничтожный военный человек знает другое: "лучший вид обороны - наступление". И другое: если тебя окружают агрессивно настроенные соседи, то даже в случае отражения нападения с их стороны, нельзя отсиживаться в собственных окопах и ждать другого нападения. Надо преподать урок нападающему, перейдя в решительное наступление на его территорию.
   *
   Видимо, все это знал генерал, но молчал, боясь гнева политического руководства. Он лишь услужливо заметил: "...Мы значительно сократили количество крупных учений и маневров"...
   *
   Разве это не глупость? Если уж сокращаются войска, то оставшиеся в строю должны своим умением и мастерством компенсировать уход части боевой силы. Следовательно, надо не сокращать, а увеличивать количество и качество военных маневров и учений.
   *
   Поражаешься количеству подпевал губительному курсу Горбачева из высшей военной среды. Первый заместитель начальника ГлавПУРа адмирал флота А. Сорокин вторил "миротворцам": "В условиях, когда ядерная война перестала быть средством достижения политических целей и в ней не может быть победителей, стала бессмысленной и гонка вооружений".
   Но, почему тогда он же говорит о том, что президент США Дж. Буш-старший, выступая в то же время на церемонии по случаю приведения нового министра обороны к присяге, твердил обратное: "сейчас не время для того, чтобы Америка и ее союзники производили односторонние сокращения, ослабляя свои усилия в области обороны".
   Выходит, мы прозорливее и умнее?
   Да нет, мы оказались глупее и невежественнее.
   *
   Но об одном ли невежестве идет речь? Может быть, это хорошо задуманная акция по развалу вооруженных сил СССР?
   Все говорит именно об этом.
   ***
   Не могу удержаться от "рывка" в нашу, сегодняшнюю, действительность.
   Сразу после назначения нового министра обороны я опубликовал свои соображения по этому поводу:
  
   См. Горе, когда военным министром становится солдат...   8k   Оценка:3.01*13   Годы событий: 2007. "Статья" Политика Комментарии: 20 (04/12/2007)
   Мысли о назначении нового военного министра
  
   Обратите внимание на оценку этой статьи и комментарии. Суть же негативного отношения к моей мысли о том, что нельзя вверять военное министерство человеку случайному, некомпетентному и чуждому военному делу, встретила возражение тех оппонентов, которые считали иначе.
   Впрочем, речь идет не о тех, кто мечтает, как говорится, "из грязи в князи", а о другом.
   Те, кому по долгу службы, положению в обществе, знанию истории и выводов науки положено бить в колокола в случае грозящей опасности (обороноспособности страны, боеготовности вооруженных сил и т.п.) молчат или же тихо покидают свои руководящие посты.
   До какой поры вы, уважаемые, будете молчать?!
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023