ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Иван не помнящий родства?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого из нас есть выбор - остаться без памяти потомков или сделать так, чтобы помнили


А.И. Каменев

Иван, не помнящий родства?{1}

  
   Не пора ли нам стать чуть мудрее? памятливее?
   *
   Спросим самих себя: много ли в наших семейных архивах порядка? да и есть ли они в наличии?
   Помним ли мы, как бы то стоило, своих дедов и прадедов? Знаем ли мы о том, как живут (жили) наши отцы и матери?
   Можем ли мы с точностью припомнить все "узловые" пункты нашей собственной жизни? Умеем ли сами оценивать прожитое, виденное, слышимое?
   *
   Печально сознавать, что по большей части поставленных вопросов многие из нас могут дать только отрицательные ответы.
   *
   Почему так происходит?
   Почему не принято в простых семьях, городских и сельских, вести воспоминания о прожитом и уведенном?
   Разве может быть оправданием то, что "простому" человеку не о чем писать и не надо думать? Разве для того человек пришел в мир, чтобы есть, спать, работать, не сознавая в этом никакого глубинного смысла?
   *
   Господь ведь дал каждому из нас свою жизненную задачу. Не каждому, правда, поставлена задача глобальная и масштабная. Есть задания среднего и более низкого уровня.
   Но все эти задачи творческие, требующие игры ума, фантазии, активной деятельности.
   *
   С точки зрения масштаба личности, конечно, не сравнить академика С.П. Королева с простым оператором станции слежения космических объектов. Или же несопоставимы по масштабу фигуры А.В. Суворова и простого солдата.
   Но с точки зрения полезности все они значимы. Представим себе оркестр без дирижера - музыканты будут без него играть неслаженно. Но ведь невозможно представить себе дирижера без оркестра - без музыкантов он никому не нужен.
   Если же принять во внимание, что оркестр состоит из разных музыкантов и каждому из них отведена своя роль в оркестре, то станет понятно значение каждого оркестранта в общей музыкальной симфонии.
   *
   Нет, братцы, мои дорогие, каждый из нас величав и ценен. Но мы зачастую боимся (стесняемся, не хотим, не умеем) показать свою индивидуальность.
   *
   Сказанное вовсе не означает пропаганду тщеславия: "смотрите, мол, вот я какой". Истинная индивидуальность скромна и для других незаметна.
   *
   О свойствах своей собственной души мы подчас сами знаем не много и только тогда обращаемся к самопознанию, когда тому сопутствует какой-либо повод.
   Многие ли из нас оглядывались назад и анализировали произошедшее внимательно и объективно? Думаю, что не многие.
   *
   Нас больше устраивает прямолинейная самооценка: если добился успехов в чем-то - то в том заслуга всецело моя и никого другого; если же допустил оплошность - то виновны другие люди и сложившиеся обстоятельства.
   *
   Попробуйте хоть раз поступить иначе. Для этого воспользуйтесь моей формулой самооценки: 90+10.
   К примеру, если я добился успеха, то себе "приписываю" только 10% заслуги, а 90% моего личного успеха распределяют среди тех, кто помог мне стать таким, каким я сейчас являюсь (родители, учителя и воспитатели, друзья и товарищи), а также благоприятному стечению обстоятельств.
   Если меня постигла неудача, то уже 90% вины я беру на себя и только 10% - "перекладываю" на других и неблагоприятные обстоятельства.
   *
   И по первому (успех) и по второму (неудача) случаям мне могут возразить немало людей, пытаясь доказать неверность данной формулы.
   *
   В силу этого обстоятельства попытаюсь внести ясность в вопрос одним примером из жизни. Суть: любимая девушка изменила молодому человеку с его же другом. Традиционно обманутый человек начинает всячески поносить и девушку и своего друга.
   Да, действительно, они поступили или нечестно, или подло (все зависит от обстоятельств в классификации содеянного). Но так уж невинен сам молодой человек?
   При внимательном рассмотрении его вина налицо. Во-первых, наличие влечения к девушке с его стороны еще не означает ее (девушки) соответствующей адекватной реакции. Во-вторых, увлечение, если оно и было, может пройти не только по причине девушки (охладели чувства, к примеру), но и самого юноши (он не смог быть ей интересен или не смог поддерживать интерес к себе достойными средствами). В-третьих, истинные друзья предателями и подлыми людьми не являются (девушка или жена друга - это святое, неприкосновенное, запретное). Следовательно, в числе друзей у данного юноши оказался человек, который не должен был быть приближен к нему в звании друга.
   Другими словами, вина самого молодого человека налицо.
   Но нам, почему-то не хочется признавать своей вины. Нам проще клеймить позором других, гневаться на весь свет и изображать из себя невинную жертву.
   *
   Мало кто понимает, что характер поведения "обманутого" (точнее - давшего себя обмануть) имеет массу негативных последствий. Во-первых, растет озлобленность на других (а гневаться надо на себя). Во-вторых, человек начинает замыкаться в себе и обособляться от других и тем самым впадает в одиночество (и тут надо поступать иначе: надо шире и внимательнее контактировать с другими людьми; надо учиться разбираться в людях, так как этого умения как раз и не хватает большинству из нас). В-третьих, по разным причинам (в том числе, из-за неуверенности в себе, комплексировании) молодой человек прекращает заниматься самим собой, замедляет или прекращает самосовершенствование (и это, опять, грубая ошибка, так как любая неудача должна побуждать развиваться, прежде всего, духовно, интеллектуально, психологически и т.д.).
   *
   Вот и получается, что по истечении некоторого количества лет рождается брюзга, вечно недовольный окружающими, много о себе думающий и высоко себя ценящий, но на самом деле, ничтожный и мелкий человечишко).
   Хочется ли быть таким?
   *
   Нет, не хочется быть и Иваном, не помнящим родства, а, тем более, Иванушкой-дурачком...
   *
   Так не пора ли позитивно ответить на вопросы, поставленные в начале этой статьи?
   Решайте сами...
  

ПРИМЕЧАНИЕ

   1. Побуждением к написанию этого материала стали две встречи: выпускников-алмаатинцев в октябре и Артофвар(овцев) 17 ноября с.г. И в октябре, и в ноябре я увидел и познакомился с интереснейшими людьми, с богатым жизненным, служебным и боевым опытом. Опыт этих людей - уникальное национальное достояние, которое, к глубокому сожалению, не востребовано обществом, да и не понято самими его носителями. С каждый годом таких людей становится меньше и с ними мы теряем то драгоценное, что далось им потом и кровью.
   Нам надо положить конец такому расточительству.
   Пора, наконец, не ожидая правительственной востребовательности, заняться делом, т.е. пополнить арсенал нашей "Науки побеждать" новыми примерами, фактами, выводами и оценками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023