|
||
|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА
(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
Николай II и Александра Фёдоровна в Борках, 1900.
А. Деникин
ИЗМЕНА СВЯТЫНИ РОССИИ
(Фрагменты из книги "Очерки русской смуты")
Феофан Затворник учил нас стойко переносить искушения, помня о том, что враг искушает нас иногда через злых людей: через гордецов - унижением и презрением; через изуверов - неверием, вольномыслием и кощунством над святыней веры; через зверонравных повелителей - тиранством и мучением;посредством чревоугодников - прельщением к лакомству, объедению и опьянению (тут, впрочем, имеет поползновение плоть наша); через распутных - склонением к разврату или потере целомудрия; через татей - похищением нашей собственности; опечаливает нас через ненавистников; чрез жестокосердных лишает нас пищи, одежды, жилища; через всех и все земное (по попущению Божьему) он действует на род человеческий к его озлоблению и привлечению на свою сторону, употребляя для этого разные обольщения и тесноту.
Устои старой власти: вера, царь и отечество
А.И. Деникин
Очерки русской смуты. -- Париж, 1921.
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
(Матф. 7 -- 6).