ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Моя корысть есть спокойствие и честь России!"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И.А. Ильин: "Монарху нужны люди дальнозоркие, умеющие разуметь знаки истории и верно предвидеть зарождающиеся опасности. Монарху нужны люди правдолюбивые, а не рисующие угодливо оптимистические горизонты там, где история нависает над людьми черной тучей. Государю нужны совестные советники, а не ловцы субсидий. Государю нужен кадр непоколебимых стоятелей, знающих, разумеющих, волею твердых, за которых дела говорят громче лукавых и льстивых слов"


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

Сократ застаёт своего ученика Алкивиада у гетеры

Художник Г. Семирадский.

И. Баграмян

Завтра - война...

("Хмуря брови, генерал помолчал, отрезал: "В Москве знают, что делают, - и добавил: Не опоздать бы")...

(фрагменты из кн. "Так начиналась война")

"Иоанн Грозный ... взял только утварь царскую, венец, жезл, знамя державное и пушки, сказав: "Моя корысть есть спокойствие и честь России!"

Н.М. Карамзин

"Монарху нужны люди дальнозоркие, умеющие разуметь знаки истории и верно предвидеть зарождающиеся опасности. Монарху нужны люди правдолюбивые, а не рисующие угодливо оптимистические горизонты там, где история нависает над людьми черной тучей. Государю нужны совестные советники, а не ловцы субсидий. Государю нужен кадр непоколебимых стоятелей, знающих, разумеющих, волею твердых, за которых дела говорят громче лукавых и льстивых слов"

И.А. Ильин

  
   Последний предвоенный Первомай в Киеве был не по-весеннему хмур.
   С утра небо затянуло свинцовыми облаками.
  
   Но капризы погоды не могли омрачить праздничного настроения киевлян. Казалось, весь город вышел на улицы и площади.
   В 10 часов утра начался парад войск.
   Открывали его курсанты военных училищ. Впереди колонн -- молодые лейтенанты -- выпускники 1941 года.
  
   Перед самым праздником мне довелось присутствовать на выпуске в Киевском пехотном училище. Начальник училища перед строем курсантов зачитал приказ наркома о присвоении выпускникам офицерского звания и соответствующей военной квалификации.
   Глядя на энергичные юные лица новых командиров, я радовался -- войска получат хорошие кадры. Им еще некоторую практическую подготовку -- будут отличные командиры.
  
   К сожалению, молодым лейтенантам не удалось вовремя получить практический опыт. После училища они поехали в отпуск, а там разразилась война, и лейтенанты знакомились со своими первыми подчиненными фактически уже в боях.
  
   **
  
   Народ, заполнивший тротуары Крещатика, восторженно встречал каждую колонну войск.
  
   Блестят стекла очков на кожаных шлемах: идут парашютисты, за ними -- краснофлотцы в белых бескозырках.
  
   Могучие кони выносят на площадь пушки. За ними на грузовиках моторизованная пехота -- будущее нашей армии. К сожалению, ее было еще мало: не хватало машин.
   Внушительно выглядели технические части.
   Зрители с любопытством посматривали на звукоулавливатели, прожекторы, зенитные орудия и счетверенные пулеметные установки, призванные отражать нападение с воздуха.
  
   Искреннее восхищение вызвали тупоносые гусеничные тягачи, которые легко тянули за собой грозные орудия. Великолепная мощная и мобильная артиллерия!
  
   Стоявший рядом со мной инспектор артиллерии округа полковник Н. Н. Семенов проговорил:
  
   -- Жаль, что пока маловато этой техники у нас. Вот посмотрите, что будет через годик-два!
  
   Гул артиллерийских тягачей потонул в рокоте стальных бронированных машин.
   Движение танковых колонн даже у нас, военных, всегда вызывало душевный трепет. Их вид невольно рождал мысль: вот оно -- главное средство удара и оперативного маневра в будущей войне! Какой военачальник не мечтал иметь их под рукой!
  
   **
  
   А танки идут и идут, и, кажется, нет им конца.
   Сначала легкие машины -- по три в ряд, за ними более мощные по две в ряд, а затем и по одной.
  
   Лишь опытный взгляд замечал обилие устаревших танков.
   Мало кто среди зрителей понимал, что внушительные на вид многобашенные машины -- это старушки, фактически уже снятые с производства.
  
   Новейших, прославившихся впоследствии тридцатьчетверок и KB на параде участвовало сравнительно немного. И не потому, что их мало было в округе. Для участия в параде вполне хватило бы, но, к сожалению, эти машины только, что поступили в войска, и танкисты не приобрели еще достаточных навыков в их вождении.
  
   Не успели проследовать через площадь последние танки, как воздух сотрясся от рева низко летевших истребителей И-16, юрких, маневренных, но не обладавших высокими скоростями.
   За ними, словно под прикрытием, шли еще более тихоходные штурмовики.
  
   Лишь небольшая группа современных скоростных самолетов, только что появившихся в войсках знаменитых "чаек" и МиГ-3 не уступавших лучшим образцам боевых самолетов того времени, порадовала взор даже самого искушенного в военном деле зрителя.
   Этих самолетов в округе к тому времени было уже более сотни, но летчики еще не успели их полностью освоить.
  
   **
  
   А потом площадь оказалась во власти по-праздничному пестрых колонн ликующих киевлян.
   Народ радовался своим успехам.
  
   На транспарантах, которые несли демонстранты, -- обилие цифр: рабочие рапортовали о выполнении и перевыполнении производственных заданий. Но были и плакаты, призывающие повышать революционную бдительность и крепить оборону.
  
   Мне запомнилось огромное панно, на котором были изображены рабочие и колхозники -- суровые, с оружием в руках. Самой популярной песней демонстрантов была знаменитая "Если завтра война...".
   Почти три часа текли по площади многолюдные колонны -- полмиллиона демонстрантов!
   Незабываемое зрелище!
  
   **
  
  
   Последний весенний месяц не принес потепления в международных отношениях.
   Советское государство готовилось к отпору.
  
   Именно так мы в штабе округа расценили назначение И. В. Сталина Председателем Совета Народных Комиссаров.
   Впервые за годы существования Советской власти руководство Центральным Комитетом партии и Советом Народных Комиссаров было сосредоточено в одних руках. Нужно сказать, что все с удовлетворением встретили это сообщение.
  
   **
  
   В начале мая мы получили оперативную директиву Народного комиссара обороны, которая определяла задачи войск округа на случай внезапного нападения гитлеровцев на нашу страну.
  
   Читатель может усомниться в необходимости такой директивы: ведь отражение возможной агрессии предусматривалось планом прикрытия государственной границы. Однако к тому времени этот план не был еще утвержден Москвой.
  
   Видимо, поэтому Народный комиссар решил специальной директивой повысить боевую готовность западных приграничных округов. Задачи ставились конкретные: своевременно выявить сосредоточение войск наших вероятных противников, группировку их сил; не допустить вторжения войск агрессора на территорию СССР, быть готовыми упорной обороной надежно прикрыть мобилизацию, сосредоточение и развертывание войск округа.
  
   В первом эшелоне, как и предусматривалось планом, готовились к развертыванию стрелковые корпуса, а во втором -- механизированные (по одному на каждую из четырех армий).
   Стрелковые соединения должны были во что бы то ни стало остановить агрессора на линии приграничных укреплений, а прорвавшиеся его силы уничтожить решительными массированными ударами механизированных корпусов и авиации.
   В дополнение к плану прикрытия директива наркома требовала от командования округа спешно подготовить в 30--35 километрах от границы тыловой оборонительный рубеж, на который вывести пять стрелковых и четыре механизированных корпуса, составлявшие второй эшелон войск округа.
   Все эти перемещения войск должны были начаться по особому приказу наркома.
   Авиацию предписывалось держать в готовности к передислокации на полевые аэродромы. Определялось место командного пункта, с которого командование округа должно было руководить действиями войск в случае агрессии.
   Его начали спешно строить в Тарнополе.
  
   **
  
   На генералов Пуркаева, Добыкина, Трутко, меня и моего заместителя полковника Данилова легла новая задача: в короткий срок разработать всю оперативную документацию по организации выдвижения корпусов второго эшелона в приграничную зону.
   Во время этой работы у меня возникло сомнение: уж очень незначительной оказывалась общая глубина обороны -- всего 50 километров.
   А если враг прорвется?
   Кто его встретит в тылу? Ведь в резерве командования округа сил почти не оставалось...
  
   **
  
   Я высказал свое опасение генералу Пуркаеву.
   Тот ответил, как всегда, не сразу.
  
   Хмуря брови, он помолчал, а потом отрезал:
   -- В Москве знают, что делают. В тылу будет кому встретить прорвавшиеся войска.
  
   Позже я убедился в правоте начальника штаба.
   Во второй половине мая мы получили директиву, в которой предписывалось принять из Северо-Кавказского военного округа и разместить в лагерях управление 34-го стрелкового корпуса с корпусными частями, четыре стрелковые и одну горнострелковую дивизии.
   С войсками прибудет оперативная группа во главе с первым заместителем командующего Северо-Кавказским округом генерал-лейтенантом М. А. Рейтером.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Рейтер Макс Андреевич (настоящее имя -- Мартиньш) (12 апреля 1886 -- 6 апреля 1950) -- генерал-полковник (1943).
  
  -- Из семьи латышских крестьян.
  -- В русской армии с 1906 года.
  -- Окончил Иркутское военное училище (1910).
  -- Во время Первой мировой войны командовал ротой, батальоном, был офицером для поручений при штабе армии на Западном фронте, полковник.
  -- В феврале 1918 года попал в плен к немцам, где находился до марта 1919 года.
  -- В РККА с 1919 года. Участник Гражданской войны и подавления Кронштадтского мятежа (1921), командир стрелкового полка и стрелковой бригады.
  -- Окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА (1923) и Военную академию им. М. В. Фрунзе (1935). Член ВКП(б) с 1922 года.
  -- С 1932 по 1934 год -- командир 73-й стрелковой дивизии.
  -- В Великую Отечественную войну командовал 20-й армией на Западном фронте (с марта по сентябрь 1942 года), Брянским фронтом (с сентября 1942 по июнь 1943 года).
  -- С августа по сентябрь 1943 года заместитель командующего Воронежским фронтом.
  -- С января 1946 по январь 1950 -- начальник курсов "Выстрел".
  -- Скончался 6 апреля 1950 года.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  
   **
  
   Генеральный штаб определил и дислокацию прибывающих войск.
   Первый эшелон должен был прибыть 20 мая.
  
   Новая директива, хотя, видимо, и не была неожиданной для командования округа, все же весьма озаботила всех: ведь предстояло в короткий срок разместить почти целую армию.
  
   Кирпонос долго сидел задумавшись, а потом размашисто написал на документе: "Начальнику штаба. Прошу обеспечить выполнение настоящей директивы, обратив особое внимание на удобства размещения и обеспечение пищеблоками".
   Пуркаев тут же приказал мне немедленно разработать соответствующий план.
   На следующий день план был готов и утвержден командующим.
  
   **
  
   Свалившиеся на наши головы новые хлопоты помешали мне участвовать в окружном командно-штабном учении, которым руководил генерал-лейтенант Яковлев, заместитель командующего округом.
   По отзывам товарищей, оно прошло хорошо, и штабы армий получили много полезного в области планирования и ведения армейской наступательной операции.
  
   В конце мая значительная часть командиров штаба округа была занята приемом и размещением прибывавших войск.
   Эшелон следовал за эшелоном.
  
   Оперативный отдел превратился в своеобразный диспетчерский пункт, куда стекалась вся информация о движении и состоянии частей.
   Дивизии прибывали боеспособные, хотя командиры жаловались на некомплект среднего комсостава и недостаток боевой техники, транспорта и средств связи. Их обнадеживали, что после объявления мобилизации получат все недостающее.
  
   **
  
   В первых числах июня мы узнали, что сформировано управление 19-й армии.
   Разместится оно в Черкассах.
  
   В новую армию войдут все пять дивизий 34-го стрелкового корпуса и три дивизии 25-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа.
  
   Армия будет находиться в подчинении наркома.
   Возглавит ее командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант И. С. Конев.
  
   Днем позже Генеральный штаб предупредил: предстоит принять еще одну, 16-ю армию генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина.
   Она будет переброшена из Забайкалья в период с 15 июня по 10 июля.
  
   Итак, уже вторая армия направляется к нам. Это радовало.
   Опасение, что в случае войны у нас в глубине не окажется войск, отпадало.
  
   Но с этого дня командиры штаба округа окончательно потеряли покой.
   Приходилось сожалеть, что в сутках всего только 24 часа.
  
   Ведь одновременно с завершением работы по плану прикрытия государственной границы, приемом и размещением двух прибывающих на территорию округа армий нам пришлось готовить всю оперативную документацию, связанную с выдвижением пяти стрелковых и четырех механизированных корпусов из районов прежней дислокации в приграничную зону.
   Мероприятия перехлестывались, налезали одно на другое.
   Окна оперативного отдела светились всю ночь.
  
   **
  
   Командующий округом стал еще чаще выезжать в войска.
   Всеми текущими делами вершил во время его отсутствия методичный и строгий начальник штаба.
  
   Генерал Кирпонос особенно тщательно проверял состояние механизированных корпусов. В поездках его обычно сопровождали начальник Автобронетанкового управления генерал Р. Н. Моргунов, начальник отдела боевой подготовки генерал В. В. Панюхов и один из моих помощников.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Моргунов Родион Николаевич (1894--1945) -- генерал-лейтенант.
  
  -- Родился в 1894 году.
  -- После Октябрьской революции пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
  -- Участвовал в боях Гражданской войны на Южном и Северо-Западном фронтах, боях с махновцами, подавлении Кронштадтского восстания.
  -- После окончания Гражданской войны продолжил службу в армии. Участвовал в боях советско-финской войны.
  -- 4 июня 1940 года Моргунову было присвоено звание генерал-майора танковых войск.
  -- В начале Великой Отечественной войны Моргунов был назначен начальником автобронетанкового управления Юго-Западного фронта.
  -- Позднее он был переведён в Главное автобронетанковое управление РККА на должность начальника Ремонтного Управления. Под его руководством функционировали ремонтные предприятия Народного комиссариата обороны СССР.
  -- 11 мая 1944 года Моргунову было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.
  -- Трагически погиб в автомобильной катастрофе 5 марта 1945 года
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
  
   **
  
  
   Но 27 мая меня вызвал Пуркаев и сказал:
  
   -- Быстро собирайтесь в дорогу: поедете с командующим войсками в шестую армию.
   -- Надолго?
   -- Дня на два, на три.
  
   Утром мы уже были на перроне Львовского вокзала.
   Не помню точно, но по какой-то причине командующий 6-й армией генерал-лейтенант И. Н. Музыченко отсутствовал.
  
   Кирпоноса встретила группа генералов и офицеров во главе с членом Военного совета армии дивизионным комиссаром Н. К. Поповым.
  
   -- В штаб армии или прямо в войска? -- спросил Попов.
   -- В четвертый механизированный корпус, -- распорядился Кирпонос.
  
   Примерно через час мы уже были на танкодроме. Окутанные пылью по полю двигались машины, ныряя во рвы, карабкаясь на насыпи.
   Кирпонос внимательно следил за ними.
   Одна тридцатьчетверка лихо проскочила все препятствия. Кирпонос довольно улыбнулся:
  
   -- Молодец! -- И повернулся к адъютанту: -- Товарищ Гненный, выберите из наградных самые лучшие часы. Вручим их этому механику-водителю. Подъедем поближе, познакомимся с ним.
  
   Недалеко от танка мы остановились. Из башни показалась голова в кожаном шлеме. На землю спрыгнул загорелый старший лейтенант.
   Представился:
  
   -- Командир третьей танковой роты старший лейтенант Кочубей.
   -- Кто вел танк? -- спросил Кирпонос.
   -- Я сам. Показывал своим танкистам, как нужно преодолевать препятствия.
   -- Хорошо водите машину, старший лейтенант, -- похвалил Кирпонос. -- Добивайтесь, чтобы и подчиненные были такими же мастерами. Награждаю вас именными часами за отличную технику вождения.
  
   Зардевшись, командир роты лихо отдал честь:
   -- Служу Советскому Союзу!
  
   Повернувшись к сопровождавшему его генерал-майору Моргунову, Кирпонос сказал:
   -- Вот такими мастерами нужно сделать всех танкистов.
   -- Трудновато, товарищ командующий. Но будем стараться.
  
   -- А теперь, -- обратился командующий к старшему лейтенанту, -- покажите, на что способны ваши подчиненные.
   -- Eсть!
  
   **
  
   Взобравшись на башню, Кочубей флажками просигналил стоявшим на исходном положении машинам.
   Одна из тридцатьчетверок медленно двинулась на полосу препятствий. Танк, направляемый неопытной рукой, с трудом преодолел ее. Чуть лучше прошли две другие машины.
  
   Следя за движением танков, Кирпонос морщился.
   -- Не то!
  
   -- Удивляться нечему, товарищ командующий, -- вздохнул генерал Моргунов. -- Не успели водители освоить новые машины. Ведь они еще и трех часов на них не наездили.
   -- Нужно форсировать учебу, использовать для вождения каждую минуту, -- распорядился командующий. -- Иначе любая случайность застанет нас врасплох.
  
   **
  
   На другой день танкисты занимались огневой подготовкой.
   Стрельба из пушек и пулеметов получалась у них намного лучше, чем вождение.
  
   Кирпонос повеселел.
  
   Ночью он приказал поднять дивизию по боевой тревоге.
   Танкисты действовали неплохо, уложились в установленное время и вышли в районы сосредоточения вполне организованно.
  
   Несколько огорчил Кирпоноса последовавший вслед за этим учебный марш.
   По маршруту движения танковых полков мы увидели по обочинам немало остановившихся машин. Чем дальше, тем их оказывалось все больше.
  
   Кирпонос хмурился.
   Когда прибывший командир дивизии начал докладывать о ходе марша, командующий перебил его:
  
   -- Почему, полковник, такой беспорядок у вас? Танки на марше останавливаются, а что же будет в бою?!
  
   Командир дивизии пытался объяснить, что остановились лишь наиболее изношенные танки Т-26 и БТ, преимущественно, из учебно-боевого парка.
   -- И они не должны останавливаться! Плохо за текущим ремонтом следите.
   -- Запчастей к старым танкам не хватает...
  
   Командующий, обернувшись к Моргунову, сказал хмуро:
   -- Плохо, генерал! Продумайте, как быстрое выправить положение. По возвращении в Киев доложите...
  
   **
  
   В разведотдел округа стали поступать сведения одно тревожнее другого.
   Наш разведчик полковник Г. И. Бондарев стал чуть ли не самым частым посетителем командующего.
  
   Мы заметили, что после каждого разговора с ним М. П. Кирпонос становился все более мрачным.
   Оснований для тревог хватало.
   Бондарев ежедневно информировал оперативный отдел о сведениях, поступавших из различных источников.
   **
  
   В конце первой декады июня командующий созвал Военный совет, на котором начальник разведотдела доложил все, что ему было известно.
  
   Еще ранней весной стали поступать данные о том, что по ту сторону границы немцы оборудуют множество полевых аэродромов, прокладывают железнодорожные ветки, а бесчисленные грунтовые дороги тянут прямо к нашей границе. С апреля началось интенсивное передвижение немецких войск. Что это -- маневры? Но любые маневры изучения имеют начало и конец, а переброска немецких войск к границе не прекращается и с каждым днем нарастает. Сейчас ежедневно в приграничные с Украиной районы прибывает до двухсот эшелонов с войсками и военным имуществом.
  
   -- Мы имеем проверенные сведения, -- докладывал Бондарев, -- что из приграничной зоны на территории оккупированной Польши немцы выселили всех мирных жителей. Причем немецкие комендатуры предупредили местные польские власти: если начнутся боевые действия, население не должно создавать паники, иначе -- расстрел на месте. Немцы заняли на территории Польши все гражданские лечебные учреждения под военные госпитали, прислали туда свой медицинский персонал. Всех поляков, занимавших на железных дорогах ответственные должности, гитлеровцы заменили своими чиновниками. Теперь все немецкие эшелоны к границе идут только в сопровождения усиленной немецкой охраны. На территории "генерал-губернаторства", как гитлеровцы именуют оккупированную Польшу, введено военное положение.
  
   -- Наверное, поляки им здорово стали досаждать! -- заметил Вашугин.
   -- Возможна товарищ корпусной комиссар. Но, по-моему, дело не только в этом. Мы только что получили новые данные: немцы повсюду начали заменять свои пограничные войска полевыми. А у самой границы, в районе западнее Перемышля и Радымно, они сосредоточивают огромное количество мобилизованных крестьянских подвод...
  
   Командующий военно-воздушными силами генерал Е. С. Птухин обратил внимание членов Военного совета на участившиеся нарушения нашей границы фашистскими самолетами.
  
   -- Сбивать их надо! -- Он рубанул рукой воздух. -- Я хорошо помню фашистов по боям в Испании. Это такие наглецы, что будут плевать в физиономию, пока не схватишь их за горло.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Птухин Евгений Саввич (1902--1942) -- генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза (1940).
  
  -- В некоторых источниках год рождения указывается как 1900.
  -- Это не верно, и, вероятно связано с тем, что пятнадцатилетний Е. В. Птухин, записываясь добровольцем в Красную Армию, был вынужден прибавить два года к своему возрасту.
  -- С 1918 года в рядах Красной Армии. Работает механиком в авиаотряде, в его составе участвует в Гражданской войне. В этом же году принят в ряды РКП(б)/ВКП(б).
  -- Прошёл путь от рядового лётчика-истребителя до командующего ВВС Ленинградского (март 1938), а затем Киевского округов (июнь 1940).
  -- В 1922 году окончил школу мотористов, в 1929 году -- военную авиационную школу и в 1939 году -- курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба РККА.
  -- 28 ноября 1935 года Е. С. Птухину было присвоено воинское звание комбриг.
  -- В 1937 -- командир 142-й истребительной авиабригады Белорусского военного округа.
  -- Под псевдонимом "генерал Хосе (Хозе)", участвовал в Гражданской войне в Испании (командировка длилась с 15 мая 1937 по 25 февраля 1938 г.. Начал воевать в качестве командира истребительной группы, затем командующий истребительной авиацией, старший советник командующего ВВС Игнасио Идальго де Сиснероса. Ему так же было присвоено звание генерала ВВС Испании.
  -- С 1938 года -- командующий ВВС Ленинградского военного округа.
  -- 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. В качестве начальника ВВС Северо-Западного фронта участвовал в Зимней войне.
  -- В январе 1941 года был назначен начальником Главного управления ПВО РККА.
  -- Весной 1941 года назначен командующим ВВС Киевского особого военного округа.
  -- 27 июня 1941 года, в самом начале войны, арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму.
  -- 23 февраля 1942 года расстрелян по обвинению в участии в антисоветском военном заговоре.
  -- 6 октября 1954 года был полностью реабилитирован.
  
   **
  
   -- К сожалению, мы еще не имеем разрешения хватать их за горло, -- спокойно и сухо сказал Кирпопос. -- Найдите способ без стрельбы помешать им вести разведку над нашей территорией. -- Командующий округом оглядел присутствовавших. -- Ясно одно: обстановка очень тревожная. Фашисты готовят что-то серьезное против нас: или крупную провокацию по методу своих союзников -- японских самураев, или... В любом случае обстановка требует от нас решительных действий. Мы кое-что предприняли в этом направлении. Я отдал командующим армиями приказ занять небольшими подразделениями войск полевые позиции, подготовленные в предполье. Это позволит нам в случае внезапного нападения гитлеровских войск поддержать боевые действия гарнизонов укрепленных районов и этим обеспечить подготовку и развертывание полевых войск прикрытия к отражению возможного наступления. Нам, как известно, приказано подготовить все корпуса, находящиеся в глубоком тылу округа и составляющие его второй эшелон, к выдвижению непосредственно к границе. Все, что необходимо для этого, мы сделали: корпуса ждут лишь команды, чтобы двинуться в путь. Но о начале переброски их пока распоряжения нет. Не дожидаясь этого, мы предпримем необходимые меры усиления боевого состава и общей готовности войск прикрытия.
  
   Командующий говорит о том, что назрел момент 62-ю стрелковую дивизию армии Потапова подтянуть из Луцка ближе к границе, расположив ее в лагерях; 193-ю стрелковую дивизию из Коростеня тоже перебросить ближе к границе -- в Повурский лагерь. Управление [69] 13-го стрелкового корпуса из Самбора перевести в Стрый; 3-ю кавалерийскую дивизию из района Жулкева оттянуть в Изяславль, в казармы 32-й кавалерийской дивизии, а на ее место из Черкасс выдвинуть 190-ю стрелковую дивизию.
  
   Кирпонос повернулся к начальнику штаба:
   -- Максим Алексеевич, немедленно подготовьте представление на имя наркома по всем этим вопросам. Как только он благословит нас, мы сразу же приступим к делу. А до получения разрешения Москвы штаб должен провести всю подготовительную работу.
   -- Не опоздать бы, -- задумчиво проговорил начальник штаба.
   -- Думаю, что нарком сам поторопит нас, как только обстановка станет критической, -- возразил командующий. -- И вот что. Считаю необходимым немедленно отдать войскам, составляющим второй эшелон нашего округа, следующий приказ: в каждом полку носимый запас патронов иметь непосредственно в подразделениях при каждом ручном и станковом пулемете, причем половину их набить в ленты и диски; гранаты хранить на складах, но уже сейчас распределить их по подразделениям; половину боекомплекта артиллерийских снарядов и мин держать в окончательно снаряженном виде, зенитные тоже; запас горючего для всех типов машин иметь не менее двух заправок: одну -- в баках, другую -- в бочках. И наконец, предлагаю максимально сократить срок приведения войск в боевую готовность: для стрелковых и артиллерийских частей его надо уменьшить до двух часов, а для кавалерийских, моторизованных и артиллерии на мехтяге -- до трех часов. Одним словом, войска второго эшелона привести в состояние такой же повышенной боевой готовности, как и войска прикрытия границы.
  
   **
  
   Предложения командующего единодушно поддержали все присутствовавшие.
   Генерал Пуркаев хмурил свои густые нависшие брови и лишь изредка одобрительно кивал. Но когда Кирпонос умолк, потирая лоб ладонью, словно припоминая, все ли он сказал, начальник штаба не выдержал.
  
   -- Ну а как же с доукомплектованном дивизий корпусов второго эшелона до полного штата? -- спросил он Кирпоноса. -- Ведь случись что сейчас, и корпуса не смогут вывести значительную часть артиллерии -- нет тракторов, транспортом многие дивизия обеспечены далеко не полностью, не на чем будет подвезти боеприпасы. Да и людей не хватает...
  
   Командующий медленно достал расческу, привычными движениями тщательно пригладил зачесанные назад темные волосы, так же медленно положил расческу в нагрудный карман кителя.
  
   -- Это вопрос государственной политики. Мы с вами должны понять, что Москва, принимая все меры для укрепления обороноспособности западных границ, вместе с тем старается не дать Гитлеру ни малейшего повода для провокаций против нашей страны. А чтобы доукомплектовать людьми наши дивизии и корпуса до полного штата, обеспечить их недостающим парком тракторов, автомашин и другими средствами из народного хозяйства, потребуется провести частичную мобилизацию, которую в приграничном военном округе почти невозможно скрыть от гитлеровской разведки. Вряд ли руководство сможет пойти на такие меры.
   -- Правильно и разумно! -- горячо поддержал Вашугин. -- В таком серьезном деле нужна осторожность и осторожность!
   -- Ну ладно, нельзя так нельзя, -- не успокаивался Пуркаев, -- но давайте хотя бы вернем артиллерийские полки и саперные батальоны с окружных полигонов в дивизии.
   С этим согласились все.
  
   Военный совет в тот день принял очень важные решения, стремясь повысить боевую готовность войск округа на случай военного конфликта.
   Но были у нас недочеты, которые невозможно было исправить никакими экстренными мерами.
   Об этом шла речь на очередном заседании Военного совета.
  
   **
  
   Советские люди моего поколения, особенно те, кому довелось служить в Красной Армии и Флоте, никогда не забудут тех титанических усилий, которые в годы первых пятилеток прилагали Коммунистическая партия, правительство, весь народ, чтобы повысить боевую мощь Вооруженных Сил страны.
  
   В результате успешного выполнения первых двух пятилеток невиданного развития достигла наша индустрия. Это дало возможность ускорить техническое оснащение армии и флота.
   Достаточно вспомнить, что с 1929 но 1941 год количество стволов легкой, средней и тяжелой артиллерии увеличилось в семь, а противотанковой -- в девятнадцать раз. С 1934 по 1939 год численность танковых войск увеличилась в два с половиной раза.
   Количество самолетов с 1930 по 1939 год возросло в шесть с половиной раз.
   К 1941 году наш Военно-Морской Флот получил около 500 новых кораблей различного назначения. Все это значительно подняло боевую мощь наших Вооруженных Сил.
  
   Однако напряженность международной обстановки, угроза империалистической агрессии побуждали советский народ непрерывно увеличивать численность армии. С января 1939 по июнь 1941 года она возросла почти в два с половиной раза! Формировалось 125 стрелковых дивизий и множество соединений и частей других родов войск. Несмотря на возросшие возможности нашей промышленности, она не поспевала за стремительным ростом Вооруженных Сил.
   В войсках ощущалась нехватка вооружения, боевой техники, транспортных средств и средств связи.
  
   **
  
   Возьмем наш Киевский Особый военный округ.
   Читатель уже убедился, что значительная часть его войск накануне войны состояла из новых формирований. К ним можно отнести все восемь механизированных корпусов, формирование которых началось в 1940 году и, естественно, еще не завершилось, пять моторизованных артиллерийских противотанковых бригад и ряд других артиллерийских частей, а также и несколько стрелковых дивизий (четыре из них к началу войны насчитывали лишь по 2--2,5 тысячи человек).
  
   Не хватало вооружения и техники.
   Не хватало личного состава.
   Не так-то просто было изъять из стремительно растущего народного хозяйства миллионы рабочих рук.
  
   Еще труднее было с командными кадрами.
   Партия и правительство делали все возможное для решения этой проблемы.
   С 1939 по 1940 год из запаса было призвано 174 тысячи командиров. Вдвое увеличилось число слушателей военных академий. Только в 1940 году было сформировано 42 новых военных училища для подготовки командного состава Сухопутных войск и Военно-Воздушных Сил.
   Численность курсантов с 36 тыс. человек была доведена до 168 тысяч.
   Все военные училища перешли с трехгодичного на двухгодичный срок обучения. Наряду с этим были организованы многочисленные курсы младших лейтенантов. Все это, безусловно, восполнило к началу войны некомплект в рядах командного состава, но далеко не полностью.
  
   Помнится, только в войсках нашего округа к маю 1941 года недоставало более 30 тысяч человек командного и технического состава. Большие надежды в 1941 году, как я уже говорил, мы возлагали на майский выпуск военных училищ. Но молодые лейтенанты попали в части всего за несколько дней до начала войны и, конечно, не успели освоиться, изучить своих подчиненных. Успокаивало то, что большое число командиров должно было прибыть к нам из запаса сразу же после объявления мобилизации.
  
   **
  
   Наиболее сложной проблемой являлось оснащение войск всеми видами вооружения, особенно новыми типами танков, самолетов и артиллерийских систем.
   Центральный Комитет партии и правительство уделяли много внимания этому вопросу. Создавались первоклассные образцы военной техники. Именно тогда были запущены в серийное производство замечательные самолеты "миги", "яки", "илы", непревзойденные средние танки Т-34 и тяжелые танки KB и многие другие виды вооружения. Это был величайший трудовой подвиг рабочих, ученых и инженеров. И все же промышленность не успевала удовлетворять потребности войск в боевой технике. Нам приходилось мириться с тем, что у нас многого не хватает, и надеяться на растущие с каждым месяцем поступления вооружения.
  
   В начале войны частенько можно было слышать критику в адрес высших военных органов, конструкторов и руководителей оборонной промышленности за их якобы отставание в создании новых видов боевой техники. Так могли говорить люди, имевшие очень смутное представление об истинном положении вещей.
   Создание новых типов сложного вооружения, организация их серийного производства и массовое освоение в войсках -- дело чрезвычайно сложное, оно требует больших усилий, а главное -- времени.
  
   Участникам Великой Отечественной войны хорошо известны великолепные боевые качества танка Т-34. Равного этому танку не было в мире на протяжении всей второй мировой войны. Но давайте проследим, какой трудный путь прошли наши конструкторы, прежде чем завершили работу над этой прекрасной машиной и запустили ее в серийное производство.
  
   С 1932 по 1939 год промышленность поставляла армии главным образом танки Т-26, БТ-7, Т-28. Основными боевыми качествами этих машин считались высокая подвижность и огневая мощь. Но в связи с развитием в немецкой армии специальной противотанковой артиллерии встал вопрос об усилении брони наших танков В 1938--1939 годах в конструкторских бюро и на танкодромах шла напряженнейшая работа над новым 18-тонным колесно-гусеничным танком А-20. Машина оказалась перспективной, но имела слабое вооружение.
  
   Конструкторы М. И. Кошкин и А. А. Морозов продолжали работу и вскоре выпустили за ворота завода танк А-32, вооруженный 76-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. Главный Военный Совет в августе 1939 года остановился на этом танке, но потребовал от конструкторов дальнейшего совершенствования ходовой части и усиления броневой защиты. Конструкторы выполнили и это требование. И вот наконец в результате напряженной работы родился танк Т-34 -- шедевр танкостроения того времени. В начале 1940 года все испытания были завершены и танк был запущен в серийное производство. До конца года промышленность уже выдала 115 этих замечательных машин, а к началу войны прибавила к ним еще свыше тысячи.
  
   С такой же энергией велась разработка впоследствии прославившихся боевых самолетов.
   К сожалению, для полного оснащения армии новыми видами танков, самолетов и их практического освоения не хватило времени. Еще бы год-два!..
  
   **
  
   А пока в войсках нашего округа самолеты последних марок составляли лишь 15 процентов самолетного парка.
   Такое положение было и с танками. Дело осложнялось еще тем, что с переходом к выпуску новой техники промышленность резко сократила производство запасных частей к старым машинам. Поэтому, когда те при усиленной эксплуатации выходили из строя, ремонтировать их было нечем. Не удивительно, что в первые же месяцы войны танки и самолеты старых марок сравнительно быстро растаяли.
  
   По боевой готовности среди войск нашего округа в лучшую сторону выделялись стрелковые корпуса и дивизии, особенно те, которые входили в состав войск прикрытия границы. Значительно хуже были укомплектованы и вооружены дивизии стрелковых корпусов, располагавшихся в глубине территории округа, по существу составлявших его второй оперативный эшелон. Наибольшую озабоченность у командования округа вызывал некомплект в артиллерийско-минометном и некоторых видах стрелкового вооружения. Особенно он чувствовался во вновь формировавшихся частях и соединениях. Не хватало минометов и зенитных орудий, крупнокалиберных и ручных пулеметов, автоматов.
  
   **
  
   И совсем плохо было в бронетанковых войсках округа.
   Для укомплектования формировавшихся с 1940 года механизированных корпусов прежде всего использовались личный состав, вооружение и боевые машины ранее существовавших отдельных танковых и механизированных бригад и отдельных танковых батальонов стрелковых дивизии.
   К началу войны ни один из мехкорпусов не завершил формирования.
  
   Из всех имевшихся в округе бронетанковых войск наиболее подготовленными к ведению боевых действий были 4-й и 8-й механизированные корпуса, в которые в первую очередь направлялись поступавшие с начала 1941 года танки KB и Т-34. Но и в этих корпусах недоставало боевых машин, артиллерийско-стрелкового вооружения и других технических средств. Их дивизии располагали лишь половиной положенного количества новых танков.
   Из-за недостатка времени обученность и боевая сколоченность их экипажей пока еще не достигли нужного уровня.
  
   **
  
   Несколько позже начал свое формирование 15-й механизированный корпус.
   Его боевая готовность к началу войны оказалась намного ниже первых двух корпусов. Наиболее укомплектованной здесь была 10-я танковая дивизия, насчитывавшая в своем составе до сотни KB и Т-34. 37-я танковая дивизия имела в строю всего лишь 32 новых средних танка и один КВ. Весь остальной парк состоял из устаревших машин типа БТ-7 и Т-26. Экипажи только еще начинали осваивать новые танки.
  
   А 212-я моторизованная дивизия этого корпуса, по существу, лишь называлась таковой, так как не имела автомашин "не только для личного состава, но и для перевозки тяжелого вооружения, боеприпасов и горючего.
   В ее артиллерии средств тяги хватало лишь на один дивизион, да и то без тылов. В корпусном артиллерийском полку имелось всего пять тракторов, которыми можно было поднять только одну батарею. Остальные орудия могли двинуться с места только после поступления машин из народного хозяйства, то есть после объявления мобилизации. В еще более трудном положении находился мотоциклетный полк этого корпуса. Командным составом он был укомплектован только на одну треть.
   Рядовой состав пополнялся необученными призывниками.
  
   **
  
   Остальные механизированные корпуса приступили к формированию еще позже, и положение в них было совсем тяжелым.
   Весь их танковый парк состоял из устаревших, преимущественно учебно-боевых машин, израсходовавших большую часть моторесурсов.
   В связи с тем что эти танки были уже сняты с производства, запасные части для них почти не поступали, и каждая серьезная поломка означала, как правило, безвозвратный выход машины из строя. Предполагалось, что на этих машинах личный состав будет пока тренироваться до поступления KB и Т-34.
   Как видите, механизированные корпуса, находившиеся в стадии раннего формирования, не могли считаться полностью готовыми к боевым действиям.
  
   **
  
   Во всех наземных войсках нашего округа больным местом были транспортные средства.
   Имелось не более 25--30 процентов нужного количества автомобилей и тракторов. Даже в дивизиях, находившихся у границы, их не хватало.
  
   В подавляющем большинстве мехкорпусов пехота, считавшаяся моторизованной, могла передвигаться только пешим порядком, а значительная часть дивизионной и корпусной артиллерии оказывалась неподвижной из-за отсутствия средств тяги.
  
   Объяснялось это просто.
   Наша страна еще не была столь богатой, чтобы полностью обеспечить быстрорастущую армию автомашинами и тракторами.
  
   Считалось, что войска получат их в первые же дни мобилизации.
   Каждая дивизия знала, откуда, с каких предприятий и учреждений должна была поступить эта техника.
  
   В этом отношении фашистская армия обладала неоспоримым преимуществом. Она была полностью отмобилизована, на нее работала вся экономика Германии, уже давно переведенная на военные рельсы, а также экономика порабощенных фашистами стран Европы.
   В ее распоряжении оказалось огромное количество боевой техники армий оккупированных стран. К тому же немецко-фашистская армия уже вела военные действия в Европе и в ходе их успела приобрести основательный боевой опыт. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что гитлеровцы сумели испытать свое вооружение на полях сражений и наладить массовое производство наиболее усовершенствованных образцов.
  
   Мы понимали, что в случае нападения фашистской Германии на нашу страну нам нелегко будет отразить натиск.
   Драться придется в невероятно трудных условиях.
  
  
  
   **
  

Баграмян И.X.

Так начиналась война. -- М.: Воениздат, 1971

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
   Резерв государственных людей   53k   "Статья" История. Обновлено: 17/02/2009. 53k. Статистика - 3046 читателей (на 20.12.2014 г.)
  
   А. Каменев. (Об офицерах запаса, благе государства и обороноспособности России).
   Если во времена Петра Великого все дворянство было вовлечено в государственную службу (две треть - в военную, а одна треть - в гражданскую), а те из дворян, которые в службе государевой не были до седых волос именовались недорослями и ущемлялись в гражданских правах...
   Как тут не вспомнить "государственника" Левшу (у Н.С. Лескова) и самонадеянного, но недалекого военного министра Чернышева. Находясь при смерти, Левша, не соблазнившийся предложением англичане работать на них, слезно просил доктора: "Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят; пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог воины, они стрелять не годятся. И с этою верностью Левша перекрестился и помер. Мартын-Сольский [доктор] сейчас же поехал, об этом гра-фу Чернышеву доложил, чтобы до государя довести, а граф Чернышев на него закричал: Знай, свое рвотное да слабительное, а не в свое дело не мешайся: в России на это генералы есть"
   Прав был граф Чернышев: в России всегда было много генералов и чиновников. Но оборотная сторона этой правды такова: мало среди них было истинных государственников, да много было (и есть!) шкурников и себялюбцев.
   Сегодня в России нет такого социального слоя, который бы воспитывал государственников, т.е. людей, ставящих целью своей жизни бескорыстное служение интересам государства. В государственной службе оседают дети высокопоставленных родителей, партийные функционеры, лоббисты от бизнеса, представители криминальных структур и т.д.
   Верховная власть предпочитает искать опору в партиях, которые создаются под ее началом. И в этом ее историческая ошибка.
   Россия нуждалась в "продуманной, организованной и отстаивающей национальный трон партии. Такой партии в России не было. История удостоверяет нам, что имелась партийная "головка", постоянно добивавшаяся от правительства то избирательных, то пропагандных субсидий...
   Мы не должны обманываться в отношении партийного строительства. Прав был И.А. Ильин, говоря следующее: "Партия есть союз граждан, сорганизовавшихся для того, чтобы захватить государственную власть в свои руки".
   Как же тут не привести мудрый диалог У. Черчилля, которого как-то спросили: "Господин премьер-министр, кто для Англии является постоянным союзником?". "У нас нет постоянных союзников, у нас есть постоянные интересы", - ответил У. Черчилль.
   И.А. Ильин, говоря о царской власти, писал: "Монарху нужны люди дальнозоркие, умеющие разуметь знаки истории и верно предвидеть зарождающиеся опасности. Монарху нужны люди правдолюбивые, а не рисующие угодливо оптимистические горизонты там, где история нависает над людьми черной тучей. Государю нужны совестные советники, а не ловцы субсидий. Государю нужен кадр непоколебимых строителей, знающих, разумеющих, волею твердых, за которых дела говорят громче лукавых и льстивых слов".
   Во времена царя Алексея Михайловича, когда "начался сильный спрос на умы" (В.О. Ключевский) появился блестящий помощник царя, А. Л. Ордин-Нащокин, который "как политический новик должен был с бою брать свое служебное положение, чувствуя, что каждый его шаг вперед увеличивает число его врагов, особенно вреди московской знати".
   Но и такого сильного человека одолели завистники и он вынужден был постричься в монахи по именем Антония. После этого он прожил еще 9 лет и мог бы много пользы принести государству российскому, но не в келье монаха, а в палатах царских.
   Безусловно, прав был С.О. Меньшиков (http://pravaya.ru/ludi/450/348), говоря, что "офицерский корпус выдвинул множество блестящих деятелей на всех ступенях государственной и общественной службы, и до сих пор наши лучшие администраторы - из военных".
   Потребности государственной службы многогранны. Сегодня во многих сферах государственной жизни много мест деятельности, где требуются опытность и зрелость, где молодежь (новое поколение) не пытается проявить себя, а то, просто, не в состоянии выполнять необходимые функции в силу недостатка жизненного опыта, отсутствия должной дисциплины и понимания всей полноты ответственности.
   О президентской программе и исторических аналогиях
   Давно назрела необходимость создания специальной президентской программы использования ветеранов вооруженных сил в интересах укрепления российской государственности, обороноспособности и оздоровления духовной атмосферы в нашем обществе.
   Примеры из истории. Многие офицеры, преимущественно из Генерального штаба, были удостоены назначений на высшие военно-административные должности.
   Военно-судебное ведомство привлекало к себе соучастие весьма многих лиц из Генерального штаба, окончивших Академию.
   Вся эта военная, ученая, дипломатическая и административная деятельность на Азиатских границах России. Николай Николаевич Игнатьев, Михаил Григорьевич Черняев, Михаил Дмитриевич Скобелев.
   Вне военного ведомства офицеры, кончившие курс Николаевской Академии генштаба, имели тесное соприкосновение с министерствами внутренних и иностранных дел и отчасти с ведомствами Лесным и Межевым.
   Связь генерального штаба с Министерством Иностранных дел связана с дипломатическими сношениями с азиатскими государствами.
   Особенно впечатляющей была деятельность А.Е. Снесарева (см.: http://www.voronezh.ru/inform/news/2003/33995380.html). Его рекогносцировки и наезды к ханам и раджам стали головной болью англоиндийского правительства.
   Чтобы завершить эту картину служебной деятельности офицеров Генерального штаба, отметим, что к их числу принадлежали: управляющий департаментом уделов, генерал-лейтенант Дурново, директор Телеграфов и Телеграфного департамента, генерал-майор Безак и двое попечителей учебных округов Министерства народного просвещения (см.: http://www.gotav.ru/text/098.htm) - Харьковского (генерал-лейтенант Максимовский) и Варшавского (тайный советник Апухтин)
   Не менее впечатляет деятельность генерал-адъютанта Я.И. Ростовцова и в системе военно-учебных заведений (см.: http://militera.lib.ru/science/kamenev1/index.html), но и как председателя редакционных комиссий, учрежденных для составления положений о крестьянах.
   Правило рангового соответствия
   Исторический опыт учит: во-первых, вооруженные силы не должны терять нужные кадры, но в силу острой необходимости все же следует направлять военные кадры на ответственные участки государственного строительства; во-вторых, в решении вопроса об использовании ветеранов вооруженных сил на государственной службе необходимо руководствоваться правилом рангового соответствия.
   В идее "ранга" есть две стороны: во-первых, имеется в виду присущее человеку качество -- это его действительный ранг; во-вторых, имеются в виду его полномочия, права и обязанности, которые признаются за ним со стороны общества или государства, -- это его социальный ранг.
   Ветераны не должны уходить в отставку
   Особенно много задач стоит перед наукой военно-исторической.
   Но не надо паразитировать на этой слабости подлинного ученого: ему, как и другим, живется голодно и холодно, а потому за его труд надо платить достойно и своевременно, щедро авансируя предстоящие разработки.
   Модераторы, столь распространенные в виртуальном мире, могут иметь место и в системе военно-учебных заведений.
   В лице ветеранов военные комиссариаты могут получить огромную армию добровольных помощников.
   Идя по стопам Макаренко, действуя в его духе, многие ветераны вооруженных сил могли бы организовать на местах разного рода полезные дела для бесприютного юношества, под эгидой военкомата и местной власти, будь то занятие военно-прикладными видами спорта, военно-исторические поисковые экспедиции и т.п.
   И последнее, в числе направлений ветеранской деятельности - забота о себе подобных, но находящихся в состоянии крайней нужды людях.
   Работа с ветеранским корпусом требует оперативности. Согласно закону свертывания функций за ненадобностью, профессиональные навыки имеют свойство со временем стираться. Уже через полгода-год профессионал начинает терять уверенность в себе, а, спустя более позднее время оказывается непригодным для исполнения требуемых служебных функций.
   Социальные законы также налагают свой отпечаток на жизнь ветерана, а бытовая неустроенность, отсутствие важного и полезного дела толкают людей в пьянство и т.п.
   Интересы государства требуют не допускать отхода от активной жизни ветеранов вооруженных сил. А раз так, то надо все делать для того, чтобы они как можно дольше приносили пользу обществу!
  
   Прочти
  
  

0x01 graphic

Юпитер и Юнона.

СОКРАТ:

"Я учу тому, что мне голос Бога говорит"...

(фрагменты)

Лев Толстой

  
   " Страшно не умирать, а жить безумно, порочно?"... 98k "Фрагмент" Политика
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 16 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/strashnoneumiratxazhitxbezumnoporochno.shtml
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012