ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Нерв войны

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не золото, а хорошие солдаты - нерв войны. Тит Ливий.


А.И. Каменев

НЕРВ ВОЙНЫ

   Все наши проблемы в последнее время связывают с финансовым положением государства. Вот и сейчас во всю трубят о мировой кризисе, имея в виду крушение ряда финансовых империй.
   *
   Безусловно, финансовые неурядицы имеют место и оказывают влияние, но они есть всего лишь следствие просчетов в политике.
   Золото и финансы - это лишь инструментарий политики.
   *
   В военном деле положение дел аналогично общему правилу: не нехватка денежных средств, а плохая оборонная политика, в числе которой неверное строительство вооруженных сил и оборонного комплекса (ВПК) являются системообразующими военных неудач, причиной небоеспособных вооруженных сил, разлада в кадровой политике и тех негативных явлений, которые сопровождают расстройство (разложение) военной системы государства.
   ***
   В предыдущих фрагментах я подчеркивал мысль о том, что состояние вооруженных сил всецело зависит от характера комплектования их личным составом.
   *
   Сегодняшняя ставка на контрактную службу, в которой главным побуждающим мотивом является повышение жалования военнослужащих, без других необходимых мер, приведет к тому, что мы получим наемную армию с теми же ее болячками и проблемами, которые имелись в наемничестве в прошлом:
  
   См.:
   NewВраг Бога, сострадания и милосердия   23k   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 2 (17/12/2008)
   Наемничество: благо или зло обороноспособности?
   NewНаемник   32k   "Фрагмент" История
   "Сборище, опасное более для своего отечества, чем для врага": Собрание исторических сведений и фактов о наемниках и наемничестве
  

До сих пор мы "набирали"...

  
   Мне уже приходилось писать об истории всеобщей воинской повинности:
  
   См.:
   Всеобщая воинская повинность   80k   "Статья" История
   Исторический закон гласит: между армией и народом существует почти математическая зависимость. Осознали ли мы это?
  
   Указанная статья содержим много интереснейших данных касательно того, как в разные времена в государствах Европы и России решался вопрос с привлечением в войска необходимых масс.
   Но мир меняется, а вместе с ним изменяется и военное дело.
   Сейчас не нужно ставить под ружье и иметь многочисленные массы, более сходные с милицией.
   *
   Каждому государству нужна своя система отбора в ряды офицерства и солдатские массы, которая позволила бы вовлечь в военное дело лишь тех людей, которые подходят ей по духовным, психологическим, интеллектуальным и физическим параметрам.
   *
   В то же время, анализ исторических и современных данных свидетельствует о том, что всеобщая воинская повинность в том ее виде, в коем она существует с 1874 года по сей день, не отвечает главной задаче - иметь надежные вооруженные силы, не обременяющие военный бюджет, но при этом столь боеспособные, что ни одно государство не осмелится попытаться силой испытать прочность нашей страны.
   *
   В чем несовершенство данной системы?
   Прежде всего, в том, что всеобщей воинской повинности, на самом деле уже давно не существует:
  
  -- в войска призывается не более 10% призывного контингента;
  -- значительные массы народонаселения не принимают никакого участия в укреплении обороноспособности страны, т.е. не служат под знаменами, не платят военного налога, не исполняют повинностей в пользу обороны и нужд вооруженных сил, не являются военно-обученной силой и не составляют резерва армии и флота.
  
   Да и вооруженные силы сами не нуждаются в больших призывных контингентах, но испытывают нужду в отборе нужных для военного дела лиц.
   *
   Сейчас власть гражданская и военная больше озабочена сбором тех, кто не может уклониться от воинской службы и не ставит перед собой задачу поставлять в войска лучших сынов Отечества.
   *
   Вместо лучших в войска идут, как правило, несостоявшиеся студенты, недоучившиеся школьники, т.е. те молодые люди, которые не смогли устроиться в гражданской жизни, но успели поднатореть в уличных драках, в употреблении спиртного, наркотиков и т.п. Явление это почти повсеместное.
   Имея за плечами неполное среднее образование или же диплом об окончании средней школы с посредственными результатами, не успев приобщиться к полезному труду, но, умудрившись в молодые годы подорвать и до того хрупкое здоровье, молодой человек получает путевку в вооруженные силы.
   *
   Разве можно взрастить на военной ниве хороший урожай, если семена, которыми засеивают военное поле, сомнительного свойства?
  

"За други своя"

  
   В нашей стране есть возможность отобрать из общей массы военнообязанных только тех людей, которые имеют хорошую военную перспективу.
   *
   Стоял ли когда-либо перед русским правительством вопрос об отборе лучших сынов Отечества в ряды вооруженных сил?
   Да, и было это во времена незабвенного Петра Великого.
   Именно он возложил на дворянство задачу служения Отечеству, а в качестве "солдатского материала" определил крестьянство, приказав рекрутам служить пожизненно.
   *
   В этом тандеме (дворянин-офицер и крестьянин-солдат) все было естественно: оба они были из одной и той же среды, одной и той же веры...
   Это духовное родство рождало взаимное доверие, обеспечивало руководство и подчинение, дисциплину и ответственность.
   *
   В довершение ко всему, Петр Великий издал в 1711 г. предписание расписать полки по губерниям и содержать их на счет этих губерний. Каждый полк имел свой определенный округ комплектования - провинцию, дававшую полку свое имя. Великий Царь оценил все значение столь развитого в русском народе чувства землячества.
   *
   К сожалению, после Петра на сохранение территориальной системы не было обращено надлежащего внимания, полки непрестанно меняли свои квартиры и свои округа комплектования, переходя из одного конца России в другой.
   К половине ХУIII века система эта совершенно заглохла и в результате Россия - единственная страна, имевшая в начале ХУIII века территориальную систему, к началу ХХ века является единственной страной, системы этой не имевшей.
   *
   Заслуга Петра состояла и в том, что он дворянскую повинность служить Отечеству органически соединил с широкими привилегиями офицерству.
   В табели о рангах при равенстве чинов военные имели преимущество перед гражданскими и придворными.
   *
   Не малую роль в формировании надежности русского войска имела отечественная религия.
   Не случайно к русским воинам применимо звание воинства христолюбивого.
   В этом звании кроется глубокий смысл: наши войны показывают нам замечальное незлобивое отношение русского солдата к его врагу, даже не христианину, против которого он шел с бесповоротною решимостью погибнуть, если Богу угодно, и с которым он готов разделить последний сухарь, если акт боя приостановлен или враг попал к нему в плен.
   Не нося в своей душе мести врагу, угнетения и эксплуатации других народов и руководясь в глубине души высокими заветами Христа, часто и бессознательно - русский православный человек и солдат доступны воздействию именно на почве христианских идеалов. Блестящим образчиком только что сказанного служит незабвенный приказ Петра Великого перед Полтавским боем:
  
   "Воины, пришел час, который решит судьбу отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собою правду и Бога, защитника вашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия во славе и благоденствии, для благосостояния вашего".
  
   Это был приказ православного полководца к православному воинству: он полон простоты, торжественности, ясности, прямо говорит человеческому сердцу, напоминая о правде и о Боге, которого каждый должен носить в сердце своем, и указывает, что сам полководец-монарх служит для благоденствия народа, который ему поручен свыше.
   Не меньшей духовной силой обладает и заповедь "возлюбить ближнего, как самого себя" с указанием "положить душу свою за други своя", которая способна поднять каждого воина на недосягаемую степень нравственной высоты и тем дать героя в высоком значении...
  
   *

Петровский дуб и потсдамская осина...

   Печально сознавать то, что правители наши не умнеют с восшествием на престол продолжить добрые начинания, а озабочены, как правило, тем, чтобы умалить достижение великого предшественника.
   А.А. Керсновский, взирая на послепетровское время, констатировал с горечью:
  
   "Петровский дуб был срублен.
   Вместо него на русскую почву пересажена потсдамская осина и эту осину велено считать лучше дуба... И целое столетие, а то и больше, русская военная мысль находилась под гнетом "идейного фухтеля" - заграничных, главным образом, прусско-немецких доктрин. Русская военная доктрина - цельная и гениальная в своей простоте - была оставлена. Мы покинули добровольно наше место - первое место в ряду европейских военный учений, чтобы стать на последнее малопочетное место прусских подголосков"...
  
   *
   Я не буду шаг за шагом прослеживать шатания в военной политике русского и советского правительств, но обращу внимание на тот факт, что даже поражения в войне не заставляли государственных мужей искать правильных путей в строительстве русской (да и советской) вооруженной силы.
   Так, к примеру, после несчастной русско-японской войны 1904-1905 гг. бывший главнокомандующий русскими войсками генерал А.Н. Куропаткин в своей книге "Задачи русской армии" (1910 г.) писал о необходимости поднять престиж военной службы, добиться того, чтобы:
  
   "...Военный мундир привлекал лучшие, энергичные силы нации"...
  
   Только в этом случае, подчеркивал он:
  
   "...Многомиллионный народ и при самых неблагоприятных условиях своего развития мог бы выделять десятки и сотни наиболее богато одаренных в духовном отношении лиц, способных с успехом командовать войсками в военное время. Поэтому казалось бы необходимым:
   1) сделать военный мундир заманчивым для цвета русской молодежи и, затем,
   2) настойчиво добиваться, чтобы наиболее энергичные из носителей военного мундира проходили службу именно в рядах армии, развивая свои знания и духовные силы, в непрерывной мысли о том, что армия предназначается для войны".
  
   *
   Но этим благим пожеланиям не суждено было сбыться.
   Вот почему русская армия несла неоправданные потери в 1-ой мировой войне.
   По той же причине (неверный отбор в солдатские массы и офицерский корпус) вооруженные силы СССР имели проблемы во всех войнах и вооруженных конфликтах ХХ века:
  
   См.: История подготовки офицеров в Советском Союзе   709k   Оценка:7.49*7   Годы событий: 1917-1984. "Очерк" История Комментарии: 6 (08/04/2007)
   Советский опыт подготовки офицеров. 1917-1984 гг.

"Бородатые, обабившиеся, распустившиеся"...

  
   Я, конечно, понимаю, что для надежного доказательства мнения о том, что нельзя "засорять" вооруженные силы всем тем, что не устоялось и не нашло места в гражданском обществе, нужны веские аргументы.
   Вместо этого я прибегну к свидетельству очевидцев агонии Русской армии в начале ХХ века. Среди них выделяю М.О. Меньшикова, который в своих "Письмах к ближним" пытался вскрыть язвы и болезни военного организма России.
   В одном из таких писем под названием "Дружина храбрых" (1907 г.) он писал:
  
   "В силу того же глупого принципа -- всякий, мол, годен стоять во фронте, -- в действующую армий посылали части, где иной раз до 40% было евреев, где чуть не весь офицерский состав были поляки. В результате евреи устраивали искусственную панику в войсках, а в службе России разделились так: треть бежала, две трети сдавались в плен. Были отдельные случаи героизма среди евреев и поляков, но общая роль инородцев была крайне пагубна, как расскажут когда-нибудь неофициаль­ные мемуары лиц, вернувшихся с войны".
  
   Анализируя причины поражения в русско-японской войне, он отмечал:
  
   "В некоторых пол­ках число офицеров-поляков доходило до 35%, врачей-евреев -- до 50%, не говоря о нижних чинах. Эта разноплеменность, разноязычие, разность веры не могли не сказаться на сплоченности войск. Командиры западных наших частей рады были избавиться от пло­хих солдат -- евреев, армян, молдаван и т. п. и вот в боевую армию было подсыпано изрядное количество мусору".
  
   В довершение ко всему к этому добавились частые перетряски частей, когда в наскоро набранные полки из разных корпусов были взяты разные роты и к ним назначили офицеров со стороны. По этому поводу Меньшиков писал:
  
   "А иной раз даже поражение так не расстраивает части, как мирная перетасовка. После нее все оказываются чужими друг другу, офицеры не знают солдат, те -- офицеров. Исчезает понимание сво­их сил, доверие к ним, та родственность, которая дает дружинный дух. В то время как японцы послали луч­шие свои полевые части, мы выдвинули резервные ди­визии, и армия почти сплошь оказалась из запасных".
  
   Но и это было не все:
  
   "Бородатые запасные, омужичившиеся в деревне, обабившиеся, распустившиеся, разучившиеся воинско­му делу до неумения держать ружье, -- они шли не в бой, а на убой, и если увлекали молодых солдат, то скорее "наутёк".
   *
  
  

"Повторяю, не золото, а армия составляет истинный нерв войны".

  
   "Деньги, конечно, необходимы, но это вещь второстепенная, и хорошие войска всегда сами справятся с этой необходимостью, так как хорошим войскам столько же невозможно не достать себе денег, как невозможно, чтобы одни деньги создавали хорошие войска.
  

С глубоким почтением, Тит Ливий

  
  
  
  
  
  
  
  
  


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012