ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Не только крыша над головой

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вопрос технический становится проблемой политики


А.И. Каменев

НЕ ТОЛЬКО КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Два раза переехать, что один раз погореть

  
   В жизни нашей семьи 1991 год ознаменовался важным событием - получением долгожданной квартиры.
   Итак, в 46 лет я, наконец-то, получил крышу над головой.
   Из моих подсчетов выходило следующее: из 46 лет 39 мне и моей семье пришлось жить на "птичьих правах", т.е. в коммуналках, на частных квартирах, в общежитиях и т.д. И только 7 лет из 46-ти выпали на проживание в отдельных, временных квартирах.
   Такая "арифметика" не могла не расстраивать.
   И было от чего печалиться.
   Всего за время службы мне пришлось переезжать на большие расстояния 9 раз, а в масштабах гарнизона 5 раз.
   По утвердившемуся на то время сравнению, означавшего, что два переезда равны одному крупному пожару, выходило, что моя семья почти пять раз подвергалась действию беспощадной стихии уничтожения моего имущества.
   Из 28-ми лет календарной службы наша семья имела более или менее сносное жилье всего лишь около 3-х лет, из которых 1,5 года приходилось на житие в сибирских поселках Ярково и Коченево.
   *
   Все остальное время приходилось ютиться в малюсеньких комнатках от 9-ти до 14-ти кв.м. на всю семью,
   *
   Самое благодатное для развития и становления семьи время прошло в бараках, полуподвалах, общежитиях и т.п.
   *

Квадратные метры жилой площади - это не арифметика,

а социальная проблема семьи

   Отсутствие жилой площади или же неустроенный семейный быт - это одна из основных причин распада семьи.
   Мне следует возблагодарить Бога за то, что он послал мне терпеливую супругу, Светлану, которая сумела справиться с бытовой неустроенностью и не досаждала мне вопросом: когда же закончится наша кочевая жизнь? Когда мы, наконец, приобретем крышу над головой?
   *
   Но судьба не смогла уберечь нашу семью от той объективной реалии, которую несет за собой тесное и неудобное жилье - подверженности заболеваниям.
   Помните обличительные статьи Маркса и Ленина, которые писали о тяжелых жилищных условиях фабричных рабочих, вынужденных ютиться в тесных коморках?
   Наверно, не все это помнят.
   Но кто во весь голос поднял вопрос о простом офицере, который все свою службу вынужден жить на птичьих правах, снимать негодное жилье, не имея возможности жить в нормальных условиях?
   *
   Обратите внимание на следующие данные.
   По свидетельству медиков, увеличение жилой площади на одного человека с 4 до 6 квадратных метров уменьшает болезни у детей до года на 10,7%, до пяти лет - на 12,3%.
   Там, где на человека приходятся не менее 7--9 квадратных метров, вдвое снижается количество сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, в полтора раза чаще рождается второй ребенок.
   Но только когда на человека приходится 12--13 квадратных метров жилой площади или 20--21 общей площади, здоровье детей до 16 лет и людей старше 60 пе­рестает страдать от недостатка жилого пространства.
   Заметим, в США, в среднем, на каждого человека приходится 40 квадратных метров жилой площади.
  

Квартирный вопрос для войск - не технический, а политический...

  
   Офицер - человек государственной службы.
   Причисляя его к этому разряду, мы вправе требовать от власти соответственного отношения.
   Мысль эта не нова.
   Еще в 1910 г. вдумчивый исследователь офицерского вопроса в России В.Смирнов, обратил внимание на причины исхода офицеров из армии. Среди всех причин, он обнаружил важнейшую - материальную необеспеченность офицеров.
   На основании этого анализа, он пришел к выводу о необходимости разработки теории государственной службы:
  
   "Теория эта гласит, что государственная служба за обязанности, которые она налагает на человека, в то же время должна предоставлять ему право быть обеспеченным на службе, чтобы, не отвлекаясь на поиски средств, служащий мог бы отдать все свои силы государству, и за последнее ему предоставляется право пользоваться внешним почетом, выражающимся высоким служебным положением, чинами и орденами".
  
   Эта точка зрения, по мнению Смирнова, должна послужить исходным пунктом наиболее мудрого разрешения данного вопроса.
  
  -- Во-первых, государство должно обеспечить всякого офицера с его семьей в смысле возможности существования достаточного и согласно со звания офицера великой армии.
  -- Во-вторых, государство должно создать ряд таких условий, чтобы военная служба предоставляла исключительный почет лицам, отдающим все свои силы на служение армии.
  -- И, наконец, в третьих - государство должно требовать, чтобы офицер за те большие и существенные права, которые ему предоставляются, действительно приносил бы все свои силы на службу армии не только в военное время, но и в долгие периоды вооруженного мира.
  
   Думается, только при такой постановке вопроса, можно рассчитывать на признательность офицерского корпуса своему народу и правительству за заботу о нем и его семье и ждать от него самоотверженной отдачи в деле служения Родине.
   *
   Не знаю, это ли обращение к власти или что-то еще более существенное (думаю, что именно в правильной военной политике и было все дело) способствовало тому, что российские офицеры не мыкались в поисках жилья.
   Согласно квартирному тарифу (был, оказывается, такой нормативный акт), в начале ХХ века командиру роты вне зависимости от его семейного положения полагалась квартира из двух комнат (каждая комната по норме не менее 30,5 кв. м), старшим офицерам до командира полка - из трех комнат.
  
   Более полные данные о квартирном тарифе в Войске Польском во второй половине ХIХ века дают следующие данные:
  
  

Полагалось согласно квартирному тарифу

   Чистых комнат
   Людских (на сколько человек)
   Кухонь
   Погребов
   Конюшен (на сколько лошадей)
   Сараев (на сколько экипажей)
   Офицерских кроватей
   Столов
   Стульев
   Шкафов
   Колодцев
   Полному генералу
   8
   10
   1
   1
   12
   6
   1
   10
   32
   3
   3
   Генерал-лейтенанту
   6
   6
   1
   1
   12
   3
   1
   7
   21
   1
   1
   Полковнику
   3
   3
   1
   1
   5
   2
   1
   4
   12
   1
   1
   Ротмистру
   1
   1
   1
   1
   2
   1
   1
   2
   3
   1
   -
   Поручику
   1
   1
   -
   -
   -
   -
   1
   2
   3
   1
   -
  
   *
   Если кому-то может показаться излишним наделять старших начальников большим количеством комнат, то потребно объяснить следующее.
   В войске русском было принято, что командир периодически приглашает к себе домой офицеров полка на воскресные обеды.
   Там, в непринужденной обстановке, офицеры общаются, сходятся друг с другом, проникаются взаимопониманием и выходят из этого неформального общения добрее и склонее друг к другу.
  

Бедная, неустроенная армия - пагуба государства

   Обратимся еще раз к истории.
   Очередной римский император Септимий Север (192-211 гг.) разорил государственную казну тем, что много благородного металла (золота и серебра) ушло из Рима в варварские страны, в особенности в Германию, в качестве жалованья наемникам.
   Не имея возможности платить жалованье своим солдатам и обеспечивать войска всем необходимым, правительство прибегло к практике натуральных поставок и натуральных расчетов, а также ввело послабления для легионеров: разрешение жить на частных квартирах, вне лагеря, обзаводиться семьями и вести натуральное хозяйство.
   И так как при натуральном хозяйстве самопомощь является законом, то очень скоро у римских легионов оказываются свои поля, свое хозяйство, которым они уделяют то внимание, которое раньше безраздельно поглощалось службой.
   Профессиональный римский солдат постепенно обратился в полумилиционера, в военного поселенца, имевшего ничтожную боевую ценность и слабое представление о военной дисциплине.
   В государстве одновременно происходило исчезновение сборщика податей, так как не было денег, и центуриона-фельдфебеля, носителя римской дисциплины. В третьем столетии центурион-фельдфебель уже переродился в центуриона-каптенармуса, раздатчика пайков.
   ***
   Так было и в наших вооруженных силах начала 90-х годов ХХ в..
   Армия превращалась в милицию, бедную и вечно голодную.
   Приведем конкретные данные.
   1996 году уровень материального обеспечения офицеров российской армии уменьшился приблизительно в 12 раз по сравнению с началом ХХ века. Его размеры ныне в 10-15 раз ниже, чем в армиях развитых государств.
   *
   Масштабы увольнения офицеров превзошли все ожидания.
   В 1993 году предполагалось уволить из армии 19.647 кадровых офицеров. Но вместо этого уволено было 69.033 офицера.
   В 1994 году подлежало увольнению 15.498 кадровых военнослужащих - уволено более 26 тысяч человек.
   *
   Более половины уволь­няющихся в запас офице­ров не дослуживают до установленного законом предельного возраста. Тридцать семь проц. от всех уволенных - люди в возрасте от тридцати до сорока лет, т.е. костяк офи­церского корпуса.
   *
   Единственное действенное средство, способное остановить отток офицеров из армии было решение жилищного вопроса.
   Пожалуй, все другие рычаги тогда не действовали: идею служения Отечеству похоронили; офицерскую службу дискредитировали, офицеров - оплевали и унизили...
   *
   Проблема, казалось бы, техническая, становится политической...
   Ее уже не решить посредством строительства новых домов!
   Надо восстановить доверие к власти.
   Надо поднять статус офицера.
   Надо преодолеть равнодушие и невнимание всего общества к вооруженной силе своего государства...
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010