ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
2014 год. Одно плохо: обзора кругового не имею.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А. Каменев. Энциклопедия русского офицера. 2014 год: Обьем - 86419k-61164k=25.255k. Статей: 1395-1039=356. Посетителей: 2.376.702-1.867.661 = 509.041. Иллюстраций - 10.226-7.773 = 2.453. Статистика...


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

И. Баграмян

"Одно плохо: обзора кругового не имею.

Смотреть могу только вперед. Так что когда наступаю, то без оглядки"...

(фрагменты из кн. "Так начиналась война")


"Правила ведения войны заключаются в том, чтобы не пола­гаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю его нападение на себя невоз­можным для него"

Сунь-цзы

  
   Киевляне считают себя мобилизованными
   Уже глубокой ночью мне удалось на время отключиться от непрерывной цепи самых срочных дел и засесть, наконец, за подготовку к выезду в Киевский укрепрайон.
  
   Плотно закрыв за собой дверь, разложил схемы. От усталости шумело в голове. Я и не заметил, как заснул, уткнувшись лицом в карту. Очнулся, когда в окне уже брезжил рассвет. Наскоро умывшись, спешу к машине.
  
   Вливаемся в медленно текущий поток войск.
   Тягачи с пушками на прицепе, машины, конные упряжки заполнили все шоссе. По обочине устало шагают запыленные пехотинцы. Время от времени из-за горизонта выскакивают одиночные фашистские самолеты, проносятся над самыми головами идущих и едущих. Разрывы бомб, струи пуль заставляют людей разбегаться.
   Но вскоре сплошная река людей, машин, повозок снова заполняет шоссе и упорно продолжает свой трудный путь. Так сейчас на всех дорогах, стекающихся к Киеву. Днем и ночью спешат по ним наши войска, выполняя приказы командования.
  
   **
  
   Припомнилась недавняя поездка в 5-ю армию.
   Разыскивая штаб, мы свернули на проселок.
   Внезапно пронесшийся ночью июльский ливень расквасил полевую дорогу. Мы ехали вдоль колонны войск. Бойцы с трудом вытаскивали ноги из липкого месива, напрягая все силы, тащили и толкали орудия, повозки, машины.
   Казалось, если их остановить, они упадут и больше не поднимутся: настолько были измучены.
   Многие были ранены. Мелькали повязки -- и совсем белые, свежие, и серые от пыли и пота, и побуревшие от засохшей крови
  
   Когда мы, обгоняя колонну, подъезжали к ее голове, медленный ритм движения вдруг нарушился.
   Павшую от истощения лошадь, запряженную в повозку с боеприпасами, бойцы пытались оттащить с дороги.
  
   И до того все были утомлены, что не было даже обычных в таких случаях суеты и шума.
   Красноармейцы обступили "обезлошадевшую" повозку и потащили по непролазной грязи.
  
   Воспользовавшись заминкой, я подъехал к невысокому худенькому лейтенанту, который отдавал распоряжения еле слышным, хриплым от усталости голосом, спросил его, что это за часть и куда следует.
  
   Он медленно повернул голову. Совсем еще юное лицо строго и угрюмо.
   -- А кто вы такой и почему вас интересует наша часть? -- Воспаленные глаза подозрительно окинули меня.
  
   Я назвал себя.
   Лейтенант потребовал предъявить документ.
   Только убедившись, что я именно тот, за кого себя выдаю, он доложил, что это полк 193-й стрелковой дивизии совершает перегруппировку с целью занять рубеж для новой (бог знает какой уже по счету) контратаки.
  
   Пока мы разговаривали, красноармейцы, услышав, что я еду из Киева, обступили меня.
   Я взял у адъютанта коробку "Казбека", раскрыл и протянул бойцам.
   Коробка мгновенно опустела. Стоявший рядом со мной черноволосый старшина с забинтованной шеей с наслаждением затянулся.
  
   -- Хорошо! Хоть и не моршанская махорочка, но все же табачок. А то мы давно уже без курева. Пятый день из боя в бой. Осатанели фашисты, так и прут. Тут отбросим их, они там лезут. Последние трое суток почти не спали. Прикурнешь на минуту между атаками, и снова на ногах.
  
   Я спросил о его ране.
   -- Шею задела пуля. Наш фельдшер -- тогда он еще жив был -- осмотрел рану, залил ее йодом и сказал, что жить буду. Одно плохо: обзора кругового не имею. Смотреть могу только вперед. Так что когда наступаю, то без оглядки.
  
   Последние его слова вызвали оживление.
   Красноармейцы еще теснее обступили нас. Чувствовалось, что бывалый старшина пользуется большим уважением.
  
   **
  
   Спрашиваю, почему не идет в медсанбат.
   Старшина ответил не сразу.
  
   Пытался еще раз затянуться, но от папиросы остался один мундштук. Он швырнул его в грязь, по привычке придавил ногой.
  
   -- Знаете, товарищ полковник, иной раз так тяжко бывает, что хочется все бросить и бежать в медпункт. Но как вспомнишь, что фашисты уже к Киеву подбираются, тянут свои грязные лапы к моему родному "Арсеналу", на котором я до службы в армии работал, как подумаешь, что их кованые сапоги могут затопать по Крещатику, то, поверьте, и рана перестает болеть, и про усталость забываешь. Да разве я один такой? Вот, смотрите, -- не поворачивая головы, старшина обвел рукой вокруг, -- тут каждый третий ранен, но никто не помышляет уходить в тыл. Нам вчера командир нашей дивизии хорошо разъяснил: в Киеве женщины, дети, а перед городом совсем мало войск. Получается, что на нас очень надеются. Вот мы из последних сил и крепимся.
  
   Стоявший рядом совсем юный боец, смущаясь от всеобщего внимания, сказал вдруг:
   -- Многих товарищей мы недосчитались в последних боях. Неделю назад в нашем батальоне было более полтысячи человек. Сейчас половины их нет. А из командиров в живых остались лишь единицы. Вот он, -- боец указал рукой на знакомого уже мне худенького лейтенанта, руководившего невдалеке вытаскиванием застрявшего орудия, -- до начала боев был командиром взвода, а теперь уже командует батальоном.
  
   **
  
   ...Думы о делах на фронте не покидали меня в это летнее утро, когда я, обгоняя колонны войск, с трудом пробирался в Киев.
  
   С горечью отмечал, что артиллерии в частях не так-то много, все чаще против танков приходится применять бутылки с горючей жидкостью.
   Каким мужеством, какой самоотверженной любовью к Родине нужно обладать, чтобы с бутылкой, наполненной бензином, бросаться навстречу стальному чудовищу?!
  
   Только в пламени революции, в смертельной борьбе против ее врагов, в героике социалистического строительства мог возникнуть такой чудесный людской сплав, который не может сейчас разбить вся мощь фашистской военной машины.
  
   Конечно, как при плавке стали бывает шлак, так и при плавке людских характеров неизбежны издержки.
   Встречались и у нас люди не только чудесного сплава, как тот бывалый старшина, о котором я упоминал.
   Был и шлак. В огне испытаний он всплывал на поверхность. Но этот мусор сдувался ветром войны.
  
   **
  
   Мы въехали в город.
   Несмотря на раннее утро и частые авиационные налеты, улицы были заполнены народом. На всех перекрестках сооружались баррикады, противотанковые препятствия. Трудились мужчины, женщины, подростки.
  
   Останавливаем машину возле одной из баррикад.
   Распоряжался здесь сурового вида старик, с вьющейся шевелюрой цвета мыльной пены и желтыми от табачного дыма вислыми усами.
   Познакомились.
   Он оказался кадровым рабочим "Ленинской кузницы". Старик охотно рассказал, что уже строил баррикады на улицах Киева. Это было в петлюровские и гетманские времена. Так что опыт у него есть, потому ему сейчас и доверили руководить работами, а в помощь выделили молоденького, но знающего свое дело младшего командира -- сапера.
  
   Поглаживая заросшие седой щетиной щеки, старый ветеран труда сказал, что все опытные рабочие сейчас по суткам не выходят из цехов, даже обедают у своих станков. Все, что могут, делают для фронта.
   На "Ленинской кузнице" уже освоен ремонт пулеметов, артиллерийских орудий и другого оружия. А подростки, женщины, старики пенсионеры -- все, кого без особого ущерба можно было снять с завода, вышли на строительство оборонительных сооружений.
  
   **
  
  
   Огневой щит города
   Июльское солнце слепило. Небесная синева лишь местами была разбавлена светлыми облаками.
   Самая предательская погода!
  
   Когда мы подъезжали к штабу Киевского укрепленного района в Святошино, начался очередной налет фашистской авиации. Пронзительный вой сирены почти не смолкал, предупреждая о подходе все новых вражеских самолетов.
   А на командном пункте -- деловитость и спокойствие.
   Офицеры штаба, возвратившиеся из частей, докладывали начальству о проделанной работе и тотчас же отправлялись в войска с новым заданием.
  
   Когда комендант укрепрайона освободился, обращаюсь к нему:
   -- Здравствуйте, товарищ Сысоев.
   Немолодой, представительный полковник повернул ко мне забинтованную голову. Это было нелегко -- он сморщился от боли. Но, увидев меня, улыбнулся:
  
   -- Иван Христофорович! Рад видеть вас. Извините, я совсем было раскис, когда осколком чуть не снесло мне череп. Но сейчас чувствую себя значительно лучше. Садитесь поближе.
  
   **
  
   С Федором Сергеевичем Сысоевым мы старые знакомые.
   Я часто встречался с ним в мирные дни, когда он был комендантом Рава-Русского укрепленного района. В первые дни войны части этого укрепрайона, обойденные с флангов, стойко удерживали позиции. Лишь после приказа об отходе они взорвали доты и стали пробиваться к главным силам.
   Как опытному и испытанному в боях командиру, полковнику Сысоеву в начале июля поручили возглавить организацию обороны Киевского укрепрайона.
  
   К сожалению, Сысоеву не повезло еще по пути в Святошино: попал под бомбежку, его ранило. Несмотря на непрекращавшиеся сильные боли, Федор Сергеевич оставался на посту. Ему неутомимо помогал заместитель -- молодой и энергичный полковник Григорий Евдокимович Чернов.
  
   В комнате присутствовало несколько офицеров. Среди них я узнал полкового комиссара Иллариона Федоровича Евдокимова, бывшего заместителя по политической части коменданта Рава-Русского укрепрайона. Это хорошо, что друзья снова вместе. На скуластом лице комиссара с чуть-чуть по-монгольски суженным разрезом карих глаз добрая улыбка.
   Таким я и запомнил последнего комиссара Киевского укрепрайона. (На его долю выпадет нелегкая судьба. 20 сентября он поведет уцелевших бойцов на прорыв из окружения. Тяжело раненного в бою, его подберут колхозники, выходят, и комиссар снова включится в борьбу, но теперь уже в качестве подпольщика. Лишь в начале 1943 года ему удастся вернуться в ряды Советской Армии. Восемью правительственными наградами, в том числе орденом Ленина, будут отмечены боевые заслуги отважного политработника в годы Великой Отечественной войны. Ныне бывший комиссар Киевского укрепрайона, член КПСС с 1919 года, Илларион Федорович Евдокимов проживает в Киеве.)
  
   Были здесь начальник штаба укрепрайона подполковник К. В. Епифанов и его заместитель подполковник Г. В. Лихов. Я познакомился со всеми, кратко проинформировал о решении Военного совета фронта, сказал, что прибыл с задачей вникнуть в организацию и состояние обороны укрепрайона.
  
   **
  
   Разложили на столе карту.
   Сысоев, водя по ней карандашом, стал объяснять мне обстановку.
  
   Вот уже второй день передовые части 3-го моторизованного корпуса немцев нащупывают слабые места в обороне укрепрайона. Фашистская разведка особо интересуется подступами к городу с юго-запада. По-видимому, именно здесь враг готовит свой главный удар. Цель -- продвинуться по берегу Днепра, захватить городские мосты и переправиться по ним на левый берег. В этом случае противнику не придется пробиваться через весь Киев, он охватит его с тыла.
  
   Комендант ознакомил меня с разработанным при участии генерала Советникова проектом плана организации обороны укрепленного района с учетом прибывающих частей и соединений. Передний край района проходит по рубежу река Ирпень, Белгородка, Петровский, Юровка, Вета-Почтовая, Кременище, Мрыги. Создано два сектора -- северный и южный.
   В состав войск северного -- от Борок до Белгородки -- войдут три батальона постоянного гарнизона, 3-я воздушнодесантная бригада, 4-й полк НКВД, гаубичный артиллерийский полк, окружные интендантские курсы и 2-е Киевское артиллерийское училище. Комендант сектора -- комбриг Д. В. Аверин.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Аверин Дмитрий Васильевич (1899 -- 7 августа 1942) -- комбриг (4 ноября 1939 года).
  
  -- Родился в 1899 году в селе Большие Горки ныне Вологодской области в крестьянской семье.
  -- С 14 лет работал на фанерном заводе.
  -- В 1918 году добровольцем вступил в ряды РККА и воевал в качестве кавалериста-разведчика в составе 1-ой конной армии.
  -- С окончанием Гражданской войны Аверин продолжил служить в кавалерии, занимал командные должности.
  -- Закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
  -- В 1929 году вступил в ряды ВКП(б).
  -- С 1938 по 1940 годы служил на должности заместителя командира, а затем -- на должности командира дивизии, в этом качестве участвовал в Польском походе 1939 года.
  -- 4 ноября 1939 года Дмитрию Васильевичу Аверину было присвоено звание "комбриг".
  -- В январе 1941 года был назначен на должность коменданта 9-го Ковельского, а в июле того же года -- на должность командира северного сектора Киевского укреплённого района.
  -- 2 августа 1941 года был назначен на должность командира 199-й стрелковой дивизии.
  -- В январе 1942 года был назначен на должность командира 196-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Соль-Илецке (Оренбургская область).
  -- С июля 1942 года дивизия вела тяжёлые бои в районе города Калач-на-Дону.
  -- 7 августа 1942 года штаб дивизии оказался в окружении вблизи хутора Плесистый (Суровикинский район, Волгоградская область). Руководивший обороной штаба комбриг Дмитрий Васильевич Аверин погиб.
  
   **
  
   Южный сектор, охватывающий остальную половину укрепрайона до Днепра, будут оборонять два уровских батальона, части 147-й стрелковой дивизии, один гаубичный артиллерийский полк, три противотанковых артиллерийских дивизиона и 1-е Киевское артиллерийское училище.
   Комендант этого сектора -- майор Лучников.
   Кроме того, в укрепленном районе располагаются 206-я стрелковая дивизия, 2-я воздушнодесантная бригада, 132-й танковый полк, окружные хозяйственные курсы, погранотряд, отдельная рота легких танков и батарея противотанковых орудий.
  
   -- О, да у вас целый танковый полк в распоряжении! -- обрадовался я.
   -- Полк-то есть, но танков нет, -- вздохнул Сысоев. -- В нем всего семь легких стареньких танков. По существу, полк является стрелковым: тысяча человек, вооруженных винтовками, да несколько пулеметов.
  
   Проведя по линии второй полосы обороны, проходившей в нескольких километрах от окраины города, комендант сказал:
   -- Части двести шестой стрелковой дивизии мы намечаем расположить здесь. О направлениях ее контратак мы еще подумаем.
  
   **
  
   Внимательно выслушав коменданта, я отметил, что в проекте плана неясно одно: на кого возлагается общее руководство войсками в каждом секторе?
  
   Полковник Сысоев ответил, что над этим вопросом они думали.
   Пока решили: в северном секторе старшим военачальником назначить комбрига Аверина, коменданта этого сектора. Ему и будут подчиняться войска как постоянного гарнизона, так и полевого заполнения. В южном секторе, к сожалению, положение иное. Комендантом там является майор, а в состав войск полевого заполнения входит 147-я стрелковая дивизия, которой командует старый, опытный командир полковник Потехин. Поэтому решено батальоны постоянного гарнизона оставить в подчинении майора Лучникова, а все войска полевого заполнения, в том числе и артиллерийские части, подчинить командиру дивизии. На штаб дивизии возлагается также ответственность за организацию и поддержание взаимодействия между постоянным гарнизоном и частями полевого заполнения.
  
   Главное достоинство такого построения сил заключалось в том, что оно не требовало значительных перемещений войск и в то же время соответствовало обстановке.
  
   **
  
   Обсудив все вопросы, мы выехали на оборонительные позиции южного сектора.
   Полковник Сысоев чувствовал себя плохо, и не смог сопровождать нас.
   Со мной отправились полковник Чернов и полковой комиссар Евдокимов. Возле Юровки побывали на огневых позициях противотанкового дивизиона. Артиллеристы, сбросив гимнастерки, орудовали лопатами. По обнаженным спинам струился пот.
  
   Молодой офицер с тремя кубиками в петлицах подбежал к нам.
   -- Командир батареи старший лейтенант Сергиенко, -- представился он.
   -- Как настроение? -- спрашиваю. -- Готовы ли встретить вражеские танки?
   -- Пусть только сунутся. Сейчас мы готовим несколько запасных позиций, чтобы бить врага не только метким огнем, но и внезапностью.
   Оказалось, что старший лейтенант уже побывал в боях.
  
   **
  
   Был объявлен короткий перерыв, и нас сразу же окружили красноармейцы.
   Посыпались вопросы о положении на фронте.
  
   Я сообщил последние данные о противнике. Предупредил, что у него много танков, так что работы артиллеристам хватит. Увидев совсем юного бойца, я не удержался и спросил, приходилось ли видеть ему фашистские танки. Парень залился краской смущения, но ответил твердо:
  
   -- Не довелось еще, товарищ полковник, но готовлю себя к этому. Одно знаю, что пропустить их в Киев нельзя.
   -- Можете не сомневаться, товарищ полковник, -- добавил командир батареи, -- хлопцы хоть и не обстрелянные еще, но положиться на них можно. Сейчас они изо всех сил тренируются в стрельбе по движущимся целям.
  
   **
  
   Тепло распрощавшись с истребителями танков, мы направились на позиции, которые спешно дооборудовались только что прибывшими частями 147-й стрелковой дивизии.
   Командир ее Савва Калистратович Потехин встретил нас на западной окраине Юровки. Мы познакомились. Типично русское лицо, светлые глаза и очень спокойная, не бьющая на эффект манера говорить -- все располагало к этому пятидесятилетнему полковнику.
  
   Подробно рассказав нам о состоянии дивизии, Потехин предложил выехать на передний край укрепрайопа.
   Мы побывали в подразделениях 600-го и 640-го стрелковых полков. Повсюду кипела горячая работа по оборудованию оборонительных рубежей. Заглянули мы и к хозяевам укрепрайона -- в подразделения 28-го отдельного пулеметного батальона, которым командовал бравого вида капитан И. Е. Кипоренко.
  
   **
  
   Вблизи Юровки находился опорный пункт "Крым", в который входили доты ,N 205, 206 и 207.
   Мы тщательно ознакомились с их состоянием.
  
   Киевский укрепрайон был, как известно, построен еще в тридцатых годах, когда военным округом командовал И. Э. Якир.
   Учитывая весьма важное значение Киева как крупного административно-политического центра, тогда было принято решение создать на его ближайших подступах систему укреплений.
   Долговременные железобетонные огневые точки (доты) строились в основном в одну линию. Нужно сказать, что к началу второй мировой войны укрепленный район фактически уже устарел и не отвечал требованиям времени. В дотах невозможно было хранить достаточное количество боеприпасов, подземная связь между огневыми точками отсутствовала, вентиляция была плохая.
   Ни перед дотами, ни в глубине обороны не имелось противотанковых и противопехотных препятствий.
  
   В связи со строительством укрепленных районов на новой государственной границе все эти сооружения в 1940 году были законсервированы, а вооружение демонтировано.
  
   Только с началом войны, когда явно определился неудачный исход приграничного сражения, мы стали приводить укрепленный район в боевую готовность. Во всех дотах были вновь установлены пулеметы, а в некоторых успели поставить орудия малого калибра. Большую помощь в этой работе оказали киевляне.
  
   В результате поездки у меня сложилось вполне ясное впечатление о Киевском укрепрайоне. Не совсем полноценный с точки зрения вооружения и сколоченности гарнизона, он все-таки представлял внушительную силу.
   Радовало, что командование района видит уязвимые места в обороне и принимает все меры к повышению ее устойчивости.
  
   А еще больше радовал крепкий боевой дух войск. Несмотря на общую мрачную обстановку на фронте, среди бойцов и командиров не было и тени уныния. Все, с кем нам пришлось беседовать, жили одним чувством, которое хорошо выразил комендант дота N 205. Показывая оборудование и вооружение своей огневой точки, он воскликнул: "А вот и наш дом!" Помолчав, добавил:
   - "Мы поклялись не покидать его. Ведь Киев позади!"
  
   Вот с этой мыслью: до последней капли крови защищать Киев -- готовились все воины укрепленного района к предстоящему сражению.
   Объехав южный, наиболее ответственный сектор укрепрайона, мы решили не возвращаться в Святошино, а через Киев направились прямо в Бровары, куда прибыли поздней ночью.
  
   **
  
   Продолжаем атаки
  
   В штабе фронта напряженная работа не прекращалась и ночью.
   Мои помощники находились на местах. На оперативных картах были аккуратно отмечены все изменения в обстановке. Быстро готовим данные для утреннего доклада командованию.
  
   На рассвете иду к начальнику штаба фронта.
   Мне сказали, что он у командующего. Тем лучше, доложу сразу обоим.
  
   Оба генерала горячо спорили. Я сразу понял, что речь идет о 6-й армии. Что там еще стряслось?
  
   Кирпонос сердито тряс пачкой телеграфных бланков.
   -- До каких пор это будет продолжаться? Вместо того чтобы выполнять боевые приказы, командарм просит отменить их!
  
   Пуркаев в ответ лишь пожимал плечами. Передав телеграмму начальнику штаба, командующий проворчал:
   -- Как будто только шестой армии сейчас трудно. Но ответ будет один: Музыченко должен неукоснительно выполнять приказ!
  
   Заметив меня, командующий спросил:
   -- Ну что в укрепрайоне? Докладывайте!
  
   Я рассказал о своих впечатлениях, о намечаемой командованием укрепрайона перегруппировке войск, о настроении личного состава. Упомянул и о ранении Сысоева, о том, что ему сейчас трудно работать.
  
   -- Нужно подумать, Максим Алексеевич,-- сказал Кирпонос Пуркаеву, -- кого из генералов можно будет выделить для руководства укрепрайоном. Там сейчас сосредоточиваются крупные силы, и Сысоеву при теперешнем его состоянии не справиться...
  
   **
  
   Отдав необходимые указания по дальнейшему усилению обороны Киевского укрепленного района и обеспечению его в самом срочном порядке бронебойными снарядами, командующий фронтом приказал мне проследить за выдвижением войск на новые позиции.
  
   Когда Кирпонос отпустил нас, начальник штаба молча сделал мне знак следовать за ним. Войдя в свой кабинет, он устало опустился на стул.
  
   -- Что случилось в шестой армии? -- не утерпел я.
   -- А! -- раздраженно махнул рукой Пуркаев, -- Музыченко, получив нашу директиву о наступлении на Романовну, прислал нам вот это. Доказывает, что наступать не может... И как у него время находится для писания таких длинных докладов!
  
   Зная генерала Музыченко как человека на редкость энергичного и не очень-то склонного к писанине, трудно было поверить, что у него хватило терпения на столь пространный документ. По-видимому, штабисты постарались.
  
   Быстро просмотрев содержание доклада, я сказал, что если согласиться с этим предложением, то потеряет всякий смысл и наступление армии Потапова.
  
   -- Вот то-то и оно, -- огорченно отозвался Пуркаев. -- Выходит, мы должны перейти к пассивной обороне, а это позволит немцам беспрепятственно атаковать Киев. Именно поэтому мы не можем согласиться с доводами генерала Музыченко. Ставка требует от нас решительных контрударов с целью закрытия бреши и ликвидации вражеских сил. Что же мы вместо выполнения приказа представим в Москву доклад о том, что у нас мало сил и мы не можем наступать в этих условиях? Разве в Ставке и в Генеральном штабе не понимают, в каком положении находятся наши войска?!
  
   **
  
   Объективности ради, должен заметить, что генерал Музыченко нисколько не сгущал красок, говоря о тяжелейшем положении своей армии и о недостатке сил для наступления. И все же в той обстановке, когда фронт был рассечен, иного выхода не было.
   Переход наших войск к пассивной обороне был бы лишь на руку противнику.
   Контрудар 6-й армии на Романовку, если бы даже не привел к закрытию бреши в линии фронта, сковал бы в этом районе значительные силы противника, облегчив положение под Киевом. К тому же наступление наших войск давало надежду соединиться с окруженными севернее Нового Мирополя частями 7-го стрелкового корпуса.
  
   Я спросил, готовить ли соответствующий ответ командованию 6-й армии.
   Пуркаев сказал, что в этом нет необходимости: к Музыченко выехал генерал Панюхов, который сообщит ему о решении Военного совета и проконтролирует выполнение директивы.
  
   **
  
   Наши контрудары под Новоград-Волынским и Бердичевом, хотя и не полностью, достигли цели, но фашистские войска были скованы в этом районе, и гитлеровскому командованию пришлось вводить свежие резервы.
   Из-за этого оно не решалось бросить свои главные силы на штурм Киева.
  
   К чести генерала Музыченко, он сам понял важность контрударов и отдал их организации всю свою энергию.
  
   К сожалению, сил в его распоряжении оставалось все меньше. Надежды, что он сможет использовать для наступления на Романовку 16-й мехкорпус, не сбылись. Соединения этого корпуса постепенно втянулись в ожесточенные бои с бердичевской группировкой врага, и перебросить их в район нанесения контрудара так и не удалось. А нараставший натиск фашистских войск под Бердичевом сильно тревожил нас: они могли прорваться отсюда в тыл нашим 6-й и 12-й армиям.
   Поэтому командующий фронтом требовал от группы генерала Огурцова все новых и новых ударов по врагу. Группа С. Я. Огурцова и части 16-го мехкорпуса выполнили задачу. Наши войска сумели здесь на целую неделю задержать главные силы двух моторизованных корпусов из танковой группы генерала Клейста.
  
   **
  
   ...Наши войска в неимоверно трудных для них условиях настойчиво продолжали контратаковать противника.
   Почти на целую неделю главные силы танковой группы Клейста были скованы в районе Бердичева, а 3-й моторизованный корпус немцев, еще 11 июля прорвавшийся к Киеву, так и не решился на штурм города.
   Но силы контратакующих войск с каждым днем убывали, а противник вводил все новые резервы. В середине июля правый фланг нашей 6-й армии начал постепенно оттесняться от Бердичева на юго-восток, в сторону Умани. Разрыв в линии фронта с каждым днем увеличивался. А это лишало нас последней надежды закрыть брешь.
  
   Мы рассчитывали на ввод в сражение свежих сил 27-го и 64-го стрелковых корпусов. Но они задерживались в пути.
  
   Командующий фронтом вызвал начальника военных сообщений полковника А. А. Коршунова, человека чрезвычайно старательного и энергичного.
   Разговор был крутым. Генерал Кирпонос не хотел и слышать ссылок на налеты вражеской авиации, срывавшие движение воинских эшелонов, требовал принять все меры для ускорения перевозок.
  
   А пока ожидалось прибытие резервов, командование фронта вынуждено было выжимать последние силы из 5-й и 6-й армий. И снова полки и дивизии, с трудом удерживавшиеся на неподготовленных рубежах, поднимались в контратаки, нередко схватывались с врагом врукопашную, лишь бы сковывать в этом районе фашистские войска, не дать им продвинуться к Киеву.
  
   Командование фронта сознавало необходимость быстрее помочь своей 6-й армии: войскам ее правого фланга под Бердичевом все труднее было сдерживать натиск шести танковых и моторизованных дивизий врага. Но где взять силы для этого?
  
   **
  
   Прибыли первые части 27-го стрелкового корпуса.
   В ночь на 15 июля они получают приказ с рассветом атаковать противника. Навстречу им с юга, из района Фастова, должен был нанести удар отряд генерала Ф. Н. Матыкина, состоявший всего из моторизованного и артиллерийского полков и танкового батальона.
  
   Только приказ был отправлен в войска, меня вызвали к Пуркаеву.
   Начальник штаба в глубоком раздумье склонился над картой. Было над чем задуматься. Начальник разведки полковник Бондарев только что доложил: танковые и моторизованные дивизии немцев из района Житомира внезапно повернули на юго-восток, на Попельню. Другие соединения этой вражеской группировки обходят правый фланг 6-й армии восточное Казатина.
  
   Я узнал, что командующий фронтом приказал нанести по наступающим фашистским войскам удары с трех направлений: 16-му механизированному корпусу -- из района Казатина на Житомир, 5-й армии и 27-му стрелковому корпусу -- с севера на Брусилов и Житомир, 5-му кавалерийскому и 6-му стрелковому корпусам -- с юга на Брусилов и Попельню.
   Напоминаю Пуркаеву, что в 5-м кавкорпусе всего одна дивизия, которая еще не оправилась от потерь, понесенных в боях. Начальник штаба сказал, что корпус будет усилен -- в него включаются отряд генерала Матыкина и моторизованный полк из 16-го мехкорпуса.
   Решено, что действиями 6-го стрелкового и 5-го кавалерийского корпусов будет руководить непосредственно командующий 26-й армией генерал Ф. Я. Костенко. Ему приказано со своим штабом переехать из Переяславля в Богуслав и к исходу дня прочно взять в свои руки переданные в его распоряжение войска.
  
   0x01 graphic
  
   Матыкин Филипп Николаевич-- генерал-майор (1940).
  
  -- Родился 24 ноября 1899 в деревне Новая Марковка Воронежской губернии.
  -- Участвовал красноармейцем в Гражданской войне. Член ВКП(б).
  -- В РККА с мая 1918.
  -- В 1925 году окончил командные пехотные курсы, а в 1925 -- Одесскую пехотную школу.
  -- Затем последовательно проходил службу командиром взвода, роты, батальона и полка в Московской Пролетарской стрелковой дивизии.
  -- В 1936--1937 участвовал в Гражданской войне в Испании в качестве военного советника.
  -- В январе 1938 назначен командиром 87-й стрелковой дивизии (по другим данным не командовал полком, а был назначен командиром дивизии сразу с должности командира батальона). Под его командованием со 2 по 13 марта 1940 дивизия участвовала в Зимней войне, в том числе 12 и 13 марта в боях в направлении населенного пункта Лоймола, сменив 56-й стрелковый корпус.
  -- После войны служил помощником командира 27-го стрелкового корпуса.
  -- С 10 июня 1941 -- комендант Струмиловского укрепрайона. В этой должности встретил Великую Отечественную войну.
  -- 29 июня 1941 освобождён от должности.
  -- С 17 апреля 1942 командовал 47-й горнострелковой дивизией 6-й армии на Юго-Западном фронте.
  -- Во время Харьковской операции по одним данным пропал без вести 25 мая 1942 г., по другим -- погиб при выходе из окружения 26 мая 1942 у хутора Лозовенька, где и был похоронен.
  
   **
  
   Утром генерал Костенко вызвал меня к аппарату.
   Он просил доложить командующему фронтом, что необходимо хотя бы на один-два дня перенести начало наступления: ведь 5-й кавкорпус собран, что называется, с бору по сосенке, из разрозненных частей, которые еще нужно стянуть из разных мест в один район.
   -- Сейчас девять часов,-- сказал генерал, -- а мне приказывают уже сегодня взять Фастов и Попельню. Объясните, что это невозможно. Я еще не знаю, где мои корпуса и смогут ли они перейти в наступление.
  
   Костенко всегда отличался исполнительностью. И я понимал, что только нереальность полученного приказа вынуждает его обращаться с подобной просьбой. Генерал Кирпонос в это время был в Киеве, и я обещал Костенко переговорить с начальником штаба, поскольку приказ подписан им.
  
   -- Ну, с чем пришел? -- спросил Пуркаев.
  
   Я рассказал ему о просьбе генерала Костенко и к приведенным командармом доводам добавил, что штабу 26-й армии потребуется потратить немало времени для выдвижения в Богуслав и это не может не сказаться на управлении войсками в столь ответственный момент.
   Начальник штаба холодно посмотрел на меня:
  
   -- Плохо, когда командарм на все вокруг смотрит только со своей колокольни. Но когда вы, Иван Христофорович, мой заместитель, начинаете смотреть с той же вышки, это уже никуда не годится. Поймите, Костенко видит только то, что происходит на его участке, а мы исходим из интересов всего фронта. Да, задача перед ним поставлена трудная, более чем трудная. Но мы обязаны задержать вражеские дивизии, рвущиеся к Киеву. Нельзя также ни на минуту забывать об очень тяжелом положении на правом фланге нашей шестой армии. Вот почему мы должны ускорить начало контрудара. Сегодня с севера должен перейти в наступление двадцать седьмой стрелковый корпус. Если мы не поможем ему ударом с юга, то успеха не добьемся.
   -- Все это понятно и мне и, видимо, генералу Костенко. Но успешным может быть только хорошо подготовленный контрудар. Поэтому небольшая отсрочка будет оправдана.
  
   Однако начальник штаба решительно отверг все доводы и подтвердил приказ.
  
   **
  
   Наступление 26-й армии в тот день организовать все же не удалось.
   В соприкосновении с противником оказались лишь 6-й стрелковый корпус и сводный погранотряд. Да и им было не до атак: они сдерживали превосходящие силы врага на очень широком фронте. А возможности их были невелики.
   Ведь 6-й стрелковый корпус генерала И. И. Алексеева, как помнит читатель, мы выводили на доформирование, но он, так и не успев пополниться, вновь оказался в тяжелых боях. А сводный пограничный отряд накануне выдержал страшный удар вражеских танковых и моторизованных частей, приходилось удивляться, как еще от него что-то уцелело.
  
   Да, вчера, 14 июля, пограничники показали беспримерную стойкость. Их немногочисленные подразделения прикрывали семидесятикилометровый участок между правым флангом 6-й армии и Киевским укрепрайоном. На рассвете на них обрушились части 9-й немецкой танковой дивизии.
  
   94-й погранотряд, 6-й и 16-й мотострелковые полки, входившие в сводный пограничный отряд, имели всего три орудия и два легких танка. Казалось, что могли они сделать? А сделали многое, очень многое. Гитлеровцы, считавшие путь свободным, попав под огонь, вынуждены были остановиться, развернуться в боевой порядок. Фашистские танки и пехота предприняли несколько атак и каждый раз откатывались. Наконец гитлеровцы нащупали слабое место на фланге.
   До последнего снаряда бились артиллеристы батареи капитана Юдина и погибли под гусеницами танков.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Алексеев Иван Иванович (6 января 1896 -- 13 августа 1966) -- генерал-майор (4 июня 1940 года).
  
  -- Родился 6 января 1896 года в деревне Ретюн Санкт-Петербургской губернии в семье служащего.
  -- Закончил четырёхклассное училище
  -- В 1914 году Алексеев был призван в ряды Русской императорской армии.
  -- В 1915 году закончил Владимирское военное училище в Петрограде, после чего в чине подпоручика принимал участие в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны.
  -- В январе 1919 года добровольно вступил в ряды РККА и назначен на должность командира роты 1-го армейского запасного полка, затем в армейской школе младшего комсостава при этом же полку, а в августе 1919 года -- на должность командира роты и батальона 47-го стрелкового полка (6-я стрелковая дивизия).
  -- Принимал участие в боях против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича при обороне Петрограда.
  -- С мая по июнь 1920 года -- участвовал в советско-польской войне в районах Полоцка и Лепеля. В августе того же года участвовал в Варшавской операции, в ходе которой был ранен, после чего находился на излечении в госпитале.
  -- С окончанием войны Алексеев продолжил служить в этом же полку на должностях командира батальона и помощника командира полка.
  -- В октябре 1921 года был назначен на должность командира 53-го стрелкового полка (18-я стрелковая дивизия, Белгород), в августе 1922 года -- на должность помощника командира 17-го стрелкового полка (6-я стрелковая дивизия, Орловский военный округ).
  -- В октябре 1926 года был направлен на Стрелково-тактические курсы "Выстрел".
  -- В 1927 году командовал 164-м стрелковым полком (55-я стрелковая дивизия) и 147-м стрелковым полком (49-я стрелковая дивизия).
  -- В январе 1934 года был назначен на должность помощника командира 52-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Ярославле (Московский военный округ).
  -- В 1935 году -- на должность начальника Свердловского пехотного училища.
  -- В июле 1940 года -- на должность командира 6-го стрелкового корпуса (6-я армия, Киевский военный округ.
  -- 16 августа 1938 года было присвоено звание комбрига, а 4 июня 1940 года -- звание генерал-майора.
  -- В 1941 году закончил курсы усовершенствования начальствовавшего состава при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
  -- В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием Алексеева принимал участие в приграничных сражениях в районе Львова.
  -- С 18 сентября по 1 октября 1941 года Алексеев находился в окружении в районе города Лубны, при выходе из которого попал в плен и содержался в комендатуре по охране тыла, а затем в лагере военнопленных в Полтаве.
  -- Во время отправления советских военнопленных из Полтавы в Кременчуг бежал и в конце октября 1941 года в районе Харькова перешел линию фронта и по состоянию здоровья отправлен на лечение из штаба Юго-Западного фронта в госпиталь Куйбышева.
  -- 15 декабря 1941 года после выписки из госпиталя Алексеев был арестован и доставлен в Москву, где находился под следствием.
  -- 29 января 1944 года Алексеев был уволен из рядов РККА.
  -- Вместе с рядом генералов Иван Иванович Алексеев был освобождён 8 февраля 1946 года, а 16 января 1946 года был восстановлен в рядах РККА и воинском звании, после чего находился в распоряжении ГУК НКО.
  -- Вскоре был направлен на учёбу на высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в июне 1947 года был назначен на должность начальника военной кафедры Уральского Государственного Университета.
  -- 11 сентября 1953 года генерал-майор Иван Иванович Алексеев был уволен в отставку по болезни.
  -- Умер 13 августа 1966 года в Москве.
  
   **
  
   Резко усилившееся сопротивление вражеских войск застопорило наступление 27-го стрелкового корпуса. Сказалось и то, что его действия не удалось поддержать одновременным ударом с юга, так как дивизии 6-го стрелкового корпуса и сводный погранотряд в районах Фастова и Белой Церкви сами подверглись яростным атакам танковых и моторизованных соединений противника.
   Наши войска дрались стойко, враг понес значительный урон. Но на ряде участков фашистские танки вклинились в боевые порядки дивизий. Белую Церковь пришлось оставить.
  
   Генерал И. И. Алексеев не смирился с этим.
   Перегруппировав свои силы, он организовал решительную контратаку. Противник был снова отброшен за шоссе Васильков -- Белая Церковь. Но к вечеру из 6-й армии поступило тревожное донесение: вражеские войска продвигаются на юг, обтекая Белую Церковь с запада. В районе Казатина противник еще больше оттеснил правофланговые части 6-й армии на юго-запад. Положение нашего 16-го механизированного корпуса стало критическим. И в дополнение ко всем бедам -- донесение командующего 12-й армией: вражеские танки в четырех местах прорвали фронт и устремились на Жмеринку и Винницу.
  
   Узнав об этом, главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал С. М. Буденный потребовал от фронтового командования решительных действий и приказал бросить против наступающих вражеских войск прежде всего всю нашу авиацию. Одновременно он сообщил, что передает в подчинение фронту три резервные стрелковые дивизии, которые следуют в районы Черкасс и Канева по железной дороге.
  
   **
  
   Когда я доложил Кирпоносу только что полученное распоряжение главкома, он помрачнел еще больше.
   Соединился по телефону с командующим ВВС фронта.
  
   -- Товарищ Астахов! На левом крыле фронта обстановка резко осложнилась, об этом вам подробно доложит полковник Баграмян. Соберите все, что сумеете, и нанесите удар по танковым колоннам противника у Белой Церкви и северо-восточное Казатина. Задержите их. Главная задача -- сорвать вражеский маневр.
  
   Положив трубку, Кирпонос тихо, будто думая вслух, сказал:
   -- А те три дивизии, которые передал главком, подойдут не скоро. К этому времени нашу шестую армию противник еще больше оттеснит на юг. Вероятно, Клейст попытается пробиться к Днепру. Следовательно, прибывающие дивизии придется использовать для прикрытия переправ: ведь с отходом шестой армии подступы к Днепру совершенно оголяются.
  
   **
  
   Генерал Кирпонос долго сидел над картой.
   Внешне, как всегда, невозмутим, но в ровном глуховатом голосе улавливалось волнение.
  
   -- Необходимо срочно донести главкому: дальше медлить с отводом армий нельзя.
  

Баграмян И.X.

Так начиналась война. -- М.: Воениздат, 1971

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  

МЕТОДЫ СЫМА ФА

  
   "Наставления Сыма" (Сыма фа). Трактат об управлении государством и военном искусстве, приписываемый политику и стратегу второй половины V в. до н.э. Сыма Жанцзюю, санов­нику царства Ци. Его содержание близко другим военным трак­татам из Ци, в частности, книгам Сунь-цзы и Сунь Бина. Со­хранившийся список трактата состоит из пяти глав, которые по­священы моральному значению политики, вопросом контроля над подчиненными и пр. Древний историк Сыма Цянь назвал эту книгу "всеобъемлющей и глубокой".

1. Основание гуманности

  
   В древности гуманность была основой, а справедливость - управляла "прямотой". Однако, когда "прямотой" не достигли желанных [нравственных и политических] целей, [прибегли] к власти. Власть возникает из войны, а не из гармонии между людьми. Поэто­му, если необходимо уничтожить столько-то людей, чтобы дать мир народу, тогда убий­ство разрешается. Если нужно напасть на государство, не любящее свой народ, нападе­ние разрешается. Если войну необходимо остановить войной, то, несмотря на то, что это война, она разрешается. Поэтому гуманность любят, справедливости охотно подчиняются; на мудрость опираются; а верности доверяют. Вместе с тем, [правление] приобретает любовь людей, которая сохраняет его. Вовне оно приобретает устрашающую силу - которая простирает его.
   *
   Дао войны: ни противоречие сельскохозяйственным сезонам, ни доведение людей до изнурения не могут быть средством любить свой народ. Ни нападение на государство, пока он в трауре, ни использование в качестве преимущества стихийных бедствий не могут быть средством любить народ врага. Не собирать армию зимой или летом - сред­ство любить свой народ и народ врага. Поэтому, даже если государство обширно, те, кто любят войну, неизбежно погибнут. Даже если Поднебесная в спокойствии, те, кто забыва­ют о войне, неизбежно окажутся в опасности!
   Когда в Поднебесной наступал мир, Сын Неба исполнял [в честь этого] музыку "Да кай" (Великий мир). Затем весной он устраивал охоту "цзоу", а осенью устраивал охоту "сянь". Весной удельные князья возвращали свои отряды хорошо подготовленными, а осенью обучали своих солдат. Так они не забывали о войне.
   *
   В древности не преследовали бегущего врага более ста шагов и не шли за отступаю­щим врагом более трех дней; тем самым проявляя соблюдение норм благопристойности (ли). Они не изнуряли уставших и сочувствовали раненым и слабым, тем самым проявляя свою гуманность. Они ждали, пока противник закончит построения и только затем били наступление, тем самым проявляя благонамеренность. Они боролись за справедливость, а не за выгоду, тем самым проявляя справедливость. Они прощали сдавшегося, тем са­мым проявляя мужество. Они знали конец, они знали начало, тем самым проявляя муд­рость. Шести добродетелям обучали сразу и вовремя и считали их за Дао человеческого пути. Таково правило древности.
   *
   Государственные дела правителей прошлого. Они смотрели на Дао Неба, устанавли­вали то, что соответствовало Земле. Они назначали чиновниками добродетельных, исправляли имена и управляли вещами. Они устанавливали государства, определяли разли­чия и награждали согласно им. Удельные князья были довольны и послушны. Из-за морей приходили кланяться им. Наказания были отменены, а армия отдыхала. Таковы были подвиги мудрой добродетели.
   *
   Затем были достойные правители.
   Они установили ритуалы, музыку, законы и измерения; а затем учредили пять наказаний, используя армию, чтобы наказать несправедливых. Они совершали инспекци­онные поездки [по уделам], изучали [обычаи] четырех сторон света, собирали удельных князей и рассматривали различия. Если кто-либо [из удельных князей] не подчинялся приказам, нарушал порядок, отворачивался от добродетели или нарушал ход сезонов Неба - тем самым угрожая достойным правителям - они говорили об этом среди удельных князей, называя виновных. Затем они объявляли об этом священному Небу, солнцу, луне, планетам и созвездиям. Они совершали молитву духам Земли, духам четырех сезонов, рек и гор, а также на Великом алтаре [государства]. Затем они подносили жертвоприношения правителям прошлого. Только затем первый министр говорил армии перед лицом удельных князей: "Такое-то государство преступило Дао. В такой-то год, месяц и день вы будете участвовать в походе усмирения. В такой-то день армия достигнет [провинившегося] государства и соединится с Сыном Неба, чтобы применить "наказание исправления"".
   Первый министр и другие высшие чины отдавали бы следующие приказы армии:
   "Когда вступите на землю преступившего закон государства, не вредите его богам; не охотьтесь на диких животных; не разрушайте земляные укрепления; не жгите дома, не вырубайте леса; не забирайте шесть домашних животных, зерно или инструменты. Когда встретите старых или малых, верните их домой, не причиняя вреда. Даже если столкнулись со взрослыми, до тех пор, пока они не вступили в бой, не относитесь к ним как к врагам. Если враг ранен, окажите ему помощь и верните домой".
   После казни виновных, правитель, вместе с удельными князьями, регулировал и исправлял [управление и обычаи] государства. Они выдвигали достойных, возводили на престол просвещенного правителя, а также регулировали и восстанавливали ранги и обязательства.
   *
   Способов, которыми правители и гегемоны управляли удельными князьями, было шесть:
   Вместе с землями они устанавливали границы для удельных князей.
   Указами они усмиряли удельных князей.
   Ритуалами и благонамерением они приближали удельных князей.
   С помощью мудрецов они радовали удельных князей.
   С помощью стратегов они ограничивали удельных князей.
   С помощью доспехов и оружия они добивались покорности удельных князей.
   Разделяя с ними несчастья, деля с ними доходы, они объединяли удельных князей. Они заставляли меньшие государства служить большим для того, чтобы привести к гармонии удельных князей.
   Они собирались вместе, чтобы объявить девять запретов:
   Тот, кто воспользуется слабостью [других государств] или малостью государства - будет стиснут.
   Тот, кто убивает достойных или вредит людям - будет свергнут.
   Тот, кто в своем государстве жесток и нападает на другие государства, будет удален.
   У кого поля зарастают травой, а люди бродяжничают, у того будут урезаны границы.
   Тот, кто сговаривается со стихией против приказов - будет смят.
   Тот, кто ненавидит своих родственников - будет проучен.
   Тот, кто убивает своего правителя - будет казнен.
   Тот, кто строптив и вздорен, кто вспыльчив и исступлен - будет истреблен.

2. Обязанности Сына Неба

  
   Долг Сына Неба - в том, чтобы все делать, следуя Небу и Земле, и совершенномудрым прошлого. Долг чиновников и простых людей - в том, чтобы почтительно служить своим родителям и быть искренними перед правителем и вышестоящим. Даже если пра­витель просвещен, но чиновники не обучены - от них нет проку.
   Когда древние наставляли людей, они неизменно устанавливали отношения и закреп­ляли различия между простыми и знатными. Тогда знатные не покушались на права друг друга; добродетельные и справедливые не превосходили друг друга, талантливые и спо­собные не преграждали путь друг другу, а мужественные и сильные не сталкивались друг с другом. Поэтому их силы были едины, а их мысли гармоничны.
   В древности форму и дух управления гражданскими делами было невозможно найти в военной области, а то, что находилось в военной области, нельзя было найти в граждан­ской. Поэтому добродетель и справедливость не переступали чужого порога.
   Высшие ценили тех чиновников, которые не были хвастливы. Если они не хвастливы, значит они не корыстны, а если они не корыстны, значит они не вздорны. Вникая в дела государства, высшие хотят открыть их подлинную природу, вникая в дела военные, они должны обсуждать соответствующий предмет. Поэтому талантливые и способные не могут перекрыть друг друга. Когда чиновники следуют приказам, они получают самые высокие награды, когда они нарушают приказы - подвергаются самому суровому нака­занию. Тогда мужественные и сильные будут соперничать друг с другом.
   Когда люди обучены, можно отбирать их и использовать. Когда дела правления приве­дены в порядок, сто ведомств могут быть полностью обеспечены. Когда наставления рассмотрены, люди проявят доброту. Когда обычаи привычны, люди будут их выполнять. В этом суть изменения через просвещение.
   В древности не преследовали бегущего врага слишком далеко и не шли за отступаю­щей армией слишком близко. Не преследуя далеко, трудно попасться на хитрость; не подходя слишком близко, так, что можно поймать, трудно угодить в засаду. Они считали благопристойность своей основной силой, а гуманность - [залогом] своей победы. После того, как они одерживали победу, их учения можно было снова использовать. Поэтому благородный муж ценит их.
  
   Шунь объявил об их миссии в [столице] государства, ибо хотел, чтобы люди первым делом услышали его приказания. Правители династии Ся произносили клятвы среди ар­мии, ибо хотели, чтобы люди первым делом закончили их мысли. Правители ТТТан клялись за воротами лагеря, ибо хотели, чтобы люди первым делом укрепляли свои побуждения и ожидали битвы. Чжоуский [У-ван] ждал, пока вот-вот скрестится оружие, и затем произ­нес клятву, чтобы укрепить волю людей [к сражению].Правители Ся "выпрямляли" свою добродетель и никогда не обнажали оружия, поэтому оружие не было смешано. Правите­ли Шан опирались на справедливость, поэтому они первыми использовали остроту ору­жия. Правители Чжоу опирались на силу, поэтому они полностью задействовали остроту оружия.
   Ся раздавала награды при дворе для того, чтобы возвысить добро. Шан совершала казни на площадях для того, чтобы устрашить зло. Чжоу раздавала награды при дворе и совершала казни на площадях для того, чтобы воодушевить благородных и устрашить простых людей. Так, правители всех трех династий делали очевидной добродетель одним и тем же путем.
   *
   Когда [пять типов] оружия не перемешаны, это не будет выгодно для обороны. Если оружие слишком длинное, оно будет неудобно; если слишком короткое, оно не достанет до врага. Если слишком легкое, им можно будет легко орудовать, но подобная легкость может привести к беспорядку. Если слишком тяжелое, оно будет очень неуклюжим и не выполнит своего предназначения.
   *
   Что касается боевых колесниц, то колесницы правителя Ся назывались "колесницами крюка", ибо они ставили прямоту на первое место. Колесницы правителей Шан назывались "колесницами новолуния", ибо они ставили скорость на первое место. Колес­ницы же правителей Чжоу назывались "колесницами силы", ибо ставили мощь на первое место.
   Что касается флагов, то у Ся был черный флаг впереди, означающий власть над людь­ми. У Шан был белый флаг, означающий справедливость Неба. У Чжоу был желтый флаг, означающий Дао Земли.
   Что касается знаков отличия, то Ся использовала солнце и луну, почитая светлое. Шан использовала тигра, почитая устрашающую силу. Чжоу использовала дракона, по­читая культурность.
   *
   Когда у армии устрашающей силы в избытке, люди будут дрожать от страха, но если она потеряет устрашающую силу, люди добьются победы. Если высшие делают так, что люди не могут быть справедливыми, сто родов не в состоянии установить правильную организацию, ремесленники не могут кормиться [от работы], лошади и скот не могут работать в поле, а чиновники обижают [народ] - это называется "избыточная устраша­ющая сила", и люди будут дрожать от страха. Если высшие не почитают добродетель, но используют хитрых и злых; если они не почитают Дао, но используют храбрых и воин­ственных; когда они не почитают послушных, но используют вздорных и сварливых; если они не почитают добрых, но используют надменных и наглых - это называется "ослаб­ленная устрашающая сила". Если она преобладает, люди не добьются победы.
   *
   Армия в походе первым делом должна заботиться о "мере", так, чтобы сила людей была уместна. Тогда, даже если ударит оружие, пехота не побежит, а колесницы не поне­сутся. Преследуя бегущего врага, войска не разорвут строй и тем самым избегнут беспо­рядка. Единство армии в походе исходит от военной дисциплины, которая поддерживает порядок в боевом строю, не истощает силы людей и лошадей.
   *
   В древности правильное и духовное управление гражданскими делами было вне воен­ной области; того, что было пригодно для военной области, не было в гражданской. Если правила и дух [военной области] проникнут в гражданскую, добродетель народа склонит­ся к закату. Если правила и дух гражданской области проникнут в военную, тогда доброде­тель народа будет ослаблена.
   В среде гражданской слова высокопарны, а речи вялы. При дворе каждый вежлив и почтителен и воспитывает себя для службы другим. Не будучи призван, не сделает шагу; не будучи спрошен, не заговорит. Трудно продвинуться, но легко устраниться.
   Среди военных каждый говорит прямо и стоит твердо. Находясь в боевом строю, каждый выполняет долг и действует решительно. Носящие боевые доспехи не совершают поклонов; воины колесниц не соблюдают ритуала (ли); стоящие на укреплениях не суе­тятся. Во время опасности никто не обращает внимания на ранги. Таким образом, граж­данские нормы поведения (ли) и военные законы (фа) - как внутреннее и внешнее, гражданское и военное - как левое и правое.
   *
   В древности достойные правители почитали добродетель людей и [искали] их добро­ты. Поэтому они не пренебрегали добродетельными, равно как никогда не унижали людей. Награды не раздавались, а наказания не применялись.
   Шунь не награждал и не наказывал, но люди были послушны. Это было вершиной добродетели.
   Ся раздавала награды, но не установила наказаний. Это было вершиной наставления.
   Шан ввела наказания, но не раздавала наград. Это было вершиной устрашения.
   Чжоу использовала и награды, и наказания, и добродетель пришла в упадок.
   *
   Награды не должны долго [задерживаться], если хочешь, чтобы люди, отличившись, были выделены. Когда наказываешь кого-то, не перемещай его на другой пост, если хо­чешь, чтобы люди быстро увидели воздаяние за совершение плохого.
   Не вознаграждай за большие победы, ибо тогда ни высшие чины, ни низшие не будут хвалиться. Если высшие не смогут хвалиться, они не покажутся высокомерными, а если низшие не смогут хвалиться, между людьми не будет различий. Когда никто не хвалится, в этом суть почтительного отношения.
   В случае полного поражения не наказывай никого, ибо тогда и высшие, и низшие чины признают свой позор. Если высшие будут упрекать себя, они безусловно пожалеют о своих ошибках, если низшие устыдятся, они безусловно постараются избежать повторе­ния бесчестья. Когда все чины разделяют [ответственность] за бесчестье между собой, в этом суть уступчивости.
   *
   В древности те, кто служили на границе, в течение трех лет после этого были освобождены [от трудовой повинности], правитель сам наблюдал за трудом людей. Высшие и низшие чины таким образом помогали друг другу, и в этом была суть гармонии.
   Когда они достигали своей цели [усмирения земель], они пели песни ликования, чтобы показать свою радость. Они убирали оружие войны, сооружали Башню духов и отклика­лись на труд людей, чтобы показать, что пришло время отдыха.

3. Определение рядов

  
   В целом, чтобы вести войну: определи строй и позицию; тщательно замечай достиже­ния и ошибки; удерживай путешествующих воинов; объяви наставления и указы; рас­спроси население; разыщи ремесленников; думай и рассчитывай; полностью используй вещи; преобразуй ненависть [людей]; отгони сомнения; вскармливай силу; ищи и задей­ствуй искусных; действуй, согласуясь с сердцами людей.
   *
   В целом, чтобы вести войну: объедини людей; изучи выгоды [местности]; усмири непокорных; [регулируй] продвижения и остановки; принимай прямые [возражения]; воспитывай чувство стыда; сдерживай законами; расследуй преступления. Мелких нару­шителей следует казнить. Если казнить мелких нарушителей, как могут возникнуть [круп­ные] преступления?
   *
   Будь в согласии с Небом; сделай богатства обильными; доставь радость людям; ис­пользуй преимущества Земли и цени по достоинству боевое оружие. Это называется "пять планов". Чтобы быть в согласии с Небом, следуй сезонам; чтобы увеличить богатства, грабь врага. Чтобы доставить радость людям, воодушеви их и приведи к гармонии [с их начальниками]. Чтобы использовать преимущества местности, защищай стратегичес­кие места. Что касается оружия, то для противостояния нападению есть луки и стрелы, с лавы и копья - для защиты, простые алебарды и алебарды с наконечником - для поддержки.
   Каждое из пяти видов оружия хорошо на своем месте: длинное защищает короткое, короткое спасает длинное. Когда их используют поочередно, можно выстоять в битве. Когда их используют вместе, армия будет сильна. Когда увидишь положение [врага], мо­жешь быть равным ему по силе. Это называется "взвешиванием".
   *
   Защищающаяся армия должна стоять широко, воодушевлять людей и привести их к гармонии [с их начальниками]. Она должна двигаться только после того, как увидит насту­пающего врага. Полководец сосредоточен, сердца людей слиты с ним воедино.
   Лошади, скот, колесницы, оружие, отдых и надлежащая пища - это сила армии. На­ставление - это советчик армии; война - это хозяин армии. Полководец - это тело армии, отряды - это конечности, а "пятерки" - это пальцы.
   В целом, война - это дело взвешивания сил, а бой - это дело мужества. Развертыва­ние боевых порядков - дело искусства. Используй то, что хотят [люди], и осуществляй то, на что они способны; устрани то, что они не желают и к чему не способны. Соверши обратное по отношению к врагу.
   *
   В целом, война - это дело обладания Небом, богатствами и превосходством.
   Когда день и время битвы правильно названы и нет необходимости их менять; когда гадания по панцирю черепахи предсказывают победу; когда события происходят неуло­вимым и таинственным образом - это называется "обладать Небом".
   Когда у людей есть [богатства], они есть [у государства]. Когда они стараются ради них, это называется "обладать богатством".
   Когда люди обучены [относительному] искусству формы, и они полностью использу­ют [силу] вещей при подготовке [к битве], это называется "достижением превосходства".
   Когда люди воодушевлены, их называют "людьми, воюющими с улыбкой".
   *
   Увеличение армии и укрепление [соединений]; умножение ее силы и постоянная тренировка [войск]; опора на [использование силы] вещей и отклик на внезапные [собы­тия] - это называют "грамотными приготовлениями".
   Быстрые колесницы и легкая пехота, луки и стрелы, а также сильная оборона - вот что называется "увеличением армии". Тайна, молчание и огромная внутренняя мощь - вот что называется "укреплением армии". Умение двинуться вперед, умение двинуться назад - вот что называется "оживлением армии". Обучение, когда выдастся случай, опытными новичков - вот что называется "обучением армии". Слаженная работа всех ведомств - вот что называется "опорой на [использование силы] вещей". Понимание этого и следование этому - вот что называется "управлением армии".
   *
   Определяй [численность] своих войск в соответствии с местностью, располагай свои войска в соответствии с противником. Если в нападении, ведении боя, обороне, наступле­нии, отходе и остановке передний и задний края подчиняются приказам, а колесницы и пехота действуют согласованно, это называется хорошо спланированной кампанией. Если они не следуют приказам; не доверяют [командирам]; действуют несогласованно; рас­хлябаны, исполнены сомнений, утомлены, испуганы; избегают ответственности, несдер­жаны, понуры и медлительны, это называется "гибельной кампанией". Если они страдают от излишней самонадеянности, презренного страха, стона и ворчания, постоян­ного ужаса, или [частых] сомнений о предстоящих действиях, их называют "уничтожен­ными и сломленными". Быть способным стать большим или малым, твердым или слабым, менять формирования, использовать большое количество малых соединений - и во всех отношениях соответствовать [врагу] - называется "[использованием] равнове­сия сил в войне".
   *
   В целом, чтобы вести войну: используй шпионов против дальних; наблюдай за ближ­ними; действуй в соответствии с сезонами; грабь [врага]; уважай честных, презирай со­мневающихся, воодушевляй справедливостью, действуй вовремя, управляй добротой. Если увидишь врага, оставайся спокоен; если увидишь волнение, не торопись. Если стол­кнешься с опасностью и трудностями, не забывай о людях. В государстве будь благороден и справедлив. В армии будь великодушен и воинственен. Если ударят мечи, будь решите­лен и находчив. В государстве должна быть гармония, в армии должны быть правила. Если ударят мечи, изучи [положение в битве]. В государстве проявляй участливость; в армии проявляй прямоту; в бою проявляй честность.
   *
   Что касается боевых порядков: наступая, самое главное для рядов - быть рассеянны­ми; вступая в битву - быть плотными; а оружие должно быть разнообразным. Приказы должны быть ясными: спокойствие - основа порядка; устрашающая сила становится могучей, когда она проявлена. Когда люди оберегают друг друга в соответствии со справедливостью, они хотят действовать. Когда многие расчеты окажутся успешными, люди подчинятся им. Если они искренне подчинятся в нужное время, то будут послушны и впредь. Когда вещи проявлены, глаз четко оценивает их. Когда расчеты готовы, разум укрепляется. Когда наступление и отход решительны - это кажется действием стихии. Слушая [дела] и наказывая [виновных], не меняй без причины их должностей и не заменяй их флаги.
   Когда бы дела ни были завершены, они будут продолжаться; когда они соответствуют пути древних, они осуществятся. Если клятва дорога людям, они будут сильными, а ты сам сможешь различить роковые предзнаменования и благоприятные знаки.
   *
   Дао устранения роковых предзнаменований в следующем:
   Одно называется справедливость. Доверяй честности [людей], приблизь их силой, установи основы [величественного правления], объедини силу Поднебесной. Тогда не будет никого, кто не был бы доволен, поэтому это называется "дважды использо­вать людей".
   Что касается Дао войны: После того, как поднял ци [людей] и, установил способы правления [награды и наказания], окружи их заботой и поведи за собой своими речами. Укоряй их в соответствии с их страхами, поручай им задания в соответствии с их желани­ями. Когда напал на врага и занял его землю, назначь людей в органы управления. Это относится к "методам войны".
   *
   Все человеческое ищи среди людей. Проверь и оцени их должности и действия [чтобы видеть, совпадают ли они], ведь они должны преуспеть в осуществлении. Если они должны совершить какое-либо действие, убедись, что они не забывают. Если трижды успеш­но проверишь их, сделай [их таланты] отмеченными. То, что соответствует человеческой жизни, называется законом.
   *
   В целом, Дао наведения порядка среди беспорядка заключается: первое - в гуманно­сти; второе - в доверии; третье - в прямоте; четвертое - в единстве; пятое - в справед­ливости; шестое - в изменении [с помощью власти]; седьмое - в сосредоточении власти.
   *
   Дао установления законов заключается: первое - в принятии [ограничений]; второе - в законах; третье - в выдвижении [талантливых и честных]; четвертое - в настойчивости [в управлении]; пятое - в установлении порядка званий; шестое - в точности предписанного чиновникам.
   *
   Что касается армии, то, когда [сила] закона в руках одного, это называется "силой закона". Когда подчиненные боятся закона, это называется "закон". Когда армия не зани­мается мелкими делами, когда в битве она не обращает внимание на маленькие преиму­щества и когда в день столкновения она непостижимым образом выполняет задуманное, это называется "Дао".
   *
   В войне, если "прямое" оказывается бесполезно, необходимо [взять в руки] "силу закона". [Если люди] не подчиняются [добродетели], тогда необходимо установить закон. Если они не доверяют друг другу, объедини их. Если они медлительны, двигай ими; если они сомневаются, рассей [их сомнения]. Если люди не доверяют правителю, то тогда, что бы ни было объявлено, не может быть изменено. Таково было управление, начиная с древности.

4. Четкие позиции

  
   Дао войны: позиции должны быть строго определены; административные меры - суровы; сила должна быть подвижной; "ци" воинов должна быть напряжена, а сердца [командиров и солдат] - слиты воедино.
   *
   Дао войны: давай чины и назначай на должности тех, кто понимает Дао и проявляет справедливость. Установи подразделения и соединения. Наведи порядок в рядах и колон­нах. Добейся, чтобы [расстояние] между горизонтальными и вертикальными было пра­вильным. Проследи [соотносятся ли] имена и вещи.
   Солдаты, которые стоят [в своих боевых порядках], должны выдвинуться и припасть к земле; те, [кто стреляет] сидя, должны выдвинуться и припасть на колено. Если они испу­ганы, сделай ряды плотными, если они в опасности, пусть они сядут. Если [враг] на рас­стоянии, они не испугаются его; если, когда он близко, они не смотрят на него, то не бросятся в рассыпную.
   *
   Когда полководец сходит с колесницы, командиры правого и левого флангов также сходят; все, носящие доспехи, сидят; клятва произнесена, после чего армия медленно продвигается. Все начальники, от полководца до командиров "пятерок", носят доспехи. Расположи легкие и тяжелые войска. Выпусти конницу, пусть пехота и воины в доспехах поднимут шум. Если они напуганы, стяни войска в плотные ряды. Те, кто стоит на коле­нях, должны сесть на корточки, сидящие на корточках, должны лечь. Пусть они ползут вперед на четвереньках, потом дай им отдохнуть. Пусть они встанут, прокричат и подой­дут к барабанам. Затем просигналь на колоколах команду "стой!". Затем пусть войска вернутся назад ползком на коленях. Схвати и без промедления казни любых дезертиров, дабы у других не было и желания думать об этом. Кричи, чтобы повести их. Если они напуганы, не угрожай им казнями или жестокими наказаниями, но прояви великодушное спокойствие. Поговори с ними о том, для чего они живут и следи за тем, как они выполня­ют свой долг.
   *
   Во всех трех армиях дисциплинарные меры не принимаются более, чем на полдня в отношении кого бы то ни было. Заключение под стражей не превышает периода отдыха, а их паек не урезается более, чем наполовину. Если устранишь их сомнения и возможные заблуждения, их можно заставить повиноваться приказам.
   *
   В целом, бой выдерживают благодаря силе, а победы добиваются с помощью духа. Можно вынести прочную оборону, но победа может быть достигнута в случае опаснос­ти. Когда сердце в основе своей твердо, новая волна ци принесет победу. В доспехах находишься в безопасности; оружием добиваешься победы.
   *
   В целом, колесницы надежны, если близки друг к другу; пехота тверда, если воины присели к земле; доспехи тверды, если они тяжелы; победы же добиваются легким ору­жием.
   *
   Когда сердца воинов наполнены победой, все, что они видят, - это врага. Когда их сердца наполнены страхом, все, что они видят, - это страх. Обязанность [командующего] обеспечить такое единство. Это можно увидеть только [с высоты] власти.
   *
   В войне: если углубляешься в землю врага с легкими войсками - это опасно. Если углубляешься в землю врага с тяжелыми войсками - это бесполезно. Если пойдешь еще дальше с легкими - будешь разгромлен. Если пойдешь еще дальше с тяжелыми - мо­жешь победить. Так соседствуют в войне легкие и тяжелые силы.
   *
   На привале будь внимателен к оружию и доспехам. На марше будь внимателен к рядам и колоннам. В битве будь внимателен к наступлению и остановкам.
   *
   В войне: если ты почтителен, [войска] будут послушны. Если ведешь сам, они последу­ют за тобой. Если приказы раздражают, от них отмахнутся. Если приказы не назойливы, к ним отнесутся серьезно. Если бой барабанов быстр, они продвигаются быстро; если бой барабанов ленив, они еле идут. Если они одеты легко, будут легки, если ярко - будут заметны.
   *
   Если кони и колесницы крепки, доспехи и оружие превосходны, тогда даже легкие силы могут проникнуть глубоко. Если мешаешь ранги, никто не захочет подняться. Если храбришься, многие умрут. Если ценишь жизнь, то будет много сомнений; если чтишь смерть, они не одержат победы.
   Люди будут умирать за любовь, без гнева, без [трепетания] пред устрашающей силой, за справедливость и за выгоду.
   В целом, на войне: если людей хорошо наставлять, они будут легко относиться к смер­ти. Если они поверят, они будут умирать искренне.
   *
   В целом, на войне: действуй в соответствии с тем, [обладают ли войска духом] победы или нет. Согласуйся с Небом, согласуйся с людьми.
   *
   В целом, на войне: три армии не должны быть настороже больше трех дней; одно
подразделение не должно быть на посту больше, чем полдня; один солдат не должен быть в карауле больше времени отдыха.
   *
   Те, кто блестяще преуспел в военном деле, использовали основу; те, кто преуспел еще больше, задействовали концы. Военное дело - это управление стратегией при сохране­нии неуловимости. Основа и концы - это всего лишь вопрос равновесия.
   *
   В целом, на войне: когда три армии объединятся, они одержат победу.
   Что касается барабанов: существуют барабаны [направляющие развертывание] знамен и флагов; барабаны [наступления] колесниц; барабаны для конницы; барабаны для [управления] пехотой; барабаны для различных типов войск; барабаны для головы и барабаны для ног. Все семь должны быть правильно подготовлены и управляемы.
   В целом на войне: когда боевой порядок уже прочный, не утяжеляй его. Когда главные силы наступают, не вводи в бой их все, ибо, сделав так, окажешься в опасности.
   *
   В целом, на войне: не трудно изготовиться, заставить воинов изготовиться - вот труд­ность. Не трудно заставить изготовиться, смочь использовать их - вот трудность. Не трудно понять толк, добиться его - вот трудность. Воины со всех [четырех сторон] света имеют свою природу. Нравы в областях разнятся. В результате обучения у них складыва­ются местные привычки, поэтому обычаи всех государств отличаются. [Только] через Дао можно изменить их обычаи.
   *
   В целом, на войне, вне зависимости от величины войск, даже если они уже победили, они должны себя вести, как будто бы они не были победителями. Войска не должны хвастаться остротой своего оружия или говорить о прочности своих доспехов, или о стой­кости своих колесниц, или о быстроте своих коней; равно как и не должны они выдавать себя за многих - поскольку они еще не обрели Дао.
   *
   Если одержал победу в войне, раздели достижения и похвалы с войсками. Если пред­стоит вновь вступить в битву, сделай награды исключительно щедрыми, а наказания - тяжелыми. Если не удалось направить их к победе, прими вину на себя. Если должен сражаться снова, принеси клятву и встань впереди войска. Не повторяй предыдущей тактики. Победишь или нет, не отступай от этого метода, ибо он называется "истинным" принципом.
   В целом, на войне: спасай гуманностью; бейся справедливостью; принимай, реше­ния, решай мудростью; сражайся мужеством; управляй доверием; воодушевляй, выго­дой; побеждай подвигами. Разум должен воплощать гуманность, а действия иметь основой справедливость. Полагаться на [природу] вещей - это мудрость; полагаться на великое - это мужество; полагаться на давние [отношения] - это путь к искренности.
   *
   Добивайся цели в гармонии, и люди сами по себе будут почтительны. Если люди стыдятся ошибок, они постараются их исправить. Когда сердца людей довольны, они отдадут свои силы до конца.
   В целом, на войне: бери слабого и тихого, избегай сильного и спокойного. Бери усталого, избегай хорошо обученного и находящегося на стороже. Бери испуганного, избегай того, кто [изображает] страх. Начиная с древности таковы правила управления [армией].

5. Использование войск

  
   Дао войны: когда задействуешь немногих, они должны быть сплоченными. Когда за­действуешь многих, ими нужно хорошо управлять. С незначительными силами предпоч­тительнее тревожить врага; с большими силами предпочтительнее использовать правиль­ную [тактику]. С большими силами продвинься вперед и остановись, с малыми силами продвинься вперед, а затем отойди. Если со значительными силами столкнешься с немно­гочисленным противником, окружи его на расстоянии, но оставь одну сторону откры­той. [В противном случае], если разделишь [свои силы] и будешь атаковать ими поочеред­но, незначительное количество войск сможет противостоять большой массе. Если про­тивник растерян, воспользуйся этим. Если вы боретесь за стратегическую позицию, брось свои флаги [как при бегстве, а когда враг нападет] вернись и организуй контратаку. Если силы противника огромны, собери свои силы и дай ему окружить себя. Если враг немно­гочисленный и испуган, избегай его и оставь открытый проход.
   *
   В целом, на войне: ветер должен дуть в спину, горы должны быть позади, высоты - справа, а лощины - слева. Двигайся по влажной земле, пересекай разрушенные дороги. Перед тем, как стать лагерем, пройди маршем в два раза больше обычного; выбирай местность [для лагеря], подобную панцирю черепахи.
   В целом, на войне: после расположения наблюдай за действиями врага. Смотри на врага, а затем начинай движение. Если он ждет [нападения], действуй соответственно. Не бей в наступление, но подожди пока войска поднимутся. Если он атакует, укрепи свои силы и наблюдай за ним.
   *
   В целом, на войне: используй большие и малые количества, чтобы проверить их такти­ку; продвигайся вперед и отходи назад, чтобы оценить прочность их рядов. Создай опас­ность, чтобы проверить их страх. Будь спокоен, чтобы проверить не расхлябаны ли они. Продвигайся вперед, чтобы проверить нет ли у них сомнений. Организуй внезапную атаку, чтобы проверить их дисциплину.
   *
   Неожиданно нанеси удар по его сомнениям. Ударь по его нерешительности. Заставь его сжать формирования. Нанеси внезапный удар по его порядкам. Воспользуйся [его] ошибками, чтобы избежать вреда. Затрудни его стратегию. Проникни в его мысли. Извле­ки выгоду из его страха.
   *
   В целом, преследуя бегущего врага, не отдыхай. Если некоторые остановились на дороге, будь начеку!
   *
   Приближаясь к столице врага, необходимо иметь дорогу, по которой продвигаться: когда собираешься отходить, следует обдумать обратный путь.
   В целом, на войне: если двигаться первым, то [легко] истощить силы. Если двигаться после [врага, то люди] могут быть напуганы. Если отдыхать, [люди могут] стать расхлябан­ными; если не отдыхать, они могут истощить силы. Однако, если отдыхать очень долго, они опять могут быть напуганы.
   *
   Написание прощального письма называется "порвать с мыслями о жизни". Выбор лучших воинов и классификация оружия определяются как "увеличение силы людей". Оставить позади себя канцелярию и взять минимум припасов называется "открыть серд­ца людей". Начиная с древности, правило было таково.
  
  

0x01 graphic

Новобранец. 1906.

Художник Валентин Александрович Серов (1865-1911)

   Единоначалие - источник всякой премудрости   41k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 05/03/2014, изменен: 05/03/2014. 41k. Статистика. 240 читателей (на 30.12.2014 г.) 
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 11 шт.
  
     КАТЕХИЗИС РУССКОГО СОЛДАТА
   Предисловие (А.И. Каменев). В 1644 г. английским войскам Кромвелем впервые был дан "Солдатский кате­хизис", разъяснявший цели войны и указывавший средства достижения победы. Английским солдатам парламентской ар­мии внушалось, что их профессия благородна. Война является религиозной, это война против врагов, которые преследовали религию, разрушали мир справедливости и свободы. Поэтому солдаты перед потомством и самими собой должны встать на защиту чести и правого дела; кто не разделяет энтузиазма "честных и благочестивых" солдат, тот малодушный трус и тайный враг бога, а потому с ним будет иметь дело сам бог. "Честные и благочестивые" солдаты победят потому, что их дело справедливое и доброе, а дело врагов-безнадежно дурное, а бог не может поддерживать коварного врага, бог всегда на стороне справедливости. Поэтому хороший солдат должен быть религиозным, благочестивым и нравственным, такого солдата благословит бог. Одним из средств воспита­ния парламентских солдат являлось изучение священного пи­сания. При этом Кромвель указывал, что божественная сила так относится к физической, как бесконечность к одному. Сама идея катехизиса, документа вопросно-ответной формы, интересна и вполне современна. У человека всегда возникают вопросы относительно явлений и событий жизни, окружающей действительности и взаимоотношения людей. Он, так или иначе, пытается получить ответы на важные для него вопросы. Однако, не всегда полученные ответы для него полезны, правдивы и конструктивны. Это происходит по той причине, что не все обладатели правильного ответа на поставленные вопросы заинтересованы говорить правду. В военном деле и воинской службе есть много таких вопросов, которые касаются жизни и смерти, поведения в опасной, экстремальной обстановке, а также такие, которые касаются вопросов безусловного повиновения и дисциплины, а также таких проблем, как товарищество, взаимовыручка, которые в военном деле имеют особо важное значение. Нам думается, что создание профессиональных катехизисов для разных категорий военнослужащих - занятие важное и полезное для укрепления боевого духа войск и формирования ясных взглядов и позиций на принципиально важные вопросы современного военного дела. В этом отношении весьма любопытен "Катехизис русского солдата", который создал Н. Шалапутин. (Н. Шалапутин). Посвящается русскому солдату доблестной Российской Армии. Где бы ни был ты, оплот отечества, - на север диком, юге знойном, равнинах холодной Сибири, в пустынях Туркестана, сыром Подольи, суровом Забайкалье или на погибельном Кавказе к какому бы племени и на­роду ни принадлежал, какое бы сердце ни билось под твоей серой солдатской шинелью, на каком бы языке ни говорил, какую бы вру ни исповедовал - помни завет великого СУВОРОВА: "побеждают не числом, а храб­ростью и умением". Всю жизнь стремись к этим двум идеалам и верь в самого себя, в свое великое призвание, в мощь русского народа и непобедимость армии. Шире раздвинь свои плечи, вздохни глубоко, гордо откинь голову назад, воспламенись священным огнем воинского порыва и отваги и смело рванись вперед; верь: никто не устоит пред тобой; гордый враг смирится, храбрый положит оружие, трусливый побежит. Черпай энергию из этого источника живой воды. Не разлучайся с ним ни в походе, ни на войне, ни на маневрах, ни дома в запасе. Слава храбрым, бессмертие им!
  
   Текст. I. За Царя, за Русь, за Веру. Вопрос. Что такое Царь? Ответ. Слово Царь значит - Помазанник Божий. В. Откуда заимствовано помазание православных русских Царей на царство? О. Из священной истории Ветхого Завета. Первый царь народа еврейского Саул был помазан на царство пророком Самуилом. В. Как ныне называется таинство помазание на царство? О. Священным коронованием. В. Что происходит во время священного коронования? О. Дух Святый невидимо снисходит на Помазанника Божие и на нем безотлучно пребывает во всю его последующую жизнь. В. Кем совершается обряд священного коронование в России? О. Высшими иерархами православной церкви, т.е. митрополитами, епископами, иереями и пр. При этом Государь Император самолично возлагает на себя корону. В. Какое присваивается наименование коронован­ному Царю? О. Венценосный и Державный вождь армии, флота и русского народа и даются права Самодержца Всероссийского. Особа Государя священна и неприкосновенна. В. Что означает "Самодержец Всероссийский"? О. Это значить, что руccкий царь, или русский Император, есть полноправный распорядитель всего русского народа и всей земли русской. Ему одному принадлежит право утверждать законы, по которым управляется вся эта великая страна. Ему принадлежит право казнить и миловать своих подданных. В. Кто называется подданным Царя? О. Все население страны от малого до великого, от последнего преступника до первого министра, от нищего до миллионера, от крестьянина до дво­рянина, графа и князя. В. Какие обязанности налагает подданство? О. Повиноваться всем законам и распоряжениям начальствующих лиц, над ними поставленных. Кроме того, зашита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Повиноваться власти Царя не только за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает: "Бога бойся, Царя чти". В. Кто назначает начальствующих лиц от чи­новника и офицера до министра? О. Сам Государь Император отдает приказ о назначениях на все должности в государстве. Он же и производит в чины, жалует ордена и медали. В. Для чего Государь Император назначил Государственную Думу и Государственный Совет? О. Для того, чтобы каждый новый закон подвер­гался всестороннему обсуждению и толкованию представителей от народа. Иначе говоря - для того, чтобы все законы отвечали духу времени и нуждам народа. В. Что называется Русью? О. Под словом Русь нужно подразумевать весь русский народ всю русскую землю. В. Как велик русский народ и русская земля? О. Русский народ один из самых многочисленных и могущественных народов, населяющих земной шар, а русская земля по своему пространству самая большая и плодородная. Она занимает большую часть двух стран света Европы и Азии. В составе русского государствам входят другие покоренные народы: поляки, литовцы, татары, финны, сарты, текинцы, кавказские, народы и др., а также инородцы: евреи, армяне, немцы, эсты, латыши башкиры, греки, цыгане, караимы, молдаван, зыряне, остяки, вогулы, алеуты, эскимосы, самоеды и мн. др. всего 111 народ­ностей Все эти племена и народности, за исключением евреев, пользуются всеми правами и преимуществами, чисто русским присвоенными. В. Давно ли, когда и как началась русская земля? О. С незапамятных времен славянское племя Русь населяло нашу землю. Известным история это племя стало лишь с 862 года, когда русские предводители избрали себе первого князя Рюрика. В то время племя Русь занимало Центральную Россию. С этих пор оно начало расширяться, покоряя соседние народы, во все стороны. Ни один народ не мог бороться против воинственного племени Русь. С покоренных племен русские брали дань. Ныне Россия - великое и сильное государство. В. Какое в то время было вооружение? О. Мечи, секиры, луки, стрелы, копья, пращи. Постоянного войска не было. Одеждой служила звериная шкура, а пищей - мясо зверей. Русские в то время были язычники. В. Какие отличительные особенности характера Русского народа? О. Положительные. Русский народ по природе добродушный, разумный, хлебосольный, доверчивый, религиозный, храбрый. Отрицательные: ленивый, упрямый, грубый, непочтительный. Под влиянием проникающих во все уголки народной массы образование и цивилизации, эти неблагоприятные природные стороны характера начинают сглаживаться. В. Какая из перечисленных особенностей харак­тера самая дурная? О. Природная лень. Она вполне справедливо называется матерью всех пороков. Ленивый или тунеядец всегда бывает самый порочный, он почти всегда пьяница. Он старается, чтобы за него работали другие. Даже и тогда, когда некому делать, ленивый остается в бездействии, чем причиняет непоправимый вред делу или вещи. Ленивый никогда не наживет богатства и ничего не достигнет в жизни. Лень, как заразу, каждый должен в себе искоренять. Это его главный враг. Кто наметит себе цель в жизни и старательно будет к ней стремиться, тот всегда ее достигнет. Государству этот порок причиняет большие беды. История знает много примеров, когда большие государства погибали благодаря раздорам и лени своих подданных. Русские вследствие внутренних раздоров находились 250 лет под властью татар (от 1224 до 1480 г) и чуть-чуть по той же причине не подпали под власть поляков. Нужно искать деятельности и работы, а не бегать прятаться от них. Порученное же дело надо исполнять не как-нибудь, а самым добросовестным, старательным образом. Относиться с любовью, а не с ненавистью к делу. Только при этом условии явится полный порядок, единение и непобедимая сила. В. Какая еще есть страсть в русском человеке? О. Влечение к вину, спиртным напиткам и разгулу. В. Почему такое влечение вредно и в каком отношении? О. Вред, приносимый человеку водкою, чрезвычайно велик. Во-1-х, водка разрушает здоровье. Она только временно возбуждает головной мозг и всю нервную систему. После возбуждение наступает головная боль и угнетенное состояние, плохое самочувствие. Частое употребление вина истощает нервную систему; от этого человек становится вялым, соображение притупляется, память тоже. Дети алкоголиков получают наследственное влечение к вину и сами становятся такими же. Конечный результат пьяницы очень печальный он или, получает белую горячку, водянку, дрожание рук и ног, или сходить с ума, или кончает жизнь самоубийством, или, решаясь на преступление, попадает на каторгу, или, лежа где-нибудь под забором, простуживается и умирает от полученной болезни. Не нужно забывать, что в водке содержится алкоголь, т.е. яд, следовательно, пьющий человек сам себя понемногу отравляет. Во-2-х. Семейная и общественная жизнь пья­ницы полна горьких насмешек, ссор и побоев. Хозяйство пьяницы в полном упадке, все имущество понемногу переводится, продается. Он сам, жена и дети ходят в нищенском рубище или лохмотьях. Все они отправляются на тяжелую поденную работу. Заработок пропивается. Знакомые и бывшие друзья и приятели отворачиваются от него и осыпают обидными насмешками. В состоянии опьянение человек решается на такие преступления, которые по за­кону караются очень строго тюрьмою и каторгой. В 3-х. Пьянице на службе ни в чем не доверяют, потому что знают по опыту, что от пьяницы всего можно ожидать. По службе он не аккуратен, дерзок и груб. Все избегают иметь на службе пьяниц. В-4-х. По учению св. церкви пьяницы, как чревоугодники не наследуют жизни вечной. На борьбу с этим злом каждый должен призвать все лучшие свои умственные, физические и нравственные силы и не поддаваться искушению, несмотря ни на какие уговоры и просьбы своих товарищей. В. Допускается ли на службе н.ч. пить водку? О. Нет, не только не допускается, но законом строго запрещается впуск нижних чинов в трактирное заведение. В. Что есть вера? О. Вера есть уверенность в невидимое точно так же как и в видимое. В. Чем отличается православная вера? О. Православная вера есть самая правильная из других христианских исповеданий. Все главные основание этого вероучение изложены в "Символе веры". В. Кем и когда составлен "Символ Православной Веры"? О. Св. Отцами первого и второго Вселенских соборов в 325 и 381 году. В. Что такое Бог? О. Бог есть дух, Вечный, Всеблагий, Всеправедный, Вездесущий, Неизменяемый, Вседовольный и Всеблаженный. Он имеет три лица: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог Дух Святый. В. Преследуются ли законом другие вероисповедание в России? О. Нет. Каждый народ свободно исповедует свое вероучение. В. Когда русские приняли православие? О. Сначала русская княгиня Ольга, а потом внук ее Св. Владимир приняли от греков православие и крестили весь русский народ в 988 г. В. Какое нравственное влияние оказало на русских принятие православной веры? О. Русские из диких и необузданных превратились в мирных и кротких. Они чрезвы­чайно полюбили свою новую религию, исполняли все обряды и таинства, старались распростра­нить веру между соседними народами. Веру свою они ценили высоко и гордились ею. В. Как русские относились к тем из своих соседних народов, которые противились при­нятию христианства? О. Они ненавидели их, смотрели на них как на идолопоклонников и всячески, высмеивали Если же возгоралась война, то pyccкие выказывали изумительное мужество и храбрость, так как сражаться за веру они считали величайшим счастьем, не щадили в битве собственной жизни, были единодушны и потому всегда побеждали врагов, которых потом обращали в православие. В. Оказывала ли какое-либо влияние вера православная на успех русского оружия? О. Во все время существование русского княжества, а потом государства вера и духовенство несом­ненно оказывали громадное влияние на подъем религиозного и патриотического духа воинов и всего народа в борьбе с соседними племенами и народами. Все военачальники перед войной и битвой обращались к Св. угодникам за благословением и поддержкой в борьбе с неверными. В. Чем еще объясняется успех русского оружия? О. Так как на войн проявляется верными сынами Св. церкви высшая любовь к ближнему, а особенно к христианам - по писанию Св. апо­стола Павла "больше сие любви никто же имать, да кто душу положить за други своя", - то, естественно, что Господь Бог постоянно помогал своему народу в борьба с неверными. В. Отчего дорога каждому из русских вера православная? О. Оттого, что она напоминает о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его учении, чудесах, крестных страданиях, воскресении и вознесении на небо и втором Его пришествии. В. Не было ли в истории церкви примера где бы ясно выразилось покровительство Бога христианам? О. Такой пример был в Римской истории. Константину Великому, при начале междоусобной битвы с Максенцием, явилось знамение на небе в виде креста с надписью: "Сим победивши". Он ввел вместо орла на знамени крест, а затем крестился сам и всех воинов своих крестил и действительно одержал победу. Давно признано, что вера двигает горами, совершает чудеса. Нужно только верить - и все совершится по желанию. По писанию Св. апостола "по вере вашей буди Вам", т.е. каждому дастся по вере его. В. Что солдат должен всегда помнит? О. Православный русский воин должен быть всегда готовым умереть за Царя, за Русь, за Веру. Служба солдата высока и почетна, потому что солдат служит не для своей выгоды, а для пользы всей России, всего государства и целого народа. Офицер служит для отечества и солдат, а солдат для отечества и офицеров. <...>
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Источник: У-цзин. Семь военных канонов Древнего Китая. Пер. с англ. Котенко Р.В.. - СП б., 1998. - С.115-128.
   Это явно контрастирует с классическим идеалом, когда правителю было достаточно лишь культивировать свою добродетель.
   Правитель должен знать совершенномудрых прошлого, чтобы самому смочь привлечь их на службу. Эта классическая конфуцианская позиция впоследствии отрицалась легистами.
   Комментаторы отмечают, что имеется в виду преобладание тех или иных действий. Конечно, древние династии тоже прибегали к силе оружия.
   Основа - гуманность, гражданское управление. Концы - проявление справедливости, воинственности и силы.
   Здесь Дао понимается как высшая цель - успокоение Поднебесной и достижение оконча­тельной победы.
  
  

0x01 graphic

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023