ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Правила для производства офицеров 1853 г.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  
  

 []

Смольный монастырь и его окрестности в конце ХVIII столетия. С рис. Урениуса

  

Правила для производства воспитанников разных званий

(1853 г.)

  
   На основании общего Положения и Устава для Военно-Учебных Заведений 2-го класса (см. гл. X.) воспитанники хорошей нравственности и успевающие в науках, удостоивались производства в ефрейторы, унтер-офицеры и фельдфебели.
   Впоследствии дополнительными к сему по Военно-Учебным Заведениям распоряжениями, определены баллы за поведение для производства воспитанников в означенные звания и принято за правило: в старшие унтер-офицеры и фельдфебели производить только воспитанников классов специального курса, в том преимущественно соображении, чтобы подчинить одинаковым условиям производство в старшие унтер-офицеры и фельдфебели как воспптанников столичных Кадетских Корпусов, так и воспитанников Корпусов губернских, поступающих для окончания курса наук, в Дворянский Полк.
   Эти постановления потребовали, по указанию опыта, некоторых изменений, по следующим уважениям:
   1) Производство в ефрейторы, младшие и старшие унтер-офицеры и в фельдфебели определяло старшинство воспитанников между собою в каждом Заведении отдельно и взаимное старшинство при производстве в офицеры, воспитанников всех общих Военно-Учебных Заведений. Но чтобы такие преимущества предоставляемы были во всех Заведениях воспитанникам в равной мере достойным, необходимо было определить точным образом и баллы по наукам для про­изводства воспитанников в ефрейторы, младшие и старшие унтер-офицеры и в фельдфебели, подобно тому, как определены, с тою же целью, баллы за поведение, при чем, для аттестации по наукам, надлежало принять две отметки: средний балл по всем учебным предметами, в общей сложности и наименьший по каждому из сих предметов отдельно, согласно с системою аттестации, принятою для определения стар­шинства воспитанников при выпуске их в офицеры.
   2) В губернских Кадетских Корпусах до­пускаемо было производство в младшие унтер-офицеры воспитанников классов общего курса. Такое производство представляло следующее не­удобство: унтер-офицеры губернских Кадет­ских Корпусов, удостоиваемые этого звания по различным, более или менее строгим, требованиям местного корпусного начальства, но прибытии в Дворянский полк соединялись вместе; при чем часто приходилось, например, ефрейто­ра, произведенного в одном Корпусе по местной оценке более строгой и идущего вполне хо­рошо в Дворянскому Полку, подчинят унтер-офицеру, произведенному в другом Корпусе на основании местных требований, сравнительно менее строгих, и идущему в Дворянском Полку менее удовлетворительно. Чрез это колебалось, в ущерб военной дисциплине, уважение воспи­танника младшего звания к воспитаннику по званию старшему.
   3) Дворянский Полк получал из губернских Корпусов такое число унтер-офицеров, что, по необходимости, принуждеиъ был ставить их в строй и вообще вести за рядовых, чрез что и самое звание унтер-офицера сделалось не отличием существенным, а простым названием и потеряло нравственное свое значение.
   Для устранения таких неудобств и дабы удостоение воспитанников к производству в ефрейторы, старшие и младшие унтер-офицеры и в фельдфебели происходило по однообразным началам и во всем управлении представляло бы одно стройное и так сказать систематическое целое, постановлены следующие правила:
   1) В награду за хорошую нравственность и успехи в учении, воспитанники Военно-Учебных Заведений удостоиваются, по надлежащем одобрении, к производству в ефрейторы, младшие и старшие унтер-офицеры и в фельдфебели.
   2) Производству в ефрейторы могут подле­жать воспитанники всех классов общего и специального курсов.
   3) Для производства в ефрейторы, воспитан­ники должны иметь: состоящее в классах об­щего курса в 1-м и 2-м, в поведении не менее 7-ми, а в прочих в поведении не менее 8-ми баллов; по наукам, в среднем выводе, не менее 9-ти баллов и ни в одном из учебных предметов не менее 6-ти баллов. Для та­кого же производства, воспитанники специальных классов должны иметь: в поведении не менее 8-ми баллов; по наукам, в среднем вывод, не менее 8-ми и ни в одном из Учебных предметов не менее 6-ти.
   4) В Губернских Кадетских Корпусах (где нет специальных классов), достойнейшие из ефрейторов назначаются, по ближайшему усмо-трению корпусного начальства, к исправлению обязанностей унтер-офицера и фельдфебеля.
   5) Производству в младшие унтер-офицеры подлежат вообще только ефрейторы специальных классов. Для такого производства они должны иметь в поведении не менее 9-ти баллов; по наукам, в среднем выводе, не менее 9-ти и ни в одном из Учебных предметов не менее 6-ти.
   6) В губернских Кадетских Корпусах (где нет специальных классов) к производству в младшие унтер-офицеры могут быть удостоиваемы только те из ефрейторов, кои состоя в 4-м общем классе, избраны будут корпусным начальством, на основании пункта 4-го, исправ­лять должность фельдфебелей. Для производства в младшие унтер-офицеры, они должны иметь: в поведении не менее 9-ти баллов; по наукам, в среднем выводе, не менее 10-ти и ни в одном из Учебных предметов не менее 7-ми.
  

 []

С.Г. Зорич. С гравюры Осипова

  
   7) Производству из младших унтер-оФице-ров в старшие подлежать воспитанники 2-го и 3-го классов специального курса. Для такого про­изводства они должны пмъть: в поведении не ыенее 10-ти балдов; по наукам, в среднем выводи, не менее 10-ти и ни в одном из Учебных предметов не менее 6-ти.
   8) Производству из старших унтер-офицеров в фельдфебели подлежать воспитанники только старшего класса специального курса. Для такого производства они должны иметь: в по­ведении не менее 10-ти баллов; по наукам, в среднем выводе, также не менее 10-ти и ни в одном из Учебных предметов не менее 7-ми.
   9) По Пажескому Корпусу, Школе гвардейских подпрапорщиков и Кадетским Корпусам: Си­бирскому и Оренбургскому-Неплюевскому и Училищам: Главному Инженерному и Михайловскому Артиллерийскому (в коих нет разделения классов на общие и специальные), при производ­стве воспитанников в ефрейторы, младшие и старшие унтер-офицеры и фельдфебели и в звании оным соответствующие, надлежит приме­няться к вышеизложенным правилам, сохра­няя свои местные условия.
   10) Из числа воспитанников, удовлетворяющих условиям, в предыдущих параграфах изложенным, в ефрейторы, младшие и старшие унтер-офицеры и фельдфебели производятся толь­ко те воспитанники, кои означенной награды при­знаны будут достойными воспитательным Комитетом. Комитет принимает при этом вообще в соображение баллы, полученные воспитанником в два последние месяца; если же совещание Комитета состоялось при начале учебного курса, то в рассчет принимаются баллы годичного экзамена.
   Заключения Комитета по сему предмету вносят­ся в журнал, представляемый Главному Началь­нику Военно-Учебных Заведений; при чем в журнал Комитета должны быть прописываемы, за каждый месяц отдельно, только баллы за поведение, средний балл по наукам и балл наименьший.
  
   Примечание. По Сибирскому и Оренбургскому-Неплюевскому Кадетским Корпусам руководствоваться, сверх сего, правилами, определенными Положениями о сих Корпусах.
  
   11) Ефрейторы и младшие унтер-офицеры, неудостоиваемые к переводу в следующий класс, по неуспехам в науках, смещаются с сих званий. Исключение из этого правила допускает­ся только тогда, если неуспех воспитанника произошел исключительно от продолжительной его болезни; но и в сем случае об оставлении в звании начальство ходатайствует у Главного На­чальника Военно-Учебных Заведений особым представлением.
   12) О всяком частном изъятии из сих правил, гг. директоры могут входить с особыми представлениями к Главному Начальнику.
  
  
   Высочайшее повеление от 22 апреля 1853 г. N 4557 и приказ по Военно-Учебным Заведениями от 12 мая того же года N 1728.
  
   ...
  
   Энциклопедия русского офицера, т.1.   16k   "Документ"
  
   Энциклопедия русского офицера т.2   217k   "Глава" Политика
  
  
  
   С кем пойдет армия?   17k   "Фрагмент" Мемуары
   Не играйте с огнем, господа-соискатели власти.
  
   Новые хулители армии: обращение в "КП" группы ученых с вопросом: с кем пойдет армия? - Ложь о том, что генералы способны на все - Офицеры не представляли никакой угрозы, т.к. не были сплочены и организованы - "Комитет солдатских матерей" - сила, взявшаяся неоткуда? - Нет, это Комитет нужен был для того, чтобы взорвать ВС изнутри - Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев в ноябре 1990 дает негативную оценку, а Горбачев узаконивает этот Комитет - Разыгрывание "армейской карты" - Спекуляции на "дедовщине" и прочих язвах ВС - Констатация "МП": армия - объект политической борьбы - О чем предупреждал Волгин в 1907 г. : "Армию можно сравнить с балластом" - Войсковые и вузовские ЧП - Тайная организации в Таманской дивизии - Кража оружия в Тбилисском арт. Училище - Что, если украдут ракету с ядерной боеголовкой - по заданию партии? - Рапорта на увольнение пишут молодые офицеры - Свидетельства кор. "КЗ" Фаличева - Офицеры не хотят прислуживать - Отказ ехать в Баку - "Чинуши и горлопаны"... - Свидетельство нач. ГлавПУРа Лизичева - Болгария первая разогнала политорганы - Затем это сделали и мы - Нужна ли военная идеология? - Да, она необходима - Но это не партийная белеберда, а система идей, которые укрепляют боевой дух военнослужащих - Почему ее до сих пор нет?
  
  
   ...
  
   ...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023