ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Приграничное сражение

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

Уроборос ("пожирающий свой хвост") --

свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост

И. Баграмян

Приграничное сражение

(фрагменты из кн. "Так начиналась война")

  
  
   Наши машины проносятся по улицам Бродов.
   Вокруг ни души. Но жители не спят. В окнах раздвинуты занавески. Люди настороженно смотрят в сторону аэродрома, на густые клубы дыма.
   Догадываются: это неспроста.
  
   Пока мы преодолевали 60 километров, остававшихся до Тарнополя, небольшие группы фашистских самолетов еще дважды бомбили нашу колонну. К счастью, серьезного вреда не причинили.
  
   Прибыли мы раньше назначенного срока -- в седьмом часу утра.
   Нас ждали. Не успела головная машина подъехать к военному городку, как ворота мгновенно распахнулись, и дежурный офицер, молча указал мне рукой, куда ехать.
   Раньше здесь располагалась какая-то небольшая воинская часть.
   Когда было решено развернуть основной командный пункт округа в Тарнополе, для ускорения дела воспользовались этим городком. Прежних его хозяев перевели в другое место, здания поспешно переоборудовали, но, конечно, успели сделать далеко не все.
  
   Я насчитал десятка полтора небольших домов, в основном одноэтажных. Между ними кое-где были раскинуты палатки.
   Повсюду виднелись свежевыкопанные щели -- для укрытия людей на случай бомбежки.
  
   **
  
   На шум подкативших машин выбежал генерал Пуркаев.
   На лице -- величайшее нетерпение и досада.
  
   Так и казалось, что сейчас он закричит: "Где вы пропадали?!" Но генерал смолчал; видимо, вспомнил, что сам назначил срок нашего прибытия.
   Взмахом руки прервал мой рапорт.
  
   -- Быстрей разгружайтесь и за работу! Немедленно по всем каналам связи передайте командирам корпусов второго эшелона, чтобы вводили в действие оперативный план "КОВО-41". Добейтесь подтверждения, что это распоряжение получено. Когда ответы поступят, доложите мне.
  
   **
  
   Едва Пуркаев ушел, на пороге появился крайне рассерженный командующий.
   Начал бурно возмущаться, что мы запоздали.
  
   Кирпонос редко терял самообладание. Значит, невыносимо тяжело складывались дела, если он вышел из равновесия.
  
   Сдерживая обиду, я попытался объяснить, что мы прибыли даже раньше назначенного времени, несмотря на плохое техническое состояние автомашин.
   Кирпонос уже более сдержанно бросил на ходу:
   -- Чтобы через час у меня на столе лежала карта с обстановкой на границе!
  
   **
  
   Мы немедленно принялись за работу.
   Разложили карты и документы.
  
   Направленцы-командиры, закрепленные за армиями, сели за телефоны.
   Для любого командного пункта главное -- связь.
  
   Начальник связи округа генерал Добыкин и его подчиненные во время развертывания КП в Тарнополе успели сделать многое.
   Я помню, как он с гордостью докладывал командующему округом, что с нового командного пункта можно будет напрямую вести разговор как со штабами армий, так и с Москвой -- по телефону, телеграфу, радио.
  
   Связь многоканальная, поэтому надежная.
   Но такой она оказалась только для мирного времени.
  
   Дело в том, что в основном она базировалась на постоянные проводные линии Наркомата связи. А те, естественно, были широко известны, и фашисты с первых же часов войны нацелили на них и свою авиацию, и диверсионные отряды. Своевременно устранять повреждения не хватало сил: большинство армейских и фронтовых подразделений связи должно было формироваться с объявлением мобилизации в западных областях Украины; внезапное вторжение врага нарушило эти планы.
  
   **
  
   И вот теперь, когда бои начались, когда вчерашний Киевский Особый военный округ превратился в Юго-Западный фронт, его командование то и дело оказывалось оторванным от войск.
   Линии, соединявшие КП фронта с центром, действовали относительно терпимо. А соединиться со штабами армий было страшно трудно.
  
   Повезло направленцам 12-й и 26-й армий: им сразу же удалось дозвониться. Из штаба 12-й армии докладывали, что на границе с Венгрией боевые действия пока не начались. А из штаба 26-й могли сообщить лишь то, что на рассвете враг атаковал все наши пограничные заставы. Войска прикрытия подняты по тревоге и выдвигаются из районов расквартирования к границе.
   Подразделения пограничников и укрепленных районов сражаются самоотверженно.
  
   А вот что творилось в 5-й и 6-й армиях, в полосах действий которых, судя по всему, противник наносил главный удар, нам долго не удавалось выяснить. Телефонные и телеграфные линии то и дело нарушались. Усилия радистов тоже часто оказывались безуспешными.
  
   Вполне естественно, что в этих условиях ни начальник разведки, ни я не смогли представить командующему такие сведения, которые могли бы его удовлетворить.
  
   **
  
   Полковник Бондарев доложил лишь о том, что в полосе 5-й армии, на самом северном фланге нашего фронта, фашистские войска еще на рассвете начали форсировать Западный Буг на участке Любомль, Владимир-Волынский; наиболее мощный артиллерийский огонь и авиационные удары враг сосредоточил по районам Устилуга и Владимир-Волынского; передовые его части внезапным ударом овладели приграничной станцией Влодава.
   В полосе 6-й армии врагу удалось захватить приграничный город Пархач и другие населенные пункты, в том числе Любыча-Крулевска, Олешице, Старое Село.
  
   Стало известно также о нескольких небольших воздушных десантах, выброшенных фашистами в приграничной зоне.
  
   Никакими конкретными данными о количестве и составе вторгшихся на нашу землю вражеских войск, о направлении их главного удара наш разведчик пока не располагал. Поэтому обстоятельных выводов о намерениях противника сделать было невозможно.
  
   **
  
   Я смог доложить лишь о том, что в полосе 5-й армии помимо частей укрепленных районов и погранзастав в бой в районе Владимир-Волынского вступили пока только части 87-й стрелковой дивизии.
   Остальные силы армии находятся на марше, и встреча их с вторгшимися частями фашистов произойдет уже, видимо, в глубине приграничной зоны.
   В полосе 6-й армии к захваченному врагом городу Пархач брошены один полк 159-й стрелковой дивизии и полки 3-й кавалерийской дивизии. Им поставлена задача решительным ударом отбросить врага за пределы границы. В заключение я добавил, что связь с армиями часто прерывается. Столь же трудно штабам армий поддерживать связь с соединениями и частями.
  
   Заслушав скудные сведения о положении на границе, Кирпонос вскипел:
   -- Если и впредь связь будет работать так плохо, то как же мы сможем управлять войсками?!
  
   Присутствовавший при разговоре генерал Пуркаев пытался успокоить командующего: делается все для восстановления связи, а тем временем во все армии посланы на самолетах командиры оперативного и разведывательного отделов; через два-три часа обстановка должна полностью проясниться.
  
   -- Идите, полковники, -- не скрывая раздражения, сказал командующий нам с Бондаревым, -- и любыми средствами добивайтесь более обстоятельных и конкретных сведений из войск.
  
   **
  
   Обстановка прояснялась медленно.
   Сведения о положении 5-й и 6-й армий приходилось собирать по крупицам. Примерно около 9 часов утра нам стало известно, что фашисты в полосах прикрытия этих армий захватили еще целый ряд населенных пунктов, сминая сопротивление пограничников, гарнизонов укрепленных районов и передовых отрядов войск прикрытия, успевших подойти к границе.
  
   Командующий 5-й армией в 10 часов 30 минут прислал первое донесение по радио: "Сокаль и Тартакув в огне. 124-я стрелковая дивизия к границе пробиться не смогла и заняла оборону севернее Струмиловского укрепленного района".
  
   На основе редких, отрывочных, а порой и противоречивых сведений, поступивших от подчиненных штабов, по-прежнему трудно было сделать определенные выводы о вражеской группировке, вторгшейся в пределы Советской Украины, и об оперативном замысле фашистского командования.
   Приходилось исходить лишь из предположений и догадок.
  
   **
  
   Несколько позже, проанализировав все случившееся в первый день войны, мы смогли в общих чертах представить себе картину событий.
  
   В субботний вечер и в ночь на воскресенье всюду отмечалось подозрительное оживление по ту сторону границы. Пограничники и армейская разведка доносили о шуме танковых и тракторных моторов.
  
   А в полночь в полосе 5-й армии, к западу от Владимир-Волынского, границу перешел немецкий фельдфебель. Перебежчик рассказал, что у фашистов все готово к наступлению и начнут они его в 4 часа утра.
   Начальник погранзаставы доложил по инстанции.
   Сообщение было настолько важным, что начальника пограничных войск Украины генерала В. А. Хоменко подняли с постели. Тот немедленно доложил в Москву своему начальству и поставил в известность командующего округом.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Хоменко Василий Афанасьевич родился 30 марта 1899 года в селе Петровское, ныне Борисоглебского района Воронежской области. Украинец.
  
  -- В Красной Армии с 1918 года.
  -- В 1920 году окончил курсы военных комиссаров. В годы Гражданской войны в России командир взвода, военком и командир полка, военком дивизии.
  -- После войны командовал полком в борьбе с басмачами на Туркестанском фронте.
  -- С 1924 года комиссар укреплённого района в крепости Кушка.
  -- В 1928 году окончил КУВНАС при Военной академии М. В. Фрунзе.
  -- С 1935 года проходил службу в пограничных войсках НКВД, начальник отдела штаба, затем начальник штаба пограничных и внутренних войск НКВД ЛВО.
  -- В ноябре 1940 года возглавил пограничные войска НКВД Молдавской и Украинской ССР.
  -- С 12 июня 1941 года заместитель командующего войсками Киевского Особого военного округа по охране тыла.
  -- После начала Великой Отечественной войны в той же должности на Юго-Западном фронте, сформированном на базе Киевского Особого военного округа.
  -- С 12 июля 1941 года командующий 30-й армией, которая в конце июля включена в состав Западного фронта. Под командованием В. А. Хоменко армия участвовала в Смоленском сражении, оборонительных боях юго-западнее г. Белый и на ржевском направлении, Калининской оборонительной операции.
  -- В начале декабря 1941 года назначен заместителем командующего войсками Московской зоны обороны.
  -- В августе 1942 года кратковременно являлся командующим 24-й армией, затем назначен командующим вновь формируемой 58-й армии в составе Закавказского фронта. В этой должности руководил войсками при оборудовании глубокоэшелонированной обороны в районе г. Махачкала.
  -- С 21 ноября 1942 года назначен командующим 44-й армией. Под его руководством армия участвовала в Битве за Кавказ, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской наступательных операциях и освободила города Ворошиловск (ныне Ставрополь), Таганрог, Жданов (ныне Мариуполь), Азов.
  -- В конце октября 1943 года армия была выведена в резерв фронта и занимала оборону на рубеже Завадовка -- Каховка -- Британы.
  -- 9 ноября 1943 года Василий Афанасьевич Хоменко был убит в результате обстрела противником автомобиля, в котором он находился.
  
   **
  
   У всех первой мыслью было: "А не провокация ли это?"
   Стали ждать решения Москвы.
  
   В 0 часов 25 минут 22 июня окружной узел связи в Тарнополе начал прием телеграммы из Москвы.
   Она адресовалась командующим войсками всех западных округов. Нарком и начальник Генерального штаба предупреждали, что "в течение 22--23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев", и требовали, не поддаваясь ни на какие провокационные действия, привести войска "в полную боевую готовность встретить внезапный удар немцев и их союзников".
  
   Далее в телеграмме указывались конкретные мероприятия, которые следовало осуществить:
   "а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
   б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
   в) все части привести в боевую готовность; войска держать рассредоточенно и замаскированно;
   г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава; подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
   д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить".
  
   **
  
   Только в половине третьего ночи закончился прием этой очень важной, но, к сожалению, весьма пространной директивы.
   До начала фашистского нападения оставалось менее полутора часов.
  
   Читатель может спросить, а не проще было бы в целях экономии времени подать из Генерального штаба короткий обусловленный сигнал, приняв который командование округа могло бы приказать войскам столь же коротко: ввести в действие "КОВО-41" (так назывался у нас план прикрытия государственной границы).
   Все это заняло бы не более 15--20 минут.
  
   По-видимому, в Москве на это не решились.
   Ведь сигнал о вводе в действие плана прикрытия означал бы не только подъем всех войск по боевой тревоге и вывод их на намеченные рубежи, но и проведение мобилизации на всей территории округа.
  
   **
  
   Пока телеграмму изучали и готовили распоряжения армиям, гитлеровцы обрушили на наши войска мощные авиационные и артиллерийские удары.
  
   Эти удары, застигшие большинство частей еще в местах постоянной дислокации, нанесли нам первые чувствительные потери.
  
   Получив приказ отбросить вторгшегося противника за линию государственной границы, дивизии первого эшелона наших войск прикрытия под непрекращающейся бомбежкой устремились на запад.
  
   Первый удар немецкой авиации хотя и оказался для войск неожиданным, отнюдь не вызвал паники.
  
   В трудной обстановке, когда все, что могло гореть, было объято пламенем, когда на глазах рушились казармы, жилые дома, склады, прерывалась связь, командиры прилагали максимум усилий, чтобы сохранить руководство войсками. Они твердо следовали тем боевым предписаниям, которые им стали известны после вскрытия хранившихся у них пакетов.
  
   **
  
   Первыми выступили навстречу противнику передовые части 45, 62, 87 и 124-й стрелковых дивизий 5-й армии, 41, 97, 159-й стрелковых и 3-й кавалерийской дивизий 6-й армии, а также 72-й и 99-й стрелковых дивизий 26-й армии.
  
   Для того чтобы эти части заняли приграничные укрепления, им требовалось не менее 8--10 часов (2--3 часа на подъем по тревоге и сбор, 5--6 часов на марш и организацию обороны). А на приведение в полную боевую готовность и развертывание всех сил армий прикрытия государственной границы планом предусматривалось двое суток!
  
   Всю мощь первых ударов гитлеровских войск, по существу, приняли на себя немногочисленные подразделения пограничников и гарнизонов укрепленных районов.
  
   **
  
   Положение осложнялось тем, что с первых часов фашистского вторжения господство в воздухе захватила немецкая авиация.
  
   От ее бомб военно-воздушные силы нашего округа потеряли 180 самолетов. Советские части, двигавшиеся к границе, непрерывно подвергались бомбежкам и обстрелу с воздуха. Лишь отдельные небольшие группы наших истребителей через плотные заслоны фашистских самолетов прорывались на помощь к своим войскам.
  
   **
  
   Когда начальник штаба фронта доложил обстановку, сложившуюся к 10 часам утра, генерал Кирпонос немедленно вызвал к себе командующего военно-воздушными силами генерала Птухина и потребовал от него сосредоточить основные усилия авиации на прикрытии с воздуха выдвигающихся к границам войск, нанесении сосредоточенных ударов по танковым и моторизованным группировкам противника и его ближайшим аэродромам.
  
   Птухин ушел, а генерал Пуркаев положил на стол командующего фронтом только что полученную директиву Народного комиссара обороны.
  
   Повернувшись к Вашугину, Кирпонос медленно и отчетливо зачитал ее:
   "22 нюня 1941 г. в 4 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль границы и подвергла их бомбардировке. Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу.
   В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз приказываю:
   1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться иа вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить.
   2. Разведывательной и боевой авиации установить места сосредоточения авиации противника и группировки его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиации наносить на глубину германской территории до 100--150 км. Разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать".
  
   Поскольку требования директивы были достаточно ясны, она без всяких комментариев была незамедлительно передана в войска.
  
   **
  
   В 15 часов мы должны были послать в Москву свое первое донесение.
   Я занялся составлением его.
  
   Это был, пожалуй, самый трудный отчетный документ за всю мою штабную деятельность. Обстановка оставалась по-прежнему неясной: каково истинное положение армий, где враг наносит главный удар, каков его замысел -- обо всем этом можно было лишь строить догадки.
   И наше первое боевое донесение в Москву было полно общих мест и неясностей. Из-за этого я и мои помощники невольно чувствовали себя без вины виноватыми.
  
   **
  
   Мы быстро продумали и наметили более гибкие и действенные способы сбора и обработки донесений от подчиненных штабов.
  
   Частые порывы телефонных и телеграфных линий, неустойчивая работа радиостанций вынуждали полагаться, прежде всего, на офицеров связи, которых мы посылали в войска на машинах, мотоциклах и самолетах.
  
   Из анализа поступивших к ночи на 23 июня данных стало все яснее вырисовываться, что главный удар враг наносит из районов Устилуга и Сокаля в полосе 5-й армии и на ее стыке с 6-й армией, в направлениях на Луцк и Дубно. Одновременно фашистские войска ведут наступление в полосах 6-й и 26-й армий. Ожесточенные бои разгорелись в районах Рава-Русской и Перемышля.
  
   Как выяснилось впоследствии, против 5, 6 и 26-й армий нашего Юго-Западного фронта на участке Владимир-Волывский, Перемышль гитлеровское командование развернуло 37 дивизий (25 пехотных, 5 тааковых, 4 моторизованные, 3 охранные). Их наступление поддерживали основные силы 4-го воздушного флота, насчитывавшего 1300 самолетов.
  
   Только против 5-й армии в первый день наступления командующий группой армий "Юг" фельдмаршал Pyнштедт ввел в сражение десять пехотных и четыре танковые дивизии, да в готовности к развитию успеха он держал здесь не менее двух пехотных, четырех моторизованных и одной танковой дивизий. Более двадцати дивизий 6-й полевой армии генерала Рейхенау и 1-й танковой группы генерала Клейста против пяти наших дивизий, находившихся у границы!
  
   Командующий 17-й полевой армией генерал Штюльпнагель, развернувший свои дивизии на фронте от Томашува до Перемышля, наносил главный удар через Рава-Русскую на Львов и далее в общем направлении на Тарнополь. Отдельными ударами он сковывал ваши силы, оборонявшие Перемышль и рубежи южнее этого города.
  
   Такова была истинная группировка фашистских сил, вторгшихся в пределы Украины в полосе нашего фронта.
   Но всего этого мы, конечно, в первый день войны не знали.
  
   Вот в таких крайне неблагоприятных для нас условиях началась война на Украине.
   В не менее тяжелой обстановке она развернулась и в Белоруссии, и в Прибалтике. Гитлеровское командование спешило использовать все те огромные преимущества, которые давала ему внезапность нападения.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Рундштедт Карл Рудольф Герд фон (12 декабря 1875 -- 24 февраля 1953) -- немецкий генерал-фельдмаршал.
  
  -- Родился в городе Ашерслебене в Саксонии в аристократической прусской семье.
  -- В 12-летнем возрасте поступил в кадетское училище.
  -- Службу в армии начал 1892 в чине фанен-юнкера (кандидат в офицеры). Произведён в лейтенанты в июне 1893.
  -- В 1902 году поступил в академию Генерального штаба (обер-лейтенант).
  -- С 1907 (капитан) по 1910 -- служил в Генеральном штабе, а затем на различных должностях в армии.
  -- Во время Первой мировой войны участвовал в битве на Марне и в наступлении на реке Нарве в России.
  -- Продолжал службу на различных штабных должностях.
  -- Закончил войну в звании майора, начальником штаба 15-го корпуса во Франции.
  -- Награждён Железными крестами обеих степеней, а также ещё 12 орденами.
  -- После войны в стотысячной армии Веймарской республики карьерный рост фон Рундштедта шёл довольно быстро -- подполковник в 1920, полковник в 1923, генерал-майор в 1927, генерал-лейтенант в 1929, и с октября 1932 он получил звание генерала пехоты.
  -- На момент прихода Гитлера к власти занимал пост командующего 1-й группы армий в Берлине.
  -- Будучи прусским аристократом, Рундштедт считал, что армия должна стоять вне политики. Он сумел не допустить сторонника нацистов Вальтера фон Рейхенау на пост главнокомандующего армии в 1934 и 1938.
  -- В 1938 году Рундштедт протестовал против преследования нацистами генерала Фрича.
  -- В сентябре 1939 года началась война, и фон Рундштедт был вновь призван в армию, чтобы возглавить группу армий "Юг" в ходе успешного захвата Польши. Награждён планками к Железным крестам (повторное награждение) и Рыцарским крестом.
  -- Во время французской кампании 1940 Рундштедт командовал группой армий "А", сыгравшей ключевую роль в захвате Франции.
  -- За успех во Франции фон Рундштедт в числе группы военачальников был произведён в фельдмаршалы (19 июля 1940)
  -- Принимал участие в разработке операции "Морской лев" по вторжению на Британские острова.
  -- Затем был командующим оккупационных сил во Франции и ответственным за береговую оборону в Нидерландах, Бельгии и Франции.
  -- В начале августа 1941 года в боях под Уманью им удалось окружить крупные силы Южного и Юго-Западного фронтов РККА.
  -- К началу ноября 1941 армии группы "Юг" заняли всю территорию Украины, Донбасса и большую часть территории Крыма. Рундштедт полагал, что следует остановиться до наступления холодов. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления.
  -- В ноябре фон Рундштедт перенёс сердечный приступ, но отказался от госпитализации, продолжил наступление и дошёл до Ростова-на-Дону 21 ноября.
  -- Рундштедт запросил разрешения Гитлера отвести войска на зиму на естественный рубеж обороны на р. Миус в 70 км к западу от Ростова, но разрешения не получил. Тем не менее, Рундштедт отдал приказ к отходу. В тот же день Гитлер отстранил его от командования и назначил новым командующим группой "Юг" Вальтера фон Рейхенау. Однако, прибыв на место, Рейхенау подтвердил приказ к отступлению.
  -- Гитлер чувствовал, что отставка самого опытного командующего немецкой армии была поспешной и вылетел в штаб-квартиру группы "Юг" в Полтаве для личного разбирательства (3 декабря). Здесь Рейхенау и Дитрих (командующий дивизией СС имени Гитлера, наступавшей на Ростов) объяснили Гитлеру, что решение Рудштедта об отступлении было единственно-правильным. Гитлер признал свою ошибку и извинился перед Рундштедтом. Фельдмаршалу был предоставлен отпуск, и 5 декабря он вылетел Германию.
  -- На Восточный фронт Рундштедт больше не возвращался.
  -- В марте 1942 года Гитлер вернул фон Рундштедта на службу и вновь назначил его командующим оккупационными войсками на Западе.
  -- После заговора 20 июля, который возмутил фон Рундштедта, он согласился вместе с Гудерианом и Вильгельмом Кейтелем участвовать в Армейском суде чести, в ходе которого были отправлены в отставку сотни нелояльных Гитлеру офицеров, часто по ничтожному подозрению. Это означало, что в отношении них больше не действуют законы военного времени, и их дела были переданы в Народную судебную палату. Многие были казнены.
  -- В середине августа 1944 года фон Клюге покончил с собой, а фельдмаршал Модель был освобождён от должности через 18 дней после назначения командующим Западным фронтом, и Рундштедт 5 сентября 1944 был снова назначен командующим на Западе.
  -- Там он быстро соединил войска и одержал победу над союзниками в Голландской операции.
  -- В феврале 1945 награждён Мечами к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями.
  -- Хотя он был командующим в ходе наступления на Антверпен (которое провалилось из-за перевеса союзников в Арденнской операции), он с самого начала был против этого наступления и по существу умыл руки.
  -- Он был снова смещён с командования в марте 1945 года, когда сказал Вильгельму Кейтелю, что Гитлеру лучше заключить мир с союзниками, чем продолжать безнадёжную войну.
  -- Рундштедт был захвачен в плен 36-й американской пехотной дивизией 1 мая 1945 года.
  -- В конечном счёте он так и не предстал перед судом, как утверждают, из-за слабого здоровья, хотя американские следователи считали, что решение англичан основано на политических мотивах.
  -- Его освободили в июле 1948 года, и до своей смерти он жил в Ганновере.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Клейст Пауль Людвиг Эвальд фон (8 августа 1881, Браунфельс -- 13 ноября 1954, Владимир) -- немецкий военачальник (с 1943 года фельдмаршал).
  
  -- Выходец из аристократического прусского рода.
  -- Поступил на военную службу в марте 1900 года, фанен-юнкером (кандидатом в офицеры) в 3-й артиллерийский полк.
  -- В августе 1901 года произведён в лейтенанты.
  -- С 1904 -- адъютант батальона.
  -- В 1910-13 годах (обер-лейтенант) обучался в военной академии.
  -- С декабря 1911 по март 1914 года служил в 10-м гусарском полку. Произведён в ротмистры, назначен командиром эскадрона 1-го гусарского полка.
  -- С августа 1914 по октябрь 1915 года командовал запасным батальоном 1-го гусарского полка ("черные гусары").
  -- С октября 1915 года на штабных должностях уровня дивизии, корпуса.
  -- С августа 1917 -- нач. опер. отдела штаба гвардейской кавалерийской дивизии, затем на той же должности в 1918 года в 225-й пехотной дивизии, с сентября 1918 -- нач. опер. отдела штаба 7-го армейского корпуса.
  -- После войны капитан Клейст продолжал служить в рейхсвере на штабных и командных должностях. С октября 1929 -- полковник. В 1931 -- командир 9-го пехотного полка, в 1932--1933 годах командовал 2-й кавалерийской дивизией (генерал-майор, с октября 1933 -- генерал-лейтенант).
  -- В 1933--1935 годах на штабных и командных должностях 8-го военного округа (Бреслау).
  -- В 1935--1938 командующий 8-м военным округом и 8-м армейским корпусом. В августе 1936 года получил звание генерала кавалерии.
  -- В феврале 1938 года отправлен в отставку из-за разногласий с нацистским руководством.
  -- Был вновь призван на службу в августе 1939 года и назначен командующим 22-м армейским корпусом (моторизованным).
  -- В апреле 1941 года танковая группа Клейста была направлена в Югославию и Грецию.
  -- В начальный период вторжения в СССР 1-я танковая группа была включена в группу армий "Юг" и наступала севернее Львова в направлении на Ровно.
  -- В середине августа 1941 года группа Клейста заняла переправу через Днепр в районе Днепропетровска, создав угрозу Донбассу.
  -- В мае 1942 года 1-я танковая армия принимала участие в отражении советского наступления под Харьковом (операция "Фредерикус").
  -- В конце ноября 1942 года советские войска завершили окружение 6-й армии под Сталинградом, что поставило группу Клейста в тяжёлое положение. Основные силы группы "А" были расположены в предгорьях Северного Кавказа. Таким образом, части Красной Армии, находившиеся в районе Сталинграда, оказались намного ближе к Ростову-на-Дону, через который проходила единственная связь группы с остальными частями Восточного фронта. С Кавказа нужно было быстро уходить, но Гитлер не давал приказа на отступление до 27 декабря.1 февраля 1943 года Клейст был произведён в чин генерал-фельдмаршала .
  -- После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года был арестован гестапо. Клейст обвинялся в том, что знал о существовании заговора и не сообщил об этом. Однако затем он был освобожден.
  -- 25 апреля 1945 года арестован американскими войсками и вывезен в Лондон, в качестве свидетеля привлечен к работе Международного военного трибунала в Нюрнберге.
  -- В сентябре 1946 года передан Югославии и в августе 1948 год приговорен югославским народным судом к 15 годам каторжных работ.
  -- В марте 1949 года передан СССР.
  -- Содержался во внутренней тюрьме МГБ, Бутырской и Лефортовской тюрьмах, а затем во Владимирской тюрьме.
  -- 21 февраля 1952 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к 25 годам заключения в лагерях.
  -- По официальной версии умер в лагере от недостаточности митрального клапана. Место захоронения неизвестно.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
  
   Штюльпнагель Карл-Генрих фон (2 января 1886 -- 30 августа 1944) -- немецкий генерал пехоты (1939 год). Участник анитигитлеровского заговора 20 июля 1944.
  
  -- Родился в Дармштадте.
  -- После окончания школы в 1904 году поступил на военную службу в сухопутные войска.
  -- В Первую мировую войну служил в германском Генеральном штабе.
  -- В 1933 году, в звании полковника он был назначен начальником отдела иностранных армий Генерального штаба армии.
  -- В 1935 году он опубликовал меморандум, в котором соединил в одно целое идеи антибольшевизма с антисемитизмом
  -- К 1936 году он был генерал-майором, командиром 30-й пехотной дивизии в Любеке.
  -- 27 августа 1937 года в звании генерал-лейтенанта он был назначен заместителем начальника Генерального штаба сухопутных войск.
  -- С 4 февраля 1938 года 2-й обер-квартирмейстер Генерального штаба сухопутных войск, с 1 сентября 1938 года 1-й обер-квартирмейстер Генерального штаба сухопутных войск.
  -- Отвечал за важнейшие вопросы военного планирования. Был ближайшим помощником начальника Генштаба генерала Гальдера.
  -- В 1938 году после дела Бломберга-Фрича и Судетского кризиса разочаровался в перспективах гитлеровской внешней и внутренней политики.
  -- С 30 апреля 1940 года -- командир 2-го армейского корпуса. После поражения Франции был председателем германо-французской комиссии по перемирию.
  -- В феврале-октябре 1941 года командовал 17-й армией. Он успешно руководил этой армией во время боёв под Уманью и Киевской операции.
  -- В марте 1942 года Штюльпнагель был назначен командующим войсками оккупированной Франции. Использовал свой пост для продолжения борьбы с нацистским руководством Германии.
  -- После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года Штюльпнагель приказал вверенным ему частям арестовать членов СС и гестапо в Париже. Это стало самой успешной операцией 20 июля: без единого выстрела было арестовано 1200 человек. Когда выяснилось, что "Валькирия" в Берлине провалилась, арестованных пришлось выпустить, а их арест объявить учениями.
  -- На следующий день Штюльпнагель был вызван в ставку Верховного командования. По пути в Германию он попытался застрелиться. Тяжелая рана оказалась несмертельной, хотя и привела его к слепоте.
  -- Штюльпнагель был помещен в лазарет, а по выздоровлении выдан гестапо. На суде сохранил, по словам одного наблюдателя, "солдатскую выправку".
  -- 30 августа 1944 года был признан виновным в государственной измене и в тот же день повешен в тюрьме Плётцензее в Берлине.
  
   **
  

Баграмян И.X.

Так начиналась война. -- М.: Воениздат, 1971

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
   3 - Офицерская история 20 века   96k   "Фрагмент" Политика.  Обновлено: 14/01/2010. 96k. Статистика. 2376 читателей (на 6.11.2014 г.) Иллюстрации/приложения: 4 шт.
   А.И. Каменев.
   История подготовки офицерских кадров в СССР (1917-1984 гг.)
   (фрагмент из кн.)
   К.Е. Ворошилов и его влияние, стиль деятельности, ошибки и упущения
   СССР и Германия перед войной
   Действия фашистской пропаганды. Идеологическая подготовка войны с СССР
   Благодушие и самоуспокоенность в СССР
   Влияние политической обстановки 30-40 гг. в стране на военные кадры
   Основные тенденции в подготовке офицерских кадров в предвоенные годы
   Изменения в системе ВВУЗов
   Невнимание к предостережениям Тухачевского
   Мысли И.П. Уборевича по подготовке комсостава
   Отношение Ворошилова к репрессиям комсостава. Приказ Наркома обороны N96 от 12 июня 1937 г.
   "Подвижки" в методике и системе преподавания
   "Сталинская педагогика": суть, методы, средства
   Новые акценты в подготовке офицерских кадров
   Причины недостатков в подготовке комсостава
   Попытки использовать германский опыт
   Проблема учебной литературы
   Выводы о состоянии советской военной школы
   Эксперименты, проводимые в Германии по ускорению подготовки военных кадров
   Опыт работы ВПА по бригадно-лабораторному методу
   Решение ЦИК СССР 19 сентября 1932 г. "Об учебных программах и режиме в высшей школе" о ликвидации бригадно-лабораторного метода
   Требования приказа РВСР от 9 ноября 1932 г. "О постанов­ке учебной работы в военных академиях РККА"
   Пример организации обучения в 1933/34 уч. году (ВПАТ)
   Требование ЦК ВКП (б) "Об упорядочении общест­венных нагрузок студентов вузов, втузов и техникумов" от 7 августа 1933 г.
   Упрочение лекции в учебном процессе
   Система учебных занятий
   Критерии выставления отличной оценки
   "Ударничество" в учебном процессе и его вред
   Политизация науки и обучения
   Решительные перемены в военно-учебном строительстве в 1938 г.
   Сведения о социальном и партийном составе курсантов (1928-1936 гг.)
   Образовательный уровень обучаемых в военных школах (1928-1938 гг.)
   Увеличение сети военно-политических училищ. 1938-40 гг.
   Расформирование национальных военных школ. 1938 г.
   Какие проблемы в подготовке офицеров выявили бои 1938-1940 гг.?
   Приказ Наркома Обороны от 16 мая 1940 г. о крупнейших недостатках в обучении и воспитании армии
   Снятие Ворошилова и замена его на Тимошенко. Сталин о слабости в подготовке командных кадров
   Свидетельства писателя В. Карпова о беспощадности к курсантам в предвоенные годы
   Военные школы Запада в 30-40-е годы ХХ в.
   Шведская военная школа. 1930 г.
   Американская военная школа. 1927 г.
   Чехословацкая военная школа. 1928 г.
   Французская военная школа. 1930 г.
   Немецкая военная школа:
   -Роль немецкой интеллигенции, школьного учителя и университетского преподавателя
   -Система молодежных организаций
   -Сеть военизированных обществ
   -Развертывание военно-учебных заведений
   -Нахождение путей пополнения офицерского состава
   -Гудериан о доктрина "молниеносной войны"
  
  
   У алтаря права дружбы кончаются   22k   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 5 (18/02/2008) Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика. 2859 читателей (на 20.12.2014 г.)
  
   В прошлое лето ко мне в деревню неожиданно нагрянул Эдик Копориков с женой Татьяной. Правда, это был уже не тот лейтенант, с которым мы волей судьбы встретились в СибВО, а седовласый генерал, Эдуард Иванович Копориков.
   Мы говорили на равных. Мы были равны как Личности. Между нами не было искусственных преград, какие обычно бывают между людьми разных взглядов, положений, достоинств и т.п.
   Однако, мне в жизни не раз приходилось видеть встречу старых приятелей, наподобие той, что описал А.П. Чехов в рассказе "Толстый и Тонкий". Встретившись на вокзале Николаевской железной дороги, они с радостью бросились друг к другу. Но как только Тонкий узнал, что его приятель по гимназии вошел в чины, тот час "побледнел, окаменел", "съёжился, сгорбился, сузился"...
   В то же время на моем веку наблюдалось немал случаев, когда дружба двух-трех людей, основанная на шатком основании, терпела крах.
   В одном случае, "друг", получив доступ в дом своего товарища, без стыда и зазрения совести предавал его, вступив в любовную связь с женой товарища.
   Интереснейшие мысли о дружбе содержатся в трудах Плутарха: "Заводить собственных друзей жена не должна; хватит с нее и друзей мужа. Но самые главные и самые могущественные из них - это боги, а потому только тех богов супруге подобает чтить и признавать, коим поклоняется муж"...
   В "Наставлении о государственных делах" Плутарх поднимает вопрос о том, как следует строить взаимоотношения друзьям, если один из них превзошел другого и оказался на более высокой ступени власти.
   В отношении с друзьями государственный муж должен быть осторожен, чтобы не допустить того, что бросило тень на великого афинского законодателя Солона.
   Безусловно, поучает Плутарх, мы не должны отворачиваться от просьб друзей и в меру своих возможностей помогать им словом и делом.
   Но есть ситуации и случаи, в которых должно и нужно друзьям говорить "нет".
   Краткое резюме.
   Выбор друга - это наука.
   Друг - это особо доверенное лицо. Человек этот надежен, порядочен и не способен на подлость и предательство.
   Друзей много быть не может.
   Приятелей может быть много. Но надо знать, что в основе приятельских отношений, как правило, лежит расчет, выгода, а не бескорыстие. А потому с приятелями надо быть всегда настороже.
   Права дружбы кончаются у алтаря...
  

0x01 graphic

Жертвоприношение Церере. 1778.

Художник Скородумов Гаврила Иванович (1755-1792)


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023