ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Реальная угроза

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа - не истребление, а доказательство преимуществ умного, волевого, сильного и умелого.


  

А.И. Каменев

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

  
   Новые властители России не замедлили "положить глаз" на сферу торговли оружием и все то ценное, что было в вооруженных силах РФ.
   Здесь было чем поживиться.
   Более 2.000 танков и бронетранспортеров, уникальные по своим возможностям боевые самолеты Миг-29 и Су-27, легкие катера, противотанковые реактивные снаряды и много другое ушло на экспорт и принесло около 4 млрд. руб. (АиФ,49-91).
   Были случаи, когда боевые корабли с новеньким вооружением продавали за рубеж (в частности, в Китай) за символическую сумму в 1 долл. США.
   Понятно, что на таких "грошовых" сделках наживались те, кто их заключали.
   *
   Этих денег вполне хватило бы на решение многих внутренних проблем вооруженных сил и ВПК.
   Но нужно ли было "разруливать" проблемы и тратиться на жилье для военнослужащих и повышение их денежного содержания.
   *
   Приватизацию в вооруженных силах начал вести Коммерческий центр при министерстве обороны, который возглавил генерал-полковник В.И. Литвинов (КЗ, 7.12.91 г.).
   Нам не известны данные этой "прихватизации", но и без них можно, без сомнения, констатировать, что за счет вооруженных сил поживились многие высокопоставленные лица.
   А простые офицеры продолжали влачить нищенское существование.
   *
   Имущество вооруженных сил растаскивали особенно активно в бывших союзных республиках.
   По свидетельству первого зам. командующего войсками ЗакВО генерал-лейтенанта Ю.П. Грекова, в Грузии в 1991 году угнано свыше 600 транспортных средств, принадлежащих армии. Только за один день 2 декабря в Тбилиси было захвачено 8 автомашин, принадлежащих округу (КЗ, 14.12.91 г.).
   *
   Что мог в этой ситуации предпринять военный министр - постоянно улыбающийся маршал авиации Е. Шапошников?
   Его удел был лишь успокаивать общественность в том, что "армия вне политических игр" (КЗ, 14.12.91 г.). Разве он был в состоянии чем-то противодействовать заявлениям о претензии многих республик бывшего СССР на вооружение Советской Армии, находящееся на их территории?
   На это не было ни политической воли, ни прозорливости, ни желания противодействовать пагубным тенденциям и понимания грозящей опасности.
  

Дудаев готовится воевать и воюет...

  
   В это же время в Чечено-Ингушетии генерал Д. Дудаев, овладев властью, форсировал создание своих вооруженных сил.
   Он "выкинул" из республики (его термин) предварительно разоружив, моторизованный батальон милиции и повел психологическое наступление на военнослужащих полка внутренних войск, требуя укомплектования его местными призывниками или сдачи вооружения и техники (КЗ, 17.12.91 г.).
   По свидетельству генерала Трошева, "начиная с 91-го года, когда Дудаев пришел к власти, в республике царил хаос и произвол. А после того, когда Чечню по­кинули части Российской армии (1992 год), ос­тавив при этом большое количество миноме­тов, пулеметов, гранатометов, автоматов, не­сколько ракетных установок "Град", боевую тех­нику, склады боеприпасов для стрелкового ору­жия, стало ясно, что Дудаев использует этот арсенал в своих целях.
   И он использовал.
   Стал создавать свои вооруженные силы, тщательно готовиться к войне.
   А в Москве выжидали, мало кто хотел заниматься Чечней.
   Уже к началу первой чеченской кампании во­оруженные формирования боевиков имели 2 бригады, 7 отдельных полков, 3 отдельных ба­тальона. Личного состава: около 5 - 6 тыс. че­ловек, а с доукомплектованием в короткие сроки (5 - 7 суток) -- 15 - 20 тыс. человек. Техники: тан­ков -- 42; БМП, БТР -- 66; орудий и минометов -- 123; средств ПВО -- 40; стрелкового оружия 41.538 единиц. Кроме того, в населенных пунк­тах республики были созданы "отряды самообо­роны" общей численностью до 30 тыс. человек. Фактически -- целая армия, хорошо укомплек­тованная и вооруженная".
   В то же время, положение дел в Чечне должно было бы обеспокоить ельцинское руководство.
   Генерал Ю. Балуевский в своем анализе чеченского феномена отмечал:
   "...В период существования так называемой независимой Ичкерии на ее территории была развернута це­лая индустрия работорговли. Ее функ­ционирование обеспечивали 157 бандформирований, специализировавших­ся исключительно на разбоях и похи­щениях людей. У них вплоть до недав­него времени постоянно находилось от 3,5 до 10 тыс. заложников из Чечни и других регионов России, в том числе и жителей соседних с Чечней кавказских республик -- Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии и даже близкой че­ченцам по этнографическим призна­кам Ингушетии. В современной рабо­торговле, принявшей характер индуст­рии, участвовало до 25 тыс. жителей Чечни. Учитывая же тот факт, что к началу контртеррористических опера­ций здесь проживало около 300 тыс. человек (из 1200 тыс. проживавших ранее), можно сказать, что фактически каждый десятый житель прямо или кос­венно был причастен к работорговле в ее современном понимании".
   И далее:
   "По данным Генеральной проку­ратуры РФ, в 1992--1994 гг. Чечня ста­ла настоящей "черной дырой" россий­ской экономики, в которой только в результате афер с фальшивыми авизо и фиктивными финансовыми доку­ментами с 1991 по 1995 год бесследно исчезло 4 трлн. рублей. По подсчетам экономистов, только незаконная реа­лизация нефтепродуктов давала еже­годно 800--900 млн. долларов".
   *
   Не нужно было иметь высшего военного образования и должности зам. начальника Генштаба, чтобы на понимание ситуации потратить 6 лет (статья Ю.Н. Балуевского "Уроки Кавказских войн" была напечатана в "Военно-историческом журнале" только в 2000 г.).
   Тут были обстоятельства другого рода.
  

Украденная победа

   Я не историк чеченской войны, а всего лишь человек, который хочет разобраться в причинах данной трагедии, чтобы ответить на два вопроса: почему политики не предотвратили эту войну? В силу каких причин первая чеченская война закончилась поражением для федеральных войск?
   Прав был генерал Г. Трошев, говоря, что войну начинают и заканчивают политики.
   В своем повествовании о войне под названием "Дорогами Чечни: Записки командующего" (2001 г.) он писал о том двойственном положении, в котором оказывались федеральный войска из-за политических игрищ в Москве.
   Приведем фрагмент из этих воспоминаний:
   "Глубокой ночью, после получения приказа из Москвы о прекращении огня, командующий Объединенной группировкой войск Куликов связался с начальником Генштаба генералом Колосниковым. Пытался уговорить, чтобы от­менили предательский приказ. "Это не в моей компетенции", -- уперся Колесников. -- Обра­щайся выше". Тогда Куликов стал звонить Чер­номырдину.
   Премьера в Москве не было. И Анатолий Сергеевич "поднял всех на уши", чтобы ра­зыскали главу правительства. Оказалось, Виктор Степанович отдыхает где-то на Чер­номорском побережье. Нимало не смущаясь тем обстоятельством, что Черномырдин, во-первых, в отпуске, а во-вторых, время на часах -- около трех ночи, Куликов заставил обслугу премьера разбудить своего шефа и позвать к телефону.
   Сонный, измотанный за последние дни Вик­тор Степанович взял трубку. Он был, конечно, раздражен. Мало того, что ему не дают отдох­нуть, да еще и проблему задали, выходящую за рамки компетенции премьера. Черномырдин не успел, фигурально выражаясь, глаза продрать, еще сознание не включилось на всю катушку, а в ухо уже дятлом долбил Куликов:
   --...Нельзя прекращать огонь, Виктор Степа­нович! Трошев высадил десант, люди находят­ся на горах. Если мы прекратим поддерживать их авиацией и артиллерией, то обречем ребят на гибель!..
   Виктор Степанович слушал-слушал и, нако­нец, сорвался:
   -- Это решение Верховного! Ваше дело -- вы­полнять приказ, а не обсуждать его! В 9.00 пре­кращайте огонь артиллерии, авиацию -- на при­кол! Максимум, что я вам разрешаю: отвечать автоматным (только автоматным!) огнем на огонь противника. Все! Разговор закончен!..
   Куликов бросил трубку, чертыхнулся, но не сдался под напором окриков Черномыр­дина, решил дозвониться до Ельцина. Однако его убедили, что это дело -- бесперспек­тивное. Казалось, все -- "труба" нашему де­санту, "труба" идее, ради которой сложили головы солдаты и офицеры из отряда майора Звягина, "труба" замыслу окончательно разгромить бандитов в районе Шатоя... Дру­гой генерал на месте Куликова давно спасо­вал бы перед беспощадными обстоятельства­ми. Но Анатолий Сергеевич связался со мной и сказал:
   -- Значит, так, Геннадий Николаевич. Я -- ко­мандующий Объединенной группировкой войск, и я беру всю ответственность на себя. Бей их, гадов, всеми средствами! Нужна авиация -- под­нимай в воздух, нужна артиллерия -- круши бандюков снарядами. Не бойся. Я за все отвечу. Черт с ней, с Москвой. Москва далеко, а нам тут, на месте, виднее...
   У меня сердце подскочило в груди. Я готов был расцеловать Куликова. Но одновременно и страшно стало за него. Как бы не сняли -- подумалось.
   Утром наш десант посыпался с гор на голо­вы боевиков, как снежная лавина. В 9.00 пол­ным ходом работали артиллеристы, в небе стре­котали вертолеты. В бандитском стане началась паника. Враг дрогнул и побежал.
   Но одновременно радиоэфир накалился от воплей чеченских лидеров. Они жаловались своим союзникам в Москве на своенравие ге­нералов из ОГВ. Неуправляемый Куликов, дес­кать, проигнорировал приказ Верховного. "Эдак он скоро и Кремль будет бомбить. Дождались Бонапарта?!" -- звучали по космической связи провокационные угрозы...
   Ближе к полудню на меня вышел Анатолий Сергеевич:
   -- Все, Геннадий, стой! Больше держаться не могу. Давят, сил нет. Останавливай всех и закрепляйся.
   -- Понял вас, -- отвечаю. -- Даю команду "Стоп".
   -- Успел что-нибудь? -- спросил Куликов.
   -- Успел, -- говорю. -- Добить уже не смогу, но зато Шатой наш, а главное -- люди целы.
   -- И то хорошо, -- вздохнул Анатолий Сергее­вич. -- Спасибо тебе, ребят поблагодари.
   -- Это вам спасибо, -- отвечаю, заканчивая разговор.
   Те несколько часов, которые отвоевал у по­литиков Куликов, фактически решили исход дела в нашу пользу. Не до конца, но все же склони­ли чашу весов на нашу сторону.
   Москва не забыла упорства Анатолия Сер­геевича. В конце концов его сместили с долж­ности командующего ОГВ... путем повышения -- назначили министром внутренних дел РФ. Лишь бы от Чечни подальше. Надеялись, что он утонет в текучке других дел. А он не уто­нул. Будоражил правительство, боролся с по­литикой полумер в отношении Чечни, открыто выступал против сторонников замирения с бо­евиками. Мало того, развернул войну с кор­рупцией внутри МВД -- наверное, самую без­надежную войну".
  

Просчеты федерального правительства

   Политическое руководство страны втянуло вооруженные силы в бессовестную авантюру, к которой войска не были подготовлены ни морально, ни в военно-техническом плане.
   По свидетельству Г. Трошева, спустя десять дней после начала операции был проведен тщательный анализ действий ОГВ. Он показал ряд существенных упущений и не­достатков.
   Главной причиной явилось то, что войска просто не готовы действовать в подоб­ных ситуациях.
  
  -- Во-первых, стало ясно, что подразделения Министерства обороны не обучены выполнять не характерные для них задачи. Требовалась подготовка по специальной программе.
  -- Во-вторых, все подразделения в составе сводных отрядов -- сборные (на 80%), не про­шедшие полный курс обучения и боевого слаживания.
  -- В-третьих, офицерский состав, особенно от лейтенанта до капитана, не подготовлен к уп­равлению в нестандартной боевой обстановке, психологически пасует перед сложными обсто­ятельствами.
  -- В-четвертых, одним из слабых звеньев в ходе проведения специальной операции оказались вопросы единого управления разнородовыми и разноведомственными силами и средствами (Министерства обороны, МВД, ФПС...).
  -- В-пятых, сказались и старые, традиционные наши недостатки: маршевые возможности тех­ники использовались слабо из-за постоянных поломок узлов и агрегатов (особенно устарев­шей техники БТР-70). Не велись активные ноч­ные действия. Войсковая разведка проводилась пассивно. Зачастую разведывательные подраз­деления привлекались для охраны командных пунктов, а не для собственно разведки.
  
   Безусловно, приведенные выше оценки и выводы не охватывают всего спектра проблем, которые выявились во время чеченской войны.
   Тот же Г. Трошев приводит так называемую "пьяную" стати­стику, согласно которой, по его мнению, от злоупотребления алкоголем во время боевых действий погибло не меньше военнослужащих федеральных войск, чем от огня "дудаевцев". В его воспоминаниях приводятся вопиющие примеры. Так, к примеру, "в самый разгар боев за Грозный, пос­ле захвата коньячного завода, "огненная жид­кость" лилась там рекой. Причем наравне с офи­церами спиртное употребляли и солдаты. Поэто­му пьяные драмы были не редкостью. Хорошо еще, если хмельные куражи военных заканчивались благополучно, но ведь были и другие при­меры. Подполковника Ли -- всеобщего любимца и солдат, и офицеров, храброго и порядочного человека -- застрелил одуревший от водки капи­тан. Протрезвев наутро, он повесился. А ведь капитан был не худшим офицером в бригаде. И таких смертей в первую чеченскую кампанию было не одна-две, а гораздо больше. Но кто их считал. Шла война, гибли люди, вот и списывали на боевые потери. Ведь кто скажет жене, мате­ри, что их сын или муж погиб не в бою, не от пули бандита, а от водки".
   *
   Приведу другие сведения и оценки, опираясь на суждения компетентных лиц.
  
   Г.Трошев:
  
   "...Из-за отсутствия директивных докумен­тов по подготовке к операции личный состав авиационных полков приступил к выполне­нию боевых задач фактически с нуля. Из-за отсутствия авиатоплива, запчастей и других материальных средств летчики ударной авиа­ции, особенно бомбардировочной, в течение 1994 года занимались в основном восстанов­лением утраченных навыков в технике пило­тирования и лишь изредка выполняли поле­ты на боевое применение. Опыт имели лишь те, кто прошли через "горячие точки" (напри­мер, Таджикистан).
   Кроме того, проведенные в последние не­сколько лет (в рамках "военной реформы") со­кращения и структурные реорганизации негатив­но сказались на боеспособности частей, орга­нов управления, систем связи. Если к действи­ям штурмовиков, выполнявших "задачи по вы­зову", особых претензий не было, то бомбар­дировщики испытывали острые проблемы. На­пример, отсутствие надежных агрегатов съем­ного вооружения самолетов не позволяло в полном объеме использовать боевые возмож­ности СУ-24.
   У многих авиаторов отсутствовали новые топографические карты крупного масштаба, что затрудняло поиск и обнаружение назем­ных целей. Летный состав имел слабые на­выки в навигации и "работы" в горной мест­ности. Сказалась несогласованность с дру­гими силовыми структурами в организации поисково-спасательного обеспечения (ПСО) боевых действий. Попытка создать единую си­стему ПСО не встретила понимания и под­держки в МВД и пограничных войсках... В об­щем, недостатков было много. Тем не менее даже в таких условиях авиация федеральных сил сеяла ужас и панику в рядах боевиков. Не случайно дудаевцы охотились за нашими летчиками и предлагали за их поимку боль­шие деньги.
  
   В. Тихомиров, главнокомандующий внутренними войсками МВД
  
   Центры, которые ранее ока­зывали поддержку боевикам, ста­новятся все более осмотритель­ными в плане финансирования. А это приводит к тому, что даже руководители бандформирований начинают бороться за фи­нансирование. Между ними то­же начинается борьба. Они реже встречаются друг с другом. И что еще любопытно: в вер­хушке бандформирований че­ченцев в процентном отноше­нии не так много. Один Шамиль Басаев в руководящих структу­рах, а остальные -- экстремисты со всего арабского востока. И только в среднем звене руковод­ство -- в большинстве чеченцы. Чеченцы, кстати, начинают это все осознавать. Более того, зреет определенное недовольст­во.
   *
   ...Молодежь являет собой самую больную, самую сложную проблему. Те молодые чеченские парни, которые до сего­ дня погибают в боях, видели, как все начиналось в 1991 году. И кроме войны и разрухи, гибе­ли родственников, они, по суще­ству, ничего не видели. Нетрудно представить, что творится у них в душах, как де­формировано их восприятие ми­ра.
   *
   Мое глубокое убеждение заключается в том, что наша политика на Кавказе должна быть последова­тельна, без поворотов, оконча­тельная. Как только мы начина­ем заигрывать с кем-то, пред­принимаем попытки с руководителями бандитов вести какое-то подобие цивилизованных пе­реговоров, это сразу восприни­мается как наша слабость. Шараханья недопустимы. И обязательно надо иметь в виду следующее: по Чечне, по наше­му отношению к ней, сверяют свою политику все остальные северо-кавказские республики. А что, задают они себе вопрос: мо­жет, и нам попытаться пойти по пути сепаратизма? Ручейки ваххабитского движе­ния перетекают из республики в республику. Сразу начинают ра­боту с молодежью, потому что в общем-то старшее поколение к этому относится достаточно прохладно. Они не отрицают их идеи, но относятся достаточно настороженно. А молодежь все впитывает сразу. Поэтому мы должны быть последовательны, и до конца, без рысканий вправо или влево, без заигрываний.
  
   М. Ходаренок, военный корреспондент ("Независимое военное обозрение"):
  
   ...Утвержде­ния, что армия разгромила круп­ные отряды боевиков, не совсем верны. Действительно, они по­несли значительные потери, но по большей части не сгинули без следа, а рассеялись по родовым гнездам. Однако сепаратисты всегда готовы по команде уце­левшего руководства к немедлен­ному сбору в назначенном месте. Оружие и боеприпасы, которые в изобилии находятся на руках у населения, в домах и подворьях, как правило, не хранятся, а скла­дированы недалеко от жилья в тайниках и схронах. При необхо­димости многочисленные стволы быстро извлекаются и применя­ются против федеральных войск. А ведь даже одно лишь наличие в республике огромного количест­ва оружия есть фактор, отнюдь не способствующий стабильности и налаживанию мирной жизни.
   *
   Командиры экстремистов, су­дя по всему, располагают зна­чительными финансовыми сред­ствами, более того, деньги про­должают поступать в банды, ведь каналы этой подпитки так и не перекрыты. Кроме того у бо­евиков сохранилась система и средства управления.
   *
   В настоящее время сепарати­сты придерживаются следую­щей методики ведения боевых действий. Лидеры и штаб раз­рабатывают план очередной ак­ции. По команде в назначенном месте собираются рядовые бой­цы и младшие командиры отря­дов; постоянным местом пребы­вания которых являются родные дома. Занимается исходное по­ложение, и начинается осуще­ствление задуманного -- мини­рование, обстрелы, нападения на объекты, колонны и подраз­деления федеральных войск, уничтожение чеченцев, лояль­ных федеральной власти. После завершения вылазки боевики мгновенно рассредоточиваются и большая их часть превращает­ся в обычных мирных жителей, которым по результатам боя оргядро бандформирования вы­плачивает причитающее денеж­ное вознаграждение в зависи­мости от личного вклада.
   *
   Боевики, надо сказать, подхо­дят к "делу" творчески: постоян­но экспериментируют, приду­мывают, изобретают. Они не бо­ятся применять новые формы и способы борьбы. За это их ни­кто не ругает. Нет у них страха перед гневом вышестоящих за излишнюю ретивость. Они воюют одной большой семьей, поощряющей разумное рвение.
   *
   Любое планирование опера­ций федеральных войск, как правило, чревато значительными утечками информации. О них преждевременно узнает доста­точно большой круг должност­ных лиц, многим из которых по своим обязанностям вовсе не обязательно что-то знать о предстоящих действиях. Поэто­му многое становится известно и боевикам еще до начала осу­ществления задуманного. Характерно, что чем ниже ранг привлекаемых к разработ­ке оперативных документов ко­мандиров, тем больше шансы на успех, и наоборот -- чем вы­ше начальство, которое ввязы­вается в планирование, тем ху­же сохраняются секреты. Поэтому иногда наилуч­шие результаты приносят дей­ствия, предпринимаемые ко­мандирами самостоятельно, без предварительных докладов "на­верх".
   *
   Федеральным войскам при­менить что-то новое и нетради­ционное достаточно трудно. Это требует множества согласова­нии, визирований, утверждения у многочисленных начальников. Теоретически российский ко­мандир может применить такти­ческие новации. Если он ока­жется в выигрыше, это может сойти ему с рук, а если в проиг­рыше, то его жестоко накажут. Поэтому далеко не каждый может решиться на эксперимент.
   *
   Федеральные войска и силы в Чечне должны действовать мо­бильно и оперативно. Для этого необходимы в первую очередь вертолеты, причем достаточно много современных и всепогод­ных боевых и транспортно-боевых машин, способных летать днем и ночью. Нужны однородные спец­подразделения, подготовленные как десантно-штурмовые группы, способные осуществлять засады и глубокие поиски.
   *
   По существу, на сегодняшний день в Чечне не решена ни одна стратегическая задача. Захват части территорий еще ничего не означает. Главное в конфликтах такого рода -- полный разгром отрядов сопротивления, уничто­жение их руководящего ядра и подавление воли к продолже­нию дальнейшей борьбы. Одна­ко руководство боевиков сохра­нилось, система управления и связи не разрушена, идеологи ни на секунду не прекращают своей подрывной деятельности, система снабжения оружием, боеприпасами и медикамента­ми, финансовой подпитки бандформирований осталась в не­прикосновенности.
   *
   Один из самых значитель­ных стратегических просчетов российского руководства за­ключается в том, что все созданные для борьбы с сепа­ратистами структуры имеют временный характер.
   *
   Учитывая, что очередная кавказская война затягивает­ся, причем на неопределенный срок, и вряд ли будет завер­шена этой зимой, целесообразно, видимо, формирование специального Отдельного Кав­казского корпуса, предназна­ченного для окончательного подавления вооруженного со­противления сепаратистов. Это соединение должно обла­дать особым статусом, особой системой комплектования, особыми условиями прохожде­ния службы. Видимо, корпус должен быть центрального подчинения. Пора заканчивать всяческие импровизации с "группировками", "направле­ниями", "отрядами", "такти­ческими группами".
   *
   Головной болью всех на­чальников при ведении боевых действий стало отсутствие достоверной разведывательной информации упреждающего ха­рактера. Нет достаточных оснований предполагать, что в настоя­щее время известны все кана­лы поступления незаконно вооруженным формированиям вооружения, боеприпасов, ме­дикаментов и другого военно-технического имущества, без которого невозможно продол­жение сопротивления в тече­ние даже месяца, не говоря уже о годах.
   *
   Не разрушена пока система возвращения в строй раненых сепаратистов, которая исправно поставляет в ряды бандформирований накопивших бесценный боевой опыт и еще более озлобленных воинов. Не разведаны и не поставлены непре­одолимые преграды на путях проникновения в мятежную республику наемников. Но са­мое главное -- не закрыты ка­налы, по которым поступает в Чечню "топливо" войны -- дол­лары. Как только последний денежный ручеек будет пере­крыт, действия мятежников резко пойдут на убыль. В це­лом приходится констатиро­вать, что разведка и в пер­вой, и во второй чеченской кампаниях оказалась пока не на высоте требований.
   *
   На настоящем этапе контр­террористической операции, когда более или менее круп­ные бандформирования силами федеральных войск рассеяны и уничтожены, более других не­обходимы специальные части для ведения контрпартизанских действий. Для разведы­вательно-поисковых действий в условиях горно-лесистой местности нужны подразделе­ния, уровень подготовки ко­торых существенно должен от­личаться от имеющихся. По своему составу ни внутренние войска МВД, ни подразделения спецназа МВД, ни тем более ОМОН и СОБР, не говоря уже о завезенных в Чечню сотрудни­ках ГИБДД, к решению таких задач пока не готовы. Даже спецподразделениям ВВ МВД не хватает еще навыков, в част­ности, по работе с топогра­фическими картами (команди­рам этой формации карту за­меняет иногда не очень раз­борчивый ксерокс). В их со­ставе нет подготовленных ар­тиллерийских корректировщи­ков, авиационных наводчиков. Недостает квалифицированных саперов. Средства связи всех подразделений МВД, особенно милицейских отрядов, нахо­дятся явно не на уровне тре­бований ведения операции.
   *
   В условиях непроходимой для всех видов транспорта горно-лесистой местности преимуще­ство федеральных войск в бы­строте перемещения, связан­ное с наличием значительного числа броне- и колесных ма­шин, сводится, как правило, к нулю. Подвижность бандформирований, использующих в горах вьючных животных, зна­чительно выше. Кроме того, кони позволяют бандитам осу­ществлять свое достаточно быстрое и скрытное перемеще­ние в сложных погодных усло­виях и ограниченной видимо­сти. Вместе с тем надо ска­зать, что в наше время легче поставить войскам сверхсо­временную технику XXI века, скажем, электромагнитную пушку или лазер с накачкой от ядерного взрыва, чем обеспечить их лошадьми и служебными собаками. Сложно­сти на этом пути более чем значительные. Мало в доста­точном количестве поставить обученных лошадей, так надо еще иметь и личный состав, который бы со знанием дела относился к животным и более того, любил их. Кроме того, требуются и совершенно забы­тые сегодня вещи: седла, уп­ряжь и соответствующие вьюч­ные приспособления (тара, устройства для закрепления груза на вьючном седле). На­конец, надо должным образом организовать в войсках корм­ление, уход и ветеринарное обслуживание животных.
   *
   За последнее десятилетие в Чечню "на восстановление экономики и социальной сферы республики" было закачено немало средств из федераль­ного бюджета. Общеизвестно, что большая часть из них бесследно исчезла. С упорст­вом, достойным лучшего при­менения, на территорию, ох­ваченную вооруженным мяте­жом, продолжается перечисле­ние денег из федерального бюджета, причем на первый взгляд на самые благие цели. А между тем на эти средства можно было бы развернуть, одеть, обуть, выучить, снаб­дить всем необходимым верто­летный полк (и не один) на современных всепогодных вер­толетах типа МИ-28Н или Ка-52, предназначенных в том числе для действий и ночью.
   *
   При решении любой военно-политической задачи необхо­дим точный расчет и холодный реализм. Российские политики самого высокого уровня долж­ны осознавать: среди широких кругов российского общества пока не находит понимания идея властей открывать кран социальных благодеяний для территории и населения, на которой каждую неделю убива­ют и калечат по несколько десятков федеральных военно­служащих. Вначале на чеченской территории должны быть с кор­нем вырваны ветви терроризма, банди­тизма и сепаратиз­ма. Самое главное, должен быть оконча­тельно угашен дух мятежа и сопротивления. Но если не принять радикальных мер по корректировке силовой поли­тики, бег на месте будет продолжаться еще не один год.
  

Краткое резюме

  
   Междоусобная война - это зло, которое в равной степени разделяют противоборствующие стороны.
   Зло это надо, безусловно, преодолеть.
   Но сделать это можно не путем благих пожеланий и призывов, а посредством продуманных действий и верной политики. Надо, чтобы в полный голос об этом говорили, прежде всего, специалисты.
   Плохо, когда итоги войны анализируются по прошествии нескольких лет, да и то с оглядкой на политическое руководство. Нельзя замалчивать тех ошибок, которые были допущены.
   Нельзя оставлять без возмездия и кары тех, кто втягивает страну в авантюрные действия. Каждому политику должно быть понятно, что наступит время, когда с него взыщут по всей строгости Закона и Справедливости.
   Нельзя оставлять в недвижимости, без изменений, ту военную организацию, которая оказалась несовершенной и небоеспособной в условиях войны. На смену отжившим формам военной организации, устаревшей тактики должна придти новая, более пригодная для действий на данном театре военных действий.
   Надо всегда помнить, что враждебную силу побеждают не числом, а умением. Победа не означает истребление, а лишь доказывает преимущество сильного и умелого.
   И последнее: идя на войну, готовясь к боевым действиям с вероятным противником, не грех заглянуть в историю и там отыскать отправные данные для поднятия моральной силы войск.
   *
   Надо помнить: "замиренная" Чечня - это мина замедленного действия.
   Видимо, не скоро наступит то время, когда можно будет с удовлетворением для всех (чеченцев и русских) сказать: "Нам не грозит опасность с юга!"
   А потому, не следует обольщаться и терять бдительности...
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010