ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Сандомирское побоище

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попель: "Плацдарм, превратившийся в петлю, охватывавшую этот исторический город".


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html

0x01 graphic

Сандомир, польский город,

сохранил дух маленького древнего города, наполненного памятниками старины.

Название города происходит от древнепольского S?domir, от S?dzi-

(от глагола s?dzi? -- "судить") и mir ("мир").

Н. Попель

Сандомирское побоище

("Плацдарм должен был превратиться в петлю, охватывавшую этот исторический город").

(фрагменты из кн. "Впереди -- Берлин!")

  
  
   Продолжение...
  
  
  
   По приказу фронта с 14 августа 1944 года мы должны были во взаимодействии с армией генерала Пухова снова повернуть армию, ударить на восток и юго-восток, окружить и уничтожить Сандомирскую группировку и соединиться с войсками генерала В.Н. Гордова, захватившими небольшой плацдарм на Висле севернее нас.
  
   Если раньше плацдарм своей формой напоминал крюк, как бы закинутый из-за Вислы за Сандомир, то сейчас он должен был превратиться в петлю, охватывавшую этот исторический город.
  
   Командармам Катукову и Пухову фронтом была поставлена задача: затянуть узел вокруг лучших немецких дивизий, оборонявших Сандомир.
   Было над чем подумать!
   Линия фронта увеличивалась в несколько раз, а количество танков и артиллерии уменьшилось: потери! Снабжение пока шло через узкие коридоры, простреливаемые с двух сторон.
  
   **
  
   Наши бригады, разрезанные Вальком, все еще дрались поодиночке.
  
   -- Кого же повернуть фронтом на юго-восток?
  
   Полог палатки откинулся, и знакомый голос с неподражаемым акцентом заполнил все ее углы:
  
   -- Разрешите доложить. Прибыл после выздоровления из госпиталя...
   -- Бабаджанян! -- вскочили мы с Катуковым.
   -- Привет вам из прекраснейшего города мира -- из солнечного Еревана! -- сиял черными глазами и белыми зубами командир 20-й бригады Амазасп Хачатурович Бабаджанян. -- Как здесь чудесно! В Ереване -- хорошо, а в бригаде -- лучше!
  
   -- Тебя здесь Золотая Звезда заждалась, -- поздравили его.
   -- А что я вам говорю! Конечно, здесь хорошо! Как моя бригада? Какие изменения?
  
   -- Твой комбат Геллер пошел начштабом в бригаду Костюкова.
   -- Режете! Последний старый комбат ушел! Одна молодежь, а меня нет в бригаде!
   -- Не торопись: тебе после госпиталя, наверное, отдохнуть, поправиться надо.
  
   -- Ни в коем случае, товарищ командующий! Я здоров, как... -- Бабаджанян умоляюще поднял руки и вдруг страстно бросил: -- Как конь, который без дела застоялся! Пустите, прошу вас, в бригаду!
   -- Разрешаю. Михаил Алексеевич, ознакомьте его с обстановкой. Думаем повернуть твою бригаду и бригаду Костюкова к юго-востоку, вдоль железной дороги на Сандомир. Смотри...
  
   **
  
   Несколько лаконичных шалинских фраз, несколько штрихов на карте, и Бабаджанян четко представил себе смысл и цель своего маневра в общем ходе операций.
  
   Он еще не успел выйти, как в палатку вошел, сияя хитрыми глазами на круглом лице, начальник политотдела 21-й механизированной бригады Петр Иванович Солодахин.
  
   -- Почему здесь, а не в бригаде? -- сурово встретил его Катуков.
   -- Послан комбригом.
   -- Докладывай.
  
   -- Бригада продвигается медленно, но мы перерезали противнику последнюю железную дорогу на Сандомир. Нет у них теперь ни железных, ни шоссейных. Только транспортные "юнкерсы" летают на юго-восток.
   -- Напрасно радуетесь. Фронт приказал занять Ожарув, а вы только до дороги дошли.
  
   -- Товарищ командующий! Одиннадцать атак за день отбили! Танков у них -- не сосчитать, артиллерии -- сотни стволов, десятки тысяч снарядов на нас выпустили, шестиствольными жгут. Тылы у нас почти отрезаны. Боеприпасы и горючее на исходе, о прочем не говорим. Мины нам особенно нужны, там всюду овраги и ямы. Сверху бродят немецкие танки, а мы внизу. Или наоборот. Немцы из оврагов "фаустами" бьют, а наши саперы набирают мешок мин и проползают низом к танковым путям мины ставить. Но сейчас и противотанковые мины кончились. Комбриг Костюков послал меня за боеприпасами. Говорит, политработу за тебя сами провести сумеем, ты горючего, снарядов и мин привези. Я захватил с собой раненых, еле по коридорчику прошли -- бьют с двух сторон. Там сейчас такое... -- Солодахин замолчал, но тут же нашел нужное сравнение: -- Хуже, чем на Курской дуге.
  
   -- Не преувеличиваешь, Петр Иванович?
   -- Товарищ член Военного совета, вы же меня знаете,-- протянул он обиженно.
  
   **
   -- Знаю, потому и спрашиваю. Ну, как приняла бригада нового комбрига?
  
   Иван Васильевич Костюков был назначен командиром механизированной бригады как раз накануне операции.
  
   -- Хорошо. Костюков -- смелый, а главное, до всего ему есть дело: разведку организует, по батальонам ночами ездит. Очень комбатам по душе пришелся. С Геллером прекрасно сработались. Сам-то наш из политработников, -- Солодахин гордился "происхождением" своего комбрига. -- Войну начинал комиссаром дивизии ленинградских ополченцев. Вот, скажем, Темник, командир танкового полка, тоже из политработников, а уже зазнался. Я ему подсказал: "Хоть ты и смелый танкист, а отношение к командиру нехорошее".
  
   -- Исправился?
   -- В госпиталь попал, в Ярославе. Но, кажется, начал понимать.
  
   **
  
   Солодахин задумался, видимо, вспоминал, что еще можно сказать о новом комбриге.
  
   -- Учения даже сейчас успевает проводить: все показывает и рассказывает, как пехоте с танками бороться.
   -- Вот, Армо, тебе и провожатый до бригады, -- сказал Михаил Ефимович Бабаджаняну.-- Двадцатая ведь рядом с вами, Солодахин?
   -- Так точно.
  
   -- Передай Костюкову приказ с новой задачей. Никитин, когда будет готово?
   -- Вот приказ, товарищ командующий.
  
   Это не вызвало удивления. Необыкновенная оперативность начальника оперативного отдела штаба армии полковника М.Г. Никитина стала привычной.
  
   Катуков прочитал приказ, одобрительно кивнул и подписал.
   Бабаджанян с Солодахиным поспешили к своим частям. А нам пришлось снова поехать к Пухову.
  
   **
  
   По дороге Катуков неожиданно начал говорить о Бабаджаняне.
  
   -- Сознаюсь, когда он у нас появился, не понравился мне. Только в боях за Украину разглядел его. Горяч, смел, но хитер! А запаслив выше всякой меры. Хоть на глаза ему не попадайся: все "дайте и дайте!". Дайте ему тяжелую артиллерию. "Зачем тебе?" -- спрашиваю. "На всякий случай!" Главная идея этого человека -- без резерва не проживешь.
  
   -- А ты сам что -- против резервов? Вот уж не замечал!
   -- Так у меня же армия, а у него -- бригада!
  
   Я счел момент удобным, чтобы начать давно задуманный разговор.
  
   -- Бабаджанян прекрасно понимает, что Звезда дала ему особое право только на одно -- на новые подвиги. Опыт большой -- войну на полку начал. Уже три года воюет. Столько операций армейских разобрал! А все сидит на бригаде. Ну, что такое бригада? Чуть больше полка. Ты, Михаил Ефимович, с дивизии войну начинал, а уж два года армией командуешь. Пора и Бабаджаняна ставить на корпус.
  
   Сравнение военной карьеры Катукова с продвижением по службе Бабаджаняна, кажется, не очень понравилось командующему. Но Михаил Ефимович быстро понял верность моих доводов.
  
   -- Ты прав. Закончим операцию -- представим к выдвижению.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Амазасп Хачатурович Бабаджанян (5 февраля 1906 -- 1 ноября 1977) -- Главный маршал бронетанковых войск (29 апреля 1975 года). Герой Советского Союза (26 апреля 1944 года).
  
  -- Родился в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии ныне Шамхорского района
  -- После окончания пяти классов средней школы работал в отцовском хозяйстве и батрачил.
  -- В 1924 году вступил в комсомол, после чего стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки.
  -- В сентябре 1925 года был призван в ряды РККА по комсомольскому призыву, после чего был направлен на учёбу в Армянскую пехотную школу, дислоцированную в Ереване, а после её расформирования в сентябре 1926 года был переведён в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную в Тбилиси.
  -- После окончания школы Бабаджанян в сентябре 1929 года был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия), где служил на должностях командира взвода, секретаря партбюро отдельного батальона и командира роты, находясь на которых, принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв был ранен.
  -- В марте 1934 года был переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку, где служил на должностях командира пулемётной роты, командира пулемётного батальона и помощника начальника штаба полка.
  -- В октябре 1937 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку, в августе 1938 года -- на должность начальника штаба 3-го пулемётного полка, а в октябре того же года -- на должность помощника командира 2-го пулемётного полка (Ленинградский военный округ).
  -- Вскоре принял участие в ходе советско-финской войны, во время которой в бою 18 февраля 1940 года был ранен.
  -- После выздоровления в декабре 1940 года был назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, в январе 1941 года -- на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ), а в апреле того же года -- на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.
  -- В началом Великой Отечественной войны 19-я армия была передислоцирована и включена в состав Западного фронта.
  -- В августе 1941 года был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка.
  -- В начале июня 1942 года был направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая вскоре принимала участие в ходе Курской битвы.
  -- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  -- 25 августа 1944 года был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса.
  -- После окончания войны продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию.
  -- В январе 1947 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой в 1948 году был назначен на должность начальника штаба, в сентябре 1950 года -- на должность командующего 2-й гвардейской механизированной армии, а в мае 1956 года -- на должность командующего 8-й механизированной армии.
  -- Принимал участие в ходе подавления антисоветских выступлений в Венгрии, за что был награждён орденом Кутузова 1 степени.
  -- В январе 1958 года был назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками и члена Военного совета Прикарпатского военного округа.
  -- В июне 1959 года -- назначен на должность командующего Одесского военного округа.
  -- В сентябре 1967 года -- назначен на должность начальника Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.
  -- В мае 1969 года -- назначен на должность начальника танковых войск Советской Армии и члена Военного Совета Сухопутных войск.
  -- Умер 1 ноября 1977 года в госпитале имени П. В. Мандрыки.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   Подъехали к наблюдательному пункту 13-й армии, где нас поджидал Пухов.
  
   Катуков объяснил Николаю Павловичу, что после поворота армии на юго-восток наш фланг с севера будет открыт, мы сможем оставить лишь небольшое прикрытие, поэтому просил частями 13-й армии занять участки нашего внешнего фронта, пока мы сожмем вокруг Сандомира внутреннее кольцо.
  
   Постоянная улыбка исчезла с энергичного лица генерала Пухова.
  
   -- Рад бы, братцы, но почти все части у меня задействованы южнее Сандомира. Две дивизии выдвину, больше не смогу.
   -- И на том спасибо, -- вздохнул Катуков.
  
   Конечная цель фронтовой наступательной операции заключалась в захвате плацдарма на Висле, в расширении и удержании его.
  
   **
  
   Противник стремился любыми средствами не допустить этого, бросая в бой все свои резервы, чтобы ликвидировать плацдарм на западном берегу Вислы.
  
   В разгроме противника, расширении и удержании Сандомирского плацдарма большую роль сыграли подошедшие 3-я гвардейская танковая армия генерала П.С. Рыбалко, 5-я гвардейская армия генерала А.С. Жадова и 13-я армия генерала Н. П. Пухова.
  
   Военному совету пришлось принять единственное решение: внешний фронт в своей полосе останутся держать бригады Горелова, Липатенкова и полк Мусатова вместе с дивизиями Пухова, а основные силы армии повернут на юго-восток с задачей окончательно окружить и ликвидировать Сандомирскую группировку.
  
   Срочно довели новый приказ до личного состава.
   После совещания в корпусах офицеры разъехались по частям.
  
   Войска стали приходить в движение.
   За ночь фронт основных наших сил был повернут на 120 градусов.
  
   **
  
   Остаток ночи я провел в бригаде Горелова.
   В овраге комбриг готовил командиров батальонов и рот к завтрашнему бою:
  
   -- О наступлении пока забудьте. Наша задача -- жесткая оборона. На юго-востоке -- в Сандомире -- остались три немецкие дивизии. Они почти охвачены кольцом наших войск. Но между внешней и внутренней линиями этого кольца -- всего три километра. Армия расширяет его. Братские бригады сжимают противника внутри кольца, а наша задача -- выстоять это время, чтобы им в спину не вонзили кинжала. С разведкой в бой не ввязывайтесь -- пропустите. Жуков, разведку дарю вам: у вас роты поглубже стоят.
  
   Комбат Жуков кивнул и что-то пометил на своей схеме.
   Такие листочки бумаги с точно вычерченным от руки рельефом местности -- со всеми бугорками, мелкими изгибами оврага, деревьями и копнами -- лежали на коленях каждого командира.
  
   -- Исход завтрашнего боя решает выдержка и умение, -- продолжал Горелов. -- Доведите до сознания каждого бойца: загорится маскировочная копна -- стоять! Будут бомбить -- стоять! Обстреливают -- молчать! Бочковский, видите, на схеме у вас на флангах -- овраги, остриями направленные к противнику? Местность работает на нас, поняли?
  
   -- Кинжальный огонь? -- догадался Бочковский.
   -- Верно. Расставьте в этих оврагах танки и самоходки, чтобы каждый снаряд бил по бортам противника. Не торопитесь -- здесь понадобится спокойствие. Можете обижаться, но без моего приказа огня не открывать. Лично с рассветом проверю вашу маскировку -- враг не должен обнаружить даже признаков вашего батальона. Ясно?
  
   Горелов не преуменьшал трудностей предстоящего дня, но был уверен в успехе.
   Да, с таким командиром можно быть спокойным за план боя!
  
   **
  
   Мы с начальником политотдела бригады подполковником А.Т. Ружиным отправились в батальоны.
   Люди спали.
  
   Темная августовская ночь прикрыла их на несколько часов от бомбежки. Они добрались до копен сжатой ржи и пшеницы и мгновенно заснули, вытянувшись на мягкой подстилке.
   У некоторых не хватило сил, и люди повалились прямо на землю, не подстелив даже плащ-палатку. Руки и ноги были беспорядочно раскинуты, кто-то кричал во сне: "Заряжай!"
   И такой заразительный сон царствовал над танкистским кочевьем, что мне казалось, даже боевые машины прилегли уснуть около своих экипажей.
  
   **
  
   Танки и самоходки стояли на пологих скатах оврагов.
   Прикрытые соломой, они будто забрались в теплую и темную нору отдыхать от дневного боя. Только стволы их лежали на самой кромке оврага -- как чуткие сторожа, готовые в любую секунду смертельно ужалить борт нежданного гостя.
  
   Мы залюбовались танками ИС -- гордостью нашей армии.
   Даже "королевские тигры" уступали им, не говоря уже о простых "тиграх" или "пантерах". Рука сама погладила теплую броню, медленно отдававшую ночному воздуху жар битвы. Сколько же машин дают нам теперь труженики тыла? Больше, чем вся Европа дает Гитлеру,-- это чувствует любой танкист.
  
   В глубине оврага были видны люди, сидящие вплотную друг к другу.
   Кто же нашел в себе силы не спать? Зачем?
  
   Тихо подходим.
   Слышу короткую клятву: "Доверие партии оправдаю".
   Ружин говорит на ухо:
  
   -- Партийная комиссия. Разбирают заявления. Товарищ генерал, воздействуйте на политотдел армии. Мало дают бланков партбилетов. Нужно же учитывать обстановку.
   -- А там кто? -- указываю на другую группу неугомонных полуночников.
  
   -- Боровицкий. Собрал политработников, заставил скопировать схему, чтобы довести до каждого экипажа.
  
   Мы подошли к группе заместителя начальника политотдела бригады В.Ю. Боровицкого.
  
   -- Что же без света?
   -- Казацкого солнца хватит! -- Боровицкий махнул на луну.
   -- А спать когда?
   -- Экипажи спят, а мы успеем. Товарищ генерал, можно вопрос?
   -- Пожалуйста!
  
   -- Правда, что мы немцев окружили?
   -- Правда.
   -- То-то они вчера рассвирепели: пять атак наша бригада отбила.
  
   -- А завтрашняя задача ясная?
   -- Так точно, -- ответил Боровицкий. -- Для гвардии задача всегда одна.
   -- Какая это?
   -- Один -- десять в пользу гвардии.
   -- А у вас таких много?
   -- Среди стариков есть.
  
   "Один -- десять" -- это была форма боевого соревнования.
   За уничтоженный советский танк наши должны были уничтожить десять немецких!
  
   **
  
   Это было нелегко.
   Немцы дрались яростно, и победить их могли только люди, вооруженные большими знаниями, опытные, поражающие врага первым выстрелом.
  
   Днем и ночью учились гвардейцы, учились под лозунгами: "Знания на ступень выше" и "Имей вторую специальность".
   Воевать и одновременно учиться было тяжело.
   Зато, если в бою выбывал командир роты, его мог заменить взводный; на место командира танка становился командир орудия; убитого командира орудия мог заменить радист.
   И эти секунды, сэкономленные в танковом бою, приносили победу.
  
   **
  
   Забрезжил рассвет.
   И с первыми лучами над боевыми порядками стали рваться снаряды и мины: немцы приступили к артподготовке.
  
   После короткой огневой обработки пошли вражеские танки и пехота.
   Маленькая группа танков -- не больше взвода -- шла медленно, как бы нащупывая дорогу.
   Разведка боем!
  
   -- Не проведешь! -- Горелов доволен, как ученик, удачно решивший задачу. -- Бочковский, Жуков, огня без приказа не открывать. Разведку противника пропустить.
  
   Не встречая сопротивления, танковая разведка пошла увереннее.
   Молчали наши пушки и танки, не видно было и пехоты.
  
   Только копны стояли перед вражескими машинами, выгнувшись полукругом, напоминая мешок, в горловину которого заползла разведка. Один гитлеровский танк раза два выстрелил по копне, другой наехал на вторую копну -- обе оказались пустыми. Фашисты не заметили в соседней копне ни маленьких черных дырочек, ни поблескивавших линз перископов и, быстро миновав наши боевые порядки, скрылись где-то в тылу.
  
   -- Эти уже наши,-- бросил вслед Горелов. За разведкой показалась первая колонна.
   -- На участок Духова пошли. Десять, пятнадцать, двадцать,-- считал Горелов.-- А у него всего восемь танков!
  
   **
  
   Танки подошли уже на четыреста метров.
   Залп из восьми копен -- и шесть факелов вспыхнули на поле боя. Второй залп -- еще четыре!
  
   Волна вражеских машин остановилась и попятилась, отстреливаясь.
  
   Но успокаиваться было рано.
   За первой волной показалась вторая, за второй подошла третья.
  
   Вместо того чтобы ринуться на них в лоб, восьмерка машин роты A.M. Духова круто свернула за ближайший пригорок. Оттуда наши танкисты дали два быстрых залпа. Опомнившиеся немцы открыли по холму огонь.
   Внезапно с фланга, из-за другого холма, снова раздалось несколько дружных выстрелов. Загорелся еще один танк с черным крестом. Переносить туда огонь было бессмысленно, так как новые залпы раздавались уже с другого фланга. Казалось, будто немцы наткнулись на засаду целого танкового полка.
  
   На самом деле Духов оставлял за каждым холмом всего по одному танку, который сильным огнем создавал видимость сопротивления целой роты, а остальные, пользуясь складками местности, незаметно сменяли позиции.
   Это называлось подвижными засадами.
  
   **
  
   -- Бочковский, кинжальный огонь! -- радировал наконец Горелов.
  
   Пушки ударили по бортам и гусеницам фашистских танков. Одновременно восемь танковых экипажей Духова контратаковали немцев в лоб.
   Огрызаясь, медленно, неохотно поползли обратно бронированные машины врага.
  
   Бой кончился.
   Только взрытая земля, развороченные копны и двадцать шесть горящих железных остовов напоминали о том, что творилось на этом поле десять минут назад.
  
   Протяжно загудели моторы в воздухе.
   К участку Духова приближались двадцать семь "юнкерсов" в сопровождении восьми "мессершмиттов". Спокойно прошли они над полем и стали разворачиваться, готовясь к бомбежке.
  
   -- Опоздали,-- сказал Горелов.-- Но где наше прикрытие?
  
   **
  
   И тут стал слышен рокот советских истребителей.
   Их было всего шесть.
   Двое "яков" отвернули на прикрытие своих, а остальные спикировали сверху на бомбардировщики. Неуклюжие Ju 88 тщетно пытались увернуться от пулеметных очередей. В воздухе грохнул взрыв, и обломки первого "юнкерса" посыпались на поле. Остальные стали сбрасывать груз, не донесенный ими до цели, и, стремительно набирая высоту, повернули на запад.
  
   -- Четыре,-- показал Горелов на падающие "юнкерсы", -- по штуке на брата за заход!
  
   **
  
   Наши истребители взмыли вверх и пошли на преследование "юнкерсов".
  
   -- "Мессера" сбили! -- обрадовался Горелов.-- А наш?! Да что же это он!
  
   За горящим стервятником медленно планировал к земле и "як".
   Огня не было видно, но черный шлейф дыма свидетельствовал, что самолет поврежден.
   Летчик не выбрасывался, а машину явно относило к немцам.
  
   -- Наверно, ранен! -- Комбриг бросился к своему танку, но его опередили.
  
   Танкисты Духова тоже видели героический бой летчиков, спасших их от возможных потерь. Один из танков на предельной скорости помчался мимо горящих вражеских машин туда, где приземлялся подбитый самолет.
   Противник не успел ничего сообразить, как танкисты уже углубились ему в тыл. Вслед храбрецам забила, повернувшись назад стволами, противотанковая батарея, но танк успел скрыться.
  
   **
  
   Прошло несколько минут.
  
   -- Идут! -- Горелов не отрывал глаз от бинокля.
   Т-34 на предельной скорости возвращался назад.
   Но на этот раз вражеская батарея была готова к удару.
  
   -- Горит! -- Горелов снова кинулся к своему танку. Охваченная пламенем "тридцатьчетверка", не сбавляя хода, неслась на батарею. С другой стороны к батарее приближался танк комбрига. На какое-то мгновение гитлеровцы замешкались, не успели сообразить, куда же поворачивать пушки.
   Минута этого промедления стоила им жизни: горящий танк двинулся на огневые позиции батареи. Все, что там было, погибло под гусеницами.
  
   **
  
   Танк остановился.
   Люк его походил на огненный обруч.
  
   Танкисты, выскакивая из горящей машины, кидались грудью на пламя, забрасывали его песком. Огонь лизал руки, лица, выжигал брови, ресницы.
  
   Подошел танк Горелова.
   Комбриг и его экипаж помогли сбить огонь. Обе машины повернули и пошли к КП. Из опаленного танка выскочил Духов и помог выбраться оттуда летчику с перевязанной головой.
  
   -- Хорошо поработали, соколы! -- подбодрил раненого летчика Горелов.-- Чьи вы?
   -- Группа старшего лейтенанта Калашникова.
  
   Я подбежал к Духову, прижал к груди, расцеловал. Где-то в нашем тылу слышались последние выстрелы -- это батальон Жукова добивал немецких разведчиков.
  
   Горелов, волнуясь, ходил, поглядывая на часы, на подымающееся солнце, и ждал. Но немцы затихли.
  
   -- Больше не полезут,-- понял Горелов.-- Поищут другое место.
  
   Над нашими головами прошли наши штурмовики, сопровождаемые "ястребками". Горелов проводил их добрым взглядом.
  
   -- Это группа капитана Железнова! Специально по случаю вашего приезда на штурмовку отправилась!..
  
   **
  
   Горелов подшучивал над моей любовью к "танкам воздуха" -- штурмовикам.
  
   "Илы" повернули вправо и построили там горизонтальный круг над невидимой целью. "Черная смерть", как их называли фашисты, поочередно ныряли вниз, в пике, и потом снова начинали кружиться в стремительном хороводе.
  
   -- Над колонной работают,-- определил Горелов.-- К Мусатову немцы тянут силы. Вчера красиво "илы" в той стороне работали. Польский дедок тут глядел, дивился. "Шестьдесят лет, -- говорил, -- на свете живу, такого чуда очи не видели". И подмигивал мне так значительно: "Английские?" -- спрашивает. "Нет, наши",-- говорю. Не поверил. Вот пощупает за крыло, тогда, наверно, убедится.
   **
  
   На исходе вторая половина дня.
   На КП Мусатова мы встретились с Катуковым.
   Там же был и командующий бронетанковыми и механизированными войсками фронта генерал-полковник Н.А. Новиков.
  
   -- Немцы прорвались! Прорвались и вклинились! -- были первые слова Катукова.
   Михаил Ефимович рассказал мне, как все произошло:
  
   -- Еще вчера немцы вели усиленную разведку. В засаду попала наша инженерная разведка. Один солдат успел схорониться в копне, а другой, Анатолий Добрянский, попал в плен. Его тут же стали допрашивать, -- видно, невтерпеж им было. Напарник слышал, как спрашивали про часть, про танки, видел, как били кулаками и прикладами, как заставляли яму рыть, как загнали в яму и стали закапывать. Зарыли до пояса. Он молчит. Еще земли накидали -- молчит. На закате приполз к нам напарник, доложил. Послали туда сразу взвод танков, откопали, а он уже мертвый...
  
   Я хорошо помнил Анатолия Добрянского.
   В сорок втором году группа пацанов сбежала на фронт: была тогда такая "детская эпидемия". Их отправили по домам, а Добрянский какой-то особой горячей мольбой и настойчивостью сумел убедить меня и остался "сыном полка". Он разбирался в радио, умел "крутить" кино и скоро стал любимцем саперов. Попал с частью в окружение, вышел с войсками и хорошо воевал. Живо представилось мне его круглое, полудетское лицо с пухлой ребячьей губой.
   "Сколько же ему исполнилось? В сорок втором, кажется, пятнадцать было..."
  
   Катуков продолжал:
  
   -- А сегодня с утра немцы повели воздушную разведку. Что придумали, наглецы! Летели в два слоя. Первый шел на бреющем, над самыми башнями танков, и ветром от винта сдувал маскировку. Следом шла верхняя группа и расстреливала танки в упор. Мусатов делал чудеса: по частям ездил, вылазки, атаки, засады организовывал, почти целый день им голову дурил. К вечеру они все-таки решились. Совсем недавно навалились на центр участка. Дрались там наши до конца, до последнего снаряда. А потом кончились боеприпасы. Ты же знаешь, что у нас с тылами! По коридорчикам не очень-то проскочишь! Вот тогда немцы и прорвались на юг.
  
   Катуков схватился за голову:
  
   -- И ведь только что пришло сообщение от Бабаджаняна: отбросил немцев на юг, за реку Опатувку. Эти же немцы вышли ему на тылы, понимаешь?
  
   **
  
   Я понимал сложность обстановки: основные силы нашей армии уже успели выйти на тылы трех дивизий противника, оставшихся в Сандомирском котле.
   А за ними вслед пошли немецкие танковые части, угрожая, в свою очередь, окружением окружающих.
  
   Катуков осторожно скосил глаза на Новикова и, убедившись, что он не слушает наш разговор, тихо сказал:
  
   -- Дремов и Гетман пропали. Связи нет. Штабы сообщают, что их "концы" молчат, рации не отвечают. Последний раз обоих видели на передовых КП, которые сейчас в руках противника. Неужели в плен попали?
  
   Наше состояние легко понять.
   Исчезли не только два комкора, -- мы потеряли боевых друзей.
  
   -- Куда они только делись при таком положении?
  
   **
  
   В это время вошел офицер связи.
  
   -- Товарищ командующий! На нашей волне работают неизвестные рации. Договариваются о встрече какие-то... -- радист поглядел в бумажку, -- Иоанн Креститель и Андрей Первозванный.
  
   Вид у командующего был совершенно остолбеневший. Если бы ему сообщили, что на КП прибывает сам Иисус Христос, он бы спросил только, в котором часу тот явится.
  
   У меня же появилась догадка.
  
   -- Андрей Первозванный? Да это же Андрей Лаврентьевич! -- вполголоса, поглядывая искоса на Новикова, сказал я Катукову. -- А Иоанн Креститель -- это, наверно, Иван Дремов.
  
   Хорошо, что комкоры были в этот момент далеко от своего командующего!
  
   **
  
   На КП появился полковник Литвяк.
   Доложил:
  
   -- Пробиться к Бабаджаняну не смог.
   -- Что говорят разведчики?
   -- Были со мной вместе. Отошли.
  
   -- Думаю, что нам с опергруппой надо быть ближе к частям, -- высказал я свое мнение. -- Во-первых, на востоке основные силы армии -- сможем непосредственно руководить войсками; во-вторых, обстановка там тяжелая, и присутствие командования армии поднимет моральный дух войск.
   -- Согласен. Будем пробиваться. Как вы смотрите на наше решение, товарищ генерал? -- спросил Катуков.
  
   Николай Александрович Новиков поддержал нас:
  
   -- Правильно. Другого выхода, очевидно, нет. Положение вашей армии тяжелое, сам вижу, но фронт не может помочь ни одним танком: все задействовано. Что касается помощи в ремонте запасными частями, агрегатами -- сделаю все, что только можно. Я останусь у вас в армии до конца операции и, чем смогу, буду помогать.
  
   **
  
   Наступал вечер.
   Пламя заката тускнело, заслоняемое огромными кострами горящего хлеба. Огонь был спереди, сбоку, позади трех машин опергруппы, направлявшихся на восток.
   В стороне промелькнул труп с зелеными солдатскими погонами, невдалеке, взорванные гранатой, улеглись немцы в касках.
  
   За полем была речка Опатувка. По узким кладям бронетранспортеры нашей опергруппы пройти не могли и отправились искать брод. А мы, перейдя речку, двинулись напрямик по опатувской пойме.
  
   Будь она проклята, эта пойма, я ее запомнил до конца жизни: за речушкой тянулось болото километра на полтора.
   Ноги проваливались выше колена в жидкую грязь, каждый шаг стоил неимоверных усилий.
  
   **
  
   Страшно хотелось есть и пить.
   Я зачерпнул ржавой, грязной воды в горсть, чтобы хоть этим утолить жажду, и именно в эту минуту по нашей маленькой группе открыли огонь.
  
   Пришлось залечь и передвигаться ползком, укрываясь за кочками.
   Грязь залезала в нос, в уши...
  
   Наконец, эти полтора километра кончились. Невдалеке показались наши бронетранспортеры, переправившиеся и обошедшие болото. Но радоваться не пришлось: на горизонте поднялось облако пыли.
  
   **
  
   -- Немецкие танки! -- крикнул начальник разведки полковник Соболев.
  
   Бронетранспортеры юркнули в овраг.
   Танки поутюжили кромку, однако в овраг не спустились: очевидно, решили, что нас можно будет выкурить и проще.
  
   Над оврагом повисли стволы их пушек, и от разрывов снарядов с отвесного обрыва посыпались тонны песка. Это было неприятно, но еще полбеды: мы могли скрываться на той стороне оврага, которая находилась в "мертвом", непростреливаемом пространстве.
  
   Настоящая беда пришла тогда, когда по немецким танкам открыла огонь наша, советская артиллерия.
   Теперь взрывы окружали нас со всех сторон.
   Остаток дня мы, как затравленные, метались с обрыва на обрыв в ожидании момента, когда немецкая пехота решится уничтожить богатую добычу, попавшую в мышеловку и замкнутую танками.
  
   **
  
   К счастью, противник не догадался о возможностях, которые ему представлялись.
   Стемнело, и нам стало полегче. Обстрел с обеих сторон прекратился, можно было выбираться из этого капкана.
  
   Соболев уже высунул голову на поверхность земли, разглядывая пути отхода, когда начальник связи, все эти часы как бы намертво припавший к рации, доложил:
  
   -- Товарищ командующий! Связь с Бабаджаняном установлена.
  
   Комбриг радировал: "Нахожусь вместе с Костюковым и Геленковым. Веду бой с танками и пехотой противника. Прибыл "Дон-101". Шевченко".
   Фамилия великого автора "Кобзаря" была у нас псевдонимом Бабаджаняна. Геленков, упомянутый в радиограмме, командовал дивизионом реактивных минометов -- "катюш"
  
   **
  
   Вскоре пришла новая радиограмма от "Шевченко":
  
   "Вас слышу хорошо. Дальнобойная рация разбита, связи со штабом корпуса не имею. В течение дня отбил семь атак. Помогите артиллерией, самолетами".
  
   Мы склонились над картой, накрывшись палаткой и подсвечивая плоским карманным фонариком.
  
   -- Писары -- Якубовицы.-- Синий конец никитинского карандаша наметил линию вражеского сосредоточения.
   -- Воздушная разведка доносила о наличии там танков,-- напомнил Соболев.
   -- А теперь и Бабаджанян подтверждает. Фролов, -- обратился командующий к начальнику артиллерии, -- достанут сюда твои "сотки"?
   -- Безусловно достанут.
  
   **
  
   Настроение у всех заметно приподнялось.
   Мы забыли про еду, про жажду, про сон.
  
   Кончилось самое тяжелое, что случается на фронте, -- неизвестность.
   В окруженных частях были разбиты рации, они потеряли связи с корпусами: радиус передачи с танковых раций -- всего несколько километров. Только попав в нейтральную полосу, впереди огневых позиций наших частей, опергруппа штаба армии смогла установить связь с 20-й бригадой.
  
   -- Никитин, свяжитесь с Шалиным,-- приказал Катуков. -- Пусть попросит "илов" к пяти ноль-ноль.
   -- Шалин, в свою очередь, сообщил Никитину:
   -- Воронченко донес, что появился Дремов.
  
   -- Немедленно его с Литвяком ко мне! -- распорядился Катуков.
  
   **
  
   Шевченко радировал снова:
  
   "17.8 -- 23:45. Много раненых, медикаментов нет. Нужна помощь врачами, водой".
  
   По-новому мы рассматриваем зелено-желтое пятнышко, обведенное красной линией. Ни одной синей жилочки, только коричневая паутина оврагов, в которых мучаются без воды раненые.
  
   -- Радист, вызовите Шевченко к аппарату. Передайте, что будет говорить сто первый.
   -- У аппарата Шевченко.
   -- Вы меня слышите, Шевченко? Направление вашего удара на Романувку-Нова -- Завихвост и к Висле, к Гордову. Костюков, Геленков и все остальные, кто около тебя, входят в твое распоряжение.
   -- Не понял.
   -- В твое подчинение. Игру начнешь после прилета гостей и подарков Фролова.
  
   -- Что, Фролов прилетит? -- не понимает Бабаджанян.
   -- Слушай, Шевченко, твой друг Володя и Хитрый Митрий будут снимать тебе зубную боль.
  
   **
  
   Бабаджанян никогда не страдал зубной болью и не сразу понял нехитро замаскированное сообщение о деблокирующем ударе, а поняв, наконец, обрадовался:
  
   -- Ах, Володя! Наш Володя? Всегда рад видеть друга! Понял. Все понял!
   -- Действуйте уверенно. О начале игры докладывайте мне, сто первому. Позовите "Дон-сто один".
  
   "Дон-101" -- псевдоним комбрига Гусаковского.
  
   -- "Дон-сто один" вас слушает.
   -- Имеете связь с Гетманом?
   -- Нет. С Веденичевым была, потерял, пришел на рацию Шевченко.
  
   **
  
   Полковник А. Г. Веденичев был начальником штаба корпуса генерала Гетмана.
  
   -- Доложите координаты и обстановку.
   -- Со мной Моргунов, Кочур, Мельников, пехота. Веду бой танками и пехотой. Контратаки с юга отбиты. Нужны врачи, медикаменты и побольше огурцов Мельникову. В остальном не нуждаюсь.
   -- Ждите у аппарата.
  
   Хладнокровный, уверенный доклад Гусаковского показывал, что командир бригады крепко держит в своих руках нити управления боем.
  
   **
  
   См. далее...
  

0x01 graphic

Николай Кириллович Попель (1901 - 1980) - генерал-лейтенант танковых войск, автор книги "Впереди -- Берлин!"...

  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  

0x01 graphic

Призвание Михаила Феодоровича Романова на царство 14 марта 1613 года (не позднее 1800)

Художник Григорий Иванович Угрюмов

  
  
   "Господа унесли ключи - самые заветные, от потайных ящиков"...   49k   "Фрагмент" Политика Размещен: 11/07/2013, изменен: 12/07/2013. 49k. Статистика. 644 читателей (на 14.11.2014 г.)
   Иллюстрации/приложения: 24 шт.
   Зыков А. Как и чем управляются люди. Опыт военной психологии. -- СП б., 1898.
   Войско никогда не может быть слепым орудием.
   Отличившиеся храбростью были награждены по-царски.
   Память убитых увековечена великолепными мавзолеями.
   Гораздо более тонким психологом был Оливер Кромвель.
   Обманывая войска, но управляя ими, он продолжал единоличное правление страной.
   Крутая дисциплина никогда не падала в его войсках.
   Но при первом протесте он отказывается немедленно от самого страстного желания, от короны, так как ему было ясно, что при этом никакая дисциплина ему не поможет и вся власть его над войсками от этого немедленно падет.
   Главенство идеи создается отданием приказания. "Войскам двинуться туда-то", "такая-то часть атакует то-то". Эти идеи достигают главенства по причинам догматически и логическим.
   Авторитет начальника безличный. Авторитет начальника есть сумма тех отрицательных ощущений, которые связаны с идеей неисполнения его приказаний и тех положительных, которые связаны с идеей их исполнения. Часть этих ощущений независимы от личности начальника и составляют следствие служения этих начальников идеям-двигателям, выражающимися в том, что власть ему дается властью издавна признаваемой и этою же властью указываются задачи, подлежащие исполнению.
   Личный авторитет начальника. Другая часть авторитета зависит от его личности. Способ, которым он будет применять предоставленную ему дисциплинарную власть, окажет действие на напряженность отрицательного тона идеи исполнения его приказаний.
   Наказания. От начальника зависит, во-первых, строгость взыскания.
   Строгость взыскания зависит от эпохи, народа и состояния войск. В эпохи, более отдаленные, они были строже; у народов западной Европы они доходили до утонченности истязаний...
   Соблюдение справедливости и соразмерности, при настойчивом исполнении каждого своего слова и приказания, создадут в людях не только веру в это слово, но и веру в то, что это слово будет сказано и завтра, будет сказано всем. То есть этим путем достигается самая полная вера в начальника, дающая ему в руки новое средство для управления войсками.
   Так, Александр Македонский, во время похода в Индию, при переходе через безводную пустыню, вылил из шлема принесенную ему воду, сказав, что на все войско этого не хватит, а он один не хочет утолять жажды, которая мучит всех одинаково.
   Во время Казанского похода Иоанн IV отказался поместиться в воеводском доме в Свяжске. "Мы в походе", _ ответил он и приказал разбить шатер среди войска.
   Наполеон посещал зачумленных в госпитале, и этот знак стяжал ему немало любви. Однако сердце его было чужды симпатии и участия. Объезжая поле сражения под Дрезденом и отвечая на указания своих маршалов на большое число трупов французских солдат, он хладнокровно говорил: "Ну, их во Франции опять много народится".
   Суворов, выходя ночью из палатки и разговаривая с караульными, часто перебивал их речи, и, указывая на спящий лагерь, говорил: "Тише, тише говорите! Пусть спят витязи!" Конечно, речи караульных не могли разбудить лагеря, но на следующий день все войска знали, что сам Суворов говорит шепотом, чтобы не мешать спать солдату.
   Известна уловка Наполеона, состоявшая в том, что, обходя строй, он обращался к какому-нибудь украшенному орденом солдату, называл его по имени и спрашивал, не в таком ли-то сражении он получил свой крест? Ответ был всегда утвердительный, так как император заранее подготовлял этот эффект, дававший ему власть над многими сердцами.
   Суворов, более поглощенный войсками, действительно знал очень многих солдат в лицо, всегда узнавал их, и не упускал случая беседовать с ними.
   Некоторые из идей одушевляющие русское войско
   При всех периодах боя угроза смерти будет не отвлеченной идеей, а будет представляться в конкретных образах убитых и раненых, вид которых будет аргументом противника, с помощью которого он будет убеждать воинов в гибельных последствиях противодействия ему. Сами по себе убитые и раненые не будут целью, так как цель боя -- победа, а победа одерживается над живыми, а не над мертвыми. Поэтому все меры, принимаемые к тому, чтобы убитые и раненые не были на глазах у дерущихся, приводит к увеличению стойкости сопротивления.
   Так как цель войны -- убедить в необходимости подчиниться, то смерть и истребление должно касаться только тех, кто не хочет этого делать.
   Поэтому Суворов приказывал: "Атакуя, кричать пардон, а если не сдадутся -- убивать". Или: "Казаки колоть будут. Но жестоко бы слушали, когда французы будут кричать пардон".
   Впрочем вопрос: давать ли пощаду сдающемуся, подвергать ли смерти всех оказавших сопротивление или истребить даже тех, кто принес сознательно какую-нибудь пользу неприятельским войскам, -- вопрос спорный, каждый раз решаемый в зависимости от характера противника.
   Так, Кромвель, подчиняя Ирландию, штурмуя Тредаг, приказал убивать всех. Столь же храбрый, как и жестокий, он подавал пример в резне.
  

0x01 graphic

Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами (1793)

Художник Григорий Иванович Угрюмов

   "Менять законы не дело Армии; ее дело - охранять эти законы"...   42k   "Фрагмент" История. Размещен: 29/08/2013, изменен: 30/08/2013. 42k. Статистика. 655 читателей (на 17.11.2014 г.
   Иллюстрации/приложения: 10 шт.
  
   А.М. Волгин. Об армии.- СП б., I907.
   Военный должен пропитаться чувством дисциплины, то есть сознанием, что он обязан подчиняться старшим и обязан повелевать младшими; должен судить о себе самом (критиковать себя) строже, чем о старших, и требовать от самого себя больше, чем от подчиненных, чтобы быть им примером.
   Военный должен быстро схватывать смысл приказания и научиться сам отдавать приказания твердо, кратко и ясно; должен беспрекословно исполнять то, что приказано, но при этом сам решать, как исполнять; если приказания нет, должен иметь мужество сам решаться на действие и быть готовым держать ответ за свое решение.
   Подчиненный должен быть почтителен, сдержан, но в то же время обязан мужественно докладывать начальнику и то, что начальнику может быть неприятно. Начальник должен быть заботлив о подчиненных, человечен в общении с ними, но в то же время не переходить в баловство, нежничание и популярничанье.
   Военный человек должен приобрести верный взгляд на раны и смерть на войне: он должен считать, что когда бой начался, то своей жизни - грош цена; а начальник должен понять, что он обязан выказывать свою жалость к подчиненным и в праве ее выказывать только, пока подготовляется бой, пока обдумывает план действий, пока нацеливает свой корпус, полк или роту.
   Воинские части тоже надо воспитывать годами.
   Неудачи последней войны... (русско-японской войны 1904-1905 гг.)
   Правительственная ошибка.
   Пора понять и твердо помнить, что в наше время войну ведут не армии, а народы: одна армия бессильна, если за нею не стоит могучею волею вся громада народа.
   Недочеты армии.
   В самом деле: многие генералы оказались не на высоте.
   Менять законы не дело армии; ее дело - охранять те законы и тот государственный строй, которые существуют "сегодня".
   Армию можно сравнить с балластом, который лежит на дне корабля.
   Пусть воет буря, пусть волны раскачивают корабль, пусть на палубе без ума мечутся пассажиры, пусть даже между капитаном и офицерами идет спор, вперед ли, назад ли направить путь корабля, - но, покуда, балласт прочно лежит на своем месте, есть еще время спастись кораблю.
   Горе, если ослабнут закрепы, которые держат балласт!
   Каменные глыбы станут кататься по дну корабля то "вправо", то "влево"; от тяжести их размах качки станет все сильнее; два-три размаха ... и корабль перевернутся.
   I. Чего армия не должна делать. (Не должна вмешиваться в политику).
   Военные не присутствуют на митингах и проч.
   В войсках не должно быть пропаганды.
   ЧТО АРМИЯ ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ (Должна охранять законный порядок).
   Но как же быть, если эти "споры" дошли до драк, ножевой расправы, побоищ, стрельбы из револьверов, кидания бомб, до поджогов и взрывов? Неужели и тогда армия не должна вмешиваться?
   Конечно, да; армия должна прекратить безобразия.
   Стрелять в своих сограждан это самая тяжелая обязанность армии.
   Гражданские власти должны десять раз подумать прежде, чем призвать войска.
    Если вызывать войска часто, только для того, чтобы они стояли в бездействии лицом к лицу с толпой, народ перестанет их бояться, толпа делается дерзкой, так что, если на десятый вызов войскам все-таки придется дать залп, то жертв будет больше.
   Вызывать войска надо в крайности, но уже тогда для того, чтобы они действовали.
   Если так поступать, то народ будет знать, что войско идет не шутки шутить, а грозно карать; тогда, быть может, толпа разбежится от первого выстрела.
   Частый вызов войск на помощь гражданским властям вреден и самим войскам. Они отрываются от своего главного дела: от подготовки к войне.
  
  

0x01 graphic

  

Агарь и Измаил в пустыне. 1841

Художник Петр Степанович Петровский (1814 - 1842)

А.И.Каменев

История подготовки офицерских кадров в России.

- М.: ВПА им. Ленина, 1990. -- 195 С.

   Данная работа является одной из первых попыток дать систематизированный аналитический обзор длительного периода развития системы образования офицерских кадров в России.
  
  

Содержание

   Введение
      -- Древний мир: становление Русского войска и военного образования.
      -- Петровский преобразования в военном деле и военном образовании (1676-1725 гг.)
      -- Совершенствование военного образования в 1725-1762 гг.
      -- Преобразования в системе военного образования во времена Екатерины II (1762-1796 гг.).
      -- Развитие системы подготовки военных кадров в 1796-1825 гг.
      -- Создание первой русской Военной Академии, дальнейшее совершенствование системы подготовки офицерских кадров (1825-1855 гг.)
      -- Образование ГУВУЗа. Преобразования в системе подготовки военных кадров в 1855-1881 гг.
      -- Подготовка офицерских кадров в 1881-1894 гг.
      -- Система подготовки офицерских кадров в последние годы царствования Романовых (1894-1917 гг.)
      -- Зарубежные военные школы
   Примечание

Введение

   Сегодня, как никогда ранее, оживился интерес к нашей отечественной истории. Это явление вполне объяснимо: народ хочет полнее знать о том пути, который прошло наше общество.
   Не простое любопытство вызывает названную потребность. Люди сегодня лучше, чем вчера понимают, что история -- это не кладовая фактов, а тот арсенал познания, который помогает осмыслить день настоящий и будущий.
   Вокруг истории всегда было, да и есть, много спекуляций, ибо есть лица, которые хотели бы спрятать от народа историческую правду, исказить факты, представить прошлое в искаженном виде. Понять такие стремления можно: одних на путь фальсификаций тянут идеологические соображения, других туда же выводит амбиция, третьих влечет сюда историческое невежество.
   История нашего общества богата и разнообразна. Были у наших предков взлеты и падения, прорывы к передовым рубежам прогресса и движение далеко не в первых рядах.
   Чем объяснить подобное явление? Может быть удел любого общества и есть движение по кривой, где периодически бывают взлеты и падения?
   Нет, думается, не таков закон развития человеческого общества, или, во всяком случае, отклонения от "нормали" не так уж цикличны, как это было в нашей истории.
   В чем же тогда дело?
   Думаю, что не ошибусь, если ответ будет сформулирован таким образом: наше общество не научилось извлекать уроков из собственной и мировой истории. Предавая забвению наш и мировой опыт, мы постоянно сталкиваемся с такими явлениями, которые уже встречались нашим предкам. Вот почему в годину лихих испытаний мы лихорадочно ищем в архивах документы и материалы, которые позволяют нам открыть глаза на происходящее. И ведь, что самое интересное, находим, правда, зачастую поздно, тогда, когда поправить положение дел не представляется возможным.
   Что нужно сделать, чтобы вновь не оказаться в подобном положении?
   Нужно внимательно изучать историю, анализировать ее, извлекать уроки из прошлого.
  
   В настоящее время наши знания об истории страны, ее вооруженных силах, системе подготовки офицерских кадров представляют собой айсберг. Мощный исполин на поверхности имеет ничтожную площадку, а все остальное скрыто под водой.
  
   Айсберг, как известно, не может плавать иначе: его основная часть находится под водой всегда. Может быть и история нам недоступна, скрыта от нас и подобно айсбергу никогда не станет для нас доступной?
  
   Да, видимо, какая-то часть нашей истории безвозвратно потеряна для народа.
   Это так.
   Но ведь и ту часть знания, которая ныне не утрачена, можно со временем потерять безвозвратно.
   Медлить в этом отношении нельзя.
  
   Данная работа является одной из первых попыток дать систематизированный аналитический обзор длительного периода развития системы образования офицерских кадров в России.
  
  -- Ее фундаментальной основой послужили работы дореволюционных авторов В. А. Бернацкого, Н. П. Глиноецкого, П.А. Геленковского, Ф. В. Грекова, Н. С. Голицина. М. И. Драгомирова. Л. Л. Зедделера, Г. А. Леера, М. С. Лалаева, Д. М. Левшина, С. 0. Макарова. А. Н. Макарова, Н. В. Медема, Д. А. Милютина. Н. Мелъницкова, Ф. А. Макшеева, П.А. Режепо, Я.И. Ростовцева, А. В. Суворова, Н. Г. Устрялова, В. В. Штейнгеля и др. Большим подспорьем в работе были работы советских авторов Л. Г. Бескровного, П.А. Зайончковского, М. К. Касвинова и А. В. Федорова.
  
   Опираясь на эти работы, другие источники информации, автор попытался вскрыть основные этапы становления и развития системы подготовки военных кадров в России.
   Этот анализ сопровождался показом достижений и отличий в подготовке офицерских кадров в Германии, Англии, Франции, Италии, Австро-Венгрии, США, Китае, Японии и других государствах. Такое сопоставление, по мнению автора, необходимо для более глубокого осмысления предмета изучения.
  

0x01 graphic

  

"Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года" Не позднее 1800

Григорий Иванович Угрюмов (1764-1823)

Научные источники книги

   {1}  См. : Петров А. Н. Русская военная сила. История развития военного дела от начала Руси до настоящего времени. изд. 2-е, испр. и доп. Т. 1-2. -- М. , 1897. -- С. 4.
   {2}  Военный энциклопедический словарь. -- М. : Воениздат, 1984. -- С. 245
   {3}  См.: Голицын Н. С. Всеобщая военная история древнейших времен. Часть 1. 0т древнейших времен до смерти Александра Великого (323 г. до Р. Х.) -- СПб.: тип П.А. Траншеля, 1872. -- С. 9-14.
   {4}  Военный энциклопедический словарь. -- С. 713
   {5}  См.: Штенгейлъ В. Настольный хронологический указатель постановлений, относящихся до устройства военно-сухопутных сил России. 1500 до 1890. Дополненный извлечением из самих постановлений, примечаниями составителя, основанным на исторических документах, ссылками на источники и особым приложением старшинства войск настоящего состава. -- СПб., 1890. -- С.11
   {6}  Ключевский В. О. Боярская дума. -- М., 1956. -- С.
   {7}  См.: Левшин Д. М. Пажеский его величества корпус за сто лет. 1802-1902. В 2 т., Т. 1. -- СПб., 1902. -- С. 6-11.
   {8}  См.: Левшин Д. М. Пажеский его величества корпус за сто лет. 1802- 1902. В 2 т., Т. 1 -- СПб., 1902 -- С. 6-11.
   {9}  См.: Первый русский солдат Сергей Леонтьев Бухвостов. -- СПб., 1909.
   {10}  См.: Назаров A. M. Потешные. Роль их в прошлом и задачи в будущем. Исторический очерк "О потешных полках Петра I". -- Одесса: тип.-лит. штаба Одесского военного округа, 1911. -- C. 96-97.
   {11}  См.: Россия в период реформ Петра I. -- М.: Наука, 1973. -- С. 40-102; 3енченко М. Характеристика Петра Великого как полководца. -- СПб., 1902 и др.
   {12}  См.: Россия в период реформ Петра I. -- C. 45.
   {13}  См.: Очерк истории Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. -- М.: ВИА, 1945. -- С. 9
   {14}  См.: Греков Ф. в. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. 1700-1910. -- М., 1910. -- С.7.
   {15}  Волынский Н. История лейб-гвардии кирасирского его величества полка. 1701-1901. Т. I, кн. 1. 1701-1733. -- СПб., 1902. -- С. 200.
   {16}  См.: Левшин Д.М. Пажеский его величества корпус за сто лет. 1802-1902. -- С. 28.
   {17}  См.: Пушкарев И. История императорской Российской гвардии. 4. 1. -- СПб., I844 -- C. 59-60.
   {18}  См.: Волынский Н. История лейб-гвардии кирасирского его величества полка. 1701-1901. Т. 1, кн. 1. (1701-1733). -- C. 256-259.
   {19}  См.: Реформы Петра I: сб. док. /Сост. В. И. Лебедев. -- М., 1937; Россия в период реформ Петра I: Сб. док. -- М., 1973 и др.
   {20}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. Исторический очерк педагогических средств при воспитании в военно-учебных заведениях (в период 1700-1856 гг.). Изд. 2-е. -- СПб., 1904-124 С.
   {21}  Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 24-26.
   {22}  См.: Лузанов П. Ф. Сухопутный шляхетный кадетский корпус (ныне 1-й кадетский корпус). Ист. очерк. Вып. I, кн. 1. -- СПб., 1907. -- С. 83-91.
   {23}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С.29.
   {24}  См.: Лещинский Л. М. Военные победы и полководцы русского народа второй половины ХVIII века. -- М., 1959. -- С. 23
   {25}  Жервэ Н.П., Строев В.Н. Исторический очерк 2-го кадетского копуса. 1712-1912. В 2-х т., Т. 1. -- СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1912 -- С. 29-32.
   {26}  Там же. -- С. 33.
   {27}  См.: Книга Устав воинский о должности генералов, фельдмаршалов и всего генералитета и прочих чинов, которые при войске надлежат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно. -- СПб., 1755-260 С.
   {28}  См.: Монтекукколи Р. Записки Раймунда графа Монтекукколи или правила военной науки вообще, разделенные на три книги. Кн. 1-3. -- М.: тип. Ун-та, 1760-452 С.
   {29}  Макиавелли Н. Б. Военное искусство. Пер. М.И. Богдановича. -- СПб.: тип. И. Глазунова и К®, 1839. -- С. 200-503.
   {30}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 38-39.
   {31}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 42-43.
   {32}  См.: Устав императорского шляхетного кадетского корпуса. -- СПб., 1766. -- 24 С.
   {33}  Бецкой И.И. Рассуждения, служащие руководством к новому установлению шляхетского кадетского корпуса, сколько принадлежат по воинской части оного. -- СПб., 1766.
   {34}  Устав имп. шляхетского кадетского корпуса. -- С.8.
   {35}  Жервэ Н.П., Строев В.Н. Исторический очерк 2-го кадетского корпуса. -- С. 75.
   {36}  Там же. -- С. 84
   {37}  См.: Волынцов И. В. Артиллерийские предположения для обучения благородного юношества артиллерийского и инженерного шляхетного кадетского корпуса. -- СПб., 1777-248 С.
   {38}  Жервэ Н.П., Строев В.Н. Исторический очерк 2-го кадетского корпуса. -- С. 86.
   {39}  Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 60-61.
   {40}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 67-68.
   {41}  См.: Жервэ Н.П., Строев В.Н. Исторический очерк 2-го кадетского корпуса. -- С. 56
   {42}  См.: Михайлов 0. Суворов. -- М.: Воениздат, 1978. -- С. 27-28.
   {43}  Там же. -- С.28.
   {44}  См.: Суворов А. В. Наука побеждать. -- М.: Воениздат, 1980.
   {45}  2. Давыдов Д. Военные записки. -- М.: Воениздат, 1940. -- С. 47.
   {46}  Михайлов О. Суворов. -- С. 305-306.
   {47}  Суворов А. В. Умение побеждать: Творение генералиссимуса Российских армий, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, -- СПб., I848. -- C. 24.
   {48}  См.: Наставление для пехотных офицеров, каким образом, не учась геометрии и без математических инструментов размерять и строить всякие полевые укрепления и приводить в оборонительное состояние разные посты (местозанятия), как например, замки, кладбища, церкви, деревни, города и местечки, со многими для лучшего изъяснения таблицами. Пер. с фр. -- М.: 1786 и др.
   {49}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 74-75.
   {50}  См.: Исторический очерк Павловского военного училища, Павловского кадетского корпуса и императорского Военно-сиротского дома. 1793-1898. -- СПб., 1898-759 С.
   {51}  Греков Ф. В. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. 1700-1910. -- М., 1910. -- С. 10.
   {52}  См.: Левшин Д. М. Пажеский его величества корпус за сто лет. 1802-1902. В 2-х т. -- СПб., 1902
   {53}  Лалаев М. С. Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных Главному их управлению. От основания в России военной школы до исхода первого 25-летия благополучного царствования государя императора Александра Николаевича. 1700- 1880. Ч. 1. -- СПб., 1880. -- С. 136.
   {54}  История императорской Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии за сто лет. 1798-1898 / Под ред. проф. Ивановского. -- СПб., 1898. -- С. 6.
   {55}  Там же. -- С. 148-149.
   {56}  История императорской Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии за сто лет. -- С. 219-220.
   {57}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 81-83.
   {58}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 86
   {59}  См.: Михайловская артиллерийская академия и училище в годовщину их 75-летия (1820-1895): Краткие исторические сведения и личный состав. -- СПб., 1836; Исторический очерк Николаевского кавалерийского училища, бывшей школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 1823-1898. -- СПб., 1898 и др.
   {60}  Иррегулярные войска -- это те воинские формирования, которые" не имели твердой и постоянной организации или порядка комплектования, прохождения службы (казацкое войско, кавказская милиция и др.).
   {61}  Слово "кантонист" берет начало от кантонной системы комплектования войск, начатой в XVIII в. в Пруссии, когда каждый полк для своего комплектования имел определенный округ.
   {62}  Пушкин А. С.
   {63}  См.: История СССР (ХIХ -- начало XX вв.). -- М.: Высшая школа, 1981. -- C. 55-56.
   {64}  См.. Алексеев С. Декабристы: Историческая повесть. -- М., 1969; Хаптачаева Э.Г. Педагогическая и просветительская деятельность декабристов в Сибири: Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. пед. наук. -- Иркутск, 1974; Прокофьев Е.А. Военные взгляды декабристов. -- М.: Воениздат, 1953 и др.
   {65}  См.: Фонвизин М.А. Сочинения и письма. -- Иркутск, 1979; Лорер Н. И. Записки декабриста. -- Иркутск, 1984 и др.
   {66}  Бернс Р. Стихотворения. Поэмы. Шотландские баллады. --
   М., 1976. -- С. 27-28.
   {67}  См.: Кривицкий А. Тень друга, или ночные чтения 41-го года. -- М.: Воениздат, 1982. -- С.105.
   {68}  JIopep Н. И. Записки декабриста. -- Иркутск, 19 84. -- С.50.
   {69}  Герцен А. И. Полн. собр. соч. и писем / Под ред. К.М. Лемке. -- Т.6. -- Пг., 1919. -- С.360.
   {70}  Школы взаимного обучения (ланкастерские) получили большое распространение в России после войны 1812 года. В них силами одного учителя и его помощников из числа наиболее успевающих проводилось обучение солдат.
   {71}  Раевский В.Ф. Материалы о жизни и революционной деятельности. Т. I. -- Иркутск, 1980. -- С. 85-86, 90.
   {72}  Там же. -- Т. 2. -- С. 307-308.
   {73}  Фонвизин М.А. Сочинения и письма. В 2-х т. Т. I. -- Иркутск, 1979. -- С. 6
   {74}  Ленин В. И. Памяти Герцена // Полн. собр. соч. -- Т. 21. -- С. 261
   {75}  Пятеро декабристов (П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, К.Ф. Рылеев, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский) были повешены; 121 человек сослан на каторгу и поселение в Сибирь. Репрессиям были подвергнуты свыше 3 тыс. солдат. -- См.: Военный Энциклопедический словарь. -- М.: Советская энциклопедия, 1982. -- с. 373-374.
   {76}  См.: Исторический очерк Павловского военного училища, Павловского кадетского корпуса и императорского Военно-сиротского дома. -- С. 229.
   {77}  См.: Греков Ф.В. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. -- С.11.
   {78}  Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. -- СПб.: тип. штаба войск гвардии и Петроградского военного округа, 1882. -- С. 2.
   {79}  Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. -- С. 3.
   {80}  Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. -- С. 7.
   {81}  См.: Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба. -- С. 9-11.
   {82}  Устав военной академии. -- СПб., 1832. -- С1.
   {83}  Правила испытания офицеров, поступающих в императорскую военную академию, I832. -- СПб., 1832. -- С. 4.
   {84}  См.: Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов. Изд. 2-е. Т. I. -- СПб., 1852. -- С. 200.
   {85}  Устав военной академии. -- С. 11-13.
   {86}  Там же. -- С. 20-21.
   {87}  Устав военной академии. -- С. 49.
   {88}  Глиноецкий Н.П. Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба. -- С. 107.
   {89}  Устав военной академии. -- С. 50-51.
   {90}  См.: Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба. -- С. 365.
   {91}  См.: Устав военной академии. -- С. 53.
   {92}  B 1852 году прапорщик гвардии получал 238 рублей 80 коп., подпоручик -- 282 рубля 75 коп., поручик -- 307 рублей 5 коп. Денежное содержание выдавалось не ежемесячно, а по третям, т.е. три раза в год и надо было быть очень экономным, чтобы прожить на такое жалование.
   {93}  Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба. -- С. 366-368.
   {94}  Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба. -- С. 186.
   {95}  Отчет директора императорской военной академии генерал-адъютанта Сухозанета за 1836 учебный год. -- СПб., 1837. -- С. З.
   {96}  Мельницкой Н. Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России (Сухопутное ведомство). Т. 4. -- СПб., 1860. -- С. 234-235.
   {97}  Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 91.
   {98}  Греков Ф. В. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. -С.11.
   {99}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 93-94.
   {100}  Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 96.
   {101}  Там же. -- С.113.
   {102}  См.: Ростовцев Я. И. Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений. Высочайше утвержденное 24 декабря 1848 г. -- Спб.: тип. военно-учебных заведений, 1849. -- 185 С.
   {103}  Ростовцев Я.И. Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений. -- С.VI, VII, VIII.
   {104}  Там же. -- С.2-3.
   {105}  Белинский В.Г. Полн. собр. соч. -- Т. IV. -- М., 1954. -- С.487.
   {106}  Белинский В. Г. Полн. собр. соч. -- Т. Х. -- М., 1956. -- С.30.
   {107}  Наполеон. Правила, мысли и мнения о военном искусстве, военной истории и военном деле // Военная библиотека. -- Т. 4. -- СПб., 1871. -- С.5.
   {108}  Там же.
   {109}  Наполеон. Правила, мысли и мнения о военном искусстве, военной истории и военном деле. -- С. 201-202.
   {110}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С.106.
   {111}  Мельницкой Н. Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России /сухопутное ведомство). -- Т. 2, 4. 4. -- СПб., 1857 -- С. 96.
   {112}  Речь в данном случае идет о Военно-медицинской академии и порядке избрания академиков в ней.
   {113}  История императорской военно-медицинской (бывшей медико-хирургической) академии за сто лет. 1798-1898. -- С. 378-379.
   {114}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- C.116-117.
   {115}  Там же. -- С. 109.
   {116}  См.: Теляковский А.3. Фортификация. Составлена инженером генерал-майором Аркадием Теляковским на основании наставления для образования воспитанников военно-учебных заведений Ч.1-2. -- СПб., 1855-1856.
   {117}  Положение о военно-ученом комитете. -- СПб., 1836. -- С. 1,2,25.
   {118}  Греков Ф. В. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. -- С.13.
   {119}  Медем Н.В. Описание военно-учебных заведений Пруссии. -- СПб., 1851. -- С. 15-16.
   {120}  Медем Н. В. Описание военно-учебных заведений Пруссии. -- С. 18.
   {121}  Там же. -- С. 20.
   {122}  Медем Н. В. Описание военно-учебных заведений Пруссии. -- С. 24-25.
   {123}  Медем Н. В. Описание военно-учебных заведений Пруссии. -- С. 50-51.
   {124}  См.: Галенковский П.А. Воспитание юношества в прошлом. -- С. 119.
   {125}  См.: Зотов Р. М. Военная история Российского государства. Ч. 1-5. -- СПб., 1839; Корсунов А. Опыт истории отправления личной воинской повинности в России от начала государства до издания рекрутского устава. С 862 по 1831 год. -- СПб., 1850; Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов, -- СПб., 1840; Хроника российской армии с приложением рисунков знамен и штандартов, составленная по высочайшему повелению. Кн. 1-20. -- СПб., 1834-1842 и др.
   {126}  Лалаев М. Краткий очерк образования и развития Центрального управления военно-учебных заведений. 1832-29. 2. 1892. -- С. 35.
   {127}  Лалаев М. С. Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных Главному их управлению. Ч. II. -- СПб., 1880 -- С. 90-91.
   {128}  См.: Зайончковский П.А. Военные реформы 1860-1870 годов в России.-м.: ГЛГУ, 1952; Бонч-Бруевич М Военные реформы Д.М. Милютина // Военная мысль. -- 1944, -- N10-11. -- С. 61-76; Федоров А. В. Русская армия в 50-70-х годах XIX века: Очерки. -- Л., ЛГУ, 1959; и др.
   {129}  Федоров А. В. Общественно-политическое движение в русской армии. -- М.: Воениздат, 1958.
   {130}  См.: Сергеенкова В. В. Правительственная политика в области начального образования в России во второй половине 60-х -- 70-х годов XIX века: Автореферат дисс. на соиск. ученой степени канд. ист. наук. -- Минск, 1980
   {131}  См.: Кирдяшова М.Ф. Проблемы всеобщего обучения в педагогической теории революционных демократов 60-х -- 70-х годов XIX века: Автореф. дис. на соиск. ученой степени канд. пед. наук. -- М., 1982; Плеханов А.В. Очерки по истории русской революционно-демократической педагогике: Уч. пособие к спецкурсу. Вып. 1-2. -- Владимир, 1973; Журавлева Н. Н. Проблема воспитания общественной активности в теоретическом наследии и практической деятельности революционных народников второй половины XIX века: Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. ист. наук. -- М., 1985; Колесников Б. В. Проблемы нравственного воспитания в общественно -- педагогическом движении 60-х годов XIX века: Автореферат дис. на соиск. ученой степени канд. пед. наук. -- М., 1972 и др.
   {132}  См.: Актуальные проблемы истории педагогики Запада (1871-1917). -- М., 1981.
   {133}  См.: Пирогов Н. И. Избр. пед. соч. -- М., 1953; Писарев Д.И. Избр. пед. соч. -- М. -- Педагогика, 1984; Ушинский К.Д. Избр. пед. соч. Т. 1-2. -- М.: Учпедгиз, 1954 и др
   {134}  Гончаров Н. К. Педагогическая система К. Д. Ушинского. -- М.: Педагогика, 1974: Лордкипанидзе Д.О. Педагогическое учение К. Д. Ушинского. -- Тбилиси, 1974; Избранные произведения русских мыслителей второй половины ХVIII века. Кн. 1-2. -- М., 1952 и др.
   {135}  См.: Греков Ф. В. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. -- С. 20, 21
   {136}  Взгляд на состояние русских войск // Военный сборник. -- Т. I. -- СПб., 1858. -- С. 12.
   {137}  Там же. -- С. 12-13.
   {138}  Голос из армии // Военный сборник. -- Т. I. -- СПб., 1858. -- С. 84.
   {139}  Дюра-Ласалъ. О звании генерала, или о воспитании, образовании, познаниях и достоинствах, нужных главнокомандующим и прочим офицерам для командования армией //Военная библиотека. Т. I. -- СПб., 1871. -- С.327.
   {140}  Там же. -- С.331.
   {141}  Дюра-Ласаль. Л. О звании генерала, о воспитании, образовании, познаниях и достоинствах, нужных главнокомандующим и прочим офицерам для командования армиями // Военная библиотека. -- Т. I. -- С. 331-333.
   {142}  Военная библиотека. -- Т. 1. -- СПб., 1871. -- С. 350-351.
   {143}  Николаи А. Мысли при чтении проекта преобразования морских учебных заведений // Морской сборник, 1861. -- N2. -- С.1.
   {144}  См.: Пазинич Б. С. Проблемы дидактики высшей школы в педагогическом наследии Н. И. Пирогова:. Автореферат дис. на соиск. уч. степени канд. пед. наук. -- М., 1975.
   {145}  См.: Пазинич Б.С. Проблемы дидактики высшей школы в педагогическом наследии Н. И. Пирогова. -- С. 8-17.
   {146}  Цит. по: 3айончковский П.А. Военные реформы 1860-1870 годов в России. -- С.227.
   {147}  3айончковский П.А. Военные реформы 1860-1870 годов в России. -- С. 228-229.
   {148}  См.: Лалаев М.С. К юбилею бывшего главного начальника военно-учебных заведений генерал-адъютанта Исакова. -- Спб., 1889. -- 36 С.
   {149}  Цит.: Литературное наследие Г.В. Плеханова. -- М., 1934. -- С. 93.
   {150}  Лалаев М. С. Исторический очерк военно-учебных заведений подведомственных главному их управлению. -- ч. II. -- С. 249.
   {151}  См.: Лалаев М. С. Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных главному их управлению Л. II. -- С. приложение N1.
   {152}  Рассчитано по приложению N1 автором.
   {153}  См.: Лалаев М. С. Исторический очерк военно-учебных заведений подведомственных главному их управлению. Ч. II. -- С. 276
   {154}  См.: Лалаев М. С. Краткий очерк образования и развития центрального управления военно-учебных заведений. 1832-29.2. 1892. -- С.35.
   {155}  Приказом 17 октября 1864 года был объявлен штат Николаевской академии генерального штаба; 25 октября 1866 года -- "Положение о военных гимназиях"; в этом же году -- "Положение о военных начальных школах для комплектования специальных военных школ"; 20 сентября 1867 года -- положение о Михайловской артиллерийской и Николаевской инженерной академии; 3 марта 1868 года -- положение о Николаевской академии генерального штаба; 26 марта 1869 года -- положение, штаты и табели юнкерских училищ; 8 мая 1869 года -- новое положение о военных гимназиях и об учительской семинарии военного ведомства; 1871 год -- изменены условия приема в Медико-хирургическую академию; 1877 г. -- положение о Морской академии; 27 июня 1878 года -- положение о Военно-юридической академии: См.: Бобровский П.О. Юнкерские училища. Т. 1-3. -- СПб., I872-1876; Мелъницкой Н. Сведения о военно-учебных заведениях в России (сухопутного ведомства). Т.1-4. -- СПб., 1857-1860; Правила приема и программы для поступления в военные гимназии. -- СПб., 1874; Программы для испытания офицеров, образующихся в Николаевской академии генерального штаба. -- СПб., 1858; Положение о Николаевской академии генерального штаба. -- СПб., 1880; Штейнгейль В. Настоящий указатель постановлений, относящихся до устройства военно-сухопутных сил России. 1550 до 1890... -- СПб., 1890; История Императорской военно-медицинской (бывшей медико-хирургической) академии за сто лет. 1798-1898. -- СПб., 1898; Очерк истории военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. -- М., 1945; Глиноецкий Н.П. Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба. -- СПб., 1882 и др.
   {156}  См.: Лалаев М. С. Исторический очерк военно-учебных заведений подведомственных главному их управлению. Ч. II. -- С. 267.
   {157}  Лалаев М. С. Краткий очерк образования и развития центрального управления военно-учебных заведений. 1832-29.2.1892. -- C. 23.
   {158}  Там же. -- С.28.
   {159}  Педагогический музей военно-учебных заведений. 1864-1914. Ист. очерк / Под ред. Я. Л. Барскова. -- СПб., 1914. -- С.319.
   {160}  Двадцатипятилетие Петербургского музея военно-учебных заведений. 1864-1889. -- СПб., 1889. -- С. 8
   {161}  Там же. -- С.12.
   {162}  Педагогический музей военно-учебных заведений. 1864-1914. Ист. очерк / Под ред. Я. Л. Барскова. -- С. 332-333.
   {163}  Медем Н. В. Очерк военно-учебных заведений во Франции. -- СПб., 1869. -- С. 74-76.
   {164}  Медем Н.В. Очерк военно-учебных заведений во Франции. -- С. 83-84.
   {165}  См.: Мертваго Д Ф. Военно-морское дело за границей и в России в 1876 году. -- СПб., 1876; Постановка учебной части в Прусской военной академии. -- СПб., 1868; Чертков Г.И. Описание Сен-Сирского военного училища: Записка флигель-адъютанта полковника Черткова. -- СПб., 1863 и др.
   {166}  См.: Заринский Н. Е. Публичные педагогические лекции по преподаванию в школах для солдат, читаемые в Казанском пехотном училище для ознакомления юнкеров училища и гг. офицеров с правилами методики элементарных наук законоучителем и преподавателем русского языка священником Кремлевской церкви военного ведомства П. Заринским. -- Казань, 1870; Учебная энциклопедия. Курс военных наук. Курс военного училища. -- СПб., 1880 и др.
   {167}  Греков Ф.В. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. -- С.28.
   {168}  Инструкция по учебной части и программы для преподавания учебных предметов в военных училищах. -- СПб., 1883 -- С. 11-12.
   {169}  Инструкция по учебной части и программы для преподавания учебных предметов в военных училищах. -- С.20, 21.
   {170}  Лалаев М. Исторический очерк военно-учебных заведений подведомственных главному их управлению. Ч. 3. 1881-1891. -- СПб., 1892. -- С. 47.
   {171}  См.: Общая программа и инструкция для преподавания учебных предметов в юнкерских училищах. Руководящие указания. Частные программы по всем предметам. Перечни учебных руководств и пособий. -- СПб., 1882; Приемная программа для поступления в 1-й класс кадетского корпуса. -- СПб., 1888; Пажеский корпус. Петербург. Сборник сведений и правил воспитания общих классов Пажеского корпуса. -- СПб., 1884; Приемные правила и программы для поступления в юнкерские училища. -- СПб., I891 и др.
   {172}  Основные понятия о нравственности, праве и общежитии. Курс законоведения для кадетских корпусов. -- СПб., 1889. -- С. 26-28.
   {173}  Основные понятия о нравственности, праве и общежитии. Курс законоведения для кадетских корпусов. -- С. 19-25.
   {174}  Карцев П. Командование отдельной частью. Практические заметки из служебного опыта. -- СПб.: тип. штаба войск гвардии и Петроградского военного округа, 1883. -- С. 1-5.
   {175}  См.: Дашков Д.Я. Беседа эскадронного командира кавалергардского ее величества полка с гг. офицерами вверенного ему эскадрона. -- СПб., 1893 и др.
   {176}  Горлов А. П. Вооруженные силы Англии. -- СПб.: изд. Военно-ученого комитета главного штаба, 1881. -- С. 19-20.
   {177}  Поппен Г. В. Италия. Вооруженные силы. Часть II. -- СПб.: Воен. тип., 1886. -- С. 15-18
   {178}  Газенкампф М. Устройство генерального штаба в первостепенных европейских армиях. -- Изд. 3-е. Вып. 1. -- СПб., 1884 -- С.45-48.
   {179}  Там же. -- С. 30-31.
   {180}  Зедделер Л.Л. Германские военно-учебные заведения (из отчета генерал-лейтенанта барона Зедделера). -- Б. м., 1885. -- С.81.
   {181}  Каулбас Н.В. Германская армия и принципы ее быта и обучения. -- СПб., Березовский, I890. -- C. 444,452.
   {182}  Газенкампф М. Устройство генерального штаба в первостепенных европейских армиях. Изд. 3-е. Вып. I. -- С. 14-15.
   {183}  См.: Иностранное военное обозрение // Военный сборник. -- 1890. -- N3. -- С. 92-93.
   {184}  Рейсмес В. А. Исторический обзор развития японской армии (оттиск из NN9-10 "Инженерного журнала" за 1905 года -- СПб.: тип. Тихонова, 1905. -- С. 6-8.
   {185}  Касвинов М. К. Двадцать три ступени вниз. -- 2-е изд., испр. -- М.: Мысль, 1987. -- С. 61-62.
   {186}  Архипенко В. Предисловие // Касвинов М. К. Двадцать три ступени вниз. -- С. 6
   {187}  Касвинов М. К. Двадцать три ступени вниз. -- С. 69-70.
   {188}  Драгомиров М. И. Избр. произв. -- М.: Воениздат, 1956. -- С. 347
   {189}  Там же. -- С. 143
   {190}  Драгомиров М. И. Избр. произв. -- С. 144
   {191}  Цит.: Дерман В. Драгомиров о воспитании и обучении войск. -- М.: Воениздат, 1946. -- С.11.
   {192}  Там же.
   {193}  Драгомиров М. И. Тактика. 2-е изд Ч.1. -- СПб., 1872. -- С.7-8.
   {194}  Драгомиров М.И. Курс тактики. Изд. 2-е. -- СПб., 1867. -- С.361.
   {195}  Драгомиров М.И. Подготовка войск в мирное время. -- М., 1906. -- С. 92
   {196}  Цит.: Зайончковский П.А. Самодержавие и русская армия на рубеже Х1Х -- начале XX столетий. 1881-1903. -- М.: Мысль, 1973. -- С.179.
   {197}  Там же Режепо П.А. Статистика полковников. -- СПб.: стол. тип. С. X. Золотухина, 1905. -- С.12,13, 17. -- С.180.
   {198} 
   {199}  Режепо П.А. Статистика генералов. -- СПб., 1903. -- С. 5-26.
   {200}  Зайончковский П.А. Самодержавие и русская армия на рубеже ХIХ -- начале XX столетий. 1881-1903. -- С.182.
   {201}  Там же. -- С.188.
   {202}  Режепо П. Несколько мыслей по офицерскому вопросу. -- СПб.: тип. штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, I910. -- C.17.
   {203}  Зайончковский П.А. Самодержавие и русская армия на рубеже ХIХ -- начале XX столетий. 1881-1903. -- C. 220-223.
   {204}  Там же. -- С.225.
   {205}  См.: Бескровный Л. Г. Очерки по источниковедению военной истории России. -- М.: АН СССР, 1957. -- С. 369-370.
   {206}  Ленин В. И. Падение Порт-Артура // Полн. собр. соч. -- Т. 9. -- С.151.
   {207}  Там же. -- С. 155.
   {208}  См.: Ленин В. И. Падение Порт-Артура. -- С. 154, 156.
   {209}  Клеман де Грандпре. Падение Порт-Артура. Пер. с фр. генерального штаба полковника Хвостова. -- СПб.: Березовский, 1908. -- C.118-123.
   {210}  См.: Иванов И. Е. Корни японских побед, -- или чем победили нас японцы. -- М.: тип. Н. Л. Казецкого, 1911. -- 35 С.; Мюллер Г. Моральное воспитание войск в Германии, России и Японии. Сравнительный этюд на основании опыта русско-японской войны. -- М., 1908. -- 79 С.
   {211}  Г.А. Леер по окончании Главного инженерного училища служил в войсках на Кавказе. В 1852-1854 гг. был слушателем Николаевской академии генерального штаба. С 1854 года служил в штабе командующего войсками в Эстляндии (сев. Эстония). В 1857 году перешел на службу в генеральный штаб и начал готовиться к научной деятельности. В 1858 году получил назначение адъюнкт-профессором на кафедру тактики Николаевской академии, с 1865 года -- профессором на кафедру стратегии. Являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук, почетным членом Шведской военной академии. С 1889 по 1898 гг. -- Начальник Николаевской академии генерального штаба.
   {212}  Леер Г. А. Опыт критико-исторического исследования законов искусства ведения войны. -- СПб., 1869. -- С. 50.
   {213}  Верховский А. Прикладной метод в академическом преподавании тактики //Военный вестник. -- 1922. -- N17-18. -- С.27.
   {214}  См.: Бескровный Л. Г. Очерки военной историографии России.-м.: АН СССР, 1962. -- С. 208-270.
   {215}  Верховский А. Прикладной метод в академическом преподавании тактики. -- С. 28.
   {216}  Павловский Е. Н. Военно-медицинская академия Красной Армии им. С. М. Кирова за 140 лет. 1798-1938. -- Л.. 1940. -- С.39-40
   {217}  Высшая военно-химическая школа РККА за четыре года. 1919-1923. (Обзор деятельности). -- М., 1923. -- С.9-10.
   {218}  См.: Двадцать лет Военно-воздушной ордена Ленина Академии Красной Армии им. Жуковского. Юбилейный сборник. 1922-1942. -- М.,. 1942. -- С.7.
   {219}  См.: Зайончковский П.А. Самодержавие и русская армия на рубеже ХГХ -- начале XX столетий. I88I -- I903. -- С. 190-193; Положение об изучении офицерами восточных языков. С приложением руководящих указаний и программами. -- СПб.: Березовский. 1912. -- С. 15-16.
   {220}  См.: Греков Ф.В Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. 1700-1910. -- С. 33-37.
   {221}  Военная энциклопедия / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. -- T. I. -- СПб., 1911. -- С. 198.
   {222}  Военная энциклопедия / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. -- T. I. -- C.I99.
   {223}  См.: Назначение Академии. Прием и выпуск офицеров. Права и обязанности лиц учебно-административного состава. Внутренний распорядок. -- СПб., 1904. -- 136 С.; Инструкция для офицеров, обучающихся в Николаевской академии генерального штаба. -- СПб., 1907. -- 35 С.; Инструкция для офицеров, обучающихся в Императорской военной академии в течение настоящей войны. -- СПб., 1917. -- I9 С.; Штаты Николаевской академии генерального штаба. -- СПб., 1908; -- 11 С.; Макшеев Ф.А. Генеральный штаб. Сравнительный очерк современного устройства его в армиях -- русской, германской, французской и австрийской. -- СПб., 1899. -- 114 С; Гейсман П.А. Генеральный штаб. Краткий исторический очерк его возникновения и развития. -- СПб., 1904. -- 78 С. и др.
   {224}  См.: Гродский Г. Д. Михайловские артиллерийское училище и академия в XIX столетии Исторический очерк их деятельности, как артиллерийских учебных заведений. Ч.1. -- СПб., 1905. -- с.277-279.
   {225}  В скобках указана цифра еженедельных уроков на этот предмет.
   {226}  Максимов Г.С. Морской корпус и Николаевская морская академия в Санкт-Петербурге. -- СПб., 1908. -- С. 10-15
   {227}  См.: Александровская военно-юридическая академия //Военная энциклопедия /Под ред. В. Ф. Новицкого. -- Т. I. -- С. 249-251.
   {228}  См.: Вахнин А. Военные училища. -- Одесса, 1915. -- 173 С.; Инструкция, определяющая правила воинского воспитания и устройства внутреннего порядка в военных училищах. -- СПб., 1900. -- 61 С; Инструкция по учебной части для юнкерских училищ. -- СПб., 1901. -- 224 С.; Инструкция юнкерам Николаевского артиллерийского училища. -- Киев, 1915. -- 241 С; Инструкция для юнкеров Николаевского инженерного училища. -- Пг., 1916. -- 268 С.; Журавлев. Сведения обязательные для юнкеров. -- Казань, 1913. -- 63 С.; Андрианов П.М. Конспект по курсу историй русской армии. Составлен по программе 1910 года для военных училищ. -- Одесса, 1911. -- 85 С.: 3ащук И.И. Программы юнкерских училищ для производства в офицеры. -- СПб., 1907. -- 3 С.; Положение об ускоренной подготовке офицеров в военное время в школах при запасных пехотных бригадах. -- M., 1914. -- 16 С.; Куряжский Д. В. Ускоренные курсы военных и специальных училищ. -- Пг., 1915. -- 67 С. и др.
   {229}  Инструкция по учебной части для юнкерских училищ. -- СПб., 1901. -- C.1.
   {230}  Цифра в скобке означает число еженедельных уроков для всех 3-х классов юнкерского пехотного училища.
   {231}  Инструкция по учебной части для юнкерских училищ. -- С. 3.
   {232}  Инструкция по учебной части для юнкерских училищ. -- С. 4-5.
   {233}  Инструкция по учебной части для юнкерских училищ. -- С. 5-6.
   {234}  Там же. -- С.13, 14.
   {235}  См.: Бутовский Н. Промахи молодого офицера (из дневника поручика Н.): Посвящается выпускным юнкерам. -- СПб., 1895.
   {236}  Бутовский Н. Промахи молодого офицера (из дневника поручика Н.): Посвящается выпускным юнкерам. -- С. 3, 4, 6-7.
   {237}  Щедринский В. Комплектование в.-у.з. строевым: и преподавательским составом // Военный вестник. -- 1926. -- N4З. -- С. 38-39.
   {238}  Общая программа и инструкция для преподавания учебных предметов в кадетских корпусах. -- СПб., 1889. -- С. 9.
   {239}  Общая программа и инструкция для преподавания учебных предметов в кадетских корпусах. -- С. 7; Общая программа и инструкция для преподавания учебных предметов в кадетских корпусах. -- Пг., 1915. -- С. 8.
   {240}  Клюжев Н. Наше военное образование. -- М.: тип. И. Н. Кулнерева и К®, 1916. -- С.19.
   {241}  Режепо П. Несколько мыслей по офицерскому вопросу. -- С. 30
   {242}  См.: Труды первого съезда офицеров-воспитателей кадетских корпусов (22-31 декабря 1908 г.) / Под ред. П.В. Петрова. -- СПб., 1909. -- 540 С.; Труды первого съезда преподавателей русского языка в военно-учебных заведениях (22-31 декабря 1903 г.) . -- СПб., 1904. -- 434 С.
   {243}  См.: Клюжев Н. Наше военное образование. -- С.9-10.
   {244}  B "Педагогическом сборнике" за сентябрь 1908 года в статье "Цуг" помещены картины корпусной жизни, которые говорят о том, что там имели место разного рода издевательства над молодыми /младшими/ кадетами. Вот несколько примеров. Сначала "цукатели" удовлетворяли только свой аппетит.. жадность и властолюбие. Характерные требования в этой связи были: "Ты, "А", принеси мне половину второго, а ты, "Б" -половину третьего блюда".Затем от съестного перешли к "конфискации" вещей младших кадет. Те кадеты, которые не выполняли требований старших, подвергались избиению. Дальше "фантазия" привела "цукателеи" к новым забавам: они выстраивали целый класс к циничному осмотру. Во время таких парадов младших заставляли обучаться онанизму и радоваться этому пороку. Подобное "цуканъе" описано А. Куприным в его произведении "Юнкера".-См.: Куприн А. Юнкера // Собр. соч. В 9-ти т.-Т.8. -- М., 1973. -- С.228-232
   {245}  Клюжев И. Наше военное образование.-С.10-11
   {246}  См.: Бутовский А.Д. Годы моего учения в Петровско-Павловском кадетском корпусе. -- Пг., 1915. -- 53 С.; Мадем Б.Г. Былое и последовавшее в Петровской Полтавской гимназии и в Петровском Полтавском кадетском корпусе. -- СПб., 1912. -- 83 С.; Долгов И.И. Полоцкий кадетский корпус (несколько слов по поводу 63 годовщины его существования). -- Витебск, 1899. -- 49 С.; Зверев С.Е. Юбилейный сборник Михайловского Воронежского кадетского корпуса. 1845-1895. -- Воронеж, 1898. -- 340 С.; Лузанов П.Ф. Сухопутный шляхетный корпус (ныне 1-й кадетский корпус). Ист. очерк. Вып.1. Т.1. -- СПб., 1907. -- 188 С.; Левшин Д.М. Пажеский корпус его Императорского величества за сто лет. 1802-1902. В 2-х т. -- СПб., 1902 и др.
   {247}  Инструкция по воспитательной части для кадетских корпусов. -- СПб., 1886. -- С.1.
   {248}  Инструкция по воспитательной части для кадетских корпусов. -- С.30.
   {249}  Там же.
   {250}  Макаров А. Н. Педагогические курсы для подготовки офицеров к воспитательной деятельности в кадетских корпусах. Вып. I, -- СПб.: Пед. музей военно-учебных заведений, 1902. -- С. 9.
   {251}  Там же. -- С. 31-32.
   {252}  Макаров А.Н. Педагогические курсы для подготовки офицеров к воспитательной деятельности в кадетских корпусах. Вып. 2. -- СПб.: Пед. музей военно-учебных заведений, 1904. -- С. 24-26.
   {253}  См. . Макаров А. Н. Педагогические курсы для подготовки офицеров к воспитательной деятельности в кадетских корпусах. Вып. З. -- СПб.: Пед. музей военно-учебных заведений, 1911. -- С.76-93.
   {254}  См.: Даровский В. И. Сборник сведений о стипендиях, учрежденных в кадетских корпусах (по 1 января 1905 года). Изд. 2-е. -- СПб., 1905. -- С. 2-3.
   {255}  См.: Приложение к "Истории Императорской военно-медицинской /бывшей медико-хирургической /академии / за сто лет. -- С. 105.
   {256}  См.: Военный энциклопедический словарь. -- С. 505.
   {257}  См:: Галкин М. Новый путь современного офицера. -- М., 1906. -- 143 С.; Прейс Э. Высшие задачи молодого офицера по отношению к армии и народу /Пер. с нем. -- Варшава, 1909. -- 80 С.; Режепо П.А. Офицерский вопрос. -- СПб., 1909. -- 35 С. и др.
   {258}  См.: Морозов Н. Воспитание генерала и офицера как основы побед и поражений. -- СПб., 1910. -- 127 С.; Корф Н. А. О воспитании воли военачальников. -- СПб., 1906. -- 47 С.; Вольф Г. Военные отклики /Сборник цитат из произведений выдающихся военных писателей и изречений знаменитых полководцев. -- СПб., 1902. -- 301 С.; Грулев М. В. Злоба дня в жизни армии. -- Брес-Литовок, I9II. -- 331 С.; Лебедев К. А. Примеры военного красноречия разных народов минувших лет и настоящего времени (Замечательные речи, приказы, воззвания, манифесты). -- СПб., 1900. -- 111 С.; Парский Д.П. Что нужно нашей армии? Современное ее состояние и необходимость в ней реформы. -- СПб., 1908. -- 334 С.; Филебер. Офицерский состав армии, его значение и подготовка. Пер. с фр. -- М., 1899. -- 38 С.; Хюльзен В. Шаблон или самостоятельность? Размышления о бое и боевой подготовке войск. Пер. с нем. -- СПб.; 1907. -- 66 С.; Военная реформа: Сборник статей. -- СПб., 1906. -- 134 С.; Герца А. К познанию армии. -- СПб., 1907 и др.
   {259}  См.: Гераков Г. В. Советы молодым офицерам. -- Пг.. 1909. -- 181 С.; Вольф К. М. Из дневника командира полка. -- СПб., 1908. -- 46 С.; Вольф К. М. Рациональные приемы обучения и воспитания краткосрочного солдата, а также ближайшего его помощника. -- СПб., 1912. -- 53 С.; Защук И. И. Управление дивизиею. Испр. и доп. всеми законоположениями, относящимися к управлению дивизиею. -- СПб.; 1904. -- 32 С.; Защук И. И. Управление полком. Испр. и доп. всеми законоположениями, относящимися до управления полком. -- СПб., 1904. -- 65 С.; Линстром Н. В. Первые шаги молодого офицера: Справ. книжка для офицеров. -- Тифлис, 1903. -- 144 С.: Кулъчинский В. М. Советы молодому офицеру. -- Харьков, 1917. -- 36 С.; Кирков К. Записки по военной педагогике (психология, обучение и воспитание). -- СПб., 1913. -- 368 С.; Кавтарадзе П.А. Психологические основы воспитания солдата (очерк военной педагогики). -- СПб., 191I. -- 112 С.; Мозер О. Подготовка и командование батальоном в бою. -- СПб., 1911. -- 182 С.; Паруцкий В.И. Пособие офицеру при ведении занятий с нижними чинами. Воспитание и обучение. -- СПб., 1901. -- 96 С.; Пономаренко Н.Е. Памятка офицерам -- воспитателям русского солдата. -- Одесса, I9I6. -- 48 С.; Ниессель А. Психология бойца. Пер. с фр. -- Варшава, 1911. -- 15 С.: 3айченко Н.С. К молодым офицерам. -- М., 1916. -- 40 С.; Савицкий А.Г. Опыт занятий с офицерами в частях войск пехоты по программному материалу. -- СПб., 1909. -- 24 С.; Старковский И.М. Начальник. Советы начальствующим нижним чинам. -- СПб., I9II. -- 52 С.; Третерский Л.И. Опыт 12-летнего командования ротою. Справочный пособник командира роты, захватывающий всю служебную деятельность его по обучению, образованию и службы роты. -- Киев, 1901. -- 276 С. и др.
   {260}  Наставление к самодисциплине и самовоспитанию: Собрание писем старого офицера своему сыну. Вып. I. -- СПб., 1900. -- С. 5-6.
   {261}  См.: Жизнеописание русских военных деятелей /Под ред. В. С. Мамышева. Вып. 1-4. -- СПб., 1885-1887; Кривошлык М.Г. Великие полководцы мира. В биографиях и анекдотах. -- СПб., 1904. -- 163 С.; 3енченко М. В. Характеристика генералиссимуса Суворова как полководца. -- СПб., 1902. -- 120 С.; 3енченко М. В. Характеристика Петра Великого как полководца. -- СПб., 1902. -- 52 С. и др.
   {262}  Послужной список С.О. Макарова: 1865 г. -- окончил Морское училище русско-турецкую войну 1877-1878 гг. осуществил атаки турецких кораблей шестовыми минами, впервые в русском флоте применил самодвижущуюся мину-торпеду; в 1886-1889 гг. на корвете "Витязь" совершил кругосветное путешествие; с 1890 г. -- младший флагман Балтийского флота; с 1891 г. -- главный инспектор морской артиллерии; с 1894 года -- командующий эскадрой Средиземного моря; в 1894-1896 гг. -- совершил второе кругосветное путешествие; с 1899 г. -- командующий Кронштадтским флотом; в 1904 году погиб во время русско-японской войны, командуя тихоокеанской эскадрой. -- См.: Семанов С. Н. Макаров. -- М.: Молодая гвардия, 1972. -- 288 С. -- Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 8 (515).
   {263}  См.: Макаров С.О. Рассуждения по вопросам морской тактики. -- М.: Военмориздат, 1942. -- С. 140-141.
   {264}  До С.О. Макарова корабельная артиллерия вела огонь исключительно прямой наводкой. Наставления и инструкции не предполагали использования корабельной артиллерии для поражения противника с закрытых огневых позиций.
   {265}  См.: Морозов Н. А. Прусская армия Йенского погрома. Ее возрождение. Значение для нас этого изучения. -- СПб., 1912. -- 65 С.; Миллер Е. Итальянская армия. Очерк боевой подготовки. -- Владимир-Волынск, 1908. -- 34 С; Вооруженные силы Северо-Американских Штатов и других государств Америки (по данным к 1 января 1910 года) / Под ред. С.И. Одинцова, -- СПб., 1910. -- 96 С.; Наши соседи и некоторые другие главнейшие государства. Обзор их военной мощи. -- М., 1913. -- 606 С.; Прежбяно. Несколько слов о Бельгии, ее армии и народе. -- Пг., 1917. -- 67 С.; Горберг П.Ф. Военно-справочная книжка по Австро-Венгрии. -- СПб., 1895. -- 189 С.; Сборник новейших сведений о вооруженных силах иностранных государств. Афганистан. -- СПб., 1904. -- 8 С.; Сборник новейших сведений о вооруженных силах иностранных государств. Бельгия. -- СПб., 1907. -- 26 С. и др.
   {266}  Общие сведения об этих военно-учебных заведениях см. на с.119-120.
   {267}  Академии военные, иностранные. -- Военная энциклопедия /Под ред
   В.Ф. Новицкого и др. -- Т. I. -- С. 201
   {268}  См.: Академии военные, иностранные. -- Военная энциклопедия / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. -- Т. 1. -- С. 201; Кривенко В.С. Общие и военные школы. -- СПб., 1899. -- С. 69-70.
   {269}  Пуришкевич В. М. Порядки и дисциплина в английской армии. -- М. 1917. -- С.13.
   {270}  См.: Кривенко B. C. Общие и военные школы. -- С. 67.
   {271}  Некоторые "подвижки" в учебном плане академии, как видно, произошли. -- см. с. 121 настоящей работы
   {272}  Макшеев Ф.А. Генеральный штаб. Сравнительный очерк современного устройства его в армиях: русской, германской, французской и австрийской. -- СПб.: Березовский, 1899. -- С. 93-97.
   {273}  См. стр. 122 настоящей работы.
   {274}  См.: там же. -- С. 123
   {275}  Макшеев Ф. А. Генеральный штаб. Сравнительный очерк современного устройства его в армиях: русской, германской, французской и австрийской. -- С. 60
   {276}  Там же. -- С. 61
   {277}  Макшеев Ф. А. Генеральный штаб. Сравнительный очерк современ ного устройства его в армиях: русской, германской, французской и австрийской. -- С. 60-61.
   {278}  См.: Военная энциклопедия /Под ред. В. Ф. Новицкого. -- Т. I. -- С. 201-202.
   {279}  См.: Военная энциклопедия /Под ред. В.Ф. Новицкого. -- Т. I. -- С. 201.
   {280}  Там же. -- С. 202.
   {281}  Описание Японского морского училища. -- СПб.: Морской ген. штаб, 1908. -- С. 15-17.
   {282}  Там же. -- С. 18.
   {283}  См.: Академии военные, иностранные. -- Военная энциклопедия / Под ред. В.Ф. Новицкого. -- Т. 1. -- С. 202-203.

0x01 graphic

  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023