ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Спешу донести...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Противник всегда изучал свойства генералов недружественных государств, зная всю важность таких познаний. Перед Отечественной войной 1812 года это делали и русские, и французы


А.И. Каменев

СПЕШУ ДОНЕСТИ...

  
   Эта публикация продолжает тему Отечественной войны 1812 г., которую я затронул в предыдущем материале:
   См.:
   Победитель Наполеона   44k   Годы событий: 1812-1813. "Статья" История
   Этот титул М.И. Кутузов заслужил еще в 1812 году, но не удостоился его и по сей день. В чем тому причина?
  
   В то же время, есть немало малоизвестных материалов, в частности, сведений о том, как готовились к войне в России и во Франции. Нам представляется нужным осветить сведения, которые содержались в публикации 1906 года под названием "Перед войной 1812 года (Характеристика французских и русских генералов)", которую подготовил к печати П. Симанский.
   *
   Уже в марте 1810 г. с достаточною ясностью определилось, что столкновение между Россией и Францией неминуемо, что, несмотря на договор, заключенный в Тильзите и подогретый потом свиданием на Эрфурте, война между нами неизбежна.
  
   "Еще три года, и я буду владыкой вселенной", самонадеянно заявил Наполеон на одной из придворных генералу Вреде.
  
   Конечно, при осуществлении этой грандиозной цели Великий Корсиканец должен был неизбежно встретиться с Империей Благословенного [Россией]. Россия являлась для него последним препятствием на континенте.
   Она одна из всех европейских держав еще могла, как писал Александру I Чернышев, "не только не подчиняться рабству, от которого страдала остальная Европа, но даже положить предел тому разрушительному потоку, для которого нет ничего святого и который не сдерживается никакими соображениями". Вызов был сделан, Россия подняла брошенную ей перчатку.
   *
   Начиная с того же 1810 года обе стороны энергично готовятся к предстоящей борьбе. Они хотят, прежде всего, сгруппировать свои силы в одном и притом главнейшем для них направлении. Поэтому Россия спешит покончить войну с Турцией, Франция - с Испанией; обе ищут союзников, особенно стараются привлечь на свою сторону Швецию, склонить в свою пользу маршала Бернадотта, только что избранного шведами в наследники престола. Начинаются грандиозные вооружения, развертываются колоссальные силы и средства, организуется, между прочим, и тщательное изучение противника, его свойств и привычек, достоинств и недочетов.
   Целая сеть агентов, соглядатаев и шпионов, длинною вереницею расположившись от дворцовых залов вплоть до беднейших еврейских кварталов, начинают свою кропотливую и опасную работу.
   *
   Ниже мы приводим два интереснейших документа из области этой работы.
   Один представляет собой "описание качеств и способностей русских генералов", другой - характеристику французских.
   Несомненно, что в те дни, когда готовились к борьбе, эти сведения были особенно ценны для обоих сторон. Любое решение могло стать более обоснованным, когда было известно, с кем будешь иметь дело, т.е. с каким именно талантом, с каким мужеством, или, наоборот, с какой неспособностью, нерешительностью или трусостью.
   *
   Один написан французом, по-видимому, состоявшим в 1811-1812 гг. при Петербургском посольстве, а до этого долгое время бывшим или при нашей Молдавской армии или просто в Бухаресте; другой написал полковником А.И. Чернышевым, впоследствии светлейшим князем и председателем Государственного Совета. Молодой 26-летний флигель-адъютант Императора Чернышев спешил принести пользу русскому делу, предостеречь Императора о грозящей России опасности, посвятить его в ту обстановку, при которой придется начинать борьбу с гениальным Корсиканцем. Ночью, когда даже живой, вечно веселящийся Париж начинал потихоньку затихать, Чернышев брался за перо и давал подробные отчеты Императору о всем, что видел и знал. Ничто не ускользало от зоркого ока молодого флигель-адъютанта.
   *
  
   Маршалы и генералы Франции в записках Чернышева.
  
   Даву - герцог Ауэрштедский, принц Экмюльский. Маршал Империи, главнокомандующий войсками, расположенными на севере Германии. Человек грубый и жестокий, ненавидимый всеми, кто только ни окружает императора Наполеона, усердный сторонник поляков, большой враг русских. Даву совсем не имеет талантов, необходимых для главнокомандующего, но руководимый Наполеоном может оказать выдающиеся услуги. Не обнаруживая под огнем особо блестящей храбрости, он очень настойчив и упорен и сверх того умеет всех заставить повиноваться себе. Этот маршал имеет несчастье быть чрезвычайно близоруким.
   Ожеро, герцог Кастильоне. Маршал империи. Сын бедного парижского мастерового. В самых разнообразных случаях он всегда проявлял все таланты превосходного дивизионного генерала, но недостаток образования и отсутствие широкого взгляда на вещи, делают его мало пригодным к командованию армией.
   Лефевр, герцог Данцигский. Маршал империи и сенатор. С началом революции он стал быстро повышаться в чинах. Лефевр не получил никакого воспитания, будучи при этом глубоко невежественным человеком, имеет за собой только большой опыт, много мужества и неустрашимости. Не способный действовать самостоятельно.
   Удино, герцог Реджио. Отмечен во всей французской армии как обладающий наиболее блестящей храбростью и личным мужеством, наиболее способным произвести порыв и породить энтузиазм в тех войсках, которые будут в эту минуту под его начальством. Начал службу рядовым и быстро достиг генеральского чина. Не будучи очень образованным человеком, Удино не страдает однако недостатком знаний; его отличительные черты - это здравый смысл, большая откровенность и честность; друзья и недруги все единогласно отдают ему в этом должное.
   Мармон, герцог Рагузкий. Маршал империи, генерал-губернатор провинций. Большая самонадеянность и гордость составляют основу характера маршала Мармона, но в то же время его можно считать за одного из наиболее образованных маралов французской армии, за одного из наиболее способных действовать самостоятельно; он смотрит на вещи широко и не чувствует недостатка в средствах, необходимых для приведения своих решений в исполнение.
   *
   Русские генералы в донесении неизвестного французского корреспондента.
  
   Неизвестный нам корреспондент французского правительства дает, наоборот, хотя и краткие сведения, но зато о 60 генералах; другими словами о громаднейшем командном кадре целой армии. При этом самые сведения подобраны по известной системе, т.е. автор касается не всех, а только некоторых данных по отношению к каждому лицу; он говорит о храбрости описываемого генерала, о его военных познаниях, о годах, богатстве, о любви к нему подчиненных и о том, наконец, пользуются ли его услугами или нет. Про шестерых лиц (графа Комаровского, одного из кн. Волконских, Дохтурова, Мюллера, графа Мантейфеля и Тучкова 3-го) он почти ничего не говорит, ограничиваясь упоминанием их фамилий, чина и должности. Про самого автора этих характеристик мы можем сказать очень немногое. Прежде всего, он, по-видимому, француз. Это видно из его отдельных фраз.
   *
   Каково же общее впечатление, выносимое из этих французских сведений о русских генералах? По нашему мнению, вполне благоприятное для последних. Большинство из них, по словам автора, люди храбрые под огнем, даже известные своею храбростью, только этому достоинству главным образом и обязанные своим повышением.
   Большинство из них любимо своими подчиненными. Цифровые данные об их возрасте говорят о сравнительной свежести почти всего командного состава. Только одному из генералов - 73 года, большинство остальных в возрасте от 38-45 лет, т.е. в период, когда человек находится в зените своего умственного, а отчасти и физического развития; юных генералов - немного, самые молодые из них (24-28 лет) - это принцы Мекленбургский и Вюртембергский. Только что указанные благоприятные для нас данные ослабляются лишь тем, что по наблюдениям автора "некоторые из генералов не достаточно сведущи в военном деле" и что многие из них "большие игроки".
   Впрочем, при многочисленности и непрерывности тогдашних войн, сама жизнь любого генерала являлась постоянной ставкою. В сравнении с ее "проигрышем", потери в деньгах могли казаться простым ничтожеством и даже крупнейшая игра - простым нормальным развлечением.
   *
   Описание качеств и способностей русских генералов французским корреспондентом.
  
   Генерал Голенищев-Кутузов. Главнокомандующий Молдавской армией, 65 лет от роду; хороший генерал, весьма уважаемый в России, хороший военный тактик, очень храбрый перед лицом врага. Очень богат.
   Генерал Барклай-де-Толли. Военный министр. Женился на Курляндке, которая видится у себя только с дамами из этих двух провинций. Это человек 55 лет от роду, немного дряхлый, большой работник, пользуется превосходной репутацией.
   Генерал Витгенштейн, генерал-лейтенант. Командует правофланговым корпусом Западной армии. Говорят, что он еще молодой человек, без средств, но полный честолюбия, много рассчитывающий на войну, чтобы составить себе и состояние и карьеру.
   Принц Евгений Вюртембергский. Генерал-майор, 24 года, командует одною из гренадерских бригад, шеф Таврического гренадерского полка. Хороший генерал, имеющий за собой большие военные дарования, очень храбрый в огне, много изучающий военное искусство; состояние скромное.
   Принц Мекленбургский. Генерал-майор. 28 лет от роду, командующий 2-ю гренадерскою дивизией, шеф Московского гренадерского полка; довольно хороший генерал, весьма храбрый под огнем, но глуповатый; любимый своими офицерами и нижними чинами, любящий много пить; когда он идет в огонь, то имеет привычку до пьяна напоить своих солдат. Средства ограниченные.
   Генерал герцог Ришелье. 48 лет от роду, командующий 13 дивизией, губернатор трех Херсонских губерний, которому специально поручена постройка города Одессы, полон ума, хороший администратор, хороший генерал и хороший инженер; средства ограниченные. Вообще любим войсками.
   Генерал Сергей Каменский. 43 лет от роду, большой игрок, в игре же потерявший и свое состояние; плохой генерал, трус, обязанный своим повышением только своему брату; до этого времени не был никуда употребляем, точно также и теперь.
   Граф Комаровский, генерал-адъютант Императора. Человек очень приятный и вполне светский.
   Князь Волконский, генерал-адъютант. Впал немного в немилость со времени своей миссии во Францию. Утверждают, что он очень неосторожно ответил на предложение Императора сопровождать его в Австрию. Он очень вежлив и даже предупредителен. Он самолично выбрал и проэкзаменовал молодых колонновожатых, назначенных для замещения должностей при главной квартире императора.
   Генерал Уваров. Первый генерал-адъютант Императора, командует 1-ою кирасирской дивизией, первый шеф Кавалергардского полка. Это видный военный, очень плотный и крепкий, немного грубый по своим манерам, тем не менее имеющий обширное знакомство. Он командовал последним парадом этой зимы за отсутствием Его Высочества Великого Князя, уехавшего накануне вместе с гвардейской артиллерией и одним из гренадерских полков.
   Генерал Балашов. Генерал-адъютант (генерал-лейтенант), министр полиции. Это человек 40 лет от роду, плотный, деятельный, неутомимый, довольно простой в своем обращении; открытого дома не держит. Жены его не видно нигде. Он совершенно русский и кажется безусловно преданный своему повелителю. Тон его довольно откровенный.
   Генерал Дохтуров. Генерал-лейтенант, командует одною дивизией в Западной армии; с тех пор, как мы поселились в столице, еще не появлялся в ней; но как военный человек пользуется здесь хорошей репутацией.
   Генерал МилорадовичМихаил Андреевич, 38 лет от роду, военный губернатор г. Киева: пользуется большой популярностью, но не очень хороший генерал; в военном искусстве никогда не делал больших успехов; был некогда адъютантом при фельдмаршале Суворове и это то особенно и посодействовало его возвышению. В начале войны с турками командовал авангардом и вот здесь-то получил чин полного генерала. Плохой субъект, проевший все свое состояние.
   Генерал Ермолов. Сергей Алексеевич, 58 лет, командующий армейскою пехотною дивизией, хороший полковой командир, очень храбрый под огнем, но без всяких познаний в области тактики. Никогда не был употребляем для настоящей службы. Был взят французами в плен в Итальянской кампании во времена фельдмаршала Суворова. Без средств.
   Генерал Паскевич. 38 лет от роду, в пять лет прошел все чины, получив их за храбрость в этой войне с турками. Он еще поручиком был уже флигель-адъютантом Императора. Средства ограниченные.
   Генерал Воронцов. 30 лет, только что произведенный в этот чин за храбрость, проявленную против турок при взятии Базарджика. Обладает хорошими познаниями в военном деле и очень любим своими нижними чинами и вообще всеми офицерами армии. Необычайно богат.
   Генерал Кульнев. Генерал-майор, шеф Павлоградского гусарского полка, очень хороший генерал, чрезвычайно храбрый, любимый своими нижними чинами, всегда посреди них, обедающий с ними, одетый как они; хорошо знающий тактику. 40 лет. Энергичный, это Лассаль русской армии...
   *
   Заканчивая изложение сведений о русских и французских генералах, обратим внимание на то, что все они имели достаточно богатый боевой опыт.
   Конечно, характеристики тенденциозны и односторонни. Но, тем не менее, очевидно главное - надо знать тех полководцев, которые могут противостоять в войне данному государству.
   *
   Интересно знать, что написал бы сейчас иностранный корреспондент (агент) о высшем командном составе нашей нынешней армии?
  
  
   Литература:
  
   П. Симанский. Перед войной 1812 года (Характеристика французских и русских генералов). - СП б., 1906.
   Н. Шильдер. Император Александр I, его жизнь и царствование. - СП б.,1897.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023