ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Стратагемы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попель: "Ослепленные, одурманенные нашими химиками командиры вражеских танков еще не успевали сообразить, в чем дело, как точный выстрел пристрелявшейся пушки сносил башню или рвал гусеницу"...


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html

0x01 graphic

Н. Попель

СТРАТАГЕМЫ

("В 1647 г. был издан устав для солдатских полков под названием "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей")...

(фрагменты из кн. "Впереди -- Берлин!")

  
  
   Продолжение...
  
   К нам подошел офицер штаба:
  
   -- Товарищ командующий! Пакет от начальника штаба армии.
  
   В пакете был приказ фронта: 1-й и 3-й гвардейским танковым армиям и 13-й общевойсковой армии предписывалось совместными ударами разгромить Сандомирскую группировку противника, 1-й танковой армии и 13-й армии с утра 06.08.44 нанести удар в направлении Властув --Стодолы--Ожарув, разгромить противника в районе Опатув и в дальнейшем овладеть Ожарувом.
  
   Замысел командования фронта был ясен: расширить и укрепить плацдарм на левом берегу Вислы в предвидении последующих операций. Для этого необходимо уничтожить Сандомирскую группировку противника, которая нависла над нашей армией с севера. Прямолинейное же наступление на запад пока откладывалось.
  
   **
  
   Приказ фронта пробудил надежды Горелова.
   Ему не терпелось.
  
   -- Товарищ командующий, может, в рейд?
   -- Не в рейд, а поворот направо.
   -- Жаль, -- выдохнул Горелов.
   -- Тебе как раз на заходящем фланге идти, так что небольшой рейд все-таки получится, -- пошутил Михаил Ефимович над его горячностью.
  
   **
  
   Генерал-майор И.Ф. Дремов попросил немедленно приехать в штаб корпуса, чтобы принять решение, и мы отправились туда.
  
   В штабе полковник Воронченко доложил, что Шалин просил связаться с ним сразу по приезде.
   Михаил Алексеевич радировал нам: "Фронт разрешил перемещение штаба на плацдарм. Оперативная группа Никитина взяла на себя управление".
  
   -- Что есть с фронта?
   -- Пока ничего.
   -- Что слышно о Рыбалко?
   -- Согласно приказу фронта, он должен быть на плацдарме. Кроме приказа, ничего не знаю. Харчевин сообщил, что танки Третьей армии переправляются по Баранувской переправе.
  
   -- Знаем, при нас переправлялись!
   -- Харчевин докладывает, что после вашего отъезда -- тоже.
   -- Как, еще переправлялись?
   --Да.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Иван Фёдорович Дрёмов (15 октября 1901 -- 2 сентября 1983) -- советский генерал-лейтенант танковых войск. Герой Советского Союза (1944).
  
  -- В Красной Армии с 1919 по 1958 годы.
  -- Участник Гражданской войны, финской кампании, Великой Отечественной.
  -- Окончил 3-ю пехотную Западную школу в Смоленске (1922--1925).
  -- В конце 1930-х окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
  -- Возглавлял 729-й стрелковый полк 145-й стрелковой дивизии.
  -- На фронте с 29 июня 1941 года. В декабре 1941 года принял командование 111-й мотострелковой бригадой.
  -- В октябре 1942 года был назначен командиром 47-й отдельной механизированной бригады нового формирования.
  -- С ноября 1943 года -- в 1-й танковой армии (с 01.05.1944 г. -- 1 гвардейской танковой армии) на должности заместителя командира 8-го механизированного корпуса, с 03.01.1944 г. до конца войны -- командир 8-го гвардейского механизированного корпуса.
  -- После войны, в 1949 году, Дрёмов окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
  -- Командовал объединением.
  -- С 1958 года -- в запасе.
  -- Жил в городе Днепропетровске.
  -- Умер 2 сентября 1983 года, похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.
  -- Автор книги "Наступала грозная броня". -- Киев: Издательство политической литературы Украины, 1981. -- 168 с. http://ta-1g.narod.ru/mem/dremov/dremov.html
  
  
   **
  
   Катуков позвал Воронченко.
  
   -- Кто у вас действует на левом фланге?
   -- Прикрытия, разъезды, разведка. Противник активности не проявляет.
   -- Наши части там есть?
  
   Воронченко не понимал забот командования, поэтому не понял и вопроса.
  
   -- Наших там нет.
   -- Да не наших,-- не сдержался Катуков.-- Сосед слева кто? Связь с ним есть?
   -- Пока не установлена. Ко мне никто не прибывал.
  
   -- Сколько вас и вашего разведчика учить можно? Разведку надо вести не только у себя под носом. Потерять соседа слева -- это промах недопустимый!
   -- Приму срочные меры...
  
   **
  
   Уже через два часа к нам прибыл офицер связи от командующего 3-й гвардейской танковой армией генерал-полковника Павла Семеновича Рыбалко, и мы поехали к нему на КП.
  
   -- Приветствую хозяев плацдарма! Благодарю за переправы, -- радушно встретил нас крепко сбитый человек.
  
   Вся его ладная фигура выражала энергию и силу. Он пребывал в чудесном настроении.
  
   -- Сколько времени на Висле сэкономили мои танкисты! Еще раз за переправы благодарю!
   -- Приказ фронта имеете?
   -- Какой?
   -- Ознакомьтесь.
  
   Рыбалко прочел, задумался, веселое настроение уступило место раздражению.
  
   -- Наступать не могу, армия не собрана! Что у меня здесь? Два корпуса. Мне хотя бы занятый полусектор удержать. Донесу комфронту, что армия вышла не полностью. Если успеем, обязательно вас поддержу.
  
   **
  
   Теперь пришла пора подумать Катукову.
   Неужели Рыбалко не сможет нам помочь?
  
   -- Хоть часть участка возьмите.
   -- И насчет участка ничего не могу сказать. Все зависит от выхода моих частей. Думал, что сегодня к вечеру все соберу, а корпуса задержались на восточном берегу. Веду бой. Откуда-то взялся противник и крепко стукнул меня во фланг...
  
   -- А по какому маршруту ваши корпуса шли? -- интересовался Катуков.
   -- Да знаешь, решили уж до конца использовать ваш успех. Шли к вашим переправам.
   -- Вы должны были действовать левее, на Мелен идти! Значит, в этой полосе остался противник?
  
   -- Выходит так,-- развел руками Павел Семенович. --Думали сделать как лучше: после переправы свернуть налево. И вам самим тогда веселее было бы. Уж больно заманчивый маневр! Да вот пронюхали что-то фашисты...
   Оправдались худшие опасения Михаила Ефимовича Катукова: левый фланг 1-й танковой армии опасно оголился.
   Наскоро попрощавшись, мы поспешили в свой штаб.
  
  
   0x01 graphic
  
   П.С. Рыбалко в центре освобождённого Харькова (февраль 1943 года)
  
   Справка:
  
   Павел Семёнович Рыбалко (4 ноября 1894 -- 28 августа 1948) --маршал бронетанковых войск (1 июня 1945), командующий танковыми и общевойсковой армиями, дважды Герой Советского Союза.
  
  -- Родился 4 ноября в семье заводского рабочего в селе Малый Выстороп ныне Лебединского района Сумской области Украины.
  -- В 13 лет стал работать на сахарном заводе, затем был учеником токаря и посещал воскресную школу.
  -- Призванный в армию в 1914, рядовым прошёл Первую мировую войну.
  -- После Октябрьской революции вступил в Красную Гвардию. Был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией в 1918.
  -- Участвовал в гражданской войне комиссаром полка и бригады в 1-й Конной армии, воюя на Южном фронте; в советско-польской войне 1920.
  -- Окончил курсы усовершенствования начсостава в 1926 и 1930, Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1934.
  -- Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии.
  -- В 1934--1936 годах был военным советником в Китае ("русским генералом китайской службы") в борьбе против уйгурских повстанцев Ма Чжунина в китайской провинции Синьцзян.
  -- В 1937--1940 служил военным атташе в Польше и Китае, а затем перешёл на преподавательскую работу.
  -- Во время Великой Отечественной войны после неоднократных рапортов с просьбой о направлении на фронт с июля 1942 командовал 5-й (с июня 1942), 3-й (с окт. 1942) и 3-й гвардейской (с мая 1943) танковыми армиями, участвовал во многих боевых операциях.
  -- Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Павлу Семёновичу Рыбалко присвоено 17 ноября 1943 года за успешное форсирование Днепра, умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операцией (Битва за Днепр).
  -- Танковая армия Рыбалко во время Львовско-Сандомирской операции спасла Львов от разрушения.
  -- Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 6 апреля 1945 года за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.
  -- С 1947 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.
  -- Скончался 28 августа 1948 года после продолжительной болезни.
  -- На его могиле сооружен памятник. Бюсты дважды Героя Советского Союза П. С. Рыбалко установлены в с. Малый Выстороп на Сумщине, на родине героя и в Пражском пантеоне.
  
   **
   Еще более тревожной представилась нам обстановка, когда пришли вести от командующего 13-й армией Н.П. Пухова.
  
   Лично связаться с ним не удалось, он находился по ту сторону переправы, на восточном берегу.
  
   Но со своего КП Николай Павлович сообщил нам, что противник яростно атакует его части справа, из предмостного укрепления, поэтому "перегруппироваться к завтрашнему дню не успеет".
  
   Наш фронт теперь напоминал язык, вытянутый из Западной Украины по направлению к Висле; только узенький кончик его перехватил реку в районе Баранува.
  
   Воспользовавшись этим, немецкое командование связало боем на нашем, восточном берегу основные силы армий Рыбалко, Жадова и Пухова. Рыбалко и Жадова -- на левом, южном фланге, а Пухова -- на правом.
  
   -- Что же будем делать? -- размышлял вслух Катуков.
   И, не дожидаясь ответа, сказал:
   -- Выполнять приказ фронта!
  
   Началась подготовка трудной операции.
  
   * * *
  
   Шалин уже успел разместить весь штаб в небольшом лесочке западнее Баранува.
  
   Едва настала темнота, как танки и самоходки 4-й немецкой армии прорвались из района Копшивницы и окружили наш лесочек. Пройдя по просекам вглубь, немцы открыли артиллерийский и пулеметный огонь.
  
   Пришлось штабу забираться в узенькие, наспех отрытые щели. Их не хватало: в щель, рассчитанную на двоих, забирались по трое.
   Особенно тесно было в нашей щели: напротив меня уселся начальник тыла армии В. Ф. Коньков, который из-за своей комплекции занимал места значительно больше "нормы", а ему на колени взгромоздился тоже довольно "габаритный" А. Г. Журавлев.
  
   Я держал на коленях телефон и пытался установить связь с частями.
   Но линию скоро перебило.
   Пули и осколки пролетали над самой головой. Самолеты противника, идущие на переправу, делали разворот как раз над нами, и снизу казалось, что весь бомбовый груз предназначался именно для штаба. Многие "юнкерсы" сбрасывали фугаски, не долетая до паромов, и попадали как раз в наш район.
  
   Единственной ниточкой, связывавшей штаб с армией, оставалась радиосвязь.
   И зачем только мы не выдвинули штаб прямо к бригадам! Впрочем, за ними не угонишься!
   Коньков, высовывая лицо из-за спины Журавлева, пытался сделать мне связный доклад о состоянии наших тылов, об их размещении: бомбы бомбами, а работать штабу надо!
  
   **
  
   -- Вам радиограмма, -- прохрипел кто-то у самого уха.
  
   К щели подполз радист.
   Прикрывшись плащ-палаткой и посветив фонариком, я прочел: мне и Журавлеву полагалось к 10 часам утра прибыть в штаб фронта на совещание. Что-то с нами будет до 10 часов утра?
   Бланк телеграммы был вымазан чем-то темным и липким.
  
   -- Что это, кровь?
   -- Так точно, виноват, из раны сочится. -- И радист сделал движение, чтобы ползти обратно к машине.
   -- Куда ты? Кровью истечешь! Там напарник!
   -- Убитый он. Надо скорее! Из бригады Бойко передают... -- он не договорил, потеряв сознание.
  
   Журавлев выскочил позвать фельдшера, но того не оказалось.
   Алексей Егорович втащил раненого в окоп и перевязал; в щели нас теперь было уже четверо.
  
   **
  
   Сообщения, которые пытался передать Бойко, мы узнали только перед рассветом, когда подоспевший батальон капитана А.П. Иванова (из бригады Гусаковского) спас положение штаба армии.
  
   Противник сумел сосредоточить на юге, в районе Мелеца, сильную группу в составе 23-й и 24-й танковых дивизий. На севере им был усилен 42-й армейский корпус. Замысел немецкого командования заключался в следующем: концентрированным ударом по флангам советских войск в районе фронта форсирования на нашем восточном берегу отрезать нас на плацдарме и уничтожить.
  
   Вчерашняя ночная атака Бойко смогла оттянуть, но не смогла сорвать эту операцию. Вечером 3 августа огромные силы противника навалились на бригаду, все еще стоявшую в Кольбушево.
  
   **
  
   "Хитрый Митрий" и на сей раз оправдал свое прозвище.
  
   Узнав, что основные силы противника направляются, как и предвидел Катуков, на самое местечко Кольбушево, он приказал поставить все машины в засаду.
   В скирдах и в стогах растаяла танковая бригада.
   Разведка противника, продефилировав по улицам, сообщила своему командованию, что Кольбушево пусто, оставлено бежавшими советскими частями.
  
   Сотрясая грохотом мостовые, колонны танков с черными крестами пересекли захваченный город.
   На северной окраине их встретило неожиданное препятствие -- густая дымовая завеса.
  
   Немецкие водители увеличили скорость, стремясь поскорее миновать неприятный район.
   А по выходе из дыма их ждали в засадах орудия и танки Бойко.
  
   Ослепленные, одурманенные нашими химиками командиры вражеских танков еще не успевали сообразить, в чем дело, как точный выстрел пристрелявшейся пушки сносил башню или рвал гусеницу.
  
   Свыше тридцати факелов осветило окраину провинциального польского местечка. Оставшиеся машины попятились и в панике помчались обратно по улицам.
   И тут по ним из-за сена, из-под дров, из-за сараев ударили орудия танков засады: борта вражеских машин оказались исключительно удобной мишенью.
   Противник, как обожженный, отскочил от Кольбушева.
  
   **
  
   Но силы были слишком неравны.
   Враг понял ошибку, перегруппировался и повел новое наступление западнее Кольбушева, пробираясь к самому Барануву, к переправам.
  
   Бойко оказался в узком коридоре и отбивался из последних сил от сдавливавшего кольца.
  
   В эту критическую минуту нас спасли оставшиеся еще на восточном берегу корпуса армии Рыбалко. Они с марша ринулись в бой на противника, уже подобравшегося к Барануву, сумели отбросить его к югу.
  
   Фронт форсирования расширился до 35 километров.
   Сразу стало легче дышать. Братья-танкисты из армии Рыбалко спасли нас от угрозы окружения.
  
   **
  
   Вскоре была введена в сражение 5-я гвардейская армия генерала А.С. Жадова.
   Она разгромила мелецкую группировку противника и расширила плацдарм на западном берегу Вислы.
  
   Радость победы скоро уступила место новой заботе.
   Надо было торопиться в штаб фронта.
  
   Наша машина сумела проскочить в промежутке между обстрелами и на третьей скорости понеслась к переправе. Журавлев удовлетворенно поглядывал на часы: при таком темпе мы успевали вовремя.
  
   Но Алексей Георгиевич позабыл учесть трудности переправы.
   Уже третьи сутки авиация противника не отлетала от мостов, третьи сутки ни на минуту не отрывались от прицелов зенитчики дивизии генерала И.Г. Каменского.
  
   На подходе к реке движение машин прервалось: подошедшая группа самолетов противника традиционно разделилась на две части -- "юнкерсы" молотили переправу, а "мессеры" прикрытия кружились над "небесной артиллерией".
   Один за другим они срывались в пике, а со стороны это походило на гигантский аттракцион "летающее колесо".
   Все спешили спрятаться, зарыться, "поцеловать" родную землю-матушку, и даже бесстрашные саперы на всякий случай ныряли в воду. Только зенитчики не уходили со своих постов и, молниеносно крутясь на сиденьях прикрывали товарищей по оружию
  
   **
  
   В самой нижней точке полета из-под крыльев "мессеров" отрывались плоские ящики-кассеты. Не доходя до земли, они раскрывались, и на зенитные батареи сыпались [65] сотнями мелкие бомбы, поражавшие очень большую площадь.
  
   Сам бывший артиллерист, я как-то впервые в полной мере ощутил героизм незаметного брата "бога войны" -- зенитчика. Ведь прославленные артиллеристы обычной полевой артиллерии укрываются, как правило, в окопах и рвах, даже орудия, поставленные на прямую наводку, дают бойцу щит -- броневое укрытие от пуль.
   А зенитчика хранит единственная "броня": его каска.
   С ней он оберегает наше небо, но в случае нужды стволы пушек могут повернуться горизонтально, и танки противника узнают силу бойцов зенитной артиллерии...
  
   **
  
   Наконец, машинам можно было двинуться дальше.
   Самолеты улетели, и наступила непривычная тишина -- несколько минут без бомбежки.
  
   Очутившись на берегу, мы собственными глазами увидели библейское чудо: по воде шли солдаты и машины. Да, прямо по воде! Правда, ноги и шины слегка проваливались, но люди чувствовали себя вполне уверенно.
   По бокам колонны трепыхались флажки, и поток грузовиков шел к фронту так уверенно, будто под ними была не четырехметровая глубина, а твердая почва.
  
   Должно быть, офицер-регулировщик заметил наше удивление, потому что подошел и, отдав честь, доложил:
  
   -- Построен подводный мост.
   -- Кто придумал?
   -- Инициатива Шхияна,-- и регулировщик одобрительно добавил: -- Умный он!
  
   **
  
   Мы связались с начальником штаба инженерных войск полковником А.П. Шхияном, который находился на том берегу, и попросили Артаса Павловича немного задержать поток с той стороны: надо было как можно скорее вывезти раненых.
  
   Когда на подводный мост вступили санитарные машины и наша "эмка", заботливые химики подбавили "дымку". Но только передние колеса нашего автомобиля выползли на пологий правый берег, как раздалась протяжная команда зенитчика: "Воздух!". Сквозь дымовую завесу пробивались и летели в реку новые бомбы, обдавая колеса машин фонтанами брызг.
  
   К нам подбежал брюнет с усиками -- Шхиян.
   Сверкая черными глазами, он рассказал, что ночью противник, напиравший на бригаду Бойко, прорвался почти к самому Барануву и разбил мосты.
  
   -- Ну и речушка чертова! Пять раз мосты разбивало за неделю! Все отстроили! Посмотрел бы я на гражданских саперов,-- Шхиян уже забыл штатский лексикон,-- сколько месяцев они один мост через Вислу строили бы! За год построят, а потом газеты снимок напечатают -- трудовой подвиг! А мы за полдня мост построим, и двадцать лет стоять сможет!
  
   **
  
   Шхиян не успел закончить гимн прочности и долговечности своему мосту.
  
   Фугасные бомбы угодили в прогоны у обоих берегов. Машины с ранеными замерли посередине реки; передняя уже сползла колесами в воду, но успела зацепиться.
   Многих саперов сбросило взрывной волной в воду. Они торопливо подгребали к тому месту, где обрывки ограничителей обозначали мост.
  
   -- Виноват, разрешите идти,-- сказал Шхиян.-- Катера сейчас пошлю.
  
   Спустя несколько минут ефрейтор Ковальский и его товарищи понеслись к месту бедствия выручать раненых...
   **
  
   Несколько дней спустя мы присутствовали на заседании Военного совета фронта.
  
   Сначала нам зачитали заявление Народного Комиссариата иностранных дел об отношении СССР к Польше.
   В этом документе были изложены ответы на вопросы, волновавшие фронт:
   1) советские войска преисполнены решимости разгромить вражеские германские армии; 2) Польша будет восстановлена как независимое демократическое государство; 3) Советское правительство относится к ней как к дружественному суверенному государству и не намерено устанавливать на ее территории органы собственной администрации.
  
   Затем маршал Конев предоставил слово Ванде Василевской.
  
   Известная польская писательница была в то время заместителем председателя Польского Комитета Национального Освобождения, то есть заместителем премьера временного правительства Польской республики.
   Имя Ванды Василевской придавало большой авторитет Комитету Освобождения.
   "Ее мы хорошо знаем",-- говорили поляки.
  
   После выступления Ванды в Ярославе активность местного населения в организации власти резко возросла. В развернувшейся в Польше внутренней борьбе авторитет Василевской как общественной деятельницы и писательницы, все годы сражавшейся своим пером с гитлеризмом и польской реакцией, был высок и представлял серьезную политическую силу. Недаром враждебные нам в Польше элементы уже начинали провокационные нападки на нее.
  
   Василевская прочитала манифест, изданный Комитетом Освобождения.
  
   **
  
   Мы чувствовали, что наступает поворот в мировой истории.
   На мгновение перед нами промелькнуло будущее Европы.
  
   -- Чтобы ускорить восстановление страны и удовлетворить извечное стремление польского крестьянина к земле, Польский Комитет Национального Освобождения немедленно приступит на освобожденных территориях к проведению широкой земельной реформы, -- читала Василевская.
  
   Наши танки, шедшие на запад, несли с собой избавление не только от фашистского рабства: освобожденные народы начинали осуществлять мечты о земле и справедливости.
  
   Закончив чтение, Ванда перешла к информации о положении в стране.
  
   На местах развертывалась борьба партий за власть: их было несколько десятков.
   Агенты лондонского эмигрантского правительства организовали массовый саботаж чиновников.
  
   В стране царила дороговизна, не хватало продуктов.
   Уголовные элементы производили массовые грабежи, убийства.
  
   "Особенно активен атаман "Золотая ручка"",-- улыбнулась Василевская.
   По собранию прокатился смешок: все помнили нашу "королеву Одессы Соню".
  
   Ванда просила усилить бдительность и тщательно охранять банки и магазины от налетчиков.
   Вторую просьбу представительницы польского правительства было несколько труднее выполнить: надо было по возможности сохранить на освобождаемой территории дома, фабрики, заводы -- имущество нового государства.
   Третья просьба заключалась в организации помощи в пропагандистской работе.
  
   **
  
   Польского крестьянина дурачил не только Геббельс, но и Пилсудский с Миколайчиком.
  
   Для темных людей слово "советизация", "коллективизация" были страшным пугалом, а советских людей многие считали первобытными варварами, чуть ли не с рогами на головах и кинжалами в зубах.
  
   -- Помогите нам рассеять эти предубеждения: организуйте демонстрации советских фильмов для населения, концерты ваших ансамблей. Ведь народ у нас чудесный, вольный, смелый! Он достоин вашей дружбы!
  
   Ванда говорили гордо, глаза ее сверкали, голос был не по-женски твердым.
  
   -- На митингах мужчины наперебой просятся в армию, а женщины их еще подгоняют! В Келецком воеводстве, куда выходит Красная Армия, вы увидите наших партизан. Замечательно воюют! К несчастью, среди польских политиков оказались мелкие авантюристы. Сейчас эти горе-политики начали восстание в Варшаве, не согласовав свои действия с советским командованием. Они использовали доверие патриотов, которые взялись за оружие, вступив в это неподготовленное восстание. Но, так или иначе, теперь в Варшаве идет бой с фашизмом, и патриотам надо помочь: это наша последняя просьба.
  
   Маршал Конев от имени советского командования обещал приложить силы к тому, чтобы высказанные просьбы были выполнены.
  
   **
  
   После заседания состоялся обед.
   Нам с Журавлевым было приятно, что маршал Конев поднял первый бокал за "первую танковую гвардию", за тех, "кто первым вышел за Вислу".
   Здесь же ряду командиров нашей армии, в том числе и мне, вручили ордена Богдана Хмельницкого, которыми мы были награждены за участие в освобождении Украины.
  
   9 августа по дороге в штаб к Михаилу Алексеевичу Шалину, включив приемник, мы услышали мирный голос диктора: "Западнее города Сандомир наши войска продолжали вести наступательные бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Вислы. Наши войска продвинулись на десять километров вперед и перерезали шоссейную дорогу Сандомир--Островец; на другом участке отбили контратаки противника и отбросили его. На поле боя осталось девятьсот вражеских трупов и семнадцать сгоревших и подбитых танков и самоходных орудий противника. Наши танкисты совершили дерзкий рейд в тыл противника, разгромили штаб немецкого соединения, уничтожили два железнодорожных эшелона, много автомашин, повозок и складов".
  
   Сводка радовала.
  
   Дерзкий рейд -- это, может, гореловская работенка, его роспись! А может быть, танкисты Рыбалко? Командиры у Павла Семеновича исключительно сильные. Контратаки -- да, это беспокоит. Где контратаки? Сказано -- "на другом участке". Но успешное продвижение войск радовало.
  
   **
  
   Я отыскал палатку Шалина в лесу, северо-западнее Сандомира: за эти два дня штаб ушел далеко вперед.
  
   В палатке сидел осунувшийся Михаил Ефимович Катуков.
   Откровенно обрадовался нашему приезду.
  
   -- Наконец-то приехал! А у нас-то мало радости.
   -- А что именно?
   -- Крайне тяжелая обстановка!
  
   Шалин стал докладывать.
  
   -- Вначале наступление армии развивалось успешно. Задача фронта была в основном выполнена: коммуникации Сандомирской группировки противника перерезали. Но окончательно разгромить противника не удалось: сил у него оказалось значительно больше, чем мы предполагали. Его сорок второй армейский корпус теперь целиком перешел на левый берег, усилен большим количеством танков и навалился на нас. Обращает на себя внимание необычный камуфляж "тигров".
  
   -- Желтое зверье, -- вмешался Катуков.-- Полосатые, желтые разводы, как у живых тигров. Пустыня?
  
   -- Думаю, что перед нами действительно танковые части роммелевского экспедиционного корпуса из Сахары, -- согласился Шалин. -- По данным разведки, перед плацдармом сосредоточено пять вновь прибывших танковых дивизий и одна моторизованная. Наличия "королевских тигров" я не учитывал: показания пленных очень противоречивы. Одни говорят, что из "королевских" создан специальный полк, другие уверяют, что их включили в какую-то дивизию. Сюда же ставка Гитлера в спешке перебрасывает свои резервы из Германии. Кроме того, командование противника располагает еще нашими старыми знакомыми по мелецкой группировке -- двадцать третьей и двадцать четвертой танковыми дивизиями. Цели и задачи новых немецких группировок определяются вот этим приказом Гитлера.
  
   **
   Шалин протянул мне приказ.
  
   В нем говорилось:
  
   "Три года мы бились с Советами. Армия проявила великий воинский дух. Настал решающий час войны. Мы не можем позволить русским наступать дальше. Потеря Кельце означала бы утрату важнейшего опорного пункта на подступах к Восточной Германии и поставила бы под угрозу окружения радом-сандомирскую группировку. Лишившись этого крупного узла железных и шоссейных дорог, мы дали бы Красной Армии свободный выход на оперативный простор левобережной Польши и поставили бы под угрозу Лодзинский промышленный район и Верхне-Силезский угольный бассейн.
   Приказываю: группе армий "Северная Украина" ликвидировать русские плацдармы в районах Баранув и Магнушев. А. Гитлер".
  
   -- Это Горелов радировал, в штабе захватил,-- пояснил негромко Катуков.
  
   -- Из показаний ясно,-- продолжал Шалин,-- что танковые группы немцев должны были атаковать нас на плацдарме с флангов, выйти остриями клиньев в район переправ, разрезать плацдарм на три части и уничтожить остатки армий. Поворот нашей армии на север сорвал оперативные расчеты противника. Мы спутали ему все карты, но зато наткнулись на подготовленную к контрудару сильную группу противника. Гитлеровский командующий Бальк вместо кулака растопыренными пальцами ударил, но и у нас не лучше. У Горелова даже батальоны поодиночке дерутся: Бочковского наглухо закрыли. Бочковский и сам командир бесшабашный, и людей приучает к этому.
  
   Катуков даже головой покачал.
  
   -- До последнего снаряда батальон бился. Горелов бросил на выручку свой резерв. Наши остервенели, и -- на таран! "Тигров" молотили: сбоку зашли и по гусеницам. Не забыли с сорок первого, как таранить! Спасли батальон Бочковского. Трудно нам, очень трудно, но все-таки грызем, лезем вперед.
   -- "Гансы" снова появились? -- спросил я Катукова.
  
   "Гансами" мы иногда называли реактивные шестиствольные минометы немцев.
  
   -- Дивизионами, даже полками бьют. Жуткое оружие: выпустят разом несколько десятков мин -- ни земли, ни неба не видишь. Нашего Геленкова послал, -- лицо Катукова растянулось улыбкой. -- Эх, Кириллыч, ты хоть когда-нибудь видел бой "катюши" с "Гансами"?
  
   -- Не довелось.
   -- Не жалей, еще придется. Все на маневре! И те и другие на третьей скорости вылетают на позицию, залп -- и назад, заряжаться. И снова на позицию, только уже на другую. Залп -- и опять их нету. Кто угадает вернее, куда противник примчит к следующему залпу, тот выиграл. Ну, Геленков -- спец, большой спец! Один недостаток -- слишком смел!
  
   -- Уж и слишком!
   -- А знаешь, какая неприятность у него со знаменем?
  
   У меня все внутри похолодело: потеря знамени влекла за собой расформирование части и отдачу под суд командира и замполита.
  
   -- Машина со знаменем попала под мины шестиствольных Загорелась. Замполит...
   -- Майор Прошкин?
  
   -- Да. Бросился в огонь, знамя спас. Обгорел, в госпиталь его отправили. Как ты думаешь, попадет?
   -- Ничего не будет. Раны на знамени -- это украшение ему: не в тылу спасалось, а в бой с честью шло.
  
   -- Да еще выиграли бой! -- обрадовано согласился Катуков. -- Геленков ни одной "катюши" не потерял, а на той стороне крепко что-то рвануло. И "гансы" примолкли.
  
   Катуков повернулся к Шалину.
  
   -- Ну так что ж, Михаил Алексеевич? Какой делаете вывод из обстановки?
  
   Шалин немного помолчал.
  
   **
  
   См. далее...
  

0x01 graphic

Николай Кириллович Попель (1901 - 1980) - генерал-лейтенант танковых войск, автор книги "Впереди -- Берлин!"...

  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  

0x01 graphic

  
   "Не надо и союзников: лучшие из них предадут нас"...   89k   "Фрагмент" Политика.  Обновлено: 12/06/2011 Статистика - 1672 читателей (на 17.11.2014 г.)
   Иллюстрации/приложения: 14 шт.
  
   Керсновский. История Русской Армии. - Ч.I -IV. - Белград, 1933 - 1938.
   У нас, в России, в ХVIII веке мерилом являлась сословность, а - в ХIХ в. общество создавалось по признаку интеллектуальности.
   От Вольтера, чрез Гегеля - к Марксу - таков был путь "передовых" (какими они себя считали) мыслящих русских людей...
   Антигосударственные теории охватывали это духовно неокрепшее общество с быстротою пожара, охватывающего сухой валежник.
   Интеллигенция вырвала из себя, втаптывала в грязь все, что было в ней как раз самого ценного и сильного - свое национальное лицо, свою национальную совесть, свое русское естество.
   Вырвав, вытравив из себя все свое, природное, русское, более того - прокляв его, русская интеллигенция сама себя обезоружила, сама себя лишила свой организм сопротивляемости.
   И семена убогого, псевдонаучного материализма дали бурные всходы на этой морально опустошенной ниве.
   Духовную сокровищницу Православия она проглядела...
   Они не тщились "сказать миру новое слово", все помыслы их были направлены к тому, чтобы "идти вровень с веком", "подняться до уровня Европы". Своего русского естества они стеснялись, национализм считали "зоологическим понятием". Все русское огульно осуждалось, объявлялось "отсталым". Создался культ некого гуманного, просвещенного, мудрого сверхчеловека -"европейца", типа на Западе в действительности не существовавшего.
   Рушились вековые устои Святой Руси, исчезали крепкие патриархальные нравы и обычаи, сохранявшиеся в народе еще в Николаевские времена.
   Старик Ридигер - лучший боевой генерал Императора Николая Павловича, сразу вошел в суть дела, усмотрев главное зло в чрезмерной централизации нашей военной системы, умерщвляющей всякую инициативу.
   Милютин показал себя в этой неудачной реформе плохим психологом. В прекрасных николаевских корпусах (где один воспитатель приходился на трех кадет) учили ничуть не хуже, а воспитывали гораздо лучше, чем в гражданских учебных заведениях.
   Из них выходили цельные натуры, твердые характеры, горячие сердца, с ясным, твердым и трезвым взглядом на жизнь и службу.
   Русская военная мысль продолжала находиться под гипнозом рационалистических прусско-германских доктрин.
   Милютин бюрократизировал всю Русскую Армию сверху до низу. Во всех уставах и положениях он провел преобладание штабного (с канцелярским уклоном) элемента над строевым, подчинение строевых начальников штабам и управлениям.
   Военному организму был привит невоенный дух...
   Это катастрофическое снижение духа, моральное оскудение бюрократической армии, не успело сказаться в ощутительной степени в I877-78 гг., но приняло грозные размеры в 1904-05, катастрофически в 1914-I7 годах.
   Семена просвещенного, но бездушного рационализма - "Зубы Дракона" - посеянные в шестидесятых годах - дали всходы маньчжурского гаоляна и жатву безотрадных полей Мировой войны.
   На корень зла не было обращено никакого внимания - его не замечали и не хотели замечать. Этот корень зла заключался в изношенности и усталости государственного организма.
   Весь трагизм положения заключался в том, что правительство видело лишь одну дилемму: либо сохранить существующий строй, в его полной неприкосновенности - либо пуститься в различные демократические либеральные реформы, которые неминуемом должны были привлечь за собой крушение государственности и гибель страны.
   Но оно не замечало третьего выхода из положения - обновления государственного организма... в духе сохранения всей неприкосновенности самодержавного строя путем применения его к создавшимся условиям...
   Новому царствованию нужны были новые деятели.
   Николаю II пришлось управлять страной и учиться ее управлению, совершая ошибки - всегда неизбежные - и самому же их выправлять.
   В "мужи совета" они не годились. Опоры же в среде своих близких родственников Государь не имел.
   Суворов формулировал это ясно, кратко и исчерпывающе: "рядовому - храбрость, офицеру - неустрашимость, генералу -мужество".
   Главным пороком русской стратегической мысли было какое-то болезненное стремление действовать " по обращению неприятельскому".
   Германский бронированный кулак заставил всех серьезно призадуматься и появилась тяга учащейся молодежи в военные училища.
   Туда шли уже окончившие или кончавшие университет, шли золотые и серебренные медали, пренебрегая традиционными "естественными науками". С каждым годом эта тяга становилась более заметнее, все ощутительнее.
   В 1905 году гимназии и университеты были очагами революции, в 19I7 стали очагами контрреволюции.
   Отрезвление, такие образом, стало наблюдаться в младшем поколении русского общества (родившиеся в 90-х гг.) как не успевшим окончательно закостенеть в партийных клетках, подобно отцам и старшим братьям.
   Это - молодые офицеры выпусков начала десятых годов и прапорщики первого года Мировой Войны - та категория русского офицерства, что имела наибольшее количество убитых...
   Русское офицерство не образовало сплоченной касты - государства в государстве - каким был прусско-германский офицерский корпус.
   Главной причиной разнородности нашего офицерского корпуса была разнородная его подготовка.
   Русской Армии не хватало головы. Прежде всего потому, что она имела несколько голов.
   За время войны каждый полк имел двух, трех, а то и четырех таких "моментов". Одни смотрели на вверенную им часть лишь как на средство сделать карьеру и получить прибыльную статутную награду.
   Ставка, не сознавала огромного значения, командира полка. Полк - отнюдь не чисто тактическая инстанция, как батальон или дивизия. Это - инстанция духовная. Полки - носители духа Армии, а дух полка - прежде всего зависит от командира. В этом - все величие призвания полковника.
   Без Веры, Царя и Отечества
   Так дали себя обмануть честолюбивым проходимцам генерал-адъютанты Императора...    Невежественные в политике, они приняли за чистую монету все слова политиканов о благе России, которую они сами искренно любили. Он не знали и не догадывались, что для их соблазнителей блага Родины не существует, а существует лишь одна единственная цель- дорваться любой ценой до власти, обогатиться за счет России...
   Цель - социальная революция. Средство - вооруженное восстание и развал Армии.    Исполнители - "боевики". Поддержка - Германское Командование.
   Офицеры и солдаты в подавляющем большинстве носили мундир только несколько месяцев, а то и недель. Ни те, ни другие не получили надлежащего военного образования и воинского воспитания. Прошедший трехнедельный, в лучшем случае двухмесячный курс учения в запасном полку, солдат попадал под команду офицеру, прошедшему столь же поверхностное учение в школе прапорщиков или на ускоренном курсе военного училища.
   Старая полковая семья погибла, новая не имела возможности создаться.
   Новых офицеров пришлось набирать в полу- интеллигенции. Университетские значки замелькали на защитных гимнастерках "земгусар" - а в прапорщики стали "подаваться" окончившие городские училища, люди "четвертого сословия", наконец, все те, что пошел в офицеры лишь потому что иначе все равно предстояло идти в солдаты...
   Появились офицеры. в которых не было ничего офицерского, кроме погон - и то защитных. Офицеры, не умевшие держать себя ни на службе, ни в обществе. Слово "прапорщик" сделалось нарицательным.
   Вчерашний гимназист, а то и недоучка - полу интеллигент в прапорщичьих погонах командовал ротой в полтораста-двести мужиков в солдатских шинелях. Он мог их повести в атаку, но не был в состоянии сообщить им воинский дух- той воинской шлифовки и воинской закалки, которой сам не обладал.
   "Меч кует кузнец, а владеет им молодец". Молодцов было еще достаточно, но кузнецов не стало. Погибший кадровый офицерский состав был незаменим.
   Целей войны народ не знал.
   Революция
   Случилось худшее, что могло случиться: военный бунт. Взбунтовавшиеся войска вышли на улицы и слились с бушевавшей чернью. Русский солдат обагрил свои руки кровью русского офицера...
   Россия рухнула в бездну.
   Рушилось все мировоззрение офицера и солдата опустошалась их душа.
   Но худшее было еще впереди. Одним из первых мероприятий Гучкова было учреждение так называемой "комиссии по устройству армии на новых началах" под председательством Поливанова - и эта комиссия из нестроевых петербургских генералов, раболепствующих перед революционной демократией, принялось за разработку "Декларации прав солдата" - полное уничтожение дисциплины в Армии...
   I6 апреля из Швейцарии, в запломбированном вагоне Германского Командования, через Швецию и Финляндию в Петроград прибыли главари партии большевиков.   Это были Апфельбаум-Зиновьев, Розенфельд-Каменев, Собельсон-Радек, Филькельштейн -Литвоинов и главный их вождь Ульянов-Ленин.
   Ленин был единственной политической величиной Семнадцатого года - но величиной для своей страны отрицательной.
   Он впитал в себя весь яд поддонков материалистической немецкой философии - нежизнеспособной и устарелой теории марксизма.
   "Россия - это дикий сырой лес, который нужно сжечь до тла!" - писал и проповедовал он.
   Взяв основное положение Клаузевица:"война - та же политика", Ленин вывел логическое заключение:"политика - та же война".
   Для верного успеха война эта должна быть беспощадной - откуда и знаменитая формула: "кто не с нами, тот против нас".
   "Бескровная" Русская Революция с самого своего рождения творилась винтовкой и пулеметом.
   "Ни к одной стране рок не был так беспощаден, как к России ", - пишет... Черчиль. - Ее корабль пошел ко дну, когда пристань была уже в виду. Он уже перенес бурю, когда наступило крушение. Все жертвы были уже принесены, работа была закончена. Отчаяние и измена одолели власть, когда задача была уже выполнена..."
   Отречение Государя Николая Александровича за себя и за сына было ошибкой.
   Но кто посмеет упрекнуть за нее Императора Всероссийского, к виску которого было приставлено семь генерал-адъютантских револьверов?
   Мы должны все время помнить, что окружены врагами и завистниками, что друзей у нас нет...
   Не надо и союзников: лучшие из них предадут нас.    "У России только два союзника: ее Армия и Флот", - сказал Царь- Миротворец.
   Побольше веры в гений нашей Родины, надежды на свои силы, любви к своим русским.
  
  
  

0x01 graphic

  

А.И.Каменев.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ОФИЦЕРОВ

М., Издательство МПУ "СигналЪ", 1999. - 231 с.

  
  

*

   Начинающий службу офицер, только что окончивший военно-учебное заведение, оказывается в сложной психологической ситуации. Помочь ему преодолеть трудности адаптационного периода, правильно настроиться на интересы службы и избежать типичных для этого периода ошибок, призвана данная книга.
   Это не профессиональная психология, а психология для ... личного пользования, т.е. та часть психологического знания, которая позволит молодому офицеру разобраться в потребностях и мотивах собственного поведения, а также и тех лиц, с которыми он по долгу службы вступает во взаимодействие.
   Книга создана на основе богатейшего духовного наследия Русской Армии и предназначена для курсантов военных училищ и молодых строевых офицеров.

*

*А.И.Каменев, 1999

СОДЕРЖАНИЕ

  
  

Стр.

   Введение.......................................................................

6

   Зачем и для кого написана эта книга. - На каких материалах она основана. - Что может извлечь из нее начинающий службу офицер.

1.

   Лейтенант прибыл в часть..........................................

9

   "Честь имею представиться..." - Исповедь лейтенанта. - "Жизнь прекрасна для тех, кто умеет бороться". - Если посмотреть правде в глаза... - Что делать?

2.

   Дар свободы и умение им распорядиться......................

18

   Свобода - дар прекрасный и ... трудный. - Как следует относиться к свободе. - Самоограничение и чувство меры. - Самодисциплина и ответственность. - Свобода мысли, решения и действия. - От чего офицер не может быть свободен. - Какие опасности подстерегают молодого офицера. - Нужно ли оберегать личную свободу. - Как поступали русские офицеры.

3.

   Статус офицера в подразделении.................................

28

   Что определяет статус офицера в подразделении. - Кто на него покушается. - Какими достоинствами нужно обладать, чтобы иметь высокий статус. - Кто в подразделении не пользуется уважением и признанием. - Можно ли одолеть эгоизм (минитренинг). - Как следует оберегать свой статус офицеру (исповедь офицера и практические рекомендации).

4.

   Карьера и жизненные планы офицера..........................

37

   Что такое карьера и карьеризм. - Как делают карьеру. - Как строилась карьера русского офицера. - Исповедь офицера, ставшего "неперспективным". - На что следует сделать ставку.

5.

   Жалованье офицера......................................................

48

   Жалованье - не подачка, а скромное денежное вознаграждение. - Что гласит "теория государственной службы". - Как "жаловали" русских офицеров. - Если сейчас посмотреть правде в глаза... - Нужно ли завидовать. - Наши потребности и возможности. -

6.

   Азбука для двоих..........................................................

56

   Что ждет летчика на земле. - Браки русских офицеров. - Следует ли заботиться о благопристойности брака. - Кто полезнее - холостой или женатый офицер. - Когда следует вступать в брак. - Что может произойти, если офицер затянет решение о браке. - Можно ли преодолеть противоречия взаимной адаптации. - Кризисные моменты в семье: можно ли их избежать. - Минитренинг для двоих.

7.

   Первый шаг..................................................................

67

   "А на последок все же скажу"... - Возможна ли "дедовщина" среди офицеров. - Что подстерегает молодого офицера на первых шагах. - Берегитесь "доброго" малого. - "Встречают по одежке, провожают по уму"... - В чем следует поупражняться.

8.

   Начальствование и дисциплина....................................

76

   Как было в древние века. - На чем держалась дисциплина и дух войск. - "Офицеры суть солдатам, яко отцы детям"... - Чему учат уроки истории.

9.

   Сущность управления..................................................

89

   Три главные задачи управления. - Толпа и войско. - Средства, позволяющие управлять неорганизованной массой. - Авторитет и управление. - Принципы и правила управления. - "Армейские заметки" генерала М.Драгомирова.

10.

   Ошибки командования..................................................

103

   Имеет ли офицер право на ошибку. - Ошибки в использовании властных полномочий. - Почему генерал приказал расстрелять героя. - Издержки руководства. - Превышение и бездействие власти. - Самоустранение от командования. - Негативный стиль работы. - Можно ли неуставными методами навести уставной порядок.

11.

   Единоначалие и авторитет.........................................

112

   Имеет ли право офицер делиться с кем-либо своей властью. - Законность - основа единоначалия. - Почему подрываются основы единоначалия. - Совместимы ли единоначалие и произвол. - "У требовательного начальника безропотно исполняется и тяжелая служба". - В чем сила личного авторитета офицера.

12.

   Зло нашей армии...........................................................

120

   Какой призывник идет сейчас в армию. - Как поступить с таким "подарком" общества. - Что составляет основу нашего оптимизма. - "Дедовщина": чем она подпитывается и что из себя представляет. - Можно ли ее побороть. - О чем говорят письма солдат. - "Эффект метро". - Значение "раз и навсегда поставленных требований". - Как устроена негативная группа, по каким законам она живет и как ее можно разрушить.

13.

   Что нужно знать офицеру о бое.................................

137

   Бой, как борьба характеров, соперничество воли, стойкости, хладнокровия... - Факторы, влияющие на психику солдата в бою. - О чем говорит опыт Великой Отечественной... - Чем изумляли русские военачальники. - Что происходит перед боем, в бою, после боя. - "Помни войну!"

14.

   Офицер и политика......................................................

152

   Во что русскому офицеру обошлась политическая инертность в 1917 г. - Чему нас учит опыт истории. - Кто противостоит офицеру и его миссии. - Как это делается. - Что может сделать офицер.

15.

   Ближайшие помощники офицера.................................

160

  
   "Опора военного организма" .- Прежние унтер-офицеры и нынешние сержанты: что между ними общего. - Можно ли "получить" готового сержанта. - Что значит довести сержанта "до ума".
  

16.

   Учись командовать......................................................

164

  
   Простые советы, которые могут пригодится каждый день строевому офицеру.
  

17.

   Словарь благоразумия офицера....................................

179

  
   Мудрые идеи, принципы, разъяснения и советы из духовного наследия Русской Армии
  
   Заключение...................................................................

231

   Что осталось за строкой этой книги. - Какие надежды лелеет автор. - Просьба к читателям.
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

   Книга, которая находится перед вами, является продолжением серии работ прикладной направленности. Первой в этой серии была работа "Практическая психология для курсантов" (Балашиха, 1999).
   Назначение книг такого рода - раскрыть и показать практическую ценность науки (в данном случае - психологии) для определенной категории людей. Жизненность знаний, возможность использовать в повседневной практике данные науки лично для человека и того дела, которым он живет и занимается, - составляет задачу практической науки.
   Данная книга предназначена для русского офицера, начинающего свою офицерскую карьеру. Ее назначение заключается в том, чтобы показать, в той мере, насколько это возможно, те психологические и другие механизмы, которые сопутствуют первым шагам строевого офицера.
   Обретение офицерского звания - это существенное изменение статуса человека. Оно состоит в том, что:
  

0x01 graphic

  -- Во-первых, человек становится самостоятельным и свободным, обретая возможность использовать свободу и самостоятельность по своему усмотрению.

0x01 graphic

  -- Во-вторых, он становится начальником, что накладывает свой отпечаток на его поведение и деятельность.

0x01 graphic

  -- В-третьих, стартует служебная карьера и начинают реализовываться важные жизненные планы.

0x01 graphic

  -- В-четвертых, наступает пора экономической самостоятельности.

0x01 graphic

  -- В-пятых, семейная жизнь (при наличии семьи) обретает новое качество.
  
   Как относиться ко всем этим изменениям? Что они означают для офицера? Какие типичные трудности он испытывает? В чем допускает промах? Что и как следует делать, чтобы новая обстановка и новые отношения не помешали выполнению главного назначения офицера - быть полезным делу защиты Отечества? - вот краткое содержание вопросов, требующих ответа на новом этапе жизни молодого офицера. На эти вопросы дает ответ данная книга.
   Еще одна особенность данной книги - честность. Она заключается в том, что автор не пытается приукрасить армейскую действительность, а называет вещи своими именами. Делается это не ради злословия, а ради правды жизни. Нам не следует строить иллюзий, ибо только тот сможет что-то изменить, кто не смотрит на жизнь сквозь розовые очки.
   При разработке книги автор опирался на богатейшее духовное наследие Русской Армии. Нам есть чему поучиться у русских офицеров всех времен, начиная от Петра I и кончая теми обездоленными и лишенными Родины офицерами, которые, будучи за границей с болью наблюдали за многострадальной России и, отринув обиду, писали для ее Армии проникновенные строки, зная, что независимой России не может быть без сильной Армии и хорошего офицерского корпуса.
  
  -- Автор с глубокой благодарностью называет труды В.Белолипецкого "Обстановка жизни молодого офицера" (Военный Сборник, 1899, N8), Н.Бирюкова "Записки по военной педагогике" (Орел, 1909), В.Блюме "Сущность командования" (Военный Сборник,1914, N12); И.Н.Болотникова "Опыт настольной книги для гг. офицеров" (СП б., 1910); Н.Бутовского "Отрывки из бесед с молодежью.(Посвящается выпускным юнкерам)" (СП б., 1909); его же "Чувство порядочности в офицерской среде. (Очерк военного быта)" (Военный Сборник, 1898, N11); В.С.Волкова "Русский офицерский корпус" (М., 1993); М.С.Галкина "Новый путь современного офицера" (СП б., 1907); Н.Н.Головина "Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца" (СП б., 1907); А.И.Деникина "Путь русского офицера (очерки русской смуты) (М.,1990); М.И.Драгомирова "Армейские заметки" (СП б., 1881); его же "Подготовка войск в мирное время.. (Воспитание и образование)" (Киев, 1906); Дрозд-Бонячевского "Поединок" Куприна с точки зрения строевого офицера. (Опыт критического обзора)" (Военный Сборник, 1910, N1,2); В.Заглухинского "Психика бойцов во время сражения" (Военный Сборник, 1911, N11); А.Зыкова "Как и чем управляются люди. Опыт военной психологии" (СП б., 1898); Е.Изместьева Война и человек. (извлечение из труда Поля Лакомба " La gruire et l'homme") (Офицерская жизнь, 1910, N230); П.Изместьева "Искусство командования. Извлечение из труда А.Гавэ" (Варшава, 1908); "Инструкция ротным командирам за подписанием полковника графа Воронцова I774 г., января I7 дня"; П.Карцова Младший офицер в роте, эскадроне и батарее(Практические заметки из служебного опыта) (Военный Сборник, 1884, N1); А.Керсновского "Наш будущий офицерский корпус" (Царский вестник, 1930, N100-101); П.Краснова "Чего войска ожидают и чего желают от молодых офицеров" (Русский Инвалид, I907, NI0I); А.Кривицкого "Традиции русского офицерства" (М.,1947); А.Н.Куропаткина "Задачи русской армии и флота в ХХ столетии" (СП б., 1910); И.Маслова "Научные исследования по тактике. Выпуск II Анализ нравственных сил бойца" (СП б., 1896); М.О. Меньшикова "Письма к ближним" (СП б.,1907-1914); Е,Месснера "Современные офицеры" (Буэнос-Айрес, I96I); Н.Морозова "Воспитание генерала и офицера, как основа побед и поражений. (Исторический очерк из жизни русской армии эпохи наполеоновских войн и времен плацпарада)" (Вильна, 1909); "Наставление к самодисциплине и самовоспитанию. Собрание писем старого офицера своему сыну" (СП б., 1900); А.И.Панова "Офицеры в революции 1905-1907 гг." (М., 1996); "Письма об образовании ума и сердца. (Писанные в I825 году из Москвы в Кострому к двум братьям воспитывающимся в Московском Кадетском Корпусе)" (М., 1826); А.С.Резанова "Армия и толпа. Опыт военной психологии" (Варшава, 1910); "Российские офицеры" (М., 1995 .- Коллективный труд. Авторы: Е.Месснер, С.Вакар, В.Гранитов, С.Каширин, А.Петрашевич, М.Рожченко, В.Цишке, В.Шайдицкий и И.Эйенбаум); Э.Свидзинского "О развитии военных познаний и общих принципов в среде офицеров армии" (Военный Сборник, 1875, N10); Д.Н.Трескина "Курс военно-прикладной педагогии. Дух реформы Русского Военного Дела" (Киев, 1909); Я.В.Червинки "Военная карьера у нас и за границею (Профессиональные беседы в современном духе)" (Варшава, 1912) и др.
  
   Большим подспорьем в работе служили публикации на страницах военных газет и журналов.
  
  -- Автор выражает искреннюю благодарность за глубокие и содержательные публикации С.Бурды, В.Добровольского, В.Житаренко, В.Игнатова, П.Ищенко, Д.Карпова, В.Кутищева, М.Луканина, П.Лысенко, А.Манушкина, В.Напечкина, И.Панина, Д.Пожидаева, С.Попова, Б.Похоленчука, Ю.Теплова, А.Хорева, В.Хороненко, Е.Хрусталева и др.
  
   Естественно, логичным было и то, что автор опирался на свой 28-летний опыт офицерской службы в четырех военных округах (Московском, Сибирском, Среднеазиатском и Прибалтийском). Многие идеи, нашедшие отражение в этой книге, имеют свое подтверждение в армейской практике.
  
   Читающий эту книгу имеет возможность познакомиться с опытом многих офицерских поколений, учесть его и это позволит начинающему офицеру не допускать досадных ошибок в самом начале его службы.
  
  
   0x01 graphic
  

АФОРИЗМЫ О ВОЕННОМ ИСКУССТВЕ

   Уклончивостью одолевай действие противника.
   Тем, что находится вблизи, одолевай то, что устремляется далеко.
   Используй свое преимущество там, где противник слаб.
   Делай своей защитой нападение, а защитой одолевай напа­дение.
   Строгостью побеждай расслабленность
   Голосом прикрывай свои действия.
   Слабость выдавай за силу.
   Натравливай врага на другого врага.
   Умей яростью пугать противника.
   Умей малыми силами окружать многочисленного врага.
   Осмотрительностью побеждай небрежность.
   Заманивай врага выгодой, побеждай его оружием.
   Изматывай противника своей уклончивостью.
   Если ты силен, кажись слабым, а если слаб, кажись силь­ным.
   Будучи слабым, умей показать себя еще более слабым.
   Умей казаться слабым, когда слаб, и сильным, когда силен.
   На войне побеждают благодаря спокойствию.
   На войне одерживают верх благодаря хитрости.
   На войне ценнее всего сообразительность.
   Не давай врагу воспользоваться благоприятным случаем.
   Позволяй утомленному противнику напасть.
   Умей нападать, воспользовавшись слабостью противника.
   Используй лазутчиков, чтобы составить план нападения.
   Высылай лучших воинов разведать силы противника.
   Наступай стремительно и без задержек.
   Бегущего врага не преследуй слишком напористо.
   Не веди наступление на высокие горы.
   Не пытайся противостоять лучшим воинам противника.
   Не ввязывайся в ожесточенную битву.
   Выстраивай позиции так, чтобы было удобно воевать.
   Нападай на противника там, где он не готов дать отпор и там, где он не может обороняться.
   Нападай только тогда, когда уверен в успехе.
   Не организовывай оборону там, где противник обязательно должен напасть.
   Окружив противника, оставляй ему проход для отступле­ния.
   Окружив город, отрежь все пути его снабжения.
   На войне побеждает тот, кто умеет принимать необычные решения.
   Умей заманить противника подальше на свою территорию.
   Заманивай противника, прикинувшись побежденным.
   Делай ложные маневры, чтобы обмануть врага.
   Уничтожай врага, ввергнув своих воинов в ярость.
   Умей поражения превращать в свой успех.
   Добивайся победы, следуя действиям противника.
   Когда трудно, отступай.
   Когда знаешь, что можно, насту­пай.
   Сковав левый фланг противника, нападай на его правый фланг.
   Кто умеет разгадать план противника, тот лучший полково­дец.
   Не спеши действовать.
   Умей разбить передовой отряд противника.
   Первым делом нападай на слабейшего из врагов.
   Сначала напугай, потом действуй.
   Когда слаб, показывай, что силен.
   Когда силен, показывай, что слаб.
   Ястреб сидит так, словно он спит. Тигр ходит так, словно он болен. Поэтому они и могут схватить добычу.
   Умей добиваться преимущества, показывая свою слабость.
   Пускай стрелы направо и налево.
   Накапливай силы и жди, когда противник выдохнется.
   Пугай на востоке, а нападай на западе.
   Воюй по правилам, а победы добивайся неожиданным приемом.
   Укройся за прочными стенами, а земли вокруг преврати в голую степь.
   Если противник выдвинулся вперед, нападай на него тоже.
   Воспользуйся трудами противника, чтобы самому избежать трудов.
   Согласованно применяй открытое и тайное нападения.
   Одержав победу, веди себя так, словно ее не было.
   Там, где опасность, действуй стремительно.
   Нападай со всех сторон малыми отрядами, не давая против­нику понять, где скрыты главные силы. Это называется "войной воробьев".
   Ловя разбойников, первым делом лови их главаря.
   Заставляй противника обнаружить себя, а сам себя не обна­руживай.
   Умей вести других и не позволять другим вести тебя.
   Сначала обеспечь себе победу, а потом начинай войну.
   В войне важна победа, а не продолжительность.
   Вступив в войну, начинай там, где легко одержать победу.
   Тесни противника и спереди и сзади, гони его и справа, и слева.
   Нападай с той стороны, откуда тебя не ждут.
   Атакуй там, где противник не готов к отражению атаки.
   Сначала сам займи неуязвимую позицию, а потом дождись, когда противник займет уязвимую позицию.
   Когда хочешь скрыть свои настоящие силы, разворачивай знамена и бей в барабаны.
   Чтобы узнать, где можно пройти, брось на пробу камень.
   Никогда не упускай благоприятного момента.
   Если не можешь справиться с противником, умей избежать столкновения.
   Если в противоборстве возникает новая угроза, умей проти­востоять ей.
   Изучая других, умей познавать себя.
   Преследуя противника, не давай ему передышки, по не за­ходи далеко в незнакомое место.
   Не позволяй воинам иметь сношения с родными и близки­ми.
   В свете собственных намерений оценивай намерения про­тивника.
   В свете собственных возможностей оценивай воз­можности противника.
   Делай так, чтобы, ударив вполсилы, можно было добиться вдвое большей выгоды.
   Победы добивайся молниеносным ударом.
   Наноси удар там, где противник слаб.
   Избегай столкновения там, где он силен.
   Нападай так, чтобы сильно напугать противника и избегай нападений, которые не дадут такого эффекта.
   Когда хорошо подготовился к войне, не будет поводов го­ревать.
   Действуй во всех направлениях, чтобы сбить противника с толку.
   Одержав победу, держись так, словно только что начал вое­вать.
   Увидев пустоту у противника, немедленно наноси туда удар.
   Выступай вперед с быстротой летящей стрелы.
   Кто добивается побочной выгоды пожалеет об этом.
   Сила войск не бывает неизменной.
   Когда воинам некуда бежать, на них можно положиться.
   Воины ценны не числом, а умением.
   Узнавай, где противник силен, а где слаб, и нападай там, где он уязвим.
   Подготовившись к бою, покажись противнику беспечным.
   Когда неприятель падает духом, то собственные войска во­одушевляются.
   Обеспечивая себе преимущество, дожидайся благоприятно­го момента.
   Всякий куст и всякое дерево могут быть воином.
   Одерживай победу так, чтобы она была незаметна.
   Воздвигай для противника завалы, создавай ему преграды.
   Не позволяй горам и долинам таить угрозу для тебя.
   Окружив противника, отрежь пути его снабжения.
   Пользуйся разрывами в построении неприятеля.
   Углубившись во вражескую территорию, собери войска во­едино.
   Если война затягивается, строй дома и паши поля.
   С противником сближайся медленно, а нападай на него бы­стро.
   Коли вынул меч, пускай его в дело.
   Скрывай свои цели и копи оружие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Цит. по кн.: Китайская наука стратегии. Сост. Малявин В.В. - М., 1999. - С.403-407.
  
  

0x01 graphic

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023