ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Торжество справедливости?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попель: "И то, что мы вернулись в эти места, - не просто воинская победа, а торжество великой справедливости, дорогой всем честным людям"...


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html

0x01 graphic

  

Галилей.

Художник Келер-Вилианди Иван Петрович (1826--1899)

Н. Попель

Торжество справедливости

("И то, что мы вернулись в эти места, -- не просто воинская победа, а торжество великой справедливости, дорогой всем честным людям")...

(фрагменты из кн. "В тяжкую пору")

  
   Окончание
  
  
   Сюда, за обмелевший летом Днестр, опять приехал к нам Никита Сергеевич Хрущев.
  
   Начал он не со штаба армии, а с частей.
   Беседовал с бойцами, выступал на митингах, хвалил за героизм и стойкость в боях, рассказывал о восстановлении городов и сел Украины.
  
   Заехал к Бойко, чтобы поздравить его со второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. Потом снова направился в солдатские землянки, на занятия, не уставая расспрашивать бойцов и отвечать на их вопросы.
  
   Особенно интересовался бытом: как с обмундированием, едой, отдыхом?
   Заходил на кухни, пробовал щи, расспрашивал поваров.
  
   **
  
   В одном мотострелковом батальоне Хрущев появился после обеда.
  
   -- Все поели? -- спросил у командира хозвзвода.
   -- Так точно, товарищ генерал.
   -- Расход есть?
   -- Никак нет.
  
   Никита Сергеевич подошел к столу, на котором разделывали мясо, дернул ящик.
   Там лежал розоватый брусок сала.
  
   -- Откуда? -- гневно обратился Хрущев к командиру хозвзвода и повару.
  
   Те растерянно моргали.
   Никогда я не видел Хрущева таким возмущенным.
  
   **
  
   В этот день он еще не раз возвращался к случаю на батальонной кухне, который, как видно, не шел у него из ума.
   Позднее, уже в штабе армии, снова заговорил о нем.
  
   -- Разве у нас мало честных людей, которым можно доверить обеспечение бойцов и командиров! Неужели до этого руки не доходят?
  
   Он с упреком смотрел на меня и на Журавлева.
  
   -- Кстати, о семьях командиров вы печетесь? Знаете, как они живут в эвакуации?
   -- В большинстве тяжело живут, -- неуверенно ответил я. -- Но точных сведений не имеем.
   -- Надо выяснить, -- сказал Никита Сергеевич. -- Многие семьи перед войной здесь жили, в Западной Украине. Пусть спокойно возвращаются. Квартиры получат в первую очередь. Незачем ждать конца войны.
  
   Что-то припоминая, тов. Хрущев помолчал, потом продолжал:
  
   -- Вы, как мне известно, держите контакт с партийными и советскими органами. Помочь им надо транспортом, умелыми кадрами. Но иные наши военачальники и знаться не желают с местными работниками. С таких строго будем спрашивать...
  
   **
  
   Вечером ветер с Карпат развеял дневную духоту.
   Заходить в дом не хотелось. Вынесли стол в сад, под деревья.
  
   Разговор шел о наших армейских проблемах и перспективах.
   Но Хрущев часто возвращался к делам, связанным с восстановлением народного хозяйства Украины.
  
   -- Я ж не только член Военного совета, но и секретарь украинского Центрального Комитета партии, -- улыбаясь, объяснил он. -- Вы как-то еще давно рассказывали мне, будто есть у вас в армии комиссованные бойцы и офицеры. Им полагается домой, а они не желают с фронта уходить. Побеседуйте с этими товарищами, объясните, что многие из них сейчас нужнее в народном хозяйстве, чем в войсках. И дайте мне знать. Мы их и работой, и жильем обеспечим -- в обиде не будут.
  
   Хрущев огляделся по сторонам:
   -- Славно у вас тут в садочке, деревья над головой шумят. Выстрелов не слышно. Только ненадолго эта благодать, недолго вам здесь блаженствовать. Готовьтесь к передислокации в район Броды -- Дубно. Памятные места? -- обернулся Никита Сергеевич ко мне.
   -- Не забуду до конца дней.
  
   -- Да, есть, что помнить. А, между прочим, из этого района мы по приказу от 23 июня 1941 года должны были наносить по противнику концентрические удары. Небось, не все даже знают о том приказе. Больно уж нереален был, по картам придуман, без учета жизненных возможностей. Но сейчас такое вполне нам по плечу. Наша промышленность теперь тридцать тысяч танков и бронемашин в год выпускает. А главное -- воевать научились, кадры опыт приобрели... Вы ведь, Михаил Ефимович, тоже в этих благословенных краях войну начинали? -- спросил Хрущев у Катукова.
  
   -- А как же, дивизией в корпусе Рокоссовского командовал. Из-под Ровно должен был к 8-му мехкорпусу пробиться. Да чем же пробьешься? Не то что танков, винтовок не хватало.
   **
  
   В саду стемнело и стало по-ночному тихо. Лампу зажечь нельзя было, а уходить под крышу не хотелось.
  
   Никита Сергеевич поднялся.
   -- Крепился до вечера, а теперь, пожалуй, скажу. Представление фронта удовлетворено: армия ваша преобразуется в гвардейскую. Скоро получите приказ... Поздравляю!..
  
   Долго еще сидели мы в саду. Вспоминали сорок первый год, Курскую лугу, недавние бои. Говорили о предстоящей операции, в которой намечался выход за Вислу.
   Мечтали о том времени, когда танки можно будет увидеть лишь в музее...
  
   -- Иной раз, когда вручаешь награду, чуть-чуть тревожно, -- говорил Никита Сергеевич. -- Не зазнается ли человек, не вознесется ли над другими... С вашим братом военными иногда такое случается. Проведет успешный бой -- и море ему по колено... Как-то раз под Сталинградом приехал я в один полк. Сидят солдаты в доме без стены и крыши. Почернели от холода, от копоти. Потихоньку разговорились. Один прямо рубит: "Непорядок. Империалистическую воевал, гражданскую, финскую и эту с первых дней... Знаю, когда война, а когда непорядок. Портянки теплые только в нашем полку не выдавались. Всех соседей сегодня давно покормили, артиллеристы уже два раза поесть успели, а мы еще кухни не видели". Разыскал я командира полка. Молодой, здоровый, на груди от орденов тесно. Недавно из комбатов на полк выдвинут. "Как настроение у народа?" -- спрашиваю. "Личный состав рвется в бой за Родину, за товарища Сталина".-- "Рвется?" -- "Рвется, товарищ член Военного совета". -- "А может, он пообедать рвется?" Растерялся лихой майор. Ему-то, оказывается, и невдомек, что три роты сегодня еще крошки хлеба не видали... Это я вам в назидание на сон грядущий рассказываю...
  
   **
  
   Близился восход.
   Небо становилось серым, все увереннее розовевшим с востока.
  
   Мы испытывали странное, необычное для бессонной фронтовой ночи чувство -- нам не хотелось спать.
  
   **
  
   Вскоре началась передислокация.
   Корпуса двинулись на север, к Дубно.
  
   Марши совершались по ночам.
   Номера автомобилей были заменены, а условный знак первой танковой -- ромб на башне -- закрашен.
   Хранили молчание радиостанции, кроме нескольких, оставленных на старом месте. Те работали, как обычно, создавая у вражеской службы подслушивания впечатление, будто армия занимает прежние позиции.
  
   **
  
   Меры маскировки не ослабевали и в новом районе.
   Прибывавшие из тыла танки были укрыты на платформах дощатыми чехлами. Разгрузка велась ночью, а утром эшелоны с макетами танков направлялись обратно на восток.
  
   На рекогносцировку наши офицеры выходили в пилотках и гимнастерках с общевойсковыми погонами.
  
   Одновременно с 1-й танковой армией в лесах северо-западнее Броды -- Дубно накапливались общевойсковые соединения. Здесь сосредоточивалась ударная группировка фронта, которой предстояло крушить немецкую оборону, прикрывавшую путь в Польшу...
  
   **
  
   Каждый раз, слыша или произнося простые географические названия: "Броды", "Лежнюв", "Верба", "Иква", я испытывал чувство давней тревоги и новой гордости.
  
   Здесь, в этих негустых лесах на берегах Слонувки, Сытенки, Плеящувки, Иквы, разыгралась трагедия первых дней войны. Здесь я потерял многих близких друзей. Отсюда через бесконечные вражеские тылы начался некогда наш путь из окружения.
  
   Сейчас мы вернулись сюда во всесилии опыта, техники и зрелости, готовые и способные победоносно завершить войну.
  
   На дорогах немым напоминанием о страшных днях третий год неподвижно стояли обгоревшие, с рваными ранами в бортах, покосившимися башнями и разбитыми катками Т-26, Т-35, Т-28, грузные, с короткой -- не по размерам -- пушкой КВ.
   Эти танки, радовавшие когда-то глаз на парадах и танкодромах, казались теперь нескладными.
   Они безнадежно устарели и по-своему символизировали нашу неумелость, выявившуюся в сорок первом году.
  
   **
  
   У одного из таких танков в высокой траве неподалеку от дороги я натолкнулся на Павла Коровкина.
   Как и три года назад, он был командиром моей "тридцатьчетверки".
  
   -- Что ищешь, Павлик?
   -- Где-то здесь сгорел тогда Витя Ромашин... Теперь разве найдешь? Вон деревцо растет на жалюзи.
  
   Мы шли с Коровкиным по густо заросшему травой полю.
   Разговаривать не хотелось.
  
   Порой я чувствовал на себе взгляд Павла -- не то удивленный, не то осуждающий. Но не сразу до меня дошел смысл этого. Однако, потому что мы оба, видимо, думали об одном и том же, я все-таки понял происходившее в душе Коровкина.
  
   Достал из полевой сумки блокнот. На завтра уже было намечено несколько дел. На послезавтра тоже. И так -- на пять дней вперед.
  
   -- Завтра утром все же съездим, -- сказал я и спрятал блокнот. -- Предупреди Мишу Кучина...
  
   Павел кивнул.
   Три года боев в одном танке давали ему, в сорок первом году старшему сержанту, а теперь -- лейтенанту, право на особые взаимоотношения со мной. Оставаясь с глазу на глаз, Коровкин не считал нужным скрывать свое недовольство каким-нибудь моим поступком.
  
   **
  
   Все эти годы в непрерывном напряжении боев и маршей я почти не вспоминал о двух стариках, которым многим был обязан наш отряд в трудную пору выхода из окружения.
  
   Один из них -- чех, который вывел нас из оврага неподалеку от Бялогрудки, где мы зализывали раны. Расставаясь, он забрал к себе четырех тяжелораненых.
   Другой -- занозистый украинец, дед Василь. Целый день он носил к нам в клуню молоко и хлеб, докладывал о том, что делают немцы.
  
   Попав в места, где все говорило о схватках 1941 года, я, как и Коровкин, вспомнил о стариках. Но никак не мог к ним выбраться.
   Теперь же, под укоризненным взглядом Павлика, твердо решил: завтра.
  
   **
  
   Бялогрудка почти целиком сгорела при отступлении гитлеровцев.
   Крестьяне ютились в наспех сделанных шалашах и кое-как отрытых землянках. В сохранившихся домах жило по несколько семейств.
  
   Ни имени старого чеха, ни каких либо точных сведений о нем мы не имели.
   Да и в лицо не запомнили.
  
   Раз, другой прошли по деревне. Никто на нас не обращал внимания.
  
   В саду с остатками обгоревшей изгороди топил кабицу старик.
   На огне стоял темный чугунок. Старик клал на колоду хворост и, придерживая его левой рукой, опускал правую с топором каждый раз в одно и то же место. Нарубленный хворост старик совал в прожорливую топку и возвращался к колоде.
  
   Мы с Коровкиным обменялись взглядами.
   --Он?
   -- Не пойму, -- ответил Коровкин. Подошли, поздоровались.
  
   Старик, не выпуская из рук топора, кивнул нам.
   -- Жить у меня негде, товарищи командиры. А если молока желаете, могу.
  
   **
  
   То, что он назвал нас "товарищами", а не "панами", как часто случалось в здешних местах, подтверждало наши предположения. Хотя, конечно, очень слабо.
  
   -- Спасибо. Не надо нам ни жилья, ни молока. Поговорить хотим.
   -- Поговорить?
  
   Старик отложил наконец топор, вызвал из дому белоголовую девочку лет двенадцати и наказал ей следить за кабицей.
  
   Прошли в глубь сада, к низкой, ушедшей в землю скамейке. Я не видел причин начинать издалека и прямо спросил:
   -- Вы были здесь в первые дни войны?
   Старик, сидевший между мной и Коровкиным, прищурился, посмотрел на каждого из нас и коротко ответил:
  
   -- Был.
   -- Знаете, где похоронены наши бойцы?
   -- Знаю. Немцы долго не пускали нас из деревни. Держали войска. Считали, что в овраге в лесу остались русские.
  
   -- А на самом деле?
   -- На самом деле кто живой был ушел из оврага.
   -- Покажете могилы?
   -- Отчего же не показать?
   -- Раненые оставались здесь?
   -- Об этом люди не говорили, таились. У меня четверо было. Двое умерли, а двое в партизаны ушли.
  
   **
  
   Теперь мы с Коровкиным не сомневались: это был "наш чех".
  
   Я попросил старика пройти с нами в овраг. Он взял тяжелую клюку, и мы двинулись стежкой, начинавшейся сразу же за садом.
   Старый чех испытующе поглядывал на нас. Он чувствовал, что у нас вовсе не туристский интерес к этим местам, но стеснялся задавать вопросы.
  
   -- Красноармейцы в овраге железные ящики закопали. С деньгами ли, с бумагами какими. А потом ихний один, казначей, по слухам, назад вернулся, откопал ящик. Бандеровцы о том ящике проведали. Хотели деньги забрать. Да не нашли. Избили казначея и в колодец...
  
   Я припомнил: действительно, из отряда исчез полковой начфин. Но куда, зачем -- никто тогда не знал. На трудных переходах, случалось, отставали, терялись люди.
   И теперь неожиданно прояснялась история одного из таких исчезновений.
  
   Корыстолюбивому начфину было и невдомек, что в сейфах не осталось ни копейки. Лишь несколько человек знало о чемодане с деньгами, который, невзирая ни на что, мы сберегли в походе, пронесли через линию фронта и сдали в штаб.
  
   **
  
   -- Эх, дед, дед,-- не выдержал Коровкин, -- неужели генерала не узнаешь?
  
   Старик еще раз пристально посмотрел на меня и отрицательно покачал головой:
   -- Тот командир с усами был, хромой.
   -- Усы сбрил, нога выздоровела, -- объяснил Павел.
   -- Вот как оно бывает, -- медленно произнес старик.
   -- Как вас звать? -- спросил я.
   -- Антон... Антон Мацек.
  
   Мы крепко обнялись.
  
   В эту минуту я до конца понял, нет, почувствовал, что такое неприметный подвиг старого человека, который вывел отряд, спрятал раненых, три года жил под угрозой доноса, пыток, смерти, истребления семьи.
   А вернулись "Советы" -- и он никому ни слова...
  
   **
  
   Мы спустились в овраг, на сумрачное даже днем прохладное дно его.
   Вот они, проржавевшие танки, которые мы тогда вывели из строя, вот крутолобый валун, на котором я сидел...
  
   Побродив в сумраке оврага, мы поднялись на гудящий пчелами луг. Неподалеку, у опушки, чуть возвышался покатый, поросший травой и полевыми цветами холмик. Вторая иогила находилась метрах в ста от дороги.
   На ней лежал неизвестно кем и когда оставленный засохший венок...
  
   **
  
   Потом мы с Коровкиным отправились в Старую Носовицу разыскивать деда Василя.
  
   Миша Кучин затормозил, не доезжая до берега Иквы. Дальше машине не пройти -- болото. В одном месте через него переброшены шаткие мостки. В самом конце их женщина полощет белье.
  
   Едва мы спросили о старом Василе, женщина выпрямилась, мокрой рукой откинула с лица волосы.
  
   -- Вы до дида Василя? Нету юш Василя Васирука. Бандеры опознали, что дид русским помогал, убили его и бабку убили, а дом как есть спалили. О Езус Мария! Сколько людей ни за что гибнет. Може, той дед и не помогал русским. Може, наговорили недобрые люди...
   -- Помогал, -- мрачно перебил Коровкин.
   -- Помогал? -- переспросила женщина. -- А как же не помогать? В беде люди были. Езус Христос и матка божья велели добро делать.
  
   Зашли в деревню. Нам подтвердили здесь рассказ женщины.
   Никто не знал, как оуновцы разнюхали о "вине" деда Василя. Но при их умении шпионить и выслеживать в этом не было ничего удивительного. Июльской ночью вспыхнула ветхая хата старого Васирука. Односельчане бросились на .выручку.
   Перед горящим домом лежали трупы с размозженными топором черепами...
  
   **
  
   В штабе 1-го Украинского фронта, которым командует уже маршал Конев, нам поставили задачу и показали на карте рубеж, где армия будет вводиться в бой. Рубеж не из легких -- болота, речушки, реки.
  
   Еще за Днестром мы начали тренировать экипажи в форсировании водных преград.
   Опыт учил: не надо бояться воды, и под водой танк не беспомощен, только действуй сноровисто, старайся не переключать скорости; если мотор заглох, не теряйся, быстро заводи, а уж на худой конец -- выпрыгивай через верхний люк, машину потом отбуксировать можно.
  
   **
  
   Одновременно шло усиленное "осаперивание" танкистов.
   Каждый экипаж должен научиться решать нужные ему саперные задачи, прежде всего -- прокладывать колейные мосты.
   Нехитрое вроде бы дело -- из бревен, закрепленных на танке, и рам, которые подвозят на машинах, выстроить мост. Но сколько надо тренироваться, чтобы бревна не расползлись под гусеницами, чтобы мост был выстроен быстро и надежно.
  
   Перед самым наступлением армию усилили инженерной бригадой, в состав которой входил понтонный батальон. Это было нелишне, несмотря на саперную подготовку экипажей и нелегко им давшееся искусство строительства колейных мостов.
  
   **
  
   Имперский штаб с весны ждал наступления 1-го Украинского фронта и готовился отразить его.
  
   Наша разведка сообщала об основательных инженерных заграждениях во вражеском тылу и на переднем крае. Навстречу нам выдвигались также свежие танковые дивизии.
  
   Но наступление открыл 1-й Белорусский фронт.
   И гитлеровский штаб вначале робко, а потом все увереннее стал перебрасывать части, готовившие отпор 1-му Украинскому. Тем более что сведений о сосредоточении советских полков на этом направлении было маловато: не зря наше командование тщательно маскировало передислокацию войск и предпринимало меры по дезинформации противника.
  
   **
  
   Ночью в канун наступления, после партийного собрания, я с Володей Гореловым бродил по лесу.
  
   Что ни шаг -- притаившееся под деревьями орудие, замаскированный ветками танк.
   То и дело окликают: "Обходи, не видишь, люди отдыхать легли".
   Увидеть что-нибудь трудно.
  
   Тучи еще днем заволокли небо, с вечера моросил нудный мелкий дождь. В эту теплую дождливую ночь лес жил напряженной преднаступательной жизнью.
   На опушке шумело затянувшееся комсомольское собрание.
  
   Хлопала, пропуская бойцов, тяжелая дверь большой землянки -- молодым коммунистам вручали партийные билеты и кандидатские карточки.
  
   Запыхавшийся связной надрывался в темноте: "Семнадцатого к двадцать пятому! Семнадцатого к двадцать пятому!"
   Но семнадцатый не откликался, и отчаявшийся связной, махнув рукой на военную тайну, стал взывать в открытую: "Капитана Борисова к командиру полка"... Так он и мотался среди деревьев, тщетно разыскивая капитана, пока кто-то проходивший мимо не бросил:
   -- Чего зря орешь, капитан давно у командира полка...
  
   **
  
   На просеку выруливала колонна реактивных минометов.
   Стреноженные лошади неохотно уступали им дорогу.
  
   В кустах кружком сидели солдаты-казахи, чуть раскачиваясь, пели на родном языке тягучее и бесконечное.
   А из низкой, слабо освещенной изнутри палатки доносился молящий женский голос: "Завтра допоете! Дайте поспать!" Но казахи ничего не замечали и продолжали самозабвенно петь.
   Они не хотели откладывать на завтра.
  
   **
  
   В многоязычном людском преднаступательном море островками темнели танки.
  
   Возле каждого островка или на нем его население -- экипаж.
   Нынешняя ночь особая: редко услышишь брань, крики. Люди прислушиваются к себе, к машине. Большинство экипажей -- новые или частично обновленные.
   Стальная махина объединяет, роднит этих людей.
  
   **
  
   Капли падают с веток, катятся за ворот.
   Горелов снимает фуражку, отряхивает ее.
  
   Мы останавливаемся возле некоторых танков. Иногда обмениваемся словом-другим с танкистами.
   Иногда молча идем дальше.
  
   Из одной "тридцатьчетверки" доносится негромкое пение.
   -- Экий неунывающий народ! -- замечает Горелов.
   Мы вслушиваемся.
   ...До тебя мне дойти нелегко, А до смерти -- четыре шага.
   -- Не так-то уж и весело, -- тихо произнес Горелов.
  
   Мы идем дальше по лесу, готовящемуся к наступлению...
  
   **
  
   Не правы те, кто считает, будто германское командование ничему не научилось в ходе войны.
  
   Если бы это было так, победа далась бы нам куда дешевле.
   Вражеские штабы изучали нашу тактику, делали из нее свои выводы, старались приноровиться к ней.
  
   Слава нашего оружия в том, что оно одолело опытного врага, до конца сохранявшего стойкость, способность к решительным, далеко не всегда шаблонным действиям.
  
   Гитлеровцы уже хорошо знали мощь нашей артиллерийской подготовки, уничтожающей первую позицию. В канун наступления 1-го Украинского фронта они отвели почти всю живую силу на вторую позицию, оставив впереди лишь небольшие заслоны.
   Расчет прост: первый и самый сильный удар советской артиллерии придется чуть ли не по пустому месту, и уцелевшая немецкая пехота в нужную минуту поднимется в контратаку. План вовсе не бессмысленный. Он мог бы удаться врагу, если бы наше командование не следило пристально за действиями противника и быстро не реагировало бы на них.
  
   Без всякой артподготовки поднялись с насиженных мест наши передовые батальоны.
   Энергичным броском ворвались на первую позицию. И тогда загрохотали орудия, полетели штурмовики и бомбардировщики.
   Удар обрушился на вторую позицию гитлеровцев.
  
   В первые часы наступления наиболее опасным для нас противником был туман.
   В тумане танки теряли направление, иные машины отбивались от остальных, застревали в болотах.
  
   Впервые действующий в составе нашей армии мотоциклетный полк вырвался вперед и устремился к Бугу.
   Мотоциклисты и передовые танки с ходу форсировали реку, захватили небольшие плацдармы.
   И тут натолкнулись на сильное сопротивление.
  
   **
  
   Я приехал в одну из бригад в ту минуту, когда две "тридцатьчетверки", не выдержав вражеского огня в упор, форсировали Буг в обратном направлении -- возвращались с западного берега на восточный.
   Вода бурлила от снарядов и мин.
  
   Лишь один человек сохранял в это время каменную невозмутимость -- начальник политотдела корпуса генерал Орлов.
   Белое гладкое лицо его было бесстрастно, зубы твердо стиснули мундштук.
  
   -- Дал команду привлечь командиров экипажей к партийной ответственности, -- Орлов ткнул мундштуком в сторону вылезавших из воды мокрых "тридцатьчетверок".
   -- С партответственностью успеется, -- сказал я. -- Надо спешно принимать меры, чтобы подавить огневую систему противника. Где артиллерия?
   -- Это забота комкора и комбрига. Не стану же я подменять их.
  
   Было не до споров.
   Да и можно ли было переубедить Орлова!
  
   **
  
   Я залез в танк и вызвал по рации подполковника Кобрина, полк которого обогнал только что.
  
   -- Понял, выполняю, -- раздался в шлемофоне хриплый голос Кобрина.
  
   В триплексах промелькнули темно-зеленые тела самоходок. Массивные стволы распростерлись над водой. По реке, подернутой, как туманом, пороховым дымом, покатилось могучее, раскатистое эхо.
  
   Не успевшие обсохнуть "тридцатьчетверки" в третий раз форсировали Буг.
   Подходили уже новые танковые батальоны.
   С грузовиков спрыгивала пехота. Саперы тащили доски для штурмового мостика...
   **
  
   Тем временем правофланговый в армии корпус Дремова огибал с севера Сокаль.
  
   Все явственнее становилось кольцо, охватывающее вражескую группировку в районе Брод. А когда армия, осуществляя замысел командующего фронтом, повернула на юго-запад и наши вырвавшиеся вперед танки встретились с танками генерала Рыбалко, подошедшими к Раве-Русской с юга, кольцо это замкнулось.
  
   Разгром окруженных был не нашим делом, 1-ю танковую армию фронт нацеливал на ворота в южную Польшу: Ярослав -- Перемышль. Эти две старые, прикрытые Саном крепости служили опорой хорошо оснащенной, глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев. Подтянутые сюда две полнокровные дивизии имели строжайший приказ не пропустить русских.
  
   На открытом месте днем наши танки вышли к Сану. Впереди на левом берегу сверкнул шпиль Радымновского костела.
   С восточной окраины Радымно ударили легкие немецкие орудия. Крупные калибры вели огонь из оврагов к югу от городка. Однако наши танки приближались к реке.
  
   Появились пикирующие бомбардировщики.
   Сан забурлил как штормовое море. Головная "тридцатьчетверка" взорвалась в воде. Следовавшая за ней машина угодила в воронку. Мотор заглох.
  
   Но другие танки преодолели реку и, покрытые тиной, ворвались в Радымно...
  
   **
  
   Корпус Дремова брал курс на Ярослав, корпус Гетмана -- на Перемышль.
   Высокие некошеные хлеба укрыли машины. Лишь изредка мелькнет где-нибудь башня, ствол пушки, встанет над полем оранжево-черный столб...
  
   Ярослав был взят охватывающим ударом с двух сторон. Гитлеровская дивизия не выполнила приказ -- не удержала город. То же случилось и с другой дивизией, оборонявшей Перемышль.
  
   Под вечер я был в Перемышле.
   Наши солдаты и местные жители тушили пристанционные здания. Где-то заливисто, глотая все новые ленты, стучал пулемет.
  
   **
  
   Коровкин подвел "тридцатьчетверку" к крепости -- последнему вражескому очагу в городе.
  
   Я вынул из кобуры маузер.
   Балыков достал автомат.
  
   Спрыгнули на каменные плиты. Откуда-то снизу доносилась стрельба. По двору бежали автоматчики и скрывались в узких дверях, упрятанных в нишах.
   Вдруг пальба стихла.
   Одиночный выстрел, другой и -- тишина.
  
   Мы шли, спотыкаясь, по лестнице, и в нос бил кислый запах сырости и гнили. В первый момент после улицы ничего не разглядишь.
  
   Балыков включил фонарик.
   Навстречу двигались фигуры с поднятыми руками.
   Остатки гарнизона сдались в плен.
  
   **
  
   Во дворе лейтенант, пряча в кобуре пистолет, наставлял пленных:
  
   -- Порядочек соблюдайте, тут вам не у Гитлера. Для вас война кончилась. Будете теперь в лагерях картошку сажать.
  
   Солнце еще не село.
   Набережную Сана запрудила толпа.
  
   Женщины в легких белых платьях пели по-польски. Круглолицый мальчик с аккуратным пробором подбежал ко мне и сунул букетик маргариток.
   Довольные родители -- молодая мать и седоголовый хромой отец -- пожали мне руку.
  
   **
  
   Поглощенный своими мыслями, я шел вдоль набережной.
  
   Здесь, вот здесь стояли пушки, ударившие перед рассветом 22 июня. А там, на том берегу, не спеша расходилась после субботнего гулянья молодежь.
   Потом по этому вот мосту пошли танки, меченные крестами, трехосные грузовики с пехотой, генеральские "оппели", штабные автобусы...
   Отсюда выползла война.
  
   И то, что мы вернулись в эти места, -- не просто воинская победа, а торжество великой справедливости, дорогой всем честным людям.
  
   С утра начался марш.
   Танки, покачиваясь, шли и шли весь день на северо-запад. И от толчков на ухабах в триплексах то мелькала примятая гусеницами земля, то голубело небо.
  
   А когда танк поднимался из воронки или карабкался вверх по склону, в смотровые щели слепяще било солнце.
  
  

0x01 graphic

Спасибо за Вашу книгу: Николай Кириллович Попель (1901 - 1980) - генерал-лейтенант танковых войск, автор книги "В тяжкую пору"...

  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  

0x01 graphic

Взорванная башня Гейдельбергского замка, ок. 1830.

Художник Карл Эдуард Фердинанд Блехен

  
  
   Война в мнениях разных людей   53k   "Фрагмент" Политика Размещен: 17/02/2014, изменен: 17/02/2014. 53k. Статистика. 646 читателей (на 14.11.2024 г.)
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
   ВОЙНА В МНЕНИЯХ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
   Война "эта великая тайна", как сказал Данилевский, с древних времен сосредоточивала на себе умы передовых людей.
   Верно, как говорит Токвиль, что "Америка создалась лопатой", то столь же верно, что почти все государства старого света создавались мечом. "Мечом, - пишет Лассаль, - распространилось христианство, мечом крестил Германию Карл, поныне называемый великим. Мечом было низвергнуто язычество, мечом освобожден гроб Спасителя! Мечом изгнан был из Рима Тарквиний, мечом удален из Эллады Ксеркс, спасены наука и искусство. Мечом сражались Давид, Самсон, Гедеон!"
   Вот почему меч почти с самого момента своего рождения окружен ореолом славы, вот почему первые лучшие произведения древних классиков посвящены ему - мечу. Но не одна слава венчала меч: отчаяние, стоны, проклятия неслись во след его победоносного шествия. Но эти стоны, эти проклятия до сего времени не сняли с войны лаврового венца. До сего времени к войне прибегают как к верховному судье, выше которого нет ничего, кроме Бога.
   Литература о войне поражает своим разнообразием и вместе с тем громаднейшим количеством диаметрально противоположных воззрений. "Сделайте ясный свод всех доводов обеих сторон, говорит молодой блестящий юрист Мишель Ревон, и сопоставьте их насколько можно справедливо и без предупреждения: вы, естественно, придете к заключению весьма простому, именно - что сторонники войны смотрят, главным образом, на прошедшее, а сторонники мира - на будущее.
   В сущности, сторонники войны закрывают глаза на будущее и в этом - причина их ослепления, их преклонения перед одними совершившимися фактами и их презрение к мечтам о мире. Наоборот, поклонники мира отказываются бросить беспристрастный взгляд на прошедшее и в этом - причина их несправедливого презрения к нему, не взирая на его несомненную славу, и их торопливые, необдуманные восторги перед прогрессом, который, прежде всего, требует медленной подготовки и дозревания. Одни видят только начало вещей, другие - только конец: одни - действительность прошедшего и настоящего, другие идеальность будущего. Воинствующие живут воспоминанием, миротворцы - надеждою; одни боготворят то, что было и есть, другие - то, что будет. Обе стороны правы и неправы".
   Многие из военных писателей считают величайшим сторонником войны известного французского экономиста Пьера-Жозефа Прудона и нередко цитируют целые страницы его сочинения "Война и Мир", написанного со всем пылом могучей страсти. Раскройте первую книгу его сочинений, прочтите его феноменологию войны и вы изумитесь крайним взглядам автора. Здесь вы прочтете, что война божественна, что война священна, что она есть высшее откровение идеала, что война есть наша история, наша жизнь, наша душа, наше законодательство, политика, государство, отечество, социальная иерархия, общенародного право, поэзия; что война есть форма нашего разума, источник нашего существования.
   Война - вообще спор о публичном праве между государствами в качества воюющих сторон. Блунчли. Война в действительности результат стремлений народов, их страстей и заблуждений, их добродетелей и пороков. Мартенс. Война есть ни что иное, как последнее крайнее средство, являющееся продолжением политики, действующей в интересах государств. Эрцгерцог Альбрехт. Война есть продолжение политики с оружием в руках. Гольц. Война есть последнее и энергичное средство политики. Блюме. Война есть собственно та же политика, но только орудующая другими средствами, в сущности своими обыкновенными средствами с присоединением силы. Леер. Война есть ни что иное, как политическое средство, орудие. Клаузевиц. Война есть и практическая, и теоретическая необходимость, и требование политической логики. Трейчке. Война есть продолжение политических отношений и поэтому ничего самостоятельного сама по себе не представляет. Клаузевиц. Война для войны не имеет смысла, цель ее не в ней самой. Война есть только средство для достижения государственных целей, следовательно и право войне не безусловно. Блунчли. Война есть действие силы, имеющее целью подчинить противника нашей воле. Клаузевиц. Совершающаяся в границах известного государственного строя, борьба партий служит основою жизни известного народа; борьба же между народами известной эпохи составляет жизнь этой эпохи. Кузен. Война есть свойственное естественному состоянию народов, обусловливаемое лишь печальной необходимостью, средство-восстановить свое право при помощи силы; здесь ни одна из сторон не может заранее объявляться неправою, а только исход войны решает, на какой стороне право. Кант. Война в умелых руках - наука, в неумелых - ремесло. Фолар. Война всегда была первым из всех искусств. Фридрих Великий. Война не принадлежит к области наук или искусств, но к общественной. Это есть столкновение высших интересов с кровавой развязкой, чем война и отличается от других конфликтов. Войну скорее можно сравнить с коммерческим делом, чем с искусством. Клаузевиц. Война - не юридическое средство, а физическая борьба, и международному праву предстоит еще далекий путь, пока удастся преобразовать войну в юридический спор. Блунчли. Сущность войны заключается в том, что торжествует всегда не тот, что прав, а тот, кто сильнее. Рише. Войну можно определить одним словом: война - это насилие. Рише. Война вообще - не что иное, как проявление грубого насилия, в котором приемы самые простые, несложные - вместе с тем и самые надежные. Войде. Война есть способ решать споры путем силы. Цицерон.
   Война в мнениях У-цзы. 1. У-цзы сказал: - Причин, по которым начинается война, - пять. Первая - борьба из-за честолюбия, вто­рая - борьба из-за выгод, третья - накопление враж­ды, четвертая - внутренние беспорядки, пятая - голод. 2. Названий войны также пять. Первое - война справедливая, второе - война захватническая, третье - война личная, четвертое - война насилия, пятое - вой­на против самих себя. 3. Когда пресекают насилия и спасают свою страну от беспорядков, - это война справедливая. Когда на­падают, полагаясь на многочисленность своей армии, - это война захватническая. Когда поднимают войско из-за своего гнева, - это война личная. Когда отбрасы­вают всякую законность и гонятся за одной выгодой, - это война насилия. Когда поднимают всю страну и дви­гают многочисленную армию, в то время как в стране беспорядки и люди изнемогают, - это война против самих себя. 4. Для прекращения каждой из этих пяти войн име­ются свои пути. Справедливая война непременно пре­кращается законностью; захватническая война непре­менно прекращается смирением; личная война неизмен­но предупреждается искусной речью; война насилия непременно преодолевается обманом; война против са­мих себя непременно преодолевается искусной тактикой. (В. А. Мошнин Военные отклики: Сборник цитат из произведений выдающихся военных писателей и изречений знаменитых полководцев (извлечения из сочинений Густава Вольфа, офицера Австрийского ГШ). СП б., 1902; У-цзы).
  
  

0x01 graphic

  

"Кто кого (эпизод из войны 1812 г.).

Художник Мазуровский Виктор Викентьевич (1859-1944)

  

А. И. Каменев

История подготовки офицерских кадров в СССР (1917 - 1984 гг.)

(Новосибирск: НВВПУ, 1991. - 261 с.)

Размещен: 06/04/2007, изменен: 25/04/2010. 709k. Статистика 19.317 читателей (на 14.11.2014 г.)

http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/istorijapodgotowkioficerowwsssr.shtml

     Монография впервые дает критико-исторический анализ системы подготовки офицерских кадров в СССР за период с 1917 по 1984 годы. Наряду с анализом развития советской военной школы, работа содержит материал о подготовке офицерских кадров за границей.
   Работа рассчитана на офицеров воинских частей, профессорско-преподавательский состав, слуша­телей и курсантов военно-учебных заведений.
   Работа выполнена в 1989 году.
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   О характере и задачах данной работы
   Сведения об авторах, труды которых использованы при написании данного труда
  
   0x01 graphic
   Карикатура. Троцкий надувает мыльные пузыри социализма.
  
   ЗАРОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ШКОЛЫ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (1917-1920 гг.)
   Ленин и его роль в перестройке военного дела
   Первые меры советской власти и проблемы по подготовке военных кадров
   Троцкий и его роль в военном деле
   Послереволюционные способы решения кадровой проблемы
   Приказ Подвойского по военному ведомству 14.11. 1917 г. "О прекращении производства в офицеры"
   Свидетельство Д.А. Петровского о трудностях первых шагов советской военной школы
   Основные задачи по подготовке новых командных кадров
   Ликвидация старых военных школ
   Приказ Наркомвоенмора 14.2.1918 г. о создании новых военных школ
   Курсы краскомов как опорные воинские части советской власти
   Начало политического воспитания будущих офицеров
   Курсантские комитеты как органы управления курсами
   Первый выпуск краскомов. Ленин об этом событии
   Первый Всероссийский съезд представителей советских командных курсов. 10-17 октября 1918 г.
   Курсы краскомов не удовлетворяют потребностей войск
   "День красного офице­ра". 24 ноября 1918 года
   Решения VIII съезда партии (18 - 23 марта 1919 г.) по подготовке командиров
   Инструкция преподавателям политграмоты. 1919 г.
   Фронтовые, армейские и дивизионные курсы по подготовке краскомов
   Состояние высшей военной школы после революции
   Судьба Академии ГШ
   Первый советский набор в АГШ
  
   0x01 graphic
   В. Чапаев, Д.Фурманов (вверху), порученец Чапаева Петр Исаев ("Петька", внизу слева) и Семён Садчиков. Июнь 1919
  
   В.И. Чапаев на обучении в военной академии.1919 г.
   Общественные науки - "марксистская пушка"
   Военно-инженерная академия в эти годы
   Создание Учительского ин-та КА им. Толмачева. 1919 г.
   Поиск принципов военного образования. Г.Ф. Гирс
   Основная линия военно-учебного процесса
   Меры, намеченные Реввоенсоветом 15.3.1920 г.
   Вывод о достижениях первого периода
  
   0x01 graphic
  
   РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И В ГОДЫ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ (1921-1925 гг.)
   Основные задачи, поставленные перед советской военной школой
   Переход к нормальным военным школам
   Создание Высшего академического военно-педагогического совета (ВАВПС)
   Задачи Малого академического совета (МАС)
   Система военного образования в этот период
   Военные школы 1,2 и 3 ступени
   Проблемы и трудности этого периода
   Необходимость подготовки преподавателей
   "Положение о профессорах и преподавателях военных академий"
   Введение института адъюнктов. 1924 г.
   Съезды предстателей ВВУЗов
   Решение совещания начальников и комиссаров окружных управлений ВВУЗов.
   Требования съезда начальников и комиссаров ВВУЗов 1922 г.
   Инструкция о способах оценки курсантов. 1923 г.
   Список старшинства и 3 категории курсантов
   Проблема комплектования в-узов. Решения по этому вопросу
   Дискуссия о возрождении кадетских корпусов
   Решение ВАВПС по вопросу высшего военного образования. Март 1921 г.
   Реорганизация АГШ. Ее задачи
   Положение о Единой военной академии. 1921 г.
   Институт главных военных руководителей
   Специализация слушателей военных академий на основе факультетов
   Переход к бригадно-лабораторному методу
   Суть этого метода
   Варианты постановки обучения по нему
   Необходимые условия его осуществления
   Смещение Троцкого
   М.В. Фрунзе. Военная реформа 1924-1925 гг.
   Фрунзе о требованиях к командным кадрам
   "Положения о военно-научных работниках в высших военно-учебных заведениях РККА и Флота". Приказ РВСР N208 от 19.2. 1925 г.
   И.Э. Якир об итогах работы съезда работников ВВУЗов 8-11.4.1925 г.
   Проблема создания национальных военных школ
   М.Н. Тухачевский о подготовке высшего комсостава
   Сравнение советской системы подготовки комсостава с военными школами Запада
   Английская военная школа. 1923 г.
   Румынская военная школа. 1921 г.
   Германская военная школа. 1923 г.
   Польская военная школа. 1922 г.
   Латвийская военная школа. 1924 г.
   Эстонская военная школа. 1923 г.
   Финская военная школа. 1921 г.
   Краткие выводы по данному периоду
  
   0x01 graphic
  
   ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ПОДГОТОВКЕ ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1926-1940 гг.)
   К.Е. Ворошилов и его влияние, стиль деятельности, ошибки и упущения
   СССР и Германия перед войной
   Действия фашистской пропаганды. Идеологическая подготовка войны с СССР
   Благодушие и самоуспокоенность в СССР
   Влияние политической обстановки 30-40 гг. в стране на военные кадры
   Основные тенденции в подготовке офицерских кадров в предвоенные годы
   Изменения в системе ВВУЗов
   Невнимание к предостережениям Тухачевского
   Мысли И.П. Уборевича по подготовке комсостава
   Отношение Ворошилова к репрессиям комсостава. Приказ Наркома обороны N96 от 12 июня 1937 г.
   "Подвижки" в методике и системе преподавания
   "Сталинская педагогика": суть, методы, средства
   Новые акценты в подготовке офицерских кадров
   Причины недостатков в подготовке комсостава
   Попытки использовать германский опыт
   Проблема учебной литературы
   Выводы о состоянии советской военной школы
   Эксперименты, проводимые в Германии по ускорению подготовки военных кадров
   Опыт работы ВПА по бригадно-лабораторному методу
   Решение ЦИК СССР 19 сентября 1932 г. "Об учебных программах и режиме в высшей школе" о ликвидации бригадно-лабораторного метода
   Требования приказа РВСР от 9 ноября 1932 г. "О постанов­ке учебной работы в военных академиях РККА"
   Пример организации обучения в 1933/34 уч. году (ВПАТ)
   Требование ЦК ВКП (б) "Об упорядочении общест­венных нагрузок студентов вузов, втузов и техникумов" от 7 августа 1933 г.
   Упрочение лекции в учебном процессе
   Система учебных занятий
   Критерии выставления отличной оценки
   "Ударничество" в учебном процессе и его вред
   Политизация науки и обучения
   Решительные перемены в военно-учебном строительстве в 1938 г.
   Сведения о социальном и партийном составе курсантов (1928-1936 гг.)
   Образовательный уровень обучаемых в военных школах (1928-1938 гг.)
   Увеличение сети военно-политических училищ. 1938-40 гг.
   Расформирование национальных военных школ. 1938 г.
   Какие проблемы в подготовке офицеров выявили бои 1938-1940 гг.?
   Приказ Наркома Обороны от 16 мая 1940 г. о крупнейших недостатках в обучении и воспитании армии
   Снятие Ворошилова и замена его на Тимошенко. Сталин о слабости в подготовке командных кадров
   Свидетельства писателя В. Карпова о беспощадности к курсантам в предвоенные годы
  
   Военные школы Запада в 30-40-е годы ХХ в.
   Шведская военная школа. 1930 г.
   Американская военная школа. 1927 г.
   Чехословацкая военная школа. 1928 г.
   Французская военная школа. 1930 г.
   Немецкая военная школа:
   -Роль немецкой интеллигенции, школьного учителя и университетского преподавателя
   -Система молодежных организаций
   -Сеть военизированных обществ
   -Развертывание военно-учебных заведений
   -Нахождение путей пополнения офицерского состава
   -Гудериан о доктрина "молниеносной войны"
  
   0x01 graphic
  
   Иллюстрация Ореста Верейского к поэме "Василий Теркин".
  
   Перестройка системы подготовки военных кадров в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
   Социальные и политические просчеты начального периода войны
   Идеология как средство укрепления духа нации
   Военно-кадровые вопросы начального периода войны
   Создание первого резерва офицерского состава на Западном фронте. Июль 1941 г.
   Меры по перестройке ВВУЗов
   Изменение учебной программы
   Приближение подготовки офицеров к потребностям войск
   Отличительные черты методики обучения офицеров
   Приемы изучения боевого опыта
   Данные о контингенте обучаемых (1941-1945 гг.)
   Сведения о преподавательском составе ВВУЗов
   "Офицерские" проблемы начального периода войны
   Г.К. Жуков как исключительный пример военачальника
   Примеры нерешительности и колебаний военачальников
   Власов как пример предательства
   Недочеты и упущения в подготовке комсостава:
   Просчеты в морально-психологической и военно-технической подготовке
   Свидетельства К. Симонова о психологическом состоянии командиров
   И. Эренбург о недостатке дисциплины, личной инициативы и чувства личной ответственности
   Приказ НКО N130 от 1 мая 1942 г. о необходимости ненависти к врагу
   Издержки в работе офицеров воинами национальных соединений
   Просчеты немецкой военной школы:
   -Непрочность морального духа. Динамика падения духа немецких войск (сведения А. Юнгдаля)
   -Склонность к догматизму и шаблону (приказ НКО от 23 февраля 1943 г.)
  
   0x01 graphic
  
   Девушка-регулировщик в поверженном Берлине. 1945 г.
  
   Изменение в системе подготовки офицеров в послевоенные годы (1946-1963 гг.)
   Превентивные меры США после 2-ой мировой войны
   Оценка США боеспособности ССС к моменту окончания войны (слабые места)
   Миф о "советской военной угрозе" как идеологическое средство холодной войны
   Миф о "всемогуществе Америки"
   Балансирование на грани войны как стратегическая цель США
   Военная политика СССР в послевоенные годы
   Устранение Сталиным видных участников войны (Жукова, прежде всего)
   Кадровая чехарда в системе МО
   Организационные меры по переводу СВС на штаты мирного времени
   Этапы развития вооруженных сил
   Требование приказа Наркома Обороны от 23 февраля 1946 г. к офицерам и генералам
   Изменения в политическом и военном руководстве с кончиной Сталина
   Роль Н.С. Хрущева в военном вопросе
   Жуков на посту министра обороны. Причины его увольнения с этого поста
   Р.Я. Малиновский и его влияние на военное дело
   Педагогический процесс в военно-учебных заведениях
   Реорганизация сети ВВУЗов
   Качественные изменения в подготовке офицеров. Расширение системы высших ВВУЗов
   Проблема комплектования ВВУЗов. Организация спецнаборов
   Вред перепроизводства людей с высшим образованием
   Характеристика контингента обучаемых
   Изменение качественного состава обучаемых с течением времени
   Войсковая экспертиза планов подготовки курсантов и слушателей
   Сведения об изменении удельного веса учебных дисциплин (1946-1968 гг.)
   Начало отрыва обучения от требований войсковой практики
   Причины издержек в подготовке слушателей и курсантов:
   -Отсутствие долгосрочного прогноза по подготовке офицерских кадров (ошибка ГШ)
   -Неумение оценить военно-технические и социально-политические изменения и определить главное в подготовке офицеров (ошибка военной науки и ГШ)
   -Инертность профессорско-преподавательского состава ВВУЗов
   -Коррумпированность военной науки
   -Забвение уроков войны в сочетании с абсолютизацией "нового"
   -Недооценка идеологического наступления Запада
   -Дальнейшая идеологизация и догматизация общественных наук
   -Упущения в подготовке национальных военных кадров
  
   Опыт становления военной школы в странах социализма
   -Начало этой работы в 1943 г.
   -Опыт данной работы в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии
  
   Военная школа бундесвера: становление подготовки офицеров в послевоенные годы:
   -Состояние офицерского корпуса сразу после войны
   -Описание бывшими офицерами боевых действий времен 2-ой мировой войны
   -Помощь американцев в возрождении германской военной школы
   -характерные особенности бундесвера
   -сведения о возрастном составе офицеров бундесвера и НАТО. Проблема старения офицерского корпуса
   Американская военная школа:
   -Учреждение совета военных училищ. 1949 г.
   -Требования к системе подготовки американских офицеров в 60-е годы
  
   0x01 graphic
  
   Преобразования в подготовке офицерских кадров в 1964-1984 гг.
   Л.И. Брежнев, его влияние на политику и военное дело
   "Брежневская педагогика"
   Ее влияние на общественные науки (мнение М.С. Горбачева)
   Идеологическое наступление Запада:
   -Ставка на развитие национализма
   -Использование религии для идеологического проникновения и объединения недовольных
   -Игра на слабостях молодежи
   -Задачи, стоящие перед ВВУЗ
   -Хронология идеологических акций против СССР (1964-1982 гг.)
   Меры, предпринятые в СССР:
   -Положение дел в педагогике
   -Ю.В. Андропов об упущениях в идеологии
   -М.С. Горбачев о недостатках обществоведения. 1984 г.
   Вопросы подготовки военных кадров
   Факторы, которые необходимо было учесть
   Традиция "беспроблемности" в оценке подготовки офицерских кадров (А.А. Гречко, Д.Ф. Устинов, С.Л. Соколов)
   О роли Министра обороны в военном деле
   Ответственность ГШ за просчеты в подготовке офицеров
   Проблема определения задач подготовки офицеров
   Проблема развитие сущностного потенциала личности
   Проблема принципов обучения и постановки НИР
   Характер и содержание военно-педагогических исследований
   Постановка методических исследований
   Недостатки в методической деятельности ВВУЗов
   Дискуссия о роли лекции в учебном процессе
   Проблема самостоятельной работы обучаемых
   Проблема индивидуализации обучения
   Проблема организации учебного процесса
   Проблема нормирования педагогического труда
   Проблема оценки результативности педагогической работы
   Проблема стимулирования труда педагога
   Характеристики обучаемых
   Курсанты:
   -Сведения о побуждениях избрания военной профессии. 1969-1972 гг.
   -Мнение о соответствии представлений курсанта об офицерской профессии до и после поступления в военное училище
   -Сведения о прочности решения об избрании офицерской профессии
   -Сведения об успешности учебы в ВВУЗе
   -Педагогические средства, стимулирующие процесс обучения курсантов (опты АВОКУ)
   -Сведения об изменении общественно-политической активности курсантов (с 1-го по 4-ый курс)
   -Сведения о чтении курсантами литературы
   Итоговые выводы о курсантах
   Слушатели военных академий:
   -Сведения о контингенте обучаемых
   -Сравнение данных и способностей курсантов и слушателей
   -Факторы, снижающие активность слушателей
   -Типичные группы слушателей
   Характеристика профессорско-преподавательского состава :
   -Качественные характеристики разных категорий преподавательского состава (на примере АВОКУ)
   -Предпочтительные данные профессорско-преподавательского состава ВВУЗа
   -Характерные тенденции в педагогической среде
   -Желательные направления в кадровой политике ВВУЗов
   Результативность подготовки офицерского состава:
   -Недостатки в подготовке младших офицеров и где они проявляются
   -Характер ошибок и упущений в работе офицеров
   -"Болезни" быстрого служебного роста
   -Следствия "омоложения" кадров
   -Недоработки офицерских кадров
   -Опыт ФРГ по психолого-педагогической подготовке студентов
   -Негативные установки офицеров
   -Пример мотивации просьбы увольнения из вооруженных сил
   Вывод о необходимости перестройки подготовки офицерских кадров
  
   Военная школа социалистических стран:
   Чехословацкая военная школа. 1967 г.
   Болгарская военная школа. 1973 г.
   Капиталистическая военная школа:
   Американская военная школа. 1:
   -Факторы, под влиянием которых она развивалась
   -Концепция подготовки американских офицеров
   -Общевойсковое училище в Вест-Пойнте
   -Содержание подготовки кадет
   -Концепция военного развития офицеров:
   А.Базовое военное развитие
   Б. Промежуточное военное развитие
   В. Повышенное военное развитие
   Г. Заключительное военное развитие
   -Основные методы обучения американских офицеров
   Военная школа ФРГ:
   -Первая ступень подготовки
   -Сеть военных школ
   -Структура подготовки офицера
   -Методы подготовки
   -Опора на традиции
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

0x01 graphic

  

Хронологический календарь событий в военно-учебном строительстве в СССР (1917-1983 гг.)

  
   1917 год
   8 ноября - Создан Комитет по военным и морским делам
   14 ноября - Издан приказ по военному ведомству "О прекра­щении производства в офицеры", согласно кото­рому закрывались все военно-учебные заведения
   1918 год
   14 января - В. И. Ленин произнес речь в Михайловском манеже (Петроград), приветствуя первый отряд новой со­циалистической армии при отправке его на фронт.
   28 января - СНК принял декрет об организации РККА.
   1 февраля - Приказрм Наркома по военным делам открыты пер­вые 13 курсов по подготовке краскомов.
   23 февраля - Возобновила учебную деятельность Михайловская артиллерийская академия.
   29 мая - ВЦИК издал первое постановление об обязательной военной службе.
   Май - Первый выпуск краскомов.
   1 июня - Вышел первый номер военно-теоретического журна­ла РККА "Военное дело".
   Июль - V Всероссийский съезд Советов принял решение о создании регулярной армии на принципе всеобщей воинской повинности.
   21 ноября - Создание Высшей стрелковой школы командного состава РККА (ныне - курсы "Выстрел").
   24 ноября - Проведение "Дня красного офицера" 29 ноября - ВЦИК утвердил первые уставы РККА.
   8 декабря - Открытие первой советской военной академии - Академии генерального штаба (ныне - Военная академия им. М. В. Фрунзе).
   1919 год
   19 января - Издание постановления СТО о перестройке работы военно-учебных заведений.
   19 апреля - В. И. Ленин выступает с речью в Академии генераль­ного штаба на досрочном выпуске красных команди­ров.
   15 июня - В.И. Ленин принимает парад кремлевских курсантов в связи с первым выпуском красных команди­ров-пулеметчиков.
   Ноябрь - На базе Петроградских агитаторских курсов создан Учительский институт Красной Армии имени Н. Г. Толмачева (позднее - военно-политическая академия им. В.И. Ленина)
   1920 год
   26 сентября - Образован Институт инженеров Красного Воздуш­ного Флота (ныне - Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского).
   7 ноября - В.И. Ленин присутствовал на выпуске курсантов Московской кавалерийской школы.
   1921 год.
   25 июня - ПК РКП (б) принял постановление "О комплекто­вании военно-учебных заведений".
   5 августа - РВСР принял решение о переименовании Академии генерального штаба в Военную академию РККА.
   27 августа - Начальником Военной академии РККА назначен М.Н. Тухачевский.
   16 октября - Приказом РВСР при нем образован Высший воен­ный редакционный совет.
   1922 год
   Январь - Приказом РВСР установлена единая сеть военно-политических школ для подготовки среднего политсостава
   15 июня - ЦК РКП (б) направил письмо в партийные органи­зации "О кампании вербовки в военно-учебные заведения"
   22 октября - В "Известиях ВДИК" опубликовано сообщение о том, что возобновила занятия Морская акаде­мия
   Июль-август - ЦК РКП (б) создал специальную комиссию по про­верке классового состава Военной академии РККА
   1922 - В Военной академии. РККА создано Военно-научное
общество
   1923 год
   Июль - ЦК РКП (б) принял решение о создании национальных школ и отделений при военных школах для подготовки командного состава из представите­лей разных национальностей
   17 сентября - В Москве состоялось торжественное заседа­ние, посвященное выпуску красных командиров московских военно-учебных заведений
   1923 - В Военную академию РККА была возвращена биб­лиотека, находившаяся во Владивостоке.
   1923- Создана адъюнктура для подготовки научно-педагогических кадров
   1924 год
   1 апреля - Приказом РВС СССР И.Э. Якир назначен началь­ником и комиссаром ГУВУЗ
   19 апреля - В должность начальника Военной академии РККА вступил М.В. Фрунзе
   16 июля - Приказом РВС введено в действие "Положение о главных руководителях военных академий РККА и РККФ
   1924 - При всех военных академиях создан институт адъюнктов.
   1925 год
   Февраль - В Москве проходит 1-й съезд руководителей и преподавателей тактики военно-учебных за­ведений
   Февраль - Приказом РВС введено в действие "Положение о военно-научных работниках высших военно-учебных заведений РККА и Флота"
   Апрель - Первый Всесоюзный съезд работников военно-учебных заведений РККА
   6 мая - Создана Военно-техническая академия путем объединения Артиллерийской и Военно-инженер­ной академий
   19 июня- Приказом РВС объявлено "Положение о Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава РККА при Военной академии РККА"
   21 июля - ПУ РККА и РККФ утвердил "Положение о партийном просвещении в вузах".
   30 ноября - Приказом РВС объявлено "Положение о военных школах РККА"
   1925 - Оргбюро ЦК РКП (б) заслушало доклад ГУВУЗа "О партийно-политическом воспитании в военных и военно-политических школах, курсах усовер­шенствования и академиях РККА"
   1925 - В Военной академии РККА создана кафедра пар­тийно-политической работы
   1926 год
   13 января - Всесоюзная академия наук приняла шефство над Военно-политической академией им. Н. Г Толмачева
   Март - В Москве проходил 1-й Всесоюзный съезд ВНО
   Март - Открылась конференция национальных военно-учебных заведений
   23 марта - Введено в действие "Положение о военно-политических школах военного округа".
   Апрель - В Москве проходило 1-е Всесоюзное совещание представителей военно-политических школ
   22 июля - ГУВУЗ включен в состав Главного управления РККА.
   4 ноября - Введены штаты военных академий.
   1927 год
   31 января - ПУ РККА издало циркуляр о проведении кампании по укомплектованию военно-учебных заведений РККА
   Май - Приказом РВС введено в действие "Положение о
высших военно-учебных заведениях"
   Май - Проходило совещание преподавателей общество­ведения и курса политработы в военных школах при УВУЗ
   7 сентября - Состоялся 1-ый Всесоюзный съезд военных руко­водителей высших учебных заведений
   1927 - Решением РВС учреждено почетное звание "Преподаватель высшего военно-учебного заведения РККА" и "Профессор высшего военно-учебного заведения РККА"
   1927 - Агитпропотдел ЦК РКП (б) заслушал доклад УВУЗ о состоянии политико-воспитательной работы в военно-учебных заведениях РККА
   1928 год
   2 июля - В Кремле состоялся торжественный вечер, посвя­щенный восьмому выпуску слушателей из Военной академии им. М. В. Фрунзе
   Сентябрь - Упразднены подготовительные курсы. Осуществлен переход на нормальное комплектование слушателъского состава.
   1928 - В практику подготовки преподавателей Военной академии им. М. В. Фрунзе вошли занятия методическо­го характера
   1929 год
   Январь - РВС принял постановление "О курсах усовершенствования командного состава РККА".
   Январь - РВС принял постановление "О высших военно-учебных заведениях".
   25 февраля - ЦК ВКП (б) принял постановление "О командном и политическом составе РККА".
   Апрель - В Москве проходило 2-е Всесоюзное совещание представителей военных школ
   15 июля - ЦК ВКП (б) принял постановление "О состоянии обороны СССР".
   16 июля - РВС организовал при ВПА им. Н.Г. Толмачева Курсы повышения партийно-политической квалификации командиров-единоначальников
   28 ноября - Приказом РВС расформирован Военно-научный коми­тет.
   25 декабря - В ЦДКА открылась Вечерняя академия для повышения военной квалификации командного состава кадра и запаса без отрыва от работы
   1930 год
   1 января - Введено в действие "Положение о присвоении разрядов окончившим военные академии и военные отделения при гражданских высших учебных заве­дений"
   26 января - Издан приказ РВС о переводе военно-учебных за­ведений РККА на пятидневную рабочую неделю.
   22 июля -Приказом РВС образовано Постоянное совещание по вопросам военно-научной работы под предсе­дательством НКО.
   Август - ПУ РККА объявил "Положение о вечерних комвузах РККА и Флота".
   23 августа - Издан приказ РВС об открытии при Коммунистичес­кой академии в Москве и ее филиале в Ленинграде для повышения марксистско-ленинской подготовки адъюнктов и преподавателей Военной академии РККА.
   21 ноября - Приказом РВС введено в действие "Положение о подготовке адъюктов высших военно-учебных за­ведений"
   1930 - Состоялся Всесоюзный слет ударников-курсантов.
   1931 год
   25 февраля - ЦК ВКП (б) принял решение о направлении в воен­ные школы (главным образом, в авиационные) 7 тыс. коммунистов.
   3 марта - РВС принял постановление "О командных кад­рах РККА".
   5 июня - ЦК ВКП (б) принял постановление "О командном и политическом составе РККА".
   14 ноября - Принято постановление РВС "О расширении и реконструкции военных школ".
   1931 - В Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе на последнем курсе введена специализация слушателей.
   1931 - Впервые там же были введены в обучение комп­лексные задачи, проведен технико-тактический сбор преподавателей продолжительностью 20 дней
   1931 - РВС СССР провел обследование военных акаде­мий
   1932 год
   21 мая - Комиссия Обороны при СВК СССР приняла постановление о развертывании на базе Военно-технической академий и трех гражданских вузов 6-ти военных академий (Академии моторизации и
механизации, Военно-химической академии, Военно-инженерной академии, Артиллерийской академии, Электротехнической академии, Военно-транспортной академии).
   Лето - Марксистско-ленинская подготовка начсостава включена в состав командирской учебы как обязательное звено
   4 декабря - РВС СССР принял постановление "О постановке учебной работы в военных академиях РККА"
   10 декабря - Приказом РВС ряд военно-политических курсов реорганизованы в нормальные военные школы
   1932 - Решением ЦК ВКП (б) в Военно-морскую академию
на инженерные факультеты принимаются студенты
старших курсов высших технических учебных заведений. Здесь же (ВМА) для оканчивающих академию вво­дятся государственные экзамены и дипломные проекты
   1933 год
   10 Февраля - РВС СССР издал приказ "Об учебных планах и сроках обучения в военных академиях РККА
   21 января - Приказом РВС создан. Военный факультет при институте физкультуры им. Лесгафта.
   1934 год
   11 марта - Приказом РВС введен новый порядок изучения иностранных языков в военных академиях (в течение всего обучения).
   25 июня - Приказом НКО образована Инспекция высших учебных заведений РККА.
   1 июля - Приказом НКО УВУЗ выделено из состава ГУ РККА в самостоятельное управление НКО СССР
   20 июля - Приказом НКО введена в действие Инструкция о порядке присвоения ученых званий доцента и профессора преподавательскому составу высших учебных заведений РККА
   1935 год
   25 января - Приказом НКО при инспекторе ГУВУЗа образует­ся Высший военно-академический совет
   8 мая - ПУ РККА издана директива об отборе кандида­тов в институт адъюнктуры при ВПА
   28 декабря - Издана директива НКО о повышении уровня военных знаний командного и начальствующего состава РККА
   1936 год
   1 февраля - В Харькове состоялось открытие Военно-хозяйственной академии
   11 апреля - Объявлено о начале формирования Академии генерального штаба
   11 мая - Началось формирование юридического факультета РККА при Всесоюзной правовой академии
   2 декабря - Приказом НКО при Академии генерального штаба открыт Военно-исторический факультет
   1936 - Профессорско-преподавательский состава Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе принял активное участие в разработке проекта Полевого устава РККА
   1937 год
   1 июля - В штаты военных академий РККА введена долж­ность военного комиссара и отдельно начальников политотделов
   1 сентября - Приказом НКО введено в действие "Положение о порядке присвоения ученых степеней и званий в РККА"
   1937 - Репрессии среди командно-начальствующего состава РККА
   1938 год
   26 марта - Приказом НКО ГУВУЗ и УВУЗы округов расформированы (вместо ГУВУЗ создана Инспекция военно-учебных заведений).
   11 мая - Приказом НКО объявлено "Положение о подготов­ке научных и научно-педагогических кадров РККА".
   8 августа - Назначена комиссия для проведения досрочного выпуска слушателей из Военной академий им. М. В. Фрунзе
   Лето - Слушатели военных академий принимают участие в боевых действиях против японских милитаристов в районе озера Хасан.
   8 сентября - При Военной академия им. М. В. Фрунзе создана Школа для подготовки и переподготовки штабных офицеров категории полк-дивизия
   27 сентября - Приказом НКО многие военные училища переведены с 3-х летнего срока подготовки на 2-х летний.
   5 ноября - Приказом НКО объявлено и введено в действие "Положение о курсах при Домах Красной Армии, для подготовки кандидатов в высшие военно-учебные заведения РККА по общеобразовательным предметам".
   8 декабря - При военных академиях организованы отделения (факультеты) для заочной подготовки офицеров.
   1939 год
   Лето - Участие профессорско-преподавательского соста­ва военных академий в боях против японских милитаристов на реке Халкин-Гол
   Осень - Участие офицеров военных академий в советско-финской войне
   1940 год
   Февраль - Военно-морская академия разделена на два самостоятельных учебных заведения: ВМА им. К. Е. Ворошилова и ВМА кораблестроения и вооружения
   Март - Пленум ЦК ВКП (б) проанализировал опыт боевых действий наших войск в ходе советско-финской войны и наметил меры по укреплению РККА
   2 марта - Приказом НКО объявлено о реорганизации Военно-юридического факультета в Военно-юридическую академию.
   29 марта - Приказом НКО создана Военная командная академия командно-штурманского состава ВВС (ныне - ВВА им. Ю.А. Гагарина)
   16 мая - НКО издал приказ "О боевой и политической подготовке на летний период 1940 учебного года".
   1940 - ЦК ВКП (б) и СНК рассмотрели предложения НКО по дальнейшему повышению боеспособности Вооруженных Сил
   1941 год
   7 февраля - Объявлено "Положение о приеме в высшие военно-учебные заведения Красной Армии".
   25 июня - НКО издал приказ о досрочном завершении учебы в военно-учебных заведениях
   Лето - Перестройка системы обучения в военно-учебных заведениях
   Осень - Передислокация военно-учебных заведений вглубь страны из угрожаемых районов. Начало занятий на новом месте
   Осень - Откомандирование части профессорско-преподавательского состава ввузов в войска, на фронт
   1942 год
   9 апреля - НКО издал приказ "О подготовке общевойсковых командиров".
   28 июля - НКО издал приказ N227 ("Ни шагу назад").
   1 декабря - Приказом НКО военно-технические академии переводятся на довоенные сроки обучения
   1942 - В военно-учебные заведения начинают посту­пать фронтовики, возвращаются с фронтов преподаватели.
   1943 год
   1 июля - Все военные академии переведены на довоенные сроки обучения.
   24 июля - Президиум ВС СССР издал Указ "О порядке присвоения воинских звании воен­нослужащим Красной Армии".
   21 августа - СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли решение о созда­нии суворовских военных училищ.
   1942 - Военно-учебные заведения передислоцируются на прежние места.
   8 октября - ГКО принял постановление "О реорганизации сухопутных училищ"
   1944 год
   14 ноября - ПУ РККА создал Заочную высшую военно-поли­тическую школу при Высших всеармейских военно-политических курсах (ранее - ВПА им. В. И. Ленина).
   1944 - продолжение передислокации военно-учебных заведений к прежним местам расположения.
   1945 год
   Август - Выделение из состава Военно-морской академии ряда факультетов во вновь создаваемую Военно-морскую академию кораблестроения и вооруже­ния.
   23 июня - Сессия Верховного Совета СССР приняла Закон "О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии"
   1946 год
   11 мая - Приказом МО СССР должности руководящего и профессорско-преподавательского состава Военной академии им. М.В. Фрунзе приравнива­лись: начальника академии - командующему войска­ми округа; начальников факультетов - командующему армией и т.п.
   7 октября - Приказом МО СССР армия и флот переводятся на мирное положение
   1946 - Комиссия Политбюро ЦК ВКП (б) разработала план организационной перестройки и дальнейше­го укрепления Вооруженных Сил
   1946 - Создана Артиллерийская радиотехническая ака­демия
   1946 - Военные академии приступили к подготовке офицеров для армий стран народной демокра­тии
   1947 год
   Май - ЦК ВКП (б) принял решение о восстановлении Военно-политической академии им. В. И. Ленина
   1947 - Военно-учебные заведения начинают заниматься по стабильным учебным планам и программам
   1947 - Новая волна репрессий против командно-началь­ствующего состава Вооруженных Сил.
   1948 год
   1948 - В Вооруженных Силах СССР начинает складываться стройная система переподготовки руководящих кадров
   1949 год
   Август - В Советском Союзе произведен первый экспериментальный ядерный взрыв.
   1949 - В ряде военных академий восстанавливается система заочного обучения
   1950 год
   21 января - ЦК партии специальным постановлением ввел институт заместителей командиров рот (батарей и им равных подразделений) по политической части
   1950 - В ряде военно-учебных заведений начали регу­лярно проводиться военно-научные конференции слушателей и курсантов
   1951 год
   15 ноября - Указом Президиума Верховного Совета СССР учреж­ден нагрудный знак для лиц, окончивших военные академии.
   1951 - Началось регулярное проведение учебно-методических сборов и конференций преподавательского состава перед новым учебным годом
   1952 год
   7 июня - Организация Военной академии связи (командной) и Военной Краснознаменной инженерной академии связи на базе Военной Краснознаменной академии связи
   1953 год
   Август - В СССР впервые произведено испытание водородной бомбы
   1953 - Создана Военная артиллерийская командная академия
   1953 - В Военной академии им. М. В. Фрунзе впервые профессорско-преподавательский состав прошел войсковую стажировку
   1954 год
   Январь - Личный состав Вооруженных Сил приступил к изу­чению ядерного оружия и защите от него.
   11 сентября - Главное политическое управление МО СССР утвердило "Организационно-методические указания о преподавании общественных наук в высших военных учебных заведениях МО Союза ССР"
   1954 - В СССР проведено первое крупное войсковое учение с реальным взрывом атомной бомбы.
   1955 год
   14 мая - В Варшаве подписан договор о дружбе, сотруд­ничества и взаимной помощи между европейски­ми социалистическими странами
   1957 год
   25 июня - В ВПА им. В. И. Ленина образован военно-педаго­гический факультет для подготовки преподава­телей-обществоведов.
   Лето - Объединение Военной академии связи (командной) и Военной Краснознаменной инженерной академии связи и образование Военной Краснознаменной академии связи.
   29 октября - ЦК КПСС принял постановление "Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте"
   1958 год
   8 августа - На торжественном собрании ВПА им. В. И. Ленина, посвященном выпуску слушателей. присутство­вали секретари ЦК КПСС и министр обороны СССР
   1958 - В военно-учебных заведения значительно расши­рилась войсковая стажировка и практика в связи с реализацией требований "Закона об укреплении связи школы с жизнью"
   1959 год
   20 января - Постановлением ЦК КПСС политические отделы военно-учебных заведений преобразованы в партийные комитеты
   6 июля - Создана кафедра военной педагогики и психо­логии ВПА им. В. И Ленина
   6 июня - Утверждение Главным политическим управлением СА и ВМФ "Организационно-методических указа­ний о преподавании социально-экономических дисциплин в средних военных учебных заведениях МО СССР"
   31 июля - Прием в Кремле в честь выпускников военных академий.
   1960 год
   15 января - Сессия Верховного Совета СССР приняла решение о сокращении Вооруженных Сил на 1 млн. 200 тыс. человек
   1960 - Объединение командной и инженерией академий в одну - Военно-морскую ордена Ленина академию.
   1961 год
   1961 - Партийные организации военно-учебных заведе­ний приняли участие в обсуждении проекта новой Программы партии и Устава.
   1962 год
   31 августа - Главное политическое управление СА и ВМФ утвердило "Организационно-методические ука­зания о преподавании общественных наук в высших военно-учебных заведениях Вооруженных Сил Союза ССР"
   1962 - Военные академии перешли на новые учебные планы и программы
   1963 год
   1963 - Решением ЦК КПСС во всех военно-учебных за­ведениях введено преподавание "Основ научного коммунизма", созданы кафедры научного комму­низма.
   1963 - С этого года начались регулярно проводиться совещания я сборы руководящего состава союзных армий с целью подведения итогов боевой и поли­тической подготовки, выработки взглядов на бу­дущее и обсуждения вопросов методики обучения войск
   1964 год
   20 июля - ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление "О мерах дальнейшего улучшения подготовки молодежи допризывного и призывного возрастов к службе в Вооруженных Силах".
   1965 год
   26 марта - СМ СССР принял решение об учреждении премии имени М. В. Фрунзе за выдающиеся военно-научные труды
   1966 год
   27 августа - ЦК КПСС принял постановление "Об организации института военной истории"
   Сентябрь - Приказом МО СССР в ВПА им. В. И. Ленина созданы курсы повышения квалификации преподавателей общественных наук
   1966 - Из числа выпускников разных военных училищ отобрана группа молодых офицеров для проведения партийно-политической работы в войсках
   1966 - В военные академии стали поступать офицеры с высшим образованием
   1967 год
   21 января - ЦК КПСС принял - постановление "О мерах по улучшению партийно-политической работы с Советской Армии и Военно-морском Флоте"
   14 августа - ЦК КПСС принял постановление "О мерах по даль­нейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве"
   12 октября - Сессия Верховного Совета СССР приняла "Закон СССР о Всеобщей воинской обязанности"
   1967 - Принято решение о создании сети высших вовнно-политических училищ.
   1967 - В военно-учебных заведениях произошла реоргани­зация партийных органов: вместо парткомов обра­зованы политические отделы, введены должности заместителей начальников факультетов по политической частя
   1968 год
   Июнь - При ВПА им. В. И. Ленина начали действовать Курсы переподготовки и усовершенствования руководя­щего политсостава Вооруженных Сил.
   8 июля - В Кремле произведен прием в честь выпускников военных академий.
   18 сентября - В ВПА им. В. И. Ленина создана научно-исследова­тельская лаборатория исследования учебного процесса и научной организации труда
   1968 - Утверждены "Организационно-методические указания о преподавании общественных наук в военно-учебных заведениях Вооруженных Сил Союза ССР"
   1969 год
   30 июля - В ВПА им. В. И. Ленина создан отдел военно-полити­ческой информации.
   Ноябрь - МО СССР провело Всеармейское совещание молодых офицеров.
   1971 год
   Октябрь - В Штабе Объединенных Вооруженных Сил (Вашавский договор) состоялась научно-практическая конференция по вопросу исторического значения мировой социалистической системы и необходи­мости ее защиты
   Октябрь - В Москве прошло совещание идеологических работников Вооруженных Сил СССР
   1971 - Введено в действие "Положение о высших военно-учебных заведениях МО СССР"
   1971 - Первый выпуск офицеров из высших военно-поли­тических училищ
   1972 год
   Март - В Москве состоялось Всеармейское совещание руководящего состава военно-учебных заведе­ний
   18 июля - ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление "О ме­рах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране"
   18 сентября - МО СССР издал приказ с задачей провести в те­чение 1972 - 1975 гг. работу по совершенствова­нию учебных планов и программ в военно-учебных заведениях
   1973 год .
   Март - В Москве проведено Всеармейское совещание
секретарей партийных организаций
   1974 год
   13 марта - Состоялось Всеармейское совещание комсомоль­ских работников СА и ВМФ
   5 июня - ЦК КПСС принял постановление "О работе в МВТУ им. Н. Э. Баумана и Саратовском ГУ им. Н. Г. Черны­шевского по повышению идейно-теоретического уровня преподавания общественных наук"
   28 августа - ЦК КПСС принял постановление "О работе по под­бору и воспитанию идеологических кадров в пар­тийной организации Белоруссии"
   1974 - В военных академиях начались занятия по новым учебным планам и программам. Осуществлен пере­ход на новые сроки обучения
   1975 год
   Январь - Состоялось Всеармейское совещание идеологичес­ких работников СА и ВМФ
   Май - Проведено Всеармейское совещание отличников
боевой и политической подготовки.
   30 июня - Президиум Верховного Совета СССР утвердил
новые общевоинские уставы.
   1976 год
   28 апреля - "Красная звезда" вводит новую рубрику "Станов­ление командира"
   Апрель - Бюро Главного политического управления СА и ВМФ заслушивает доклад начальника политичес­кого отдела ВВА им. Ю. А. Гагарина
   7 июля - В Москве проходила научно-практическая конференция руководящих работников политорганов армии и флота
   8 августа - "Красная звезда" начинает дискуссию о культуре офицера (заключительная статья - 2 ноября 1976 г.)
   1976 - Главное политическое управление СА и ВМФ утвердило "Организационно-методические указания о преподавании общественных наук в военно-учебных заведениях Министерства обороны СССР"
   1977 год
   23 марта - В Москве проходило совещание руководящего сос­тава Советских Вооруженных Сил
   1978 год
   5 мая - В Москве прошла научная конференция руководяще­го состава армии и флота, профессорско-препода­вательского состава по книгам Л. И. Брежнева "Ма­лая земля" и "Возрождение".
   12 декабря - "Красная звезда" ввела новую рубрику: "Лейтенан­ты: первый год службы"
   1977 - Введены новые условия приема в военные академии.
   1979 год
   29 июня - ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление "О дальнейшем развитии высшей школы и повышении качест­ва подготовки специалистов"
   17 ноября - Подведение итогов дискуссии на страницах "Крас­ной звезды" о единстве слова и дела офицера.
   29 декабря - Ввод советских войск в Афганистан.
   1980 год
   Июнь - В Москве состоялось Всеармейское совещание
руководящего командно-политического состава армии и флота
   Октябрь - В Москве состоялось совещание идеологических работников
   1980 - В военно-учебных заведениях предприняты ряд мер по улучшению подготовки слушателей и кур­сантов в связи с боевыми действиями в Афганис­тане
   1981 год
   Март - В Москве проведено совещание идеологических работников армии и флота.
   12-14 октября - Проходило Всеармейское совещание начальников кафедр общественных наук военно-учебных заведений
   1981 - В военных академиях начались занятия по новым учебным планам и программам
   1982 год
   23 января - "Красная звезда" начала дискуссию о месте и роли офицеров в укреплении воинской дисцип­лины (итоговая статья - 22 мая 1982 г.)
   12 мая - В Москве состоялось Всеармейское совещание секретарей первичных партийных организаций
   Сентябрь - Проведено совещание по вопросам работы военно-учебных заведений
   Октябрь - В Москве проведено совещание идеологических работников армии и флота
   1983 год
   6 июля - Главное политическое управление СА и ВМФ утвер­дило "Организационно-методические указания о преподавании общественных наук в высших военно-учебных заведениях МО СССР"
   14 декабря - В Министерстве обороны состоялась встреча с ветеранами Вооруженных Сил
   19-20 декабря - В Москве состоялось совещание идеологических
работников армии и флота
   30 декабря - Опубликовано постановление Верховного Совета СССР "О международном положении и внешней политике Советского государства".
  
  

0x01 graphic

  

Галилей перед судом инквизиции .

Художник Жозеф Николя Робер-Флёри

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023