ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Умеем наступать!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Указания Ставки были очень своевременными. Они наложили свой отпечаток на планирование и проведение всех последующих операций Красной Армии. И мы, готовясь к наступлению, стремились выполнить эти указания.


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

И. Баграмян

Умеем наступать!

(фрагменты из кн. "Так шли мы к победе")

  
  
  
   19 декабря 1941 года по вызову Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко я прилетел в Воронеж и поспешил к нему. Главком Юго-Западного направления встретил меня радушно.
  
   -- Честь и хвала подвижной группе Костенко! Должен прямо признаться: восхищен вашими делами! Здорово вы разделались с фашистским корпусом! -- сказал Семен Константинович и сразу же поздравил меня с повышением по службе.
  
   Заметив мое недоумение, он рассказал о только что полученной телеграмме. Ставка удовлетворила ходатайство Военного совета направления о создании оперативной группы -- своеобразного штаба при главкоме -- и утвердила меня начальником этого нового органа управления.
  
   -- Принято решение восстановить Брянский фронт, упраздненный в первой половине ноября, -- продолжал Тимошенко. -- Возглавит его бывший командующий Южным фронтом генерал-полковник Черевиченко, а на его место выдвинут командующий шестой армией генерал-лейтенант Малиновский. Командующим Юго-Западным фронтом назначен генерал Костенко, так что теперь я буду заниматься только обязанностями главкома, а вам надлежит спешно сформировать оперативную группу направления...
  
   Затем главком сообщил мне в самых общих чертах о намерениях Ставки.
   Уже в начале января должно начаться новое решительное наступление на всех основных стратегических направлениях. Главный удар нацеливается по группе армий "Центр", с том чтобы окончательно разгромить ее основные силы. На Юго-Западный и Южный фронты возлагалась задача нанести удар по группе армий "Юг" и освободить Донбасс.
  
   -- Общая структура оперативной группы, -- сказал далее Семен Константинович, -- должна быть предельно компактной и малочисленной по составу. Поскольку все функции учета, комплектования войск личным составом, вооружением и боевой техникой, а также снабжения всеми видами материального обеспечения всецело будут возложены на центральные и фронтовые управления, в составе опергруппы необходимо иметь органы, связанные с планированием операций и руководством боевыми действиями фронтов...
  
   **
   Чтобы читателю стало ясным дальнейшее развитие событий, вернусь несколько назад.
  
   Еще в разгар успешно развивавшегося контрнаступления советских войск под Москвой Ставка потребовала от главкома Юго-Западного направления Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко создания сильной ударной группировки в районе Красного Лимана и Лисичанска для удара на юг к западу от городов Сталино (Донецк), Волновахи, Мариуполя (Жданов) с целью освобождения Донецкого бассейна.
  
   Стоит также напомнить, что еще в конце ноября 1941 года войска левого крыла Южного фронта разгромили танковую армию Клейста под Ростовом и отбросили ее за реку Миус. Однако, подтянув резервы, гитлеровское командование сумело вскоре создать на этом рубеже сильную и глубоко эшелонированную оборону. Попытки наших войск преодолеть ее остались безрезультатными. Стало очевидным, что для дальнейшего наступления на этом направлении потребуются значительные силы и что даже в случае успеха оно не сулит больших оперативных перспектив, так как приведет лишь к выталкиванию вражеских войск в результате фронтальных атак.
   Именно по этим соображениям Ставка и решила перенести основные усилия Южного фронта с его левого крыла на правое, чтобы при содействии войск соседнего Юго-Западного фронта нанести сильный удар на более уязвимом для противника направлении -- во фланг и тыл его основной группировки, обосновавшейся в Донбассе и районе Таганрога. Для осуществления этого замысла предстояло провести сложную рокировку войск 37-й и 9-й армий Южного фронта. Здесь же сосредоточивалась 57-я армия, передаваемая нам из резерва Ставки.
  
   **
  
   С первых же дней работы оперативной группы мы внимательно изучали данные о силах, средствах и группировках противника, о характере инженерного оборудования его обороны.
   Наша разведка всех видов, особенно агентурная, связанная с партизанскими отрядами, а так же информация, полученная из центра, позволяли установить, что перед войсками Юго-Западного фронта фашистское командование держит свыше десяти пехотных дивизий (три из них в полосе действий левофланговой 6-й армии). Основные же силы группы армий "Юг" продолжали оставаться против Южного фронта, где на 240-километровом участке насчитывалось свыше тридцати дивизий противника, в том числе пять моторизованных и три танковых. При этом на барвенковском направлении в первой линии находилось более двух пехотных дивизий и еще две в резерве, в районах Лозовой и Славянска.
  
   Перед центральным участком фронта, на артемовском направлении, было пять немецких пехотных дивизий, итальянский экспедиционный корпус трехдивизионного состава в первой линии и одна пехотная дивизия в резерве, в районе Константиновки. Далее на рубеже Орджоникидзе (ныне Енакиево) и по западному берегу реки Миус, вплоть до ее впадения в Азовское море, оборонялась 1-я танковая армия Клейста, имевшая в первой линии четыре пехотные, четыре моторизованные и две танковые дивизии. В ближайшей глубине противник сосредоточил в резерве до пяти пехотных, одну моторизованную и одну танковую дивизии, а также кавалерийскую бригаду румын.
  
   Каждому, конечно, ясно, что эти ценнейшие сведения о группировке фашистских войск доставались нам непросто. Кроме войсковой и авиационной разведки их добывали сотни людей, рискуя жизнью в тылу врага. Они знали, что в случае провала их ждет не просто смерть, а самые изощренные фашистские пытки. Рисковали жизнью и наши добровольные помощники из жителей оккупированных районов -- старики, женщины и вездесущие мальчишки.
  
   Поступающие к нам разрозненные материалы мы "просеивали", анализировали, обобщали. В итоге создавались карты, густо покрытые условными знаками, таблицы и диаграммы.
  
   **
  
   Вот как выглядело соотношение сил сторон в полосе двух наших фронтов по суммарным подсчетам. Юго-Западный и Южный фронты на 1 января 1942 года насчитывали 868,4 тысячи человек, 3430 орудий и минометов, 187 танков (в том числе 53 тяжелых и средних). Им противостояла группа армий "Юг", имевшая в своем составе 1169 тысяч человек, свыше 9 тысяч орудий в минометов, 240 танков. Следовательно, противник превосходил советские войска в живой силе, танках и артиллерии.
  
   Таким образом, общее соотношение сил сторон было неблагоприятным для нас, поэтому успех наступления могли обеспечить только умелый маневр и создание достаточно сильных ударных группировок на решающих направлениях. Надо было громить противника не количеством войск, а искусным их применением.
  
   При этом мы не могли забывать, что Гитлер и стоящие за его спиной монополии вцепились в Донбасс мертвой хваткой.
  
   Донецкий уголь, железная и марганцевая руды Криворожья оставались вожделенной мечтой круппов, фликов и иже с ними.
  
   На особо важных направлениях противник создавал целые укрепленные районы с сильными гарнизонами, располагавшими огневыми средствами всех видов. Подготовленные к прочной круговой обороне, они были способны вести длительную борьбу в условиях окружения и составляли основу не только тактической, но и оперативной обороны противника.
   Именно в такие мощные укрепрайоны были превращены города Балаклея и Славянск.
  
   **
  
   В разработке плана наступления мне помогали генерал-майор Л. В. Ветошников, возглавлявший оперативный отдел, начальник разведки полковник И. В. Виноградов, начальник артиллерии генерал-лейтенант М. А Парсегов, начальник бронетанковых войск генерал-майор В. С. Тамручи и командующий ВВС генерал-лейтенант авиации Ф. Я. Фалалеев.
  
   В основу этой работы легли указания Ставки о подготовке операции с целью освобождения Донбасса.
  
   24 декабря я доложил главкому наши соображения, подчеркнув, что, поскольку мы не располагаем необходимым превосходством в силах и средствах, а в артиллерии и минометах даже уступаем противнику, перед нашими войсками стоит очень трудная задача. Выполнить ее мы сможем при одном условии: если наше наступление будет для немецкого командования внезапным как в тактическом, так и в оперативном отношении,
  
   Семен Константинович Тимошенко, выслушав наши предложения, в основном одобрил их и, встав из-за стола, подошел к висевшей на стене карте. Четко и коротко он изложил свое решение.
   Чувствовалось, что главком всесторонне его продумал.
  
   Суть решения сводилась к тому, чтобы войсками смежных крыльев двух фронтов прорвать оборону противника между Балаклеей и Нырково и, решительно развивая наступление в общем направлении на Павлоград, выйти ударными силами Южного фронта в тыл донбасско-таганрогской группировки немцев, отрезать ей путь отхода на запад и, прижав основные силы противника к берегам Азовского моря, во взаимодействии с войсками левого крыла Южного фронта, окружить и уничтожить их.
  
   По замыслу операции в состав ударной группировки Южного фронта выделялись 57-я и 37-я армии. Подвижные соединения -- 5-й и 1-й кавалерийские корпуса -- предназначались для развития успеха.
  
   12-я армия должна была наносить вспомогательный удар в направлении на Дзержинск по группе Шведлера, 18-я и 56-я армии -- прикрыть ростовское направление. 9-й армии надлежало сосредоточиться за правым ударным крылом Южного фронта в качестве резерва главкома.
  
   Для содействия наступлению из состава Юго-Западного фронта привлекались часть сил 38-я, 6-й армий и 6-й кавалерийский корпус. Их задача -- разгромить южное крыло харьковской группировки противника и тем самым обезопасить наступающие войска Южного фронта от возможных вражеских ударов с северо-запада. Авиация должна была прикрывать с воздуха ударные группировки фронтов и поддерживать их наступательные действия. При этом намечалось принять самые строгие меры для обеспечения скрытности подготовки операции.
   Войскам следовало быть готовыми к наступлению 12 января.
  
   **
  
   На основе этого решения главкома мы спешно приступили к разработке директив фронтам.
   Поскольку решающая роль в операции отводилась Южному фронту, в подготовку директивы ему включалась большая часть работников опергруппы. 27 декабря я доложил Тимошенко наметки документа.
  
   Семен Константинович внимательно просмотрел их и сказал, что надо все согласовать с командующим фронтом.
   На следующий день мы с генералами М. А. Парсеговым, В. С. Тамручи и Ф. Я. Фалалеевым вылетели в Каменск, где располагался штаб Южного фронта.
   Там нас немедленно принял генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский.
   Беседа проходила с участием члена Военного совета фронта дивизионного комиссара И. И. Ларина и начальника штаба генерал-лейтенанта А. И. Антонова. Как всегда несколько хмурый, Родион Яковлевич молча выслушал нас. Я в самых общих чертах сообщил ему о цели операции, ее замысле, предполагаемом составе ударных группировок и, ознакомив командующего с проектом директивы, добавил:
  
   -- Главком особо заботится о сохранении скрытности подготовки к наступлению. Поскольку она связана с перегруппировкой значительной части войск фронта, маршал настоятельно просит, Родион Яковлевич, так организовать все передвижения войск, чтобы противник не смог обнаружить наш маневр и принять контрмеры. В этих целях необходимо разработать и осуществить меры по дезинформации гитлеровцев.
  
   Р. Я. Малиновский согласился со всеми нашими предложениями, внеся лишь небольшие уточнения. Под конец разговора командующий попросил передать ему из 6-й армии тяжелый артполк, который он хотел использовать на направлении главного удара.
  
   Когда мы вернулись в Воронеж и доложили главкому о результатах нашей поездки, Тимошенко велел учесть все пожелания и просьбы генерала Малиновского и подписал директиву.
  
   **
  
   Тем временем другая группа наших операторов, работая в тесном контакте со штабом Юго-Западного фронта, подготовила вторую директиву, которая предусматривала нанесение удара силами 6-й армии, 6-го кавалерийского корпуса и войск левого крыла 38-й армии в обход Харькова с юга.
  
   Подготовка операции осуществлялась в очень тяжелых условиях.
   Морозы, вьюги, снежные заносы...
   Сотни, тысячи людей непрерывно очищали от снега железнодорожные пути. И все-таки поезда то и дело застревали, хотя и шли с двойной тягой. А о грунтовых дорогах и говорить нечего: машины и технику приходилось тащить буквально на руках.
  
   Трудности перегруппировки войск и ряд других причин вынудили главкома перевести начало наступления с 12 на 18 января.
  
   **
  
   10 января поступило директивное письмо Ставки.
   В нем обобщался опыт контрнаступления под Москвой, давались рекомендации по созданию ударных группировок для наступления на главных направлениях, по массированному применению артиллерии и танков, организации взаимодействия между родами войск на всю глубину наступления.
  
   Указания Ставки были очень своевременными. Они наложили свой отпечаток на планирование и проведение всех последующих операций Красной Армии. И мы, готовясь к наступлению, стремились выполнить эти указания.
  
   Оперативная группа направления пристально следила за ходом подготовки к операции. Пожалуй, наиболее энергично эта работа велась в 6-й армии Юго-Западного фронта, которой раньше командовал Р. Я. Малиновский.
   После назначения Родиона Яковлевича командующим Южным фронтом временно возглавил армию генерал К. С. Москаленко, заместитель командарма. Напористый, неутомимый, он вместе с членом Военного совета армии дивизионным комиссаром Е. Т. Пожидаевым побывал почти во всех дивизиях, проверял готовность войск, давал необходимые советы, оказывал практическую помощь командирам.
  
   На правом фланге была создана мощная ударная группа из трех стрелковых дивизий, двух танковых бригад и большой части артиллерии. Здесь же стоял наготове 6-й кавалерийский корпус фронтового подчинения. На левом фланге сосредоточились две дивизии. Одна из них получила задачу нанести удар на Иванчуковку юго-западнее Изюма, другая -- южнее, чтобы после соединиться, замкнув кольцо вокруг Изюма, где располагалась крупная вражеская группировка.
  
   **
  
   Командование армии уже в ходе подготовки к операции стремилось улучшить позиции своих войск. 11 января части армии внезапной атакой овладели важными в тактическом отношении населенными пунктами -- Савинцами, Довгалевкой и Морозовкой.
  
   Три дня спустя подразделения 411-й стрелковой дивизии полковника М. А. Песочина переправились через Северский Донец, выбили неприятеля из села Залиман и захватили плацдарм на западном берегу реки. Это было тем более важно, что, по нашим сведениям, гитлеровцы во многих местах заминировали лед и в любой момент могли взорвать его, затрудняя нам форсирование реки.
  
   Маршал С. К. Тимошенко приказал срочно соорудить переправы, чтобы перебросить на плацдарм танки и артиллерию крупных калибров. И хотя враг упорствовал, беспрестанно предпринимая контратаки, наши войска успешно переправлялись на плацдарм, ставший хорошим трамплином дли предстоящего наступлении.
  
   **
  
   В это время в 6-ю армию прибыл новый командарм генерал Авксентий Михайлович Городнянский.
   Это был опытный военачальник. Он командовал 129-й стрелковой дивизией при обороне Смоленска. Соединение действовало там успешно, и талантливый командир сразу получил большое повышение -- его назначили командующим 13-й армией, возглавляя которую Городнянский отличился в Елецкой наступательной операции. Так что войска 6-й армии в лице Авксентия Михайловича получили достойную замену генерал-лейтенанту Р. Я. Малиновскому.
   Усиленно готовились в наступлению войска Южного фронта, которым предстояло выполнить главную роль в операции.
   **
  
   В войсках развернулась целеустремленная партийно-политическая работа.
   Она проходила под руководством членов Военного совета дивизионного комиссара Иллариона Ивановича Ларина, Леонида Романовича Корнийца, начальника политуправления дивизионного комиссара Михаила Ивановича Мамонова, заместителя начальника политуправления бригадного комиссара Леонида Ильича Брежнева.
   На Юго-Западном фронте эту работу возглавляли член Военного совета дивизионный комиссар Кузьма Акимович Гуров, начальник политического управления дивизионный комиссар Сергей Федорович Галаджев, его заместитель бригадный комиссар Григорий Васильевич Ушаков.
  
   Эта деятельность была весьма и весьма многообразной.
   Вовлекались в партию и комсомол лучшие бойцы и командиры, происходило перераспределение коммунистов в частях и подразделениях, создавались и укреплялись партийные и комсомольские организации во всех без исключения подразделениях и частях. Сам факт активной подготовки мощных ударов по врагу усиливал приток в партию новых членов и кандидатов.
  
   Важнейшей своей задачей политорганы считали обеспечение роста и закалки партийного актива, поскольку он составлял тот костяк, опираясь на который, они цементировали личный состав, мобилизовывали воинов на беззаветную борьбу с сильным и коварным врагом.
  
   Политорганы Южного фронта находили и применяли многочисленные формы идейно-политического воспитания партийного актива, накопили в этом деле большой организационно-методический опыт. Широко практиковались здесь краткосрочные семинары по общеполитическим вопросам и вопросам организации партийно-политической работы, регулярные совещания партактива по обмену опытом работы в боевой обстановке, собрания партийных активов частей и соединений, посвященные предстоящим боевым операциям.
  
   Центральной фигурой среди партполитактива в этой многообразной и ответственной работе, несомненно, являлся военный комиссар части, именно он направлял и координировал все формы воспитательной работы с людьми, осуществлял руководство внутрипартийной работой.
  
   Справка:
  
   Ларин Илларион Иванович (1903, с. Михайловское Оренбургской губернии-- 25 декабря 1942) -- политический работник РККА, генерал-майор (1942).
  
  -- Родился в семье служащего.
  -- В Красной Армии с 1921 г., член ВКП(б) с 1924 г.
  -- В 1925 окончил 1-ю Ленинградскую пехотную школу, в 1928 -- Военно-политические курсы.
  -- С 1928 -- на политработе в Красной Армии.
  -- В 1939--1941 -- военком, заместитель командира по политчасти 147-й стрелковой дивизии.
  -- С марта 1941 -- военком 48-го стрелкового корпуса, в июне 1941 -- полковой комиссар.
  -- В Отечественную войну с июня 1941 -- в действующей армии, военком корпуса; с 14 сентября по 28 декабря 1941 -- член Военного совета 6-й армии.
  -- С 31 декабря 1941 по 28 июля 1942 -- член Военного совета Южного фронта (в звании "дивизионный комиссар"). Участвовал в приграничных сражениях, в Донбасской и Барвенково-Лозовской операциях, в Харьковском сражении.
  -- 28 июля 1942 года после неудачных действий, когда войсками Южного фронта были оставлены Донбасс и Ростов-на-Дону, Южный фронт был расформирован, Малиновский и Ларин были сняты со своих должностей.
  -- С ноября 1942 года Малиновский был назначен командующим 2-й гвардейской армией, а Ларин -- членом Военного совета этой же армии (с 1 ноября 1942).
  -- 6 декабря 1942 ему было присвоено звание "генерал-майор". В период контрнаступления советских войск под Сталинградом участвовал в Котельниковской операции.
  -- Зимой 1942/43 Ларин застрелился. О времени и месте этого события приводятся разные данные. По одним -- Ларин застрелился, находясь в госпитале с лёгким ранением. По воспоминаниям Н. Р. Малиновской, Ларин застрелился в гостинице "Москва", ожидая аудиенции у И. В. Сталина. После себя он оставил записку, которая кончалась словами: "Да здравствует Ленин!".
  
   **
   0x01 graphic
  
   Гуров Кузьма Акимович (14 октября 1901 -- 25 сентября 1943) -- генерал-лейтенант (1942).
  
  -- Родился 14 октября 1901 года в селе Панево Рудинской волости Козельского уезда Калужской губернии Российской империи.
  -- В декабре 1919 года добровольцем поступил в 2-й Иркутский кавалерийский полк. Участвовал в боях с Колчаком.
  -- В 1920 году был направлен Забайкалье, в 1922 году -- в Приморский край.
  -- Был политруком эскадрона. Был награждён орденом Боевого Красного знамени.
  -- В 1936 году закончил Военно-политическую академию в Ленинграде.
  -- C 1940 года руководил Военно-педагогическим институтом Красной армии в Калинине.
  -- С началом Великой Отечественной войны стал дивизионным комиссаром (29-я армия), потом членом Военного совета Сталинградского фронта, затем членом Военного совета Южного фронта.
  -- С июля 1942 по февраль 1943 года Гуров являлся членом военного совета 62-й армии. С 1942 получил звание генерал-лейтенанта.
  -- 25 сентября 1943 года умер в селе Гусарка Куйбышевского района Запорожской области от закупорки сердечной артерии.
  -- Тело было перевезено в Сталино (ныне Донецк), где было похоронено.
  
   **
  
   На рассвете 18 января после мощной артиллерийской подготовки войска двинулись вперед.
  
   Я связался по телефону с начальников штаба 6-й армии генерал-майором А. Г. Батюней.
   С Александром Григорьевичем мы были знакомы еще по учебе в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Говорил он густым баритоном, неторопливо, с расстановкой. Уже в самом голосе его чувствовались невозмутимость, обстоятельность и точность.
   Батюня доложил, что на правом фланге армии 253-я дивизия комбрига А. А. Неборака встретила бешеное сопротивление опорных пунктов противника, оборудованных в населенных пунктах Борщевое и Морозовка. Правофланговый полк дивизии сейчас отражает контратаку вражеской пехоты, которую с воздуха поддерживает семь-восемь пикирующих бомбардировщиков.
   Не лучше и на участке 337-й дивизии полковника С. М. Бушева -- ее продвижению препятствуют авиация и танки врага.
  
   -- Но мы здесь положение выправим, -- уверенно сказал Александр Григорьевич, -- тем более, что на других участках продвигаемся успешно.
  
   Генерал Батюня с удовлетворением отметил, что 411-я стрелковая дивизия полковника М. А. Песочина хорошо организовала артиллерийскую поддержку пехоты и 7-й танковой бригады полковника И. А. Юрченко. Она тоже встретила сильное огневое противодействие врага и подверглась налетам его авиации, но в упорном бою сломила сопротивление противника и продолжает успешно наступать.
   Неплохо, по словам генерала Батюни, шло дело и на участках левофланговых дивизий полковников И. Д. Зиновьева и З. Ю. Кутлина (393-й и 270-й).
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Батюня Александр Григорьевич (2 июня 1898 -- 21.3.1976) -- генерал-полковник (1958 год).
  -- Родился в деревне Курганы, ныне Кировского района Могилёвской области Республики Белоруссия.
  -- Служил в Русской императорской армии с 1916 года по 1917 год, курсант -- Псковской школы прапорщиков, прапорщик.
  -- Участник Первой мировой войны, командир полуроты гренадерского полка Западного фронта.
  -- В Красной Армии с 1918 года.
  -- В Гражданскую войну А. Г. Батюня воевал на Западном фронте, командовал взводом, ротой, батальоном в стрелковом полку 17-й стрелковой дивизии (1918--1921 годы).
  -- В 1921 году окончил Высшие стрелковые повторные курсы комсостава в городе Смоленск.
  -- После войны командир батальона, роты, помощник начальника штаба стрелкового полка, начальник отделения штаба 4-й стрелковой дивизии в Белорусском военном округе.
  -- С ноября 1930 года начальник штаба этой дивизии.
  -- По окончании Военной академии имени М. В. Фрунзе с мая 1934 года в Московском военном округе -- начальник 1-й части штаба 84-й стрелковой дивизии, а с марта 1938 года -- начальник штаба 55-й стрелковой дивизии.
  -- С августа 1938 года начальник штаба 39-я стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознамённой армии на Дальнем Востоке. А с ноября -- командир 32-й стрелковой дивизии там же.
  -- В марте 1941 года назначен начальником штаба 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа.
  -- Начало Великой Отечественной войны встретил на занимаемой должности.
  -- С 25 июля корпус в составе 9-й отдельной армии Южного фронта участвовал в приграничном сражении по восточному берегу реки Прут, отражал вместе с главными силами армии наступление румынских войск северо-западнее города Кишинёв.
  -- С 21 августа по 1 сентября временно исполняющий должность командира этого корпуса, затем начальник штаба сформированной на его базе 6-й армии.
  -- 9 ноября 1941 года А. Г. Батюне присвоено звание генерал-майор.
  -- С апреля 1942 года -- заместитель командующего 6-й армией, которая в мае в составе Юго-Западного фронта участвовала в Харьковском сражении и попала в окружение. Части войск 6-й армии под командованием А. Г. Батюни удалось выйти из окружения.
  -- В мае-июне 1942 года А. Г. Батюня -- исполняющий должность командующего 57-й армии Юго-Западного фронта.
  -- С июля А. Г. Батюня -- начальник штаба 9-й армии, которая в составе Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского фронтов отражала наступление превосходящих сил противника в Донбассе и большой излучине реки Дон. В конце июля был ранен.
  -- После излечения в декабре 1942 года направлен на учёбу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова.
  -- С февраля 1943 года начальник штаба 38-й армии Воронежского фронта, которая участвовала в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях и освобождении городов Касторное, Тим, Обоянь.
  -- С апреля 1943 года -- начальник штаба 40-й армии Воронежского (с 20 октября 1-й Украинского) фронта.
  -- С ноября -- заместитель командующего 38-й армией 1-го Украинского фронта.
  -- С апреля 1944 года и до конца войны -- начальник штаба 1-й гвардейской армии 1-го Украинского (с 5 августа 4-го Украинского) фронта.
  -- После войны на штабных и командных должностях: начальник штаба 40-й армии Одесского военного округа (1945-1946 год), начальник штаба Западно-Сибирского военного округа (1946-1947 год), начальник штаба -- первый заместитель командующего этого же округа (1947-1950 год).
  -- В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.
  -- С августа 1951 года начальник штаба -- 1-й заместитель командующего Донского военного округа.
  -- В ноябре 1953 года начальник штаба -- заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
  -- 18 февраля 1958 года А. Г. Батюне присвоено звание генерал-полковник.
  -- С 1961 года в запасе.
  -- Скончался 21 марта 1976 года в Ростове-на-Дону.
  
   **
  
   Неборак Александр Андреевич (? -- не позднее 5 мая 1942 года) -- комбриг (1935).
  
  -- Белорус. Член РСДРП(б) с 1917 года.
  -- Командир полка Красные орлы Народной Повстанческой Армии Алтая после гибели Колядо Федора Ефимовича.
  -- С 30 апреля 1931 по 29 декабря 1934 командовал 53-ей стрелковой дивизией.
  -- Затем старший преподаватель Военной Академии имени М. В. Фрунзе.
  -- 22 сентября 1935 года присвоено звание комбриг.
  -- В ходе репрессий в РККА был арестован 12 марта 1938 года, а затем исключён из партии. Обвинялся по статьям 58-1"б", 58-7, 58-11 УК РСФСР. В судебном заседании военного трибунала 1-й Отдельной Краснознамённой армии 1 декабря 1939 года был оправдан, а дело в отношении него было прекращено.
  -- 10 января 1940 был восстановлен в ВКП(б).
  -- После этого восстановлен в РККА.
  -- Назначен преподавателем кафедры тактики высших соединений ВАГШ РККА.
  -- Затем вновь служил преподавателем в Военной Академии имени М. В. Фрунзе.
  -- В ходе Великой Отечественной войны командовал 9-й дивизией народного ополчения Москвы (со 2 по 18 июля 1941).
  -- В декабре 1941 назначен командиром 253-й стрелковой дивизии в составе 6-й армии; принимал в этой должности непосредственное участие в наступлении на Барвеньково.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Бушев Сергей Михайлович (19 июля 1900 -- 11 ноября 1969) --генерал-майор (21 апреля 1943 года).
  
  -- Сергей Михайлович Бушев родился 19 июля 1900 года в Самаре.
  -- В ноябре 1918 года вступил в ряды РККА и направлен красноармейцем в 1-й Самарский советский рабочий полк, после чего принимал участие в боевых действиях на Южном и Кавказском фронтах против войск под командованием генерала А. И. Деникина.
  -- В апреле 1919 года был направлен на учёбу на 33-и Самарские пехотные командные курсы, в составе которых в июне--августе 1920 года участвовал в подавлении антисоветского восстания под руководством А. П. Сапожкова в Самарской губернии.
  -- После окончания курсов в августе 1920 года был направлен в Астрахань в 1-ю Восточную бригаду курсантов.
  -- В феврале 1921 года курсантом и командиром отделения 5-го стрелкового полка этой бригады на Кавказском фронте принимал участие в ходе свержения правительства меньшевиков в Грузии.
  -- В декабре 1922 года Бушев был направлен на учёбу на 10-е Бакинские повторные курсы начсостава РККА, после окончания которых с июля 1923 года командовал взводом и ротой в 21-й командной пехотной школе, а с августа 1925 года командовал взводом полковой школы 6-го стрелкового полка (1-я Кавказская стрелковая дивизия, Краснознаменная Кавказская армия).
  -- С мая 1926 года служил в 5-м Кавказском стрелковом полку (2-я Кавказская стрелковая дивизия, Отдельная Кавказская армия) на должностях командира взвода полковой школы, командира стрелкового взвода и роты, временно исполняющего должность командира батальона, помощника начальника штаба полка и начальника штаба батальона.
  -- В 1925 году закончил курсы физподготовки комсостава.
  -- В сентябре 1923 года Бушев принимал участие в ходе подавления антисоветских выступлений в Душети, с августа по сентябрь 1926 года -- в операции по разоружению бандформирований в Дагестане, а с мая по июнь 1930 года -- в ликвидации бандитизма в Нагорном Карабахе.
  -- В декабре 1931 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии, а в январе 1933 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования начальствующего состава при Разведывательном управлении Генштаба, после окончания которых в ноябре того же года был назначен на должность начальника 2-й части штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии.
  -- В ноябре 1937 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования комсостава "Выстрел", однако уже в январе 1938 года был направлен в правительственную командировку в Испанию, где принимал участие в ходе гражданской войны.
  -- После возвращения с февраля 1939 года исполнял должность помощника командира 46-й стрелковой дивизии по строевой части, а в августе того же года был назначен на должность председателя Центрального совета ОСОАВИАХИМа УССР.
  -- С началом войны Бушев находился на прежней должности и в августе был назначен на должность командира 337-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в Астрахани (Северо-Кавказский военный округ), а затем была включена в состав 57-й резервной армии, после чего в ноябре дивизия убыла на Южный фронт.
  -- В январе 1942 года дивизия в составе 6-й армии фронта приняла участие в ходе Барвенково-Лозовской операции, во время которой действовала неудачно, в результате чего приказом командующего 6-й армией от 3 февраля полковник Сергей Михайлович Бушев был отстранён от должности, после чего был назначен исполняющим должность заместителя командира 411-й стрелковой дивизии.
  -- В марте 1942 года был назначен на должность командира 211-й отдельной курсантской стрелковой бригады, а в апреле -- на должность командира 23-й истребительной бригады, которая находилась на формировании в Сталинградском военном округе.
  -- В ноябре 1942 года Бушев был назначен на должность командира 176-й стрелковой дивизии, которая в составе 18-й армии принимала участие в боевых действиях во время Новороссийско-Таманской наступательной операции, а также в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова.
  -- В 1944 году, дивизия принимала участие в ходе в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.
  -- С 7 по 14 июня 1944 года генерал-майор Сергей Михайлович Бушев исполнял должность командира 30-го стрелкового корпуса, а 25 июня того же года был назначен на должность командира 52-го стрелкового корпуса.
  -- За отличие в боях по освобождению Польши и Чехословакии 52-й стрелковый корпус под командованием Бушева был награждён орденом Красного Знамени.
  -- В марте 1946 года Бушев был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.
  -- В марте 1947 года был назначен на должность начальника отдела боевой и физической подготовки Уральского военного округа.
  -- В августе 1949 года -- на должность командира 119-го горнострелкового корпуса (Туркестанский военный округ).
  -- В феврале 1951 года -- на должность заместителя командующего войсками Силезского военного округа.
  -- В декабре 1954 года -- на должность начальника военной кафедры Казанского ветеринарного института.
  -- Генерал-майор Сергей Михайлович Бушев в октябре 1956 года вышел в отставку.
  -- Умер в Куйбышеве 11 ноября 1969 года.
  
   **
  
   Организованно, в назначенное время началось наступление и 57-й армии Южного фронта, о чем доложил главкому генерал Р. Я. Малиновский.
   Хотя темпы продвижения были невысокими, войска шли вперед уверенно.
  
   Так выглядело, по первым сообщениям, начало наступления наших войск на стыке Юго-Западного и Южного фронтов. Были, конечно, и неудачи. Не смогли продвинуться вперед, как и правофланговая 253-я дивизия 6-й армии, все соединения соседней 38-й армии.
  
   Командир 253-й, перегруппировав силы и получив из армейского резерва 13-ю танковую бригаду, на следующий день повторил атаку.
   Но и она не принесла успеха. Дивизия понесла большие потери, но все-таки не овладела ни Вербовкой, ни Балаклеей.
   Командарм вынужден был разрешить комбригу А. А. Небораку перейти к обороне, хотя это и ослабило правый фланг ударной группировки.
  
   Соседняя 337-я стрелковая дивизия полковника С. М. Бушева 19 января повторила атаку, сконцентрировав усилия на своем левом фланге.
   Успешно!
   После энергичного удара воины соединения овладели Жуковкой, а затем и Волобуевкой. Так что Александр Григорьевич Батюня свое обещание выполнил. Хотя дивизии приходилось отражать вражеские атаки на своем правом фланге, обнажившемся из-за отставания подразделений 253-й стрелковой, части ее продолжали наступать и 20 января взяли Шуровку. За четыре дня они прошли десять километров. Немного, конечно, но на большее не хватило сил, к тому же один полк, по существу, не участвовал в наступлении, отбивая атаки противника с фланга.
  
   **
  
   Успех по-прежнему сопутствовал 411-й стрелковой дивизии полковника М. А. Песочина, наступавшей при поддержке 7-й танковой бригады. Расширив завоеванный плацдарм на западном берегу Северского Донца, полки овладели опорными пунктами Галинова, Иванчуковка, Ветровка и заняли восточную окраину Чепеля. Противник понес тяжелые потери. Остатки его подразделений поспешно отходили в юго-западном направлении.
   Песочин выслал вперед подвижные отряды лыжников; они нападали на отступающего противника с флангов и с тыла, устраивали засады на его пути.
  
   Очень умело использовал комдив Песочин 7-ю танковую бригаду.
   Он приказал ее командиру полковнику М. А. Юрченко после прорыва пехотой переднего края обороны бросить в атаку все наличные боевые машины. Внезапное появление танков было для гитлеровцев полной неожиданностью. Тесное взаимодействие танкистов с пехотой и артиллерией, которая подавляла противотанковые средства гитлеровцев, привело к быстрому прорыву всей глубины обороны и неотступному преследованию врата.
  
   После успешного нашего прорыва на Чепель сопротивление противника на флангах резко ослабло, и соседи 411-й -- 337-я и 393-я дивизии -- также устремились на запад.
  
   Гитлеровцы пробовали задержаться на подготовленных в тылу опорных пунктах, но эти попытки были сорваны. Вскоре основные силы 411-й стрелковой овладели [19] населенными пунктами Копанки и Волвенково, а передовые ее силы вырвались к Лозовеньке и освободили ее. После этого полковник М. А. Песочин повернул свои части на северо-запад, во фланг и тыл фашистам, оборонявшимся перед дивизией Бушева.
  
   Таким образом, в итоге четырехдневных упорных боев 6-я армия на направлении главного удара взломала вражескую оборону на всю глубину, разгромив здесь 44-ю и 298-ю пехотные дивизии и один полк из состава 68-й пехотной дивизии немцев.
  
   **
  
   Радовало нас положение на левом фланге 6-й армии.
   Наступавшая здесь 393-я стрелковая дивизия полковника И. Д. Зиновьева вначале продвигалась медленно -- противник оказывал сильное сопротивление. Но после того как соседняя справа 41-я дивизия вырвалась вперед, пехотинцы И. Д. Зиновьева нанесли энергичный удар по противнику, смело обойдя с запада Ивановку, чем вынудили немцев оставить, этот сильно укрепленный опорный пункт. На плечах отступающего противника дивизия заняла Протопоповку и продвинулась к утру 22 января на 20 -- 28 километров.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Зиновьев Иван Дмитриевич (1905-1942) -- полковник, Герой Советского Союза (1940).
  
  -- Родился 17 января 1905 года в деревне Дубовка (ныне -- Бавлинский район Татарстана).
  -- После окончания пяти классов школы работал в сельском хозяйстве.
  -- В 1927 году Зиновьев был призван на службу в пограничные войска ОГПУ СССР.
  -- В 1928 году окончил школу младших командиров.
  -- Участвовал в боях с басмачами, был тяжело ранен.
  -- В 1934 году Зиновьев окончил курсы переподготовки среднего начальствующего состава при Харьковской пограншколе войск ОГПУ, в 1939 году -- Высшую пограничную школу НКВД СССР.
  -- Участвовал в советско-финской войне, будучи командиром роты 4-го пограничного полка, охранял фронтовые коммуникации у села Уома.
  -- Начиная с 15 декабря 1939 года, рота Зиновьева непрерывно сражалась с финскими диверсантами, пытавшимися уничтожить заставу. 10 января 1940 года рота попала в окружение двух батальонов противника. Несмотря на ранение, Зиновьев продолжал сражаться в течение месяца. В ночь с 11 на 12 февраля 1940 года Зиновьев прорвал кольцо окружения и вывел остатки роты к советским войскам.
  -- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" капитан Иван Зиновьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 316.
  -- В 1941 году Зиновьев окончил первый курс Военной академии имени Фрунзе.
  -- В начале Великой Отечественной войны он был назначен командиром 393-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.
  -- Участвовал в боях на Северском Донце и в Барвенково-Лозовской операции.
  -- Во время катастрофы советских войск под Харьковом 29 мая 1942 года Зиновьев получил тяжёлое ранение и попал в плен.
  -- Содержался в лагерях для военнопленных в Германии и Норвегии.
  -- Пытался организовать побег, но был раскрыт и в том же году расстрелян.
  
   **
  
   Но, пожалуй, лучше всех действовала 270-я стрелковая дивизия З. Ю. Кутлина. Когда она натолкнулась на сильный узел сопротивления, Кутлин решил сковать противника атаками с фронта и два полка направил в обход. Прорвав оборону на флангах, эти части нанесли удар с тыла, и гитлеровцы отошли, потом попытались закрепиться на новом рубеже, но не успели, так как снова оказались в полуокружении. Теперь фашистам ничего не оставалось, как спасаться бегством.
   20 января дивизия Кутлина захватила Пески и Гончаровку, 21 января освободила рабочий поселок Красный Шахтер и вышла на рубеж Петровская, Грушеваха, пройдя с боями до 30 километров. Оборонявшаяся здесь 298-я пехотная дивизия немцев была основательно потрепана.
  
   **
  
   Наша оперативная группа, переместившись перед наступлением на новый командный пункт в Сватово, постоянно следила за ходом операции.
   Мы настойчиво добывали и изучали данные разведки об изменениях в группировке войск противника, уточняли продвижение наших частей, ортанизовывали взаимодействие. Основная тяжесть всей работы ложилась на направленцев -- сотрудников оперативного и разведывательного отделов закрепленных за каждым фронтом и за каждой армией, входившей в ударную группировку.
  
   Дело у них было кропотливое и ответственное, работали они почти совсем без отдыха. Хорошо проявили себя в роли направленцев офицеры оперативного отдела полковник А. Е. Яковлев, подполковники П. Г. Соболев, В. С. Погребенко, Д. Н. Рондарев, Н. Ф. Иконников и майор П. А. Мясников, а также офицеры разведывательного отдела подполковник И. Я. Сухацкий и майор Н. А. Смолькин. С начала операции они почти не спали, но радостное возбуждение, видимо, подкрепляло их силы: наши успешно наступали! Обозначения на оперативной карте отражали неуклонное продвижение частей и соединении вперед.
  
   **
  
   Собрав воедино, обобщив и проанализировав сведения, полученные нами с мест боев, я смог доложить главкому, что 6-я армия генерала А. М. Городнянского на первом этапе операции выполнила поставленные перед ней задачи. Вместе с тем она прочно прикрыла правый фланг ударной группировки Южного фронта, чем способствовала ее наступлению.
  
   Прорыв 6-й армией обороны противника, разгром 44-й и 298-й немецких пехотных дивизий создали благоприятные условия для ввода в сражение подвижной группы войск -- 6-го кавкорпуса. Я отметил в докладе главкому, что нас по-прежнему беспокоил правый фланг: части 38-й армии генерала А. Г. Маслова застряли у Балаклеи, а враг подтягивал туда резервы из Харькова.
  
   -- А что на Южном фронте? -- спросил маршал.
  
   Развернули другую карту, на которой были отмечены события в полосе наступления соединений генерала Р. Я. Малиновского. Здесь на главном направлении сражалась 57-я армия генерала Д. И. Рябышева, а на ее правом фланге -- 341-я стрелковая дивизия полковника А. И. Шагина, усиленная 6-й танковой бригадой.
   Начав 18 января атаку с восточного берега Донца, армия за четыре дня с боями освободила Каменку, Малую и Великую Камышовахи, взломала вражескую оборону на всю ее тактическую глубину и продвинулась более чем на 20 километров.
  
   351-я дивизия полковника И. У. Гурского с 130-й танковой бригадой перешла и наступление одновременно с 341-й стрелковой. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, она к исходу дня овладела вражескими опорными пунктами Перекоп и Тихоцкий. В течение 19 и 20 января части этого соединения отбивали яростные контратаки противника и, ломая сильное огневое сопротивление из населенных пунктов, превращенных в узлы обороны, продолжали продвигаться вперед. Прорвав оборону гитлеровцев на всю ее тактическую глубину и разгромив части 457-го пехотного полка, дивизия Гурского к исходу 21 января вышла на рубеж Ново-Камышеваха, Базалеевка, продвинувшись, таким образом, на 20--22 километра.
  
   **
  
   255-я стрелковая дивизия полковника И. Т. Замерцева начала атаку одновременно со своим правым соседом. В ходе успешного развития наступления 20 января пехотинцы в глубине обороны врага натолкнулись на хорошо оборудованный узел сопротивления в Долгенькой. По решению комдива подразделения первого эшелона смелым маневром обошли населенный пункт с севера и юга и к исходу следующего дня заняли в ее тылу Бобров, Дубровку и Моросовку. Потом полк второго эшелона решительным лобовым ударом ликвидировал оказавшийся изолированным очаг сопротивления. За четыре дня наступления части соединения продвинулись на 18 километров.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Замерцев Иван Терентьевич (10 июня 1899 -- 22 декабря 1981) -- генерал-майор (1942 год).
  
  -- Родился 10 июня 1899 года в станице Владимирская ныне Лабинского района Краснодарского края.
  -- В апреле 1920 года был призван в ряды РККА и был направлен на учёбу на 25-х Воронежских пехотных командных курсах, преобразованные в декабре того же года во 22-ю Воронежскую пехотную школу.
  -- Весной 1921 года курсантом школы принимал участие в подавлении восстания в Тамбовской губернии под руководством А. С. Антонова.
  -- По окончании 22-й Воронежской пехотной школы в сентябре 1922 года был назначен на должность командира взвода в составе армейского учебно-кадрового полка Отдельной Кавказской армии.
  -- С октября 1923 года проходил обучение на повторных курсах комсостава РККА Кавказской Краснознаменной армии, по окончании которых служил во 2-м Кавказском стрелковом полку 1-й Кавказской стрелковой дивизии на должностях командира взвода, роты, временно исполняющего должность командира батальона, командира и политрук роты.
  -- С сентября 1925 по октябрь 1926 года проходил обучение на Высших курсах физобразования комсостава РККА и Флота имени В. И. Ленина.
  -- В октябре 1930 года был назначен на должность инструктора физической подготовки 1-го разряда штаба 1-й Кавказской стрелковой дивизии, а в октябре 1931 года -- на должность ответственного секретаря бюро ВКП(б) 4-го Кавказского стрелкового полка этой же дивизии.
  -- В марте 1932 года был назначен на должность командира батальона 5-го Кавказского стрелкового полка (2-я Кавказская стрелковая дивизия).
  -- С 1933 года учился в Высшей электротехнической академии РККА, но в марте 1936 года был отчислен с 3 курса академии по состоянию здоровья и был направлен в Одесское пехотное училище (Киевский военный округ), где исполнял должность преподавателя, а затем старшего преподавателя тактики.
  -- В январе 1939 года был назначен на должность командира 287-го стрелкового полка (51-я стрелковая дивизия), командуя которым, участвовал в советско-финской войне.
  -- В ноябре 1940 года был назначен на должность коменданта 81-го укрепленного района.
  -- В июле 1941 года был назначен на должность командира 255-й стрелковой дивизии.
  -- С конца августа дивизия вела оборону на левом берегу Днепра юго-западнее Днепропетровска, а затем участвовала в Донбасской оборонительной и Барвенково-Лозовской наступательной операциях.
  -- В мае 1942 года дивизия принимала участие в Харьковской операции, в ходе которой вела боевые действия в окружении, а после выхода из окружения была выведена в резерв Юго-Западного фронта.
  -- В июне 1942 года был назначен на должность командира 3-го гвардейского стрелкового корпуса, а с августа 1942 года -- 10-го гвардейского стрелкового корпуса, и участвовал в Воронежско-Ворошиловградской и Донбасской оборонительной операциях, а также в битве за Кавказ.
  -- В сентябре 1942 года Иван Терентьевич Замерцев был снят с должности командира корпуса.
  -- В октябре 1942 года был назначен на должность командира 9-го стрелкового корпуса, который участвовал в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной и Северо-Кавказской наступательной операциях.
  -- В феврале 1943 года был назначен на должность командира 11-го стрелкового корпуса, участвовавшего в ходе Краснодарской, Новороссийско-Таманской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операций.
  -- В апреле 1944 года корпус вёл боевые действия в Карпатах и участвовал в освобождении Румынии.
  -- В ноябре 1944 года был назначен на должность заместителя командира 25-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в Будапештской наступательной операции.
  -- В апреле 1945 года генерал-майор Иван Терентьевич Замерцев был назначен исполнять должность коменданта Будапешта.
  -- После войны Замерцев находился на прежней должности.
  -- В сентябре 1948 года был назначен на должность начальника курса факультета по подготовке офицеров иностранных армий в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- В июле 1954 года генерал-майор Иван Терентьевич Замерцев вышел в запас.
  -- Умер 22 декабря 1981 года в Москве.
  
   **
  
   335-я и 333-я стрелковые дивизии, действовавшие на вспомогательном направлении, прикрывали левый фланг ударной группы 57-й армии со стороны Славянска. 335-я стрелковая дивизия подполковника П. М. Волосатых встретила отчаянное сопротивление врага в районе Богородичного, где завязались упорные схватки. Обойдя этот сильный пункт с севера и с юга и блокировав его, соединение к исходу 21 января вышло к восточной окраине деревни Голая Долина, пройдя с боями на правом фланге 6 километров, а на левом до 12 километров. 333-я стрелковая тоже натолкнулась на яростное сопротивление врага, засевшего в Маяках и Райгородке. После ожесточенных боев к исходу 31 января она блокировала эти крупные населенные пункты, но не сумела, однако, овладеть ими.
  
   0x01 graphic
  
   Волосатых Павел Михайлович (15 декабря 1897 года, Усолье Пермской области -- 19 декабря 1956 года, Киев) -- генерал-майор. Герой Советского Союза.
  
  -- Родился 15 декабря 1897 года в городе Усолье Пермской области в семье рабочего.
  -- Закончил шесть классов средней школы.
  -- В 1917 году Волосатых добровольно вступил в ряды Красной Гвардии, а с 1918 года служил в рядах РККА.
  -- В 1923 году закончил Харьковскую военную школу, а в 1928 году -- курсы "Выстрел".
  -- С сентября 1941 года принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.
  -- В 1943 году вступил в ряды ВКП(б).
  -- 263-я стрелковая дивизия под командованием полковника Волосатых в апреле 1944 года принимала участие в Крымской операции, в ходе которой прорвала глубоко эшелонированную оборону противника, а также освободила городом Джанкой.
  -- 16 апреля 1944 года дивизия освободила город Бахчисарай, выйдя на подступы к Севастополю.
  -- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Павлу Михайловичу Волосатых присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3874).
  -- С окончанием Великой Отечественной войны продолжил службу в армии.
  -- В 1950 году генерал-майор Павел Михайлович Волосатых ушёл в запас..
  -- Жил в Киеве, где и умер 19 декабря 1956 года. Похоронен на Байковом кладбище.
  
   **
  
   О действиях 57-й армии есть возможность привести довольно интересные свидетельства вражеской стороны.
   В Западной Германии издана история 257-й пехотной дивизии, противостоявшей вместе с другими соединениями армии генерала Д. И. Рябышева.
  
   Вот что сообщает историк 257-й берлинской дивизия Альберт Бенари: "18 января в 5 ч. 30 м. по обороне нашей 257-й и находившейся севернее 298-й пехотных дивизий был нанесен мощный удар превосходящими силами. Наступление русских началось почти без артиллерийской подготовки. Термометр показывал 35 градусов ниже нуля. Из-за мороза наше автоматическое оружие по большей части не действовало. В таких условиях не было удивительным, что превосходящие по численности войска противника преодолели нашу оборону".
  
   Характерно, что западногерманские авторы почти всегда забывают, что и советские войска действовали в таких же точно условиях. Кроме того, для любого хоть сколько-нибудь сведущего в военном деле человека ясно, что наступать в зимних условиях при сильных морозах несравненно труднее, чем обороняться.
  
   "...Запланированная на 24 января контратака с привлечением сил, дополнительно выделенных командованием нашего корпуса, не состоялась, -- пишет далее историк, -- так как опорные пункты 477-го пехотного полка в большей или меньшей степени оказались окруженными; прекратился подвоз к ним боеприпасов (попытки организовать снабжение по воздуху ни к чему не привели). Все это вынудило после пятидневных, сопряженных с большими жертвами боев отвести гарнизон поселка Сидорово в Маяки, а гарнизоны Банковского, Богородичного, Голой Долины и Адамовки -- в Хрестище. Отход осуществлялся трудными ночными маршами, при адском морозе, по глубокому снегу, при неотступном вражеском преследовании. Также и оборонявшимся с 18 января и Долгенькой подразделениям 457-го полка пришлось в ночь на 24 января отступить на юг через Ивановку и Черкасскую".
  
   Итак, наступление 57-й армии в целом развивалось планомерно.
   В итоге четырехдневных кровопролитных боев ее войскам удалось преодолеть тактическую оборону противника на всю ее глубину на направлении главного удара и к исходу 21 января выйти на линию Великая Камышеваха, Базалеевка, Моросовка, Маяки, Райгородок, продвинуввшсь своей ударной группировкой до 23 километров.
  
   Создались благоприятные условия для ввода в прорыв подвижной группы фронта, состоящей из 1-го и 5-го кавалерийских корпусов. На славянском направлении, где наносился вспомогательный удар небольшими силами, продвижение было незначительным.
  
   Тем не менее, темп продвижения правофланговых дивизий 57-й армии был ниже, чем у соседней справа 6-й армии генерала А. М. Городнянского.
   Объяснялось это как большей насыщенностью узлами сопротивления обороны врага в полосе действий соединений генерала Д. И. Рябышева, так и тем, что командный состав 6-й имел большой боевой опыт и проявил максимум напористости и боевого мастерства.
  

Баграмян И.X.

Так шли мы к победе. -- М.: Воениздат, 1977.

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  

Книга основ

  
   Небольшой трактат, названный в русском переводе "Книгой Основ" ("Су шу"), представляет собой настоящий катехизис китайской политической мудрости. Очень крат­ко, но на редкость последовательно и полно в нем изложе­ны основные принципы поведения и мышления китайского политика-стратега. У этой книги необычная судьба. Тради­ция приписывает ее авторство некоему старцу по имени Хуанши-гун (что значит князь Желтой Скалы) - того само­го, который считается автором одного из семи классиче­ских трактатов о военном искусстве, именуемом "Тремя стратегиями князя Желтой Скалы". Книга насчитывает шесть глав и содержит систематическое изложение основ государственной политики и стратегии, а также описание духовных качеств не­обходимых правителя и стратегу. В извлечении из этой книги освещены три важнейшие темы: "Воспитание воли"; "Исконная добродетель, или вершинный Путь"; "Почитание справедливости".
  
  

Воспитание воли

   Отказываясь от вожделений, пресекая плотские желания, освобождаешься от обремененности мирскими вещами. Из­гоняя ложь, отрекаясь от зла, уберегаешь себя от дурных поступков. Не услаждая себя вином и женщинами, блю­дешь чистоту своих помыслов. Избегая злословия, держась вдали от обмана, избавляешь себя от многих печалей. Усердно учась, тщательно вникая в узнанное, расширяешь свои познания. Украшая себя добродетелью и в поступках, и в речах, ведешь себя к совершенству. Воспитывая в себе почтительность и сдержанность, предохраняешь себя от многих бед. Научаясь мыслить глубоко и смотреть далеко, предотвращаешь многие невзгоды. Держась радушно с людьми человечными и справедливыми, водя дружбу с му­жами честными и прямыми, уготавливаешь себе помощь и поддержку в трудное время. Будучи добрым и щедрым с людьми, делаешь свою жизнь безмятежной и приятной.
   Поручай людям дела сообразно их способностям, чтобы каждый мог претворить свои таланты: вот главное правило для использования людей. Гони прочь обманщиков и него­дяев: вот главное правило для недопущения смуты. Вникай в поступки древних, тщательно вглядывайся в текущие де­ла: вот главное правило для предотвращения ошибок. По­стигай смысл событий, рассчитывай свои действия наперед: вот главное правило для ведения дел.
   Будь стремителен в поступках и гибок в поведении: вот главное правило для разрешения трудностей. В сердце храни замысел, но уста не отмыкай: вот главное правило для достижения успеха. Будь тверд в помыслах, пестуй несгибаемую волю: вот главное правило для стяжания славы. Будь усерден в делах и добр сердцем: вот главное правило для добродетельной жизни.
  

Исконная добродетель, вершинный Путь

  
   Искусство воспитания твердой воли и честного поведе­ния состоит вот в чем:
   Если говорить о вечно делящемся: ничто не устремляется так далеко, как дальновидные замыслы.
   Если говорить о спокойствии: нет большего спокойст­вия, чем быть покойным в незавидном положении.
   Если говорить о насущном: нет ничего насущнее воспи­тания добродетели.
   Если говорить о радости: нет ничего радостнее любви к добру.
   Если говорить о духовном: нет ничего духовнее пре­дельной искренности.
   Если говорить о разуме: нет ничего разумнее постиже­ния мельчайшей вещи.
   Если говорить о счастье: нет ничего счастливее безмя­тежной жизни и полноты знания.
   Если говорить о несчастье: нет ничего несчастнее нена­сытных желаний.
   Если говорить о горестях: нет ничего горестнее разлада между сердцем и духом.
   Если говорить о бремени: нет ничего обременительнее беспокойства и суетности.
   Если говорить о скуке: нет ничего скучнее того, что по­лучено без труда.
   Если говорить о помрачении: нет ничего более помра­ченного, чем алчность и отсутствие достоинства.
   Если говорить о грусти: нет ничего более грустного, чем то, что исчезает в одно мгновение.
   Если говорить, об опасностях: нет ничего более опасного, чем полагаться на подозрительного человека.
   Если говорить о поражениях: нет более короткого пути к поражению, чем себялюбие и стяжательство.

Почитание справедливости

  
   Тот, кто кичится своим умом, непременно попадет впро­сак. Тот, кто не хочет признавать своих ошибок, непремен­но попадет в беду. Тот, кто сбился с пути и не желает воз­вращаться, непременно лишится разума. Тот, кто не сдер­живает своего языка, непременно навлечет на себя несчастье. Тот, кто поступает против своих убеждений, не­пременно погубит дело. Тот, кто постоянно изменяет свои распоряжения, непременно потерпит поражение. Тот, кто не скрывает своего гнева, непременно подвергнется напад­кам. Тот, кто унижает других, непременно будет в этом раскаиваться. Тот, кто жестоко обращается с другими, не­пременно сам окажется в несчастье. Тот, кто держится бес­церемонно с уважаемым человеком, непременно пожалеет об этом. Тот, кто на словах выражает участие, а в сердце равнодушен, непременно будет скорбеть об этом. Тот, кто приближает льстецов и отдаляет людей преданных, непре­менно погибнет. Тот, кто любит женщин и не любит дос­тойных мужей, непременно пребывает в помрачении. Если женщина получает власть, беды не миновать.
   Беспорядочно назначать людей на государственные должности - значит создавать беспорядок в государстве. Обманывать подчиненных ради собственной выгоды - зна­чит готовить бунт против себя. Гнаться за славой несораз­мерной с действительными способностями - значит разру­шать управление государством. Терпеть собственную рас­пущенность, но быть чрезмерно требовательным к другим -значит делать невозможным ведение государственных дел. Быть добрым к себе и жестоким к другим - значит отталки­вать от себя людей. Лишать людей их заслуг за маленькую провинность - значит теряет любовь людей. Когда же среди подчиненных воцаряется разброд, гибели не миновать. Вот почему брать людей на службу и не доверять им - значит лишаться их поддержки. Скупо раздавать награды и часто бранить их - значит убивать в людях желание служить. Много обещать и мало делать - значит взращивать нена­висть к себе. Вежливо встречать и грубо провожать - зна­чит разрывать узы дружбы.
   Тот, кто дает мало, а ожидает в ответ многого, непре­менно испытает разочарование. Тот, кто, разбогатев, забы­вает о своей прежней бедности, непременно лишится богат­ства. Тот, кто помнит старые обиды, но забывает недавно оказанные услуги, непременно попадет в большую беду. Тот, кто полагается на негодяев, непременно окажется в опасности. Тот, кто заставляет служить себе силой, непре­менно лишится помощников. У того, кто не умеет быть беспристрастным в отношениях с подчиненными, дела не­пременно придут в расстройство. Кто потеряет авторитет, непременно лишится и власти. Тот, кто в делах следует со­ветам недобрых людей, непременно окажется в опасности. Когда храбрые полководцы, одержавшие множество побед, живут в нужде, а праздные краснобаи имеют богатства и чины, государству грозит неминуемая гибель. Когда во всех управах чиновники берут взятки, в государстве не будет порядка. Не замечать достоинств людей, но постоянно придираться к их недостаткам - значит делать жизнь невыно­симой. Когда люди на службе не пользуются доверием, а пользующиеся доверием не могут служить, в государстве вспыхнет смута.
   Когда управляешь добродетелью, люди соберутся вокруг тебя. Когда наводишь порядок наказаниями, люди разбе­гутся от тебя. Когда не награждают за маленькие заслуги, никто не будет стремиться к большим достижениям. Когда не улаживают маленькое возмущение, непременно вспых­нет великая смута. Когда награды не угодны людям, а нака­зания не умиротворяют сердца, не миновать мятежа. Когда награждают тех, кто не имеет заслуг, и наказывают неви­новных, не миновать бедствий. Когда правитель радуется, слыша льстивые речи, и гневается, услышав речи правди­вые, ему не миновать гибели. Когда правитель позволяет людям владеть тем, чем они владеют, они будут жить в по­кое. Когда правитель хочет отнять у людей то, чем они вла­деют, он навлечет на себя погибель.
  
   0x01 graphic
  
   Автограф сочинения Г. К. Котошихина
  
  
   "Породою своею спесивы и необычайны ко всякому делу"...   156k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 15/06/2012, изменен: 17/06/2012. 156k. Статистика. 2207 читателей (на 17.1.2015 г.)
   Иллюстрации/приложения: 19 шт.
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.
   Котошихин Григорий Карпович (ок. 1630--1667) -- подьячий Посольского приказа.
   Из кн. В.О. Ключевского:
     
      Григорий Котошихин убегая от его мести, в 1664 г. бежал в Польшу, побывал в Германии и потом попал в Стокгольм.
   Но Котошихин дурно кончил.
   Однако у него всюду сквозит пренебрежительный взгляд на покинутое отечество, и такое отношение к нему служит темным фоном, на котором Котошихин рисует, по-видимому, беспристрастную картину русской жизни.
   Котошихин осуждает в них "небогобоязненную натуру", спесь, наклонность к обману, больше всего невежество.
   Русские люди, пишет он:
      "породою своею спесивы и необычайны (непривычны) ко всякому делу, понеже в государстве своем научения никакого доброго не имеют и не приемлют кроме спесивства и бесстыдства и ненависти и неправды для науки и обычая (обхождения с людьми) в иные государства детей своих не посылают, страшась того: узнав тамошних государств веры и обычаи и вольность благую, начали б свою веру отменять (бросать) и приставать к иным и о возвращении к домом своим и к сродичам никакого бы попечения не имели и не мыслили".
      Котошихин рисует карикатурную картинку заседаний Боярской думы, где бояре, "брады своя уставя", на вопросы царя ничего не отвечают, ни в чем доброго совета дать ему не могут, "потому что царь жалует многих в бояре не по разуму их, но по великой породе, и многие из них грамоте не ученые и не студерованные"
   Котошихин мрачно изображает и семейный быт русских.
   Мрачная картина семейного быта испугала самого автора, и он заканчивает свое простое и бесстрастное изображение возбужденным восклицанием:
      "Благоразумный читатель! не удивляйся сему: истинная есть тому правда, что во всем свете нигде такого на девки обманства нет, яко в Московском государстве; а такого у них обычая не повелось, как в иных государствах, смотрити и уговариватися временем с невестою самому"
   Котошихин Г. (ок. 1630-ноябрь 1667 гг.)
   О России в царствование Алексея Михайловича - СП б., 1859 (Фрагменты)
   О рождении царских детей
   О царских чиновных людех:
   Думный дьяк в Русском государстве в XVI--XVII вв. определяется, одновременно, как чин и должность. Думные дьяки составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов, нередко из их среды выдвигались видные государственные деятели и дипломаты
   Стряпчий -- царский чиновник при хлебном, конюшенном и пр. дворах. Должность стряпчего была ликвидирована при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 года. Также чин придворного, в обязанности которого входило следить за платьем царя и подавать его при облачении государя.
   О Приказех.
   Приказ тайных дел, тайный приказ -- один из приказов в Московском государстве; учреждён около 1653 года Алексеем Михайловичем и был, с одной стороны, личной канцелярией Царя, с другой -- учреждением, в которое передавались дела из прочих приказов по указу Царя. Ему был подчинён Дворцовый приказ. Был упразднён по смерти Алексея Михайловича. Некоторыми исследователями рассматривается как первая институализированная специальная служба в России. Данный приказ не был подчинен Боярской Думе и все вопросы решаются в обход её мнения.
   Разрядный приказ -- государственное учреждение (орган военного управления) в Московском государстве XVI--XVII веков, ведавшее служилыми людьми, военным управлением, а также южными и восточными "украинными" (пограничными) городами Русского царства
   Поместный приказ - одно из центральных управлений в московском государстве XVI и XVII века, возникшее, вероятно, в первой половине XVI века. В памятниках второй половины XVI века и начала XVII оно носит название Поместной избы. Поместный приказ существовал и в XVIII веке, пока не пала окончательно московская система военно-служилого строя на поместно-вотчинном основании, и он был поглощен вотчиной коллегией.
   О воинских зборах
   О преставлении царей и цариц и царевичей и царевен, и о погребении их
  

0x01 graphic

Красная площадь. Рисунок 17 в

  
   Поучительные примеры ХVII в.
  
   В.О.Ключевский:
  
   Страдая тучностью, царь раз позвал немецкого "дохтура" открыть себе кровь; почувствовав облегчение, он по привычке делиться вся­ким удовольствием с другими предложил и своим вель­можам сделать ту же операцию. Не согласился на это один боярин Стрешнев, родственник царя по матери, ссы­лаясь на свою старость. Царь вспылил и прибил старика, приговаривая: "Твоя кровь дороже что ли моей? или ты считаешь себя лучше всех?" Но скоро царь и не знал, как задобрить обиженного, какие подарки послать ему, чтобы не сердился, забыл обиду.
      *
      Уменье входить в положение других, понимать и принимать к сердцу их горе и радость было одною из лучших черт в характере царя. Надобно читать его утешительные письма к кн. Ник. Одоевскому по случаю смерти его сына и к Ордину-Нащокину по поводу побега его сына за границу -- надобно читать эти задушевные письма, чтобы видеть, на какую высоту деликатности и нравственной чуткости могла поднять даже неустойчивого человека эта способ­ность проникаться чужим горем. В 1652 г. сын кн. Ник. Одоевского, служившего тогда воеводой в Казани, умер от горячки почти на глазах у царя. Царь написал старику отцу, чтобы утешить его, и, между прочим, писал: "И тебе бы, боярину нашему, через меру не скорбеть, а нельзя, чтобы не поскорбеть и не поплакать, и поплакать надобно, только в меру, чтобы Бога не прогневить".
      *
      В 1660 г. сын Ордина-Нащокина, молодой че­ловек, подававший большие надежды, которому инозем­ные учителя вскружили голову рассказами о Западной Европе, бежал за границу. Отец был страшно сконфужен и убит горем, сам уведомил царя о своем несчастии и просил отставки. Царь умел понимать такие положения и написал отцу задушевное письмо, в котором защищал его от него самого. Между прочим он писал: "Просишь ты, чтобы дать тебе отставку; с чего ты взял просить об этом? думаю, что от безмерной печали. И что удивительного в том, что надурил твой сын? от малоумия так поступил. Человек он молодой, захотелось посмотреть на мир Божий и его дела; как птица полетает туда и сюда и, налетавшись, прилетает в свое гнездо, так и сын ваш припомнит свое гнездо и свою духовную привязанность и скоро к вам во­ротится".
  
   С.М. Соловьев:
     
      Прекращалось дело о Лубе; но самозванцы не прекращались. В 1646 году явился такого рода извет: "Царю государю бьет челом и извещает сирота твой государев Мишка Иванов, сын Чулков, на Александра Федорова сына Нащокина, а прозвище на Собаку, что хочет тот Александр крестное целованье порушить, а тебе, праведному государю, изменить, хочет отъехать со всем своим родом в иную землю, а называет себя царским родом, и хочет быть тебе, государю царю, супротивен. Как Федор Иванов, сын Нащокин, у царя Василья Ивановича Шуйского царский посох взял из рук, так теперь Александр Нащокин хвалится тем же своим воровским умышленьем на тебя, праведного царя, и Московским государством, твоею царскою державою смутить".
      *
      В Крыму нашли послы одного вора, в Константинополе двоих: у визиря на дворе объявились два русских человека: один называется сыном царя Василья Ивановича Шуйского, прислан из Молдавии господарем Васильем и говорит, что служил царю Михаилу Федоровичу в подьячих. Визирь его спрашивал, для чего он про себя в Москве не объявил, и вор отвечал, что не объявил, боясь казни, и отъехал служить в Литву; но литовский король пожаловал его не по достоинству, и он отъехал в Молдавскую землю. Визирь спросил, хочет ли он бусурманиться? И вор отвечал: "Если султаново величество пожалует меня по достоинству, то я побусурманюсь".
      *
      ... Виниус, вероятно, заслужил за то, что и на иностранные товары, не исключая английские, наложена была двойная пошлина "для пополненья ратных людей". При этом правительство утешало иностранцев тем, что они воротят свои деньги, возьмут их с русских же людей, возвысив цену своим товарам.
      *
      ... Десятилетний срок не был отменен для отыскивания старых беглецов; обещано отставить урочные годы на будущее время, когда крестьяне и дворы их будут подвергнуты строгой переписи: "Как крестьян и бобылей и дворы их перепишут, и по тем переписным книгам крестьяне и бобыли и их дети и братья и племянники будут крепки и без урочных лет".
      *
      Продажа и сеяние табаку были запрещены в том же 1648 году, а в следующем 1649 году исполнено и давнее желание купцов: издано царское повеление: "Вам, англичанам, со всем своим имением ехать за море, а торговать с московскими торговыми людьми всякими товарами, приезжая из-за моря, у Архангельского города; в Москву же и другие города с товарами и без товаров не ездить. Да и потому вам, англичанам, в Московском государстве быть не довелось, что прежде торговали вы по государевым жалованным грамотам, которые даны вам по прошению государя вашего английского Карлуса короля для братской дружбы и любви; а теперь великому государю нашему ведомо учинилось, что англичане всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти: за такое злое дело в Московском государстве вам быть не довелось".
      *
      ... Повесили Терешку мясника и Ивашку, прозвищем Солдата, которые признались, что убили Михайлова; у Солдата на пытке вынули из-под пяты камень, и Солдат признался, что учил его в тюрьме ведовству разбойник Бубен, как от пытки оттерпеться, наговаривал на воск, а приговор был: "Небо лубяно и земля лубяна, и как в земле мертвые не слышат ничего, так бы он не слыхал жесточи и пытки".
      Повесили также Ивашку Шамшурницына.
   Соловьёв Сергей Михайлович (5 (17) мая 1820 года, Москва -- 4 (16) октября 1879 года, там же) -- русский историк; профессор Московского университета
  
   ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
   ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ.
  
   Люк де Клапъе ВОВЕНАРГ (1715 -- 1747) французский писатель:
     -- Мы многому верим без доказательств, и это естественно.
     -- Искусство нравиться -- это искусство обманывать.
     -- Все люди рождаются искренними, а умирают лжецами.
     -- Лжецы угодливы и кичливы.
     -- Нельзя быть справедливым, не будучи человечным.
     -- Милосердие предпочтительнее справедливости.
     -- Несправедливость всегда оскорбляет наши чувства -- разве что она приносит нам прямую выгоду.
     -- Праздность более утомляет, чем труд.
     -- Сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий.
     -- Ленивые всегда собираются что-то сделать.
     -- Самые полезные советы те, которые легче всего использовать.
     -- Когда нововведение слишком трудно установить, это служит доказательством, что в нем нет необходимости.
     -- Мало кому удавалось совершить великое деяние по чужой подсказке.
     -- У нас нет ни сил, ни случая сотворить все добро и зло, которое мы собирались сотворить.
  
   РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ
   Упаси Бог. Выражение предостережения, предупреждения о нежелательности, недопус­тимости чего-либо...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перевод "Книги Основ" сделан по изданию: Чжунго чжиши цичжуншу" (Семь книг об искусстве управления в Китае). Тайбэй,1995. - Цит. по кн.: Китайская наука стратегии. Состав. В.В. Малявин. - М., 1999
  

0x01 graphic

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023