ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Уникальное достояние России

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветераны. Из жизни уходят носители уникального боевого и служебного опыта, не оставив после себя Своей странички из нашей общей "Науке побеждать". Горе той стране, где боевой опыт ветеранов не идет на пользу отечеству, а используется во вред государству и гражданам!


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  
  

0x01 graphic

  

Д. И. Менделеев. 1886.

Художник Н. А. Ярошенко.

Анатолий Каменев

  

УНИКАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

(Из жизни уходят носители уникального боевого и служебного опыта, не оставив после себя Своей странички из нашей общей "Науке побеждать")

...Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто умел убе­дить в ней других, показал ее достоверность и сделал ее применимою в науке. Научные открытия редко делаются сразу, обыкновенно первые провозвестники не успевают убедить в истине найденного, время вызывает действи­тельного творца, обладающего всеми средствами для про­ведения истины во всеобщее сознание, однако не должно забывать, что он может являться только благодаря труду многих и накопившейся сумме данных. Таков Лавуазье, таковы и все другие великие носители исти­ны.

Д. И. Менделеев

"Наука побеждать" полковника Кишанина

  
   Леонида Михайловича Кишанина знаю по службе в Алма-атинском ВОКУ (1979-1984 гг.).
  
   Такие, как Леонид Михайлович, редки и немногочисленны в ряду малых и больших "командующих". Будучи первым заместителем начальника училища, он не утратил живого интереса к людям и не превратился в бездушного начальника, требующего от подчиненных лишь поклонения и подобострастия.
  
   Попав восьмилетним мальчиком на фронт и став сыном полка, он вскоре удостоился боевой награды и тем самым показал себе и другим, как важно даже в детском возрасте умение приносить пользу другим.
  
   Не берусь описывать все жизненные и служебные перипетии Леонида Михайловича (надеюсь, он это сделает сам!), а остановлюсь лишь на одном эпизоде из его жизни.
  
   Сейчас, к сожалению, не помню, точной даты этого события, но суть состояла в следующем.
   Однажды, примерно за два месяца до очередного выпуска молодых лейтенантов, которые в массе своей направлялись в Афганистан, он подозвал меня к себе и протянул в качестве дара небольшую книжицу под названием "Учись командовать".
  
   Он знал, что эта книга меня заинтересует, так как моей специализацией была военная психология и педагогика и на этой ниве я трудился и для АВОКУ и для офицеров САВО, подготовив и издав, по меньшей мере, 20 брошюр на разные военные психолого-педагогические темы.
  
   Прочитав книжку и не обнаружив фамилии автора, я недоуменно спросил Леонида Михайловича, почему он не закрепил за собой авторство.
  
   Полковник Кишанин пояснил, что он в данном случае выполнил роль собирателя мудрых мыслей и советов.
   Будучи человеком наблюдательным, с острым и светлым умом, он, видимо, еще с военной поры начал подмечать удачные и неудачные приемы командирской работы.
   Впоследствии он завел блокнотик для записи заветных мыслей, высказываний сослуживцев и жизненных наблюдений.
  
   В конечном итоге это вылилось в написание книги "Учись командовать".
  
   Авторство Леонида Михайловича можно признать хотя бы на основании того, что он потрудился собрать, систематизировать и выпустить в свет данный небольшой, но ценный труд.
  
   Тем не менее, книжица эта вышла без его авторства и пошла в войска вместе с выпускниками АВОКУ.
  
   Скажу сразу, что сама идея вооружить выпускников полезной книгой заслуживает уважения.
   И за это спасибо Леониду Михайловичу.
  
   Но несправедливое забвение составителя этой книги все время терзало меня. И вот выдался случай восстановить справедливость и воздать должное полковнику Л.М. Кишанину.
  
   Мне вновь удалось увидеть нестареющего и жизнерадостного Леонида Михайловича на встрече ветеранов и выпускников АВОКУ.
   Прошло почти 25 лет со дня публикации ЕГО книги, а читающие этот труд не догадываются, кто потрудился вписать достойную главу в русскую, отечественную "Науку побеждать".
  
   Как жаль, что из жизни уходят носители уникального боевого и служебного опыта, не оставив после себя своей странички или главы в нашей общей "Науке побеждать".
  
   Кроме добрых воспоминаний названная встреча выявила и печальное: многие наши выпускники "вышли в отставку", вместо того, чтобы оставаться в действующем резерве.
   Это означает следующее: сняв погоны и распрощавшись с армейским строем, многие офицеры запаса перестали приносить какую-либо пользу военному делу.
  
   Тем временем, боевой и служебный опыт офицеров запаса - это уникальное национальное достояние.
  
   Думаю, долг каждого офицера запаса не уходить в отставку до последнего дыхания, а пытаться вписать СВОЕ в общую нашу "Науку побеждать".
  
   Леонид Михайлович Кишанин это сделал.
   Слава и честь ему за это!
  

Анатолий Каменев

0x01 graphic

  

Лошади и борзые.

Художник Сверчков Николай Егорович (1817-1898)

Л.М. Кишанин

(автор-составитель)

УЧИСЬ КОМАНДОВАТЬ

  
   Что значит "командовать"? Это слово, понятие, за которым стоит большая, разносторонняя работа и деятельность командира, его слова и действия, труд и его результаты в мирные будни и дни войны. Командовать - это организовывать и руководить, воспитывать и учить, спрашивать и благодарить, подчинять и отвечать.
   Если кратко сформулировать его содержание, то оно будет выглядеть так:
   -Думай! Всякий командир должен и обязан много и постоянно думать. Необходимо научиться думать конкретно, а не оторвано, абстрактно. Думать конкретно - означает заставить себя, свою волю, свой мозг сосредоточить на данном вопросе.
   Надо помнить, что бывает лень не только физическая, но и умственная. Ленивые (умом) командиры всегда допускают больше ошибок. Надо учиться заставлять работать свой ум, заставлять его искать наиболее правильное, наиболее целесообразное решение.
   Не жалей времени на обдумывание решения. Помни: когда решение уже начало претворяться в жизнь, изменить его и поправить обнаруженную ошибку очень тяжело, а иногда - непоправимо поздно.
   Принимая решение, прояви спокойствие, выдержку, рассудительность, неторопливость и учти все факторы, определяющие успех. В это время подальше отбрось таких противников, как нерешительность, половинчатость, сомнения.
   Подумал? Решил? - ставь задачу!
   Научись ставить задачу (отдавать приказ, распоряжение). Всегда, в любой обстановке подчиненный должен отличать обычный разговор, беседу от постановки задачи. Задачу ставь ровным, твердым голосом, короткими (лаконичными) фразами, доступными для понимания. В приказе (распоряжении) не должно быть места для вольного истолкования твоего решения.
   Обязательно убедись, что тебя поняли так, как ты решил.
   Отдал распоряжение: Организуй контроль!
   Все время, не ожидая конечного результата, знай, как идут дела, влияй сам и через своих помощников, чтобы исполнялось то, что ты решил. Организуй контроль. не допекай подчиненных излишним дерганьем.
   Если надо оказать подчиненному помощь - окажи.
   Если ты не научишь своих подчиненных безусловно и всегда, в большом и малом в казарме и поле выполнять требования Устава и твои приказы в мирное время, то в бою успеха иметь не будешь. Ведь там выполнять приказы сложнее, тяжелее и опаснее.
   Всей властью Устава и Закона, личным авторитетом, силой воли добейся выполнения поставленной тобой задачи.
   Твердо помни: Какой бы ни была задача, большой или маленькой, значимой или незначительной, - всегда добейся ее исполнения.
   Руководствуйся правилом: решение не менять! Как правило и чаще всего, решение меняют в двух случаях, когда оно плохо продумано или когда не хватает силы воли для проведения его в жизнь.
   Вместе с тем, внимательно следи за обстановкой, она меняется, и, если назрела необходимость, - скорректируй свое решение, либо, хорошо обдумав, прими новое и доведи его до конца. Вывод: Думай всегда, думай много, конкретно и грамотно. Принимай наиболее целесообразное решение, отдавай распоряжение и доведи его до конца.
   Учись быстро находить деловые контакты с подчиненными. Не будь груб, не показывай своего превосходства, если даже оно есть, будь выдержан, прост (но не простофилей), доступен.
   Не заигрывай, не лебези, не подстраивайся под настроение, но обязательно учитывай его. Будь постоянен в требовательности, показывай пример и учи подчиненных тоже быть требовательными и постоянными.
   Будь последователен, постоянен во всех делах и поступках на службе, в коллективе и семье. Последовательным и постоянным подчиненные и товарищи верят больше, чем тем, у кого на неделе семь пятниц.
   Всегда и везде будь строг, спрашивай строго, не бойся строгости. Бойся несправедливости к подчиненному. Несправедливость оскорбляет, унижает и обижает подчиненного.
   Не смешивай строгость с грубостью.
   Буль терпелив и выдержан к тем, кто старается, но не все у них получается. Будь нетерпим к недостаткам, к лодырям, равнодушным и безразличным.
   Не стремись быть для всех подчиненных хорошим. Стремись быть для всех справедливым.
   Если хочешь, чтобы тебя уважали подчиненные - научись уважительно относиться к старшим товарищам.
   Научись ценить труд подчиненных. Научись отличать старательного и трудолюбивого от бездельника, либо ловкача. Поддержи трудолюбивого и старательного.
   Отстаивай, оберегай и защищай своих подчиненных, их достоинство. Но никогда не скрывай, на замазывай и не защищай их проступки.
   Подчиненный совершил проступок. Ты возмущен. Надо строго наказать! Но - стоп! Не горячись, остынь. Все взвесь, повремени. Остыл? Подумал? Теперь принимай решение. Оно будет более справедливым, а твой авторитет - более высоким.
   Разговаривая с подчиненным, совершившим проступок, выяви сначала мотивы и суть. Затем ровно, твердо, но не казенно и формально, вырази ему свое недовольство, свое возмущение. Он должен это чувствовать и увидеть. Вместе с тем не взвинчивай себя, а строго держись рамок приличия, воинской этики и устава.
   Ты хочешь знать (а знать надо), что делается в подразделении, когда там нет тебя (особенно ночью). Хочешь знать, кто и как ведет себя и нет ли там "ночного командира"? Тогда не жалей усилий и времени и научи сержантов, актив; ставь им задачу, доверяй и ты получишь нужную информацию.
   Иначе, днем - командир ты, а ночью...
   Постоянно и настойчиво учись выступать перед личным составом Основа здесь не ораторское искусство, а доступность, конкретность, знание вопроса, убежденность и наступательность.
   Казенное, бездушное, формальное выступление никого не убеждает, время съедает и бесследно исчезает.
   Научись терпеливо выслушивать подчиненных. Это укрепляет твой авторитет и позволяет уловить хорошие мысли подчиненно. Когда трудно, когда много сомнений - выслушай подчиненных. Это обязательно поможет найти тебе выход из положения.
   Прислушаться к мнению подчиненных надо. Но будь внимателен, подчиненных знай и куда их предложение ведет, обязательно разгадай. Дельное и толковое прими, за плохое лишь спасибо скажи.
   Слушая доклад подчиненного, добейся, чтобы он сказал правду и только правду о положение дел. Сам не бойся правды, какой бы горькой они ни была. Будь и сам правдив на службе и дома.
   Твердо помни, что подчиненный видит твои недостатки во всем быстрее, чем ты сам. Поэтому всегда контролируй свой действия, свои поступки, свое поведение.
   Учись прощать другим, но не прощать ошибок себе.
   Не ругай подчиненных в присутствии старших. Умей взять вину подчиненных на себя, а затем уже строго спросить.
   Всю свою роботу поведение всегда лучше оцени с минусом, чем переоцени.
   Прежде чем сорвать зло а подчиненных или близких - сорви его на себе! Это здорово поможет делу. людям и тебе. А как ты поступаешь?
   Тебе начальник сделал внушение (может быть даже резко) за недостатки. Что делать? Надо искать причину, анализировать положение, критиковать себя и исправлять дело. Неумные и безвольные либо опускают руки, либо подчиненных ругают.
   Пока ты не научил подчиненных, до тех пор не имеешь права возмущаться их плохими знаниями!
   Не сетуй, не трать время на объяснение, что сержанты плохо подготовлены, мало знают. Учи и воспитывай их и ты обязательно получишь хороших помощников.
   Ты ошибся. Это плохо, но в жизни такое бывает. Вовремя признаний ошибки и имей мужество взять всю ответственность за последствия на себя.
   Успех, хороший результат в любом деле ... всегда у того, кто строг к себе, кто критикует себя, кто ищет ошибки и исправляет их.
   Сильные, волевые и серьезные в любом недостатке ищут прежде всего свою вину и критикуют прежде всего себя. Таким - успех обеспечен. Слабые, либо ленивые, всегда критикую и обвиняют других.
   А ты кого критикуешь чаще - себя или других?
   Далеко не всегда подчиненные осмеливаются критиковать тебя, твои действия и поступки. Но они их видят всегда и везде. Помни об этом! Контролируй себя и свои действий на службе, в общественном месте и дома.
   Научись уважать критику, какой бы жестокой они ни была. Всегда помни: критикой помогают тебе исправлять недостатки, промахи в делах и поведении.
   Критикой все плохое в тебе убивают, а лучшее прививают.
   Всегда, везде, словом и делом, поступком и поведением показывай подчиненным пример высокой политической сознательности, высокой ответственности и государственного подхода к делу.
   Всякий человек должен иметь цель в жизни, а если ты себя считаешь настоящим командиром, то ты не только должен, но и обязан иметь цель. Вести людей вперед, учить их воспитывать, а в бою победу добывать может только человек целеустремленный.
   А ты имеешь цель? Твердо знаешь, чего хочешь добиться в службе, в жизни?
   -К намеченной цели идя и на полпути остановиться, трудности испугавшись, воли не проявив, поставленного перед собой не добиться - это никуда не годится..
   Если так не раз повторится, то незачем было тебе командиром становиться.
   Кто путь не осилил и трудностей не преодолел, тот прежде всего сам всех сил не приложил и не пожелал, не захотел.
   -Стремись быть первым. Воспитывая в себе чувство передового. Закаляй волю и характер в труде .
   Часто можно слышать, что для решения задачи тебе мало помогли, чего-то мало дали. Да, так иногда бывает. Но ты не акцентируй на этом внимание. Лучше вспомни, сколько и что тебе дали. А дали много: звание, должность, уверенность, что ты справишься.
   Вот и действуй! Докажи, что ты и званию отвечаешь, и должности достоин.
   Тебе трудно? Но настоящую командирскую волю и характер, стремление к победе можно выработать только в большом труде, при решении задач в сложной обстановке. В тепличных условиях хороший командир не вырастает.
   Есть командиры, которые и задачи понимают, и требования знают, и даже лучшего хотят. ("...Да разве я не хочу, чтобы было лучше?"). Однако дальше этого дело не идет. Таких всегда устраивает благополучие, тишина, "прожиточный минимум". Такие сторонятся повседневной, кропотливой, напряженной, энергичной работы, приносящей большой успех, моральное удовлетворение, радость победы и гордость за достигнутое.
   А ты какой? Что тебе больше по душе?
   Учись самостоятельности. Это показатель твоей зрелости, готовности вступить в новую должность и справиться с ней.
   Самостоятельность - одно из самых ценных качеств командира.
   Чем сложнее обстановке и тяжелее положение дел, чем критичнее момент, тем больше ты должен проявлять лучшие командирские качества. Все смотрят, как поведет себя командир в трудной обстановке. покажи пример выдержки, собранности, упорства, воли и добейся победы.
   Для грамотных и волевых, вдумчивых и энергичных, умеющих подчинить интересам дела себя и других, безысходных положений практически не бывает.
   Как большое сознание и настоящее желание рождают инициативу, так и бездеятельность и нежелание -безвыходное положение.
   Настоящие командиры и в бою, и в мирное время, на службе и дома владеют собой, своими поступками, своими словами и действиями.
   Знай цену настроению и помни, что оно передается. Хорошее - в жизни, на службе и дома - это лекарь, помощник и друг. Оно коллектив ободряет и задачи решать помогает, а дома - детям и жене радость прибавляет. Чтоб настроение хорошим иметь, надо всегда и везде твердо собою владеть, крепко нервы в руках держать и место хандре не давать.
   Если ты мастер портить настроение людям и себе, таким мастерством не кичись, не хвались. Ты лучше задачи решать так научись, чтобы спрос был деловой, большой и строгий, а обстановка крепкой дружбы и настоящей воинской службы коллективом владела.
   Не делай ничего показного, напускного, неестественного. Эту фальшь быстро распознают. Будь самим собой. Не допуская панибратства, фамильярности и не стремись к ложному и дешевому авторитету.
   Не обещай, чего не можешь, а дал обещание - выполни. Люди всегда должны верить в тебя, в твое слово, в твое дело.
   Если ты слово давал, обещал, заверял и просил, но потом все забыл, все нарушил, ты коллектив и друзей обманул и сам сделал так, чтобы тебе больше не верили.
   Кто же ты такой?
   Значит, когда ты слово давал, то заранее знал, что хитрил, уклонялся и удар от себя отводил. Либо ты просто болтлив, бесчестен, волею слаб, душой и сердцем не честен.
   А такое никому недопустимо и непростимо.
   Умей ценить совет старшего товарища, прислушивайся к нему, перенимай его опыт и ты быстрее сам станешь опытным и меньше допустишь ошибок.
   Умей показать труд своих подчиненных. но остерегайся показухи - рядом уже очковтирательство!
   Научись вызывать подчиненного на откровенную беседу. Он всегда откроется тебе, если ты создашь обстановку задушевности, откровенности, доверия и убедишь, что ты понимаешь его и , если нужно, - поможешь.
   Много командиру хороших качеств надо иметь. Все они в работе и в бою очень важны и очень нужны. Эти качества - звенья одной, единой цепи. Но одно - всех важнее, всех нужнее. Все качества развивай, укрепляй, но одному всегда приоритет отдавай. Ему больше всех учись, им лучше всех овладевай.
   Имя ему - твои организаторские способности.
   Не обольщайся успехами, не почивай на лаврах. Не хвали себя. Пусть тебя похвалят другие! Похвалили? Цени похвалу. Но не переоцени, она не вечна.
   Никогда не смешивай настоящую смелость, настоящую храбрость с распущенностью и фамильярностью.
   Всегда цени и дорожи доверием старших и не злоупотребляй их доверием к тебе.
   Бравада, показная смелость- это хвастовство и "игра на публику". Это не для тебя, командир. Настоящее проявление смелости, мужества и исполнения долга - есть подвиг.
   Самолюбие. Это черта характера. И командиру иметь его надо, чтобы ревностно относиться к службе, быть нетерпимым к недостаткам и стремиться сделать лучше.
   Не допусти перехода хорошего самолюбия в чванливое самолюбие.
   Зазнайство, высокомерие, себялюбие, чванство, верхоглядства, равнодушие, безразличие - это сорняки, способные погубить командира, вырви их с корнем.
   Ленивый и нерадивый, безразличный и равнодушный как и нарушитель тянет всех назад. Плохо, если у тебя такой подчиненный. Но с таким ты можешь бороться и победить его.
   Много хуже, если ты сам такой.
   Будь беспощаден к подчиненным, злоупотребляющим спиртным. Этой беспощадностью ты отведешь беду, поможешь человеку, семье. Лучший помощник в этом деле - твой личный пример.
   А ты как поступаешь?
   Всегда различай упорство и упрямство. Это не одно и то же! Упорство - это осознанное, осмысленное проявление силы воли, терпения, выдержки, направленное на достижение поставленной цели. Упорные всегда побеждали. Упрямство - это смесь себялюбия, гонора, чванства, скудности ума и эгоизма. Упорство - удел сильных. Упрямство -удел слабых.
   Не имей любимчиков! Остерегайся подхалимов и угодников.
   Сложная, а порой критическая обстановка требует от командира правильных и решительных действий. Решительность - это волевая черта характера командира, открывающая путь к успеху. Решительный - это грамотный, волевой, знающий дело, уверенный в себе и подчиненных, сознательный и ответственный, мужественный и смелый, способный победу добывать и людей сохранить.
   Требовательность - это не прихоть и каприз командира. Это - необходимость. Это - неотъемлемая часть твоей служебной деятельности.
   Усвой и запомни: нетребовательный командир - пособник беспорядка, расхлябанности, а часто и тяжелого проступка.
   А как ты понимаешь необходимость требовательности?
   Энергичный командир! Это оценка и похвала. Настоящий командир таким и должен быть. А знаешь ли ты, что энергичность не столько врожденная, сколько приобретенная? Высокая сознательность, чувство долга и ответственности, Любовь к делу, желание, стремление - вот слагаемые командирской энергии.
   Командиру постоянно приходится решать много самых различных вопросов. Решать их надо в срок, качественно, результативно. Это требует большой организованности и деловитости в твой работе.
   Деловитость - это умение правильно задачи понять и обстановку уяснить. Правильно усилия и время распределить, основное увидеть и мелкое не упустить, личную энергию и волю проявить, т.е., зная, организованно, продуктивно, целеустремленно и в срок любую задачу решить.
   На твоем служебном и жизненном пути будет много людей и командиров, присматривайся и старайся взять у каждого из них лучшее, чтобы соединить все это в себе.
   Учись всегда, всюду и у всех. Плохо, когда ты что-то не знаешь. Значительно хуже, когда не хочешь знать, ищешь причины для оправдания твоих слабых знаний.
   Будь хорошим специалистом своего дела, а не мастером отговорок.
   Чтобы подчиненных научить, надо много знать. Чтобы их убедить, надо больше их убежденному быть.
   Чтобы их патриотами сделать и Родину любить научить, надо самому быть патриотом большим и Родину сильнее жизни любить!
   Безразличие, равнодушие, работа без огонька и не в полную меру есть подлость к делу, людям, доверившим тебе должность, к своим подчиненным и себе!
   Знай: от такой "работы" ущерб бывает больше, чем от отдельного проступка.
   Ни одному руководителю не дано столько права, сколько дано командиру. Помни об этом всегда и всегда умело и правильно пользуйся этой властью - властью над людьми.
   Командир может, а иногда и должен идти на риск. У настоящего командира риск - трезвая оценка всех "за" и "против", знание дела, вера в себя и подчиненных, способность довести начатое до конца.
   Риск "на авось" - прохиндейство, безответственность и, как правило, плачевный конец с большими потерями.
   Мечтать и хотеть, прожекты составлять и опять хотеть и мечтать - хорошо. Но желать, понимать, воплотить и достичь - много лучше!
   Как жаль, что некоторые командиры тратят время, волю и ум не на выполнение, а на объяснение!
   Простая истина - она известна и тебе: "Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня". Но знаешь ли ты, что если отложил, перенес, то, как правило, завтра уже не сделаешь?
   Если дела идут хорошо - не ослабевай бдительность, не вставай на путь благодушия, иначе сразу же жди провала.
   Постоянно, особенно в конце рабочего дня, анализируй сделанное, спрашивай себя -"хорошо ли сделано, а нельзя ли лучше?" Постоянно контролируй себя, свои действия, свои поступки, отданные распоряжения. Вырабатывай линию поведения и неотступно ею руководствуйся.
   Не "бегай" по городку, парку, казарме. Ходи как командир и знающий хозяин. Везде смотри, все замечай, запоминай, думай и принимай меры. Там, где ты был, должен обязательно остаться след твоей командирской деятельности.
   Будь хорошим хозяином, люби хозяйственную струнку, показывай пример хорошего хозяина, которому до всего есть дело. Учись ко всем вопросам иметь государственный подход.
   Закончился рабочий день. Не убегай скрытно и незаметно. Так нельзя! Уходи домой по-командирски, т.е. вызови кого нужно и обязательно скажи: "Я ухожу домой". Поставь задачу на ночь, на твое отсутствие. Утром обязательно проверь. Сделай это системой и правилом, приучи к этому себя и подчиненных.
   Учи коллектив работать ровно. Избегай методов работы рывками и авралами. Это вредит делу, нарушает ритм, нервирует людей и тебя. Вместе с тем, если что-то упустил, умей мобилизовать коллектив и ликвидировать прорыв.
   За помощью к старшему начальнику обращайся лишь тогда, когда полностью исчерпал свои силы и возможности.
   Знай, контроль не самоцель! Контроль - это учеба и необходимость знать положение дел. Учись хорошо и целенаправленно организовывать и проводить контроль.
   Тебе даны большие права, большая власть. Ты должен не только умело пользоваться властью, но и стоять на страже законов. Отступив от этого правила, ты будешь злоупотреблять: одних несправедливо карать, а к другим щедрость за счет государства проявлять.
   Закон и устав тебе не только права дают, но и обязывают строго их соблюдать.
   Будь примером исполнительности. Лучшая агитация за Устав - твердое знание Уставов и постоянное выполнение.
   Одно из самых страшных и опасных, командир, это потеря управления. В дни учебы и особенно в бою, если управление и власть теряешь, ты людей, задачу и себя на неудачу обрекаешь, ибо ты сам собою - войска сами собою; твои приказы в воздухе висят, а войска "самостоятельность" творят.
   Не превышай власти! Не допускай неуставных наказаний и строго спрашивай, кто этим злоупотребляет.
   Если ты видишь беспорядок (нарушителя), отступление от устава и не принимаешь мер, то соглашаешься с этими безобразиями и становишься их соучастником.
   Люби по-настоящему свою военную форму. Постоянно смотри за ней, хорошо содержи. Носи ее правильно, с достоинством и гордостью.
   Нет и не может быть никаких причин для объяснения неряшливости, неаккуратности и плохого внешнего вида. Внешний вид - это показатель твоего отношения к форме, культура уставов. Настоящие командиры даже в самых тяжелых боях и походах не только стойкостью и мужеством, но и своим внешним видом, подтянутостью являлись примером для подчиненных.
   Наш командирский язык и воинский лексикон прост и лаконичен, понятен и доступен. Такой язык необходим командиру и солдату в дни учебы и в бою. Как жаль, что часть командиров его не знает, не применяет, а длинной говорильней короткое распоряжение подменяет.
   Нужно ли повышать голос? Да, но как исключение, когда это действительно необходимо, и не переходя на крик. Не путай твердость, властность командирского голоса с разговором на высокой ноте.
   Везде и всегда, в любой обстановке и месте крик есть проявление несдержанности и неумения владеть собою, держать себя. Крик - показатель слабости, а не силы. Разве ты не знаешь, что твердое, властное, спокойное слово, сказанное ровно и выдержано, всегда и всем доступно и понятно, убедительно и авторитетно, культурно и неоскорбительно? Значит всегда говори, а не кричи.
   В любой обстановке, когда есть успех или неудача на службе и дома, на шарахайся в крайности, всегда проявляй выдержку и благоразумие, трезвость ума.
   Эти качества - постоянные помощники командира.
   Будь пунктуален и точен в работе. Никогда, какой бы высокой ни была твоя должность, не опаздывай на совещание. Заставляя подчиненных ждать, ты их не уважаешь, терпением злоупотребляешь, время отнимаешь и свой авторитет теряешь.
   Обязательно научись планировать свой рабочий день. Помни: пусть не весь план будет выполнен, все равно это гораздо лучше, чем совсем не планировать.
   Начало любой организации дела - это планирование.
   Не пытайся все сделать сам. Искусство командира - это прежде всего умение организовывать, мобилизовывать, направлять, заставить! Чем выше должность, тем выше должна быть организаторская деятельность командира.
   Главное - научись видеть свои недостатки сам, быстрее. лучше, везде и делать правильные выводы, исправлять ошибки, поправлять дела. Это правило всякого руководителя.
   Учись хорошо проводить служебные совещания. Девиз служебного совещаний: ясность, краткость, конкретность.
   Труден и долог путь к вершине хорошего авторитета, но ты добрался, пройдя этот путь. Молодец! А теперь будь осторожен, не спеши, не спи и авторитет крепко держи. Вершина может голову вскружить. Поднимаются долго, а вот падают быстро (и часто так зашибаются, что больше не поднимаются). Уяснил?
   Научись хорошо разделять дружбу и службу. Быть хорошим товарищем, другом - надо, равно, как и иметь хороших друзей. Но твердо помнить: по службе с друзей надо спрашивать больше и поблажек не давать. Настоящая, крепкая, откровенная дружба бывает только в большом труде, преданности делу, любви к службе.
   Хорошо знай, всегда помни, что было сделано до тебя, что сделано для тебя и других!
   Сделанное, достигнутое цени, уважай, оберегай, гордись, защищай и своим трудом славу Родины приумножай. Это не лозунг. Это - долг, обязанность, необходимость.
   Знай, учитывай, считайся с традициями. Сильные традиции действуют как закон! Помни: традиции бывают разные и, следовательно, воздействие их тоже разное.
   Хорошие традиции - твой большой и постоянный помощник. Они воспитывают и обязывают, мобилизуют и сплачивают, успех закрепляют и в бою побеждать помогают. Всеми силами эти традиции укрепляй, развивай, оберегай и поддерживай.
   Плохие традиции - твой противник. Они живут там, где нет порядка, где слаба воспитательная работа, где плохо знают положение дел. Действуют они скрытно, поддерживаются тайно, но вредят много. Борись с ними беспощадно, умело и настойчиво силой закона, устава и общественности.
   Если тебе доверили, значит поверили. Работай, старайся, учись, чтобы сказали: "не зря доверили, он оценил, что ему поверили".
   Случаи быстрого продвижения по службе - явление редкое. В основе же большинства - это большой и кропотливый труд и поэтому, если есть задержка продвижения по службе, не опуская руки, не отчаивайся, не хандри, не жди манны небесной, а прояви терпение, упорство, лучше работай, больше учись, больше стремись, и успех, продвижение по службе обязательно к тебе придут.
   Ты принял новую должность. Никогда не охаивай старого командира, даже если он действительно был плохим.
   Своими действиями, своим отношением докажи, что ты лучше.
   Цени труд предшественников. Им было нелегко, а может быть, даже тяжелее, чем тебе сейчас. Это не только дань уважения. Сделанное до тебя - это база, опираясь на которую, ты должен сделать больше.
   Тебе предлагают штабную должность - соглашайся, иди. Эту большую и нужную школу военной культуры, штабного труда тебе, командир, - надо пройти.
   Кому много дают, тому много доверяют, но и много спрашивают. Соглашаешься с новой должностью? Соглашаешься и с новой ответственностью.
   Ты получил повышение. Гордись этим, но не кичись! Новой, более высокой должности ты будешь достоит тогда, когда твоя сознательность и твои знания будут соответствовать этой должности.
   Если в службе трудом твоим и помощью других достигнут успех, и награда к тебе пришла - все это трезво и верно оцени и героем себя не возомни. Можно крупно ошибиться и полностью успеха лишиться.
   Будь оптимистом. Ты командир и на тебя все смотрят, берут пример. Никогда, нигде, как бы трудно ни было на службе или дома. не теряй бодрости духа, всегда верь в успех, не теряй надежду и настойчиво добивайся поставленной цели. Глядя на тебя, в успех поверит и коллектив, и твоя семья.
   Редко, но бывают такие обстоятельства и такие дела, когда и мужчине пустить слезу не зазорно и не беда. Но в любой обстановке, всюду и везде, даже смерти глядя в глаза, духом падать и слюни распускать нельзя.
   Помни: ничто не действует так угнетающе на человека, как семейные неурядицы. Учись искать причины неурядицы, учись знать положение, найти ошибки и помочь семье. Поможешь - выиграет семья, дело и твой авторитет.
   Разговаривая с женщиной, как бы ни была трудна тема, не переходи на спор. Покажи мужскую выдержку, такт, уважение и ты будешь выше.
   Настоящий, верный и искренний друг - большое событие в жизни. Если у тебя есть друг (неважно, кто он), который верит в тебя, ценит и уважает, делом и словом помогает, критикует и поправляет - ты дружбу с ним береги, укрепляй, искренним словом, честным поступком ему отвечай и во всем помогай.
   Таков закон настоящей дружбы, и ты его соблюдай.
   Дружба на время, а не навсегда, и только с выгодой для себя, всегда противна, коварна, подла. Здесь надо лгать и таиться, ждать и с совестью мириться, чтоб, получив, что хотел, чего ждал, черной неблагодарностью заплатить тому, кто тебе помогал. Такой "друг" опаснее врага!
   Порядочность. За этим словом твое лицо, душа и сердце, обязанность и долг, авторитет и совесть, слова и дела. Быть порядочным к себе, делу, коллективу и семье так же важно и необходимо, как быть честным и правдивым, принципиальным и справедливым.
   Юмор хороший и шутку к месту - цени, уважай. И если шуткой тебя задели, ты не вспыли, не злись и в пузырь не лезь. Вида обиды не подав, ответною шуткой на свое место шутника поставь.
   Много веков существует вино. Умные, волевые и просто серьезные люди знают меру, и тогда - "вино-оно на радость нам дано!". Зеленые и хвастливые видят в каждой рюмке только дно. Другого таким не дано. Ну, а кто счета и меры не знает, тот сам себя не уважает, многое в жизни теряет и беду на семью навлекает. Взял рюмку, вспомни эту истину.
   Для злоупотребляющих спиртным водка - это враг! Враг злой и подлый, скрытый и беспощадный, тайный и коварный. Этот враг (как и любой) особенно силен против слабовольных и неустойчивых. Если ты такой, то собери все силы, мобилизуй волю, заставь, прикажи себе: устоять и победить!
   А как у тебя, кто кого побеждает?
   Не будь скопидомом, стяжателем и рабом вещей. Но знай, что всякая вещь - это ум, труд и искусство людей. Научись ценить и беречь всякую вещь, а хорошую в особенности.
   Умей принять гостя дома. Не думай, что всякий гость нуждается в обилии стола. Атмосфера культуры, отдыха, радости, радушия хозяев много приятнее гостю. нежели переполненный желудок и спиртной дурман в голове. Сделай так, чтобы гость культурно отдохнул у тебя.
   А теперь ты пришел в гости, на вечер или на прием. Прояви выдержку, такт, терпение и уважение к хозяевам. Пей, но не напивайся! Ешь, но... Поведение за столом, где все и ты на виду - показатель воспитанности, культуры, умения вести себя и дорожить честью офицера, умения владеть собой.
   Хозяин внимателен, все видит, замечает и оценку за поведение выставляет, но не объявляет (тебе) , а другим...
   Значит, не злоупотребляй доверием и гостеприимством, а сделай так, чтобы хозяин и гости были взаимно довольны. Помни: самый мудрый на вечере тот, кто веселится, отдыхает, пьет, но ума не пропивает!
   Любовь можно с живым организмом сравнить. Как всякое живое, она нуждается в том, чтобы ее берегли и укрепляли, поддерживали, ценили и уважали. Не будет этого - она завянет, как цветок без воды. Чтобы любовь была всю жизнь, ее беречь надо, как саму жизнь. Как это делается? Нет на это ни в каком учебнике ответа.
   Здесь ты сам думай, делай, желай, ищи и обязательно найдешь.
   Семью разрушить легко. Создать - трудно, а еще сложнее и труднее ликвидировать трещину, которая всегда оставляет след...
   Береги семью, береги сосуд семейного счастья, семейной жизни, не разбей его - если разобьешь - на всей земле мастера, который мог бы склеить, - не найдешь!
   Повышение голоса и, тем более, грубая брань (не говоря уже о большем) по отношению к жене недопустимо никогда и ни при каких обстоятельствах!
   На всю жизнь усвой: жена не объект для демонстрации твой силы и неустрашимости.
   А как ты себя ведешь?
   Проявление нечестности и обмана в семье в любом виде, месте и обстановке -это непорядочно и подло, грязно и недостойно. Это предательство к детям и жене.
   Свободного времени у тебя мало. Это известно, ноты - отец. Ты найди час-другой и удели его детям. Это не только долг и обязанность, это ответственность за их будущее.
   Служба наша ответственная, работа нелегкая, и все-таки, ты глава семьи! Так принеси домой улыбку жене и детям и найди несколько теплых слов. Твоя семья всегда их ждет и всегда в них нуждается.
   Не будь мелочным и эгоистичным, ворчливым и подозрительным. Как глава семьи, как мужчина будь справедлив и великодушен.
   Знаки внимания и душевной теплоты так дороги, что не имеют ценны. Всего лишь несколько искренних, сердечных слов и маленький букет цветов, да к месту, к торжественному дню. От мужа это совсем немного, а для жены очень много.
   Ты об этом знаешь?
   В семье ты глава. Ты основная опора семьи. Тебе верят, на тебя надеются, от тебя всегда ждут помощи словом и делом. Ты старший среди равных, но не командир! Командуют семьей те, у кого не хватает выдержки и терпения, такта и уважения.
   А как ты поступаешь?
   Пройдут годы, и ты отслужишь, и на склоне лет ты должен сам дать себе ответ: "Как я жил, как служил, что сделал хорошего Родине и людям? Как оправдал доверие?" Ответы на эти вопросы в твоих руках.
  
  
   0x01 graphic
  
   Информация к размышлению
  
  

0x01 graphic

Анатолий Каменев

"РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ.

ЗАДАЧИ РУССКОЙ АРМИИ"

Генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин (1848--1925) -

безусловно, имевший военные заслуги перед Россией.

Генерал в должности военного министра имел тяжелое наследие (армию) и, к сожалению, не придал особого значения противника...

     
     

Почему Россия так и не увиде­ла нового Кутузова?

     
      НЕ русский генерал, в большей степени, чем другие высокопоставленные лица, виновен в поражении Русской Армии в войне с японцами в начале ХХ века.
     
      В заслугу этому боевому генералу можно поставить не только честность и мужество признавать собственные ошибки, но и прозорливость, умение видеть причины военной слабости царской России.
     
      Его мысли, изложенные далее, представляют собой плод творческого ума, помноженный на боевой опыт и знание реалий тогдашней России.
     
      Приходится сожалеть о том, что мысли, высказанные А.Н. Куропаткиным, не были востребованы властью и не нашли практического воплощения.
     
      Сейчас, более сто лет спустя, нам надобно не только с благодарностью отнестись к высказанному генералом Куропаткиным, но и призвать всех радеющих за нашу Отчизну, последовать примеру этого офицера и сделать достоянием те мысли и суждения, которые родились в головах думающих офицеров и генералов на полях современных битв и сражений.
     
      Конечно, нет никакой уверенности в том, что и сегодня власть обратит внимание на мысли современных "Куропаткиных".
      Должно ли это их останавливать?
      Пожалуй, нет.
      Хотя бы потому, что найдутся люди, которые, прочитав умные мысли, скажут: "Ай, да, молодец!"...
     
     

0x01 graphic

     

Фрагменты из разных источников о генерале Куропаткине:

     
     
     
      Родился Алексей Николаевич в семье мелкопоместного дворянина, капитана в отставке, в Псковской губернии.
     
      С детских лет он был отдан в военную службу, воспитывался в 1-м кадетском корпусе, в 1864 г. по­ступил в Павловское военное училище, через два года стал офицером (подпоручиком) и был назначен в один из туркестанских линейных ба­тальонов.
     
      В 1867 -- 1868 гг. Куропаткин в составе своего батальона участвовал в походе на Бухару, в штурме Самарканда и многих других боевых делах в Средней Азии. За отличия был награжден орденами святого Станислава и святой Анны 3-й степени и чином поручика, с 1870 г. -- штабс-капитан.
     
      В условиях беспокойной туркестанской службы Куропаткин гото­вился к поступлению в Академию генерального штаба, куда ежегодно принималось всего около 50-ти офицеров. В 1871 г. он успешно сдал экзамены в академию и учился блестяще, закончив учебу первым в списке выпускников.
     
      Алексей Николаевич был поощрен научной ко­мандировкой в Германию, Францию и Алжир, принял участие в экспе­диции французских войск в Сахару, получил от французского прави­тельства кавалерийский крест ордена Почетного легиона.
     
      В 1875 -- 1877 гг. капитан генерального штаба Куропаткин вновь служил в Туркестане, участвовал в Кокандском походе войск генерала Кауфмана. При взятии Уч-Кургана он первым ворвался в крепостное укрепление, командуя полуротой и сотней казаков, за этот подвиг был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В период Кокандского похода Алексей Николаевич сблизился с М.Скобелевым, который бы­стро оценил его организаторские способности и личную храбрость.
     
      Возвратясь в Петербург, Куропаткин состоял при Главном штабе, но с началом русско-турецкой войны добился назначения его в Дунай­скую армию. В августе 1877 г. под Ловчею он был начальником штаба отряда князя Имеретинского; вместе со Скобелевым, фактически руко­водившим операцией, обеспечил подготовку атаки Ловчи и ее взятие.
     

0x01 graphic

     

"Захват Гривицкого редута под Плевной"

Художник Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1885)

     
      Затем он стал начальником штаба сводного отряди Скобелева при тре­тьем штурме Плевны; при атаке плевненских редутов был контужен взрывом зарядного ящика, чудом остался жив (в "Московских ведо­мостях" N 220 его имя числилось в списке погибших героев штурма).
     
      6 сентября произведен в подполковники.
     
      После капитуляции Плевны Алексей Николаевич в должности начальника штаба 16-й пехотной дивизии Скобелева участвовал в переходе через Балканы, организовы­вал движение колонны через зимние горы, в конце перехода через Иметлийский перевал, на пути к Шейново.
      Куропаткин получил тяже­лую сквозную рану в плечо и выбыл из строя.
      За боевые отличия в кам­пании, завершившейся победой русской армии, он был награжден орде­нами святого Станислава и святой Анны 2-й степени, чином полковни­ка и золотой саблей с надписью: "За храбрость".
     
      В сентябре 1878 г. Куропаткин был назначен руководить азиатским отделением Главного штаба и адъюнкт-профессором Академии гене­рального штаба, но в следующем году местом его службы вновь стал Туркестан, где он принял под свое начальство стрелковую бригаду.
     

0x01 graphic

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"

      Вскоре в Туркестан прибыл генерал-лейтенант Скобелев, которому было поручено возглавить Ахалтекинскую экспедицию, и они встрети­лись в походе русского отряда под Геок-Тепе.
     
      В очередной раз став начальником штаба "белого генерала", Куропаткин проявил свои пре­восходные организаторские качества в переходе через пустыню и под­готовке штурма Геок-Тепе. С началом приступа крепости он командовал главной штурмовой колонной, ворвался по минному обвалу в крепость, положив начало победе русских войск. Был награжден орде­ном святого Георгия 3-й степени и произведен в генерал-майоры. Ахал­текинский оазис Туркмении вошел в состав Закаспийской области России.
     
      С 1883 г. Куропаткин вновь состоял при Главном штабе, занимался вопросами военного управления в отдаленных областях Российской империи, выезжал командовать соединениями на различные маневры и учения.
     
      В 1890 г. он был произведен в генерал-лейтенанты с назначени­ем начальником Закаспийской области и командующим располо­женными там войсками. Приступив к исполнению должности, развер­нул большую административную и хозяйственную деятельность. За восемь лет его управления областью, ранее пустынной. Закаспийский край преобразился, здесь получили развитие промышленность и тор­говля, появились новые города и селения, созданы учебные заведения, привлечены переселенцы из разных губерний страны, с полной нагруз­кой работала Закаспийская железная дорога.
     
      В 1895 году Куропаткин был послан во главе чрезвычайного посольства в Тегеран, для сообщения персидскому шаху о вступлении на престол Николая II.
     
      Активная деятельность Куропаткина не осталась незамеченной Ни­колаем II. и в январе 1898 г. царь назначил его управляющим Военным министерством, а с 1 июля -- военным министром.
      В 1901 г. Алексей Николаевич стал генералом от инфантерии, с 1902 г. -- генерал-адъютант.
     
      В должности военного министра ему досталось тяжелое наследие. Планы преобразования русской армии, осуществлявшие­ся в 70 -- 80-е гг. Александром II и Д.Милютиным, в последующие го­ды имели весьма вялое продолжение, и Куропаткин скоро убедился, что Николай II мало что хочет менять.
     
      На обеспечение и развитие армии в 1899 -- 1903 гг. Куропаткин запросил 455 миллионов руб­лей, но получил лишь 160.
     
      Тем не менее, под его руководством были проведены в жизнь многие неотложные меры: повышены оклады денежного содержания офицерам, сохранявшиеся с 1859 г., произведено омоложение командного состава, преобразован ряд воен­ных округов, расширены юнкерские училища и кадетские корпу­са, укреплена полевая артиллерия и начато внедрение в войска пуле­метов.
     

0x01 graphic

     

Куропаткин во время сражения при Ляояне.

     
      Однако всего этого оказалось явно недостаточным, чтобы русская армия подошла к войне с Японией обновленной. К тому же военный министр не придавал особого значения дальневосточному региону, считая войну с японцами маловероятной и ограничившись постройкой крепости Порт-Артур.
     
      Посетив в 1903 г. Дальний Восток, Куропаткин доложил Николаю II:
      "Мы можем быть вполне спокойны за участь Приамурского края и мы вполне надеемся отстоять северную Маньч­журию".
     
      По плану военных мероприятий на 1904 -- 1909 гг. из 130 мил­лионов рублей, отпущенных Военному министерству, на укрепление Дальнего Востока Куропаткин определил израсходовать лишь 7 мил­лионов.
     
      Не было у военного министра и взаимопонимания с царем: строго военное воспитание генерала, отсутствие светского лоска делали его чуждым в придворной среде, и часто он наталкивался на стену рав­нодушия.
      В августе 1903 г. Алексей Николаевич попросился в отставку со своего поста, но Николай II не принял ее.
     
      Ошибки российской дипломатии, повлекшие за собой начало войны с Японией, поставили перед русской армией трудные задачи.
     

0x01 graphic

     
      Ее страте­гические резервы были удалены от театра военных действий, мобилиза­ция запаздывала, главнокомандующий на Дальнем Востоке адмирал Е.Алексеев действовал нерешительно.
     
      "В Харбине мне пришлось беседовать со многими офицерами разного рода оружия. О Куропаткине отзывались хорошо. Он импонировал. Говорили только, что он связан по рукам и по ногам, что у него нет свободы действий. Было непонятно, как сколько-нибудь самостоятельный и сильный человек может позволить связать себя и продолжать руководить делом.
      О наместнике (адм. Е. Алексееве - А.К.) все отзывались с удивительно единодушным негодованием. Ни от кого я не слышал доброго слова о нем. Среди неслыханно-тяжкой страды русской армии он заботился лишь об одном, -- о собственных удобствах".

В.В. Вересаев

Записки врача. На японской войне.

     
     
      Малоудачное начало войны по­требовало изменений в командном составе действующей армии, и 8 февраля 1904г. последовало назначение Куропаткина командующим Маньчжурской армией.
      Перемещая его с поста военного министра на Дальний Восток, Николай II сопроводил это назначение рескриптом, где говорил: "Расставаясь с Вами и желая выразить Вам мою глубокую признательность за шестилетний просвещенный труд Ваш на пользу моей дорогой армии, жалую Вам бриллиантовые знаки ордена святого благоверного князя Александра Невского... Напутствуя Вас на Дальний Восток в действующую армию, поручаю Вам передать моим до­блестным войскам мой Царский привет и мое благословение. Да хранит Вас господь!"
     
      Назначение Куропаткина командующим у многих вызвало скепти­цизм.
      "А кто же будет при нем Скобелевым?" -- иронизировал генерал М.Драгомиров.
     
      Исполнение Куропаткиным должности командующего Маньчжурской армией, а с 13 октября -- главнокомандующего воору­женными силами на Дальнем Востоке не принесло ему лавров, хотя в генерала, озаренного лучами скобелевекой славы, многие поначалу верили.
     
      Разочарованный своей деятельностью на посту военного ми­нистра и неуверенный в силе русской армии, Алексей Николаевич ока­зался неспособным компенсировать недостатки армии личными ка­чествами полководца и военачальника.
     

0x01 graphic

     

Сражение на реке Шахе (с 5 по 17 октября 1904 года).

     
      Неудачи в бою под Вафангоу, в сражениях под Ляояном, у реки Шахэ и сдача Порт-Артура показали, что России трудно рассчитывать на успех в войне.
      Подрывал силы ар­мии и малопонятный смысл этой войны.
     
      Проявляя большую заботу о тыле войск и отдавая множество боевых распоряжений, Куропаткин не умел сосредоточиться на главных вопросах организации операций, на решительном проведении своих замыслов в жизнь.
      Под влиянием не­удач главнокомандующий склонился к мысли о ведении оборонитель­ной войны "на истощение".
     
      Но нового Кутузова Россия так и не увиде­ла.
     
      Храбрый и неустрашимый по существу, командующий избегал объ­езда позиций перед сражениями для ободрения войск, а его письменные приказы мало воздействовали на солдат.
      Бесплодная атака Сандепу (январь 1905 г.), поражение в Мукденском сражении (март) и победа японского флота в Цусимском сражении (май) вынудили Россию при­знать бесперспективность дальнейшей борьбы и пойти на мирные пере­говоры с Японией.
     
      После войны Куропаткин был назначен членом Государственного совета и поселился в своем родовом имении в Псковской губернии.
     
      Заб­вение от волны безжалостной критики в свой адрес он находил в лите­ратурных трудах.
      В 1910 г. вышло его новое трехтомное сочинение "Россия для русских. Задачи русской армии", в котором Алексей Николаевич осмысливал исторические пути России, прошлое и будущее ее армии.
      В 1913 г. он издал свою последнюю работу -- "Русско-китайский вопрос".
     
      С началом первой мировой войны генерал Куропаткин изъявил же­лание участвовать в ней, добиваясь назначения в действующую армию.
      Лишь в конце 1915 г. желание 67-летнего генерала было удовлетворено, и он был назначен командиром гренадерского корпуса.
      С февраля 1916 г. он командовал Северным фронтом, крупных неудач не испыты­вал, но и значительных побед не достиг.
     
      В июле 1916 г. Куропаткин был направлен в хорошо знакомый ему Туркестан на должность генерал-губернатора края.
     
      После февральской революции 1917 г. по требованию Ташкентского Совета рабочих и сол­датских депутатов он подвергся аресту за "антинародную политику" в крае.
      Доставленный в Петроград, он вполне отчитался за свои действия и был освобожден Временным правительством.
      Затем, как и после рус­ско-японской войны, удрученный Алексей Николаевич уехал в свое имение -- село Шешурино.
     
      В период гражданской войны он отклонил предложение французского посла эмигрировать на Запад, отказался и от участия в Белом движении.
     
      Преподавал в средней школе и основан­ной им сельскохозяйственной школе, организовал народный музей в городе Холме.
     
      После своей смерти (1925 г.) Куропаткин оставил боль­шой архив, в том числе более 150 дневников, которые он вел около 50-ти лет.
     

0x01 graphic

МЫСЛИ ГЕНЕРАЛА КУРОПАТКИНА

о русской интеллигенции, семье, школе и армии

(фрагменты из его кн.)

     
      У русской интеллигенции - семей нет.
      Наши дети воспитательного влияния семьи не знают, в крепких семейных традициях не черпают той огромной силы, которая выковывает, например, идейных вождей английского народа.
     
      Переберите в памяти наиболее известных наших прогрессивных общественников, литературных и научных деятелей, особенно из разночинцев, и поставьте вопрос, много ли среди них найдется таких, которые бы создали крепкие прогрессивные традиции семьи, где бы дети продолжали дело отцов своих. Мне кажется, что на этот вопрос возможен лишь один ответ: таких семей, за редчайшими разве исключениями (которых я припомнить не могу), нет.
     
      Я не принадлежу к поклонникам ни славянофилов, ни русского дворянства, роль которого кончена и которое обречено на быструю гибель, но нельзя же скрывать, что крепкие идейные семьи (например, Аксаковы, Хомяковы, Самарины) в России были пока только среди славянофильского дворянства. Так, очевидно, были традиции, было то единственное, что воспитывает, существовали положительные ценности, тогда как в прогрессивных семьях этого не было, и дети талантливейших наших прогрессивных писателей, сатириков, публицистов начинали с того, что отвертывались от своих отцов.
     
      "Наша семья, и не только консервативная, но и передовая, семья рационалистов поражает не одним своим бесплодием, неумением дать нации культурных вождей. Есть за ней грехи куда более крупные. Она неспособна сохранить даже просто физические силы детей, предохранить их от раннего растления, при котором нечего и думать о каком-либо прогрессе, радикальном переустройстве общества и прочих высоких материях".
     
      "Огромное большинство наших детей вступает в университет уже растленными. Кто из нас не знает, что в старших классах гимназий уже редко найдешь мальчика, не познакомившегося либо с публичным домом, либо с горничной. Мы так привыкли к этому факту, что перестаем даже сознавать весь ужас такого положения, при котором дети не знают детства и не только истощают свои силы, но и губят в ранней молодости свою душу, отравляют воображение, искажают разум. Не говорю об Англии и Германии, где, по общим признаниям, половая жизнь детей культурных классов течет нормально и где развращение прислугой детей представляет не обычное, но исключительное явление. Даже во Франции, с именем которой у нас соединилось представление о всяких половых излишествах, даже там, в этой стране южного солнца и фривольной литературы, в культурных семьях нет такого огромного количества половых скороспелок, как в северной, холодной России..."
     
      <...>
      Какой духовный уровень имеют образованные классы в той или другой стране, такой же уровень окажется и в армии - в корпусе офицеров. Вот почему недочеты нашей интеллигенции во второй половине прошлого столетия отразились и ослабили офицерский состав нашей армии, внеся и в офицерскую среду дух отрицания, нервность, недовольство своим положением и понижение религиозности.
      К счастью для России, в среде русской интеллигенции и учащейся молодежи уже начинается борьба против явлений, указанных в сборнике "Вехи". Очень важно оказать полную поддержку этому движению и в этих видах поспешить переустройством русской школы.
     

0x01 graphic

Блудный сын. 1882.

Худ. Лосев Николай Дмитриевич (1855-- после 1918)

     

Необходимость переустройства русской школы

     
      Русская школа нуждается в переустройстве, главным образом, по следующим причинам:
     
      1) Русская школа мало патриотична, она не сообщает населению достаточного знания России и любви к своей родине.
      2)Русская школа не имеет достаточного воспитательного характера в целях поддержания основ, на которых создалась русская земля: преданность вере, царю и родине.
      3)Русская школа не сообщает населению достаточных знаний утилитарного характера, для лучшего использования его труда в различных сферах деятельности.
     
      В низших школах сообщаются начальные сведения; дают эти школы большое число малограмотных людей, скоро забывающих, чему их учили: читать и писать.
      Средняя школа служит скорее ступенью к высшему образованию, чем для подготовки к практической жизни. Масса труда затрачивается в средней школе на бесполезное изучение мертвых языков. Воспитательного характера школа почти не имеет.
      Высшая школа - университеты поставлены так, что учащиеся в них могли по несколько лет под ряд не учиться, а заниматься политикой. Но и ныне, когда занятия возобновились, масса студентов занимается недостаточно, не систематично, редко посещает лекции, не проникнута сознанием необходимости для дальнейшей жизни тех знаний, которые должны быть усвоены в университетах, и добиваются прав, которые дает окончание университета, но не прочных знаний.
      Профессиональных школ - высших, средних и низших - совершенно недостаточно, хотя занятия в существующих из них идут лучше, чем в гимназиях и в университетах. <...>
     
      4)Русская школа не только не развивает физических сил учеников, но недостаточно охраняет и те силы и здоровье, с которыми ученики вступают в школу. Вместо жизнерадостных, крепких телом и духом детей и юношей современная школа дает большое число хилых неврастеников, мало пригодных для энергичной, практической жизни и мало пригодных для армии.
     
      Современная армия самым тесным образом связана с населением. Неправильно поставленная школа в России отражается самым невыгодным образом и на армии, как по отношению к нижним чинам, так и по отношению к офицерам. В зависимости от постановки школы в России, подготовка армии к выполнению задач, кои на армию возлагаются, или облегчается, или затрудняется. <...>
     

0x01 graphic

     

"Явление архангела Михаила Жанне д'Арк",

картина Эжена Тириона, 1876.

     

Меры по улучшению командного состава армии

     
      Три войны, веденные Россией в течение последних 50 лет, выяснили недостатки офицерского состава нашей армии. Несомненно, что это явление находится в непосредственной связи с культурною отсталостью России и с теми общими условиями жизни и деятельности, которые сложились в нашей родине не для одних военных, но для всего населения. Поэтому серьезное улучшение офицерского состава нашей армии может последовать только с улучшением общего строя жизни в России.
     
      Тем не менее, уже и ныне, одновременно с проводимыми по воле Государя Императора коренными реформами по увеличению прав населения во всех сферах деятельности: частной, общественной и государственной - необходимы и реформы по офицерскому составу нашей армии. Эти реформы в особенности должны иметь целью улучшение командного состава армии.
     
      Прежде всего необходимо сделать попытку разобраться в вопросе: почему при обилии способных, энергичных и знающих офицеров а младших чинах и на относительно низших должностях мы были бедны самостоятельными, энергичными, опытными начальниками крупных частей войск?
     
      Командный состав армии зависит от общего уровня духовных сил нации. С ростом духовных сил растут эти силы в армии. Нельзя полагать возможным, что при отсутствии сильных характеров, людей знания, опыта в других сферах деятельности, вдруг, независимо от духовной стоимости всей нации, армия представляла бы исключение. Но, если военный мундир привлекал лучшие, энергичные силы нации, то, очевидно, многомиллионный народ и при самых неблагоприятных условиях своего развития мог бы выделять десятки и сотни наиболее богато одаренных в духовном отношении лиц, способных с успехом командовать войсками в военное время.
     
      Поэтому казалось бы необходимым:
     
      1) сделать военный мундир заманчивым для цвета русской молодежи и, затем,
      2) настойчиво добиваться, чтобы наиболее энергичные из носителей военного мундира проходили службу именно в рядах армии, развивая свои знания и духовные силы, в непрерывной мысли о том, что армия предназначается для войны.
     
      Мы достигли первой из этих целей: военный мундир действительно уже давно стал особо почетным в русской земле, но мы совершенно не достигли второй цели, ибо масса наиболее способных и энергичных людей, носивших военный мундир, не только не служила в рядах армии, но даже не имела к ней никакого отношения.
      Еще в ХVIII столетии начали давать военный мундир детям знатных вельмож, которые могли подвигаться в чинах, гарцуя в комнатах на деревянных лошадках. Затем, понемногу военный мундир и даже звание генерала перестали обозначать непременную принадлежность к армии и занятие военным делом. Военные мундиры появились во всех сферах деятельности (кроме духовенства).
     
      Члены Государственного Совета, послы, сенаторы, почетные опекуны, министры разных ведомств, их товарищи, генерал-губернаторы, губернаторы, градоначальники, полицмейстеры, масса лиц, состоящих по разным ведомствам, масса лиц военно-народного управления на окраинах - все это носит военный мундир, числится в списках разных чинов, но, за малым исключением, никакого отношения к армии не имеет, лишь обессиливая армию. В Весьма толстой книжке генералов нашей армии только очень небольшое число несет строевую службу в армии. Хуже всего то, что те, которые несут строевую службу, отстают в чинах и особенно в окладах от тех, которые строевой службы не несут. При таком положении очевидно, что наиболее сильные, энергичные, способные элементы стремились уйти из строя. <...>
      *
     

Роль командиров полков на войне обширна и важна.

     
      Командиру полка, дабы с успехом выйти из боевого испытания, требуется, кроме характера и знаний, еще полное знакомство с личным составом и большая практика в управлении полком в поле.
      Требуется, чтобы у него находилось свободное время для общения с офицерским составом и время на самоусовершенствование в военном деле.
      По характеру обязанностей в бою командир полка по преимуществу должен иметь дело с людьми, а не с бумагами и цейхгаузами.
      Между тем при настоящем положении командир полка, как указано выше, так обременен ответственными хозяйственными заботами, что главное время уделяет неживым людям, а мертвому инвентарю полка. <...>
   0x01 graphic
     
   Русская армия входит в Париж 1814.
   Что необходимо сделать
     
      Надо дать время нашим старшим начальствующим лицам, двигая вперед развитие вверенных их командованию войск, в то же время двигаться вперед, а не назад, самим.
      Из изложенного видно, что для улучшения командного состава нашей армии требуется:
     
      1) Улучшение общего строя жизни всего населения России, причем возрастут и духовные силы нации во всех сферах ее деятельности.
     
      2) Сделать военную службу привлекательною для лучшей части русской молодежи
     
      3) Настойчиво добиваться, чтобы наиболее способные и энергичные носители военного мундира проходили службу в рядах армии.
     
      4) Снять военный мундир со всех лиц, не служащих в армии, заменив его совершенно отличным от носимого в армии.
     
      5)Сократить в возможной степени службу офицеров вне рядов армии в управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства.
     
      6) Принять энергичные меры, чтобы старшие начальники могли уделять главную часть своего времени не канцелярской работе, а работе с войсками в поле и в казармах. Принять меры, чтобы начальствующие лица, совершенствуя в боевом отношении вверенные им части, могли совершенствоваться и сами.
     
      7)Улучшить и приподнять положение командиров полков, освободив их в возможной степени от обширных, лежащих на них, обязанностях по хозяйственной части.
     
      8) Приподнять значение командиров бригад, предоставив им права, коими ныне пользуются командиры отдельных бригад.
     
      9) Сделать дивизии и корпуса более сильными, чем то было в прошлую войну, и принять меры к возможному увеличению времени у старших строевых начальников, для практики в непосредственном командовании войсками.
     
      10) Освободить офицеров генерального штаба, кои будут состоять в бригадах, дивизиях и корпусах, от канцелярской работы по другим отделам, кроме работы по специальности генерального штаба.
     
      11)Освободить командующего войсками в округах от непосредственного руководства деятельностью военно-окружных управлений...
     
      <...>
     
     
     

Источник:

Куропаткин А.Н. Задачи русской армии. - В 3-х т., т.3. - СП б., 1910

     
     
     

0x01 graphic

     

Русско-японская война 1904-1905 гг.

Солдаты на привале.

     

Офицерам 1-й Маньчжурской армии.

      Русско-японская война 1904-1905 гг. Прощальный приказ генерала А.Н. Куропаткина. 1905 г. Текст. Через несколько дней 1-я Маньчжурская армия расформировывается и я покидаю славные войска, которыми имел высокую честь командовать два года. На войска 1-й Маньчжурской выпала с самых первых дней тяжелая задача сдерживать напор превосходных сил противника, дабы дать время сосредоточиться прибывающим из России подкреплениям. <...> Особо самоотверженное поведение офицеров в бою видно из того, что процент убитых и раненых офицеров значительно выше, чем нижних чинов. Многие отдельные части войск доказали, что даже после потери двух третей убитыми и ранеными в одном бою русский офицер и солдат еще могут продолжать бой. И все же, несмотря на такие жертвы, несмотря на геройские усилия, мы не достигли победы над врагом. Несомненно, что мы имели очень храброго, энергичного и в высокой степени воинственно настроенного противника. С особым уважением к японцам можно вспоминать, как они, не жалея тысяч людей, заполняя трупами своих товарищей устраиваемые нами препятствия, стремились достигать наших позиций. Правда, долгое время по особым условиям японцы могли обрушиваться на нас превосходными силами. Но мы крепли в неудачах, приобретали боевой опыт, усиливались подходом подкреплений и, наконец, летом прошлого года достигли той силы материальной и духовной, что победа, казалось, уже была нам обеспечена. <...> Обращаю однако внимание, что офицеры, терявшие в бою большой процент убитыми и ранеными чем нижние чины, вследствие лучших жизненных удобств должны бы терять заболевшими меньше, чем нижние чины. Вышло наоборот, что доказывает, что наши офицеры не обладают достаточною физической крепостью и не умеют беречь себя вне боя. Необходимо обратить на это серьезное внимание. <...> Оглядываясь назад на недавнее боевое испытание, мы найдем утешение в сознании исполненного долга пред Государем и родиной в мере сил наших. Но в срок, который был дан нам, этих сил по разным сложным причинам оказалось недостаточно. Надо безбоязненно отдать себе отчет: какие же главные причины, кроме недостаточной численности, препятствовали нам быть победителями ранее заключения мира., прежде всего, виновен в этом я, как ваш старший начальник, ибо мне не удалось исправить в периоды боев наши недочеты, духовные и материальные, и не удалось еще шире воспользоваться сильными сторонами наших войск. Материальные недочеты всем известны: малое число штыков в ротах (вследствие отчасти малой заботливости о сохранении для боя возможно большего числа рядов со стороны всех начальствующих лиц), недостаток в первое время горной артиллерии, недостаток снарядов с сильным разрывным действием, недостаток пулеметов, недостаток технических средств передвижения грузов и пр. В августе прошлого года большая часть этих недочетов чрезвычайными усилиями военного министерства уже была пополнена. К недостаткам духовным я отношу большое разнообразие в обучении войск, недостаточную тактическую подготовку их, ввод в бой войск слишком малыми частями. Недостаточное выяснение положения противника перед боем и потому недостаточно сознательное, особенно при наступлении, ведение боя и главное - недостаток инициативы, недостаток самостоятельности у частных начальников, недостаток боевого одушевления войск у офицеров и нижних чинов, малое стремление к подвигу, недостаточная взаимная выручка соседей, недостаток непреклонной воли от нижнего чина до старшего начальника, дабы доводить начатое дело до конца, несмотря ни на какие жертвы. Слишком быстрый отказ, после неудачи иногда только передовых войск, от стремления к победе и вместо повторения атаки и подачи личного примера отход назад. Этот отход назад во многих случаях вместо того, чтобы вызвать у соседей увеличение усилий к возрастанию боя, служил сигналом для отступления и соседних частей, даже не атакованных. В общем среди младших и старших чинов не находилось достаточного числа лиц с крупным военным характером, с железными, несмотря ни на какую обстановку, нервами, способными выдерживать без ослабления почти непрерывный бой в течение многих дней. Однако, ни школа, ни жизни не способствовали подготовке в великой России, последние 40-50 лет, сильных, самостоятельных характеров, иначе они могли были бы в значительно большем числе и в армии, чем то оказалось в действительности. <...> Вы опытом убедились, в какие трудные условия ныне поставлено ведение боя; какое напряжение духовное и физическое требуется, чтобы вести бой почти непрерывно в течение нескольких дней. Вы убедились также на опыте, какую важность приобретают в бою самые разнообразные технические средства. Все это обязывает вас стремится к совершенствованию себя и не только в духовном, но и в физическом отношении. Наша школа, за исключением кадетских корпусов, не заботилась о физическом развитии, как не заботилась и о воспитании вверенных ее попечению детей. В результате многие из наших офицеров слабо развиты физически... В русской армии наши офицеры всегда стояли близко к нижним чинам, отечески к ним относились, любили их и пользовались взаимно их любовью. Помните, что для нашего солдата слова: "отец-командир" не пустой звук, а глубокое верование, что каждый начальник только тогда найдет доступ в солдатское сердце, когда станет в их сознании отцом-командиром. Прибавлю, что можно быть очень строгим начальником и в то же время стать отцом-командиром. Наш простой человек не боится строгости и даже уважает ее. Строгость в большинстве случаев в армии спасительна, ибо охраняет от проступков, а многих от преступлений, но простой человек особенно чуток к несправедливости, и верно отличает всякую фальшь в отношении к нему. Вы, разделявшие с нижними чинами все труды и опасности боевой жизни, находитесь в исключительно благоприятных условиях. Нижние чины, видевшие своего офицера в бою всегда на своем месте, видевшие его самоотверженный пример, когда то требовалось, многое простят ему и пойдут за ним в огонь и воду. Надо бережно и заботливо охранять эти связи, не переводя без крайней надобности боевых офицеров из тех частей, с которыми они были в бою. Крепко охраняйте традиции, приобретенные войсками. Не теряйте времени, чтобы в каждой роте, сотне, батарее сохранять в вечной памяти подвиги своей части и отдельных лиц. Стойте возможно ближе к солдату; добивайтесь его полного доверия. Заслуживайте такое доверие непрерывной заботой о нем, любовью к нему, строгим и в то же время отеческим к нему отношением, знанием своего дела, примером своей жизни. Только при этом доверии выбудете в силах использовать все его хорошие качества, ослабить его недостатки и охранить от вредных влияний, которые ныне будут более опасны, чем ранее. <...> Обращаю особенное внимание всех начальствующих лиц на необходимость сознательного и самого внимательного изучения характеров вверенных их попечению подчиненных. Мы бедны выдающимися самостоятельностью, энергией, инициативой людьми. Ищите их, поощряйте, продвигайте вперед. Вызывайте рост этих основных для военного человека качеств. Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, во многих случаях в России не только не выдвигались вперед, а преследовались: в мирное время такие люди для многих начальников казались беспокойными, казались людьми с тяжелым характером и таковыми и аттестовывались. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди без характера, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всем соглашаться с мнениями своих начальников, выдвигались вперед. Будем помнить, что за наше невнимание к аттестациям вверенных нашему командованию подчиненных мы тяжело поплатились в эту войну. <...> Прощаясь с вами, мои дорогие боевые товарищи, искренно желаю вам, чтобы пережитый вами боевой опыт принес великую пользу армии и нашей родине. <...>

А.Н. Куропаткин.

Задачи русской армии. -

В 3-х т., т.3. - СП б., 1910.

0x01 graphic

  

Русь.

Художник Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927)

Анатолий Каменев

ИМЕННОЙ РУССКИЙ ВОЕННЫЙ СПРАВОЧНИК

(время дореволюционного периода России)

  
   АДАШЕВ Даниил Федорович (? - ок. 1563), окольничий. Военный советник Иоанна IV при осаде и штурме Казани. Воевода передового полка в Ливонской войне 1558-1583 1-ый воевода войск в Крымском походе (1559), 2-ой воевода большого полка; затем в опале. Казнен.
  
   АЛЕКСАНДР I (1777-1825), рос. император с 1801. Старший сын Павла I. В начале правления провел умеренно либер. реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внеш. политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805-07 участвовал в антифранц. коалициях. В 1807-12 временно сблизился с Францией. Вел успешные войны с Турцией (1806-12) и Швецией (1808-09). При А. I к России присоединены терр. Вост. Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), Азербайджана (1813), б. герцогства Варшавского (1815). После Отеч. войны 1812 возглавил в 1813-14 антифранц. коалицию европ. держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814-15 и организатор Священного союза.
  
   АЛЕКСАНДР II (1818 - 1881) - император с 1855 , старший сын Николая I, объявлен наследником престола в 1825 Почетный член Петербургской академии наук, полный генерал. Прославился как реформатор либерального толка, его называли Освободителем. Дал амнистию декабристам (1856), участникам Польско­го восстания 1830-1831 , петрашевцам, ликвидировал военные поселения, провел целый ряд реформ: крестьянскую (отмена крепостного права), университет­скую, земскую, судебную, ряд военных; при нем завершилась Кавказская война, усилились влияние на Балканах и помощь освободительному движению славянских народов (русско-турецкая война 1877-1878), установлена граница с Китаем по Амуру, в состав империи вошла большая часть Туркестана, подавлено Польское восстание 1863-1864 1 марта 1881 смертельно ранен в Петербурге народо­вольцем И.И. Гриневицким.
  
   АЛЕКСАНДР III (1845 - 1894) - император с 1881 , второй сын Александра II, объявлен наследником престола после смерти в 1865 старшего брата Николая. Вступив на престол после убийства отца, стал проводить контрреформы, беспощадно подавлял революционное движение, усилил борьбу с террористами. В царствование Александра III в основном завершено присоединение к России Средней Азии (1885), заключен русско-французский союз (1891-1893).
  
   АЛЕКСАНДР Михайлович Романов (1866 -1933) - великий князь, государ­ственный и военный деятель, адмирал, генерал-лейтенант, четвертый сын великого князя Михаила Николаевича, женат на дочери императора Александра III - Ксении. Близкий друг императора Николая II. Принимал самое активное участие в строительстве и преобразовании русского флота (военного и торгового), способ­ствовал развитию авиации и фактически командовал после начала 1-й Мировой войны воздушным флотом. В 1895 представил императору записку о японской тихоокеанской угрозе, предсказав сроки начала войны с Японией. После февраля 1917 жил в Крыму, в 1918 отправился в Париж для участия в Версальской мирной конференции от имени России, остался жить во Франции, в Ментоне, где и умер. За границей участвовал в деятельности Русского общевоинского союза. Автор воспоминаний.
  
   АЛЕКСЕЕВ Евгений Иванович (1843-1918). Адмирал (1903). Окончил Морской корпус (1863). С 1899 главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами на Тихом океане. С 1903 наместник царя на Дальнем Востоке. С начала Русско-японской войны 1904-1905 - главнокомандующий сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке. За неудачи в войне отстранен от должности.
  
   АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич (1857-1918). Генерал от инфантерии (1914). Окончил Академию Генерального штаба (1890). В 1 мировую войну начальник штаба Юго-Западного фронта, главнокомандующий Северо-западным фронтом, начальник штаба Ставки верховного командования, в марте - мае 1917 верховный главнокомандующий, затем военный советник Временного правительство, начальник штаба верховного главнокомандования. После Октябрьской революции бежал в Новочеркасск, возглавлял Добровольческую армию Популярность Алексеева была иная. В армии она распространялась, главным образом, на офицерские круги. Командный состав видел в нем наиболее знающего из всех русских генералов руководителя. Армейский рядовой офицер видел в нем своего брата, вышедшего на высшие ступени иерархии исключительно благодаря личным заслугам. Солдатская масса его мало знала; в нем не было тех внешних черт, которые требуются малокультурным массам для облика их героев. То же самое происходило и в стране: все мало-мальски образованные слои знали Алексеева, уважали и верили ему; народные же массы его совсем не знали.
  
   АНИЧКОВ Виктор Михайлович (1830-1877). Генерал-майор. Один из организаторов и первых редакторов "Военного сборника" (1858-1917). Труды по военно-экономическим вопросам, военной истории и др.
  
   АННЕНКОВ Борис Владимирович (1889-1927). Один из руководителей контрреволюции в Сибири, атаман Сибирского казачьего войска. С 1918 командовал формированиями в Западной Сибири и Казахстане, в Семиречье, жестоко расправлялся со сторонниками Советской власти. С 1920 бежал в Китай. В 1926 проник в СССР. Пойман и расстрелян.
  
   АПРАКСИН Петр Матвеевич (1659-1728), граф, сподвижник Петра I. Брат Ф. М. Апраксина и царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича. В 1702-04 одержал ряд побед над швед. войсками. В 1708 заключил договор о принятии калмыков в рус. подданство. С 1722 през. Юстиц-коллегии.
  
   АПРАКСИН Степан Федорович (1702-58), рус. ген.-фельдмаршал (1756). В начале Семилетней войны 1756-63 главнокоманд. рус. армией. За нерешит. действия в 1757 отстранен от должности.
  
   АПРАКСИН Федор Матвеевич (1661-1728), граф (1709), сподвижник Петра I, ген.-адмирал (1708). Брат П. М. Апраксина и царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича. Команд. рус. флотом в Сев. войне и Перс. походе. С 1717 през. Адмиралтейств-коллегии, с 1726 чл. Верх. тайного совета.
  
   АРАКЧЕЕВ Александр Андреевич (1769-1834).Граф (1799), генерал от артиллерии (1807). С 1808-10 военный министр, провел реорганизацию артиллерии; с 1810 пред. Департамента военных дел Государственного совета. В 1815-25 наиб. доверенное лицо императора Александра I, осуществлял его внутреннюю политику; организатор и главный начальник военных поселений.
  
   АХШАРУМОВ Дмитрий Иванович (1785-1837). Генерал-майор (1820). Военный историк. Участник войн с Францией (1806-1807), Турцией (1806-1812), Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 Автор первого обобщающего труда об Отечественной войне 1812
  
   БАГРАТИОН Петр Иванович (1765-1812), князь, рос. генерал от инфантерии (1809). Участник Итал. и Швейц. походов А. В. Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией (в 1809-10 главнокоманд. Молд. армией). В Отеч. войну 1812 главнокоманд. 2-й армией, смертельно ранен в Бородинском сражении. Был сторонником привлечения к защите отечества народных масс. Отличался большой храбростью. Обогатил военное искусство опытом ведения авангардных и арьергардных боев.
  
   БАЕР, точнее, Байер Готлиб-Зигфрид (1694-1738) - из­вестный историк и филолог. Работал в русской Академии наук, занимался русской историей; своего рода предшественник Та­тищева. Именно Байеру принадлежит мысль о варяжском (нор­маннском) происхождении русских князей, до сих пор вызы­вающая оживленную полемику. Он уделял большое внимание и другим периодам русской истории.
  
   БАИОВ Алексей Константинович (1871-1935). Генерал-лейтенант, военный ученый и писатель. Окончил Археологический институт, военное училище, Академию Генштаба. В 1904-1914 годах - правитель дел этой академии, профессор. Также редактировал "Известия Императорской Николаевской Военной Академии". С 1914 года - на театре военных действий (последняя должность - нач. штаба армии). В 1919 году эмигрировал в Эстонию, где преподавал в военно-учебных заведениях, занимался научной деятельностью, вел большую общественную работу в среде русской диаспоры. "Душой общества, хранителем духа и идеалов русской армии" называли его коллеги.
  
   БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ Михаил Богданович (1761-1818), князь (1815), русский генерал- фельдмаршал (1814). Командир дивизии и корпуса в войнах с Францией и Швецией. В 1810-12 военный министр. В Отечественную войну 1812 главнокомандующий 1-й армией, а в июле - августе фактически всеми действовавшими русскими армиями. В 1813-14 главнокомандующий русско-прусской армией, с 1815 - 1-й армией.
  
   БАРЯТИНСКИЙ Александр Иванович (1815-1879). Генерал-фельдмаршал (1859). Участник Кавказской войны 1817-1864 Во время Крымской войны 1853-1856 начальник штаба Отдельного Кавказского корпуса. В 1856-1862 главнокомандующий войсками и наместник царя на Кавказе. Член Государственного Совета. Выступал против реформ 60-70 , проводимых Милютиным.
  
   БАСМАНОВЫ - русские бояре и воеводы 15-17 вв. -Алексей Данилович (? -ок. 1570), видный деятель опричнины, отличился в Казанских походах 1545-1552 , при отражении нападения крымских татар и ва Ливонской войне 1558-1583 Обвинен в измене и убит по приказу Иоанна Грозного. -Федор Алексеевич (?-ок.1570), фаворит Иоанна 1У, командовал опричными восками на Юге. -Петр Федорович (?-1606), возглавлял войска, действовавшие против Лжедмитрия 1, затем сторонник самозванца, убит во время восстания в Москве. -Иван Федорович (?-1603), выполнял важные государственного и военного значения задания Бориса Годунова. Командовал отрядом при подавлении крестьянского восстания под руководством Хлопко.
  
   БЕЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич (1778-1782). Адмирал (1839). Окончил Морской кадетский корпус. В 1803-1806 участвовал в первом русском кругосветном плавании. С 1810 проводил гидрографические исследования на Черном море. В 1819-1821 возглавлял кругосветную экспедицию, открывшую в 1820 Антарктиду и ряд островов в Атлантическом и Тихом океанах. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 С 1839 военный губернатор Кронштадта и одновременно главный командир Кронштадского порта.
  
   БЕЛЯЕВ Михаил Алексеевич (1863-1918). Генерал от инфантерии (1914). Окончил Академию Генерального штаба (1893). В Русско-японскую войну 1904-1905 начальник канцелярии штаба 1-ой Маньчжурской армии и штаба главкома. В период 1 мировой войны в 1914-1916 начальник Генерального штаба, одновременно с 1915 помощник военного министра. С 1917 военный министр России.
  
   БЕННИГСЕН Леонтий Леонтьевич (17451826). Генерал от кавалерии (1802). С 1773 на военной службе в русской армии. Участник Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., 1787-1791 , польской кампании 1792-1794, персидского похода русских войск 1796. В войне с Францией 1806-1807 командир корпуса, затем главнокомандующий русскими войсками; потерпел поражение под Фридландом. В Отечественную войну 1812 в августе-ноябре и.о. начальника Генерального штаба. За интриги против Кутузова отстранен от должности. В заграничных походах 1813-1814 командовал армией. В 1818 покинул Россию.
  
   БЕР Федор Федорович (1793-1874). Фельдмаршал (1865). Военный геодезист. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 , русско-турецкой войны 1828-1829 В 1823 и 1825 возглавлял военные экспедиции в Среднюю Азию. С 1843 генерал-квартирмейстер Главного штаба, руководил работой по составлению военно-топографической карты России. С 1855 генерал-губернатор и командующий войсками в Финляндии, в 1863-1866 наместник в Польше. Член Государственного совета.
  
   БЕРИНГ Витус Ионассен (Иван Иванович) (1681-1741). Капитан-командор(1730). Мореплаватель. На службе в русском флоте с 1703 В 1725-1730 и 1733 -1741 руководи 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями. Прошел между Чукотским проливом и Аляской, достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
  
   БЕСТУЖЕВ Александр Феодосьевич (1761-1810), рос. просветитель-демократ, арт. офицер. Отец декабристов Бестужевых. В 1798 вместе с И. П. Пниным изд. "Санкт-Петербургский журнал". Автор трактата о воспитании.
  
   БЕСТУЖЕВ Николай Александрович (1791-1855). Декабрист. Капитан-лейтенант (1824). Член Верховной Думы Северного общества. В дни подготовки восстания в Петербурге - ближайший помощник К.Ф. Рылеева. 14 декабря 1825 вывел на Сенатскую площадь гвардейский экипаж. Приговорен к вечной каторге, замененной 20 годами. С 1826 в Шлиссельбургской крепости, на Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Иркутской губернии. Аквалерист-портретист. Труды по русской военной историографии, науке и технике.
  
   БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Алексей Петрович (1693-1766), граф, рос. гос. деятель и дипломат, ген.-фельдм. (1762). В 1740-41 кабинет-мин., в 1744-58 канцлер. С 1762 первоприсутствующий в Сенате.
  
   БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович (1803-1826).Декабрист. Подпоручик. Член Южного общества. Республиканец. Осуществлял связь между управами Южного общества, польскими революционерами и организациями декабристов. Казнен.
  
   БИБИКОВ Александр Ильич (1729-1774) - русский го­сударственный деятель, генерал-аншеф, сенатор. Выдвинулся в Семилетней войне. Председатель "Уложенной комиссии" в 1767 В 1773 - начале 1774 руководил военными дей­ствиями против армии Емельяна Пугачева.
  
   БИРОН Эрнст Иоганн (1690-1772), граф, фаворит имп. Анны Ивановны, обер-камергер ее двора; герцо Курляндский (с 1737). В 1730-40 пользовался неогр. доверием имп. Анны Ивановны. Проводимая Б. политика привела к засилью иностранцев, разграблению богатств страны, жестокому преследованию недовольных и т. д. После дворцового переворота 1740 арестован и сослан. В 1761 помилован имп. Петром III.
  
   БИРЮКОВ Николай Павлович. Подполковник. В 1891 первым по списку выпускников окончил Симбирский кадетский корпус. По окончании Павловского военного училища служил в 16-м стрелковом полку, откуда с должности командира роты поступил в Академию Генерального штаба. По окончании академии командовал 13-м стрелковым полком. Работа: "Записки по военной педагогике" (Орел, 1909).
  
   БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ Дмитрий Михайлович, князь, внук Гедимина, воевода Дмитрия Донского, на сестре к-рого был женат. Успешно воевал с Рязанью (1371), волжскими болгарами (1376), Литвой (1379). В 1380 2-й воевода засадного полка, обеспечившего победу в Куликовской битве.
  
   БОГДАНОВИЧ Модест Иванович (1805-1882). Генерал-лейтенант (1863). Русский военный историк. Окончил Военную академию (1835). Служил в Генеральном штабе, с 1843 - профессор Академии Генерального штаба. Труды по Отечественной войне 1812 , заграничным походам русской армии 1813-1814 , Крымской войне 1853-1856
  
   БОЛТИН Иван Никитич (1735-1792) - русский историк, государственный деятель, член Военной коллегии. Первый издатель полной редакции "Русской правды". Болтин известен своими трудами по древнерусской истории, исторической ге­ографии, источниковедению.
  
   БОЛТУНОВ Александр Дмитриевич (1868-1933). Генерал-майор, участник 1 мировой войны, в Добровольческой армии и в Галлиполи начальник Кубанского Алексеевского военного училища (1918-1921). С 1920 - в эмиграции. Жил и умер в Болгарии.
  
   БОНЧ-БРУЕВИЧ Михаил Дмитриевич.(1870-1956). Генерал-лейтенант. Окончил Академию Генерального штаба и был оставлен на преподавательскую работу. Вместе с Драгомировым разрабатывал Устав 1900 Участник 1-ой мировой войны: в 1915 -1916 - начальник штаба Северного фронта, затем главнокомандующий этим фронтом (до сентября 1917). В Советской Армии с ноября 1917 В 1918-1919 -военный руководитель Высшего военного совета. Затем вел научную и преподавательскую работу.
  
   БОРИС (?-1015), князь ростовский, сын кн. Владимира I. Убит сторонниками Святополка Петра I. Вместе с братом Глебом канонизирован русской православной церковью.
  
   БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ Романов (1877-1943) - великий князь, третий сын великого князя Владимира Александровича и его жены Марии Павловны, внук Александра II. Во время 1-й Мировой войны командовал лейб-гвардии Атаманским полком, затем был походным атаманом всех казачьих войск в Ставке Верховного главнокомандующего. В период революции 1917 прошел тот же путь, что и его брат Андрей (см. выше), жил и умер во Франции.
  
   БОРИС ГОДУНОВ (ок. 1552-1605), рус. царь с 1598. Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактич. правитель гос-ва при нем. Укреплял центр. власть, опираясь на дворянство; усиливал закрепощение крестьян.
  
   БОЯН (Ваяв) - певец, имя которого упоминается в "Слове о полку Игореве". В "Задонщине" его называют вещим. Возможно, это историческое лицо, славнейший в древности сти­хотворец русский.
  
   БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич (1853-1926). Генерал от кавалерии (1912). Окончил офицерскую кавалерийскую школу (1883). Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 С 1902 начальник офицерской кавалерийской школы, в 1906-1914 начальник кавалерийской дивизии, армейского корпуса, помощник командующего войсками Варшавского военного округа. В 1-ю мировую войну командовал 8 армией, с 1916 - главнокомандующий Юго-Западным фронтом, провел успешное наступление (Брусиловский прорыв), в мае-июле 1917 - верховный главнокомандующий. В 1920 вступил в Красную Армию в качестве председателя Особого совещания при Главкоме всех ВС Республики. Затем инспектор кавалерии РККА. С 1924 состоял при РВС СССР для особо важных поручений.
  
   БУЙНИЦКИЙ Нестор Алоизоевич (1863-1914). Генерал-лейтенант (1913). Русский военный инженер. Окончил Николаевскую военную академию (1889). Служил в Крепостном управлении Генштаба. С 1909 постоянный член Инженерного комитета Главного инженерного управления. Его идеи группового расположения фортов с применением на них башенных установок и броневых закрытий были воплощены в жизнь при строительстве русских крепостей перед 1-ой мировой войной.
  
   БУРЦЕВ Владимир Львович (1862 - 1942) - известный в начале века публицист, издатель, историк революционного движения в России, участник народовольческого движения. В 1885 был арестован и выслан в Сибирь, оттуда в 1888 бежал и эмигрировал в Швейцарию, потом в Париж и наконец в Лондон. Участвовал в издании газет "Самоуправление" и "Свободная Россия", издал брошюру "Белый террор при Александре III" (1890), сборник материалов по истории революционного и общественного движений "За сто лет (1800-1896)" (1897), выпускал журнал "Народоволец". Вернулся в Россию после амнистии в 1906, где продолжил свою публицистическую и издательскую деятельность. В 1908-1914 приобрел огромную известность своими разоблачениями провока­торов в русских революционных организациях. Взгляды Бурцева на революцион­ную деятельность постепенно менялись, и с началом 1-й Мировой войны он выступил за временное (до победы) прекращение революционной борьбы. В 1916 в брошюре "О войне" он уже резко выступал против пораженчества большевиков, разоблачал связи тех с Германией, опубликовал список 159 эмигран­тов, вернувшихся в Россию через Германию, в сборнике "В борьбе с большевиками и немцами" (Париж, 1919). В ноября 1917 был арестован советскими властями, в феврале 1918 освобожден и вскоре эмигрировал. В Париже издавал газету "Общее дело", работал над мемуарами.
  
   БУТАКОВ Григорий Иванович (1820-1882). Адмирал (1878). Основоположник тактики парового броненосного флота. В 1847-1850 командир корабля, совместно с И.А. Шестаковым составил первую систематическую лоцию Черного моря. Во время Крымской войны 1853-1856 командир параходофрегата, при обороне Севастополя (1854-1855) осуществлял общее руководство параходофрегатами. С 1856 главный командир Черноморского флота, военный губернатор Николаева и Севастополя. В 1867-1877 командовал эскадрой броненосцев на Балтийском море. С 1881 главный командир Петербургского порта. Труды: "Новые основания пароходной тактики" и др.
  
   БУТОВСКИЙ Николай Дмитриевич (1850-?). Генерал-лейтенант. Образование получил в Петровско-Полтавской военной гимназии и Павловском военном училище. Служил в лейб-гвардии Павловском полку. Командовал полком, бригадой. В 1907 назначен начальником 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.
  
   БУТУРЛИН Александр Борисович (1694-1767). Генерал-фельдмаршал (1694-1767). Участник Персидского похода 1722-1723 и Русско-турецкой войны 1735-1739 В Семилетней войне 1756-1763 - главнокомандующий русской армией (1760-1761). Из-за чрезмерной осторожности и нерешительности отозван из армии.
  
   БУТУРЛИН Василий Васильевич (? - 1656) - русский военный деятель, дипломат, глава российского посольства на Украине в 1653 Привел к присяге депутатов Переяславской рады в 1654 на верность России. Через год командовал рус­скими войсками, посланными на помощь Богдану Хмельниц­кому против поляков.
  
   БУТУРЛИН Дмитрий Петрович (1790-1849). Генерал-майор(1824). Русский военный историк. Участник Отечественной войны 1812 и русско-турецкой войны 1828-1829 Труды по истории войн России в 18 веке и Отечественной войны 1812 , основанные на богатом фактическом материале.
  
   БУХВОСТОВ Сергей Леонтьевич (1659-1728). Майор артиллерии. Известен как "первый российский солдат", зачисленный Петром I в Преображенский полк. Участник военных походов Петра I. По приказу Петра I скульптор Растрелли сделал бронзовый бюст Бухвостова.
  
   ВАСИЛИЙ IV Шуйский (1552-1612), рус. царь в 1606-10. Сын кн. И. А. Шуйского. Возглавлял тайную оппозицию Борису Годунову, поддержал Лжедмитрия I, затем вступил в заговор против него. Став царем, подавил восст. И. И. Болотникова, усилил закрепощение крестьян. Борясь с польск. интервентами и Лжедмитрием II, заключил союз со Швецией, к-рый привел к швед. интервенции. Низложен москвичами, умер в польск. плену.
  
   ВАСИЛЬЕВ Александр Алексеевич (1882-1916). Один из первых русских летчиков. В 1911 победитель перелета Петербург-Москва. Назван "королем русской авиации". В 1-ю мировую войну - воздушный разведчик. В августе 1914 совершил вынужденную посадку в тылу австрийцев. Умер в плену.
  
   ВЕЛИЧКО Константин Иванович (1856-1927). Инженер-генерал (1916). Военный инженер. Окончил Инженерную академию (1881). Участник русско-турецкой войны 1877-1878. С 1903 помощник начальника Главного военно-инженерного управления. В Русско-японскую войну 1904-1905 руководил военно-инженерными работами в Манчжурии, автор проектов укрепления Владивостока и Порт-Артура. С 1910 главный редактор Военной энциклопедии (изд. И.Д. Сытина). В 1-ю мировую войну начальник инженеров Юго-Западного фронта, полевой инспекции инженерной части при Ставке ВГК. Предложил новую форму инженерного оборудования местности - "инженерный плацдарм", использованные в Брусиловском прорыве. С февраля 1918 в Советской армии при Главном инженерно-техническом управлении РККА, преподаватель Военно-инженерной академии. Автор свыше 70 трудов по военно-инженерному искусству.
  
   ВЕРХОВСКИЙ Александр Иванович (1886-1938). Генерал-майор (1917). Комбриг (1936). Окончил Академию Генерального штаба (1911). Участник войны с Японией (1904-1905) и 1-ой мировой войны. В сентябре-октябре 1917 военный министр Временного правительства. С 1919 в Советской Армии, в 1920 член Особого совещания по обороне Республики. В 1921-1930 на преподавательской работе. Труды по истории военного искусства.
  
   ВЕСЕЛАГО Феодосий Федорович (1817-1895). Генерал (1892). Историк ВМФ. Почетный член Российской АН (1884). Окончил Морской корпус (1834). С 1860 руководил составлением истории флота. Впервые опубликовал материалы, подтверждающие передовой характер и самостоятельный путь развития русского военно-морского искусства.
  
   ВИЛЬКИЦКИЙ Андрей Ипполитович (1858-1913). Генерал-лейтенант (1910). Гидрограф-геодезист. Окончил Морской кадетский корпус (1880). В 1894-1901 возглавлял гидрографические работы от устья Печоры до Енисея, в Енисейском заливе и в Обской губе. С 1907 начальник Главного гидрографического управления. Его деятельность имела большое значение для обеспечения безопасности мореплаванья.
  
   ВИЛЬКРИЦКИЙ Борис Андреевич. Гидрограф-геодезист. Окончил Морскую академию (1908). Начальник Гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан на судах "Таймыр" и "Вайгач", которая в 1913 открыла Северную Землю и ряд островов, а в 1914-1915 совершила за 2 навигации с одной зимовкой первое сквозное плаванье из Владивостока в Архангельск, составила описание южного побережья Северной Земли. В 1929 эмигрировал в Англию
  
   ВИСКОВАТОВ Александр Васильевич (1804-1858). Военный историк. Автор "Исторического описания одежды и вооружения российских войск" и "Хроники российской армии".
  
   ВИТГЕНШТЕЙН Петр Христианович (1769-1843). Генерал-фельдмаршал (1826). Командиром гусарского полка участвовал в войнах против Франции в 1805-1807 В Отечественной войне 1812 командир 1-го пехотного корпуса. В апреле-мае 1813 главнокомандующий русско-прусскими войсками. В Русско-турецкую войну 1828-1829 главнокомандующий действующей армией.
  
   ВЛАДИМИР II МОНОМАХ (1053-1125), князь смоленский (с 1067), черниговский (с 1078), переяславский (с 1093), вел. князь киевский (с 1113). Сын Всеволода I и дочери визант. имп. Константина Мономаха. Призван киевскими боярами во время восстания. Боролся против княж. междоусобий. Разработал устав, ограничивавший произвол ростовщиков. В "Поучении" призывал сыновей укреплять единство Руси.
  
   ВОЕЙКОВ Владимир Николаевич (1868 - 7) - из старинного дворянского рода (мать - урожденная Долгорукова), генерал-майор, командовал лейб-гвардии Гусарским полком, с 1913 - комендант императорского дворца и Главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи, предста­витель России на Олимпийских играх 1912 в Стокгольме. Автор "Наставления для обучения войск гимнастике". После Февральской революции арестован, давал показания Чрезвычайной комиссии Временного правительства. Симулируя душев­ную болезнь, смог попасть в больницу, а затем бежать и скрыться за границей. Автор книги "С царем и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта императора Николая II" (1936).
  
   ВОЛКОНСКИЙ Петр Михайлович (1776-1852). Генерал-фельдмаршал (1843). В Отечественную войну 1812 находился при императоре для выполнения особых поручений. В заграничных походах 1813-1814 начальник штаба при М.И. Кутузове, затем при Александре I. С основанием Главного штаба - первый его начальник (1815-1823). Затем министр императорского двора и уделов, генерал-инспектор запасных войск.
  
   ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782-1856). Генерал-фельдмаршал. На военной службе с 1803 Участвовал в войнах с Францией 1805-1807 и Турцией 1806-1812 Во время Отечественной войны 1812 командир дивизии. В 1815-1818 командовал оккупационными войсками во Франции. В 1844-1854 наместник и главнокомандующий русскими войсками на Кавказе.
  
   ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович (1510-1573) - князь, боярин и воевода. Отличился при взятии Казани. В 1572 разбил крымских татар в Молодинской битве. Обвинен в из­мене, умер от пыток.
  
   ВРАНГЕЛЬ Петр Николаевич (1878-1928). Генерал-лейтенант. Окончил Академию Генерального штаба (1910). Участник Русско-японской войны 1904-1905 и 1-ой мировой войны. В 1918-1919 - в Добровольческой армии. В 1920 главком Русской армией в Крыму. С 1920 -в эмиграции; в 1924-1928 организатор и председатель "Русского общевоинского союза". Перу генерала Врангеля принадлежат: "Записки" в 2-х ч.: "Белое Дело: Летопись Белой борьбы" (Берлин, 1928).
  
   ВРАНГЕЛЬ Фердинанд Петрович (1797-1870). Адмирал (1856). Почетный член Петербургской АН (1855), один из учредителей Русского географического общества. Окончил Морской корпус (1815). В 1820-1824 руководил Колымским отрядом экспедиции, описавшей побережье Сибири от р. Индигирка до Колючинской губы. По опросным данным определил положение острова в Северном Ледовитом океане, названном впоследствии его именем. В 1825-1827 возглавлял кругосветную экспедицию на корабле "Кроткий". В 1829-1835 правитель русского поселения в Америке. В 1855-1857 морской министр. Труды по географии.
  
   ВЫРОДКОВ Иван Григорьевич (?- ок.1564). Военный инженер. В 1551 построил под Казанью деревянную крепость Свияжск. В 1552 при штурме Казани руководил фортификационными работами, а в 1557 - строительством порта-крепости в устье р. Нарва. В 1558-1560 воевода в Астрахани. В 1563 в походе на Полоцк командовал посошными людьми (ратниками из крестьян). Казнен по доносу.
  
   ВЯЗЕМСКИЙ Александр Ал. (1727-93), князь, рос. гос. деятель, поч. ч. Петерб. АН (1776), доверенное лицо Екатерины 11. С 1764 ген.-прокурор Сената, в 1767 пред. Комиссии по составлению нового Уложения, с 1769 чл. Совета при высочайшем дворе
  
   ВЯЗМИТИНОВ Сергей Кузьмич (1744-1819). Генерал от инфантерии (1798). Участник русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 Участвовал при взятии крепостей Хотин, Аккерман, Бендеры. Затем могилевский, симбирский уфимский губернатор, командир корпуса, оренбургский губернатор. С 1801 управляющий Малороссийской губернией, вице-президент Военной коллегии. В 1802-1808 Военный министр. С 1811 член Государственного совета. В 1816 военный губернатор Санкт-Петербурга.
  
   ГАДОЛИН Аксель Вильгельмович (1828-1892). Генерал от артиллерии (1890). Ученый в области артиллерийского вооружения. Действительный член Петербургской АН (1875). Окончил Михайловское артиллерийское училище (1849). Разработал теорию скрепления стволов артиллерийских орудий (1861), что позволило не увеличивая общей массы, повысить прочность, мощность и дальнобойность орудия.
  
   ГАЛАЙ Николай Яковлевич (?-1969). Капитан, военный писатель, аналитик. Участник белого движения, после 1920 - в эмиграции. Преподавал на Высших Военно-Научных Курсах ген. Головина, после 2 мировой войны состоял научным сотрудником Института по изучению СССР в Мюнхене.
  
   ГАЛКИН Михаил Сергеевич. Полковник Генерального штаба. Военный писатель. Родился в 1866 Образование получил в Сибирском Петровском и Сибирском юнкерском училищах и Николаевской Академии Генерального штаба. Участвовав в Русско-японской войне 1904-1905 и за боевые отличия награжден орденом св. Станислава и св. Анны 2 степени. Кроме многочисленных статей в военных журналах и редактирования журнала "Война и мир", издал ряд отдельных книг, из которых наиболее известны: перевод под его редакцией "Справочной книги по тактике австро-венгерской армии" Шмида (Киев, 1911); "Измаил и его военно-исторические памятники" (Одесса, 1902); "Хейгоутай-Сандепу с 12 по 15 января 1905 " (СП б., 1910); "Новый путь современного офицера" 1907.- 143 с.; "К познанию армии" (ВС.- 1914.- N1.- с.11-26).
  
   ГАМАЛЕЯ Платон Яковлевич (1766-1817). Капитан-командор (1804). Инженер в области военно-морской наук. Действительный член Петербургской АН (1801). Окончил Морской кадетский корпус (1783). В русско-шведскую войну 1788-1790 командовал отрядом канонерских лодок. Участвовал в Гогландском (1788), Выборгском (1790) и других морских сражениях. В 1791-1811 преподавал в Морском кадетском корпусе. С 1815 член Государственного адмиралтейского департамента. Труды по истории военно-морского искусства, навигации, астрономии.
  
   ГАННИБАЛ Абрам (Ибрагим) Петрович (ок.1697-1781). Генерал-аншеф (1759). Военный инженер. В 1706-1717 камердинер и секретарь Петра I. Обучался военно-инженерному делу во Франции. По возвращении в Россию руководил инженерными работами в Кронштадте, Рогервике, на Ладожском канале, при постройке крепости Селенгинск и др. Прадед А.С. Пушкина.
  
   ГЕЙДЕН Логин (Людвиг Сигизмундович) Петрович (1772-1850). Адмирал (1833). Участвовал в Среднеземноморском походе Ушакова 1798-1800 , в русско-шведской войне 1808-1809 и военных действиях под Данцигом в 1813 В 1827 командовал эскадрой Балтийского флота, совершил поход в Средиземное море, участвовал в Наваринском морском сражении. В русско-турецкой войне 1828-1829 главнокомандующий русским флотом в Средиземном море. В 1830 - начальник 1-й дивизии Балтийского флота, с 1834 - ревельский военный губернатор, с 1838 - главный командир ревельского порта.
  
   ГЕЙСМАН Платон Александрович (1853-1919). Генерал от инфантерии (1913). Русский военный теоретик и историк. Окончил Академию Генерального штаба (1881). Участник сербо-черногорско-турецкой войны 1876 и русско-турецкой войны 1877-1878 С 1892 профессор военной истории Академии Генерального штаба. В 1911 -1914 командир армейского корпуса. С 1915 Главный начальник Казанского военного округа. С 1918 работал в Петроградском университете. Один из первых военных теоретиков, который пытался обобщить вопросы, составившие впоследствии содержание оперативного искусства.
  
   ГЕРБЕРШТЕЙН Сигизмунд (1486-1566) - исполняя дип­ломатические поручения германских императоров, он дважды был в России, чтобы склонить страну к миру с поляками. Гер­берштейн, прекрасно знавший славянские языки, оставил свои впечатления в "Записках", из которых Европа впервые полу­чила более или менее достоверный очерк русского государст­ва.
  
   ГЕРМОГЕН (1530-1612) - русский патриарх. Во время польской интервенции, в 1610 , рассылал по городам грамо­ты с призывом ко всенародному восстанию. Был заточен в каземат, умер от голода в заключении.
  
   ГЕРУА Александр Владимирович (1870-?). Генерал-лейтенант, известный военный писатель. Участник Русско-японской и 1 мировой войн, белого движения. В эмиграции жил в Румынии, где, вероятно, погиб в годы 2 мировой войны.
  
   ГЛЕБ (?-1015), князь муромский, сын кн. Владимира 1. Убит по приказу Святополка 1. Вместе с братом Борисом канонизирован Рус. правосл. церковью.
  
   ГОБЯТО Леонид Николаевич (1875-1915). Генерал-лейтенант (1915). Один из создателей первых в мире минометов. Окончил Артиллерийскую академию (1902). В русско-японскую войну 1905-1905 командовал артиллерийской батареей, впервые применил стрельбу с закрытых огневых позиций. Возглавил работы по созданию "минных мортир" (орудия для метания морских мин). В 1-ю мировую войну командир артиллерийской бригады. Труды по технике и тактике артиллерии. Погиб в бою.
  
   ГОДОН (Gordon) Патрик (Петр Иванович) (1635-1699). Сподвижник Петра I. Контр-адмирал. С 1661 на русской службе. В первом Азовском походе (1695) командир отряда, во втором (1696) руководил осадными работами.
  
   ГОЛИКОВ Иван Иванович (1735-1801) - историк, всег­да интересовавшийся жизнью Петра I. Приговоренный для ссыл­ки в Сибирь по делу о злоупотреблениях по винному откупу, Голиков был помилован по случаю открытия памятника Петру Великому в Санкт-Петербурге в 1782 , и после этого он дал клятву написать историю Петра. Голиков положил остаток жизни на исполнение клятвы, выпустив в 1788-1789 "Де­яния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам"" а позднее - 18 томов "Дополнений". "Деяния" долгое время служили единственно серьезным источником для всех почти историков петровского царствования.
  
   ГОЛИЦЫН Борис Алексеевич (1654-1714), князь, дядька-воспитатель Петра I. Во время Великого посольства 1697-98 один из рук. пр-ва. Управлял Поволжьем. После Астраханского восст. 1705-06 в немилости у царя.
  
   ГОЛИЦЫН Василий Васиьевич (?-1619), князь, боярин и воевода, в 1605 изменил Борису Годунову. Участник заговоров против Лжедмитрия 1 и Василия Шуйского, один из претендентов на рус. трон в 1606 и 1610.
  
   ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (1643-1714), князь, боярин, фаворит правительницы Софьи. В 1676-89 возглавлял Посольский и др. приказы. Заключил "Вечный мир" 1686 с Польшей. Участник Чигиринских (1677-78) и глава Крымских (1687, 1689) походов. В 1689 сослан Петром 1 в Архангельский кр.
  
   ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (1675-1730), князь, ген.-фельдмаршал (1725). Брат Д. М. Голицына. Участник Азовских походов 1695-96 и Сев. войны. В 1720, командуя отрядом гребного флота, одержал победу около Гренгама. С 1728 през. Воен. коллегии и чл. Верх. тайного совета. Умер в опале.
  
   ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (1681-1764), князь, ген.-адмирал (1756). С 1748 главнокоманд. рос. флотом, с 1750 през. Адмиралтейств-коллегии.
  
   ГОЛИЦЫН Николай Дмитриевич (1850-1925), князь, рос. гос. деятель. С 1915 пред. комиссии по оказанию помощи рус. военнопленным, 27.12.1916 - 27.2.1917 пред. СМ.
  
   ГОЛИЦЫН Николай Сергеевич (1809-1892). Генерал от инфантерии (1880). Русский военный историк. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 В 1838-1847 начальник кафедры стратегии, военной истории и военной литературы Военной Академии. С 1848 директор Императорского училища правоведения, редактор газеты "Русский Инвалид". В 1857-1864 работал в Генеральном штабе. Автор многочисленных трудов по всеобщей и русской военной истории, полководцах.
  
   ГОЛОВИН Николай Николаевич (1875-1944), генерал-лейтенант. Окончил Пажеский Корпус и Академию Генштаба. Служил на командных и штабных должностях. Преподавал в военном училище. В 1905-1907 редактировал "Вестник Общества Ревнителей Военных Знаний". С 1908 года - профессор, преподаватель Академии Генштаба. В 1909-1912 - выдвигал идеи реформирования высшей военной школы. В Первую мировую войну вступил полковником в должности командира 2-го Лейб-Гв. Гродненского гусарского полка, закончил генерал-лейтенантом, начальником штаба Румынского фронта.
  
   ГОЛОВИН Федор Алексеевич (1650-1706), граф, сподвижник Петра I, адмирал (1699) и ген.-фельдмаршал (1700). Подписал Нерчинский договор 1689, участник Вел. посольства 1697-98, с 1699 гл. рук. рус. внеш. политики.
  
   ГОЛОВНИН Василий Михайлович (1776-1831). Вице-адмирал (1830). Мореплаватель. Член-корреспондент Петербургской АН (1818). В 1806-1807 составил свод морских сигналов. В 1807 руководил экспедицией на шлюпе "Диана" по изучению Тихого океана, составил описание Курильских островов. В 1817-1819 совершил кругосветное плаванье на шлюпе "Камчатка". С 1821 помощник директора Морского корпуса. С 1823 генерал-интендант флота.
  
   ГОРДОН Патрик (1635-99), рус. генерал и контр-адмирал. По происхождению шотландец. С 1661 на рус. службе. Один из учителей и сподвижников Петра I.
  
   ГОРЧАКОВ Михаил Дмитриевич (1793-1861). Генерал от артиллерии (1844). Участник Отечественной войны 1812 и заграничного похода 1813-1814 В Крымскую войну 1853-1856 командовал войсками на Дунае, с 1855 - главнокомандующий войсками в Крыму. Нерешительность Горчакова привела к поражению русских войск в сражении на Черной речке, что способствовало ослаблению обороны Севастополя. С 1856 наместник Царства Польского.
  
   ГРЕЙГИ. Военно-морские деятели России. -Самуил Карлович (1736-1788). Шотландец. Адмирал (1782). В 1764 перешел на русскую службу. В русско-турецкую войну 1768-1774 командир отряда кораблей. С 1775 командир Кронштадского порта. В русско-шведской войне командовал Балтийским флотом, одержал победу в Гогландском морском сражении 1788. -Алексей Самуилович (1775-1845). Адмирал (1828). В русско-турецкую войну 1806-1812 командовал отрядом кораблей в Афонском и Дарданелльском сражениях. В 1816-1833 главный командир Черноморского флота. В русско-турецкую войну 1828-1829 флот под его командованием успешно действовал при взятии Анапы и Варны. С 1833 член Государственного совета.
  
   ГРУЛЕВ Михаил Владимирович. Генерал-майор Генерального штаба. Окончил Варшавское юнкерское училище, Академию Генерального штаба. Во время русско-японской войны командовал 11-м Псковским пехотным полком. Затем в составе военно-исторической комиссии изучал русско-японскую войну. Вышел в отставку с должности начальника штаба Брест-Литовской крепости в 1912 и выехал на жительство во Францию, где в 1930 издал автобиографические воспоминания "Записки генерала-еврея". Работа: Злобы дня в жизни армии. - СП б., 1911.
  
   ГУДОВИЧ Иван Васильевич (1741-1820). Генерал-фельдмаршал (1807). С 1763 командир Астраханского пехотного полка. В русско-турецкую войну 1768-1774 командир полка и бригады. С 1774 командир дивизии, рязанский и тамбовский военный губернатор. В русско-турецкую войну 1787-1791 командир корпуса, затем командовал Кавказской линией, войсками на Кавказе. В 1809-1812 - член Государственного совета. Сенатор.
  
   ГУРКО, Ромейко-Гурко Иосиф Владимирович (1828-1901). Генерал-фельдмаршал (1828-1901). Окончил Пажеский корпус (1846). В русско-турецкую войну 1877-1878 во главе передового отряда русской армии совершил поход за Балканы, занял Софию. В 1879 помощник главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. В 1883-1894 генерал-губернатор Привисленского края и командующий войсками Варшавского военного округа. С 1886 член Государственного совета.
  
   ГУЧКОВ Александр Иванович (1862-1936). Русский капиталист. Лидер октябристов. Депутат, с 1910 председатель III Государственной думы. В 1915-1917 - председатель Центрального военно-промышленного комитета. Вынашивал планы дворцового переворота в пользу наследника Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича. Вместе с В.В. Шульгиным принял во Пскове отречение Николая II. После Февральской революции - военный и морской министр Временного правительства. Один из организаторов выступления Корнилова. Эмигрировал, жил в Париже.
  
   ДАВЫДОВ Денис Васильевич. Генерал-лейтенант. Герой Отечественной войны 1812 , "партизан-поэт", "певец вина, любви и славы", автор первого труда под названием "Опыт партизанских действий". Родился 16 июля 1774 В детстве имел встречу с Суворовым, о чем написал труд: "Встреча с великим Суворовым". На службе с 1801 года, в Кавалергардском полку, где с жаром стал постигать военную науку. 24 января 1807 получил боевое крещение бою с французами при Вольфендорфе. 21 августа 1812 он получил разрешение Кутузова на организацию партизанского отряда из 50 гусаров и 80 казаков. Партизаны Давыдова наводили ужас на французов и во многом содействовали успеху регулярной русской армии. С 1820 по 1826 находился в отставке. В 1826 по личному указанию Николая 1 был вновь призван и направлен в Персию, где принял участие в боевых действиях. После отставки Ермолова покинул армию и до 1830 безвыездно жил в своей деревне. Умер Д. Давыдов 23 апреля 1839 Независимый образ мыслей, прямодушие, широта и цельность политических и военных взглядов не позволили ему подчиниться ради карьеры тому режиму, недостатки которого он ясно видел и осуждал.
  
   ДАНИИЛ Заточник (X11 в.) - бывший княжеский дружинник, впавший в немилость и сосланный в Олонецкую губернию; человек образованный, книжник, автор знаменитого "Слово Даниила Заточника" - подбора мудрых изречений и пословиц на различные темы.
  
   ДАЦЕВИЧ Владимир Иванович. Полковник. Получил образование в Одесском реальном училище и Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище. Служил в 33-м драгунском Измайловском полку.
  
   ДЕНИКИН Антон Иванович (1872-1947). Генерал-лейтенант, известный военно-политический деятель и писатель. Участник Русско-японской и 1-й мировой войн, белого движения - Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России (1918-1920). С 1920 - в эмиграции: большую часть времени - в Европе, в основном во Франции, после 2 мировой войны - в США, где и умер.
  
   ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ Иван Иванович (1785-1831), рос. ген.-фельдм. (1829), граф (1827), поч. ч. Петерб. АН (1826). В 1813-14 ген.-квартирмейстер рус.-прус. войск, с 1823 начале Гл. штаба. Главнокоманд. в рус.-тур. войну (в 1829) и при подавлении Польск. восстания 1830-31.
  
   ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937)-один из организаторов Белого движения в Гражданскую войну, генерал-лейтенант (1919).
  
   ДМИТРИЕВСКИЙ Антоний Михайлович. Подполковник. Окончил Нижегородский кадетский корпус и Александровское военное училище, после которого служил подпоручиком в27-й артиллерийской бригаде. Во время русско-японской войны командовал артиллерийским парком 67-й легкой артиллерийской бригады. В 1907 командир Туркестанского резервного артиллерийского парка.
  
   ДОБРОВОЛЬСКИЙ Сергей Константинович (1867-?). Генерал- лейтенант, известный военный писатель. Участник 1 мировой войны, после 1918 - в эмиграции, в середине 20-х годов вернулся в Россию.
  
   ДОВМОНТ (? - 1299) - князь псковский, выходец из Литвы. Оборонял Псков от литовских феодалов и немецких рыцарей..
  
   ДОЛГОРУКИЙ (ДОЛГОРУКОВ) Василий Владимирович (1667-1746). Генерал-фельдмаршал (1728). Участник Северной войны 1700-1721 Руководил подавлением Булавинского восстания (1708). Участвовал в Прутском походе 1811 С 1726 командующий войсками на Кавказе, с 1728 член Верховного тайного совета. В 1731 в результате придворной интриги арестован, а в 1739 заточен в Соловецкий монастырь. С 1741 восстановлен во всех чинах и званиях и назначен президентом Военной коллегии.
  
   ДОЛГОРУКИЙ Георгий, чаще - Юрий (90-е годы X1 в. - 1157) - князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха. Боролся за южный Переяславль и Киев, за что и получил прозвание Долгорукий. При нем впервые упомянута в 1147 Москва, укрепленная в 1156 После того, как Юрий Долгорукий вторично овладел Киевом, он был от­равлен тамошними боярами
  
   ДОЛГОРУКОВ Яков Федорович (1639-1720) - князь, сподвижник Петра I, его советник и доверенное лицо; участ­ник Азовских походов и создания регулярной армии. Был в шведском плену, однако с 1712 - сенатор, а с 1717 - президент ревизион-коллегии.
  
   ДОЛГОРУКОВЫ (Долгорукие), рус. княж. род 15-20 вв., ветвь князей Оболенских.
  
   ДОМАНЕВСКИЙ Владимир Николаевич (1878-1937). Генерал-майор, окончил Пажеский Корпус, Академию Генштаба. Участник Русско-японской (1904-05) и 1-й мировой войн. В гражданскую войну - на стороне контрреволюции, затем - в эмиграции. В 1911-1913 активно выступал в печати по вопросу о военной доктрине. В 1927-30-х годах преподавал на Зарубежных Высших Военно-Научных Курсах генерала Головина в Париже.
  
   ДОРОХОВ Иван Семенович (1762-1815). Генерал-лейтенант (1812). Герой Отечественной войны 1812 Окончил Инженерный кадетский корпус (1787). Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 и в войне 1806-1807 против Франции. Во время Отечественной войны 1812 командовал арьергардом 2-ой армии. В Бородинском сражении возглавил атаку четырех кавалерийских полков, задержавшую продвижение противника. С сентября 1812 командир партизанского отряда.
  
   ДОХТУРОВ Дмитрий Сергеевич (1756-1816). Генерал от инфантерии. Герой Отечественной войны 1812 Войска под его командованием в Бородинском сражении сыграли решающую роль. Участвовал в заграничных походах русской армии в 1813-1814
  
   ДРАГОМИРОВ Абрам Михайлович (1868-1955). Генерал от кавалерии, военный писатель, сын знаменитого военного и государственного деятеля М.И. Драгомирова. Участник 1 мировой войны, белого движения на юге России, где занимал ряд высших руководящих должностей. С 1920 - в эмиграции: сначала в Югославии, затем во Франции.
  
   ДРАГОМИРОВ Владимир Михайлович (1867-1928). Генерал-лейтенант, сын М.И. Драгомирова, брат А.М. Драгомирова. Участник 1 мировой войны. После 1920 - в эмиграции, в Югославии.
  
   ДРАГОМИРОВ Михаил Иванович (1830-1905), рос. военачальник и воен. теоретик, ген. от инфантерии (1891). В рус.-тур. войну 1877-78 ком. див., с 1878 нач. Академии Генштаба, с 1889 команд. войсками Киевского ВО. Труды: Одиннадцать лет (1895-1905) (СП б., 1909); Офицерская памятка. Мысли и афоризмы генерала М.И. Драгомирова о военном деле (СП б., 1892); Дуэли. Письмо М.И. Драгомирова к редактору журнала "Разведчик" В.А. Березовскому (Б.м. , б.г.); Учебник тактики (СП б., 1881); Сборник оригинальных и переводных статей (СП б., 1881); Подготовка войск в мирное время (воспитание и обучение) (Киев, 1906); Значение Воли в жизни народов (Изборник "Разведчика", 1897, NV); О высадках в древние и новейшие времена (Военный журнал, 1857); Сольферинская битва (Инженерный журнал, 1861); Обзор Итальянской кампании 1859 года (Инженерный журнал, 1861-1862); Записки Тактики для военных училищ. Курс младшего класса (СП б., 1872); Опыт руководства для подготовки частей к бою: часть 1-я подготовка роты; часть 2-я подготовка батальона (Киев, 1870-1871); Суворовская "Наука побеждать" с разъяснениями и пояснениями М.И. Драгомирова (СП б., 1911). О нем: Дерман В. Драгомиров о воспитании и обучении войск (М., 1946); Бонч-Бруевич М. М.И. Драгомиров. Основы воспитания и образования воспитания войск (Военно-исторический журнал, 1973.- N 3); Зайцев Л.А. Военно-теоретическое наследие М.И. Драгомирова: Дисс. ... канд. ист. наук. (М., 1989); Земсков Д.И. Военно-педагогические взгляды и деятельность М.И. Драгомирова: Дисс. ... канд. пед. наук.(М., 1994) и др.
  
   ДРЕЙЛИН Роман Константинович. Генерального штаба полковник. Один из основателей (1921) и член Правления Общества Ревнителей Военных Знаний в Белграде. В 30-е годы преподавал на Зарубежных Высших Военно-Научных курсах ген. Головина (белградское отделение), вел семинары в рамках военной секции Русского научного института в Белграде. Умер, вероятно, в годы Второй мировой войны. Работы: "Русская военная культура" (1925); "Военный Устав Петра Великого и Суворов" (1931); "Военная психология" (1935) и др.
  
   ДРОЗДОВСКИЙ Михаил Гордеевич (1881 - 1919) - один из организаторов белого движения в Гражданскую войну, генерал-майор (1918), начальник дивизии в Добровольческой армии.
  
   ДУБРОВИН Николай Федорович (1837-1904). Генерал от артиллерии (1890), академик Петербургской АН (1866), Член Военно-ученого комитета (1882). С 1893 ученый секретарь АН. с 1896 редактор журнала "Русская старина" и сотрудник "Энциклопедии военных и морских наук". Труды по истории войн России в 18 и 19 веках.
  
   ДУРОВА Надежда Андреевна (1783-1866). Первая в России женщина-офицер. Герой Отечественной войны 1812 Писательница. В 1806 , выдав себя за мужчину, вступила в кавалерийский полк, участвовала в войнах с Францией 1806-1807, 1812 и заграничных походах русской армии 1813-1814 Была ординарцем М.И. Кутузова. Автор мемуаров ("Записки кавалерист-девицы"), романов и повестей.
  
   ДУХОНИН Николай Николаевич (1876-1917). Генерал-лейтенант (1917). В 1-ю мировую. Войну начальник штаба фронта, в ноябре 1917 главковерх. Убит солдатами.
  
   ЕВДОКИМОВ Леонид Викторович (1855-1928). Генерал-лейтенант, военный писатель. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 Затем служил по военно-судебному ведомству, преподавал в Николаевском инженерном училище. С 1910 - в отставке. Издавал журнал "Досуги Марса", выпустил ряд книг, печатался в "Военном Сборнике" и "Русском Инвалиде". После революции - в эмиграции.
  
   ЕВПРАКСИЯ - жена рязанского князя Федора Юрьевича (ХШ в.), славившаяся необычайной красотой. Хан Батый при нашествии на Рязань (1237) пожелал ее видеть. Князь Фе­дор отказался привести свою жену в Орду, за что и был убит с сыном Иваном. Узнав об участи мужа, Евпраксия с ребен­ком на руках бросилась из высокого терема на землю и уби­лась насмерть.
  
   ЕКАТЕРИНА II, Великая (1729-1796) - российская им­ператрица с 1762 Пришла к власти, свергнув Петра III с помощью гвардии. При Екатерине II значительно окрепло рос­сийское государство; к нему были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, западноукраинские, белорусские и литовские земли. Екатерина II прославилась как просвещенная императрица, поборница сильной, могуществен­ной России.
  
   ЕЛАГИН Сергей Иванович (1824-1868) Капитан 1 ранга. Историк ВМФ. Окончил Морской корпус (1842). Служил на Балтийском флоте. С 1854 правитель канцелярии Морского ученого комитета. Автор "Истории русского флота. Период Азовский"., подготовил к изданию "Материалы для истории русского флота", составил "Список судов Балтийского флота с 1702 по 1725 "
  
   ЕЛИЗАВЕТА Петровна (1709-1761) - дочь Петра I, рос­сийская императрица с 1741 Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры и внешней политики России.
  
   ЕРМАК Тимофеевич (между 1532 и 1542 - 1585), казачий атаман. Походом в 1582-85 положил начало освоению Сибири Рус. гос-вом. Погиб в бою с ханом Кучумом. Герой нар. песен.
  
   ЕРМОЛОВ Алексей Петрович (1777-1861), рос. генерал от инфантерии (1818; с 1837 - ген. от артиллерии). Участник войны с Францией в 1805-1807. В Отеч. войну 1812 начале штаба 1-й армии, в 1813-14 ком. дивизии и корпуса. В 1816-27 ком. Отд. Кавк. корпуса и главноуправляющий в Грузии во время Кавк. войны. За покровительство декабристам в 1827 уволен в отставку.
  
   ЖЕЛЯБУЖИНСКИЙ Иван Афанасьевич (1638-1709) - госу­дарственный деятель, дипломат, участник заключения Андрусовского перемирия 1667 с Польшей. Автор "Записок" о событиях конца XVII - начала XVIII в.
  
   ЖИЛИНСКИЙ Яков Григорьевич (1853-1918). Генерал от кавалерии (1910). Окончил Академию Генерального штаба (1883). В русско-японскую войну 1904-1905 начальник полевого штаба главнокомандующего на Дальнем Востоке. В 1911-1914 начальник Генерального штаба. В 1-ю мировую войну командующий Северо-западным фронтом, один из виновников поражения русских войск в Восточно-Прусской операции 1914 В 1915-1916 представитель русского верховного командования в Союзном совете в Париже.
  
   ЖОМИНИ (Jomini) Антуан Анри (Генрих Вениаминович) (1779-1869). Генерал от инфантерии (1826). С 1813 на русской службе (до этого - служба в швейцарской и французской армиях). Один из основателей Военной академии.
  
   ЗАБУДСКИЙ Николай Александрович (1853-1917). Генерал-лейтенант (1902). Автор основополагающих трудов по артиллерии. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1877).
  
   ЗАЙОНЧКОВСКИЙ Андрей Мерардович (1862-1926). Генерал от инфантерии (1917). Русский военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1888). Участник русско-японской войны 1904-1905 Труды по истории Крымской 1853-1856 и 1-ой мировой войны. С 1922 профессор Военной академии РККА.
  
   ЗАЛЕССКИЙ Павел Иванович (1868-?). Генерал-лейтенант, известный военный писатель. Участник Русско-японской и 1 мировой войн. После 1920 - в эмиграции.
  
   ЗАРУЦКИЙ Иван Мартынович (? - 1614) - донской ата­ман. В 1606-1607 примыкал к крестьянской армии Ива­на Болотникова, в 1608-1610 - боярин Лжедмитрия II. В 1611 - один из руководителей первого земского ополчения, после распада которого выдвигал на русский престол Сидорку (Лжедмитрия II), затем сына Марины Мнишек. В 1613- 1614 Заруцкий возглавлял крестьянско-казацкое движение на Дону и в Нижнем Поволжье. Выдан правительству яицкими казаками. Казнен.
  
   ЗАСЯДКО Александр Дмитриевич (1779-1837). Генерал-лейтенант (1829). Специалист в области ракетной техники. Окончил шляхетский кадетский корпус (1797). Участвовал в Итальянском походе Суворова 1799 , в русско-турецкой войне 1806-1812 , Отечественной войне 1812 ,заграничных походах русской армии 1813-1814 Создал несколько типов пороховых ракет. Командовал осадной артиллерией при осаде Варны и Силистрии в русско-турецкой войне 1828-1829
  
   ЗОТОВ Никита Моисеевич (ок. 1644-1718), думный дьяк, учитель Петра I. Глава Ближней канцелярии, Печатного приказа. Участник развлечений молодого царя, "всешутейный патриарх". Граф (с 1710).
  
   ИВАН I Калита (?-1340), князь московский (с 1325), вел. князь владимирский (с 1328). Сын Даниила Александровича. Заложил основы полит. и экон. могущества Москвы. Добился у Золотой Орды права сбора мон -тат. дани на Руси. При И. I резиденция рус. митрополита перенесена из Владимира в Москву.
  
   ИВАН III (1440-1505), вел. князь московский (с 1462), сын Василия II. В правление И. III сложилось терр. ядро единого Рос. гос-ва, началось складывание центр. гос. аппарата. Присоединил Ярославль (1463), Новгород (1478), Тверь (1485), Вятку, Пермь и др. При нем было свергнуто мон -тат. иго ("стояние на Угре" 1480), составлен Судебник 1497, развернулось большое стр-во в Москве, вырос междунар. авторитет Рос. гос-ва, произошло оформление титула - вел. князь "всея Руси".
  
   ИВАН IV Грозный (1530-84), вел. князь "всея Руси" (с 1533), первый рус. царь (с 1547), сын Василия III. С кон. 40-х правил с участием Избранной рады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда (Губная, Земская и др. реформы). В 1565 была введена опричнина. При И. 1V установились тор связи с Англией (1553), создана первая типография в Москве. Покорены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства. В 1558-83 велась Ливонская война за выход к Балт. м., началось присоединение Сибири (1581).
  
   ИВАН V (1666-96), рус. царь (с 1682), сын царя Алексея Михайловича. Болезненный и неспособный к гос. деятельности, провозглашен царем вместе с мл. братом Петром I; до 1689 за них правила сестра Софья, после ее свержения - Петр I.
  
   ИГНАТЬЕВ Алексей Алексеевич (1877-1954). Дипломат, писатель. Окончил Академию Генерального штаба (1902). Военный атташе в Дании, Швеции и Норвегии (1908-1912). Франции (1912-1917). С 1937 в Советской Армии, генерал-лейтенант (1943). В 1942-1947 редактор военно-исторической литературы в Военном издательстве. Автор книги "Пятьдесят лет в строю"(1955).
  
   ИГОРЬ I, Игорь Рюрикович (? - 945) - великий князь киевский, муж княгини Ольги. Покорил древлян и угличей, заключил перемирие с печенегами. Предпринял поход на Гре­цию, но не выдержал "греческого огня" (горючей смеси) и спас­ся только с десятью судами. Был убит древлянами во главе с князем Малом, возмущенным тяжелой данью. Ольга жестоко отметила за его смерть, о чем говорится в "Повести времен­ных лет".
  
   ИГОРЬ Святославич (1150-1202) - князь Новгород-Северский и Черниговский. В 1185 возглавил поход русских полков против половцев, окончившийся разгромом его войс­ка и послуживший темой для "Слова о полку Игореве".
  
   ИЗМЕСТЬЕВ Петр Иванович (1873-?). Полковник Генерального штаба. Получил образование в классической гимназии, Казанском пехотном училище и Академии Генерального штаба. Офицерскую службу начал в 1893 в 89-м пехотном Беломорском полку. Служил старшим адъютантом штаба пехотной дивизии и армейского корпуса, обер-офицером для поручений при штабе Варшавского военного округа. Участник русско-японской войны 1904-1905 В 1909 -начальник строевого отдела штаба Варшавской крепости. Работа: "Из области военной психологии" (Варшава, 1907)
  
   ИЛОВАЙСКИЙ Дмитрий Иванович (1832 - 1920) - русский историк, окончил Московский университет, автор трудов: "Разыскания о начале Руси" (1876), "История России" в 5 томах (1876-1905), учебников по русской и всеобщей истории.
  
   ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, богатырь, один из гл. героев рус. былин, возникших в 12-13 вв.
  
   ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ (Иоанн Ильич Сергиев) (1829 - 1908) - протоие­рей, писатель; приобрел широкую известность как благотворитель и исцелитель больных, напечатал много бесед, проповедей, поучений; полное собрание сочине­ний в 6 томах вышло при его жизни, после чего издал еще множество трудов, в том числе "Моя жизнь во Христе", "Несколько слов в обличение лжеучения графа Л.Н. Толстого", "Христианская философия" и др.
  
   ИОВ (? - 1607) - первый патриарх русской церкви. В 1591 во главе освященного собора и боярской думы устано­вил невиновность Бориса Годунова в смерти царевича Димит­рия. Предложил земскому собору Годунова на царство, хотя и не одобрял его нововведений. Призывал к борьбе с самозван­цем Лжедмитрием, поддерживал царевича Федора Борисови­ча. После воцарения Романовых был сослан в Старицкий мо­настырь, где и скончался.
  
   КАЛЕДИН Алексей Максимович (1861-1918). Генерал от кавалерии (1917). Окончил Академию Генерального штаба. Участник 1-й мировой войны. С 1917 Атаман войска Донского. Застрелился.
  
   КОЛЧАК Александр Васильевич (1874-1920). Адмирал (1917). Окончил Морской кадетский корпус (1894). Участник Русско-японской войны 1904-1905 и 1 мировой войны. В 1916-1917 командовал Черноморским флотом. В 1918-1919 - "верховный правитель российского государства". Расстрелян.
  
   КАНТЕМИР (Kantem1r) Дм. Конст. (1673-1723), молд. ученый, писатель и полит. деятель (с 1710 господарь). Участник Прутского похода, с 1711 в России, советник Петра I, князь. Участник Перс. похода 1722-23. Тр. по истории и географии Молдавии, Османской империи и др.
  
   КАРАМЗИН Николай Михайлович (1766-1826), русский историк, создатель "Истории государства Российского" (т. 1-12, 1816-29), одного из значительных трудов в российской историографии.
  
   КАРЦОВ Павел Петрович. Генерал от инфантерии, военный писатель, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 . Воспитанник Новгородского кадетского корпуса и Дворянского полка, из которого был выпущен на службы прапорщиком в 1842 лейб-гвардии Семеновского полка. В 1856 произведен в полковники. Перу П.П. Карцова принадлежат труды: "Первенцы русской гвардии" (Русская старина,1883); "Кадетские корпуса и военные гимназии" (Гражданин, 1884); "Командование отдельной частью. Практические заметки из служебного опыта" (СП б., 1883); "Событие в лейб-гвардии Семеновском полку" (Русская старина, 1883.-N37,т.3); "Лейб-гвардии Преображенский полк. В воспоминаниях его старого офицера. С 1831-го по 1846" (Русская старина, 1883, N5); "Исторический очерк Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса и Нижегородской военной гимназии" 1834-1884 (СП б., 1884) и др.
  
   КАУФМАН Константин Петрович (1818-82), рус. инженер-генерал (1874), поч. ч. Петерб. АН (1873). С 1867 туркестанский ген.-губернатор; руководил завоеванием Ср. Азии.
  
   КАЧЕНОВСКИЙ Михаил Трофимович (1775-1842) - рус­ский историк, критик, академик, известный своими трудами о летописях, "Русской правде".
  
   КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович (1881-1970). Политический деятель. Адвокат. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1904). Лидер фракции трудовиков в 4-ой Государственной думе. С марта 1917 эсер. В составе Временного правительства: министр юстиции (март-май), военный и морской министр (май-сентябрь), а с 8(21) июля одновременно министр-председатель (премьер). С 30 августа (12 сентября) верховный главнокомандующий. Растерявшегося дилетанта (Гучкова) сменил самоуверенный профан. По своему происхождению, воспитанию и взглядам Керенский был бесконечно далек от Армии и не имел - да и не мог иметь - никакого понятия в военном деле. Безмерно себялюбивый, самоуверенный и самовлюбленный, он считал себя героем Русской Революции, не имея к тому решительно никаких данных. Это был человек фразы - но не слова, человека позы - но не дела. После Октябрьской революции бежал на Дон. С 1918 в эмиграции.
  
   КЕРСНОВСКИЙ Антон Антонович (1905-1944), уникальный русский военный писатель. К нему, по убеждению его издателя П.Н. Рклицкого, приложимы слова Достоевского о Пушкине: "...явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа и пророческое".
  
   КЛАДО Николай Лаврентьевич (1862-1919). Генерал-майор (1912). Теоретик и историк ВМФ. Окончил Морскую академию (1886). Преподавал в Морском училище и академии. В русско-японскую войну 1904-1905 начальник отдела штаба командующего флотом. С 1910 профессор Морской академии, в 1917-1919 - ее начальник. Труды по теории и истории ВМФ.
  
   КОВАНЬКО Александр Матвеевич (1856-1919). Генерал-лейтенант (1913). Один из организаторов военного воздухоплаванья в России. Окончил Николаевское инженерное училище. В 1885 сформировал первую в России воздухоплавательную команду и стал ее начальником. В русско-японскую войну командир воздухоплавательного батальона. С 1910 начальник офицерской воздухоплавательной школы.
  
   КОЛЕСНИКОВ Николай Владимирович (1882-1937). Генерального штаба полковник. Окончил Ташкентское военное училище и ускоренный курс Академии Генштаба. Участник Русско-японской войны. Затем служил воспитателем и курсовым офицером в Казанском военном училище. На фронтах 1-й мировой войны - с 1916 года. В 1917 - начальник штаба 2-й гв. дивизии. После 1917 - в рядах белого движения: сначала на юге России, а с 1920 по 1922 - в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Редактор газеты "Русская Армия" (Чита), сотрудничал также в журналах "Пути России", "Воин". С конца 1922 - в эмиграции: сначала в Харбине, затем в Шанхае. С 1925 по 1937 редактировал газету "Россия", военно-научный журнал "Армия и Флот", а также несколько эпизодически выходивших других изданий. Возглавил 1-е Военно-Научное общество в Китае. До революции издал около десяти книг и брошюр по военно-исторической и военной тематике. В годы Гражданской войны и в эмиграции написал и издал еще более 20 книг мемуарно-публицистического, научно-популярного и художественного характера. Основные из них: "Франция или Германия", "Суворов", "Диктатор", "Вампиры революции", "Философия войны" и др. Умер в Шанхае от "органического поражения нервной системы".
  
   КОПИЕВСКИЙ Илья Федорович - один из сотрудников Пет­ра Великого по распространению просвещения в России. В Амстердаме в своей типографии составил и издал значительное число русских книг: так, только в 1699 их вышло 211 Издавал учебники навигации, арифметики, грамматики, прак­тические руководства по изучению языков.
  
   КОРНИЛОВ Владимир Алексеевич (1806-1854). Вице-адмирал (1852). Герой Обороны Севастополя 1854-1855 Окончил Морской кадетский корпус (1823). С 1827 служил на линейном корабле, участвовал в Наваринском сражении 1827 и в русско-турецкой войне 1828-1829 С 1834 командир брига, затем корвета, линкора. С 1849 начальник штаба, а с 1851 фактически командовал Черноморским флотом. В Крымскую войну возглавил оборону Севастополя. Смертельно ранен на Малаховом кургане.
  
   КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич (1870-1918). Генерал от инфантерии (1917). Окончил Академию Генерального штаба (1898). Участник Русско-японской и 1-ой мировой войн. С 1916 командовал корпусом, армией, фронтом. В июле-августе 1917 верховный главнокомандующий. Организатор мятежа в августе 1917 В 1918 возглавил Добровольческую армию. Убит в бою при штурме Екатеринодара 31 марта 1918
  
   КОТОШИХИН Григорий Карпович (ок. 1630-1667), подьячий посольского приказа. В 1664 году бежал в Швецию, где по заданию правительства составил сочинение о России под названием "О России в царствование Алексея Михайловича".
  
   КОЧУБЕЙ Виктор Павлович (1768-1834), рос. гос. деятель и дипломат, князь (1831), поч. ч. Петерб. АН (1818). Чл. Негласного к-та. В 1802-07 и 1819-23 мин. внутр. дел. С 1827 пред. Гос. совета и К-та министров. Сторонник умеренных реформ.
  
   КРАИНСКИЙ Николай Васильевич (1869-?). Крупный врач-психиатр. Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1893) и математический факультет Петербургского университета (1912). На протяжении многих лет работал в психиатрических лечебных заведениях, заведовал лечебницами в Новгороде, Виннице, Вильно. Одновременно занимался научно-исследовательской деятельностью, автор более 200 работ в области патологии мозга и психофизики. Доктор медицины, с 1915 года доцент Киевского университета.
  
   КРАСНОВ Петр Николаевич (1869 - 1947) - генерал-лейтенант, окончил Павловское военное училище и Офицерскую кавалерийскую школу, участник 1-й Мировой войны и корниловского мятежа 1917 После октябрьского переворота был назначен Керенским командующим войсками для освобождения Петрограда от большевиков, но под Пупковым был разбит и взят в плен, но вскоре отпущен, бежал на Дон, еще в 1918 был избран атаманом Войска Донского, создал белоказачью армию. Служил у Деникина, но не поладил с ним и подал в отставку. В 1919 эмигрировал в Германию. В годы 2-й Мировой войны сотрудничал с гитлеровцами. По приговору Верховного суда повешен.
  
   КРИТ Максимилиан Николаевич. Подполковник. Окончил 1-й Московский кадетский корпус, Николаевское инженерное училище, Академию Генерального штаба. Офицерскую службу начал подпоручиком в Гренадерском саперном полку в 1889 В 1905 был назначен на должность офицера-воспитателя Пажеского корпуса.
  
   КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович (1770-1846). Адмирал (1842).Почетный член Петербургской АН (1806). Окончил Морской кадетский корпус (1788). Член-Учредитель Российского географического общества. Участвовал в Гогландском морском сражении 1788 В 1803-1806 начальник первой русской кругосветной экспедиции на кораблях "Надежда " и "Нева". Издал "Путешествие вокру света в 1803, 1804, 1805,1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева". Составил "Атлас Южного моря".
  
   КРУТЕНЬ Евграф Николаевич (1890-1917). Капитан. Летчик. Инициатор создания истребительной авиации. Участник 1-ой мировой войны. Сбил 15 самолетов противника. Погиб при возвращении из боевого полета.
  
   КУЛЬНЕВ Яков Петрович (1763-1812). Генерал-лейтенант (1812). Герой Отечественной войны 1812 Окончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус (1785). Участник Русско-турецкой войны 1787-1791 , Польской кампании 1794 -1795 , Русско-шведской 1808-1809 и Русско-турецкой 1806-1812 войн. Во время Отечественной войны 1812 во главе 5-ти тысячного отряда, действовавшего в арьергарде, нанес ряд поражений противнику. Смертельно ранен в бою.
  
   КУРБСКИЙ Андреи Михайлович (1528-1583) - князь, боярин, писатель. Участник казанских походов, член Избран­ной рады, воевода в Ливонской войне. Опасаясь пострадать за близость к боярам, казненным Иоанном Грозным в 1564 , бежал в Литву, где стал членом Королевской рады и участни­ком войны с Россией. Автор многих сочинений, в том числе трех знаменитых посланий к Иоанну 1V и "Истории о вели­ком князе московском".
  
   КУРИС Иван Онуфриевич (1762-1834) - подполковник, правитель канцелярии и секретарь Суворова.
  
   КУРОПАТКИН Алексей Николаевич (1848-1925). Генерал от инфантерии (1901). Окончил Академию Генерального штаба (1874). Во время русско-турецкой войны 1877-1878 офицер для поручений при штабе действующей армии, начальник штаба дивизии. В 1878-1879 и 1883-1890 в Главном штабе, в 1898-1904 Военный министр. С февраля 1904 командующий Маньчжуркой армией, с октября главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке. После поражения под Ляояном и Муденом снят с поста главнокомандующего и назначен командующим 1-ой армии. В 1-ю мировую войну командир корпуса, 5-ой армии и Северного фронта. В 1916-1917 туркестанский военный губернатор. Автор военно-исторических работ.
  
   КУТАЙСОВ Александр Иванович (1784-1812). Генерал-майор (1806).
   Участник войны с Францией 1806-1807 и 1812 В Отечественную войну 1812 начальник артиллерии 1 армии. Погиб на батарее Раевского. Автор инструкции по действиям артиллерии в бою.
  
   КУТУЗОВ (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745-1813). Генерал-Фельдмаршал (1812). Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 участвовал в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. С 1776 служил под начальством А.В. Суворова. В Русско-турецкую войну 1787-1791 . командуя различными соединениями, отличился при штурме Измаила. В 1792-1802 - посол в Турции, затем Директор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, командующий и инспектор войск в Финляндии, литовский и петербургский губернатор. В русско-австрийской войну 1805 главнокомандующий русской армией в Австрии. С августа 1812 главнокомандующий русской армией.
  
   КЮИ Цезарь Антонович (1835-1918). Военный инженер. Инженер-генерал (1904). Композитор. Окончил Николаевскую инженерную академию (1857). С 1880 профессор академии. В русско-турецкую войну 1877-1787 руководил строительством инженерных сооружений. Труды по фортификации. Оперы и другие музыкальные произведения.
  
   ЛАПТЕВ Харитон Прокофьевич (? - 1763). Капитан 1 ранга. Мореплаватель, исследователь Арктики. В 1739-1742 руководил одним из северных отрядов 2-ой Камчатской экспедиции. Обследовал побережье от р. Лена до р. Хатанга и составил описание Таймырского полуострова. Затем служил на Балтийском флоте и преподавал в Морском корпусе.
  
   ЛАСИ (ЛАССИ) Петр Петрович (1678-1751). Генерал-фельдмаршал (1736). Ирландец. На русской службе с 1700 Участник Северной войны 1700-1721 и Прутского похода 1711 С 1726 командовал войсками в Лифляндии, рижский губернатор, командир корпуса. В русско-шведскую войну 17411743 главнокомандующий действующей армией, одержал несколько побед над шведами.
  
   ЛЕВАШЕВ Василий Яковлевич (1667-1751) - русский военный. Во время войны с Персией при Петре Великом Ле­вашев, окруженный в городе Ряще многочисленным войском персиян, заставил их снять осаду. После участия в шведской войне получил начальство над Москвою, а при Елизавете Пет­ровне с 1749 был первоприсутствующим в сенатской комис­сии.
  
   ЛЕЕР Генрих Антонович (1829-1904). Генерал от инфантерии (1896), член-корреспондент Петербургской АН (1887). Окончил Военную академию (1854). Участвовал в Кавказской войне (1817-1864). С 1865 профессор Академии Генерального Штаба и Инженерной академии, в 1889-1898 начальник Академии Генштаба. С 1896 член Военного Совета. Главный редактор "Энциклопедии военных и морских наук " и "Обзора войн России от Петра Великого до наших дней". Труды по стратегии, тактике и военной истории.
  
   ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич (1814-41), рус. поэт. Учился в Моск. ун-те (1830-32). Окончил С.-Петербург. школу гв. подпрапорщиков и кав. юнкеров (1834). В 1837 за стих. "Смерть поэта" (о гибели А. С. Пушкина) был сослан в армию на Кавказ. Убит на дуэли в Пятигорске. Разочарование в действительности, характерное для после декабрьских умонастроений, скептицизм, стремление к идеалу свободной и мятежной личности питали его ранние романтич. стихи, а в зрелой лирике - и мечта о душевном покое ("Дума", "И скучно и грустно", "Молитва", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу"; поэма "Мцыри", 1839; драма "Маскарад", 1835). Мн. произв. Л. пронизаны гражд. пафосом, патриотич. чувством [неоконч. социально-ист. ром. "Вадим" (1832-34), стих. "Бородино", "Поэт", "Родина"].
  
   ЛЕФОРТ Франц Яковлевич (1655/56-99), рос. адмирал (1695). По происхождению швейцарец. С 1678 на рус. службе. Сподвижник Петра I, командовал флотом в Азовских походах. В 1697-98 один из рук. Великого посольства.
  
   ЛЖЕДМИТРИЙ I (?-1606), рус. царь с 1605. Самозванец (предположительно - Б. Отрепьев). В 1601 объявился в Польше под именем сына Ивана IV Грозного - Дмитрия. В 1604 с польско-литов. отрядами перешел рус. границу, был поддержан частью горожан, казаков и крестьян. Убит боярами-заговорщиками.
  
   ЛЖЕДМИТРИЙ II ("Тушинский вор") (?-1610), самозванец неизвестного происхождения. С 1607 выдавал себя за якобы спасшегося царя Дмитрия (Лжедмитрия I). В 1608-09 создал Тушинский лагерь под Москвой, откуда безуспешно пытался захватить столицу. С началом открытой польск. интервенции бежал в Калугу, где был убит.
  
   ЛИНЕВИЧ (ЛЕНЕВИЧ) Николай Петрович (1839-1908). Генерал от инфантерии (1903). Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 В 1895-1900 командовал войсками Южно-Уссурийского отдела, с 1900 - Сибирским корпусом, с 1903 - войсками Приамурского военного округа. В русско-японскую войну 1904-1905 командовал Маньчжурской и 1-ой армиями, с марта 1905 - главнокомандующий вооруженными силами Дальнего Востока.
  
   ЛЬВОВ Георгий Евгеньевич (1861 - 1925) - князь, председатель Всерос­сийского Земского союза, один из руководителей Земгора. В марте-июле 1917 - глава Временного правительства. После октябрьского переворота эмигрировал во Францию.
  
   ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович (? - 1611), думный дворянин (1607). Брат З. П. Ляпунова. Возглавлял отряд рязанских дворян, примкнувших к восстанию Болотникова. В нояб. 1606 перешел к Василию Шуйскому. В 1610 участник свержения Шуйского и орг-ции первого земского ополчения 1611, глава земского пр-ва. Убит казаками.
  
   МАЗЕПА Иван Степанович (1644-1709) - гетман Украины. Стремился к ее отделению от России. Во время Север ной войны перешел на сторону шведов, вторгшихся на Украину. После Полтавской битвы (1709) бежал вместе с королем Карлом XII.
  
   МАЛ (? - 946) - князь древлян. Возглавил восстание 945 против князя Игоря. Погиб при разгроме древлян вой­ском княгини Ольги.
  
   МАКАРОВ Степан Осипович (1849-1904). Вице-адмирал(1896). Окончил Морское училище (1865). В Русско-турецкую войну осуществил атаки турецких кораблей шестовыми минами, впервые применил самодвижущуюся мину-торпеду. В 1886-1889 , командуя корветом "Витязь", совершил кругосветное плаванье. С 1890 младший флагман Балтийского флота, с 1891 инспектор морской артиллерии, с 1894 командующий эскадрой Средиземного моря. В 1894-1896 совершил второе кругосветное плаванье. Предложил построить ледокол "Ермак" и руководил его строительством, совершил на нем арктическое плаванья в 1899 и 1901 С 1899 командир Кронштадского порта. В начале Русско-японской войны 1904-1905 командующий Тихоокеанской эскадрой. Автор свыше 50 научных работ по различным отраслям военно-морского дела и океанологии.
  
   МАЛЮТА Скуратов (? - 1573) - настоящее имя - Гри­горий Лукьянович Скуратов-Вольский, думный дворянин, при­ближенный Иоанна IV, глава опричного террора, участник многих убийств и казней. Погиб в бою в Ливонии.
  
   МАМОНТОВ (МАМАТОВ) Константин Константинович (1869-1920). Генерал-лейтенант (1919). Окончил Николаевское кавалерийское училище (1890). Участник 1-ой мировой войны. После революции командовал конным корпусом вооруженных сил Юга. Совершил ряд рейдов по тылу войск Южного фронта. Корпус Мамонтова разбит конницей Буденного в ноябре 1919
  
   МАРИЮШКИН Алексей Лазаревич (1880-?). Полковник, военный писатель. Участник 1 мировой войны и белого движения на юге России. После 1920 - в эмиграции. В 1944 из Югославии депортирован в СССР, где погиб.
  
   МАРС, др.-италийское божество, первоначально бог полей и урожая, затем бог войны. Считался отцом Ромула и Рема - основателей Рима.
  
   МАРТЫНОВ Евгений Иванович (1864-1932). Генерал-лейтенант (1910). Военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1889). Участник русско-японской войны 1904-1905 и 1-0й мировой войны. В Советской Армии с 1918 в качестве главного начальника снабжения РККА, затем на преподавательской работе в Академии Генерального штаба. Первый военный историк, который осветил участие русской армии в Февральской революции 1917 Труды по стратегии и тактике.
  
   МАСЛОВСКИЙ Дмитрий Федорович (1848-1894). Генерал-майор (1891). Русский военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1873). С 1884 начальник штаба дивизии, затем корпуса, с 1889 - профессор Академии Генштаба. Автор трудов по истории русского военного искусства. Основоположник русской военно-исторической школы.
  
   МАТВЕЕВ Артамон Сергеевич (1625-82), боярин, приближенный царя Алексея Михайловича. Участник подавления Моск. восст. 1662. С 1671 рук. рус. дипломатии. С 1676 в опале. Возвращен в Москву в 1682, убит стрельцами.
  
   МАУ Николай Иванович. Полковник Генерального штаба. С 1889 - командир 14-го пехотного Олонецкого полка и начальник штаба 3-й гвардейской пехотной дивизии. Начал офицерскую службу в 145-м пехотном Новочеркасском полку. Занимал ряд командных и штабных должностей в Виленском военном округе. Труд: "Воспитание и обучение пехоты от поступления на службу новобранцев до совместных занятий войск в составе трех родов оружия" (Варшава, 1882).
  
   МЕДЕМ Николай Васильевич (1796-1870). Генерал от артиллерии (1864). Русский военный теоретик. Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 С 1823 преподаватель артиллерийского училища. С 1833 профессор военной Академии., в 1848-1858 член Главного управления цензуры и Председатель Петербурского цензурного комитета (1860-1862). С 1864 председатель Главного военно-ученого комитета. Автор оригинальных трудов по стратегии и тактике, в которых критически рассмотрел работы Ллойда, А. Бюлова, К. Клаузевица, однако замалчивал наследие русских полководцев и преклонялся перед военным искусством Наполеона.
  
   МЕНШИКОВ Александр Данилович (1673-1729). Генералиссимус (1727). Один из ближайших сподвижников Петра I. Участник Азовских походов 1695-1696 и Северной войны 1700-1721 В 1702 комендант Нотебурга. С 1703 губернатор Ингерманландии (позднее Санкт-Петербурга), руководил строительством Санкт-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь. Во время Северной войны одержал победы при Калише, под Бутурлином, Опошей, участвовал в Полтавском сражении 1709. В 1709-1713 командовал русскими войсками, освобождавшими от шведов Польшу, Курляндию, Померанию, Гольштейн. В 1718-1724 и 1726-1727 президент Военной коллегии. При Екатерине I фактически правитель государства. При Петре II обвинен в государственной измене и хищении казны. Сослан в Сибирь.
  
   МЕНШИКОВ Александр Сергеевич (1787-1869), светлейший князь, рос. адм. (1833), поч. ч. Петерб. АН (1831) и Рос. академии 1835). Правнук А. Д. Меншикова. С 1827 начале Мор. штаба и чл. К-та министров. В Крымскую войну 1853-56 главнокоманд. сухопут. и мор. силами в Крыму. За неудачи в войне смещен с должности.
  
   МЕНЬШИКОВ Михаил Осипович (1859-1918). Штабс-капитан. Окончил морское техническое училище в Кронштадте. На военной службе находился (учитывая пребывание в училище) почти двадцать лет. Участвовал в походах по Атлантике и Средиземноморью. Глубо­кое знание специальности позволило ему написать и издать такие работы, как "Руководство к чтению морских карт русских и иностран­ных", "Лоции Абоских и восточной части Аландских шхер". Обладал незаурядным литературным и публицистическим талантом, с конца 1870-х годов активно сотрудничал в ряде газет. Окончательно осознав свое главное призвание, в 1892 ушел в отставку. Занимался лите­ратурной критикой, "нравственной философией". С 1901 он - ведущий публицист крупнейшей газеты России "Новое Время" (ред. А.С. Суворин), автор знаменитой рубрики "Письма к ближним". За шестнадцать лет (до начала 1917) в более чем двух тысячах больших статей осветил все стороны и ключевые про­блемы российской жизни и государственности, создав своеобразную критическую летопись последнего периода Империи. Это позволяет говорить о Меньшикове как о самой масштабной фигуре русской публицистики начала XX века. Расстрелян по сфабрикованному об­винению (контрреволюционный "монархический заговор") выездной комиссией ВЧК в Валдае.
  
   МЕССНЕР Евгений Эдуардович (1891-1974). Причисленный к Генштабу полковник, участник 1-й мировой войны. Во время Гражданской войны - в Добровольческой армии (последний начальник штаба Корниловской ударной дивизии). В эмиграции до 1945 года жил в Югославии, затем - в Аргентине. В Белграде преподавал на Высших Военно-Научных Курсах генерала Головина, где стал профессором. В Буэнос-Айресе с коллегами воссоздал институт по изучению проблем войны и мира им. Н.Н. Головина. Много публиковался в военной и общественно-политической печати. С 1943 по 1944 редактировал газету "Русское дело", до своей кончины вел "военный отдел" в журнале "Наши вести" (печатные органы чинов Русского Корпуса). Основные труды: "Мысли о Генеральном штабе" (1925), "Декадентство в военном искусстве" (1928), "Качество или количество" (1930), "Мятеж - имя Третьей Всемирной" (1960) и др.
  
   МИЛОРАДОВИЧ Михаил Андреевич (1771-1825). Генерал от инфантерии (1809). Участник Русско-шведской войны 1788-1790 , Итальянского и Швейцарского походов 1799 , Русско-французской войны 1806-1812 , Отечественной войны 1812 14 декабря 1825 смертельно ранен декабристом П. Каховским на Сенатской площади.
  
   МИЛОСЛАВСКИЕ, рус. дворяне и бояре 15-18 вв., выехали из Литвы в кон. 14 в., возвысились в 17 в. Дочери боярина Ильи Даниловича: Мария (1625-69) - первая жена царя Алексея Михайловича; Анна - жена боярина Б. И. Морозова. Иван Богданович (?-1681), боярин, руководил обороной Симбирска от армии Разина. Иван Михайлович (?-1685), боярин, возглавил борьбу против родственников Петра I Нарышкиных, один из организаторов Моск. восст. 1682.
  
   МИЛЮКОВ Павел Николаевич (1859 - 1943) - русский политический деятель, лидер кадетов, историк, публицист, редактор газеты "Речь", депутат 111 и 1V Государственных дум. Во время 1-й Мировой войны поддерживал притязания на Галицию, польские территории Австрии и Германии, турецкую Армению, Константинополь, пролив Босфор и Дарданеллы, за что получил прозвище Милюков-Дарданельский. В дни Февральской революции выступал за сохранение монар­хии; однако принял предложение стать министром иностранных дел (в первом Временном правительстве, до 2 мая 1917). С 1920 - в эмиграции.
  
   МИЛЮТИН Дмитрий Алексеевич (1816-1912). Генерал-фельдмаршал (1898), почетный член Петербургской АН (1866). Окончил Военную академию (1836). С 1839 служил на Кавказе, с 1845 профессор Военной академии, с 1848 состоял для особых поручений при Военном министре. В 1856-1859 начальник Главного штаба Кавказской армии. В 1860 товарищ (заместитель) Военного министра, в 1861-1881 Военный министр. Провел военные реформы. При нем сформирован Генеральный штаб.
  
   МИНИН Кузьма Минич (?-1616), организатор нац.-освободит. борьбы рус. народа против польск. интервенции начале 17 в. и один из рук. 2-го земского ополчения 1611-12, нар. герой; соратник Д. М. Пожарского. Нижегородский посадский. С сент. 1611 земский староста. В боях за Москву проявил личную храбрость. В 1612-13 чл. земского пр-ва, с 1613 думный дворянин.
  
   МИНИХ Бурхард Кристоф (1683-1767), граф, рос. воен. и гос. деятель, ген.-фельдм. (1732). Род. в Ольденбурге, с 1721 на рус. службе. При имп. Анне Ивановне - през. Воен. коллегии, командовал рус. армией в рус.-тур. войне 1735-39. В 1742 сослан Елизаветой Петровной, возвращен из ссылки Петром III в 1762.
  
   МИХАЙЛОВСКИЙ-ДАНИЛЕВСКИЙ Александр Иванович (1790-1848). Генерал-лейтенант (1835), член Российской АН (1841). Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 , а также русско-турецкой войны 1828-1829 С 1835 сенатор и председатель военно-цензурного комитета, с 1839 член Военного совета. С 1845 главный редактор биографических очерков "Военной галереи Зимнего Дворца". Труды по истории войн России с Францией, Турцией и Швецией в начале 19 века.
  
   МИХНЕВИЧ Николай Павлович (1849-1927). Генерал от инфантерии (1910). Русский военный теоретик и историк. Окончил Академию Генерального штаба (1882). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 С 1892 профессор кафедры, а с 1904-1907 - начальник Академии Генерального штаба. В 1907 -1910 командир дивизии и корпуса, в 1911 - 1917 начальник Главного штаба. В 1918 в Советской Армии, до 1925 преподаватель Артиллерийской академии. Работы по стратегии, истории военного искусства.
  
   МОЖАЙСКИЙ Александр Федорович (1825-1890). Контр-адмирал (1886). Окончил Морской кадетский корпус (1841). В 1841-1862 и 1879-1882 служил в ВМФ. С 1856 исследовал возможность создания летательных аппаратов. В 1876 публично демонстрировал полеты своих моделей. В 1881 получил первую в России привилегию на изобретенный им "воздухоплавательный снаряд " (самолет), который он построил в натуральную величину около 1882
  
   МОЛОХ, согласно Библии, божество, к-рому приносились человеческие жертвы (особенно дети), почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене. Перен. - страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.
  
   МОРДВИНОВ Сергей Иванович (1701-1777). В 1731-1734 командир Астраханского порта, с 1740 на Балтийском флоте. Во время Семилетней войны 1756-1763 командовал отрядом кораблей. С 1763 председатель комиссии по улучшению флота. Изобрел ряд навигационных приборов, автор свода морских сигналов (1756), трудов по навигации, тактики и мемуаров.
  
   МОРОЗОВ Борис Иванович (1590-1661), боярин, воспитатель Алексея Михайловича. Фактич. глава пр-ва в 1645-48. Его финанс. реформы вызвали Моск. восст. 1648. Был сослан, с окт. 1648 в Москве. До кон. 50-х сохранял полит. влияние.
  
   МОРОЗОВ Николай Аполлонович (1879-1931). Генерал-майор. Окончил Псковский кадетский корпус, Павловское военное училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в основном в штабах. Участник Первой мировой войны на Кавказском фронте, с 1916 - командир 1-го Кавказского стрелкового полка. Первоначаль­но советской власти не принял. Находился в составе Кубанского каза­чьего войска, в апреле 1920 командовал Кубанской армией. Видя бесперспективность вооруженной борьбы против Красной Армии, всту­пил в переговоры о сдаче остатков своих войск и сдался сам. После 1920 - на преподавательской работе. В 1930 обвинен в причастии к антисоветскому заговору, через год расстрелян. Военный писатель и педагог. Публиковался в дореволюционной во­енной периодике и в военной печати СССР. Наибольшую известность имела его работа "Воспитание генерала и офицера как основа побед и поражений".
  
   МОСИН Сергей Иванович (1849-1902). Генерал-майор (1900). Конструктор стрелкового оружия, создатель пятизарядной "трехлинейки" (1890). Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1875). В 1894-1902 -начальник Сестрорецкого оружейного завода.
  
   МУРАВЬЕВ (Карский) Николай Николаевич (1794-1866), рос. ген. от инфантерии (1853). Брат А. Н. и М. Н. Муравьевых. Сторонник отмены крепостного права. В Крымскую войну, в 1854-56, наместник на Кавказе и главнокоманд. Кавк. корпусом, руководил взятием Карса (1855).
  
   МУРАВЬЕВ Михаил Николаевич (1796-1866), рос. ген. от инфантерии (1863), граф (1865), поч. ч. Петерб. АН (1857). Брат А. Н. и Н. Н. Муравьевых. В 1857-61 мин. гос. имуществ, противник проведения крест. реформы. В 1863-65 ген.-губернатор Сев.-Зап. края, руководил подавлением Польск. восстания 1863-64.
  
   МУРАВЬЕВ Михаил Николаевич (1845-1900), граф, рос. дипломат, в 1897-1900 мин. ин. дел; инициатор созыва 1-й Гаагской мирной конф. (1899).
  
   МУРАВЬЕВ Никита Михайлович (1796-1843). Капитан гвардии. Декабрист. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 Один из основателей "Союза спасения " и "Союза благоденствия". Приговорен к смертной казни, замененной 20-летней каторгой. С 1827 в Нерчинских рудниках, затем на поселении в Иркутской губернии.
  
   МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Сергей Иванович (1796-1826). Подполковник. Декабрист. Участник войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 Один из основателей "Союза спасения". Организатор и руководитель восстания Черниговского полка. Казнен.
  
   МЫШЛАЕВСКИЙ Александр Захарьевич (1856-1920). Генерал от инфантерии (1912). Русский военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1884). С 1898 профессор истории военного искусства Академии Генерального штаба. ВВ 1908-1909 начальник Главного штаба, с 1909 командир корпуса, в 1913 пом. Наместника на Кавказе по военной части. В 1-ю мировую войну пом. Главнокомандующего Кавказской армией, с 1917 командующий войсками Казанского военного округа. Автор трудов по русской военной истории.
  
   НАГАЕВ Алексей Иванович (1704-1781). Адмирал (1769). Гидрограф и картограф. Автор первого морского атласа и лоции Балтийского мора (1752). Окончил Морской кадетский корпус (1721). С 1740 командир фрегата, участвовал в дальних плаваньях. В 1764-1765 командир Кронштадского порта, в 1773-1775 возглавлял Адмиралтейств-коллегию.
  
   НАРЫШКИНЫ, дворянский род в России 16 - начале 20 вв. Возвысились в связи со вторым браком царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне Н. (1651-94). Лев Кириллович Н. (1664-1705), боярин, в 1690-1702 возглавлял Посольский приказ.
  
   НАХИМОВ Павел Степанович (1802-1855). Адмирал (1855). Окончил Морской кадетский корпус (1818). В 1822-1825 совершил кругосветное плаванье на фрегате "Крейсер". В Наваринском сражении командовал батареей на линейном корабле "Азов". В Русско-турецкую войну 1828-1829 командир корвета "Наварин", с 1829 - фрегата "Паллада". В Крымскую войну (1853-156) командовал эскадрой Черноморского флота, разгромившей турецкую эскадру в Синопском сражении 1853 Один из руководителей обороны Севастополя. Смертельно ранен в бою.
  
   НЕВЕЛЬСКОЙ Геннадий Иванович (1813-1876). Адмирал (1874). Исследователь Дальнего Востока. Окончил Морской кадетский корпус (1832). Исследовал и составил описание о. Сахалин. В 1850 основал пост Николаевский (ныне Николаевск-на-Амуре).
  
   НЕСТЕРОВ Петр Николаевич (1887-1914). Штабс-капитан, основоположник высшего пилотажа. Окончил офицерскую воздухоплавательную школу (1912). Первым в мире выполнил "мертвую петлю" (1913). Погиб в воздушно бою, впервые применив таран.
  
   НЕСТОР - древнерусский писатель, летописец XI - нача­ла XII в., монах Киево-Печерского монастыря. Автор житий святых Бориса и Глеба, Феодосия Печорского. Традиционно считается автором первой редакции "Повести временных лет".
  
   НИКИТА ПУСТОСВЯТ (наст. фам. и имя Добрынин Никита Конст.) (?-1682), идеолог раскола, писатель. Осужден собором 1666-67. Раскаялся и остался на свободе. Участник Моск. восст. 1682. 5 июля возглавил раскольников на "прении о вере" в Кремле. Казнен.
  
   НИКОЛАЙ I (1796-1855), рос. император с 1825, третий сын имп. Павла I, поч. ч. Петерб. АН (1826). Вступил на престол после внезапной смерти имп. Александра I. Подавил восстание декабристов. При Н. I была усилена централизация бюрократич. аппарата, создано Третье отделение, составлен свод законов Рос. империи, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Получила распространение официальной народности теория. В 1837 открыто движение на 1-й в России Царскосельской ж.-д. Были подавлены Польское восст. 1830-1831, рев-ция в Венгрии 1848-49. Важной стороной внеш. политики явился возврат к принципам Священного союза. В период царствования Н. I Россия участвовала в войнах: Кавк. войне 1817-64, рус.-перс. войне 1826-28, рус.-тур. войне 1828-29, Крымской войне 1853-56.
  
   НИКОЛАЙ II (1868-1918), последний рос. император (1894-1917), старший сын имп. Александра III, поч. ч. Петерб. АН (1876). Его царствование совпало с быстрым ппром.-экон. развитием страны. При Н. II Россия потерпела поражение в рус.-япон. войне 1904-05, что явилось одной из причин Рев-ции 1905-1907, в ходе к-рой был принят Манифест 17 октября 1905, разрешавший создание полит. партий и учреждавший Гос. думу; начала осуществляться Столыпинская агр. реформа. В 1907 Россия стала членом Антанты, в составе к-рой вступила в 1-ю мир. войну. С ав 1915 верх. главнокомандующий. В ходе Февр. рев-ции 1917 2(15) марта отрекся от престола. Расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ Романов (1859 - 1918) - великий князь, внук Николая I, военный деятель и историк. Окончил Академию Генерального штаба, находился на командных должностях в армии, но потом занялся историческими исследованиями. Президент Русского исторического общества. Автор нескольких документальных книг, в том числе: "Император Александр I. Опыт исторического исследования" в 2 томах (1912); "Легенда о кончине императора Александра I в Сибири..." (1907), "Граф П.А.Строганов" в 3 томах (1903); "Императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I" в 3 томах (1908-1909) и др.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (СТАРШИЙ) (1831-1891) -Великий князь, генерал-фельдмаршал (1878), сын Николая I. Участник Крымской войны 1853-1856 С 1861 командир гвардейского корпуса. В 1864-1880 - командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа. В Русско-турецкую войну 1877-1878 главнокомандующий Дунайской армией.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (МЛАДШИЙ) (1856-1929). Великий князь, сын Николая Николаевича (старшего). Генерал от кавалерии (1901). Окончил Академию Генерального штаба (1876). Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 В 1895-1905 генерал-инспектор кавалерии, с 1905 командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, одновременно в 1905-1908 председатель Совета государственной обороны. В 1-ю мировую войну верховный главнокомандующий (1914-1915), главнокомандующий Кавказским фронтом (1915-1917). С 1919 в эмиграции.
  
   НИКОН (Минов Никита) (1605-81), рус. патриарх с 1652. Провел церк. реформы, вызвавшие раскол. Вмешательство Н. во внутр. и внеш. политику гос-ва под тезисом "священство выше царства" вызвало разрыв патриарха с царем. В 1658 оставил патриаршество. Собор 1666-67 снял с него сан патриарха. Сослан на Север.
  
   НОВИЦКИЙ Василий Федорович (1869-1929). Генерал-лейтенант(1916). Окончил Академию Генерального штаба (1895). Участник русско-японской войны 1904-1905 и 1-ой мировой войны. Командовал корпусом, армией, главнокомандующий Северным фронтом. В Советской Армии с 1918 Зам. руководителя военной инспекции. В 1919-1929 - профессор Военной Академии РККА. Труды по военной географии, военной администрации, истории русско-японской и 1-ой мировой войны.
  
   НОВИЦКИЙ Евгений Федорович (1867-1931). Генерал-лейтенант. Окончил Академию Генштаба. Участник Русско-японской войны, в годы 1-й мировой войны командовал 48-й пехотной дивизией. После 1917 года на стороне контрреволюции. С 1921 года в Югославии. Служил в инспекции пехоты югославянской армии, затем - в стрелковой школе в Сараево.
  
   НОВОСИЛЬЦЕВ Николай Никаевич (1768-1838), граф (1833), рос. гос. деятель. Чл. Негласного к-та. В 1803-10 през. Петерб. АН. С 1813 фактически управлял Польшей. С 1832 пред. Гос. совета и кабинета министров.
  
   ОДОЕВСКИЙ Никита Иванович (? - 1689) - князь, боя­рин, воевода, дипломат, влиятельный член правительства в 50-60-е XVII в. Участник русско-польской войны 1654- 1667 Руководил составлением Соборного уложения 1649 , внешней политикой в 70-80-х
  
   ОЛЕАРИЙ Адам (1603-1671) - немецкий путешествен­ник, который в 30-е годы XVII в. посетил Россию. Автор ин­тереснейших сведений о нашей стране того времени, запечат­ленных в его "Описании путешествия в Московию".
  
   ОЛЕГ (? - 912) - первый исторически достоверный князь Киевской Руси, прозванный Вещим. Правил в Новгоро­де, а с 882 - в Киеве. Совершил знаменитый поход в Ви­зантию, укрепив "свой щит на вратах Царьграда" и в 911 заключил с ней договор.
  
   ОЛЬХОВСКИЙ Петр Дмитриевич (1852-1936). Генерал от Инфантерии. Окончил 1 Павловское военное училище и Академию Генштаба. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 В годы 1-й мировой войны командовал войсками Московского военного округа. После 1917 - в эмиграции. Публиковался в военной периодике. Умер в Париже, похоронен на кладбище в Сент-Женевьев де Буа.
  
   ОРДИН-НАЩОКИН Афанасий Лаврентьевич (ок. 1605-1680), рус. дипломат, боярин, воевода. Руководил внеш. политикой в 1667-71, Посольским и др. приказами. Заключил Андрусовское перемирие 1667. В 1672 постригся в монахи
  
   ОРЛОВ Алексей Федорович (1786-1861), князь (1856), ген. от кавалерии (1833), гос. деятель. Брат М. Ф. Орлова. Участник подавления восст. декабристов. В 1844-56 шеф жандармов. В 1856 первый уполномоченный России на Парижском конгр., подписал Парижский мир 1856. В 1856-60 пред. Гос. совета и К-та министров.
  
   ОРЛОВ Алексей Григорьевич (1737-1808). Генерал-аншеф(1769). Один из главных участников дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину 11 (1762). Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 командовал русским флотом в Средиземном море. Вышел в отставку в 1775 и основал конный завод, где была выведена порода лошадей -орловский рысак.
  
   ОРЛОВ Григорий Григорьевич (1734-83), граф, фаворит Екатерины II. Брат А. Орлова. Один из организаторов дворцового переворота 1762, генерал-фельдцейхмейстер рус. армии (1765-75). Первый през. Вольного экон. об-ва.
  
   ОРЛОВ Михаил Федорович (1788-1842), декабрист, ген.-майор. (1814). Брат А. Ф. Орлова. Участник Отеч. войны 1812 и загран. походов рус. армии 1813-14. Принимал капитуляцию Парижа. В 1814 организовал "Орден рус. рыцарей". Чл. "Союза благоденствия". В 1826 уволен со службы и сослан под надзор полиции в Калужскую губ., с 1831 в Москве. Гл. соч.: "Капитуляция Парижа", "О государственном кредите".
  
   ОРЛОВ Николай Алексеевич (1827-85), князь, рос. дипломат, ген. от кавалерии (1878). Сын. А. Ф. Орлова. В 1859-69 посланник в Брюсселе и Вене, в 1871-82 - в Париже, сторонник рус.-франц. сближения. С 1884 посол в Берлине.
  
   ОСТЕРМАН Андрей Иванович (1686-1747), рос. гос. деятель, дипломат, граф (1730). Род. в Вестфалии, на рос. службе с 1703. Чл. Верх. тайного совета. Фактич. руководитель внутр. и внеш. политики России при Анне Ивановне. В 1741 сослан Елизаветой Петровной в Березов.
  
   ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович (1770-1857), рос. ген. от инфантерии (1817), граф (1796). В Отеч. войну 1812 и загран. походах рус. армии 1813-14, командуя пех. корпусом, отличился во мн. сражениях, особенно при Бородине и Кульме.
  
   ПАВЕЛ I (1754-1801) - российский император с 1796 , сын Петра III и Екатерины II. Будучи поклонником императора Пруссии Фридриха ввел в армии и государстве воен­но-полицейский режим. Убит заговорщиками-дворянами, пред­положительно с одобрения сына, будущего императора Александра I.
  
   ПАНИН Никита Иванович (1718-83), граф, рос. гос. деятель и дипломат, поч. ч. Петерб. АН (1776) Брат П. И. Панина. С 1747 посланник в Дании, Швеции. Участник дворцового переворота 1762. Воспитатель Павла I. В 1763-81 руководил Коллегией иностр. дел. Автор конституц. проектов.
  
   ПАНИН Петр Иванович (1721-89), граф, рус. ген.-аншеф (1762). Брат Н. И. Панина. Участник Семилетней и рус.-тур. 1768-74 войн. С июля 1774 командовал карательными войсками в борьбе против армий Е. И. Пугачева.
  
   ПАРСКИЙ Дмитрий Павлович (1866-1921). Окончил Академию Генерального штаба (1893). В 1-ю мировую войну командовал армией. Генерал-лейтенант (1915). В Советской Армии с 1918 Руководил обороной Ямбурга и Нарвы. Автор ряда работ по истории 1-ой мировой войны.
  
   ПАСКЕВИЧ Иван Федорович (1782-1856). Генерал-фельдмаршал(1829). Окончил Пажеский корпус (1800). Участник Русско-турецкой войны 1806-1812 Во время Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813 и 1814 командир дивизии. Затем командир корпуса, в 1827-1830 наместник на Кавказе. С 1831 наместник Царства Польского. В Крымскую войну 1853-1856 главнокомандующий войсками на западных границах. Молодым генералом он отлично отдавал себе отчет в неустройствах нашей военной системы, став же фельдмаршалом, получив всю полноту власти, ничего не сделал для исправления этих неустройств. Паскевич ничего не дал армии, с его именем не связано ни одного положительного организационного мероприятия. Полководческой школы он не создал, влияние же его на подчиненных в конечном итоге было отрицательным, благодаря его системе обезличивания. Гатчинские традиции продолжали соблюдаться во всей силе. Сам Государь и оба его брата были ярыми приверженцами "фрунта" и прусской муштры.
  
   ПАТКУЛЬ Иоганн Рейнольд фон (1660-1707) - лифляндский дворянин, родился в Стокгольме. Возбудив ненависть швед­ского короля Карла XI, бежал, поступил на службу к курфюсту саксонскому и, будучи послан в Москву, способствовал за­ключению союза России, Польши, Саксонии против Швеции. В 1702 перешел на службу к Петру I, но интересы своей мести шведам ставил выше намерения и приказов Петра. Был арес­тован в Польше и выдан Карлу ХII. Август II, король польский, пытался организовать его побег, однако это не удалось. Паткуль как изменник был колесован живьем, а затем четвертован.
  
   ПЕРЕСВЕТ Александр (?-1380), герой Куликовской битвы, монах Троице-Сергиева мон. Его поединок с тат. богатырем Темирмурзой, в к-ром оба погибли, стал началом сражения.
  
   ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович (1793-1826). Полковник (1821). Декабрист. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 Основатель и руководитель Южного общества декабристов. Автор "Русской правды". Казнен.
  
   ПЕТР ВЕЛИКИЙ (1672-1725), рос. царь с 1682 (правил с 1689), первый рос. император (с 1721), мл. сын Алексея Михайловича. Провел реформы гос. управления (созданы Сенат, коллегии, органы высш. гос. контроля и полит. сыска; церковь подчинена гос-ву; проведено деление страны на губернии, построена новая столица - С.-Петербург). Использовал опыт зап.-европ. стран в развитии пром-сти, торговли, культуры. Проводил политику меркантилизма (создание мануфактур, металлургических, горн. и др. з-дов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696, Сев. войне 1700-21, Прутском походе 1711, Персидском походе 1722-23 и др.; командовал войсками при взятии Нотербурга (1702), в сражениях при д. Лесная (1708) и под Полтавой (1709). Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочнению экон. и полит. положения дворянства. По инициативе П. I открыты мн. уч. заведения, Академия наук, принята гражд. азбука и т.д. Реформы П. I проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения нар. масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698, Астраханское 1705-06, Булавинское 1707-09 и др.), беспощадно подавлявшиеся пр-вом. Будучи создателем могущественного абсолютистского гос-ва, добился признания за Россией странами Зап. Европы авторитета вел. державы.
  
   ПЕТР III Федорович (1728-1768)- российский импе­ратор с 1761 , немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын гер­цога голштейн-готторпского Карла Фридриха и дочери Петра Великого Анны. С 1742 жил в России. Вопреки националь­ным интересам России заключил мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Ввел в армии прусские порядки. Свергнут и убит в результа­те переворота, организованного Екатериной II.
  
   ПЕТРЕЙ де Эрлезуида Петр (начале XVII в.) - путешествен­ник, писавший о России, родом из Упсалы (Швеция). Четыре года Петрей служил в России, затем дважды ездил в Москву посланником Карла IX. Особенно известна его "Московская хроника".
  
   ПЕТРОВ Андрей Николаевич (1837-1900). Генерал-лейтенант (1898). Русский военный историк. Участник Крымской войны 1853-1856 Служил в Генштабе, с 1885 член Военно-ученого Совета. Труды по русской военной истории.
  
   ПЕТРУШЕВСКИЙ Александр Фомич -историк, генерал-лейтенант, один из лучших дореволюционных биографов Суворова (три тома, два издания) и автор рассказов о Петре I. Особой популярностью пользовались его "Рассказы про старое время на Руси" (20 изданий).
  
   ПЛАТОВ Матвей Иванович (1751-1818). Генерал от кавалерии. Герой Отечественной войны 1812 В русско-турецкую войну 1787-1791 походный атаман войска Донского. участник взятия Очакова и штурма Измаила. С 1801 войсковой атаман Донского казачьего войска. В Отечественную войну 1812 и в заграничных походах 1813-1814 командир казачьего корпуса.
  
   ПОБЕДОНОСЦЕВ Константин Петрович (1827-1907) - русский государ­ственный деятель, юрист. В 1880-1905 - обер-прокурор Синода, имел исключительное влияние на императора Александра III. Вдохновитель крайней реакции и мракобесия. Преподавал законоведение великим князьям, в том числе будущим императорам Александру III и Николаю II. Сенатор (1868), глава Государственного совета (1872). Автор Манифеста 29 апреля 1881 года об укрепле­нии самодержавия. Противник западноевропейской культуры, преследовал рас­кольников, сектантов, Л.Н. Толстого, притеснял земскую школу, насаждал церков­ную. После Манифеста 17 октября 1905 года ушел в отставку. Автор книг: "Курс гражданского права", т. 1-3 (СП б., 1896), "Исторические исследования и статьи" (СП б., 18 76) и др.
  
   ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович (1578-1642), князь, боярин (с 1613), полководец, нар. герой, соратник К. Минина. Участник 1-го земского ополчения 1611, один из рук. 2-го земского ополчения и врем. земского пр-ва. Руководил воен. действиями против польск. интервентов. Возглавлял ряд приказов.
  
   ПОКРОВСКИЙ Виктор Леонидович (? - 1922) - крупный военный деятель, генерал-лейтенант, окончил Павловское военное училище и Севастопольскую авиационную школу, во время 1-й Мировой войны - командир армейскою авиационного отряда, за участие в первых воздушных боях русской авиации награжден офицерским Георгием 4 степени (1915); после октября 1917 - на Дону у Каледина, затем перебрался на Кубань, где в декабре 1917 поднял восстание против большевиков, создал регулярные часта 1-й Кубанской казачьей дивизии, командовал Кубанским казачьим корпусом, овладел почти всем Северным Кавка­зом, а затем и Донбассом, разгромив конницу Думенко; участвовал в боях за Царицын. После поражения Деникина эмигрировал, убит в Болгарии агентом ЧК Артемием Соколовым.
  
   ПОЛИВАНОВ Алексей Андреевич (1855-1920). Генерал от инфантерии (1915). Окончил Академию Генерального штаба (1888). Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 В 1905-1906 помощник военного министра. С 1912 член Государственного совета, в 1915-1916 - военный министр и председатель Особого совещания по обороне государства. В 1920 член Особого совещания при Главкоме Красной Армии. был экспертом при заключении советско-польского договора 1920 Умер от тифа в Риге.
  
   ПОПОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1884-1968). Генерал-майор, военный юрист и историк. В эмиграции - директор 1-го Русского кадетского корпуса в Белой Церкви (Югославия). После второй мировой войны жил в США. Печатался в периодике Русского Зарубежья.
  
   ПОТЕМКИН Григорий Александрович (1739-1791). Генерал-фельдмаршал (1784). Участник дворцового переворота 1762 , фаворит и ближайший помощник Екатерины II. Участник русско-турецкой войны 1768-1774 С 1774 -вице-президент Военной коллегии. Способствовал освоению Северного Причерноморья, руководил строительством Черноморского флота. С 1784 президент Военной коллегии. В русско-турецкую войну 1787-1791 главнокомандующий русской армией. Натура богато одаренная, но неуравновешенная, гениальная и мелочная в одно время, могучий ум и неровный характер, в котором творческое вдохновение чередовалось с периодами полной прострации. Достоинства Потемкина были достоинствами государственного человека, его недостатки - недостатками временщика. Идеи его внешней политики были грандиозны (и в то же время выполнимы) - он сообщил этой политике подлинно великодержавный размах, открыл России новые горизонты. Влияние его на армию было благотворным.
  
   ПРОКОПОВИЧ Феофан (1681-1736), укр. и рус. гос. и церк. деятель, писатель, сподвижник Петра I, глава Ученой дружины. Проповеди; "трагедокомедия" "Владимир" (1705); "Слово о власти и чести царской" (1718); церк. публицистич. труд "Духовный регламент" (1721); лирич. стихи на рус., лат. и польск. языках.
  
   ПУГАЧ, ПУГАЧЕВ Емельян Иванович (1740-1775) - пред­водитель крестьянской войны, развязанной им под именем царя Петра III, самозванец, мятежник, утопивший Россию в крови и окончательно разбитый А.В. Суворовым. Казнен в Москве на Болотной площади.
  
   ПУЗЫРЕВСКИЙ Александр Казимирович (1845-1904). Генерал от инфантерии (1901). Окончил Академию Генерального штаба (1873). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 С 1889 профессор военной истории Академии Генерального штаба. С 1890 начальник штаба, с 1901 пом. Командующего войсками округа, с 1904 член Государственного совета. Труды по истории военного искусства средних веков и русско-турецкой войны 1877-1878
  
   ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837) - великий русский поэт и писатель, родоначальник новой русской лите­ратуры и литературного языка. Значение Пушкина для оте­чественной и мировой культуры неоценимо.
  
   РАЕВСКИЙ Николай Николаевич (1771-1829). Генерал от кавалерии (1813). Герой Отечественной войны 1812 Участник войн с Турцией (1787-1791), Польшей (1792-1794), Францией (1805-1807: 1812-1814), Швецией (1808-1809). С 1826 член Государственного Совета.
  
   РАЗИН Степан Тимофеевич (ок. 1630-71), предводитель Крест. войны 1670-71, донской казак. В 1662-63 донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В 1667 с отрядами казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, в 1668-69 по Каспийскому м. в Персию. Весной 1670 возглавил крест. войну. Выдан казацкой старшиной царскому пр-ву. Казнен в Москве.
  
   РАЗУМОВСКИЙ Алексей Григорьевич (1709-71), граф, ген.-фельдм. (1756). Брат К. Разумовского. Из укр. казаков. Участник переворота 1741. С 1742 морганатический супруг имп. Елизаветы Петровны.
  
   РАЗУМОВСКИЙ Кирилл Григорьевич (1728-1803), граф, последний гетман Украины (1750-1764), през. Петерб. АН (1746-98). Брат А. Разумовского. После упразднения гетманства - ген.-фельдм.
  
   РАЙКОВСКИЙ Викентий Логгинович. Полковник. Учился в Калишской классической гимназии. Варшавское пехотное училище окончил в 1872 Служил в 3-м Ковенском крепостном пехотном полку от командира взвода до командира полка. Работа: "Военное воспитание" (М., 1908)
  
   РЕДИГЕР Александр Федорович (1853-1918). Генерал от ин­фантерии. Окончил Пажеский Е.И.В. корпус, Николаевскую акаде­мию Генерального штаба. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 В дальнейшем службу проходил в основном на штабных и военно-административных должностях. В 1882-1883 состоял то­варищем военного министра Болгарии, управляющим делами бол­гарского военного министерства. С 1884 совмещал службу в кан­целярии военного министерства России с преподаванием в Никола­евской академии Генерального штаба. Заслуженный ординарный профессор. Один из инициаторов реформирования армии после Рус­ско-японской войны. С 1905 по 1909 - военный министр России. Неодобрительно относился к использованию войск для борьбы с "внут­ренним врагом", соглашался с критикой в адрес высшего командного состава армии со стороны депутатов Государственной Думы (в частно­сти А.И. Гучкова), что и сыграло решающую роль в его отставке.
  
   РЕННЕНКАМПФ Павел Карлович (1854 - 1918) - русский генерал от кавалерии, командовал карательным отрядом в Восточной Сибири в 1905-1906 В начале 1-й Мировой войны командовал армией. Один из виновников поражения(1876). В 1-ю Мировую войну - Верховный Главнокомандующий с 20 июля 1914 , 23 августа 1915 смещен по настоянию Е. Распутина и императрицы Александры Федоровны, опасавшихся усиления его влияния. Назначен наместни­ком Кавказа и командующим Кавказским фронтом. После Февральской революции жил в Крыму, откуда в марте 1919 эмигрировал во Францию, где и умер. Пользовался популярностью среди офицерства.
  
   РЕПНИН (Репнин-Оболенский) Борис Александрович (?-1670), князь, боярин, воевода. Глава ряда приказов 1638-42 и 1648-52. Один из рук. боярской думы с кон. 1648. Участник рус.-польск. войны 1654-67 и др. Возглавлял посольство в Речь Посполитую в 1653.
  
   РЕПНИН Аникита Иванович (1668-1726), князь, рос. ген.-фельдм. (1724), сподвижник Петра I. Участник Сев. войны, командовал дивизией. В 1724-25 през. Воен. коллегии.
  
   РИТТИХ Александр Федорович (1831-1916), генерал-лейтенант, военный деятель, писатель и публицист. Окончил Николаевскую инженерную академию и Академию Генерального штаба. Командовал пехотной бригадой и дивизией. В 1894 вышел в отставку. Автор многих трудов по этнографии России и славянских народов, военным вопросам.
  
   РОДЗЯНКО Михаил Владимирович (1859 - 1924) - один из лидеров помещичье-буржуазной партии октябристов, монархист. Крупный помещик (Екатеринославская губерния). В 1911-1917 председатель Думы. Был тесно связан с придворными кругами, поддерживал курс Столыпина. Позже искал союза с кадетами, был против Распутина. В феврале 1917 упрашивал царя провозгласить Конституцию, чтобы остановить революцию, входил в состав контрреволюционно­го Временного комитета Государственной думы и частного совещания членов Думы. После октября находился при Деникинской армии, в 1920 эмигрировал в Югославию, где и умер. Написал воспоминания "Крушение империи" (Л., 1929).
  
   РОЖЕСТВЕНСКИЙ Зиновий Петрович (1848-1909). Вице-адмирал(1904). Окончил Морское училище (1870), Михайловскую артиллерийскую академию (1873). Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 С 1903 начальник Главного военно-морского штаба. В русско-японскую войну 1904-1905 командовал 2-ой Тихоокеанской эскадрой, совершившей переход из Балтийского моря на Дальний Восток. Один из главных виновников ее поражения в Цусимском сражении.
  
   РОМОДАНОВСКИЙ Григорий Григорьевич (7 - 1682) - князь, боярин, воевода. Участник Переяславской рады 1654 р., русско-польской войны" возглавлял Чигирииские походы. В 1670 подавлял восстание Степана Разина на верхнем Дону и Слободской Украине. Убит во время московского восстания 1682
  
   РОМОДАНОВСКИЙ Федор Юрьевич (1640-1717) - князь, русский государственный деятель, сподвижник Петра I и фак­тический правитель страны в его отсутствие. Возглавлял Пре­ображенский приказ.
  
   РОСТОПЧИН Федор Васильевич (1763-1826) - граф, рус­ский государственный деятель. В Отечественную войну 1812 - московский генерал-губернатор; выпускал антифранцузские листовки - "афишки".
  
   РУДНЕВ Всеволод Федорович (1855-1913). Контр-адмирал (1905). Герой Русско-японской войны 1904-1904 Окончил Морское училище (1873). В 1880-1883 совершил кругосветное плаванье на крейсере "Африка". С 1900 помощник командира военного порта в Порт-Артуре. с 1903 командир крейсера "Варяг".
  
   РУЗСКИЙ Николай Владимирович (1854 - 1918) - русский генерал от инфантерии (1909), окончил Академию Генштаба (1881). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 , русско-японской 1904-1905 , автор Полевого устава 1912 В 1-ю Мировую войну командовал армиями, Северо-Западным и Северным фронтами. Во время Галицийской операции 1914 вместо помощи 4-й и 5-й армиям из честолюбивых амбиций двинул свою 3-ю армию на Львов и взял его, чем приобрел необыкновенную популярность. Выступил за отречение Николая II. С апреля 1917 - в отставке, лечился в Кисловодске, в сентябре 1918 попал в число заложников Красной Армии и после мятежа Сорокина расстрелян.
  
   РУЗСКИЙ Николай Владимирович (1854-1918). Генерал от инфантерии (1909). Окончил Академию Генерального штаба (1881).
   Участник войны с Турцией (1877-1878), Японией (1904-1905) и 1-ой мировой войны. В 1-ю мировую. Войну командовал армией и фронтом. Один из авторов Полевого устава 1912
  
   РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ Петр Александрович (1725-96), граф, рос. полководец, ген.-фельдм. (1770). В Семилетней войне овладел крепостью Кольбер (Колобжег). С 1764 през. Малорос. коллегии. В рус.-тур. войне 1768-74 одержал победы при Рябой Могиле, Ларге и Калуге (1770). Впервые применил дивизионные каре в сочетании с рассыпным строем стрелков, что означало отход от линейной тактики. Автор ряда воен.-теоретич. работ.
  
   РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (1795-1826). Прапорщик артиллерии. Декабрист. Один из руководителей Северного общества. Окончил кадетский корпус (1814). Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 Издавал альманах "Полярная звезда". Казнен.
  
   САЛТЫКОВ Петр Семенович (1698-1773). Генерал-фельдмаршал (1759). Участник Русско-шведской войны 1741-1743 В Семилетнюю войну 1756-1763 главнокомандующий русской армией (1759-1760 и с 1762).
  
   САМОНОВ Владимир Александрович. Подполковник. Получил образование в Тифлисском кадетском корпусе и Александровском военном училище. С 1893 по 1904 служил в 24-м Симбирском пехотном полку. С должности командира роты ушел в запас. В феврале 1905 вернулся из запаса, служил командиром 3-го железнодорожного батальона. Автор книги "Мысли современного офицера".- Тифлис, 1907
  
   САМСОНОВ Александр Васильевич (1859-1914). Генерал от кавалерии (1910). Окончил Академию Генерального штаба (1884). Участник войны с Турцией (1877-1878), Японией (1904-1905). С 1907 наказной атаман Войска Донского, в 1909-1914 туркестанский генерал-губернатор. В 1-ю мировую войну командовал 2-ой армией. Погиб в бою.
  
   САХАРОВ Владимир Викторович (1853-1920). Генерал от кавалерии. Окончил Академию Генерального штаба. Участник русско-японской войны. В 1-ю мировую войну командовал корпусом, с 1916 - командующий Румынским фронтом. Уволен в отставку Временным правительством. Уехал в Крым, где был расстрелян большевиками.
  
   СВЕЧИН Александр Андреевич (1878-1938). Генерал-майор, ком­див. Окончил 2-е кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище. Николаевскую академию Генерального штаба. Службу про­ходил на штабных и командных должностях. В Русско-японскую вой­ну успешно командовал ротой. Позже служил в Главном управле­нии Генерального штаба. В годы Первой мировой войны сначала находился в Ставке Верховного Главнокомандующего, а с июля 1915 командовал 6-м Финляндским стрелковым полком. В 1917 - на­чальник отдельной Черноморской дивизии, исполняющий должность начальника штаба 5-й армии. С марта 1918 - в Красной Армии, с августа по октябрь - начальник Всероглавштаба. В 1918-1921 со­стоял председателем Комиссии по исследованию и использованию опы­та войны 1914-1918 (Военно-исторической комиссии). С конца 1918 служба Свечина связана с Академией Генерального штаба, од­ним из организаторов которой он являлся и в которой преподавал более десяти лет. В 1931 Свечин был арестован, но вскоре освобож­ден. В конце 1937 арестован повторно и в июле 1938 расстрелян. Выдающийся военный писатель, автор широко известных трудов: "Стратегия", "Эволюция военного искусства", "Война в горах", "Рус­ско-японская война 1904-05 ..", "Стратегия XX века на первом эта­пе..." и других. Крупный популяризатор и интерпретатор наследия зарубежных и отечественных военных классиков, редактор первого полного перевода на русский язык труда "О войне" К. Клаузевица и автор оригинальной работы о его жизни ("Клаузевиц", 1935). Боль­шой интерес представляют многочисленные статьи Свечина как в дореволюционной, так и в советской военной периодике. Все они пропитаны духом борьбы с предрассудками, вредными шаблонами, формализмом в военном деле, нацелены на решение практических вопросов.
  
   СВИДЗИНСКИЙ Эдуард-Леопольд Фердинандович. Генерал-лейтенант. Окончил 1-йы Московский кадетский корпус, Александровское военное училище и Академию Генерального штаба. Офицерскую службу начал в 1867 подпоручиком в 98-м Дерпском пехотном полку. Занимал ряд командных должностей, преподавал военные дисциплины в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище, командовал 11-й пехотной дивизией.
  
   СВЯТОСЛАВ I (? - 972) - князь киевский, сын князя Игоря. В 965 году разгромил Хазарский каганат, совершал походы на волжских булгар; в 968 и 971 - в Болгарию. Убит печенегами.
  
   СЕДОВ Георгий Яковлевич (1877-1914). Гидрограф. Исследователь Арктики. Окончил мореходные классы (1898). Участник русско-японской войны 1904-1905 , командир миноносца. В 1909-1910 возглавлял экспедицию по описанию устья р. Колыма, обследовал Крестовую губу на Новой Земле. В 1912 организовал экспедицию к Северному полюсу на судне "Св. Фока". Зимовал на Н. Земле (1912-1914) и Земле Франца-Иосифа (1913-1914). Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках. Умер близ о. Рудольфа.
  
   СЕМЕНОВ Григорий Михайлович (1890-1946). Генерал-лейтенант (1919). Окончил Оренбургское военное училище (1911). В 1917 поднял мятеж в Забайкалье. В начале 1919 при поддержке японцев объявил себя атаманом Забайкальского казачьего войска; преемник Колчака. С 1921 руководитель белоэмигрантов на Дальнем Востоке. В 1945 захвачен советскими войсками в Манчжурии и казнен.
  
   СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (ок. 1321-91), основатель и игумен Троице-Сергиева мон. Инициатор введения общежитийного устава в рус. монастырях. Активно поддерживал объединит. и нац.-освободит. политику кн. Дмитрия Донского, к к-рому был близок. Канонизирован рус. правосл. церковью.
  
   СИЛЬВЕСТР (? - ок. 1566), священник моск. Благовещенского собора с кон. 1540-х Оказывал большое влияние на Ивана 1V с 1547. Чл. Избранной рады. Автор особой редакции "Домостроя" и мн. посланий. С 1560 в опале, постригся в монахи.
  
   СИМАНСКИЙ Пантелеймон Николаевич (1866-1938). Генерал-лейтенант, известный военный писатель, историк. Участник 1 мировой войны, после 1920 - в эмиграции, в Польше.
  
   СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ (1629-1680) - белорусский и рус­ский общественно-политический деятель, писатель. Полемизи­ровал с деятелями раскола. Наставник царских детей, один из родоначальников Славяно-греко-латинской академии. Зачина­тель русского силлабического стихосложения и драматургии.
  
   СКОБЕЛЕВ Михаил Дмитриевич (1843-1882). Генерал от инфантерии (1881). Окончил Академию Генерального штаба (1868). Участник хивинского похода (1873). С 1876 военный губернатор и командующий войсками Ферганской области. В Русско-турецкую войну 1877-1878 командовал казачьей бригадой, отдельными отрядами, дивизией, отличился в боях под Плевной, в сражении при Шипке-Шейново. Успешные действия войск под командованием Скобелева в ходе борьбы за свободу болгарского народа создали ему большую популярность в России и Болгарии. В 1878-1880 командир корпуса, в 1880-1881 руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией.
  
   СКОПИН-ШУЙСКИЙ Михаил Васильевич (1586-1610) - князь, боярин, русский полководец. Участник подавления крестьянского восстания Ивана Болотникова. В 1610 осво­бождал Москву от осады войск "тушинского вора" - Лже­дмитрия I и польского гетмана Сапеги. Народ смотрел на Скопина-Шуйского как на своего спасителя, ему даже предлага­ли русскую корону, которую он отклонил. Завистливые ро­дственники отравили его; царь велел похоронить его в Архан­гельском соборе, в особом новом приделе. Современники счи­тали Скопина-Шуйского одним из величайших людей России.
  
   СКУГАРЕВСКИЙ Аркадий Платонович. Генерал от инфантерии. Окончил Александровское военное училище и Академию Генерального штаба. Служил на командных и штабных должностях в 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии, командовал 145-м пехотным полком, возглавлял штаб гвардейского корпуса, командовал 27-й пехотной дивизией. С 1906 - член Военного совета и председатель Комитета по образованию войск. Работы: Практические заметки по Тактике (Военный Сборник, 1873, N2); Поля сражений войны 1870 года (Военный Сборник, 1874, NN5-6); Военная игра. Сборник задач для тактических упражнений. Ч.1-3 (СП б., 1874); О военной истории (Военный Сборник, 1875, N1) и др.
  
   СНЕГИРЕВ Иван Михайлович, профессор Московского университета, автор книги "Русские в своих пословицах".
  
   СНЕСАРЕВ Андрей Евгеньевич (1865-1937). Генерал-лейтенант (1917). Окончил Академию Генерального штаба (1899). В 1-ю мировую войну командир полка, бригады, дивизии. В Советской Армии с 1918 В 1919-1921 начальник Академии Генштаба. В 1921-1930 ректор и профессор Института востоковедения, одновременно профессор ряда военных академий.
  
   СОЛОВЬЕВ Вл. Сер. (1853-1900), рос. рели философ, поэт, публицист.
  
   СОЛОВЬЕВ Сергей Михайлович (1820-79), историк, акад. Петерб. АН (1872). Ректор Моск. ун-та (1871-77). Тр. по истории Новгорода, эпох Петра I и Александра I, внеш. политики России, историографии. Осн. соч.: "История России с древнейших времен" (1851-79; т. 1-29).
  
   СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович (1772-1839), рос. гос. деятель, граф (1839). С 1808 ближайший советник имп. Александра 1, автор плана либер. преобразований, инициатор создания Гос. совета (1810). В 1812-16 в результате интриг его противников сослан, в 1819-21 ген.-губернатор Сибири, составил план адм. реформы Сибири. С 1826 фактич. глава 2-го отделения, руководил кодификацией Осн. гос. законов Российской империи (1832).
  
   СУВОРОВ Александр Васильевич (1730-1800). Генералиссимус (1799). Боевая деятельность началась в период Семилетней войны 1756-1763 Суворов разбил турок под Ткртукаем и Козлуджей. В войне с Турцией 1787 -1791 войска Суворова одержали победы у Фокшан и при Рымнике, штурмом овладели крепостью Измаил. С 1791 командовал войсками в Финляндии, с 1792 - в Польше. в 1795-1796 - на Украине. Во время 2-ой антифранцузской коалиции против Наполеона был главнокомандующим союзными войсками в Северной Италии. Вершиной полководческого искусства Суворова явился Швейцарский поход 1799 Суворов - автор военно-теоретических работ: "Полковое учреждение" и "Наука побеждать".
  
   СУСАНИН Иван Осипович (?-1613), крестьянин Костромского уезда. Зимой 1613 завел отряд польск. интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен.
  
   СУХОМЛИНОВ Владимир Александрович 1848-1926). Генерал от кавалерии (1906). В 1908-1909 начальник Генерального штаба. В 1909-1915 - Военный министр. В 1916 арестован за неподготовленность русской армии к 1-ой мировой войне и в 1917 приговорен к бессрочной каторге, но в 1918 был амнистирован по старости. Эмигрировал в Финляндию, потом в Германию. Пытался реабилитироваться в книге "Воспоминания" (Берлин, 1924).
  
   ТАТИЩЕВ Василий Никитин (1686-1750) - русский ис­торик, государственный деятель. В 1720-1722, 1734-1737 управлял казенными заводами на Урале; с 1741 по 1745 - губернатор Астрахани. Известны труды Татищева по этно­графии, истории, географии, особенно - "История Российская с древнейших времен".
  
   ТЕРЕХОВ Александр Аникитич. Полковник Генерального штаба. Офицерскую службу начал в 1871 в 1-ом Кавказском саперном батальоне. В 1878 окончил Академию Генерального штаба и принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 Служил старшим адъютантом штаба 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии, состоял для поручений при штабе 1-го армейского корпуса, штаб-офицером при штабе войск гвардии и Петербургского военного округа.
  
   ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1828 - 1910) - граф, русский писатель, почетный академик Петербургской АН (1900). Кроме всемирно известных художес­твенных произведений, написал целый ряд философско-религиозных, эстетичес­ких, публицистических работ, в которых выразил свое мнение в отношении войны, военного дела, офицерского долга и солдатских обязанностей, что вызвало резкий протест в среде подлинных патриотов России и выдающихся военачальников.
  
   ТОТЛЕБЕН Эдуард Иванович (1818-1884). Инженер-генерал (1869).
   Учился в Главном инженерном училище. В Крымскую войну 1853-1856 руководил инженерными работами при обороне Севастополя. С 1859 директор инженерного департамента в военном министерстве.
   В 1873 член Особого совещания по реорганизации армии. С 1879 член Государственного Совета. Труды по военно-инженерному искусству.
  
   УВАРОВ Михаил Андреевич. Полковник Генерального штаба. В 1886 окончил Московское пехотное юнкерское училище и служил командиром взвода, роты, батальона, старшим адъютантом, преподавал в Киевском военном училище. Затем - начальник штаба 19-й пехотной дивизии и командир 9-й пехотной дивизии.
  
   УШАКОВ Федор Федорович (1744-1817). Адмирал (1799). Окончил Морской кадетский корпус (1766). Служил на Балтийском флоте, с 1769 в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 , с 1755 командир фрегата, с 1780 по 1782 -линейного корабля "Виктор". Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790), у о. Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791). Во время Среднеземноморского похода (1798-1800) после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799). Проявил себя как искусный дипломат и политик при создании греческой Республики Семи Островов. Ушаков - основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков.
  
   ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ (1661-1682) - царь с 1676 , при котором правили различные группы бояр. В это время унич­тожено местничество; окончательно закреплено объединение ле­вобережной Украины с Россией.
  
   ФЕРМОР (Fermor) Виллим Виллимович (1702-71), граф, ген.-антеф (1755). По происхождению англичанин, на рус. службе с 1720. Участник войн с Турцией и Швецией. Во время Семилетней войны ком. корпуса и дивизии, в 1757-59 главнокоманд. рус. армией.
  
   ФИГНЕР Александр Самойлович (1787-1913). Полковник (1813). Герой Отечественной войны 1812 Окончил 2-ой кадетский корпус (1805). Вел разведку под видом французского офицера. Затем командовал партизанским отрядом. Погиб в районе Дессау.
  
   ФИЛАРЕТ (Романов Федор Никитич) (ок. 1554/55-1633), патриарх (1608-10 и с 1619), отец царя Михаила Федоровича, боярин (с 1587). Приближенный царя Федора Ивановича, при Борисе Годунове с 1600 - в опале, пострижен в монахи. При Лжедмитрии I с 1605 ростовский митрополит, в 1608-10 в Тушинском лагере. В 1610 возглавлял "великое посольство" к Сигизмунду III, задержан в польск. плену. С 1619 фактич. правитель страны.
  
   ФЛЕТЧЕР Джайлс (1549-1611) - английский дипломат. Побывав в 1588-1589 послом в Москве, оставил сочине­ния "О государстве русском".
  
   ФЛУГ Василий Егорович (1860-1955). Генерал от инфантерии, участник Русско-японской и 1 мировой войн, белого движения на юге и востоке России. После 1920 - в эмиграции: сначала в Югославии, после 2 мировой войны в США, где и скончался.
  
   ХАБАЛОВ Сергей Семенович (1858-1924). Генерал-лейтенант (1924).
   Окончил Академию Генерального штаба (1886). С февраля 1917 командующий войсками Петербургского военного округа. С 1919 в эмиграции.
  
   ХАРКЕВИЧ Владимир Иванович (1856-1906). Генерал-лейтенант (1904). Окончил Академию Генерального штаба (1882). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 . Участник русско-японской войны 1904-1905. Труды по Отечественной войне 1812
  
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (Зиновий) Михайлович (ок. 1595-1657), гетман Украины, рук. освободит. войны укр. народа против польск.-шляхетского гнета в 1648-54. 8.1.1654 на Переяславской раде провозгласил воссоединение Украины с Россией.
  
   ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович (1786-1857). Генерал от кавалерии (1826). Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 С 1815 в свите царя, в 1821 командир кавалерийской дивизии, затем председатель комитета по устройству Донского казачьего войска. С 1828 заместитель Начальника Главного штаба и управляющий военным министерством. В 1832-1852 Военный министр, в 1848-1856 председатель Государственного совета.
  
   ЧЕРНЫШЕВ Захар Григорьевич (1722-1784). Генерал-фельдмаршал (1773). Участник войны за Австрийское наследство. Во время Семилетней войны 1756-1763 русский корпус под командованием Чернышева в 1760 занял Берлин. С 1763 вице-президент, а в 1773-1784 президент Военной коллегии, одновременно первый наместник в Белоруссии и Московский губернатор (1782-1784).
  
   ЧИЧАГОВ Василий Яковлевич (1726-1809). Адмирал (1782). С 1764 начальник экспедиции для отыскания морского пути из Архангельска через Северный Ледовитый океан к берегам Северной Америки и далее через Берингов пролив к Камчатке. В русско-турецкую войну 1768-1774 командир отряда кораблей Донской флотилии. В русско-шведскую войну 1788-1790 командовал Балтийским флотом.
  
   ЧУЛКОВ Михаил Дмитриевич (1744-1792) - русский писатель, этнограф, историк, экономист. Издавал сатирические журналы "И то и се", "Парнасский щепетильник"; составил "Собрание разных песен" в четырех томах и уникальную "Книгу русских суеверий", где впервые представил систему све­дений по славянской мифологии.
  
   ШАКЛОВИТЫЙ Федор Леонтьевич (?-1689), окольничий, фаворит царевны Софьи Алексеевны. Подьячий Тайного приказа с 1673, глава Стрелецкого приказа с 1682. Рук. заговора против Петра I в 1689. Казнен.
  
   ШАПОШНИКОВ Борис Михайлович (1882-1945), Маршал Сов. Союза (1940). Участник 1-й мир. войны, полковник.
  
   ШАХОВСКОЙ Яков Петрович (1705-1777) - князь, рус­ский государственный деятель. С 1742 - обер-прокурор Синода, с 1761 - генеральный прокурор сената, министр. Ав­тор исторических "Записок".
  
   ШЕИН Алексей Семенович (1662-1700). Генералиссимус (1696). Сподвижник Петра I. Один из воевод в Крымских походах 1687, 1689 и Азовском походе 1695, главнокомандующий сухопутными войсками русской армии в Азовском походе 1696.
  
   ШЕМЯКА Димитрий (1420-1453) - князь Галича Костромского. В 1446 г, взял в плен и ослепил Василия II Тем­ного. Его жестокость и несправедливость вошли в поговорку: несправедливый, предвзятый суд называется "Шемякиным су­дом".
  
   ШЕРЕМЕТЬЕВ Борис Петрович (1652-1719). Генерал-фельдмаршал (1701). С 1681 воевода в Тамбове. С 1687 воевода в Белгороде, участвовал в Крымском (1689) и Азовских походах (1695-1696). Во время Северной войны 1700-1921 в сражении под Нарвой (1700) командовал дворянской конницей, затем войсками в Лифляндии. В Полтавском сражении 1709 официально главнокомандующий, а фактически возглавлял центр боевого порядка русской армии. В 1710 овладел Ригой. В 1715-1717 возглавлял русские войска в Померании и Мекленбурге.
  
   ШИШКОВ Александр Семенович (1754-1841) - русский писатель, государственный деятель, адмирал. Был главой ли­тературного общества "Беседа любителей русского слова". С 1813 - президент Российской академии.
  
   ШМЕЛЕВ Иван Сергеевич (1873-1950) - крупный писатель, видный представитель творческой интеллигенции Русского Зарубежья. Окончил юридический факультет МГУ, работал по специальности в Москве и Владимире. С 1895 года публиковал свои рассказы и очерки, позже - повести. В целом позитивно отнесся к Февральской революции, Октября же не принял; в 1918-1922 . жил в Крыму, затем навсегда покинул Россию и обосновался во Франции. Его книга "Солнце мертвых" о большевистском терроре в Крыму обрела широкую известность на Западе. Все его сборники рассказов и очерков, написанные в эмиграции, пронизаны чувством утраты родины и светом воспоминаний. С теплотой относился писатель к военным изгнанникам, принимал участие в их изданиях "Русский Инвалид", "Галлиполиец" и др.
  
   ШМИДТ Петр Петрович (1867 - 1906) -лейтенант Черноморского флота в отставке, руководитель восстания на крейсере "Очаков" (1905). Член Севастополь­ского совета. Пытался поднять эскадру и овладеть арсеналом. В феврале 1906 приговорен к смертной казни и расстрелян на острове Березань вместе с другими руководителями.
  
   ШНЕУР Николай Яковлевич. Полковник Генерального штаба. Службу в войсках начал в 1868 подпоручиком 85-го пехотного Выборского полка. После окончания Академии Генерального штаба в 1875 служил старшим адъютантом штаба 39-й пехотной дивизии. Проявил себя и на дипломатическом поприще, находясь в распоряжении Болгарской международной комиссии в Константинополе и в должности агента (атташе) в Китае. Служил начальником штаба 31-й пехотной дивизии.
  
   ШТЕЙФОН Борис Александрович (1881-1945), генерал-лейтенант. Окончил военное училище и Академию Генштаба. За Русско-японскую войну был награжден пятью орденами. Участник 1-й мировой войны. С 1918 года в рядах белого движения. После исхода из Крыма Русской Армии Врангеля - в Галлиполи (начальник штаба 1-го Армейского Корпуса генерала А.П. Кутепова). В дальнейшем - в Югославии (работал на руднике). С 1941 по 1945 там же командовал Русским Охранным Корпусом, сформированным немцами для борьбы с югославскими партизанами. Известный в эмиграции военный публицист и ученый (получил звание профессора). Страстно ратовал за сохранение и развитие русской военной мысли в условиях беженства. Главные работы: "Кризис добровольчества" (1928), "Национальная военная доктрина. Профессор А.К. Баиов и его творчество" (1937), "Штурм Эрзерума" (1928), "Генерал Юденич" (1941). В них и других Штейфон непременно подчеркивал "преобладание духа над материей" в военном деле.
  
   ШУВАЛОВ Павел Андревич (1830-1908), граф, рос. гос. деятель, дипломат, ген. от инфантерии. Брат Петра Анд. Шувалова. В 1885-1894 посол в Берлине, сторонник сближения с Германией. Унаследовав майорат Воронцовых (1888) именовался "св. князь Воронцов граф Ш".
  
   ШУВАЛОВ Петр Иванович (1710-62), граф, гос. деятель, ген.-фельдм. (1761). Участник дворцового переворота 1741. Фактич. рук. пр-ва при Елизавете Петровне. Один из организаторов рус. армии в Семилетней войне (1756-63), усовершенствовал рус. артиллерию.
  
   ШУВАЛОВ Александр Иванович (1710-71), граф, ген.-фельдм. (1761). Участник дворцового переворота 1741. В 1746-62 начале Тайной розыскных дел канцелярии.
  
   ШУВАЛОВ Иван Иванович (1727-97), рос. гос. деятель, фаворит Елизаветы Петровны, ген.-адъютант (1760). Двоюродный брат А. И. и П. И. Шуваловых. Покровительствовал просвещению. 1-й куратор Моск. ун-та, през. Академии художеств.
  
   ШУВАЛОВ Петр Андреевич (1827-89), граф, гос. деятель, дипломат, ген. от кавалерии (1872). Брат Павла Анд. Шувалова. В 1861 начале штаба корпуса жандармов и управляющий Третьим отделением. В 1866-74 шеф корпуса жандармов и начале Третьего отделения. Ближайший советник Александра II. В 1874-79 посол в Лондоне.
  
   ЭВЕРТ Алексей Ермолаевич (1857-1926). Генерал от инфантерии (1911). Окончил Академию Генерального Штаба (1882). Участник Русско-японской войны 1904-1905 В 1-ю мировую войну командовал 4-ой армией, в 1915-1917 главнокомандующий Западным фронтом.
  
   ЮДЕНИЧ Николай Николаевич (1862 - 1933) - генерал от инфантерии царской армии (1915), из дворян Минской губернии, окончил Александровское военное училище (1884), Академию Генерального штаба (1887), участник русско-японской войны. В 1915-1916 командовал Кавказской армией, провел успеш­ные Эрзерумскую и Трапезундскую операции. В 1917 - главнокомандующий войсками Кавказского фронта (март-апрель), затем в отставке. Осенью 1918 эмигрировал в Финляндию, затем в Эстонию, в июле 1919 стал во главе белогвардейской Северо-Западной армии и вошел в состав так называемого Северо-западного правительства. После неудачи похода на Петроград (октябрь-ноябрь 1919) отступил в Эстонию и в 1920 уехал в Англию. Среди эмигрантов активной роли не играл. Умер в Ницце.
  
   ЯГУЖИНСКИЙ Павел Иванович (1683-1736), граф, гос. деятель и дипломат, один из ближайших помощников Петра I, ген.-прокурор Сената
  
   ЯРОСЛАВ Мудрый (978-1054 тт.) - великий князь киевский, сын Владимира I. Изгнал Святополка, боролся с братом Мстис­лавом, в 1026 разделил с ним государство, а в 1036 вновь объединил его. Установил династические связи со многими странами Европы. При нем была составлена "Русская правда".
  
  
  

0x01 graphic

  

Загнанные лошади. 1879.

Художник Сверчков Николай Егорович (1817-1898)

Анатолий Каменев

  
   Горе той стране, где боевой опыт ветеранов не идет на пользу отечеству, а используется во вред государству и гражданам!

   За царем служба не пропадет?   39k   "Статья" История.. Обновлено: 17/02/2009. 39k. Статистика - 3631 читателей (на 24.10.2014 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   При составлении "Именного справочника" использовались материалы: I)Военной энциклопедии / Под. ред. В.Ф. Новицкого. - т.I-I8. - СП б., I909-I9I3; 2)Военного энциклопедического словаря. - М., I984; 3)Российского военного сборника. - Вып.I-I7.- М., I992-2000; 4)Биографического справочника высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России (автор - Н. Рутич) и другие материалы.
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023