ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Высокие чувства не произрастают на таких засоренных нивах"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Русская власть пожинает ныне плоды многолетнего выматывания из народа всех моральных и материальных соков; высокие чувства не произрастают на таких засоренных нивах".

Генерал А.П. Будберг.

Дневник. 1917 г

  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...

0x01 graphic

Пейзаж в окрестностях Петербурга.

Художник Щедрин Семён Фёдорович

КНИГА ВЛАСТИ

Су Сюнь

(фрагменты)

  
  
  
   Су Сюнь (1009-1066) - один из самых авторитетных уче-ных и литераторов времен правления Сунской династии.
   Его "Книга власти" ("Цюань шу") принадлежит к числу наиболее читаемых трактатов по вопросам военной страте-гии.
  

Искусство сердца

  
   Полководец должен прежде всего овладеть своим серд-цем. Пусть рушиться перед ним сама гора Тайшань - он не дрогнет. Пусть пробежит рядом прекрасный олень - он не отведет взгляда. Вот тогда он сможет справиться с любым делом и достойно встретить любого врага.
  
   В полководческом искусстве превыше всего ценится че-стность.
   Кто неспособен поступать честно, ничего не смо-жет поставить на пользу себе.
   Ведь полководец должен ду-мать не только о том, как ему поступить, но и том, какими будут последствия его действий.
   Только честный человек способен поднять воинов на бой и внушить им ненависть к врагу.
   Только такой человек может одержать сто побед в ста сражениях.
  
   Во время военных действий полководец должен посту-пать так: если есть возможность добиться хотя бы малень-кого успеха, непременно нужно ею воспользоваться, а если случается потерпеть небольшую неудачу, нужно непремен-но ободрить воинов, чтобы поддержать в них боевой дух.
  
   Когда одерживаешь победу, надо сделать так, чтобы воины все равно остались недовольны, - тогда они по-прежнему будут пылать ненавистью к врагу и мужество не покинет их.
  
   Если воины не будут удовлетворены до конца, они бу-дут по-прежнему мечтать о славе и наградах. Вот почему в глубокой древности Желтый Владыка 70 раз вступал в бит-ву и ни разу не был побежден.
   Тот, кто не заботится о под-держании боевого духа в своем войске, может одержать од-ну-две победы, но потом ему трудно будет продолжать войну.
  
   Полководец обязательно должен быть мудр и грозен.
   Ес-ли он мудр, никто не сможет разгадать его намерения.
   Если он грозен, никто не посмеет не повиноваться ему. Воины же должны быть неразумны и усердны. Только тогда они будут беспрекословно выполнять приказы командиров и с радо-стью идти на смерть в жестоком бою.
  
   Вообще говоря, полководец должен следовать таким правилам: поднимать войска только после того, как соста-вит план действий, вступать в сражение только после того, как поймет обстановку, а принимать решения по ходу боя только после того, как уяснит ход событий.
  
   Маленькие успехи и неудачи не должны смущать сердце полководца - только так возымеет он силы принять и боль-шой успех, и большую неудачу.
   Только тот, кто умеет раз-вивать свои способности и оберегать преданных ему людей сможет одолеть всех врагов в Поднебесном мире.
  
   Вот по-чему говорят, что один мудрый и гибкий полководец может разбить сотню глупых и упрямых военачальников; один ос-торожный и предусмотрительный полководец может раз-бить сотню суетливых и безрассудных генералов.
   Вообще же в каждом войске есть свои сильные и слабые стороны: в этом и собственные войска, и войска противника одинако-вы.
  
   Меня спрашивают: "Что делать, если противник не по-зволяет использовать наши преимущества, которые мы выставляем напоказ, и бьет по нашим слабым местам, которые мы стараемся скрыть?"
  
   Я отвечаю:
  
  -- "Нужно нарочно выставить напоказ свои сла-бости, чтобы противник счел это военной хитростью, а свои сильные стороны надо всячески скрывать и втайне укреп-лять еще больше, чтобы противник, не зная о них, решился бы напасть и потерпел поражение. Вот так нужно использо-вать и свою силу, и свою слабость".
  
   Искусный полководец умеет сделать так, чтобы его вои-ны никогда не чувствовали обиды и страха.
  
   Если воины не будут чувствовать обиды, они будут погибать в бою без со-жаления.
   Если воины не будут знать страха, никто не смо-жет победить их.
  
   К примеру, если у человека есть в руках хотя бы палка, он сможет отогнать от себя даже свирепого тигра, а с пустыми руками он побежит даже от ящерицы. Вот почему умелый полководец заботится, прежде всего, о том, чтобы поддержать в воинах непреклонную волю.
  

0x01 graphic

  

"Пейзаж", (1896) .

Художник Беггров Александр Карлович

Правила войны

  
   Прежде чем начинать сражение, нужно непременно оце-нить способности неприятельского полководца.
  
   Если он умен, лучше его сдерживать, а если глуп, можно нападать самому.
   Если противника сдерживать, то есть возможность воспользоваться его небольшими промахами, после чего перехватить инициативу и одержать победу.
   Если нападать самому, то можно одним ударом лишить неприятеля спо-собности сопротивляться.
   Однако, если неприятельский полководец мудр, не следует нападать на него с излишним усердием, ибо это грозит большой бедой.
  
   Рассредоточить свои силы так, чтобы они уходили от прямого столкновения с неприятелем, - это значит сдержи-вать противника.
  
   Собрать свои силы вместе и нанести мощ-ный удар - это значит нападать самому.
  
   Если войско слишком малочисленно, его легко разбить.
   Если войско слишком велико, в нем легко может вспыхнуть мятеж.
  
   Управлять многочисленным войском труднее всего. Управлять малочисленным войском опаснее всего. Поэтому приказы по многочисленному войску должны быть как можно более подробными - тогда в нем не будет разброда.
  
   Приказы же по малочисленному войску должны быть как можно более ясными - тогда воинам будет легко понять их.
  
   Когда, ведя за собой большое войско, оказываешься в опасном месте, нужно разделить войско на несколько час-тей и продвигаться вперед медленно, ибо в опасном месте могут быть вражеские засады. Если войско будет разделено, противнику будет трудно определить, где нужно устраивать засаду.
  
   Только очень искусный полководец может малыми си-лами одержать победу над большим войском неприятеля.
  
   Если противник наступает, а против него выслать обманный отряд, то он может не осмелиться наступать дальше. А если в такой обстановке послать к нему человека, который будет утверждать, что в этом месте нет наших позиций, то ему тем более не поверят.
   Тогда противник может подумать, что у нас есть огромные силы и откажется от наступления. Тут можно организовать внезапное нападение на неприятель-ский лагерь и малыми силами одержать большую победу.
  
   Когда обороняешь крепость, главное - внушить своим воинам, что они надежно защищены.
  
   Тогда в них не будет неуверенности и страха, и они будут стойко сражаться. Ве-дя же войско на приступ, нужно заставить воинов почувст-вовать, что им грозит смертельная опасность и сделать так, чтобы они не боялись смерти. Так можно взять штурмом любую крепость.
  
   Вести войско в бой способен только тот, кто может бес-пристрастно оценить сам себя.
  
   Почему меня обуревает гнев?
   Почему я весел?
   Откуда во мне храбрость или страх?
  
   Тот, кто понимает причины своего душевного состояния, может вести за собой людей.
   В спокойное время сердиться из-за одного невежливого слова, сказанного собеседником, а в битве не придавать значения необычному маневру про-тивника - это удел заурядных людей.
   Умный человек, уви-дев необычный маневр противника, обязательно задумается о его причинах и не будет действовать поспешно.
  
   Хитрости на войне бывают двух видов: иногда против-ник делает что-то необычное всерьез, и, если поразмыслить над его действиями, можно понять их смысл; иногда про-тивник предпринимает обманные действия, и тогда нельзя поддаваться на этот обман.
   Поэтому, когда появляются со-мнения, нужно тщательно в них разобраться и определить собственный план действий. А когда противник предпри-нимает что-то необычное, нужно спокойно это обдумать.
   Ибо то, что противник хочет сделать на самом деле, он бу-дет стараться скрывать как можно дольше.
  

0x01 graphic

  

"Ранняя весна". 1880-е годы,

Художник Алексей Кондратьевич Саврасов

  

Сила и слабость

  
   Тот, кто знает, что есть вещи, которыми следует очень дорожить, и есть вещи, которыми можно не дорожить, спо-собен командовать войском.
  
   Искусным полководец умеет подкреплять то, чем нужно дорожить, посредством того, от чего можно отказаться. Все воины в войске не могут быть отборными, все лошади в войске не могут быть холеными, все оружие в войске не может быть лучшего качества. Нуж-но уметь для всякой вещи находить соответствующее ей применение.
  
   Воины бывают хорошие, обычные и плохие, и использо-вать их на войне можно тоже тремя способами.
   Сунь Бин говорил:
   "Выставь свою худшую конницу против лучшей конницы неприятеля, но выставь свою лучшую конницу против обычной конницы неприятеля и свою обычную кон-ницу против худшей конницы неприятеля".
   В этих словах говорится не просто о применении конницы, а о том, как вести боевые действия.
  
   Очевидно, что худшая конница не сможет противостоять лучшей коннице противника.
  
   Поступая, таким образом, я за-ведомо отказываюсь от победы в этом столкновении.
   Но, выставив свою лучшую конницу против обычной конницы противника и свою обычную конницу против его худшей конницы, можно в обеих случаях одержать победу. Так можно иметь больше побед, чем поражений.
  
   Что же касает-ся лучшей конницы противника, то, не получив поддержки остальных отрядов, она не сможет развить свой успех. По-этому неприятелю в конце концов не удастся избежать по-ражения.
   Поэтому я говорю: войско бывает хорошим, обычным и плохим и использовать его можно тоже тремя способами. Вот это и означает отказаться от одной победы ради того, чтобы одержать победу втрое большую.
  
   Когда войско построено для битвы, у него обязательно будут сильные и слабые фланги.
  
   Искусство полководца за-ключается в том, чтобы лучшей частью своего войска на-нести удар по самому слабому месту в построении против-ника.
  
   Танский император Тай-цзун говорил:
  
  -- "Каждый раз перед сражением я тщательно обозреваю построение не-приятеля. Если противник укрепил свое левое крыло, я то-же укрепляю свое левое крыло, а если противник ослабил правое крыло, я тоже ослабляю правое крыло так, чтобы мое слабое крыло всегда находилось против сильного крыла противника, а мое сильное крыло находилось против его слабого крыла. Когда неприятель нападает на мое слабое крыло, то не успеет он пройти и нескольких сотен шагов, как мое войско нападает на его слабое крыло, сметает его, а потом выходит в спину лучшим отрядам противника. Так я в каждом сражении добиваюсь победы".
  
   Впоследствии неумелые полководцы, не знающие, как правильно выстроить соотношение силы и слабости, по-терпев поражение, часто говорили в свое оправдание: "У меня в войске много дряхлых и слабых воинов, мало воинов крепких, вот почему я не мог победить".
  
   Они не понимали, что плохие воины - тоже необходимая часть войска.
   Если бы их не было, то нельзя было бы и правильно использовать в сражении своих лучших воинов.
  
   Итак, умелый полководец не считает потерей, если он пожертвует своими худшими воинами, выставив их против лучших воинов неприятеля, для того, чтобы одержать большую победу.
   Ибо в войне важен конечный результат.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перевод выполнен по изданию: Цзяю цзи (Сочинения Цзяю). Серия "Сыбу бэйяо", Тайбэй, 1970. - Цит. по кн.: Китайская наука стратегии. Сост. В.В. Малявин. - М., 1999. - С.397-401.
   Желтый Владыка, или Желтый Император (Хуан-ди) - мифи-ческий правитель древности, прародитель китайского государ-ства.
   Сунь Бин, известный стратег древности, внук знаменитого стратега Сунь У, автор трактата о военном искусстве.
  

0x01 graphic

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023