Аннотация: Баграмян: "Оперативный отдел - центр, где концентрируются и обрабатываются данные о состоянии и положении своих войск... И сейчас за столами ... трудилась молодежь в звании старших лейтенантов и капитанов".
Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских.
Художник Николай Ломтев.
И. Баграмян
Задание командующего
(фрагменты из кн. "Так начиналась война")
На следующий день я уже был в Киеве на улице Чкалова, где размещался штаб округа.
Принял меня молодой командир, в петлицах гимнастерки которого поблескивали по три красных прямоугольника.
-- Старший батальонный комиссар Сергеев, -- представился он, подчеркивая слово "старший".
Начальнику отдела кадров было тогда не более тридцати пяти лет, а выглядел еще моложе. Но он уже обрел снисходительный тон и важность, свойственную некоторым старым кадровикам.
-- Мне командующий уже говорил о вас. Пока оформляйтесь. А завтра в одиннадцать позвоните мне. Я сообщу, когда командующий сможет вас принять.
**
Попрощавшись с Сергеевым, я поехал в гостиницу.
Вечером долго бродил по городу.
В Киеве я не впервые.
Но каждый раз восхищаюсь им, его прекрасными зданиями, обрамленными зеленью, его улицами, которые живописными террасами спускаются с холма к самому Днепру, широкому, привольному и всегда затянутому легкой серебристой дымкой.
Шеллинг утверждает, что архитектура -- это застывшая музыка.
Когда любуешься многоликой архитектурой Киева, вобравшей в себя вдохновение зодчих на протяжении многих веков, изумляешься целостности этого города. Седая древность неразрывно переплетается, гармонирует с новью.
И, несмотря на смешение самых разных архитектурных стилей, город сумел сохранить свой национальный колорит. Идешь по его улицам и невольно думаешь: вот-вот оживет мертвый камень и услышишь хватающую за сердце украинскую песню.
**
Переполненный впечатлениями, я долго не мог уснуть в ту ночь и потому поднялся позднее обычного.
Да и спешить было некуда: до одиннадцати все равно делать нечего.
Но не успел я умыться, как в дверь постучал запыхавшийся красноармеец:
-- Товарищ полковник, старший батальонный комиссар приказал доложить, что вас немедленно требует к себе командующий.
Сергеев уже нетерпеливо поджидал меня у входа в штаб.
-- Идите, вас ждут.
Знакомый по прежним посещениям просторный кабинет.
Командующий сидел за столом и размашисто писал резолюцию на каком-то документе. Рядом лежала раскрытая папка с бумагами, дожидающимися своей очереди.
Увидев меня, Жуков бросил на стол карандаш.
Суровое лицо смягчилось улыбкой. Встал, протянул руку:
-- Здравствуй, Иван Христофорович. Давненько мы с тобой не виделись.
**
Мне снова вспомнилась
Высшая кавалерийская школа в Ленинграде.
В нашей учебной группе оказались А. И. Еременко, Г. К. Жуков, Н. Л. Мишук, К. К. Рокоссовский, П. Л. Романенко, Я. А. Савельев, С. П. Синяков, В. И. Чистяков. Люди совершенно разные по складу характера, по манере поведения.
Но все они уже тогда были испытанными командирами -- волевыми, смелыми в мыслях и поступках.
К тому времени никто из нас еще не достиг и тридцатилетнего возраста.
Молодые, сильные -- кавалеристы отличались физической закалкой, -- мы старались перещеголять друг друга и в учебе, и на конноспортивных состязаниях.
**
Из всех нас, пожалуй, самым упорным был Андрей Иванович Еременко.
С редким трудолюбием осваивал он довольно обширную и насыщенную учебную программу. Настойчивость и неутомимость остались у него на всю жизнь и с особой силой проявились в Великую Отечественную войну.
Георгий Константинович Жуков среди слушателей нашей группы считался одним из наиболее талантливых.
Он уже тогда отличался не только ярко выраженными волевыми качествами, но и особой оригинальностью мышления. На занятиях по тактике конницы Жуков не раз удивлял нас какой-нибудь неожиданностью.
Его решения всегда вызывали наибольшие споры, и он обычно с большой логичностью умел отстаивать свои взгляды.
Особую симпатию в группе вызывал к себе элегантный и чрезвычайно корректный Константин Константинович Рокоссовский. Стройная осанка, красивая внешность, благородный, отзывчивый характер и великолепная спортивная закалка, без которой кавалерист -- не кавалерист, -- все это притягивало к нему сердца товарищей.
Среди нас, заядлых кавалеристов, он заслуженно считался самым опытным конником и тонким знатоком тактики конницы.
**
Все слушатели нашей группы были очень дружны, а дух соревнования только помогал учебе, которая проходила с полным напряжением сил.
Благотворное влияние на нас оказывала атмосфера революционной романтики, которой овеян город Ленина -- колыбель пролетарской революции.
Мы с жадностью приобщались к общественной и культурной жизни Ленинграда. Его революционные традиции, огромное, накопленное веками богатство культуры оставили в нашей памяти глубокий след, еще больше усилили гордость за нашу великую Родину.
После напряженной летней учебы в полевых условиях, закончившейся 200-километровым конным пробегом Новгород--Ленинград и большой двусторонней заключительной военной игрой, мы разъехались в разные стороны. С тех пор минуло уже пятнадцать лет, и я лишь по отрывочным слухам узнавал о судьбах своих товарищей по учебе.
**
Только Г. К. Жуков оказался, как говорится, у всех на виду.
Вместо трех шпал в петлицах у него теперь сверкали пять звездочек генерала армии, а на груди -- Золотая Звезда Героя Советского Союза.
Далеко шагнул наш бывший однокашник.
Его успех меня не удивлял.
Г. К. Жуков обладал не только выдающимся военным дарованием, высоким интеллектом, но и железной волей. Если он чего-нибудь добивался, то всегда шел напрямик.
Внешне Георгий Константинович не очень-то изменился.
Разве только стала чуть полнее его коренастая фигура да несколько поредели мягкие волнистые волосы, а черты лица стали еще резче, суровее.
**
Встреча с бывшим товарищем по учебе началась официально.
Я держался строго, по-уставному.
Поблагодарил командующего за то, что быстро откликнулся на мою просьбу. Он, хмурясь, отмахнулся:
-- Ну ладно, есть о чем говорить. Я сделал это не только для тебя, но и на пользу службе. Нам сейчас крайне нужны в войсках командиры с хорошей не только общевойсковой, но и оперативной подготовкой. Думаю, в своем выборе я не ошибся.
Официальность встречи улетучилась.
Оба неожиданно увлеклись воспоминаниями о Ленинграде, о времени, когда были совсем молодыми, добрым словом отозвались о товарищах по учебе.
Наконец, снова перешли к делам.
Я попросил командующего разрешить мне выехать к месту новой службы, в штаб 12-й армии.
-- Э, нет, -- возразил Жуков. -- Придется повременить. В декабре состоится совещание руководящего состава Наркомата обороны и всех военных округов. Оно обещает быть широким по составу и важным по задачам.
Помолчав, он добавил:
-- Нам известно, что сам Сталин примет в нем участие. Основной доклад об итогах боевой и оперативной подготовки за истекший год сделает начальник Генерального штаба. Содокладчики -- генерал-инспектор пехоты, начальники Управления боевой подготовки и Автобронетанкового управления, генерал-инспектор артиллерии. По вопросам оперативного искусства и тактики выступят некоторые командующие военными округами. На меня возложен доклад по основному вопросу -- "О характере современной наступательной операции". Ты, насколько я знаю, четыре года провел в стенах Академии Генерального штаба: и учился, и преподавал в ней... Догадался захватить с собой академические разработка?
-- Захватил, товарищ командующий.
-- Ну вот, -- оживился Жуков, -- поможешь в подготовке доклада.
**
И Георгий Константинович с увлечением стал излагать свою точку зрения.
Все должно строиться на учете реальных возможностей.
Успехи немцев на Западе, основанные на массированном применении танковых и моторизованных войск и авиации, заставляют о многом задуматься. У нас, к сожалению, пока нет таких крупных оперативных механизированных объединений. Наши механизированные корпуса находятся еще только в стадии формирования. А война может вспыхнуть в любую минуту. Мы не можем строить свои оперативные планы, исходя из того, что будем иметь через полтора-два года. Надо рассчитывать на те силы, которыми наши приграничные округа располагают сегодня...
-- Будем вместе думать. Если возникнут вопросы, приходи ко мне без стеснения. Возьми себе в помощь любых командиров из оперативного отдела штаба округа. И завтра же приступай к работе.
-- Завтра воскресенье...
-- Ну и что же: воскресенье для нас, а не мы для воскресенья, -- отшутился Жуков.
**
Простившись с командующим, я направился к начальнику штаба округа генерал-лейтенанту Максиму Алексеевичу Пуркаеву.
Мне до этого не приходилось встречаться с ним, однако я слышал о нем как о способном и образованном генерале. Он свободно владел немецким и французским языками. Только недавно вернулся из Германии, где был военным атташе.
Знал я и кое-какие подробности из его биографии.
Родился в бывшей Симбирской губернии, в семье рабочего, по национальности мордвин. Окончил реальное училище. По тому времени для паренька из рабочей семьи это было редкое счастье. В 1915 году направили в школу прапорщиков, откуда вышел офицером и попал прямо на фронт. В дни Октября сразу же примкнул к большевикам, добровольно вступил в Красную Армию. С 1919 года член партии. В боях против Колчака командовал полком, был награжден орденом Красного Знамени.
Служебная карьера Пуркаева не отличалась резкими взлетами, но в 1931 году он уже возглавлял штаб Московского военного округа. Сослуживцы считали его суховатым, но уважали за ровность характера и высокую эрудированность. Он по праву считался крупным знатоком штабной работы, особенно хорошо знал службу войск и организационно-мобилизационную работу.
**
Генерал Пуркаев оказался невысокого роста, но атлетически сложенным, выглядел несколько старше своих лет.
Массивная голова с темными, густыми, слегка топорщившимися волосами, широкоскулое мужественное лицо, большие карие глаза, строго устремленные на собеседника сквозь толстые стекла пенсне.
Встретил он меня сухо и сдержанно.
Разговор получился сугубо официальным. Когда я представился и доложил о полученном от Жукова задании, Пуркаев позвонил генерал-майору Рубцову, приказал подумать, кого из штабных командиров можно было бы выделить мне в помощь, и незамедлительно обеспечить мне в оперативном отделе необходимые условия для работы.
**
Вскоре Рубцов уже дружески тискал меня в объятиях.
Сразу же поинтересовался, как я устроился с жильем, распорядился, чтобы мне выделили комнату для работы и выдали постоянный пропуск в штаб округа.
Я без промедления приступил к делу.
Большую помощь оказал мне прибывший в округ на стажировку выпускник Академии Генерального штаба бывалый кавалерист подполковник Г. В. Иванов.
Жил я без семьи, работал, как говорится, с подъема до отбоя.
Мы с Ивановым довольно быстро справились с заданием. Много трудившийся над докладом командующий остался доволен нашим старанием.
В конце сентября Георгий Константинович внес последние поправки и дополнения и, вручив мне материал, распорядился:
-- Внимательно проверь еще раз после перепечатки. И готовься к отъезду: через три дня начнется командно-штабное учение в двенадцатой армии. Я хочу побывать там. Поедешь со мной. Представлю тебя командующему армией, а в ходе учения познакомишься со штабом, в котором тебе предстоит работать.
**
В штабе армии
Штаб 12-й армии разместился в лесу западнее Дрогобыча.
Возле большой палатки выстроились командиры управления армии.
По лесу разнеслось оглушительное "Смирно!", и навстречу Жукову, печатая шаг, двинулся стройный генерал.
Зычным голосом отдал рапорт.
Это был командующий армией генерал-лейтенант Филипп Алексеевич Парусинов. Молча протянув ему руку, Георгий Константинович негромко поздоровался с командирами.
-- А я вам подкрепление привез, -- сказал он Парусинову и указал на меня. -- Ваш новый начальник оперативного отдела.
Генерал внимательно оглядел меня с головы до ног.
Мы обменялись молчаливым рукопожатием.
Он был выше среднего роста, держался прямо, горделиво откидывая назад красивую голову с густой черной шевелюрой. Во всем его облике чувствовалось какое-то особое изящество. Чистое бледное лицо, тонкие смоляные дуги бровей, нос с небольшой горбинкой, ухоженные черные усики щеточкой...
Держался независимо и подчеркнуто официально.
Мне говорили, что Парусинов обладает острым умом.
Опытный командир. Но иногда его подводит недостаточная военно-теоретическая подготовка.
В Красной Армии он служит со дня ее основания. Постепенно дорос до должности помощника командира стрелковой дивизии. А в 1938 году началось его стремительное продвижение.
И вот он уже командующий армией.
**
Жуков поинтересовался замыслом учения.
Прошли в палатку, где были развешаны карты и схемы.
Жуков сначала слушал командарма не перебивая, а потом выразил неодобрение. Яблоком раздора явился вопрос о количестве танков и артиллерии на участке прорыва.
Проектом Полевого устава 1939 года на каждый километр участка прорыва на направлении главного удара предусматривалось сосредоточение не менее 30--35 орудий и 15--20 танков.
Но опыт боевых действий в Испании и на Карельском перешейке показал, что такие плотности уже явно недостаточны, их надо увеличивать по крайней мере вдвое.
Парусинов не хотел этого признавать, считал, что новые плотности надуманны и создать их практически невозможно. Наступать он собирался, руководствуясь прежними установками.
Жуков выслушивал возражения своего увлекающегося оппонента с холодной невозмутимостью, а затем легко и убедительно разбивал все его доводы.
-- Мы должны учиться воевать с умным и сильным врагом. Одним "ура" его не одолеть.
Командующий округом потребовал создать более высокие плотности артиллерии и танков на участке прорыва. Сделал и другие существенные замечания по организации учения.
Справка:
Парусинов Филипп Алексеевич(27.11.1893 с.Кучеряево ныне Бутурлиновский район Воронежская область-25.10.1973 г.Москва) - генерал- лейтенант
--
В Красной Армии с августа 1918 г.
--
Окончил учебную команду (1915), Воронежские курсы красных командиров (1918), Высшую повторную школу старшего командного состава (1924), КУКС (1941), ВАК при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова(1951).
--
В Гражданскую войну: пом.ком.роты, ком.роты.
--
В Межвоенный период: нач полковой школы 295 Днепровского сп 99 сд с октября 1924, ком батальона 297 Уманского сп, пом ком по строевой части 297 Уманского сп с ноября 1930, ком.и военком 295 Днепровского сп, пом.ком. 51 Перекопской сд с января 1937, комендант Могилев-Ямпольского УР с июля 1937.
--
Ком. Одесской армейской группы с июля 1938
--
Ком. 12 армии с октября 1939, в период советско-финляндской войны: ком 19 ск с января 1940, ком 13 армии с марта 1940, ком. 12 армии с апреля 1940, ком 25 армии с марта 1941
--
Зам.ком. войсками Дальневосточного фронта с июня 1943, ком Приморской группой войск Дальневосточного фронта с июля 1943,
--
В распоряжении ГУК НКО с июля 1945, ком. Чугуевской оперативной группы с августа 1945, зам.ком. войсками ХВО с сентября 1945,
--
Ком. войсками ХТО с марта 1946,
--
В распоряжении ГУК ВС СССР с июня 1946, зам.ком. войсками ПРИВО по строевой части с октября 1946, в распоряжении ГУК ВС СССР с февраля 1950,
--
Нач военной кафедры Центрального государственного ордена Ленина физического института имени И.В.Сталина с марта 1952
--
В запасе с января 1956.
**
Когда Г. К. Жуков уехал, ко мне подошел генерал Арушанян, начальник штаба армии. Крепко пожав руку, дружески улыбнулся.
-- Пойдемте ко мне, Иван Христофорович. Побеседуем.
С Багратом Исааковичем мы давние знакомые. В двадцатых годах довольно продолжительное время я командовал Ленинаканским кавалерийским полком Армянской стрелковой дивизии. Арушанян в то время был начальником полковой школы в 1-м стрелковом полку этой дивизии, стоявшем в Ереване.
Баграт, несмотря на молодость, по достоинству считался одним из самых перспективных командиров.
Рос он быстро.
В 1936 году успешно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Командовал полком, дивизией, отличился в боях на Карельском перешейке. И вот уже начальник штаба армии важнейшего приграничного округа. Это был очень способный, умный человек, и такой стремительный взлет не вскружил ему голову.
**
В небольшой землянке, куда привел меня генерал, было сыро и неуютно.
С потолка падали редкие, крупные капли.
Скомкав клочок бумаги, генерал смахнул им со стола лужицу воды и показал на походный стул:
-- Садитесь.
В землянку тихо вошел молоденький подтянутый лейтенант.
Видно, только что окончил училище. На смышленом румяном лице написана готовность сорваться с места, чтобы выполнить любой приказ, как бы он ни был труден и опасен.
-- Вася, -- генерал показал на стол, -- сообрази что-нибудь.
Лицо лейтенанта сразу как-то померкло.
Он вяло ответил: "Есть!" --и не спеша вышел из землянки.
-- Хорош паренек? -- спросил генерал.
-- Да, симпатичный. Наверное, из него получился бы неплохой командир, не попади он на эту неблагодарную должность.
-- Не могу согласиться с вами, -- возразил Арушанян. -- Имена многих адъютантов наравне с их начальниками золотыми буквами вписаны в историю. Вспомните хотя бы адъютанта Кутузова Андрея Болконского. Князь, аристократ, а не считал свою службу зазорной.
-- Ну, сравнили, -- не сдержал я улыбки. -- Если бы Кутузов давал ему такие поручения...