ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карасёв Александр Владимирович
Серёжки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.60*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Путь писателя Романа Сенчина в литературу. Как всё начиналось. Школа, армия, Омск, ЗабВО, стройбат, пехота. Лёгкий юмористический рассказ.



  
  Просчёт
  
  Директриса бралась за крашеную голову и курила импортные сигареты.
  
  Это был просчёт. Она сгустила краски, вместо того чтобы их разбавить. Попалась как девочка... Но сколько нервов вымотал этот моральный урод! Один, как полшколы в колонии для несовершеннолетних... А нервы не восстанавливаются... И потом... Она ведь была уверена, что, когда Сенчина не возьмут в ПТУ, он с радостью пойдёт на все четыре стороны и очень скоро окажется в тюрьме, которая по нему плачет.
  
  Но Сенчин, в тёмно-синем костюме и чёрном галстуке на резинке, стоял в её кабинете с заявлением, написанным мамой-пенсионеркой. И она не имела права его не принять в девятый класс!
  
  Она готова была написать ему отличную характеристику! Взять его за руку и лично отвезти в престижное ПТУ N 28, где готовили автослесарей и где у неё был знакомый директор.
  
  Но Сенчин был непреклонен. Он преобразился вдруг. Ты посмотри на него!.. Он же издевается!.. Спокойный какой... Будто не его судьба здесь сейчас решается в её кабинете, а самый ничтожный обычный вопрос!.. Он нагло заявляет, что намерен после школы поступать в Литературный институт имени Максима Горького! И не хочет терять один год в ПТУ, несмотря на то, что очень любит ремонтировать автомобили... Хам!
  
  И тут до неё доходит... Он сделал её!.. Обвёл вокруг пальца, как десятиклассницу. Её! С тридцатилетним стажем работы! И сделать ничего нельзя. И Сенчина зачисляют в девятый-бэ класс.
  Преподаватели пьют валерьянку в учительской.
  
  
  Объяснительная
  
  В старших классах Сенчин не срывал уроки. Сидел на последней парте и рисовал рыцарей.
  
  Ну и пусть себе рисует. И слава богу! Лишь бы рот не открывал!
  
  Преподаватели вздохнули с облегчением и сплюнули по три раза, чтоб не сглазить. Они решили ни о чём не спрашивать Сенчина. Упаси бог вызвать к доске! А тихонечко выводили ему тройки по итогам четверти.
  
  Литературу вместо строгой Лидии Михайловны у нас стала вести добрая пожилая Елена Сергеевна. Она интересно рассказывала нам о героях романа "Война и мир", а оригинальное сочинение Сенчина про любовь Наташи Ростовой и поручика Ржевского спрятала от греха подальше.
  
  Поэтому Сенчин как будущий литератор смог проявить себя только в жанре объяснительной записки. Здесь он развернулся и показал способности к крупным жанровым формам.
  
  Директриссе средней школы N 18
  Костиковой Ирине Николаевне
  от ученика 9 Б класса
  Романа Сенчина
  
  Объяснительная
  
  17 сентября 1987 года в 10 часов 05 минут мы с Военруком Шацким вышли из главного входа средней школы N 18 и пришли на остановку имени Космонавта Гагарина ровно в 10 часов 16 минут, чтобы успеть.
  
  Всё время приезжали троллейбусы с разными номерами. В 10 часов 17 минут приехал троллейбус синего цвета с номером 2. Военрук Шацкий быстро запрыгнул в него и уехал. Мы тоже хотели запрыгнуть, но не смогли поместиться.
  
  В 10 часов 24 минуты приехал троллейбус красного цвета с номером 3, но мы в нём не поехали, потому что хотели поехать в троллейбусе синего цвета с номером 2, как Военрук Шацкий.
  
  В 10 часов 29 минут приехал троллейбус синего цвета с номером 6, но мы в нём не поехали, потому что хотели поехать в троллейбусе синего цвета, но с номером 2.
  
  В 10 часов 38 минут приехал троллейбус красного цвета с номером 2. Я сказал: "Ребята, может быть нам всё же стоит поехать в этом троллейбусе, так как я видел, что в точно таком же троллейбусе, но синего цвета поехал Военрук Шацкий?" Ребята сказали: "Правильно ты говоришь, Роман, мы все хорошо видели, что Военрук Шацкий поехал в точно таком же троллейбусе, а цвет для нас не играет такой уж большой роли".
  
  Тогда мы, не медля ни секунды, чтобы успеть, зашли в троллейбус и стали ехать, но пассажиры стали громко материться. Я сказал пассажирам: "Как вам не стыдно громко материться?" А они продолжали материться нецензурными словами. Тогда я сказал: "Ребята, давайте выйдем из этого троллейбуса, чтобы не слышать матерной брани". Ребята сказали: "Правильно ты говоришь, Роман, матерная брань может повлиять на наш моральный облик".
  
  Мы вышли из этого троллейбуса красного цвета с номером 2 на остановке имени Кавалериста Ворошилова ровно в 10 часов 47 минут. Всё время приезжали троллейбусы с разными номерами и разного цвета.
  
  В 11 часов 03 минуты приехал троллейбус жёлтого цвета с номером 9, но мы в нём не поехали, так как хотели поехать в троллейбусе с номером 2 или синего, или хотя бы красного цвета...
  
  Очень много страниц было в этой подробной объяснительной. Заканчивалась она так:
  
  "...и быстро пришли в военкомат Красногвардейского района ровно в 15 часов 59 минут.
  
  В военкомате нам очень обрадовались и сказали, что мы пришли поздно, так как медицинская комиссия закончилась. Тогда я взял шариковую ручку и написал одному прапорщику заявление, чтобы меня направили в Демократическую республику Афганистан для выполнения интернационального долга. Прапорщик меня похвалил и сказал, что мне надо быть комсомольцем и подавать пример всем ребятам из нашей школы.
  
  Прошу принять меня в Комсомол, так как я хочу быть в передовом авангарде советской молодежи".
  
  
  Экзамены
  
  В нашей школе не ставили двоек на выпускных экзаменах, чтобы не портить показатели успеваемости. Сенчин отлично это знал и не суетился.
  
  Когда ему в дверь позвонила наша классная руководительница Элеонора Зиновьевна Барсукова, он был одет в просторные семейные трусы с яркими цветами.
  
  - Ты ещё здесь!.. Одевайся!.. Немедленно!.. Экзамен заканчивается!..
  
  - Экзамен?.. Я думал, завтра...
  
  - Ты мне!.. Ты у меня!..
  
  - Элеонора Зиновьевна! Вы лучше всё это не говорите, а скажите - какой сегодня экзамен?
  
  - История!
  
  
  Класс. Яркий гудящий свет люминесцентных ламп. Приёмная комиссия пьёт минеральную воду.
  
  - Угольникова! Подними голову из-под парты!.. Что у тебя там?!..
  
  Директриса рыщет взглядом по классу.
  
  - Сенчин, и этот билет не знаешь?
  
  - Нет.
  
  - Ладно, тяни какой хочешь.
  
  - Ирина Николаевна, я все хочу, но ни одного не знаю.
  
  Угольникова (громким шёпотом): "Бери двадцать третий. Он лёгкий".
  
  - Угольникова! Последнее замечание... Сенчин??
  
  - Двадцать третий хочу!
  
  - Бери двадцать третий...
  
  - Ирка!.. Ирка!!
  
  - Чего тебе?
  
  - Шпору давай!
  
  - Какую шпору?.. У меня нету.
  
  - А зачем ты мне этот билет подсунула?
  
  - Он лёгкий.
  
  - Какой лёгкий!..
  
  - Всё! Сенчин, иди отвечай!
  
  - Какой у тебя первый вопрос?
  
  - Сталинградская битва.
  
  - Очень хорошо. Рассказывай.
  
  - Наши Сталинград отстояли.
  
  - Правильно!.. А покажи на карте - где проходила Сталинградская битва.
  
  - Сталинградская битва проходила здесь, - Сенчин захватывает указкой Белоруссию, Казахстан и районы Западной Сибири.
  
  - Хорошо... А каких героев ты знаешь, которые участвовали в этой битве? Обороняли дом, например.
  
  - Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Павлик Морозов, Павка Корчагин...
  
  - Достаточно! Переходи ко второму вопросу.
  
  - Советско-японская война 1945 года.
  
  - Рассказывай.
  
  - В Советско-японскую войну тысяча девятьсот сорок пятого года наиболее героически сражался крейсер "Варяг". Советские моряки бились до последнего патрона и потопили много вражеских кораблей. Но силы были не равными. Тогда... чтобы крейсер "Варяг" не достался врагу, моряки сами потопили его и все погибли. Отважный капитан Врубель утонул последним. Он стоял у штурвала и пел песню: "Врагу не сдаётся мой славный "Варяг"..."
  
  - Подожди, подожди... Врубель... Ты, наверное, путаешь с Русско-японской войной девятьсот четвёртого-пятого годов? А у тебя Советско-японская. После победы над фашистской Германией...
  - Вы правы, Ирина Николаевна!.. Американцы сбросили атомную бомбу, наши пошли в наступление, и Япония сдалась.
  
  
  - Роман, стихотворение Пушкина знаете?
  
  - Нет.
  
  - Может быть, Лермонтова?
  
  - Нет... Есенина знаю.
  
  - Идите, рассказывайте.
  
  - Клён ты мой опавший, клён заледенелый, что стоишь, нагнувшись, под метелью белой... - Сенчин начинает вяло, но набирает интонацию. - Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел. И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу, утонул в сугробе, приморозил ногу. Ах, и сам я нынче, что-то стал нестойким. Не дойду до дома с дружеской попойки. Там вон встретил вербу, там сосну приметил. Распевал им песни под метель о лете...
  
  Заходит директриса: "Сидоров! Не вертись!.. Угольникова!.." Садится рядом с Еленой Сергеевной.
  
  Сенчин сбивается, но продолжает:
  
  - ...Сам себе казался, я таким же клёном. Только не опавшим, а вовсю зелёным...
  
  - Достаточно, Сенчин. Как ты понимаешь смысл этого стихотворения?.. Что хотел донести до нас поэт?
  
  - ...Ну, идёт пьяный человек по деревне, песни поёт. И его от дерева к дереву бросает. Вокруг метель. А вместо деревьев ему мерещатся женщины. В смысле, он хочет...
  
  - Сенчин! А может быть поэт, прежде всего! хотел показать нам таинства природы? Её красоту?
  
  - Ирина Николаевна! Вы меня натолкнули на очень важную мысль!.. Поэт хотел показать таинства природы... Вы видите эти стройные тополя у школы?.. Это мы посадили в первом классе!.. Они были маленькие - как кустики. Но прошло десять лет. И они выросли. А кто бы мог подумать?.. А потом мы участвовали в субботниках, чтобы облагородить зелёную растительность нашей школы. И когда я вижу, что идёт маленький мальчик и бросает бычок, я говорю: "Мальчик! сейчас же подними бычок..."
  
  В классе как на концерте Геннадия Хазанова. Елена Сергеевна прячет грустную улыбку. Директриса вскакивает:
  
  - Всё! Хватит!
  
  Садится:
  
  - Три... Елена Сергеевна... Сенчин, ты кем хочешь стать после школы?
  
  - Космонавтом.
  
  - Тебе нужно стать клоуном!
  
  - Хорошо. Я стану клоуном.
  
  
  В кафе "Лотос"
  
  На нашем столике импортное пиво в маленьких бутылочках. Симпатичная девушка зевает, не прикрываясь рукой. Жарко и очень светло. Сенчин рассказывает:
  
  - ...Я ж, блин, курсы закончил от военкомата. Сидим. Майор с непонятными петлицами: 'Нужно два водителя'. А я на первом ряду как раз. "Я!" - как в фильме про Шурика... Везут... Там команда человек пятнадцать. Я говорю: "Куда нас, тарищ майор?" - "Да здесь, недалеко"... Привозят в аэропорт.
  
  Я смеюсь. Девушка зевает. Сенчин пьёт пиво.
  - Прилетаем в город Омск.
  
  Стройбат. Рота операторов башенного крана... Я говорю: "А как же водители?" - "Какие нахрен водители! У нас строительные войска, а не автодорожные".
  
  Я смеюсь, как в школе на выпускных экзаменах. Девушка ёрзает на пластмассовом стуле и говорит: "Блин! Ты б чё-нить другое хоть раз рассказал - для разнообразия". Но Сенчин не обращает внимания. И не до смеха постепенно становится.
  
  - ...Пехота. Краснопогонники. ЗабВО. Восемь километров от монгольской границы - пограничники-блин... Комары - что у нас тараканы размером. И ни одной русской морды!.. Кроме двух тормозов из Москвы... У нас-блин, в стройбате, и то чурок меньше было... Один, правда, русский был нормальный, и тот хохол. Сержант. Если бы не он - вообще урыли б там, в мерзлоте этой.
  
  Дедовщины нет. Землячество. Да ещё и устав!.. Ты представь только себе это!.. Я-блин за неделю до дембеля сопку штурмовал с пулемётом наперевес. Вместе с "китайцами" этими... До чего стройбат дерьмовые войска. Я тоже так думал! Пока в пехоту не попал...
  
  Дембель... Пинком под задницу за КПП... Ни парадки. Ни хрена!.. Шинели путёвой нет. Шапка - что у сторожа в огороде. Всё убитое... Я на рынке чёрную шапочку себе купил. С шинели погоны спорол. Всю хренотень эту красную. Ремень - на хрен!.. Дубака чуть не дал там... Зубы - что у лошади стучали. Ни вшивника гражданского, ни хрена - пэша одно только... И так и ехал - представь. Видон!.. того рот... Менты доставали всю дорогу... Явился: "Не горюй, маманя, я ваш сыночек. Выгнали из армии - принимайте". Суки!!!
  
  Темнеет незаметно. Забытый пьяный человек уснул за соседним столиком. Официантка уносит пластмассовые стулья.
  
  
  Рассказы
  
  Под полками с книгами стоит пианино фирмы "J.Becker". Секретер. Комод. Трельяж. Шкафчики. Ящички. Всё очень старое. Из дерева под тёмным облезшим лаком. Фотография в рамке. Рядом с лихим кавалерийским корнетом молодая женщина со сдержанно-красивым лицом. Картонная основа. Внизу надпись - "Warszawa-Praga Targowa 44".
  
  Портреты Баратынского и Тютчева на стенах. Спёртый воздух. Заметно неряшливо и пыльно. Очень тесно.
  
  Елена Сергеевна вздрагивает от звонка. Поднимается с дивана. Неуверенно подходит к двери и смотрит в глазок: "Кто это?"
  
  - Это я, Елена Сергеевна, Сенчин Роман. Ваш ученик бывший.
  
  Он принёс ей свои рассказы. Она ставит чайник на кухне.
  
  - Я всегда верила в тебя, Роман.
  
  - Я ведь плохо учился, Елена Сергеевна...
  
  - Ну так что же... У тебя всегда был талант... Даже вот здесь... Постой.
  
  Она нашла тетрадку. И Роман прочёл своё сочинение про любовь Наташи Ростовой и поручика Ржевского.
  
  Он опускает глаза от стыда, а Елена Сергеевна читает рассказы и плачет.
  
  - Тебе нужно учиться... Обязательно нужно учиться... И нужно в Москву.
  
  - Спасибо вам... Я пойду... Вам, наверное, отдыхать пора... засиделся.
  
  На следующий день она продала серёжки красивой женщины с фотографии и отдала ему все вырученные деньги.
  
  "...На первое время... Отдашь... Конечно, отдашь... Потом... Когда сможешь... Одиноким старухам не нужны серёжки, Рома..."
  
  Пожилая женщина в шерстяном платке и пальто долго шла по перрону рядом с уходившим поездом. ...Верю... Я верю в тебя... Вагоны сильно стучали на рельсовых стыках.
  
  
  Вы прочли рассказ из "мирной" части книги "Чеченские рассказы. Большая сборка - война и мир". Зайдите по ссылке, чтобы прочитать всю книгу.
  
kniga-o-chechenskoj-vojne
  
  

Оценка: 9.60*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023