ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карцев Александр Иванович
Презентация Энциклопедии Русского Офицера

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21 ноября 2008 г. в одном из московских офисов состоялась презентация профессора Анатолия Ивановича Каменева "Энциклопедии русского офицера". Короткий отчет об этой презентации.


Презентация ЭНЦИКЛОПЕДИИ РУССКОГО ОФИЦЕРА

  
   21 ноября 2008 г. в одном из московских офисов состоялась презентация нового труда военного историка и педагога профессора Анатолия Ивановича Каменева "Энциклопедия русского офицера". Над этим фундаментальным трудом, посвященным военной истории и военному обучению, Анатолий Иванович работал 36 лет. На встрече присутствовали: Каменев Анатолий Иванович, Сухомлин Владимир Александрович (профессор, заведующий лабораторией открытых информационных технологий Московского государственного университета, доктор технических наук действительный член Академии информатизации образования, член Общественного Совета ЦФО www.sukhomlin.ru), контр-адмирал Ясеновенко Виктор Григорьевич (академия ГШ, лауреат первой Премии Союза славянских журналистов), Мошков Максим (создатель Сайта Lib.ru), Исмагилов Владислав Геннадьевич (автор Артофвара) Каменевы Андрей и Екатерина и др.
  
   Сухомлин В.А., Ясеновенко В.Г., Каменева Е., Каменев А.И., Каменев А.А., Исмагилов В.Г. [Карцев А.И.]
   Каменев А.И. Такой книги не было, и нет ни в одной стране. Здесь представлен не только мировой опыт, но и отечественный. В частности: Кутузов - не просто, как полководец, а как победитель Наполеона (человека, которого в Европе до сих пор считают военным гением). В мировой, да и в нашей литературе образ Кутузова незаслуженно "принижен". Даже у Толстого он изображен неким добродушным старичком, который валяется в кровати, а все дела делаются сами собой. Все было совсем не так...
   Каменев А.И. [Карцев А.И.]
   Офицера нужно учить не только работе с техникой и вооружением, но в первую очередь - работе с людьми. Пора прекратить преподавать "мертвую" педагогику, нужно готовить офицеров к реальной жизни. Ведь молодой лейтенант приходит не в идеальное подразделение. В части он сталкивается с такими безобразиями, которые в училище даже и представить не мог. И часто ему приходится бороться за сохранение личного достоинства. Но его нужно учить не только тому, как постоять за себя. Но и, как постоять за Дело!..
   Нужно больше контактировать друг с другом - тогда всем нам будет легче.
   Вышел только первый томЭнциклопедии (спасибо огромное за это Волгоградскому издательству). Остальные два тома готовы к печати и, думаю, что они выйдут в свет в ближайшее время.
  
   Сухомлин В.А. После гибели сына (создателя таких известных Сайтов, как Форум ВИФ (военно-исторический форум), Сербия.ру, Чечня.ру, Ирак.ком и т.д. - Володю убили 4 января 2003 года), пришлось в память о нем, взяться за эти Сайты (и многие другие, всего около тридцати - в том числе Сайты по дистанционному обучению(свои), интернет-радиостанцию "Катюша" и т.д.). Думаю, что стоит разместить информацию об "Энциклопедии" на этих ресурсах: на форуме ВИФ2, в газете Сегодня.ру, использовать возможности Союза славянских журналистов. 6-9 декабря пройдет международная конференция по современным информационным технологиям. Нужно будет и там "озвучить" эту информацию. А следующую презентацию провести в Доме журналистов...
   Сухомлин В.А. [Карцев А.И.]
  
   Ясеновенко В.Г. Очень рад, что в Энциклопедии такое значение уделяется традициям. Традиции - очень сильное оружие. Помню, в Северодвинске в декабре месяце спускали на воду первую в мире титановую подводную лодку. План: спустить лодку до 31 декабря, по дну залива был проложен специальный кабель, чтобы не дать заливу замерзнуть. Когда лодку спустили, до мая никаких работ на ней не велось. К чему был такая спешка со спуском?
   Так вот по традиции перед спуском нужно было разбить о лодку бутылку шампанского. Пошли ее покупать, нигде нет отечественного шампанского. Но наконец-то нашли. Заведующая магазином спрашивает, сколько Вам нужно? У нас собой два пустых чемодана. Забили их под завязку. Затем в подлодке пошли тренировки. Мотористы ("мотыли") разбили бутылку о двигатель, штурман - о руль, торпедисты - о торпедный аппарат... А в одном отсеке, вместо того, чтобы разбить бутылку, взяли, да и выпили ее. Так вот лет через двенадцать именно в этом отсеке произошла авария. Традиции нарушать нельзя (Виктор Григорьевич оказался удивительным юмористом и рассказал множество увлекательных морских баек. Очень понравился его рассказ о том, как он подшутил над штурманом. Посоветовав тому вспомнить глобус, и предположив, что расход топлива, кода плывешь вверх по глобусу гораздо выше, чем когда плывешь вниз... Прим.авт.).
   Ясеновенко В.Г. [Карцев А.И.]
  
   Виктор Григорьевич рассказал о нашем бывшем комдиве (108 мсд, Баграм) Барынкине Викторе Михайловиче. Виктор Михайлович уже полтора года, как в отставке. В настоящее время возглавляет диссертационный совет по военным наукам Академии Генерального штаба.
  
   Владислав Исмагилов сказал много хороших, добрых слов о своем отце. И о том, чему у него научился. А еще о пользе стрельбы из пистолета после тяжелых ранений и контузий. Один из тостов так и звучал: "За АПСБ - лучшее терапевтическое средство после тяжелых ранений и контузий!"
   Максим Мошков с Энциклопедией [Карцев А.И.]
  
   Максим Мошков вскоре уединился за компом с Владимиром Александровичем Сухомлиным. И теперь у нашего Сайта Артофвар появился еще один хороший Друг и Соратник...
   Каменев А.И., Максим Мошков и Сухомлин В.А. [Карцев А.И.]
  
   Как говорят, встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Правильно говорят...
  
   P.S. Заказать "Энциклопедию русского офицера" можно в разделе "Книги на заказ" (http://artofwar.ru/i/info/text_0070.shtml) или у самого автора Анатолия Ивановича Каменева (http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/indexdate.shtml).

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018