ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карцев Александр Иванович
Интервью

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью для британской вещательной компании ВВС (БиБиСи).


   На днях ко мне в офис приезжал корреспондент Московского бюро Британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си (ВВС) Олег Болдырев. Свое интервью для ВВС я предлагаю Вашему вниманию.
  
  
   О.Б. Как именно повлияла афганская война на вашу судьбу? Изменила ли она ваши взгляды на политику, поменялось ли ваше представление о правомерности ввода войск в Афганистан за эти 20 лет?
   В Афганистане мне посчастливилось работать с удивительным человеком по имени Шафи, представителем одного из древнейших племен, потомком воинов Александра Македонского. К слову сказать, в молодости Шафи учился в Англии. Так сложились обстоятельства, что он стал не только моим другом, но и моим учителем. Благодаря его урокам, я более двадцати лет занимаюсь восточной медициной, помогаю своим пациентам. Благодаря афганской войне я стал писателем, членом Союза писателей России. Приобрел много хороших и надежных друзей. Получается, что именно афганская война подарила мне все это? И я должен быть ей благодарен? Наверное. Но я знаю, как много потеряли в этой войне мои знакомые и мои близкие. И я знаю, что война - это настоящее ЗЛО. Как бы мы не пытались ее идеализировать...
   Что касается политики. Тогда мы мало о ней задумывались. Зато сейчас мы знаем об аксиоме известного английского писателя и историка Бэзил Генри Лиддел Гарта: "Цель войны - достижение мира, лучшего, чем довоенный". Если после этой войны афганский народ стал жить хуже, советский народ - хуже. И лишь небольшая группа людей - баснословно обогатилась... В Чечне это повторилось. Здесь есть, над чем задуматься. И очень легко "вычислить" тех, кому эти войны выгодны.
   Наверное, мы стали старше? И наши представления об окружающем нас мире сильно изменились.
  
   О.Б.. Типичного ветерана-"афганца", конечно, не существует - но как в основном складывались судьбы у ваших однополчан и других служивших в Афганистане? Каковы основные проблемы ветеранов сейчас? Ветераны вправе рассчитывать на особое отношение?
   Я работал в военной разведке. Это особый мир. За 26 месяцев службы в Афганистане среди моих подчиненных не было ни одного убитого, или раненого. И это не только моя заслуга, но и уровень подготовки моих разведчиков. Мне всегда везло на подчиненных, сослуживцев и командиров. Поэтому после войны судьба у них сложилась более удачно, чем у многих других. Ильхам Галиев стал школьным учителем. Игорь Ц. - старший офицер ФСО, Илья Третьяков - известный юрист. Все они были рядовыми разведчиками. Из офицеров: мой непосредственный начальник Руслан Аушев - бывший президент Ингушетии. Мой друг Коля Прокудин (Ревякин) - ныне известный питерский писатель.
   Какие проблемы? У каждого они свои. Отслужив 25 лет в Вооруженных Силах, от Верховного главнокомандующего (в то время - В.В.Путина) я получил выходное пособие в сумме эквивалентной 1-й (одной) тысяче американских долларов. Как и многие мои друзья, я много лет мечтал построить свой ДОМ. Своими руками для своих родных и близких, учить там желающих восточной медицине, встречаться со своими читателями, со своими друзьями (в действующем ранее законодательстве была заложена статья о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для офицеров запаса). Но вся земля в нашей стране по НЫНЕ действующему законодательству продается лишь на аукционе. На одну тысячу долларов много земли не купишь (мы с друзьями-сослуживцами, помнится, отметили тонкий юмор нашего Верховного главнокомандующего - на эти деньги на аукционе можно купить два квадратных метра земли, а на оставшиеся деньги устроить "новоселье" - не трудно было догадаться, где бы хотел всех нас видеть наш Верховный). Обращения к различным чиновникам, и даже к представителям партии "Единая Россия" результата не дали. Возможно, нужно внести изменения в законодательство для поддержки наших ветеранов (ветеранов боевых действий, военной службы и т.д.). Ибо земельный вопрос в нашей стране всегда был одним из самых главных. Чтобы они могли ПОСТРОИТЬ свои дома хотя бы сами.
   К сожалению, проходят не только годы, но уходят и силы - через год, другой построить дом я уже не смогу. Да, и многие другие ребята, прошедшие Афган и Чечню. Ведь мы не будем жить вечно. Хотя, может быть, на это и надеются наши руководители - немного подождут, и наши проблемы решатся сами собой. Ведь, как известно: есть человек - есть проблема; нет человека - нет проблемы. А смертность среди ветеранов последних войн сейчас просто удручающая...
   Особое отношение к ветеранам? Нет, это не особое, а просто РАЗУМНОЕ отношение не временщиков, а по-настоящему государственных людей. Которые заботятся о своей стране и о тех, кто в ней живет.
  
   О.Б. Государство часто упрекают в невнимательности к тем, кто служил в Афганистане. Связано ли это с тем, что в свое время ввод войск в Афганистан был признан ошибочным, следует ли отменить то постановление?
   Всем известна простая истина: оценивать человека нужно ПО ДЕЛАМ, а не по словам. Да, при Горбачеве афганская война была объявлена ошибкой (что, на мой взгляд, нанесло непоправимый удар по судьбам многих воинов-интернационалистов). Но пострадали из-за горбачевского постановления не те, кто принимал решение о вводе войск, а те, кто честно служил своей Родине. При нынешнем руководстве все чаще и чаще говорят о том, что тогда солдаты и офицеры честно исполнили свой долг. Но ни тогда, ни сейчас для ветеранов РЕАЛЬНО ничего не делается (за исключением отдельных и очень редких случаев). И особенно печально обстоят дела с ветеранами чеченских компаний - к ним горбачевское постановление вообще никакого отношения не имеет. Вот и получается, что не так важны слова, произнесенные с высоких трибун и постановления (хотя и они важны; ох, как важны!). Но более важны реальные дела и забота о реальных ветеранах. А ведь у нас даже не известно, сколько всего ветеранов Афганской войны проживает на сегодняшний день в стране? Что уж говорить о ветеранах других войн?!
   И все-таки хотелось бы, чтобы те, кто выступает с высоких трибун, хоть чуточку задумывались о том, что они говорят. И чтобы их слова не расходились с реальными делами. Но это, похоже, уже из области фантастики.
  
   О.Б. Какие уроки надо было извлечь из той войны, извлекли ли их - в военном ли аспекте, в отношениях с другими странами?
   Перед отправкой в Афганистан мой наставник Александр Александрович Щелоков сказал, что моя задача не только собирать сведения о противнике, но в первую очередь информацию о самих афганцах, их обычаях и традициях. Сбор информации военного плана - путь к следующей войне. Знакомство с народом, его историей - дарит шанс со временем стать хорошими соседями. И жить в мире. Это главный урок, который я извлек и этой войны. И благодаря этой задаче мне было гораздо проще служить в Афганистане. И намного интереснее.
   Второй урок - что решать возникшие разногласия можно и нужно ЛИШЬ мирным путем. Войны, продолжительные или молниеносные, проблем не решают, а лишь создают видимость такого решения. Решения, как правило, лежат в плоскости ЭКОНОМИКИ. А еще в сфере ВОСПИТАНИЯ и ОБРАЗОВАНИЯ.
   И третий урок, который я сделал лично для себя - афганская война - это не вся наша жизнь, а лишь одна из ее страниц. После которой будут другие. Нельзя забывать, но и нельзя жить только прошлым. Нужно идти вперед. Нужно жить дальше, работать, творить...
  
   Извлекла ли наша страна эти уроки из афганской войны? Простые солдаты и офицеры - думаю, что да (мы были уверены, что это ПОСЛЕДНЯЯ война современности - значит, мы многому научились). Политики - НЕТ (или же уроки, которые они извлекли, находятся за гранью общечеловеческих ценностей). Прошло лишь несколько лет, как вспыхнули НОВЫЕ войны. На территории бывшего Советского Союза, на Северном Кавказе...
  
   О.Б. У многих сейчас остались чувства ностальгии потеем временам. По Советскому Союзу. Не боитесь ли вы, что на волне этих настроений может начаться новая война внутри России?
  
   Да, ностальгия есть. Как бы ни ругали те времена, но первый секретарь горкома партии в моем родном городе тогда жила в такой же типовой квартире, что и моя семья. Под нами. Из предметов роскоши в ее квартире была замечательная библиотека... Мы жили не богато, но у нас было бесплатное образование, здравоохранение, было будущее. Я часто слышу в ответ, что в середине восьмидесятых годов идея социализма окончательно себя изжила. Мне напоминают пустые полки магазинов. К сожалению, я давно уже верю не всему, что слышу. На мой взгляд, полки магазинов опустошила афганская война и гонка вооружений (наша экономика их просто "не потянула"). И очень серьезные ошибки наших руководителей. А идея социализма, в Китае, к примеру, жива до сих пор. И показывает очень даже не плохие результаты. При условии, что это живая идея, а не догма.
   Как бы ни хвалили нынешние времена, но все вы прекрасно видите, как живут нынешние мэры и их семьи. Как живут чиновники и олигархи. Говорить, что все это они заработали честным трудом, предпринимательским талантом и титанической работоспособностью - просто смешно. Вы думаете, наши руководители не знают, КАК они это заработали? Да, это было при других руководителях. Но возникает другой вопрос: почему сейчас нынешние власти усердно продолжают НЕ ЗАМЕЧАТЬ увеличивающийся разрыв в уровне жизни этих "сливок общества" и обычных людей (разве, что на словах!). Печально другое - перспектива. Дети этих "Сливок общества" будут и дальше жить в шоколаде. Наши дети - в нищете. Многие это понимают. И по этой причине слова, произносимые с высоких трибун, особого оптимизма им не внушают.
   К тому же, на волне ненависти к этим "сливкам", могут пострадать настоящие предприниматели, люди инициативные и творческие. Такие люди всегда были и, будем надеяться, будут на нашей земле. Они уже тоже смогли заработать большие состояния, смогли стать достойным примером для подражания. Можем пострадать все мы. Те, кто не взирая ни на что, продолжает работать, продолжает верить и стремиться к лучшему. Вот что страшно.
  
   О.Б.. Как вы относитесь к газовому конфликту между Россией и Украиной?
  
   Помнится, когда-то в Риме требовали хлеба и зрелищ. Вместо рабочих мест. Что стало с Римской империей, все прекрасно знают. Конфликт между Россией и Украиной транслировался на протяжении нескольких дней практически по всем телеканалам. Обычный конфликт хозяйствующих субъектов. У нас что других проблем в стране НЕТ?
   Вы спрашивали о ностальгии. Лет двадцать назад, куда ни глянь, были приусадебные участки. Те самые шесть соток. На которых выращивали картошку, овощи, ягоды (кое-кто - свиней, гусей, уток...). Вы скажете - была низкая производительность труда? Возможно. Но еще был маленький элемент продовольственной безопасности каждой отдельно взятой семьи. И был огромный трудовой потенциал.
   Сейчас же повсюду растет лишь газонная трава... Мы разучились работать. Нас отучили работать.
   Вот, где настоящий конфликт. А не в отношениях с Украиной, где живут наши друзья и наши братья.
  
О.Б.. Сейчас в Афганистане, в том числе и в тех районах, где служили вы - войска НАТО и США. Их тактика в борьбе с талибами отличается от подхода советского командования? Вы можете дать совет американскому коллеге - в чем он состоит?
   Разумеется, тактика отличается. Американцы используют более современное оружие, чем мы, средства связи. Даже бомбоштурмовые удары наносятся с такой высоты, что достать самолеты с земли моджахеды не могут не только из стрелкового оружия, но даже и из ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов). Это порождает у моджахедов комплекс неполноценности. Но, с другой стороны, и усиливает ненависть. А способы ее реализации моджахеды найдут. Непременно найдут...
   Как рассказывают мои друзья, работающие сейчас в Афганистане, американские конвои очень часто ездят без национальных флажков на машинах, с чужими номерами. В отличие от других многонациональных сил - те наоборот, всячески стараются показать, что они НЕ американцы. Видимо тому есть причины?
   Что посоветовать своим американским коллегам? Учить историю. Прочитать мой роман "Шелковый путь" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml). Афганистан еще никому не удалось покорить. И едва ли удастся. С афганцами нужно сотрудничать, в первую очередь, в экономическом плане, а не воевать. И главное, пожелал бы - вернуться домой живыми и здоровыми.
  
   О.Б. За 20 лет не стало страны и идеологии, которая позволила ввести войска в Афганистан и случилась война в Чечне, о которой рассказано и показано больше, чем об афганской. Какой "ваша" война останется в российской истории?
   Недавно на презентации 12-серийного документального фильма об афганской войне одна женщина сказала, что Россия обречена воевать всегда. Если это так, если нас ВСЕГДА окружают враги, то, может быть, стоит обратить внимание на самих себя. Может быть, это МЫ ЧТО-ТО ДЕЛАЕМ НЕ ТАК? После Афганистана мы не сделали должных выводов. Мы продолжали искать врагов вокруг себя, вместо того, чтобы поднимать свою экономику, сельское хозяйство, строить современные дома не только в городах, но в первую очередь на селе - там, где выращивают хлеб, а не бумажные и финансовые пирамиды. Мы разучились работать. Нет, ходить на работу мы умеем, но производить реальные вещи мы, к сожалению, перестаем. На выборах мы продолжаем голосовать "ушами", а не "головой". Может быть, поэтому началась война в Чечне? Если мы не сделаем выводов сейчас, где полыхнет война в следующий раз?
   Почему об афганской войне известно слишком мало? Возможно, в этом большая вина и нас, писателей. Знаю, что многие историки очень скептично относятся к литературным произведениям. Но вот это (я показал свои афганские дневники. Прим. авт.) - настоящее сокровище для любого из них.
   Остались воспоминания участников этой войны, их дневники и фотоархивы, пока еще живы сами участники - нужно лишь немного желания и стремления донести до потомков ПРАВДУ об этой войне. Нужно идти в школы, рассказывать своим детям о том, что мы пережили на этой войне. Ведь именно они - то самое будущее, которое будет помнить о нас или забудет! И от КАЖДОГО ИЗ НАС зависит: насколько талантливо и интересно мы сможем донести эту информацию до наших слушателей (и читателей) - такой эта война и останется в памяти наших потомков.
   Какой след оставит афганская война в истории? Лично для меня она навсегда останется памятником беспримерного мужества и отваги простых солдат и офицеров. И это неизменно...
  
  
   Напоследок я рассказал Олегу о нашем Сайте Артофвар (хотя он и вышел на меня через него), показал свои афганские фотографии, дневники, книги, журнал "Боль сердца моего" и Альманах "Искусство войны".
   Альманах Олег отложил в сторону.
   - Мы о нем уже знаем! В апреле брали интервью у корреспондента "Новой газеты" Аркадия Бабченко, он рассказывал об Альманахе "Искусство войны" ОЧЕНЬ много интересного...
  
P.S. Интервью выйдет в эфир на телеканале BBC World, а также на каналах национального теле- и радиовещания ВВС в Великобритании в середине февраля 2009 года.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015