ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Берлинер Цайтунг

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью для немецкой газеты "Берлинер Цайтунг"


  

Берлинер Цайтунг

  
   В середине февраля у меня в офисе раздался телефонный звонок. Звонил Кристиан Эш, корреспондент немецкой газеты "Берлинер Цайтунг". Кристиан хотел договориться о встрече, поговорить о моей книге "Шелковый путь" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml) и просто поделиться воспоминаниями об афганской войне. Вскоре наша встреча состоялась.
   Кристиан оказался приятным молодым человеком, и беседа наша затянулась более чем на три часа.
  
   Он прекрасно говорил по-русски. Лишь один момент показался ему не понятным.
   - А что такое "пушистый"?
   Я показал Кристиану на своего кота Озика, который тоже активно участвовал в нашей беседе: лежал у меня на коленях и внимательно смотрел на нашего заморского гостя. И старательно делал вид, что наша беседа ему совершенно не интересна.
   - Пушистый - это такой, как Озик...
   Мы рассматривали старые афганские фотографии. Невольно я поймал себя на мысли, что эти фотографии не только частичка нашей памяти, но и интересный исторический документ. Я видел современные фотографии этих же мест. Пустые, необработанные поля. Видимо, местным жителям сейчас не до них. Воюют. Либо сейчас стало выгоднее выращивать наркотики, чем пшеницу.
   На моих же фото не слишком заметны разрушенные кишлаки (хотя их тоже было много), но хорошо видны крошечные земельные наделы местных жителей. Их обрабатывали допотопными лопатами, деревянными плугами. Молотили пшеницу цепами. Да, в наше время к югу от Баграма местные жители еще выращивали пшеницу. Арбузы, дыни, огурцы, помидоры... Даже в разрушенных кишлаках виноградники были тщательно ухожены. А трудолюбию местных жителей можно было только позавидовать...
   Как-то незаметно наш разговор перешел с событий двадцати летней давности на день сегодняшний. Чтобы сделать приятное Кристиану, я сказал, что у нас в России очень любят немецкие машины. Кристиан улыбнулся:
   - А у нас в Германии сейчас больше любят велосипеды...
   Мы вспомнили тихим незлым словом нынешний мировой финансовый кризис... А еще мне вспомнилась фраза нашего замечательного инструктора по разведподготовке, который внушал нам, что теперь все мы - самые крутые в мире разведчики! И круче нас только вареные яйца. Что мы не должны ждать милости от природы. Даже когда старшина не привез нам сухпай (сухой паек). Ведь вокруг нас столько всякого разного. Съедобного и не очень (но если есть нечего, а очень хочется, значит, тоже съедобного). Грибы, ягоды, рыба (пока еще в воде), птички (пока еще в небе), звери (пока еще в лесу), корешки (пока еще в земле). Вокруг СТОЛЬКО еды!!! Наша задача - только найти все это и... съесть! А там,глядишь, и заблудившийся старшина с сухпаем подъедет...
   Классный был мужик! Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни.
   А еще я вспомнил недавние слова премьера о том, что кризис, скорее всего, закончится в первом квартале следующего года. И слова бывшего председателя совхоза, и отца моего одноклассника (и друга - Андрея) Владимира Ивановича Пименова, что для выращивания дойной коровы нужно три года. И если сегодня же приступить к восстановлению нашего сельского хозяйства и "сопутствующих" предприятий - позитивный результат можно ждать не ранее чем через три-четыре года. Жаль, что сегодня уже закончилось... Да, и завтра, похоже, наше правительство продолжит "активно поддерживать банковский сектор", вместо того, чтобы заниматься реальными делами, помогать труженикам, а не перекачивать очередные суммы на свои зарубежные счета и счета олигархов...
   Невольно мелькнула совершенно глупая мысль о том, что может быть, этот кризис не закончится НИКОГДА? И это всего лишь наша новая форма существования?
   К сожалению, другой жизни у нас, скорее всего, уже не будет. И нам придется жить в новых условиях. Но, к чему лукавить?! Нашим бабушкам и дедушкам, нашим родителям приходилось жить в куда более трудных условиях. И они жили! Любили, рожали детей, трудились. Наверное, и нам нужно просто жить. Поменьше слушать разных умников по телевизору. Побольше думать о тех, кто рядом с нами. И никогда не опускать руки. Мы сильные, хотя часто и забываем об этом. Мы справимся. Обязательно справимся!
  
   Отрывок из статьи Кристиана Эша МИР С ДУХАМИ (Berliner Zeitung, номер 38, 14/15 февраля 2009 г.) Перевод: Татьяны Пономаревой.
  
   20 лет назад последние советские солдаты покинули Афганистан. Многие ветераны до сих пор вспоминают эту войну в добром свете.
   Москва. Полгода назад Игорь Кашаев снова побывал в Афганистане. Предприниматель в сфере строительства из Чебоксар поехал высоко в горы северо-восточнее Кабула с гранитной плитой в своём багаже. На ней надпись "Вечная память". А ниже список из 5 имен и фраза о том, что эти мужчины "взяли высоту", "выше, чем горы Панджшера, в которых Ваши сердца превратились в гранит и бронзу".
   Тогда, 14 декабря 1985 года сердце Игоря тоже чуть не превратилось в гранит бронзу. Десантник был в разведке (на задании), когда его взвод попал в окружение около двухсот моджахедов. Они уничтожили всех, кроме Кашаева и его товарища. Обоим удалось скрыться. Кроме Коли Кандаурова, который убил себя, потому что был ранен. Он взорвал себя и нескольких нападавших последней прибереженной для этого ручной гранатой - это установил в последствии полковой врач - и посмертно получил за это Орден Ленина.
   23 года спустя Кашаев прикрепил на откосе белой скалы свою гранитную плиту и узнал, какого мнения о нем враги. Сначала жители кишлака отреагировали агрессивно, поскольку прибыла целая группа чужаков вместе с телевизионщиками. Однако, когда они узнали, в чем дело, и увидели его Орден "Красной Звезды", напряжение прошло. "Нас, шурави - так называют русских - они уважают иначе, чем американцев. Они говорят: "Вы общались с нами, здоровались, обнимали, покупали наши товары. Американцы же ведут себя так, будто мы заразные. Они нас боятся".
   В конце приезжим ветеранам было даже разрешено посетить мавзолей, в котором покоится их противник - Ахмад Шах Масуд, все еще популярный до сих пор предводитель моджахедов. Малыми средствами, но благодаря поддержке населения и американской помощи, он выстоял в борьбе с советскими захватчиками.
   В воскресенье, ровно 20 лет, как закончилась это борьба. 15 февраля 1989 года последние советские солдаты покинули Афганистан через приграничную реку Аму-Дарью. А девятью годами раньше они перешли границу в обратном направлении...
  
   ... Александру Карцеву тоже не нужно долго искать параллели между советским вторжением и вторжением американцев в наше время. Карцев работал в Афганистане на военную разведку с 1986 по 1988 годы в том числе и под видом врача, чтобы проще было вступать в контакт с населением. Его опытом, которым он поделился в своей книге, заинтересовались американские офицеры. Один из них сам позвонил Александру из Афганистана по скайпу, что бы спросить совета в сложной (неприятной) ситуации.
   Гладя своего пушистого кота Озика, 44-х летний Карцев показывает свой фотоальбом, в котором он 20 годами моложе гладит афганского котенка.
   Афганистан. 1987 г. С котом по имени Кот (Пищак) на Татахане [Карцев А.И.]
   В его рассказах война выглядит такой же мягкой и пушистой. Так рассказывает о ней Карцев: больше позитивного о мудрости афганцев и меньше о погибших и разрушениях. Как говорит Карцев, к югу от Баграма было достаточно спокойно, да и "мир тогда был лучше" - никаких смертников, почти без наркотиков, близкие отношения с местным населением, совсем не так, как сегодня у американцев. Восточные слова вплетаются в его повествование: "дукан" вместо лавки, "кишлак" вместо деревни. Как и все ветераны, он называет своих врагов "духами". "Духи" - сокращение от "душманы", т.е. враги на языке дари. Звучит так, будто советская армия боролась с призраками.
  
   Татуировка осталась
  
   Сегодня Карцев на пенсии, он посвящает себя писательству и восточной медицине, которой обучался в Афганистане. После войны он вернулся живым, и его не коснулся "афганский синдром", который коснулся некоторых ветеранов.
   Игорь Кашаев говорит, что и он "хорошо пережил войну, но это удалось не каждому". Тем более что ветераны вернулись тогда в другую страну, в которой царил "дикий рынок"...
  
   К моему великому сожалению, я не смог сфотографировать самого себя вместе с Озиком. Думаю, многих наших мужчин это не слишком огорчит. Ведь вместо себя я сфотографировал рядом с Озиком одну прекрасную девушку-фотомодель Марину Ксиропулос.
   Марина Ксиропулос с Озиком, 2009 г. [Карцев А.И.]
   Какие все-таки замечательные, красивые и необыкновенные девушки нас окружают! С наступающим ВАС ВСЕХ праздником Восьмое марта! Светлого весеннего настроения, взаимной любви и семейного счастья! Исполнения самых заветных желаний и надежд! Спасибо Вам, наши дорогие, за то, что ВЫ рядом с нами. СПАСИБО, любимые!
  

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023