ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Джештак Одинов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.12*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы приходим в этот мир не для того, чтобы "проесть" то, что сделали наши предки. А для того, чтобы сделать его лучше и добрее. Ради наших детей и внуков.


Джештак Одинов

   Статья в американском еженедельнике
  
   После девятого класса, в самом начале летних каникул, я неудачно упал с турника. Вполне обычная ситуация в спортивной гимнастике, но в результате этого падения, "заработал" трещину в локтевой кости. И перелом позвоночника. Казалось, что летние каникулы безнадежно испорчены. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что в гости к нам приехала моя бабушка (думается, что совпадение это было не случайным). И научила меня играть в солдатики.
   Солдатики были у меня и раньше: небольшие, пластмассовые, сантиметра в три высотой. Их было не менее полусотни. Была даже ракетная установка, стрелявшая метра на два обломками карандашей ("штатная" пластмассовая ракета от этой установки была где-то безнадежно утеряна, как и машина, к которой она крепилась). Но бабушка научила меня играть в солдатиков правильно.
   Выяснилось, что каждый солдат имеет право на выстрел (и я должен был выстрелить за каждого). А после выстрела он может переместиться на один кружок в любую сторону (ковер на полу у меня был с кругами). Позднее я узнал, что солдаты воюют не только в поле, но и в лесу ("лес" изображали ножки двух стульев). И даже в горах (часть солдат располагалась на моей кровати). В результате этих игр я вскоре научился не только сползать со своей кровати, но и самостоятельно забираться на нее. А сколько километров прополз по полу, играя в солдатиков, и в голове не укладывается?! Игра была настолько увлекательной, что вскоре играть в нее стали приходить и многие из моих одноклассников. Вдвоем-втроем играть было гораздо веселее, чем одному.
   По вечерам бабушка заставляла меня рисовать или писать стихи (чтобы я не "забирал" в свой сон свои сомнения о выздоровлении и тяжелые мысли). А все остальное время приучала делать различные упражнения. И два раза в день делала мне массаж.
   В результате, лето прошло гораздо интереснее, чем я думал вначале. И к первому сентября я уже вполне сносно мог ходить не только на своих четырех, но и на своих двоих. Единственное, что огорчало - это предстоящий отъезд бабушки. Жила она далеко - в Тульской области. Летом старалась навестить всех своих шестерых детей и одиннадцать внуков, но на зиму всегда уезжала домой. Впервые в жизни мне было немного боязно оставаться наедине со своими проблемами без нее и ее наставлений.
   - А что делать дальше? - Спросил я бабушку на прощание.
   - Делай хотя бы одно доброе дело в день. И тогда ты справишься со многими проблемами, - ответила она.
   Этот бабушкин наказ я помню до сих пор. И стараюсь следовать ему по жизни. А когда болезни и невзгоды прижимают к стенке, лишь увеличиваю дозу бабушкиного "лекарства". Потому что, когда человек болеет, мир его начинает резко сокращаться - до размеров больничной койки. А если ты хочешь выздороветь - нужно "расширять" свой мир, ставить перед собой большие цели и стремиться к ним - тогда для болезни может просто не остаться ни времени, ни места.
   А еще помню бабушкины рассказы о трех слонах, на которых держится Планета каждого из нас: на доме (семье), работе (бабушка не очень жаловала слово "работа", считая его однокоренным со словом "рабство", чаще использовала слово "труд") и творчестве (хобби, увлечениях, друзьях). Бабушка говорила, что если перекармливать одного из этих "слонов" в ущерб другим, твоя планета рано или поздно потеряет равновесие и опрокинется.
   Помню наставления своего отца о том, получив любое вознаграждение за работу, нужно обязательно поделиться "десятиной" с теми, кто помог тебе заработать, с друзьями или с нуждающимися в твоей помощи.
   И слова мамы о том, что в жизни настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына.
   Простые правила, на которых держится наша жизнь. И которые позволяют нам сделать нашу жизнь лучше и светлее.
   Правда, с мамиными правилами все было не так-то просто. Оба моих деда посадили в своей жизни множество деревьев (мамин отец, Иван Васильевич Чураков, выводил новые сорта яблонь и груш, был участником двух довоенных Всесоюзных сельскохозяйственных выставок). У обоих были сыновья, но воспитать их они толком так и не успели. Как не успели построить и дома. Оба погибли во время Великой Отечественной войны.
   Моему отцу в этом плане повезло больше. Он успел воспитать разгильдяя-меня. Посадил два сада. Построил два дачных домика. К сожалению, один дом он построил на болоте (там, где нашей семье выделили 6 соток под садово-дачные дела). А второй на заливном лугу, где землю выделили его дочери, моей сестре. Каждую весну, а иногда и летом, когда разливается река, в этом домике вода стоит почти по уровень стола.
   Так что построить эти домики было можно, а вот жить в них - нельзя. И все же отец оказался молодцом и настоящим мужчиной! В отличие от моих дедов, он успел сделать в своей жизни гораздо больше их. И больше меня. Ведь кроме нескольких посаженных деревьев, больше мне похвастаться не чем.
   Не скрою, всю свою жизнь я мечтал построить Дом. Мечтал завести семью. И ради этого всю свою жизнь собирал информацию по архитектуре и строительству, отоплению и энергосбережению в разных странах, у разных народов. Собирал секреты долголетия и народной медицины.
   В Афганистане мне довелось услышать об одном необыкновенном племени, которое никогда не строило правительственных зданий и учреждений. Зато испокон веков Одины строили дома для своих молодоженов. А еще в своих новых поселениях они строили Джештаки - храмы Аполлона и Афродиты, в которых верили. Только в отличие от наших храмов, Джештаки были скорее культурно-образовательными центрами, объединяющими под своими сводами: школу, ремесленные мастерские, танцевальные и спортивные залы, бассейны и много чего еще (подробнее об этом в моей повести "О славном племени Одинов" - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0690.shtml). Джештаки украшались скульптурами Аполлона и Афродиты. А прообразами скульптур этих богов служили самые красивые и самые талантливые соплеменники, лучшие ремесленники. В результате получалось, что скульптуры эти олицетворяли не только богов, но чьих-то братьев, сестер, отцов, матерей, бабушек и дедушек. В племени процветал культ ремесел, творчества и семейных ценностей. И средняя продолжительность жизни у Одинов была почти вдвое больше, чем в соседних племенах.
   В последние годы в США активно изучается наследие Одинов (в том числе, по моим работам). Среди студентов самых престижных учебных заведений, сотрудников архитектурных бюро и фирм проводятся серьезные конкурсы по проектированию не только домов будущего, но в первую очередь - поселений будущего. Цель: не только разработка энергосберегающих технологий, главное - создание комфортной среды обитания и увеличение средней продолжительности жизни. Творческой, интересной жизни без болезней.
   Большой интерес к этому сейчас проявляют во Франции и в Германии.
   В одну из своих поездок по Германии, в небольшом городке Бад-Вилбад, я побывал в местном Термал-паласе. К моему удивлению, за основу этого замечательного здания был взят именно Джештак Одинов. А образ жизни местных жителей, городской парк, занимающий почти половину городской территории, зайцы и белки, бегающие по тропинкам, заставили о многом задуматься.
   Между розовым и серыми зданиями - небольшой бело-голубой вход в Термал Палас.  [Карцев А.И.]
   Несколько лет назад, в ходе Литературного марафона (которые ежегодно проводит в Ленинградской области мой друг и однополчанин Николай Николаевич Прокудин - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0590.shtml), в Выборге мне посчастливилось побывать в городской библиотеке, построенной выдающимся финским архитектором Алваром Хуго Хенриком Аалто. Помимо интересных архитектурных решений (система "солнц" в качестве освещения, воздушное отопление и звукоизоляция), запало мне в душу это здание удивительным ощущением чего-то очень уютного и гостеприимного. Не просто библиотеки, а некого Центра притяжения и семейного клуба одновременно.
   Но больше всего меня удивили остатки фундаментов, попадавшиеся на глаза вдоль дорог в Ленинградской области. По словам Николая, раньше это были помещичьи усадьбы. После революции местные жители занимать их боялись (думали, что бывшие владельцы в любое время могут вернуться), но разграбили и растащили многие усадьбы до последнего камушка.
   Запомнились "крутые" элитные поселки вокруг крупных городов. С настоящими дворцами, шикарными коттеджами и особняками. Но обязательно - за трехметровыми кирпичными или бетонными заборами. И с вооруженной охраной, защищающей владельцев этих особняков от невесть кого. Особняки эти чем-то смахивают на золотые клетки, обитатели которых боятся оказаться снаружи. Или на тюрьмы, которые их владельцы построили сами для себя.
   Пустые поля, зарастающие мелколесьем. И умирающие деревни в глубинке. В лучшем случае - на треть жилые, на треть - брошенные, на треть - сгоревшие.
   Наши деревни [Карцев А.И.]
   Недавно по нашим средствам массовой информации сообщили, что вместо развития сельского хозяйства, в Зарайском районе Московской области планируется построить "Деревню хоббитов". Разумеется, для привлечения туристов. К сожалению, для туристов в тех местах не самые хорошие дороги. До многих населенных пунктов добраться в распутицу большая проблема. Но речь ведь идет не о местных жителях, для туристов и хоббитов могут построить и нормальные дороги.
   "Власти Москвы и Подмосковья активно взялись за создание в столичном регионе сети тематических и развлекательных парков. В числе крупнейших анонсированных проектов - ландшафтно-рекреационный комплекс "Россия", парк русских сказок, военно-патриотический парк и парк мировых религий" (http://realty.lenta.ru/news/2014/02/03/hobbit/).
   Самый главный "патриот" России Никита Михалков, владелец сотен гектаров земли, не мудрствуя лукаво, на "своих" землях создает охотничьи хозяйства для "царской" (барской) охоты. Вполне мудрое решение! Ведь всем известно, что на землях, на которых уменьшается плотность населения, рано или поздно появляются звери. Или другие народы.
   Не трудно заметить, что в ходе нынешних "реформ" землю зачастую получили (или купили) те, кто работать на ней не умеет и не хочет. На землях этих "собственников" уже много лет ничего не выращивается, все зарастает сорняками и мелколесьем. Земля из кормилицы превращается в товар. А тех, кто хочет и умеет работать, такой возможности лишили. "Обезлюживание" деревень и земель, с одновременной концентрацией населения в крупных городах (при отсутствии в них промышленности и реального производства) выглядят далеко не случайными.
   Наши статисты бодро рапортуют об увеличении рождаемости в стране, но стоит зайти в любую школу - не трудно заметить, за счет каких народностей происходит это "увеличение". Увы, не за счет коренного населения!
   Единственное, что не может не радовать, так это постепенное увеличение средней продолжительности жизни в нашей стране, о которой твердят наши вожди. Вожди, которые вынуждены прилагать просто нечеловеческие усилия, чтобы отложить принятие законов о повышении пенсионного возраста еще хотя бы на несколько лет. Понять их можно - непопулярные это законы. Но и платить пенсии пенсионерам, ох, как не хочется!
   Не верить нашим нынешним вождям я не могу, ведь их законно избрало большинство нашего населения. Возможно, это, как "средняя температура по больнице" - данные господа собираются жить вечно. А вместе с ними - их приближенные, олигархи и чиновники? В нашем же роду за последние сто с лишним лет НИКТО из мужчин не дожил до шестидесяти. И любые разговоры о повышении пенсионного возраста в таком случае воспринимаются, как насмешка. За счет чего наши вожди пытаются поднять продолжительность жизни нашего населения, если продукты, которыми заполнены полки наших магазинов, все больше напоминают таблицу химических элементов? И являются ЯДОМ. В результате, продовольственная политика наших нынешних вождей становится все больше и больше похожей на геноцид коренного населения. Или откровенным предательством наших национальных интересов.
   Так уж получилось, что в Афганистане мне довелось соприкоснуться с восточной медициной. Благодаря ей, я смог сохранить свои ноги, ампутировать которые так хотели наши замечательные хирурги из баграмского медсанбата. Все последующие годы я делился своими знаниями и навыками традиционной медицины Одинов.
   По моим личным наблюдениям в последние годы происходит сильное "омоложение" самых тяжелых заболеваний. Не удивительно, что итоги, так широко разрекламированной, обязательной диспансеризации, которая проводится уже несколько лет, скромно замалчиваются. А наша "бесплатная" медицина становится все более и более "неподъемной" для большинства нашего населения.
   Недавно многих из нас потрясло известие о тяжелом заболевании замечательной певицы и очень красивой женщины - Жанны Фриске. Ей понадобилась срочная и очень дорогая операция. Почему-то за рубежом? За одни сутки один только Первый канал собрал более 50 млн. рублей (http://www.kp.ru/online/news/1637995).
   Два месяца назад у мамы моего друга произошло кровоизлияние в мозг (аневризма сосудов головного мозга). За это время ей сделали две очень серьезные операции. Эти два месяца уже обошлись семье моего друга более чем в два с половиной миллиона рублей. Плюс 15 тысяч рублей обходится ежесуточное пребывание мамы в клинике.
   Я желаю скорейшего выздоровления этим двум замечательным женщинам. Но один вопрос не дает покоя: что делать тем замечательным женщинам: нашим мамам и сестрам, подругам и любимым, которые не являются известными певицами или у которых нет этих двух с половиной миллионов на лечение?
   К счастью, от грустных мыслей отвлек наш общий всенародный праздник - начавшаяся недавно в Сочи зимняя Олимпиада! В едином порыве весь наш народ принял участие в практически бесконечном путешествии олимпийского огня по стране. Многие приехали в Сочи, чтобы посмотреть на соревнования или поработать волонтерами. Остальные на целых две недели прилипли к экранам телевизоров и мониторов, радуясь победам наших спортсменов. И лишь некоторые негодяи в эти радостные и замечательные дни Олимпиады все больше и больше говорили о коррупции и воровстве в стране и на олимпийских стройках. О том, что система "откатов" превратилась в систему нашего государственного строительства. О низком качестве строительства объектов. Почему-то, сравнивая Сочи с островом Русский? И почему-то вспоминая слова царя Пирра: "Еще одна такая победа, и я останусь без войска".
   При этом как-то совершенно незаметно в эти дни прошла информация о переезде Газпрома в Питер. О строительстве в Питере новых газпромовских офисов, о новых квартирах для газпромовских чиновников и получении ими нескольких денежных окладов подъемных (за переезд). Видимо, более важных дел в нашей стране нет?! Или же главная цель этого переезда - в передаче московских объектов Газпрома и московских квартир газпромовских чиновников под жилой фонд для молодоженов, под отселение ветхого жилья, под детские садики и школы? А мы-то и не знаем!
   И даже информация о дальнейшей "гуманизации" наших законов, в отношении к экономическим преступлениям, осталась практически "за кадром"? Возможно, потому, что суммы штрафов за эти преступления, возвращенные в бюджет, составляют около одного процента? Если раньше достаточно было вернуть украденное, и можно было рассчитывать на снисхождение и уменьшение срока, то теперь можно вернуть всего лишь одну сотую. А лучше сразу уехать "за бугор". И тогда вообще можно будет ничего не возвращать! И жить там спокойно, долго и счастливо. Повышая среднюю продолжительность жизни россиян.
   Минфином России была сделана очередная покупка еврооблигаций Украины на два миллиарда долларов. Понятно, что братской Украине нужно помогать. Непонятно, почему не нужно помогать нашему сельскому хозяйству, промышленности и народу?
   По странному стечению обстоятельств, именно в эти дни затопило квартиру у сестры. Прорвало трубу у соседей сверху. Конечно же, это всего лишь досадное совпадение. В доме уже 35 лет не было капитального ремонта. Трубы, хотя и железные, но не вечные. Рано или поздно они должны были прохудиться. Видно, приходит их время? А как давно делался капитальный ремонт в Вашем доме?
   15-го февраля во многих городах прошли официальные мероприятия, посвященные 25-летию вывода наших войск из Афганистана. Согласно Указу Президента РФ господина Путина и приказа Министра Обороны N 900 от 17 декабря 2013 года ВСЕ ветераны афганской войны были награждены юбилейной медалью "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане". Но на всех медалей не хватило. Видимо, из-за того, что все средства ушли на Олимпиаду. Или потому что есть ВАЖНЫЕ Указы Президента, обязательные к исполнению. И есть просто указы.
   Олимпиада - действительно, большой и важный праздник. Но праздновать любой праздник лучше, когда в твоей семье все здоровы и невредимы, когда у тебя большой и светлый дом, не текут трубы. Когда у тебя есть хорошая работа, и ты уверен в своем светлом будущем и светлом будущем своих детей. А иначе Праздник получается не полным. И уже не так важно, сколько медалей получат наши спортсмены на Олимпийских играх и какое место займут. Потому что народу нашему нужны не только "хлеб и зрелища", но в первую очередь - достойная и обеспеченная жизнь. В стране, которой можно и нужно гордиться. Для этого одних только олимпийских медалей явно не достаточно.
   Мы приходим в этот мир не только для того, чтобы "проесть" то, что сделали наши предки. Но в первую очередь - для того чтобы сделать наш мир лучше. Для наших детей и внуков. И это очень важно - что мы оставим после себя. А потому я и мечтаю построить дом. Большой и просторный. Чем-то напоминающий Джештак Одинов и библиотеку Алваара Аалто. Чтобы это был не просто Дом, а культурно-образовательный центр, открытый для моих друзей и всех желающих. Вмещающий под своими стенами школу и ремесленные мастерские, кружки народного творчества и спортивные залы, бассейн и купальни, много чего. Но пока я служил в армии и воевал в Афганистане, из законодательства незаметно "исчезла" статья о выделении земельных участков ветеранам труда, военной службы и участникам боевых действий.
   На мои обращения к мэрам различных городов, в "Единую Россию", к господину Громову Б.В. (руководителю"Боевого братства" и губернатору Московской области на то время), в Российский Союз ветеранов Афганистана (возглавляемый Францем Клинцевичем), к президентам России господам Медведеву и Путину с просьбой выделить землю под строительство дома (позднее я обращался к ним с просьбой вернуть "пропавшую статью" в наше законодательство), приходили разные ответы. Но суть их была одна - по ныне действующему законодательству земля у нас продается только через аукционы.
   С мэрами городов все понятно. Многие из них воспринимают свои кресла, как кормушки. К которым присасываются сами, их родные и близкие. А города, которыми руководят, как свою личную собственность.
   Понятно все с президентами и партией "Единая Россия". Они "работают" в интересах крупных корпораций, олигархов, кого угодно, но только не в интересах нашего народа.
   Не скрою, я надеялся на помощь ветеранских организаций. Но руководители их, в угоду своих политических амбиций, разделили наших ветеранов на различные "братства" и "союзики", на своих и чужих. И если Комитет по делам воинов интернационалистов при Совете глав правительств государств участников СНГ (возглавляемый Героем Советского Союза Русланом Султановичем Аушевым) продолжает заниматься возвращением останков погибших в Афганистане воинов и поиском пропавших без вести (за это им низкий поклон!), то остальные ветеранские организации занялись "самообслуживанием". Да, на различных торжественных мероприятиях руководители этих организаций вручают ценные подарки отдельным ветеранам и отчитываются о своих достижениях. Только "достижения" эти, по странному стечению обстоятельств, касаются не всех ветеранов, а только "своих". И больше похожи на обычный пиар, чем на серьезную и вдумчивую работу.
   Регулярные награждения в ветеранских организациях "себя любимых", когда "иконостасы" некоторых "героев" гораздо больше, чем у ветеранов Великой Отечественной войны - вызывают только стыд. Стыдно, когда даже заслуженные афганцы начинают превращаться в клоунов, навешивая на свои кителя и пиджаки все новые и новые ряды юбилейных значков, медалей и орденов (зачастую похожих на боевые награды). Некоторые оправдываются тем, что не покупали эти награды, а получили их в торжественной обстановке за особые заслуги.
   Генерал-лейтенант Рохлин в январе 1995 года отказался от звания Героя Российской Федерации, заявив, что "не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны". В 1998-м году писатель Александр Солженицын отказался от Ордена Святого Андрея Первозванного "из рук власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния". Ветеран Великой Отечественной войны Николай Протасов в 2005 году отказался от юбилейной медали "60 лет Победы в ВОВ" в знак протеста против бедности в стране и в крае... А мы? Может быть, пора знать и меру?
   Многие из нас выступают перед студентами и школьниками, военнослужащими, воспитанниками военно-патриотических клубов и нашими читателями. Раз в месяц я отвожу свою "десятину" (от заработанного или пенсии) в детский дом, в 6-й госпиталь Министерства Обороны или родственникам погибших друзей. Как и многие, работаю в рамках Международного Конкурса "Страницы семейной славы" (подробнее о конкурсе на http://vif2.ru), участвую в литературных марафонах. Это НОРМАЛЬНО. Это наш долг перед погибшими товарищами, перед нашими детьми и будущим нашей страны. Здесь не за что награждать!
   Награды должны быть за гораздо большее! И это должны быть серьезные государственные награды - таким, как Александр Ешану и его поисковому Клубу - за их колоссальную поисковую работу; Николаю Прокудину - за его многолетние литературные десанты и марафоны по Ленинградской области (со 100% охватом школ, детских домов и литературно-творческих объединений); Максиму Мошкову - за его библиотечное "подвижничество"; профессору МГУ Сухомлину Владимиру Александровичу - за открытую им кафедру для обучения инвалидов (в том числе, инвалидов-участников боевых действий). И многим, многим другим, которые по зову своего сердца ежедневно совершают свой великий, но зачастую незаметный окружающим Подвиг! И низкий поклон им за это!
   Но запредельное количество наград от различных общественных организаций не просто обесценивают подвиг, они разрушают нас самих.
   Глядя на иконостасы некоторых наших "героев" я часто думал, сколько же они сожгли душманских танков, утопили душманских подводных лодок и сбили душманских самолетов, чтобы заслужить столько орденов и медалей? Сколько амбразур душманских дотов закрыли своим телом? Раньше я думал, что эти награды не заслужены. Теперь понимаю, что был не прав. Эти награды - оплата за "исчезнувшую статью о выделении земельных участков ветеранам труда, военной службы и участникам боевых действий", за раскол ветеранского движения, за предательство своих боевых товарищей и самих себя - вполне заслуженные награды! Как стеклянные бусы, за которые американские индейцы продали себя и будущее своей страны.
  
   Да, всю свою жизнь я мечтал построить Дом. К сожалению, за все эти годы скопить денег у меня не получилось. За двадцать пять лет службы в армии я получил выходное пособие, эквивалентное одной тысяче американских "рублей". За двенадцать лет преподавательской деятельности не получил ничего. Да, и на пенсии особо разбогатеть не получилось.
   Это не "золотые парашюты" наших топ-менеджеров: Владимира Стржалковского, который за 4 года работы в ГМК "Норильский никель" получил выходное пособие в 100 миллионов долларов. Или Александр Провоторов -- бывший глава "Ростелекома", получивший пособие в 201 миллион рублей. Или Денис Морозов, бывший президент "Уралкалия" -- 220 миллионов рублей (РИА Новости http://ria.ru/economy/20140213/994672048.html).
   Пока наши чиновники получают такие "парашюты", домов у таких, как я - не будет. Купить на одну тысячу долларов землю под строительство дома - было глупой затеей. На своей мечте о Доме пришлось поставить крест. Но неожиданно я получил письмо от выпускника МИФИ Павла Иванова, с предложением принять помощь от друзей и единомышленников. И запустить пилотный Проект "Дом для Солдата".
   Лично для меня это всегда будет не "Дом ДЛЯ солдата", не для меня! А то, что я и все мы сможем сделать для всех нас - "Дом Солдата".
   Сейчас мои друзья и совершенно незнакомые мне люди собирают средства на строительство этого Дома. Теперь придется его строить! А если получится, то и создавать поселение будущего, по образу и подобию поселений Одинов. Для моих друзей, для тех, кто любит трудиться, заниматься творчеством и созиданием. Для тех, кто хочет жить долго и не болеть.
   Я прекрасно понимаю, что построить культурно-образовательный центр, подобный Джештаку Одинов, у меня уже не получится - не хватит ни сил, ни средств, ни времени. Но даже если получится построить просто Дом, в котором будет хотя бы частичка Джештака (в виде публичной библиотеки, нескольких комнат для обучения желающих семейному массажу Одинов, фотостудии и других помещений для обучения ремеслам и народному творчеству), который будет в любое время открыт для Друзей и участников нашего Проекта - будет здорово! А если я смогу "прибавить" моим друзьям хотя бы пять-семь лет жизни без болезней, поделиться с ними своими знаниями по долголетию - значит, я прожил жизнь не напрасно.
   Я не призываю Вас участвовать в нашем Проекте. Я призываю Вас создавать такие Проекты! В каждом городе, селе, поселке, деревне!
   Если я кого обидел из руководителей ветеранских организаций - переступите через свою гордыню, объединитесь в единый Союз ветеранов России. Верните в наше законодательство статью о выделении земельных участков ветеранам труда, военной службы и участникам боевых действий. Помогите им со строительством - тогда с огромным удовольствием я попрошу у Вас прощения за свои слова.
   Если я не справедлив к нашим вождям, руководителям различных партий и общественных движений - давайте вместо очередных "строек века" придумаем такой национальный Проект, который увеличит продолжительность жизни наших сограждан хотя бы лет на десять. Но не просто на десять лет, а на десять лет без болезней, без нищеты и бедности. Тогда не только я скажу вам спасибо!
   Я обращаюсь к руководителям высших учебных заведений - давайте возродим студенческие стройотряды. Только строить будем не очередной "Дом-2", а Дом для Ветерана, живущего рядом. Я обращаюсь к руководителям телеканалов и радиостанций - расскажите и поддержите подобные Проекты. Я обращаюсь к нашим бизнесменам, которые планируют жить в нашей стране - ребята, нужно делиться! Потому что жадность до добра еще никого не доводила. И жертвовать не только на строительство храмов, но и на подобные Дома - они нужны нам не меньше храмов!
   Пусть эти Дома не будут прятаться за высокими заборами, а будут открыты для соседей и друзей. Станут культурно-образовательными Центрами. Центрами ремесел и народного творчества. Центрами притяжения для хороших людей, для тружеников и созидателей!
   А для этого в нашей стране есть все возможности! У нас есть земля! Даже в Москве нашлось несколько сотен земельных участков под программу "200 храмов". Для церкви, которая согласно Конституции вроде бы отделена от государства (Статья 14. 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом).
   У нас есть спонсоры! Взять хотя бы бывшего владельца Черкизовского рынка господина Тельмана Исмаилова, который был одним из самых щедрых спонсоров при восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве. И который пожертвовал десятки миллионов долларов на строительство синагоги в городе Грозном (http://izvestia.ru/news/542672).
   И деньги у нас есть! Просто при наших нынешних вождях для ветеранов труда, военной службы и участников боевых действий у нас нет ни земли, ни денег. Ничего, кроме красивых слов! К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране нет ни одного политика, ни одной партии, которые бы не на словах, а на деле заботились о нашем народе, обо всех нас. Это повод задуматься всем нам на предстоящих выборах, кого выдвигать во власть и за кого голосовать?
   Потому что у страны, которая обманывает и обворовывает своих стариков и ветеранов, нет, и не может быть светлого будущего.
   И нужно всегда помнить, что в начале позапрошлого века, после эпидемии чумы, прусский король Фридрих заселял свои опустевшие земли, выдавая лошадь, корову, мелкую домашнюю живность, земельный надел и освобождение от всех податей на три года. Если за три года подворье не разрасталось, семья оказывалась неработящей, ее безжалостно изгоняли. Если же дела шли успешно, от податей освобождали еще на пять лет (к слову сказать, такую же политику вела и Екатерина II, не случайно прозванная Великой).
   Вскоре все пустые дома были заселены. Но оставалось много пустующих земель. И тогда император приказал в мирное время выделять солдат и материалы для строительства домов новым поселенцам. И потребовал - каждый новый домовладелец должен быть готов в будущем обеспечить постой шести-восьми солдат или офицеров! А потому дома строились большие, по-немецки основательные, на долгие века ("Российская газета" N 201 от 22 октября 2009 г.).
  
   "Земля - это средство обеспечения населения; [укрепленные] города - это средство защитить землю; битва - это средство защитить города. Поэтому, тот, кто следит, чтобы люди пахали землю, не будет голодать; тот, кто следит за обороной земель, не окажется в опасности; тот, кто отдает все силы сражению, не будет окружен. Эти три были основной заботой правителей прошлого, и среди них военные дела были главной.
   Поэтому правители прошлого уделяли внимание пяти военным делам. Когда амбары не полны зерна, воины не выступают. Когда награды и поощрения не щедры, люди не воодушевлены. Когда лучшие воины не отобраны, войска не будут сильны. Когда оружие и снаряжение не подготовлены, сила их будет невелика. Когда награды и наказания несоответствующие, войска не будут им доверять. Если уделять внимание этим пяти, тогда встав [армия] сможет удержать, а, пойдя, взять.
   Государство [настоящего] правителя обогащает народ, государство гегемона обогащает чиновников. Государство, которое лишь выживает, обогащает высоких чиновников, а государство, которое вот-вот погибнет, обогащает лишь свои склады и амбары. Это называется "верх полон, а низ протекает". Когда придет беда, спастись будет невозможно.
   Поэтому я говорю, что если приближать достойных и назначать на посты способных, то [даже] если времена неблагоприятны, обстоятельства будут выгодными. Если сделать законы ясными и быть внимательным, отдавая приказания, то даже без гадания на панцире черепахи или по стеблям тысячелистника удача повернется лицом. Если ценишь успех и прилагаешь усилия, то и без молитвы получишь благословение. Более того, сказано: "сезоны Неба не столь хороши, как выгоды Земли. Выгоды Земли не столь хороши, как гармония между людьми". То, что ценит совершенномудрый - это человеческие усилия, и это все!" Вэй Лао-цзы.
   Раньше здесь была деревня Ясная поляна [Карцев А.И.]
  
   Да, есть простые правила в нашей жизни. Если мы будем следовать им, то сможем изменить нашу жизнь к лучшему. И оставить нашим детям и внукам Великую Страну и землю, на которой они будут жить долго и счастливо. Пока еще не поздно.
  
  
  
  

Оценка: 9.12*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023