ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карцев Александр Иванович
Одины для Золушки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом году, пока приличные люди занимались серьезными и важными делами, я занимался разной ерундой. Этим летом на гонорар с книги "Шелковый путь (записки военного разведчика)" залил фундамент под новый дом маме главного героя моего рассказа "Великий французский писатель". Осенью - запустил проект "Одины для Золушки". Отчет по этому проекту предлагаю Вашему вниманию.

Одины для Золушки

  
   Все люди знают ту форму, посредством которой я победил,
   но не знают той формы, посредством которой я организовал победу.
   Сунь-цзы. "Искусство войны".
  
   На днях закончился наш проект "Одины для Золушки" - https://vk.com/club73791686
   Он продолжался два с половиной месяца. И наконец-то пришло время рассказать Вам о том, что осталось "за кадром". О секретах проекта и о том, о чем раньше мы не говорили.
   Когда-то давным-давно в детстве моя бабушка сказала, что я должен хорошо учиться. Но не ради самой учебы, а ради того, чтобы прожить интересную и яркую жизнь. Потому что знания бывают разных уровней. Одним они позволяют считать и писать. Другим - править миром. Разумеется, знания последних, как правило, "закрыты" для первых. По для пытливых умом, нет ничего невозможного. Нужно лишь стремиться к знаниям. И помнить, что "дорогу осилит идущий".
   А еще бабушка говорила, что наша Земля - это не просто шар, летящий в бескрайних просторах Космоса неведомо куда. На самом деле наша планета изначально - плоская! И держится она на трех слонах (а те, в свою очередь, на китах или черепахах, плавающих в Мировом океане). Первый слон - это Семья. Второй - Работа (бабушка не очень любила это слово, считая, что оно происходит от слова "раб"; чаще использовала слово "труд" - творческий, созидательный, приносящий радость). Третий - Друзья (хобби, творчество). Что, если "кормить" одного из этих слонов больше, в ущерб остальным - рано или поздно твоя планета может опрокинуться. Ибо секрет успеха - в равновесии! В умении правильно распределять свои силы и время.
   И что из бесконечного множества наших плоских планет (которых ровно столько, сколько жителей на планете Земля) соткан наш Земной шар. Который летит туда, куда направит его воля людей - жителей планеты Земля - в пропасть самоуничтожения или к Звездам.
   Всю свою жизнь я старался не забывать уроки своей бабушки. И когда серьезно занялся фотографией, попытался понять, на каких "слонах" она держится? Для себя я назвал их просто:
   1. Талант (модели и фотографа).
   2. Ремесло (профессиональные знания).
   3. Волшебство (которое либо есть в фотографии, либо его нет, но именно оно делает фотографию такой интересной).
  
   Именно эти три "слона" были заложены с основу нашего проекта "Одины для Золушки":
   1. Талант (модели и фотографа). Как говорили мои друзья Эдисон, Гораций и Альберт Эйнштейн: "Гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота". Разумеется, вдохновение дается нам свыше. Но наши трудоспособность и трудолюбие зависят только от нас самих. Среди моих знакомых есть множество очень трудолюбивых моделей, которые за день успевают побывать на нескольких кастингах, показах или съемках. При этом они не могут похвастать высокими доходами или гонорарами. Но подобный "бег по кругу" отнимает у них очень много сил, не самым лучшим образом отражается на их внешности и идет в ущерб их личной жизни.
   На Западе нас очень часто критикуют за низкую эффективность нашего труда. Довольно часто эта критика вполне обоснована. Поэтому в ходе нашего проекта мы пошли немного другим Путем. Да, участницы нашего проекта - очень трудолюбивые девочки. Этого у них не отнимешь! Но их трудолюбие мы использовали не на беготню по кастингам, съемкам и показам, а на серьезную ПОДГОТОВКУ к самым важным и высокооплачиваемым кастингам, съемкам и показам. Ибо не всегда количество переходит в качество. Иногда бывает важнее правильно расставить приоритеты! И изначально обратить внимание на качество, а не гнаться за количеством!
   Разумеется, по большому счету, подготовка Модели начинается, как минимум, за полгода до рождения. Когда родители читают своему, еще не рожденному, ребенку сказки. Беседуют с ним о его будущем. Когда позднее отводят его в театральную студию или в танцевальный зал, в музыкальную или в спортивную школу...
   Это серьезная, фундаментальная подготовка к карьере модели. Которая в будущем поможет ей быть не только успешной топ-моделью, но и сделать карьеру киноактрисы. Увы, для многих топ-моделей переход с подиума на телеэкран зачастую неизбежен! А хорошей актрисе одних только навыков позирования и дефиле, как правило, бывает не достаточно. Актрисе нужно уметь многое. И многому нужно научиться, прежде чем стать настоящей Звездой!
   Но это все в будущем. А пока алгоритм подготовки к ответственным кастингам, съемкам или показам вырисовывается примерно такой: ведение совместных творческих проектов девушек-моделей и их молодых людей; их совместные походы в танцевальный или спортивный зал, в кино или в театр; если занятия любовью ежедневно не всегда возможны, то любовные ласки - непременно; ежедневный семейный массаж (в ходе проекта мы сделали упор на изучение массажа Одинов); поближе к кастингу - поход модели на педикюр, маникюр или укладку. Нужно непременно себя побаловать! И обязательно хорошенько отдохнуть!
   Будет не плохо, если за пару дней до кастинга молодой человек сделает своей девушке небольшой подарок - новые туфли, платье, шубу, бриллиантовое колье, домик на Ривьере, подарит котенка по имени Мини Купер (имя может быть и другим), поучаствует в ее шопинге или предложит ей свои руку и сердце - здесь все зависит не столько от финансовых возможностей, сколько от фантазии и желания молодого человека, сделать приятное своей любимой.
   Но все это непременно поможет девушке быть более успешной при прохождении кастинга. И ослепительно красивой на показе или на съемке. Ибо одной внешности для этого зачастую бывает не достаточно. Важно, чтобы модель была не только очень привлекательна. Но не менее важно, чтобы она была успешна и в других сферах. И в личной жизни, в том числе! Когда девушка успешна и счастлива - ее невозможно не заметить. Такие девушки - сами по себе лучшая реклама! Поэтому их более охотно приглашают рекламировать и одежду, и различные товары.
   Если к подобной подготовке добавить чуточку вдохновения - результаты будут потрясающие!
   2. Ремесло (профессиональные знания). В ходе нашего проекта мы изучали язык жестов и психологию. Говорили о секретах фото-ремесла, о которых не рассказывают в фото-школах и не пишут в учебниках. Но многое из того, чему я обучал наших девочек, казалось бы, не имело никакого отношения к их модельной карьере. На занятиях я старался использовать методику "непрямых действий" (и приучал девочек к тому, что кратчайший путь - не всегда самый правильный). Когда, к примеру, мы работали над "мелкой моторикой" (занятия по изготовлению мишек Тэдди), а в результате развивали скорость мышления, реакцию и даже такую, чисто прикладную, но очень важную для профессиональных моделей способность одеваться БЫСТРО. В стрелковой тренировке, используя рикошет, приучал девочек после выстрела уходить с линии стрельбы. В рукопашном бою полагаться не на свои навыки, а приучать их молодых людей обеспечивать их безопасность, встречать и провожать их (ибо самое сильное наше оружие самообороны - не умение драться и стрелять, а умение думать). А обучение скоростной стрельбе и использование подручных средств - были не столько предназначены для подготовки самих девочек, сколько для того, чтобы девочки могли научить этому своих молодых людей. И чтобы им было о чем поговорить - а это тоже нужно! Все это - "методика непрямых действий"!
   Изготовление мишек Тэдди [Карцев А.И.]
   Олин мишка Тэдди [Карцев А.И.]
   Девочки часто критиковали меня, что у нас было так мало занятий по позированию и дефиле. Но этому не плохо учат в различных модельных агентствах и модельных школах. И я не ставил это целью нашего проекта. Моя задача была не в добыче алмазов, а в их огранке. И потому основной упор в занятиях я сделал не на профессиональную подготовку моделей, а на использование методик подготовки разведчиков. Как ни странно, но в их подготовке есть довольно много полезного и для моделей!
   Просматривая фильмы о разведчиках, мало кто задумывается о том, как им удается с такой легкостью выходить на контакт с теми, кто им нужен? А ведь для моделей тоже очень важно, уметь наладить "моментальный контакт" с теми, кто проводит кастинг, организует дефиле или фотосъемку!
   Ответ на этот вопрос прост. Достаточно лишь вспомнить слова Рихарда Зорге: "Чтобы узнать больше, нужно знать больше других. Нужно стать интересным для тех, кто тебя интересует".
   Другими словами, удивительная притягательность разведчиков скрыта в их профессиональных навыках. Некоторым из этих навыков я и пытался обучить наших девочек (подробнее об этом я напишу в книге, посвященной нашему проекту).
   В результате наши девочки стали гораздо увереннее в своих силах, стали более неотразимыми, более интересными. Полину стали чаще приглашать на интересные съемки. Оля успешно прошла несколько кастингов, о которых раньше даже мечтать не могла. На светских мероприятиях она окружена повышенным вниманием. Многие считают ее известной актрисой или моделью, многие хотят познакомиться... Как Вы видите, все очень просто!
   3. Волшебство. Как ни странно, но настоящее волшебство скрыто в ЗНАНИЯХ. Особенно для тех, кто этими знаниями не владеет. В прошедшую зиму в рамках анти-пиратской компании мы с друзьями работали в районе острова Сокотра (если быть более точным, это не остров, а архипелаг в Индийском океане). Это удивительный и необыкновенный остров! Когда в 4-м веке до нашей эры Александр Македонский собирался в индийский поход, он получил письмо от своего учителя Аристотеля с просьбой захватить Сокотру. Ибо там "произрастало лучшее в мире алоэ, без которого ни одно из лекарств не может быть совершенным". Македонский исполнил просьбу своего учителя. Вместе с воинами, на остров прибыли и, сопровождающие войско, девушки. Эти девушки были настолько грамотны и искусны (в том числе, в любовных утехах), что позднее несколько веков правили островом. Остров стал по-настоящему райским - и много веков местные жители и бывшие воины жили в мире и благоденствии. А своих женщин они считали не только самыми красивыми, но и настоящими волшебницами-ведуньями. И тогда никто не сомневался, что это "звание" дорогого стоит!
   В этом не было ничего удивительного, ведь во времена Древней Эллады, когда люди поклонялись Аполлону и Афродите, женщины считались СОРАТНИКАМИ. И от их знаний зависело очень многое.
   Почти двадцать лет назад в Афганистане мне посчастливилось познакомиться с представителями одного необычного и загадочного племени - Одинами (так я называю их, чтобы не путать с калашами, проживающими в Читральской долине Пакистана), тоже потомками воинов Александра Македонского - http://napodiume.ru/note/486688-Sekreti-gornogo-plemeni
   Средняя продолжительность жизни у Одинов вдвое больше, чем в соседних племенах. Фантастически красивые женщины. Интереснейшие семейные традиции (включающие семейный массаж и сказки "на ночь" еще не рожденным детям). Ежегодные Олимпийские игры, без победы в которых, дети не могли пойти в школу, а взрослые - жениться. Дети Одинов, получающие образование в самых престижных учебных заведениях по всему миру. Процветающие в племени традиции ремесел и творчества, любви и созидания. На сегодняшний день это одно из самых богатых племен, проживающих на нашей планете.
   Их семейные традиции, оздоровительные методики и знания были положены в основу нашего Проекта. Для многих результаты этих методик кажутся настоящим волшебством! Для тех, кому это интересно, рекомендую почитать мою повесть "О славном племени Одинов" - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0690.shtml
   Уверен, Вы найдете в ней много интересного.
  
   Что еще по проекту? Мне жаль, что я смог донести до участниц нашего проекта лишь сотую часть того, что планировал им дать. Но иногда к знаниям нужно просто дорасти. И не вина девочек, что они были не совсем готовы к этим знаниям.
   Просто живем мы в такое время. На Востоке считают, что знания - это достояние рода. И если кому-то посчастливилось стать учеником у хорошего Учителя - это огромная удача. А соответственно и отношение к учебе очень серьезное. Когда я обучал своих учеников в Западной Европе, они прекрасно понимали, что знания - это их более высокие зарплаты в самом недалеком будущем. А значит, и они относились к учебе более чем серьезно.
   Возможно, это особенность нашего современного российского образования и нашего нынешнего менталитета: многие считают, что если ты учитель - значит, ты должен... и далее по списку. При этом почему-то утрачивается стремление к получению новых знаний. Знания умышленно обесцениваются. Может быть, для того чтобы мы могли лишь считать и писать? И нами было проще управлять?!
   Разумеется, проводить этот проект было большой глупостью с моей стороны. Слишком много сил и времени ушло у меня на то, чтобы внушить нашим девочкам, что эти знания будут им более чем полезны. Навязывать им свои знания действительно было глупо. Ведь еще Сунь-цзы писал: "Вступая в бой, не иди против течения".
   Это в США уже несколько лет проводятся серьезные конкурсы по проектированию домов и поселений будущего на основе поселений Одинов. Это немцы, англичане, французы, японцы, китайцы и многие другие охотятся за секретами Одинов. У нас же, в России время для подобных проектов еще не пришло. Но и не проводить его я не мог. Уже достала эта бесконечная "говорильня" на наших телеэкранах, посвященная событиям в Украине, санкциям и очередному кризису в России. На протяжении целого года десятки, а то и сотни здоровых мужиков день из дня "чесали языками", переливали из пустого в порожнее. И не только этот год, уже лет двадцать мы говорим о необходимости поддержки отечественного производителя, о подъеме промышленности и сельского хозяйства, о борьбе с коррупцией и безответственностью наших чиновников. Все говорим, говорим, говорим... Вместо того, чтобы заняться делом. А ведь если мы сами не наведем порядок в своем доме, порядок в нем наведут другие. Только дом этот, скорее всего, уже будет не нашим, чужим.
   Еще в детстве моя бабушка научила меня очень простой последовательности: мысль - слово - дело. Сейчас я понимаю, насколько страшно, когда в этой цепочке пропадает даже что-то одно: когда ты не можешь донести свою мысль до друзей; когда ты не думаешь, что говоришь или делаешь; или когда ты только думаешь и рассуждаешь, но ничего не делаешь.
   Когда этим летом заливал фундамент под новый дом маме главного героя моего рассказа "Великий французский писатель" (http://okopka.ru/k/karcew_a_i/text_0090.shtml), горько было читать о том, как более четырех тысяч молодых людей почти целый месяц просиживают штаны на Селигере, обсуждая, как им лучше обустроить Россию. Вместо того чтобы хотя бы один из этих "философов" приехал помочь. И вместо тысячи слов сделать одно маленькое, но очень важное и нужное дело.
   Фундамент под новый дом маме главного героя рассказа
   Именно поэтому этой осенью, совместно с порталом наПодиуме мы запустили проект "Одины для Золушки" (http://napodiume.ru/page/486586-Odini-dlya-zolushki). Из множества кандидаток выбрали двух девушек со сложными жизненными ситуациями. Постарались помочь им справиться с их проблемами. И подарили им шанс изменить их жизнь к лучшему.
   Участницы проекта Оля и Полина [Карцев А.И.]
   Одна из наших моделей родом с Украины, из одного из самых воюющих регионов. И вместе с ней в ходе проекта мы "обивали пороги" наших учреждений, чтобы оформить ей регистрацию, сделать патент и т.д. Вместе с ней мы встречали замечательных людей, которые помогали и помогают нам в оформлении разрешения на временное проживание в России и получении гражданства. И одновременно с этим столкнулись с ужасной волокитой, с нежеланием наших миграционных служб не на словах, а на деле помогать беженцам с Украины....
   Оля [Карцев А.И.]
   Да, невзирая на то, что проводить этот проект было глупо, в ходе него мы все-таки сделали что-то хорошее. Научили наших девочек семейному массажу Одинов. За два с половиной месяца немного подправили им здоровье. Попытались научить их работать в команде. Оставаться победителями в любых обстоятельствах, независимо от того, благоприятны они или нет. И сделали маленькое открытие: если они будут жить в любви и согласии со своими молодыми людьми, то найдут время для всего: и для работы, и для любви, и для творчества. И целый мир будет открыт для них. Ссоры же будут отнимать время, силы и возможности. Это того не стоит!
   Теперь от них самих зависит, смогут ли они использовать полученные знания во благо себе и своим близким. И смогут ли пойти дальше по Пути Одинов?
   Да, и для меня наш проект стал хорошим уроком. Потому что все, что я делал в этом году (и фундамент под новый дом маме Сергея Смирнова, и наш проект "Одины для Золушки") по силам каждому из нас. Во всех этих проектах не было финансовых затрат сверх того, что есть у многих (на проект "Одины для Золушки" вполне хватило трех моих пенсий, спонсоров у нас не было) . Можно бесконечно долго говорить о том, что от нас ничего не зависит. Но я уверен, что если в наше непростое время, каждый из нас, не на словах, а на деле сможет помочь хотя бы одному человеку, мир наш изменится к лучшему. И если мы будем меньше говорить, а больше делать!
   Моя бабушка говорила, что и один в поле воин. Если он Воин. И что человеку не даются испытания свыше его сил. Думается, для настоящего Воина не важно: один он в поле или нет?! 'Делай, что должно'! А вот с последним ее утверждением я не совсем согласен. Я убежден, что многие испытания даются нам именно для того, чтобы научить нас работать в команде, вместе с друзьями, с нашими любимыми, родными и близкими. Потому что мы не только воины, но еще чьи-то дети, чьи-то мужья, браться, отцы. А значит, и думать должны не только о себе. И оставить после себя не только сына, дерево и построенный дом. Но мир, в котором посаженные нами деревья превратятся в прекрасные рощи, сады и леса. Дома, которые никогда не будут разрушены войнами. И наши дети, которые пойдут по нашим стопам, сделают больше чем мы.
   И это то, чему мы все должны научиться.
   Помните, я говорил о множестве плоских планет, из которых состоит наш Земной шар? Чем больше хороших и добрых дел мы сделаем на своих "плоских" планетах, тем больше вероятность того, что наш мир не рухнет в пропасть. И, возможно, тогда наши дети и внуки будут жить мире, более добром и светлом, чем наш нынешний мир. И будут счастливы. А возможно, будем счастливы и мы?!
   P.S. С наступающим Новым годом, Друзья! Крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия Вам и Вашим близким! Мирного неба над головой и всего самого, самого доброго! Ваш Александр Карцев (http://kartsev.eu)
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018