ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Подвиги одних - это просчеты других

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть моего интервью для "Военного обозрения"


Предисловие

  
   Вторая часть моего интервью для "Военного обозрения" (http://topwar.ru/91546-aleksandr-karcev-voennyy-pisatel-i-razvedchik.html), записанного Михаилом Диденко, опубликована в американской газете "Новый меридиан" (N 1162, 3 - 10 марта 2016 г., Brooklyn, NY).
   Здесь представлена полная версия интервью. Как обычно, в зарубежных СМИ я размещаю только сокращенные версии (то, что касается только нас - их не касается).
   В интервью упоминаются наши замечательные авторы-артофваровцы - Николай Прокудин, Виталий Носков, Андрей Дышев, Толя Гончар, Сергей Щербаков и Андрей Загорцев.
   Хочу поблагодарить пользователей сайта Topwar.ru - Cth;fyn (процитировавшего часть монолога одного из моих литературных героев, который говорил, что он "слишком стар для этого. Star. Super star". А потом брался и выполнял поставленную задачу), Oтто Меера, РусланННа, Glot и Ржеуцкого Станислава Владимировича за добрые слова и поддержку. Они дорогого стоят! К сожалению, на сайте topwar я не зарегистрирован, поэтому нет ни желания, ни времени обсуждать фантазии "лучшего эксперта всех времен и народов "генерала армии" Riv-а. Но для читателей сайта topwar уточню, что замполитом никогда не был, досрочно воинских званий не получал. И что в 1988-м году должность начальника разведки (командира отдельного разведвзвода) мотострелкового батальона в Афганистане была капитанской. Должность командира курсантской роты в Московском ВОКУ - майорской. Допускаю, что в диванной армии "генерала армии" Riv-а всё наоборот. У этих "диванных генералов" и в жизни все наоборот. У них и имен нет, нет ни фамилий, ни отчеств.
   К сожалению, и на сайте topwar часть моего интервью тоже была сокращена. В частности, мой ответ на предпоследний вопрос (Вы честно защищали страну. Резун ее предал. Но его книги расходятся многотысячными тиражами, он известен, а вы, скорее, широко известны в узких кругах. Не обидно?). Мне было указано на то, что большинство нашего населения поддерживает наше нынешнее руководство. И эта информация нашему народу не нужна. И все же здесь я привожу полную версию моего ответа. А уж нужна она или нет, пусть все же решают сами люди, а не те, кто привык все за нас решать.
  
   - На что здесь обижаться? Если у него такие большие тиражи - это в первую очередь значит, что его книги более интересны читателю, чем мои.
   Если те, кто честно служил нашей стране, кто воевал в Афганистане и на Северном Кавказе, сейчас живут в нищете, а предатели и бывшие боевики - в роскоши, на что здесь обижаться?
   Когда в 2002-м году Верховный Главнокомандующий и Президент России господин Путин В.В. отменил Закон о выделении земельных участков ветеранам военной службы и участникам боевых действий, для многих из нас это было равнозначно предательству. А его предложение покупать землю на аукционах при выходном пособии офицера за 25 лет службы эквивалентное на то время одной тысяче американских "рублей" - откровенной насмешкой. Когда при Президенте России Медведеве и Премьере Путине В.В. пенсия подполковника запаса с двадцатью пятью годами выслуги, члена Союза писателей России, участника боевых действий была ниже МИНИМАЛЬНОЙ пенсии, на что здесь обижаться?
   Такова нынешняя политика наших властей! Хотя немного и отличающаяся от их красивых слов. Но дела их говорят сами за себя. А ведь кто-то же голосовал и голосует за них? За тех, кто сейчас стоит у власти в нашей стране. Значит, наши сограждане (или какая-то часть из них) считают, что так и должно быть?! И обижаться здесь глупо!
   Но вот когда мы начнем голосовать на выборах за тех, кто работает ради нашей страны, ради ее процветания и благополучия нашего народа, а не за тех, кто уже столько лет разворовывает нашу страну и толкает её в пропасть, возможно, и наше отношение к своим защитникам изменится? Возможно, тогда другие книги будут у нас в цене? И это зависит от каждого из нас.
  
   Сожалею, что мои слова о том, что я слишком стар для возвращения на военную службу, огорчили пользователя сайта topwar Кречета. Увы, но к "пятидесяти с небольшим" годам физический ресурс моего организма исчерпался почти полностью. Не пишу о своих старых болячках, но прошедшим летом у меня уже и фаланги пальцев выпадали из суставных сумок. Некоторые до сих пор не могу поставить обратно. Не говоря уж о других суставах. Старая развалина. Зачем же писать о том, что если Родина позовет, то... Родители приучили меня не давать пустых обещаний. И не разбрасываться красивыми словами. Пришло время других - молодых и сильных. И это объективная реальность.
   Речь о другом. Сейчас в американских, да и не только в американских, СМИ идет настоящий вал материалов, направленных против России. Из проросийских авторов в центральных американских газетах регулярно публикуются лишь несколько авторов (их можно сосчитать на пальцах одной руки). Среди них: я, мой сосед - профессор Каменев Анатолий Иванович и полковник в отставке Вилен Люлечник, проживающий ныне в Нью -Йорке. Гонораров за эти статьи нам не платят, поэтому я пишу для американцев только по настоятельным просьбам Вилена Люлечника, который убежден, что это наш долг перед Родиной. Умом понимать я его понимаю - мы двадцать лет пробивали "тропу" к этим редакциям, чтобы иметь возможность публиковать нужные нам (и нашей стране) материалы, но... Анатолий Иванович недавно перенес обширный инфаркт и тяжелый инсульт (ему 71), Вилену Люлечнику исполнилось 85 лет. Ну, не должны мы-пенсионеры в одиночку заниматься тем, чем должны заниматься серьезные государственные структуры. А у нашего нынешнего руководства до этого руки "не доходят". И это называется профессионализмом и умением работать на опережение? Стыдобушка, да и только.
   Мне это уже не нужно, но на 80-летие ГРУ могли бы прислать хотя бы какие-нибудь юбилейные медали - порадовали бы стариков за их многолетную и верную службу Отечеству. И на 90-летие могли бы... Не прислали. Забыли (как и многих ребят-разведчиков времен афганской войны, живущих сейчас в других странах). Думаю, что и в следующем году (на 100-летие ГРУ) снова забудут. Могли бы и на ордена "За Заслуги перед отечеством" самой низшей 4-й степени расщедриться - ими кого только не награждают! Кроме тех, кто честно и верно служит нашей стране. Да, они не разведчики. А всего лишь - военные историки и настоящие воины! Но это в нынешнее время дорогого стоит!
   По поводу зависти к успешности Виктора Резуна и его большим тиражам - не смешите! Завидовать здесь не чему. Я знаю, что он - глубоко несчастный человек. И мне его искренне жаль.
   Что касается больших тиражей. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять нынешние тенденции и запросы книгоиздателей.
   Есть такой российский автор Виктор Николаев (выпускник Курганского высшего военно-политического авиационного училища). Его книга "Живый в помощи" (в которой он описывает, как советские офицеры расстреливали безоружных пленных афганцев, закатывали в "асфальт " и сбрасывали их с вертолетов, а главный герой ежеминутно молится богу) получила очень престижные литературные премии "Честь имею", "Прохорово поле", "Большую литературную премию". Была издана более чем сто тысячным тиражом. У кого из наших авторов-артофваровцев выходили книги такими тиражами? У нашего замечательного Толи Гончара, искрометного Андрея Загорцева, настоящего литературного труженика Виталия Николаевича Носкова? Увы!
   Да, в современной России не обязательно быть Виктором Резуном, чтобы стать "успешным" - достаточно лишь поливать грязью наше недавнее прошлое и идти в мейнстриме желаний новой политической элиты. При этом Виктор Николаев всячески намекает, что именно он послужил прообразом главного героя книги. А там за многие описанные в книге "дела" - как минимум, соучастие в преступлении. А то и непосредственное участие. С серьезными сроками. Это тоже "сильный" ход. В угоду нашей нынешней "элите". Если в книге об афганской войне главным героем будет какой-нибудь уголовник или штрафник, а еще лучше, если в атаки будут ходить штрафные батальоны - успех этой книге будет обеспечен. И большие тиражи. А что касается исторической правды, так всегда можно сослаться на цитату из одного известного анекдота, сказанную "великим" кино-певцом уголовного мира и штрафников Председателем Союза кинематографистов, полным кавалером Ордена "За заслуги перед Отечеством", трижды лауреатом Государственной премии Российской Федерации Никитой Михалковым: "Я - художник. Я так вижу!"
   Так что рецепты нынешнего "успеха" довольно просты и понятны. Какое время - такие и герои! Время предателей и оборотней. Но я искренне верю, что Россия эти времена все же переживет. Избавится от всей этой пены и научится ценить своих тружеников и своих защитников. И я искренне благодарю своих читателей, своих друзей и единомышленников за Вашу помощь и поддержку. За все то доброе и хорошее, что все Вы делаете - где бы Вы не находились, и чем бы не занимались. Потому что, как говорят мои друзья-летчики: "За облаками - всегда чистое небо". И это так!

Интервью с Александром Карцевым

Часть 2

(записал Михаил Диденко)

  
   Виктор Суворов (Резун) пишет, что его выглядел в толпе будущий начальник, покровитель. Как вы попали в военную разведку?
  
   В начале 1985-го года редакцией газеты "Известия" было принято решение к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне опубликовать на своих страницах малоизвестные архивные материалы. К работе с этими материалами был привлечен и я, в то время - курсант четвертого курса Московского Высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР (к слову сказать, материалы действительно были очень интересные - впервые держал в руках учетные карточки наших военнопленных и документы военно-строительной организации Тодта). Во время этой работы познакомился с Героем Советского Союза Маршалом авиации Сергеем Игнатьевичем Руденко. Возможно, его повеселили некоторые мои выводы и попытки анализа различных документов, но вскоре, по его рекомендации, со мной познакомился известный советский писатель и разведчик Александр Александрович Щелоков. Мой будущий наставник и учитель. И уже через несколько дней меня начали готовить к командировке в Афганистан.
  
   Кстати, правду Резун пишет про тогдашнюю армию и ее порядки? Говорят, например, что про спецназ он все выдумал.
  
   Есть старая буддийская притча об Учителе, который попросил своего ученика запомнить все предметы, находящиеся в комнате, коричневого цвета. А потом попросил перечислить предметы синего цвета. Суть этой притчи в том, что человек, желающий видеть только негатив вокруг себя - будет видеть только его. К тому же, говорят, что каждый из нас видит мир со своей колокольни.
   Виктор Резун сбежал к англичанам в 1978-м году. Я пришел в армию только в 1981-м. Его служба в войсках в должности командира танкового взвода в учебном полку продолжалась несколько месяцев. Затем еще несколько месяцев на некой должности "связанной с разведкой". И уже через два года после выпуска из Киевского высшего общевойскового командного училища - работа в "номенклатуре ЦК КПСС".
   У нас есть кое-что общее. После окончания военного училища я год находился на переподготовке. Начинал свою лейтенантскую службу в должности помощника начальника оперативного отделения дивизии. Исполнял обязанности начальника разведки при развертывании кадрированного танкового полка. В Афганистане командовал мотострелковым, а затем отдельными разведвзводами. Был прикомандирован к отдельной роте спецназа. После возвращения из Афганистана проходил службу в разведотделе военного округа. Командовал ротой курсантов в своем родном училище. Работал в Польше, Франции, Германии, Австрии и других странах.
   Но есть у нас и небольшие отличия. Виктор Резун, прослужив в войсках лишь пару месяцев, в своих книгах является "экспертом" и в армейских порядках, и в деятельности спецназа, и в работе Верховного Главнокомандования в годы Великой Отечественной войны. В отличие от него, я в своих книгах стараюсь писать только о том, в чем сам принимал участие. И через что прошел сам.
   Да, Лев Толстой не участвовал в Бородинском сражении, но написал одну из лучших книг о войне 1812-го года. Разумеется, Виктор Резун, как писатель, может писать о любой войне, о спецназе и инопланетянах. И его литературные герои могут воевать где угодно и как угодно. Просто не стоит путать автора и его литературных героев. И нужно понимать, что его рассказы о спецназе из области детской игры "Испорченный телефон" - пересказ чьего-то пересказа о том, что кто-то слышал звон, да не знает, где он.
  
   Резун учился в Военно-дипломатической академии и упоминает, что обучение было очень трудным - десятилетнюю программу втиснули в пять лет. Где учились вы, и что вы можете сказать о своем обучении?
  
   В Военно-дипломатической академии я не учился. Хотя, как и Виктор Резун, окончил высшее общевойсковое командное училище. Но не Киевское, а в Московское.
   Мой взвод был спортивным. В его составе я стал чемпионом Московского военного округа по военно-прикладному плаванию. Был Фрунзенским стипендиатом.
   Дополнительно - прошел курс военных переводчиков, курс горной подготовки и курсы по минно-подрывному делу. После окончания военного училища проходил годичную переподготовку в Туркестанском военном округе. Позднее окончил курсы усовершенствования по медицине и Практическую школу МИФИ (отделение "Персональные профессиональные ЭВМ").
   Второе образование - Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова.
   Учиться всегда нравилось. Поэтому особых трудностей не испытывал.
  
   Вы говорили, что не могли рассказать своим товарищам-"кремлевцам" о своем дополнительном обучении для ГРУ, из-за чего они отказались общаться с вами на выпускном вечере. А ведь действительно у человека существует потребность в признании, одобрении общества. Но разведчик такого по умолчанию лишен: перед девушками или соседями не похвастаешь, родственникам не расскажешь.
  
   Думается, признание важно для всех. Независимо от рода деятельности. А по поводу разведчиков. Не все так однозначно. Когда вернулся домой из Афганистана, с удовольствие похвастался бы и перед девушками, и перед соседями, за что получил медаль "За Отвагу". Одна беда - мои командиры представляли меня к награждению в Афганистане не менее шести раз и афганцы - не менее двух, а получил я в Афганистане лишь "За Отвагу". Какие из этих представлений "прошли", а какие, нет - откуда я знаю? И о чем тогда рассказывать?!
   Орден "Красной Звезды" нашел меня уже в Союзе. Вручали его мне 23 февраля 1989 года в Гарнизонном офицерском клубе моего родного Московского Высшего общевойскового командного училища. До сих пор помню, в какой торжественной обстановке это происходило. Помню, как читал со сцены свое стихотворение "Ты плачешь? Не надо..."
   Да, среди моих наставников были не только ветераны-фронтовики. Но был один, который всю войну просидел в тылу. В немецком тылу, разумеется. В Абвере. После войны несколько лет работал священником в Аргентине. Когда вернулся в Союз, получил несколько орденов.
   Понятно, что все эти ордена - не главное. Но для разведчиков они важны. Как признание их заслуг. Как благодарность за добросовестно выполненную работу. Пусть даже о подробностях этой работы никто из родных и близких никогда не узнает.
   В последние годы мне смешно смотреть на "клоунов" из различных ветеранских организаций, которые за свой счет покупают себе различные юбилейные медальки. И потом награждают ими друг друга. При виде их солидных "иконостасов" в голове не укладывается, сколько же душманских подводных лодок они утопили в Афганистане?! Сколько подбили душманских танков и сбили душманских самолетов?! Сколько НЛО сбили на Северном Кавказе?! Понятно, что на фоне этих "героев" в глазах нашей молодежи (к сожалению, не очень разбирающейся в том, что это за награды) меркнут боевые ордена и медали. Но, значит, это кому-то нужно - обесценить наши боевые награды?
   И не только боевые награды! В Советском Союзе писатели награждались орденами и медалями, могли получить за свою работу звание Героя Социалистического труда. Не трудно посмотреть в интернете, кого сейчас награждают в нашей стране орденами "За Заслуги перед Отечеством"? И сколько среди них военных писателей?
   Мой однополчанин и друг, известный российский писатель Николай Николаевич Прокудин уже почти десять лет ежегодно проводит литературные марафоны в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Со 100% охватом школ, детских домов и даже колоний для несовершеннолетних. За то, что он делает для нашей молодежи, ему при жизни нужно поставить памятник. Виталий Носков, Андрей Дышев, Толя Гончар, Сергей Щербаков, Андрей Загорцев - замечательные российские военные писатели. Настоящие патриоты и государственники! Их читательская аудитория измеряется миллионами благодарных читателей. Спросите, какими степенями Ордена "За Заслуги перед Отечеством" они награждены? Да, никакими!
   После выхода в запас я продолжал работать во благо нашей страны и нашего народа - в разных странах и на разных поприщах. Но последнюю правительственную награду получил более 25 лет назад. Говорят, что бывших разведчиков не бывает. Это так! Но еще это значит, что все, что я делал эти годы, нашей стране было не нужно. Обижаться здесь не на кого. Но осознавать это горько.
  
   Резуна (Суворова) учили не бояться высоты, есть змей при необходимости и драться в рукопашной схватке. А чему учили вас и как? В частности, расскажите про обучение РБ.
  
   Это хорошо, что учили не бояться высоты. И что учили есть змей - тоже хорошо. Видимо, учили в каком-то китайском ресторане? Не открою большого секрета, что для войсковых разведчиков и спецназовцев змеи, дикобразы и прочий подножный корм - это деликатесы. Учить их это есть - нет особой необходимости. Главное, следить, чтобы они всех не поели. Иначе полное отсутствие грызунов, мелкой дичи, растительности и пресмыкающихся будет явным "следом" пребывания на этой местности разведгруппы. Но если серьезно, основа выживания на различной местности строится не на поедании змей - это целая наука, которую знают далеко не многие.
   По поводу рукопашного боя. Повторюсь, в училище обучение велось в объеме Наставления по физической подготовке (НФП-78). Это самый начальный уровень. Лично для меня большим подспорьем в обучении рукопашному бою были уроки друзей моего отца. И занятия с моим афганским наставником Шафи. Но об этом подробно написано в моих романах "Шелковый путь (записки военного разведчика)" и "Школа самообороны для женщин и драконов".
  
   Прокомментируйте пассаж Резуна о тренировках на "куклах" (смертниках). Могло ли такое быть в принципе, скажем, в довоенную эпоху?
  
   В эпоху до Куликовской битвы, в Ледниковый период и в эпоху Палеолита, в принципе, могло быть все, что угодно. Сам я в то время не жил, поэтому за достоверность любой информации той эпохи ручаться не могу. Но ни мне, ни моим товарищам тренироваться на "куклах" не приходилось. Нужно понимать, что роман - это художественное произведение, допускающее вымысел автора. "Аквариум" - это роман, хотя и написанный в автобиографической манере, но все же не мемуары. Поэтому требовать от автора подтверждения места, даты и фамилии спецназовцев, тренировавшихся на "куклах", нет необходимости. Как, впрочем, требовать и от главных героев фантастических романов документального подтверждения их приключений.
  
   Резун говорит, что, попав в ГРУ, тем более к тем офицерам, которые выполняли задания за границей, он попал в элиту тогдашнего советского общества. Ощущали ли вы свою элитарность?
  
   Да, всегда ощущал. Начиная с учебы в училище. Ведь кремлевские курсанты всегда были элитой. Даже, защищая Москву осенью 1941-го года они воевали так, что ими нельзя не восхищаться (подробнее об этом можно прочитать в моей статье "Утомленные солнцем" и забытый полк" - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0620.shtml).
   На сегодня среди моих однокурсников и сослуживцев немало генералов, известных политиков, в том числе, бывший Президент Ингушетии - Руслан Султанович Аушев. Среди моих друзей - известные писатели, музыканты, режиссеры, актрисы, певицы, спортсмены (чемпионы мира и разных стран). Едва бы я был со всеми ими знаком, если бы занимался в жизни чем-то иным.
   Вопрос лишь в том, что элита у нас сейчас слишком разношерстная. По моему убеждению, настоящая элита - это те, кто отдают свои знания, свой талант и свои силы служению стране и нашему народу. А не те, кто обворовал свой народ, погряз в пороках и купается в роскоши. Это всего лишь пена, а не элита!
  
   В книге Резуна "Аквариум" ГРУ действительно напоминает аквариум с пираньями, где сильный поедает слабого, и высоко развита конкуренция. А как было на самом деле?
  
   В самом "Аквариуме" я не работал. Моя "верхняя планка" - работа в разведотделе военного округа. Поэтому не могу сказать, кто и кого там поедал? Могу лишь сказать о своих наставниках и учителях - это были профессионалы самого высокого класса! Почему-то думаю, что сейчас таких уже не осталось.
   С Героем Советского Союза Владимиром Васильевичем Карповым []
  
   Вы писали в "Записках военного разведчика", что в вашем подразделении не было потерь. Это случайность или что-то другое?
  
   Когда-то на этот вопрос ответил Генералиссимус Александр Васильевич Суворов: "Раз повезло, два повезло. Помилуй, Бог: когда-нибудь и умение надобно!"
   Да, за двадцать шесть месяцев службы в Афганистане среди моих подчиненных не было ни одного погибшего. Для пехоты и войсковой разведки это большая редкость. Да, было и везение. Но гораздо больше было бессонных ночей над рабочей картой, над продумыванием и составлением планов засадно-поисковых действий, над организацией взаимодействия с соседями, с приданными и поддерживающими подразделениями. Занятия по боевому слаживанию, боевая подготовка. Просто всегда старался не забывать, что подвиги (и потери) одних - это всегда просчеты других. Разумеется, на войне бывают ситуации, когда потери неизбежны. Но чаще они все же были вызваны не необходимостью, а ошибками и не профессионализмом командиров. Или отсутствием должного контроля за подчиненными и обычным нарушением Мер безопасности (в частности, при работе на технике и при обращении с оружием). К тому же, не секрет, что довольно много потерь в Афганистане было связано с неуставными взаимоотношениями. Мне в этом плане было проще - когда твои разведчики заняты делом, у них не остается времени на глупости.
   Была у нас такая традиция: новое пополнение рассказывало о том, откуда они приехали? Когда ребята узнавали друг о друге больше, неуставных взаимоотношений было меньше. Отдельное спасибо хочу сказать девушкам со 2-го курса Московского государственного педагогического института имени Ленина, которым написал в декабре 1986-го года письмо с просьбой взять шефство над моими разведчиками. Вскоре каждый из моих ребят стал получать письма от своего персонального и очаровательного шефа. Это тоже сберегло им жизни. Потому что в сохранении жизни своих подчиненных мелочей не бывает.
  
   Что такое умение правильно воевать?
  
   По моему убеждению: правильно воевать на спортивной площадке. Желательно в командных играх. Потому что это самое важное, чему мы должны научиться - работать в команде.
   А все остальные войны - это явный признак импотенции государственных мужей. Настоящие Воины должны побеждать не силой оружия, а силой ума. Возможно, используя "принцип канализации" - направляя усилия противника в нужном тебе русле. Но главное, направлять усилия даже противника в лучшую сторону и опираясь на то лучшее, что есть в каждом из нас. Используя экономические рычаги и наши таланты. Работать на опережение. И на благо своей страны и своего народа. Не забывая о том, что все мы очень тесно связаны друг с другом - разные народы, разные государства. Что на несчастьях и беде других, своего счастья и благополучия не построить.
  
   Резун пишет, что их якобы учили ходить, смотреть и даже дышать по-другому. Понятно, что у вас с ним разная специфика работы, но все же - чему в подобном плане учили вас? Например, той же наблюдательности.
   Расскажите о некоем Шафи, учителе и друге Ахмад Шаха Масуда. Судя по книге, он многому вас научил.
  
   Помните Вини-Пуха из мультфильма, который изображал тучку: "Я - тучка, тучка, тучка. Я вовсе не медведь"? Когда освоишь азы психологической маскировки, и научишься превращаться в тучку, в ничто, иногда бывает так забавно находиться среди людей.
   По утрам мы вечно куда-то опаздываем. Но стоит нам научиться на мгновение задерживать в руках чашку чая, чтобы увидеть на его поверхности отражение различных предметов, то на своем пути на работу, мы станем замечать гораздо больше различных предметов и событий, которые раньше не замечали.
   Нас много чему учили, но об этом все же лучше почитать в моих книгах. И о моем наставнике Шафи тоже.
  
   Книга "Аквариум" заканчивается переходом Резуна на сторону Великобритании. Пытались ли вас когда-нибудь вербовать?
  
   Среди моих друзей есть немало профессиональных разведчиков, живущих в других странах (в том числе, в США и Великобритании). Они прекрасно знают мое отношение к подобным "предложениям", поэтому и не предлагают.
   В начале девяностых было два предложения поехать преподавателем в Вест-Пойнт (West Point, Военная академия США). Но тогда я был убежден, что мой опыт и мои знания нужны моей стране. А когда понял, что это не так, было уже слишком поздно - вопросы военной подготовки, подготовки разведчиков и рукопашного боя к тому времени мне стали не интересны.
   А вопросы строительства домов и поселений будущего, разработка программ долголетия, оздоровительные методики, которыми я сейчас занимаюсь, оказались, видно, не слишком интересны для моих потенциальных "вербовщиков". Такое вот несовпадение интересов!
  
   Кстати, как вы считаете - не могло быть такого, что Резуна просто похитили?
  
   Как говорят у нас на Чукотке: "Беда приходит только в ту ярангу, где ей приоткрывают полог". Если Виктор Резун захотел уйти, не так важно, как, чисто с технической стороны, это было сделано.
  
   В "Записках военного разведчика" говорится, что несколько советских солдат добровольно перешли на сторону моджахедов. Также вы сталкивались с китайскими инструкторами. Могло ли вам придти в голову, что будет в ближайшем будущем со страной?
  
   Перебежчики были во все времена. Как впрочем, и иностранные инструкторы, и наемники, и добровольцы. Это не было для меня новостью. Три момента запомнились.
   Во-первых, когда вернулся из Афганистана, заводы и фабрики в стране работали. На полях выращивали урожай. На фермах были и коровы, и птица. А в магазинах было пусто.
   Во-вторых, когда принимал в своем училище курсантскую роту, бывший ротный старший лейтенант С. (к слову сказать, он в том же году поступил в Военно-дипломатическую академию) провел хитрую операцию, чтобы скрыть от меня недостачу ротного имущества. До этого не приходилось сталкиваться с тем, что офицер может лгать. И тем более, офицер, поступивший в "Консерваторию".
   В-третьих, в это время офицерам в Москве не рекомендовалось ходить в форме. Почему-то офицерская форма вызывала негативную реакцию в рядах нашей чересчур активной молодежи. Для меня это было странным.
   Да, в 90-е годы мир наш стремительно менялся. И далеко не в лучшую сторону.
  
   Вы честно защищали страну. Резун ее предал. Но его книги расходятся многотысячными тиражами, он известен, а вы, скорее, широко известны в узких кругах. Не обидно?
  
   На что здесь обижаться? Если у него такие большие тиражи - это в первую очередь значит, что его книги более интересны читателю, чем мои.
   Если те, кто честно служил нашей стране, кто воевал в Афганистане и на Северном Кавказе, сейчас живут в нищете, а предатели и бывшие боевики - в роскоши, на что здесь обижаться?
   Когда в 2002-м году Верховный Главнокомандующий и Президент России господин Путин В.В. отменил Закон о выделении земельных участков ветеранам военной службы и участникам боевых действий, для многих из нас это было равнозначно предательству. А его предложение покупать землю на аукционах при выходном пособии офицера за 25 лет службы эквивалентное на то время одной тысяче американских "рублей" - откровенной насмешкой. Когда при Президенте России Медведеве и Премьере Путине В.В. пенсия подполковника запаса с двадцатью пятью годами выслуги, члена Союза писателей России, участника боевых действий была ниже МИНИМАЛЬНОЙ пенсии, на что здесь обижаться?
   Такова нынешняя политика наших властей! Хотя немного и отличающаяся от их красивых слов. Но дела их говорят сами за себя. А ведь кто-то же голосовал и голосует за них? За тех, кто сейчас стоит у власти в нашей стране. Значит, наши сограждане (или какая-то часть из них) считают, что так и должно быть?! И обижаться здесь глупо!
   Но вот когда мы начнем голосовать на выборах за тех, кто работает ради нашей страны, ради ее процветания и благополучия нашего народа, а не за тех, кто уже столько лет разворовывает нашу страну и толкает её в пропасть, возможно, и наше отношение к своим защитникам изменится? Возможно, тогда другие книги будут у нас в цене? И это зависит от каждого из нас.
   Речь о другом. В племени Шафи считали, что любая болезнь - это урок, за который нужно быть благодарным. Если в племени кто-то заболевал, по этому поводу всегда устраивался пир с большим количеством самых разнообразных витаминных (но легких) закусок, с самыми различными фруктовыми соками и напитками. Приглашали на пир друзей. И все вместе старались разобраться с причинами, которые привели заболевающего к болезни. Если удавалось найти причину и сделать должные выводы, то болезнь отступала в тот же день.
   Говорят, что Природа - самый лучший учитель. Если мы не усваиваем ее уроки, она посылает нам новые. Но в более трудной или тяжелой форме. Я убежден, что война - это тоже болезнь. И поэтому очень важно всем нам научиться делать правильные выводы из этой болезни.
   Виктор Резун - для меня всегда был, есть и будет предателем. Но одновременно с этим он - талантливый и очень продуктивный писатель. В чем, чем, а в работоспособности ему не откажешь. Это то, чему многим из нас у него стоит поучиться. Но, как в той самой буддийской притче, в истории нашей страны он видит только коричневый цвет. Наши читатели, которые покупают его книги, "голосуют рублем" за его выводы. А значит, они обречены на новые испытания, новые уроки и новые войны.
   Наше главное отличие с Виктором Резуном заключается не в тиражах и известности, а в том, что он всегда сначала думал о собственной безопасности и собственном благополучии. Это легкий путь. И к успеху тоже. Но мне он не интересен. Именно поэтому мои разведчики вернулись из Афганистана живыми, что в первую очередь я всегда думал о них, а не о себе.
   15 марта этого года исполняется пять лет с того дня, когда выпускники Московского инженерно-физического института запустили Проект по строительству культурно-образовательного центра "Дом Солдата" (http://vk.com/club47413077), который уже объединил очень многих людей доброй воли. В рамках этого Проекта, уже два года я строю дом для мамы главного героя моего рассказа "Великий французский писатель". Одному начинать это строительство было тяжело. За гранью моих физических возможностей. Но вскоре на стройплощадку стали подтягиваться мои друзья, соседи, просто хорошие люди. И этим летом мы закончим это строительство.
   Да, сейчас Время таких, как Виктор Резун. Они более успешны, чем такие, как я. У них большие тиражи и хорошие гонорары. Но я искренне надеюсь, что когда-то наступит и другое Время. Когда мы научимся жить не только ради себя.
   Возможно, время для таких Проектов еще не пришло. Но я искренне надеюсь, что когда-нибудь не только мои соотечественники, но и друзья, и мои единомышленники, живущие в других странах и на других континентах, начнут голосовать "рублем" не за книги бывших предателей, а за такие, как мой роман "Тайны Афганистана". Ведь по моему твердому убеждению эта повесть - главный урок и главный наш трофей Афганской войны, который учит нас жить в мире, творчестве и созидании. Если мы усвоим этот урок, у нас появится шанс на будущее - хорошее, доброе, светлое. И тогда мы перестанем снова и снова наступать на одни и те же грабли. А начнем строить дома и поселения будущего. В которых будем жить в мире, долго и счастливо - мы, наши дети и внуки.
  
   Но если ГРУ снова позовет выполнять задание для страны, откликнитесь?
  
   Не сомневаюсь, что такая необходимость вскоре возникнет. Слишком активно наше нынешнее руководство "плодит" все новых и новых врагов. Все меньше и меньше у нашей страны остается надежных, верных друзей. Бесконечно это продолжаться не может. Но я уже слишком стар, чтобы откликаться на призывы тех, кто более двадцати лет обманывал и обкрадывал нашу страну и наш народ.
  
  
   P.S. Первая часть интервью - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_1000.shtml
    []
    []
  

Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023