ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Письмо другу

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо моему другу Эндрю М., штаб-сержанту одного из разведывательных подразделений американской армии.


   В письме моему другу сержанту американской армии Эндрю М., опубликованном в газете "Новый меридиан" (N 1148 от 25.11.2015 г., Нью-Йорк, Бруклин), я делюсь своим опытом выхода из различных посттравматических синдромов (так называемые "афганский", "чеченский", "иракский" и прочие синдромы, полученные в ходе боевых действий, во время террористических атак и различных экстремальных ситуаций). Как ни странно, но эти наработки помогают мне и в моей практике семейной медицины - в качестве психологической помощи тем, кто пережил развод, находится в депрессии или не может найти свою цель в жизни.
   Рекомендации эти очень простые:
   1. Заняться творчеством (рисование, сочинение стихов, написание книг, резьба по дереву, вышивание, проектировка домов и поселений будущего - список этот можно продолжать до бесконечности).
   2. Заняться созиданием (наши мысли должны реализовываться в делах в реальном, а не в виртуальном мире, в посаженных деревьях и построенных домах, в том, что можно потрогать своими руками) и расширением своих горизонтов (у больных мир сужается до размеров больничной кровати, у выздоравливающих - он с каждым днем увеличивается на новых друзей, новые знания, новые страны и новые открытия).
   3. Идти к людям (помогать тем, кто нуждается; делиться с окружающими своими знаниями и своим теплом; заняться спортом, но непременно - в составе команды, танцами и совместными проектами).
   И, конечно же, научиться любить и мечтать! Перестать жалеть себя и заняться исполнением своей мечты. Только в хороших и добрых делах у нас есть шанс самим стать лучше. И сделать лучше мир вокруг нас.
  

Письмо другу

  
   Эндрю М. - штаб-сержант в одном из разведывательных подразделений американской армии. За его плечами более десяти лет участия в различных войнах: в Ираке, Афганистане и других странах. Это очень мужественный и отважный человек, настоящий патриот своей страны. А еще он - мой Друг.
   Эндрю М. в Афганистане. Июнь 2007 г. []
  
   Здравствуй, дорогой Эндрю.
   Да, сэр Родрик (сэр Родрик Брейтвейт - известный британский писатель, дипломат, историк. Автор романов: "Москва 1941", "За Москвой-рекой. Перевернувшийся мир", "Афган. Русские на войне" и др. Прим авт.) уже передал мне свою книгу "Афган". С автографом и очень добрыми пожеланиями. Хорошая книга у него получилась. Интересная и познавательная. Да, у каждого из нас была разная война: у рядового и генерала. Для меня афганская война был немного иной, чем ее описал сэр Родрик. Но очень приятно, что в этой книге используется довольно много материалов из моего романа "Шелковый путь (записки военного разведчика)". И даже есть одна из моих афганских фотографий, на которой я пью воду из своей любимой кружки.
   Фильм "Restrepo", который ты советовал мне посмотреть, я наконец-то посмотрел. Необычный фильм. Многое заставляет вспомнить. И о многом заставляет задуматься. Ребята, которые его сняли - большие молодцы!
   Конечно, в наше время на многих постах (у нас они назывались сторожевыми заставами) не было даже электричества. И бытовые условия были гораздо хуже, чем у Вас. Но с местными жителями отношения у нас были более мирными. В кишлаки, которые располагались под Тотаханом (гора с отметкой 1641 м. в окрестностях Баграма. Прим. авт.) я ходил без бронежилета (хотя парочка гранат Ф-1 в подсумке у меня всегда была с собой).
   А вот заставы, на которых "случайно" в колючей проволоке застревали коровы или солдаты этих застав любили стрелять без причины, у нас тоже обстреливали очень часто. И солдаты наши погибали, так же, как у Вас. Наверное, в этом все войны одинаковы?
   Один из моих друзей, известный армянский режиссер Вардан Оганесян, снял похожий фильм "История людей на войне и в мире" о войне в Карабахе. Он провел около трех лет в окопах вместе с героями своего фильма. А когда начал монтировать фильм, вдруг понял, что в нем чего-то не хватает? Он взял свою видеокамеру и снова поехал в Карабаг. Нашел героев своего фильма и снял продолжение - о том, как сложилась их жизнь уже после войны. Если мне память не изменяет, из всех, только у медсестры (ставшей в последствии командиром роты в регулярной армии) и у одного бойца (ставшего в мирной жизни почтальоном) все более-менее нормально. А из остальных - один умер, второй стал наркоманом, третий - сидит в тюрьме. Но никто из них после войны не стал жить лучше, чем жил до войны. Интересно, а как сложилась послевоенная жизнь героев фильма "Restrepo"?
   Среди наших ребят, вернувшихся из Афганистана, тоже далеко не все нашли себя в мирной жизни. Кто-то связался с криминалом, кто-то попал в тюрьму, кто-то умер от несчастных случаев и инфарктов. Говорят, что за первые десять лет, прошедшие после войны, бывших ветеранов-афганцев умерло больше, чем погибло за десять лет войны. И говорят, что главная причина этого в, так называемом, "афганском" синдроме".
   Странно, наши отцы и деды, вернувшиеся с полей Великой Отечественной войны, никакими синдромами не страдали. А ведь та война была не в пример нашим! И то, что им довелось испытать, не дай бог испытать никому! Но они сразу принялись за восстановление разрушенных домов, городов, заводов. Пошли учиться и работать. Видимо некогда было им страдать различными синдромами?
   Знаешь, Эндрю, что самое удивительное, у ВСЕХ моих бывших подчиненных все нормально. Почти все получили высшее образование. Сейчас среди них - старшие офицеры, учитель, известный юрист, капитан корабля. А ведь на войне они были обычными солдатами! Но после войны они поступили в институты, нашли высокооплачиваемую работу. У ребят хорошие семьи и замечательные дети. Недавно от инфаркта умер мой бывший заместитель. Единственный из моих разведчиков. А остальные ребята до сих пор живы и здоровы. И у них не было никакого "афганского синдрома". Быть может, у тех, кто занимается ДЕЛОМ, посттравматические синдромы случаются реже? Или у разведчиков к ней вырабатывается какой-то иммунитет?
   Думается, что главная причина всех этих синдромов кроется в том, что навыки, которые мы получили на войне, в мирной жизни оказались никому не нужны. Да, и стране мы больше были не нужны. Не нужны никому, кроме наших родителей. Но эта "ненужность" зависит ведь не только от руководства страны и нашего окружения. Но в первую очередь, от нас самих.
   Когда я вернулся из Афганистана, мне тоже было тяжело ощущать, что обычные люди совершенно "ничего не знают о том, что мы пережили в Афганистане. И не хотят знать. Но зато, с какой легкостью готовы всех нас судить и осуждать!
   Война не отпускала меня несколько лет. Но однажды одна из моих пациенток уговорила меня написать о моей службе в Афганистане. Сделать это оказалось не так трудно, как я полагал в начале. Тем более, что у меня сохранились дневниковые записи. Которые я вел в Афганистане. Позднее я выложил эти записи на сайте участников последних войн artofwar.ru
   Рукопись эта была принята довольно тепло не только читателями, но и другими авторами сайта. А по оценке экспертов сайта была признана одной из лучших работ, посвященных афганской войне. Где-то через три недели на связь со мной вышел редактор одного известного московского издательства с просьбой разрешить издать эту рукопись. И вскоре в издательстве ЭКСМО вышла немного сокращенная версия моего романа "Шелковый путь (записки военного разведчика)" под названием "Военный разведчик". С тех пор книга переиздавалась трижды, в разных издательствах и уже в полном виде.
   Позднее я написал еще несколько книг (три из них хранятся в библиотеке Гарварда, а "Шелковый путь (записки военного разведчика)" даже в трех изданиях). И впервые почувствовал, что мои знания кому-то нужны! Это было, как глоток свежего воздуха!
   После этого достаточно было лишь оглянуться по сторонам, чтобы понять, что лучшее средство от "ненужности" - быть кому-то нужным. Я начал ездить в ближайший военный госпиталь, встречаться с ранеными, делиться с ними опытом, как сам выкарабкивался после ранений, после серьезной травмы позвоночника и т.д.
   А еще в детский дом. Отвозил ребятишкам продукты и одежду, которые мы собирали с друзьями. Рассказывал им о своих путешествиях...
   В детстве отец приучил меня отдавать одну десятую часть моего заработка тем, кто нуждается. Не скрою, я так и не научился подавать нищим (возможно, я и не прав, но для меня они - часть большого уличного криминального бизнеса). Но на эту "десятину" стал помогать с ремонтом, строить летние домики для мам погибших ребят. Тем, перед кем все мы в неоплатном долгу!
   Стал участвовать в литературных марафонах, которые устраивал мой друг и однополчанин, известный питерский писатель Николай Прокудин в Ленинградской области. Когда вместе с известными питерскими писателями, поэтами, актерами мы устраивали творческие встречи в школах, детских домах и даже в детских колониях. Традиции этих литературных марафонов уже около десяти лет.
   А после этого уже совсем не трудно было вспомнить свое обещание, которое я дал самому себе, много лет тому назад, сразу после возвращения из Афганистана - жить за себя и за тех, кто погиб на той войне.
   В Афганистане я мало учил афганцев нашим "европейским ценностям". Но зато мне посчастливилось самому очень многому у них научиться. От своего наставника Шафи я узнал историю его племени - потомков воинов Александра Македонского, сохранивших и преумноживших традиции Древней Эллады. Одной из величайших цивилизаций, которая когда-то была на нашей планете.
   В его племени процветает культ творчества, ремесел, спортивных состязаний и семейных ценностей. Это одно из самых богатых племен на нашей планете. Проживая на неспокойном Шелковом пути, они умудрились за последние 24 века они ни разу ни с кем не воевать. А все "спорные" вопросы решать невоенными способами. Даже когда кабульский эмир пытался обратить их в ислам, они лишь разбили его обозы. Лишив его возможности продолжать военные действия. И заняли часть его земель в назидание другим эмирам, пытающимся обратить их в "истинную" религию. И это действительно лучшие в мире воины!
   В племени Шафи практически нет болезней. Средняя продолжительность жизни у них вдвое больше, чем в соседних племенах. Они никогда не строили правительственных зданий и учреждений. Но испокон веков строили дома для молодоженов. И Джештаки - культурно-образовательные центры поселений, включающие в себя общеобразовательную школу, научные лаборатории, ремесленные мастерские, музыкальные классы, спортивные и танцевальные залы. И многое-многое другое (подробнее о Джештаке написано в моем романе "Тайны Афганистана").
   Еще в Афганистане у меня появилась мечта построить подобный Джештак у себя на Родине. Жаль, но на помощь государства рассчитывать в этом деле не приходится. Наши нынешние власти охотно выделяют землю под строительство новых церквей. Чиновники и бизнесмены жертвуют огромные суммы на строительство православных храмов, мечетей и синагог. Да, есть страны в которых религия является одним из столпов государственной власти. В таких странах государственная поддержка религии вполне уместна. Но в нашей стране, с ее многовековой традицией жить в мире представителям самых разных религий, подобная государственная "помощь" зачастую приводит лишь к усилению религиозной нетерпимости, к появлению религиозного экстремизма и социальной напряженности. Я уверен, что в нашей стране (и это закреплено в нашей Конституции, что Российская Федерация является светским государством) вопросы религии - сугубо личные вопросы каждого. И государство не должно в них вмешиваться. Задача государства - объединять людей самых разных конфессий на благо стране и нашему народу. И культурно-образовательные центры могли бы объединить всех нас на основе творчества, ремесел, образования, спортивных и культурно-массовых занятий. Я уверен, нам нужно искать то, что всех нас объединяет. Опираться на то светлое и хорошее, что есть в каждом из нас. Что делает нас лучше и добрее. Увы, нашим нынешним правителям не хватает ни ума, ни мудрости понять это.
   Но простые люди это понимают. Поэтому и появился у нас в России проект "Дом Солдата" ради строительства подобного культурно-образовательного центра. Думается, название "Джештак" у нас едва ли приживется. Поэтому пусть в самых разных городах, селах и деревнях у нас появляются "Дом Солдата", "Дом Учителя", "Дом Врача", "Дом Инженера"... Название здесь не так важно. Важно чтобы у нас была возможность учиться, общаться, работать вместе и дружить друг с другом независимо от цвета нашей кожи, нашей национальности и от религии, которую мы исповедуем.
   А пока не нашлась земля под наш "Дом Солдата" (подробности на http://kartsev.eu) на гонорар, полученный мною за роман "Шелковый путь (записки военного разведчика)" и на свою пенсию мы с друзьями построили садовый домик для мамы главного героя моего рассказа "Великий французский писатель" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0650.shtml - это рассказ о маленьком мальчике, чей отец погиб во время афганской войны, а сам мальчик, когда подрос, погиб во время войны в Чечне). Старый дом у его мамы совсем развалился.
   Это строительство оказалось делом не легким, значительно превышающим мои физические возможности. Начали "вылетать" из суставных сумок не только крупные суставы (в локтях, коленях, кистях рук), но даже фаланги пальцев. Не скрою, появилось опасение, что не смогу сделать то, что запланировал. Но каждый день, день за днем, с трудом, через силу, продолжал делать дело, ставить стойки, прибивать доски... А потом, однажды, под руководством нашего "артофваровца" (участника войны в Афганистане, настоящей легенды Воздушно-десантных войск, талантливого писателя и замечательного человека - Владимира Васильевича Осипенко) приехали ребята, спортсмены-альпинисты, приехал известный украинский поэт (тоже участник войны в Афганистане) Миша Кошкош. И накрыли крышу металлочерепицей.
   А вскоре приехал мой однополчанин по Афганистану Сергей Хохлачев. За два дня мы отделали с ним сайдингом одну из стен дома. Потом приезжали и приходили другие. Помогали словом, добрым советом, делом. Так постепенно Дом притягивал все больше и больше хороших людей. Вроде бы начинал строительство я один, а построили его мы все вместе.
   Да, у улицы, на которой стоит Дом, появилось название "Улица Первой Лутосницкой флотилии" в честь реки Лутосни, протекающей в сотне метров от дома. А на фасаде дома появилась надпись: "Этот Дом построен людьми доброй воли в рамках проекта "Дом Солдата".
   Вместе с соседями мы сделали спортивную площадку для местной детворы. Организовали детские субботние концерты, еженедельные мастер-классы по рисованию, народному творчеству и т.д. Еще несколько лет назад многие из мальчишек были обычными хулиганами, а теперь они помогали нам строить дом. Из остатков старого дома детвора начала строить Адмиралтейство (ведь у нас же флотская улица, а для мальчишек корабли и море - эти синонимы дальних путешествий, приключений и романтики!). Если бы ты только видел, Эндрю, как они изменились за этот год?! Какими молодцами стали! И как изменились люди вокруг - насколько стали лучше, добрее, отзывчивее!
   Многие из нас живут сейчас в "цифровом" мире, в интернете, в социальных сетях, за экранами телевизоров. Живут чужой жизнью. Я же прошлой весной купил (на сумму эквивалентную пяти американским долларам) семян различных салатов, петрушки, укропа, огурцов. Посадил все это рядом со строящимся домом. На речке установил жерлицы, которые сами ловили мне свежую рыбу. И все лето питался самой свежей и самой полезной пищей, которая росла практически у меня под ногами. И дом, который я строил, с каждым днем рос у меня на глазах (http://www.facebook.com/profile.php?id=100000827193372). Мы играли с детворой в футбол. Я читал им свои рассказы. Ты даже не представляешь, как было здорово! Сейчас мне уже не хватает всего этого.
   Я думал, что это строительство будет лишь небольшой разминкой перед строительством нашего культурно-образовательного центра. А вышло, что хорошее, доброе дело мы сделали.
   Правда, пока мы занимались строительством этого дома, наше правительство повысило налоги не только на городскую недвижимость, но и на дачные дома, гаражи, хозяйственные постройки. Сделав невозможным строительство таких домов в будущем. Поставив под вопрос строительство нашего культурно-образовательного центра.
   Этот новый налог больно ударил по пенсионерам, ветеранам и участникам боевых действий - самым незащищенным слоям нашего населения. И лишил многих из нас надежды на то, что мы будем когда-то жить в больших и красивых домах. Разумеется, это повышение налогов не в коей мере не коснулось тех, у кого дорогая недвижимость, машины и яхты зарегистрированы за границей.
   Прошедшим летом наши Военно-космические Силы приступили к бомбардировке объектов Исламского государства в Сирии. Каковы истинные причины вмешательства России в дела Сирии, многим из нас неизвестны. А в "официальную" версию почему-то верится с трудом. Но "легкость", с которой наши вожди развязывают новые войны, решают, кому помогать, а кого бомбить и легкость, с которой эмиссары различных террористических организаций вербуют среди наших соотечественников все новых и новых своих сторонников - заставляют о многом задуматься.
   И в первую очередь о том, почему в последние годы в нашем мире террористов становится все больше и больше? Сто лет назад наш поэт Владимир Маяковский написал: "Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?"
   Складывается впечатление, что все эти террористы больше нужны нашим нынешним политикам, чем некому абстрактному Центру Мирового Зла? Нужны враги. Ведь если у нас не будет врагов, как объяснить населению, что оно живет с каждым годом все хуже и хуже (при этом чиновники, политики, банкиры с каждым годом становятся все богаче и богаче). Как объяснить свой непрофессионализм, отсутствие объединяющих нации идей и дел? Что мир наш с каждым днем становится все более опасным и хрупким. С врагами проще. Во всем виноваты именно они!
   И еще. Этим летом мы вместе с моими друзьями-писателями мы собирали книги для библиотек Луганска (это город на Востоке Украины). У нас не было возможности передать много книг, поэтому мы передавали те книги, которые написали сами. Со своими автографами, с пожеланиями скорейшего мира и процветания их замечательной стране. За эти книги местные жители были нам очень благодарны. Но один из них, с горечью в голосе, спросил: "А почему вы не присылали их раньше"? А потом добавил: "Если бы вы присылали эти книги раньше, то, может быть, и Майдана у нас не было. И не было бы войны".
   Понимаю, что на самом деле упрек этот был адресован не нам (ведь мы - обычные старики-пенсионеры). И касался не книг. Скорее всего, он хотел сказать, что если бы Россия налаживала культурные и экономические связи, поддерживала бы не только русскоязычное население Украины, но и украинский народ не на словах, а на деле, еще до Майдана, тогда возможно у них бы и не было войны. Вот только услышала ли его Россия?
   Да, меня всегда учили - РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ! Учили работать и помогать ДО того, как начнут бомбить и взрывать чьи-то дома (чтобы этого не произошло!). Уничтожать террористов еще до того, как они начнут взрывать людей, самолеты и поезда. Делать так, чтобы земля горела у них под ногами.
   И с точки зрения профессионалов, если террористические акты уже произошли - это в первую очередь грубейшие просчеты разведки и спецслужб. Их не умение работать на опережение. Но у многих людей в последнее время складывается впечатление, что это не просто слабость и некомпетентность наших спецслужб, а всего лишь некая "операция прикрытия", позволяющая различным политикам, чиновникам и олигархам отвлекать внимание населения от насущных проблем на некого внешнего врага.
   Раньше я не понимал, почему многие страны борются против терроризма вместо того, чтобы бороться с предпосылками его возникновения? Ведь многие террористы мечтают попасть в "свой" рай потому что в нынешней жизни у них нет никаких перспектив на счастливую жизнь, на хорошую работу, стабильное будущее. Может быть, пришло время, если уж не строить Рай на Земле, то хотя бы предложить людям нормальную, достойную жизнь уже сейчас, а не только на небесах?
   Знаешь, Эндрю, в этом письме я хотел поделиться с тобой своим опытом борьбы с афганским синдромом. Хотел написать о целебном действии всего, что связано с творчеством. О том, что ребятам, вернувшимся с войны, нужно обязательно писать книги, сочинять музыку, рисовать картины. Нужно делать хорошие, добрые дела. Строить дома, влюбляться, воспитывать детей. И жить долго и счастливо.
   Я хотел написать, как помогли знания восточной медицины и семейного массажа, полученные мною в Афганистане. Насколько интересными оказались занятия фотографией. Сколько надежд, интересных идей и встреч подарила мне моя мечта построить этот культурно-образовательный центр...
   Но сейчас я понимаю, что всего этого мало. Мы можем сколько угодно заниматься творчеством. Строить дома и делать хорошие, добрые дела. Но тем временем наши политики будут находить все новых и новых врагов, развязывать все новые и новые войны. С которых будут возвращаться солдаты, искалеченные физически и духовно. На которых будут погибать наши друзья. И будут разрушаться наши дома и наши семьи.
   Ведь, как говорится, "в борьбе за мир они будут столь последовательны и принципиальны, что не оставят камня на камне от этой планеты".
   Для себя я понял одно: нужно не просто делать хорошие, добрые дела. Не просто строить дома и культурно-образовательные центры. А делать все это нужно вместе с друзьями, с единомышленниками. С теми, кому не безразлично будущее своих детей и своей страны. В этих совместных делах и проектах будут появляться новые лидеры, которых нужно привлекать к управлению городами и страной. Продвигать их на самых разных выборах. Чтобы место политиков, думающих лишь о собственной выгоде и реализации каких-то абстрактных идей, приходили люди, не только думающие о благополучии своих сограждан и своей страны, но знающие и умеющие это делать.
   Всем нам нужно научиться голосовать на выборах не за тех, кто говорит красивые слова. И много обещает, но не отвечает за свои обещания. А за тех, кто проверен в хороших, добрых делах. Тех, кто мало обещает. Но если дал слово - держит его! И если обещал сделать, сделает!
   Я убежден, что главная задача любого государства - не борьба за какие-то абстрактные идеи, а благополучие и повышение продолжительности и качества жизни своих сограждан. Когда наши правители поймут это, возможно, тогда и воевать мы будем меньше? И мир наш станет лучше. А террористов станет меньше.
   Но что-то я ударился в политику. Не буду о грустном!
   Ты знаешь, когда я вернулся из Афганистана, меня часто приглашали заняться обучением воинским искусствам, рукопашному бою и другим военно-прикладным дисциплинам. Но еще в Афганистане, от своего наставника Шафи, я услышал о таком забавном понятии, как "Ни Тэн" (в переводе с японского - "Два пути". В более широком, философском смысле - это наличие иного пути). К тому же, в Афганистане я учился не только воинскому искусству, но и восточной медицине. И многому другому. Вот я и подумал: может быть, я могу не только учить мальчишек убивать друг друга, но и еще чему-то? И не только мальчишек?
   И прошлой осенью совместно с порталом Podium.life я запустил проект "Одины для Золушки" в котором объединил знания Древней Эллады, занятия по современному моделингу и азы подготовки разведчиков. Взял двух девочек-моделей с трудными судьбами (одна из них - беженка с Украины). Три месяца обучал их (на некоторые занятия приглашал и других педагогов) дефиле и позированию, приемам самообороны, стрельбе и ножевому бою, восточной медицине и семейному массажу. Девчата делали своими руками мишек Тедди, учились пению и аргентинскому танго. Участвовали в показах, брали интервью у известных дизайнеров одежды и выполняли разные интересные задания.
   Классный проект получился! По окончании проекта одна из девочек вышла замуж за известного актера, о чем давно уже мечтала. У второй девочки, умницы и красавицы, это еще впереди. Но самым большим моим открытием в ходе это проекта стало то, что оказывается, все наши военные синдромы не идут ни в какое сравнение с настоящей трагедией нашего мира - с ОДИНОЧЕСТВОМ. Я бы в шоке, когда осознал это - как много вокруг нас по-настоящему одиноких и несчастных людей. Но стоило поделиться с ними секретами Одинов (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0690.shtml), и их мир менялся раз и навсегда в лучшую сторону. Удивительно, жители Древней Эллады все это знали, и жили долго и счастливо. А мы - забыли, растеряли эти знания. И что получили взамен?
   Вроде бы все мы понимаем, как важно, чтобы родители наши жили долго, чтобы рядом с нами находились верные друзья и наши любимые. Но что мы делаем для этого? Мы научились воевать и бороться за мир. Но не умеем пользоваться плодами своих побед. Не умеем жить в любви и согласии.
   Однажды в Интернете я нашел аксиому Лиддел Гарда (сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт - известный английский военный историк и теоретик. Прим. авт.): " Цель войны - достижение мира, лучшего, чем довоенный". Вывод из этой аксиомы очень прост: "Если после войны ты стал жить хуже, значит, ты проиграл"...
   Эндрю, ты и сам знаешь: мы воевали, и вы воюете в Афганистане, чтобы сделать наш мир лучше. И чтобы лучше жили ты и твои близкие. Но всегда помни, что нельзя жить только войной, старайся находить в ней ростки мира, которые помогут тебе вернуться к своей семье. Старайся узнать что-то новое. Всегда учись (как я учился у афганцев восточной медицине и секретам Одинов). Как бы тяжело тебе это не было. Но именно ради своих погибших друзей мы должны жить не только за себя, но и за них. Жить долго и жить хорошо. Должны заниматься реальным делом, а не жить только прошлым. Ведь война - это не вся наша жизнь.
   И еще я знаю, что те русские, которые трубят на каждом углу, что США - наш враг, враги России. И те американцы, которые называют Россию врагом США, враги Америки. Потому что мы долго жили в условиях Холодной Войны - и ничего не приобрели от нее. Может быть пришло время не войн, а сотрудничества? Ведь американцы и русские - два великих народа, которые, объединившись вместе, могут создать мир без войн. Мир долгожителей, творцов и созидателей. Подарить нашей планете Эпоху Расцвета. Вместе мы можем сделать многое. Будем продолжать воевать друг с другом - погибнем.
   Извини, Эндрю, что мое письмо вышло таким длинным. Просто наболело! И о многом хотелось тебе написать. Потому что искренне надеюсь, что мои размышления пригодятся тебе и твоим товарищам. Помогут Вам жить долго и счастливо, в любви и гармонии, творчестве и созидании. Под мирным небом, рядом с дорогими и близкими Вам людьми.
   Удачи тебе, дорогой Эндрю. Береги себя. Обнимаю. Твой друг из далекой России Александр Карцев.
   P.S. Дорогой Эндрю, ты знаешь, какой я большой мечтатель. В детстве мечтал построить свой дом. Вернувшись из Афганистана, мечтал построить культурно-образовательный центр. А теперь мечтаю собраться большой компанией: ты, я. Пригласить парочку ребят из разных стран, которые, как и мы, прошли какие-нибудь войны. Девчат из Франции, Украины и других стран, которые потеряли своих родных и близких. Посидеть несколько дней с карандашами и бумагой, обсудить разные варианты... А потом взять, да и построить поселение по образу и подобию поселений Одинов. С привязкой домов к ландшафту. С энергосберегающими технологиями из эко-материалов. Да, с большим культурно-образовательным центром, в котором все мы собирались бы по вечерам за чашкой чая. Слушали бы музыку, танцевали, общались...
   И построить такие поселения в США и в России. Во Франции и Германии. В Украине и в других странах...
   И я знаю одно, если построить такие поселения, их жители будут жить не только интересно и без болезней, но и, как минимум, на пять лет больше, чем живут сейчас. Если сможем это сделать, значит, мы жили не зря. И не зря воевали.
   Персональный сайт: http://kartsev.eu/
    []
    []
    []
  

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023