ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каримов Тимур Бадритдинович
Cлучай в городе Т.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

   Было это уже лет десять назад в одном небольшом городке Т. на самой южной окраине нашей когда то необъятной родины-а сейчас небольшого суверенного государства. От-того,что оно стало суверенным город не стал его столицей,а по прежнему оставался местом ссылки для всех непокорных,проштрафившихся и просто неугодных. В какой-то временной отрезок я тоже попал,высказав крамольную фразу об истинном предназначении кадровых органов-не мы для них,а они для нас,а также засветившись неуемной энергией по борьбе с ветряными мельницами-в официальных документах называемые борьбой с коррупцией- в один прекрасный день в добровольно-принудительном порядке убыл в этот славный городок. Я был назначен замом к начальнику отдела Ш.,также в свое время погоревшему на идеях Дон Кихота,который был всего на год старше меня,и тоже как и я имел редкую для нашего управления государственную награду. В управлении спокойно потерли руками,поставив на место штрафников,но не тут-то было. Отдел,который по всем понятиям должен был плестись в хвосте всех остальных,а руководство всем своим видом показывать вышестоящему начальству свое полное полное раскаяние и смирение,вдруг стал показывать суперрезультаты-причем реальные,с острыми мероприятиями и практически академически оформленными документами,а руководители ходили высоко подняв голову и даже не заикались насчет перевода. Это было в корне неправильно,а посему городок наводнили различные проверяющие из разных служб-но не тут то было. Как и положено на востоке,да и в других местах-комиссии встречались хлебом и солью,угощались водкой и затаривались тандырным мясом. Правда чтобы их не дай боже не назвали какими-нибудь взяточниками и халявщиками они усиленно проверяли,но так как все документы были в порядке,дела не надутые,а результаты реальные-они со спокойной совестью убывали в столицу с положительной справкой. Хорошо когда отчитаются одни проверяющие,другие-но когда все-это начинало раздражать. Руководством управления был вынесен вердикт-все от слабости людской,не могущей устоять перед соблазнами мирскими-а потому в проверяющие был выбран зам,отвечающий за людские души и работу с ними. Будучи знакомым с правилами встречи различных комиссий и сам неоднократно бывавший в их составе,он решил в корне изменить тактику посещений: прилетел поздно вечером,сославшись на время прибытия отказался от обильного ужина с не менее обильной выпивкой,а отлет свой наметил на предобеденное время,чтобы опять же избежать хлебосольного обеда со взбадривающими напитками. Кроме того объявил себя вегетарианцем,чтобы даже не думали соблазнять его местным деликатесом-бараниной испеченной в тандыре. А посему оставался только завтрак,но и тут инженер человеческих душ просчитал,что денег командировочных у него явно хватит,чтобы за него расплатиться. Самое обидное,что мы с Ш. и не рассчитывали сбивать с пути истинного новоиспеченного праведника,но живем то на востоке-неудобно как-то-гостеприимство,традиции. Поэтому решили завтрак накрыть побогаче,хоть и в офицерской столовой,но в генеральском зале,без выпивки,но с обильной едой и кучей деликатесов-правда до красной икры не дошло-но токо по причине отсутствия оной в радиусе 500 километров. Во время завтрака зам был оживлен, хвастался недавно установленной на его служебном ноутбуке новой операционной системе и на замечание об отсутствии какой-либо компьтеризации в отделе даже демократически пообещал отдать списанный компьютер. Наконец завтрак закончился и гость потребовал у официантки счет. Последняя подумав, что приезжий полковник не доволен качеством еды,побежала к начальнику столовой. Тот с лицом полным глубочайшего раскаяния и готовый сознаться во всех смертных грехах и на ходу придумывающий легенду откуда у него хватило денег на новую автомашину и на кого именно из родственников можно положиться,чтобы подтвердили факт заема ему денег,поспешил в генеральский зал.В это время мы с Ш. усиленно пытались объяснить заму,что все будет уплачено и ему не за что беспокоиться,но последний стоял как скала.Прибывший начальник столовой долго не мог понять,что от него хотят,пытался вставить фразу про своего брата Фархада,который недавно продал свой урожай,собранный на личном приусадебном участке,по небывалой цене и отдавший деньги в знак благодарности и любви старшему брату,который был ему за всех и потому чтобы удобнее было заботиться о младшем брате купивший на эти деньги машину,но после грозного взгляда Ш.понял, что от него ждут чего-то другого,а именно какого-то счета. Сообразив,что нужно дать Ш. бумажку с какими-нибудь цифрами,он ретировался якобы за счетами. Через минуту он появился и чрезвычайно довольный собой протянул бумагу Ш. Тот,посмотрев на бумажку назвал сумму,добавив при этом,что это с каждого. Немая сцена из "Ревизора" ничто по сравнению с тем,что разыгралось в "генеральском" зале:начальника офицерской столовой сдуло как ветром,у проверяющего отвисла челюсть,а я лихорадочно думал,что я скажу жене,которая ждала сегодня мою получку. К чести зама из ступора он вышел первым,молча вытащил деньги-видимо получил зарплату прямо перед вылетом-отсчитал требуемую сумму и также молча вышел из зала. Ш. не моргнув глазом положил деньги в карман,подмигнул мне и вышел вслед за ним. Я наконец сообразив что расставаться с получкой еще рано,попытался придать серьезное выражение лица и пошел за ними. Надо ли говорить,что проверка получилась никакой-зам быстро пролистал несколько дел и выразил острое желание убыть пораньше в аэропорт. Что он докладывал в столице неизвестно,но справки нам не прислали,а нас стали просто игнорировать-но мы не обижались-все подешевле. А за зама мы выпили вечером в самом крутом местном кабаке за богато накрытым столом,благодаря его за щедрость,которая позволила нам побывать в таком ресторане.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023