ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каршев Алексей Васильевич
Нелетальное оружие

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.72*11  Ваша оценка:

  Нелетальное оружие
  
  Году так в 1992 придумали в частях проводить так называемые "дни открытых дверей". Как в институтах. Пусть мамки и детки посмотрят, что в армии и кормят хорошо, и казармы светлые и вообще жизнь кипит. Война уже разгоралась, но об этом пока еще никто не знал. И потому о десантниках грезили все мальчишки.
  
  Итак, рекогносцировка. 24* учебный центр ВДВ расположился в пригороде одного крупного сибирского города. Начало сентября, "бабье лето". Погодка шепчет. Все газоны програблены от листвы, бордюры покрашены. Особый лоск газонам придает наличие между бордюром и травой полуметрового земляного отступа, програбленного типа КСП. Солдатики чистые, в столовый просто праздник... все улыбаются.
  
  По части туда-сюда шарахаются группы школьников во главе с учителями и провожатыми-офицерами. Заходят в казармы, столовые, в боксы и классы. Играет оркестр, работает буфет.
  
  Выставка техники. В идеальном ряду стоят БМД-1 и БМД-2, "Нона", ГАЗ-66, минометы, пушки. Отдельно показана многокупольная парашютная система для десантирования техники и грузов. Она тут и в виде платформы с БМД-1, и по частям и пару куполов даже раскинуто и колышками пришпилено.
  
  Особняком стоят танкисты. Не то чтобы у них своего дня такого не было в танко-инженерном училище... просто БМД-3 не то что в конкретно этой части нет, ее нет вообще еще в ВДВ по большому счету. А у танкистов есть, им на ней учить будущих специалистов надо. Ну а заодно танкисты пригнали своих "любимцев" Т-80УД "Береза", Т-80УМ "Барс" и Т-72 модификации 188. Заодно понагнали всяких БТР, МТО, и даже ПАК-200.
  
  Очередную большую группу школьников подводит полполковник-десантник. Издали не слышно о чем он повествует, но видно, что делает это он с энтузиазмом. Широкие жесты рук, активная артикуляция. Становится понятно, что человек готовился.
  
  - Вы, наверное, слышали, что во всем мире начаты разработки так называемых нелетальных видов вооружения? Нелетальных - значит не убивающих живую силу противника.
  
  Это вещает подполковник обалдевшим от количества информации школьникам.
  
  - Так вот, все новое - это хорошо забытое старое! Наши десантные войска уже с незапамятных времен применяют такое оружие. Подойдите сюда. Перед вами многокупольная транспортная парашютная система...
  
  Далее следует небольшая лекция из ее ТТХ: грузовая нагрузка, скорость ветра при десантировании, высота срабатывания тормозной системы и т.д.
  
  - Затем, после десантирования, бойцы-десантники раскидывают и закрепляют на местности элементы этой системы. Купол и стропы закрепляются на танкоопасных направлениях. И когда танки противника прорываются к десанту, они вязнут в элементах системы, не в силах разорвать ее. А неподвижный танк уже гораздо легче подбить или даже захватить целым!
  
  Школьники хрустят мозгами. Такого откровения они не ожидали. В воздухе виснет пауза, никто не в силах даже вопрос выдумать какой-нибудь...
  
  - А теперь, ребятки, бравые войны десантники покажут вам как эту штуку крепить на местности.
  
  Это вклинивается полковник-танкист. Решив побороть жуткую зевоту подколкой коллеги.
  
  - И после этого вам вживую покажут действие этого "нелетального оружия", загнав в его крепкие путы самый настоящий танк! Проходим в сторону поля, ребятки...
  
  Танкист лыбится как Вельзевул на своего коллегу, отрезая тому пути к отступлению. Короткая команда - и войны-десантники потащили купол на поле. Растянули, закрепили.
  
  С незабываемым звуком пумкнула при запуске 1250-сильная турбина "Барса". Закрылись люки. Танк постоял, как бы приноравливаясь, и пошел потихонечку на "нелетальность". Заехал в самую середину. Начал крутиться на месте, смачно наматывая все на гусеницы. Намотал, встал боком к зрителям, чтоб было видно все без обмана... да и порвал всю систему, как незабвенный Тузик. А после развернулся и встал на место.
  
  Над местом "трагедии" повисла тишина. Слышно было только потрескивание остывающих лопаток турбины танка. Угрюмые взоры обманутых школьников обратились в сторону подполковника-десантника.
  
  Спас коллегу полковник-танкист:
  
  - Вооооот, ребятки! Супостата мы остановим, а наши танки пройдут по этим препятствиям не задумываясь! Так все и рассчитано...

Оценка: 6.72*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023