ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Казаков Анатолий Михайлович
Оперские байки. Однако, Начальник, Понятно.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.62*12  Ваша оценка:


ОДНАКО, НАЧАЛЬНИК, ПОНЯТНО.

   Лет двадцать назад посчастливилось мне побывать на Чукотке. Жил в Билибино, работал после окончания авиационного училища в аэропорту Кепереем. Те немногие годы оставили во мне массу впечатлений и воспоминаний.
   Тех, кто считает, что анекдоты про чукчей специально выдумывают, попытаюсь заставить в этом усомниться. Если кому что не понравится, извините, но это правда жизни...
  

* * *

   Как бы не было странно для меня, но тогда я узнал, что чукчей тоже берут на военную службу...
   Кстати, призывников в райцентр доставляли вертолетом, который, помотавшись с офицером военкомата по оленеводческим стойбищам, откуда их выдергивали и идентифицировали, садился на спортплощадку близ военкомата...
   На время призыва при райвоенкомате разворачивался сборный пункт. Собственно, кабинеты сотрудников военкомата занимали лишь часть первого этажа, второй же этаж представлял собой большую казарму, где призывники-чукчи могли находиться неделю-другую на полном гособеспечении, пока пройдут, извините, санобработку, все медосмотры и комиссии, пока им восстановят все документы...
   Для обслуживания всего этого процесса военкомат на этот период призывает, как на сборы, офицеров запаса. Но такие "сборы" однажды попал и я.
   ...В один из дней вручает мне офицер военкомата требование для фотосалона, дает листик бумаги с фамилиями двух призывников - выполняй! Чего, казалось, проще - чукчам сделать фото 3х4 для военных билетов?...
   Подхожу с ними к Дому быта, заглядываю в дверь фотосалона - ни одного клиента. Ну что я туда пойду, подумал, покурю лучше на улице - день-то какой теплый! Отдаю одному из чукчей требование на фото, назначаю его старшим (у него от гордости на груди чуть куртка не треснула!), спрашиваю:
   - Понятно, - вам двоим надо сфотографироваться, "три на четыре"?...
   - Однако, начальник, понятно..., - отвечают.
   Зашли они к фотографу. А я остался на крылечке покурить. Жду их. Курю-курю, жду-жду... Ну, наконец-то, вышли.
   - Что так долго? Сфотографировались?
   - Однако, да, начальник...
   Отвел я их обратно в военкомат. А ближе к вечеру пачку фотографий и негативов, накопившихся у фотографа за пару дней, не глядя в содержимое, принес уже другой собрат по сборам...
   ...Взрыв смеха из кабинета начальника отделения был такой огромной силы и так неожиданен, что мы аж вздрогнули! И почти мгновенно смех перешел в истерику! Тут, сквозь доносившиеся визги и завывания, слышу крик - меня зовут.
   Вид у офицеров был, скажу я вам - Гайдай бы со своими комедиями от зависти лопнул!...
   Один из офицеров, со слезами на глазах, всхлипывая и, пытаясь подавить смех, спрашивает меня:
   - Сегодня ты двоих на фото водил?...
   - Ага..., - недоуменно отвечаю.
   - Ты где был, когда они фотографировались?..
   - На крылечке курил, а что?..
   Тут он мне протягивает листик с шестью фото 3х4, а там на каждом из снимков мои подопечные... ВДВОЕМ!
   ...Вечером, не будучи в наряде, пошел домой и заглянул в Дом быта, благо, что тот был рядом. Хотел было наброситься на фотографа, что ты, мол, наделал, а он, поняв, кто я, сам налетел на меня:
   - Какого черта, ты... - далее мат рос поэтажно, - отправил их одних?...
   И уже немного успокоившись, рассказал мне, как было дело:
   - ...Вошли, они оба, один отдал требование. Взглянув на него, я указал рукой на стул перед экраном, мол, садись... Подхожу к камере, поворачиваюсь и вижу, что они (чукчи) вдвоем плотненько присели на краешек стульчика, молча ждут. Вам что, спрашиваю, художественное фото на память делать или "три на четыре" для военного билета"... Давай по - одному! Ан, нет - хрен-с-два тебе..., - эмоции и витиеватые маты опять поперли из фотографа, - сколько я им не объяснял - бесполезно! Говорят: "Начальник сказал, что двоим надо"... Я плюнул на это все, оттащил камеру в угол, чтоб эти "чебурашки" в кадр поместились и - вот вам!
   Самое обидное в этой истории: те фото офицеры разобрали себе, а мне ни кадрика не досталось на память...
  

* * *

   У чукчей, как и большинства народов Севера, имена и фамилии в основном русские: Спиридоновы, Жариковы, Петровы... К этому привыкаешь, будто ты где-то под Рязанью.
   И если вдруг встречается, как крупинка золота в руде, коренная - истинно чукотская фамилия, то, пытаясь ее прочитать (тем более выговорить!), впадаешь в состояние, близкое к ступору...
   ...Как-то, идя с товарищем мимо правления одного колхоза, прошелся взглядом по стенду с фотографиями передовиков и..., как поперхнулся. Остановился, упорно пытаясь прочитать фамилию одного из знатных оленеводов. Почему-то не получилось. Позвал товарища, попросил его прочитать вслух, Вижу, как, шевеля губами, у него округляются глаза. Не выдавив из себя ни слога этой фамилии, у товарища начался истеричный смех.
   А вы попробуйте сразу и вслух прочитать эту фамилию - Пйпйнэут...
   Получилось?
   Вы говорите, анекдоты, анекдоты!!!

Евгений Медведев.


Оценка: 5.62*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023