ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Казаков Игорь Леонидович
Бесплатный сыр

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голод не тетка

  Бесплатный сыр
  Самый смелый прапорщик воздушно-десантных войск - прапорщик Ухальцев Александр Алексеевич. На таких прапорщиках держится вся армия. С него должны брать пример даже офицеры. Рослый, стройный, накаченный, слегка смуглый, молодой, с черными как угольки, ярко сверкающими карими глазами - ему, бедолаге, не было отбоя от представительниц женского пола, в том числе и немецких женщин. Он не отказывал им.
  А еще - он фанат воздушно-десантных войск.
  Как-то батальон уже почти месяц находился на полевом выходе. Занятия по боевой подготовке шли своим чередом. Все занятия, даже по защите от оружия массового поражения проводились в обязательном порядке с техникой и с использованием имитационных средств.
  Неожиданно комбат получил распоряжение на перемещение в другой район. Быстро собрались, все имущество, включая полики для пола в палатках, было загружено на боевые машины. Комбат отдал распоряжение на марш.
  Жара, июль. Пыль. Ничего не видно. Через полтора часа колонна остановилась. Когда рассеялась пыль, я увидел отару овец. Мелькнула мысль: "Хорошо, что никого не задавили". Я тогда еще не знал, что именно отара овец, прапорщик Ухальцев А.А., и лейтенант Нестеров И.Л. - будут выполнять крутейшую задачу по обеспечению личного состава продовольствием.
  К вечеру сосредоточились в указанном районе. Никто не удивился тому, что часов так в 8 вечера заместитель комбата объявил, что весь наш тыл (кухня ПАК-200, машина для подвоза продовольствия УРАЛ-375, рефлежератор для хранения сухих продуктов, бочка для воды) потерялся в дороге. И немудрено в такой пыли затеряться.
  Комбат собрал офицеров на совещание, на котором им было принято решение отправить толкового командира взвода и толкового прапорщика за овцой.
  В решении комбат определил, что противник силою до отары овец и бдительного пастуха передвигаются пешим порядком в направлении Ольстер. Прапорщик Ухальцев А.А. и лейтенант Нестерович И.Л. - разведывательный дозор Љ 1 (далее - РД Љ 1). В указанном районе произвести поиск отары овец и по договоренности с пастухом привезти овцу в район сосредоточения. Для проведения поиска выделить автомобиль УРАЛ-4320. Если договориться не получится, то выкупить одну овцу за деньги, собранные офицерами батальона. Старшим РД Љ 1 назначить лейтенанта Нестерович И.Л. Время готовности к выполнению задачи 17.00.
  В указанное время РД Љ 1 приступил к выполнению задачи. Пока передвигались к району поиска, прапорщик Ухальцев А.А. рассказывал лейтенанту, что на гражданке он работал на скотобойне и убивал крупнорогатый скот одним ударом шила в один из шейных позвонков. Кроме того, он заочно учился в каком-то институте на егеря. Лейтенант слушал героического прапорщика и с каждым словом убеждался, что они легко выполнят поставленную задачу.
  Вскоре подъехали к Ольстеру и сразу же увидели отару овец. Пастух, почему-то одетый в советский общевойсковой защитный комплект, откровенно спал. И прапорщик предложил лейтенанту, что не надо ни с кем договариваться, а просто отловить овцу и увезти ее. Лейтенант согласился, и они на четвереньках поползли к отаре овец. Ухальцев А. А. сказал лейтенанту: "Сейчас одна какая-нибудь овца отделится от стада, и мы ее возьмем".
  Лейтенанту вдруг причудилось, как прапорщик Ухальцев А.А. ловким приемом ловит овцу, и они бодро убегают к машине. Почти все так и вышло, за исключением одного: когда, в самом деле, одна овца отделилась от отары, прапорщик вдруг неожиданно проговорил: "Эй, козел, иди сюда!" Мудрая овца, услышав команду, в самом деле, побежала, но не к прапорщику, а в противоположную сторону, где была отара. Отара зашевелилась, чуткий пастух проснулся. Лейтенант понял, что выполнение задачи находится на грани срыва, он подошел к пастуху и пытался договориться о покупке овцы.
  Пастух овцу не продал, но посоветовал обратиться к местному бургомистру. Поехали к нему, и, обращаясь к нему, попросили его оказать помощь. Он обещал помочь.
  На обратном пути лейтенант с прапорщиком почти не разговаривали. Он понял, что бравый прапорщик совсем не тот человек, за которого себя выдает. По приезду в район, лейтенант доложил о проведенном поиске. Крики комбата напоминали крики раненого бизона. Но очередной вопль прекратился, когда на опушку леса подъехала немецкая машинка типа "Варбург", изготовленная в виде нашей "таблетки" УАЗ-469. Из машины вылезли две немки, и через несколько минут началась раздача вкусной пищи.
  Батальон был накормлен, лейтенант Нестеров И.Л. получил благодарность. А через месяц в батальон пришла депеша с расчетом в 13 тысяч немецких марок. Батальон еще месяц трудился на разных немецких предприятиях, чтобы выплатить деньги за прекрасный ужин.
  Не зря говорят, что бесплатный сыр только в мышеловке.
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023