ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Казаков Игорь Леонидович
Артист

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно бегать с осколком в голове

  Байка 36. Артист.
  В очередной раз выдвигаемся на полигон, где все военнослужащие тренируются и получают практические навыки по правильной эксплуатации вооружения, техники, боевых машин. Для этого они проводят различные практические стрельбы из стрелкового вооружения, гранатометов. Самое зрелищное - это слаживание подразделений: отделения, взвода, роты, батальона. Заканчивается слаживание проведением боевых стрельб. Для того, чтобы подготовиться к боевой стрельбе необходимо выполнить несколько упражнений учебных стрельб из стрелкового вооружения, гранатометов с практическим метанием учебно-имитационных осколочных гранат.
  Замыслом предусматривается: штатное отделение, нанеся большие поражение противнику, перешло в наступление, подойдя к траншее противника на расстояние 25-30 метров по команде командира отделения "Отделение, приготовить гранаты!" быстро вынимают гранаты из сумки для гранат, вставляют запал и по команде "Гранатой, огонь!" метают гранаты в траншею противника. Бросив гранату, нужно присесть и прикрыться автоматом, чтобы осколки не поразили курсанта.
  Очередное подразделение в составе отделения прибыло для выполнение боевых стрельб на участок гранатометания для боевой стрельбы. Командир отделения был подготовлен хорошо и умело командовал отделением. Подойдя к траншее противника, командир подал команду "Гранатой, огонь!". Гранаты полетели в траншею, но после их подрыва рядовой Юриков Ю.М. вместо того, чтобы прикрыться автоматом побежал в непонятном направлении, с криками, заглушающими ревун для выброски десанта из самолета АН-12. Командир взвода дал команду догнать Юрикова Ю.М. Отделение во главе с командиром отделения бросилось догонять солдата, который вдруг перестал бежать и орать, а потом остановился и как-то неуклюже упал на спину. Когда солдаты подбежали к нему, они увидели кровь на лбу Юры. Вдруг он дернулся в конвульсиях и прошептал своему другу: "Вадик! Я умираю. Юле скажи, что меня поразила граната". Он старался что-то еще сказать и Вадик, его лучший друг, присел около Юрия, пытался как-то его утешить, но его голова с закрытыми глазами качнулась несколько раз и затихла. Молча, стояло отделение около гвардейца Юрикова.
  В это самое мгновение Вадику вдруг показалось, что у Юры задергались брови и ресницы, на которых подсохло немного крови. Эти маленькие движения заметил и подбежавший командир взвода. Он уже попрощался со службой. Ему мерещилась решетка прогулочной комнаты в СИЗО. А еще, он думал, что он скажет матери солдата. Но какое-то седьмое чувство подсказывало ему, что здесь что-то не так. Он подошел к Юрикову, осмотрел лицо. Вдруг, неожиданно, он увидел маленький осколочек, из-под которого просочилась капелька крови. Он взял этот осколок двумя пальцами выдернул из лобовой кости. Кровь прекратилась, но в этот момент рухнул с бледным лицом на землю Вадик, лучший друг Юрия.
  "Встать!" - громко и резко прокричал преподаватель. Юра встал. Он подумал, что сейчас его побьют сослуживцы вместе с командиром взвода. Но у взводного вдруг проснулись отцовские чувства и он в роли батюшки-отца просто сказал: "Артист!".
  А лучшего друга Юры Вадика положили в госпиталь. Все из-за ревности. Просто Юриков, которого лишили увольнения за слабые знания обязанностей дневального по роте, боясь, что Вадик сегодня уйдет в увольнение и будет встречаться с Юлей, которая работала в госпитале, придумывал разные пути, чтобы быстрее добраться до нее. А тут и осколочек, который на излете попал ему в голову, подсказал, что надо делать.
  В результате Вадик оказался в госпитале раньше Юрия. Кличка "Артист" приклеилась на все время службы.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023